Производство мебели
16681
101
У меня каждый день похож на пятницу.)))
Ну тады кури меньше... А впрочем,"Давай исчо",давно не улыбался в этой ветке.
авпвыапвапвап
Привет, авпвыапвапвап!
Очень-очень интересная ниша/тема: производство мебели.
Сам обязательно собираюсь влезть на этот рынок в ближайшие 1-2 года.
Так что влезу и в топик.

На мой взгляд, большинство отечественных производителей мебели, не успевшие стать значимыми игроками на рынке используют только три подхода:
1. Сделать что-либо как можно дешевле. К ним же относится целый легион производителей, которые перед стартом бизнеса думали: «мы будем делать качественно и постепенно к нам будут обращаться всё больше и больше». Но увы, такая стратегия подразумевает «играть в доооолгую»… для этого нужны большие ресурсы либо сверх-низкие постоянные издержки в совокупности с замозанятостью собственников в производстве. На практике, такие предприятия не выдерживали (а кто выдержит, когда надо кормить людей?) и роняли ценник… что ставило их в одни ряд с теми «кто делает как можно дешевле». Очевидно, что такую стратегию большинство просто не могут себе позволить.
2. «Это (производство чего-либо популярного сейчас) тема! Все заказывают шкаф-купе (к примеру) и у нас будут тоже!». Сюда же относится легион бывших производственников/менеджеров, которые поработав «на дядю», увидев и узнав «как делать», «как много покупателей», и конечно же просчитав как много этот дядя зарабатывает – решили открыть такое же производство с небольшими изменениями. Понять можно: «если этот тупень смог – смогу и я». Может ли быть такая стратегия успешной? Конечно же может. Если у вас длиннее деньги, ниже себестоимость и вы опять таки готовы играть в дооооолгую на рынке товаров, с постоянно снижающейся маржой. Но скажем честно – таких «новичков» на мебельном рынке ничтожно мало, так как имея длинные деньги и сырьевые ресурсы… - можно найти и более рентабельное занятие/увлечение/хобби.
3. Находят на иностранных сайтах, на выставках и пр… какие-либо мебельные товарные позиции, которые им кажутся интересными и: «ба! а у нас то такого еще нет! вперед!». Из всех 3 вариантов… - этот вариант имеет больше всего шансов на успех. Но и риски тут более фундаментальные: 1. надо суметь продвинуть новинку (и соответственно иметь на это ресурсы и технологии, которых нет у 99%), надо что бы повезло – чтобы новинка пошла на локальном уровне так же хорошо, как и там где мы стащили идею (в США к примеру) и пр. К сожаление, чаще всего перед стартом подобных проектов, не хватает именно адекватного расчета затрат на продвижение. Это сильно убавило бы пыл.

Да, есть на мебельном рынке, успешные локальные игроки. Но как правило это либо ремесленные мастерские либо те, которые только кажутся успешными (просто публика не знает что учредители ежемесячно не хило датируют мебельный бизнес).

Так что весть вопрос не в том, что «мало покупают», «у народа денег нет», «ИКЕА давит», «как конкурировать с монстрами типа: Шатура», «из КНР мебель повезли! караул!», «черт, тупо не хватает денег на рекламу», «эх, мне бы вот бабла чтобы купить оптом лист ДВП/станок..» - а в правильно, изначальной выбранной стратегии создаваемого предприятия.

Не совершите тут ошибки – и не будет всех выше описанных проблем.
Прекратите переживать по поводу, который Вы описали: «с каждым годом все меньше и меньше спрос». Это точно не главный вопрос при старте бизнеса по производству мебели.

С уважением, Артём.
Legio
открываем 2гис, набираем изготовление мебели и весь сиб покрывается большим красным пятном...как конкурировать???
Не поверите, а способы конкурентной борьбы есть и эффективно работают. Если у вас действительно качественный продукт, могу подсказать что и как.
Nanotony
а способы конкурентной борьбы есть
угу и один из них заказать у вас сайт с продвижением и сопровождением))))
Alippa
угу и один из них заказать у вас сайт с продвижением и сопровождением))))
Один из них - да. А вообще, не это я имел ввиду. Разговор шел именно о 2Gis, а не о сайтах.
авпвыапвапвап
Зачем пытаться сделать дешевле чем Икея? Продавать дороже намного выгоднее.
Нужно делать упор на эксклюзив и качество. Например мебель из ценных пород дерева, по каталогам итальянских фабрик. Такая мебель всегда будет пользоваться спросом. Сам хочу влезть в эту тему, со временем.
B_rom
Нужно делать упор на эксклюзив и качество. Например мебель из ценных пород дерева, по каталогам итальянских фабрик. Такая мебель всегда будет пользоваться спросом. Сам хочу влезть в эту тему, со временем.
А не боитесь падения спроса в связи со сложными финансовыми прогнозами? Время шальных и легких денег подходит к концу, скоро будет не так просто продавать VIP и эксклюзив.
Nanotony
Скоро все не так просто будет продавать, кроме товаров первой необходимости. А премиум сегмент в меньшей степени подвержен кризисам.
B_rom
Цех в собственность, а содержать не очень легко 1700 кв.м

я сдал все в аренду и на фасады снял другой
B_rom
Например мебель из ценных пород дерева, по каталогам итальянских фабрик. Такая мебель всегда будет пользоваться спросом. Сам хочу влезть в эту тему, со временем.
Привет Роман!
Приведенный Вами пример вполне рабочий: реализуем на практике и возможно – доходный.

Меня 1 момент остановил бы: «ловушка середняка» из-за которой сгиноло масса предприятий. Поясню.
«Снизу» на такого производителя будут давить отечественные производители качественной мебели из массива. «Сверху» - те самые итальянские производители.

Проект окажется зажат с двух сторон:
- те, у кого денег чуток не хватает до Италии скорее всего предпочтут добавить и взять «подлинное».
- те, у кого денег хватает на мебель как в Вашем примере, так и для отечественных/качественных/массив… будут выбирать… - при этом мессадж и продукт (не товар) более внятный у отечественных да и цена (главный критерий для масс) у них будет ниже.

Получится, что к ЦА, можно будет смело отнести только тех, кто «хочет кинуть понты». Будет ли достаточно таких покупателей? Хватит ли ресурсов у проекта, для продвижения мессаджа до такой ЦА? Сомнения.

С уважением, Артём.
InterS
это МЭС так считает :yes.gif: .
опссссс. не МЭС, а marfyntik :улыб:
капец зайдешь раз в полгода почитать, а я оказывается чета считаю тут :eek:
сорри за оффтоп:смущ:
B_rom
Нужно делать упор на эксклюзив и качество. Например мебель из ценных пород дерева, по каталогам итальянских фабрик.
типичный оксюморон....ну и воровать не хорощо :1:
Alippa
Кто говорит воровать? Взять за основу!
Кстати, китайцы давно так делают.
B_rom
Кто говорит воровать? Взять за основу!
))))) антересная формулировка, инновационная такая

Кстати, китайцы давно так делают.
у вас есть сотня другая ханьцев в управлении?
Alippa
не реально фасады Италия, не имея красивого офиса, евро 48 рублей,
smallbusiness
Получится, что к ЦА, можно будет смело отнести только тех, кто «хочет кинуть понты». Будет ли достаточно таких покупателей? Хватит ли ресурсов у проекта, для продвижения мессаджа до такой ЦА? Сомнения.
понты обычно не дома кидают, а за его пределами...
авпвыапвапвап
Ну если бы это было иначе я бы не говорил наверное так уверенно. Мне не нужны после вуза...мне нужны люди уставшие от офисных интриг и прочего...которые хотят сбежать в комфортную психологически среду, где они будут понимать что они делают нужное дело, а не втюхивают какую нибудь фигню. Тренд- работать в офисе уже не действует. Много народу выбирает что угодно только не сидеть в офисе.
та латна. офис-это рабочее место где за спиной змеи ползают? или в чем там не комфортно психологически?
или нождачкой тереть это понятнее чем о поставке товара договориться?
это откуда инфа о таких трендах? ссылки есть?
по этому проблемы с рабочими кадрами, все бегут из офисов???
что за бредятина...
duremar
Нет, офис это не комфортное место для работы. Поясню. Сначала вам вталкивают инфу что надо быть индивидуальностью и прочее (поколение которым 20-25 лет), потом оказывается что вы должны быть командой (но индивидуальность не может находиться в команде...она либо под, либо над командой). Так же далеко не каждый способен работать в условиях жесткого тайминга, который сейчас активно внедрился в офисную среду и не стоит забывать про сверхзадачи и сверхобъемы которыми нагружают коллектив (Сбер привет) управленцы которые открыли для себя мир Дональда Трампа....// дело не в том понятнее или нет. Это вы вообще как то не в тему сказанули. // инфа о трендах? Так вы с людьми пообщайтесь (20-25) поймете...люди поняли что в корпорациях очень высокая конкуренция и что они могут просто оказаться на улице через лет 10, а не занять кресло начальника. Именно поэтому они идут туда где деньги гарантированно есть. А есть они как раз в сфере где надо работать руками начиная от парикмахеров(для девушек) и заканчивая монтажниками окон. // проблем с рабочими кадрами я не наблюдаю. Просто видимо вы неадекватны раз у вас проблемы с кадрами. Либо используете старые подходы...поймите если вы ищите фрезеровщика на зп в 20т.р. с опытом от 7 лет, то к вам никто не пойдет. Потому что цена вопроса в разы выше. Сейчас нельзя уже делать бизнес "на мужиках" как раньше. Все уже умные и знают себе цену. Только если гастробайтеров каких нибудь привлекать....может в этом ваша проблема? Вы неадекватны рынку? В этом ваша беда?
B_rom
Согласен это выгоднее...но и этот рынок уже сформирован т.е. надо будет локотками поработать. Мне просто нравится производство...поэтому я хочу производство. Я не хочу просто продавать мебель...я хочу ее производить. В этом дело.
авпвыапвапвап
у меня нет проблем с кадрами!
у меня нет в штате фрезеровщиков! у меня пищевое производство.
но про проблемы с рабочим персоналом видно даже из сайтов о работе.
в офис проще найти человека чем в цех, это факт. если конечно это не продажник.
то что вы, когда-то работая в офисе, не могли раньше подстроиться под офисные темпы-это ваши проблемы.
duremar
Если вы говорите о проблемах с кадрами значит они все таки есть.
Я рад за вас что у вас пищевое производство. Проблемы ваши из нежелания платить и делать нормальный график согласно ТК РФ. Вот у вас и проблемы...
Проблем с рабочим персоналом нет! Проблемы есть у тех кто не готов платить нормальные заработные платы и предъявляет неадекватные требования. У тех кто платит проблем нет. Обучить человека работе на оборудовании это максимум 2 недели.
В офис проще. Но в основном приходят всякие лентяи которые хотят получать много, а делать мало. И еще неадекватные амбиции с претензией на руководящие позиции. У самого куча таких знакомых. А копнешь поглубже и человек пустой оказывается. Не то что знаний нет...а желания их получать отсутствует. Такие вот офисные работники....Попросишь такого сделать эконометрическую модель прогнозирования продаж по позиции с влиянием множества факторов...все...у них ступор. А это ведь теория...к практике таких вообще подпускать страшно так как там ошибка еще дороже будет стоить. Но это тот контингент который руками работать не будет будет с голодухе помирать но у них же высшее....не те люди.
Я нормально в темпы укладывался когда в офисах работал. Скажу больше я их задавал. Но я понимаю что ЖИЗНЬ человека и РАБОТА по найму это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. Потому что люди которые подстраиваются начинают ненавидеть работу и уходят с нее в конце концов.Сейчас только у меня 5 человек знакомых которые ненавидят свою работу хоть она очень хорошо оплачивается. Т.е. внутренняя дисгармония у людей. Это не правильно. Такими методами не создать хорошую энергетику, а соответственно и продукт который будет нести эту энергетику дальше. Но это опять же моя позиция.
авпвыапвапвап
Я рад за вас что у вас пищевое производство. Проблемы ваши из нежелания платить и делать нормальный график согласно ТК РФ. Вот у вас и проблемы...
эта инфа откуда взялась? битва экстрасенсов?
у меня нет таких проблем!
duremar
Если бы у вас не было таких проблем то вы бы здесь и не жаловались что нехватка рабочих кадров на рынке....жабу придушите...будьте добрее...я понимаю, что это сложно, сам такой же...но поверьте вы станете счастливее. Просто попробуйте сделать это...Сделайте это и вы станете еще счастливее.
авпвыапвапвап
Проблемы ваши из нежелания платить и делать нормальный график согласно ТК РФ. Вот у вас и проблемы...
Проблем с рабочим персоналом нет! Проблемы есть у тех кто не готов платить нормальные заработные платы и предъявляет неадекватные требования. У тех кто платит проблем нет. Обучить человека работе на оборудовании это максимум 2 недели.
скорее в нежелании клиентов оплачивать в струцктуре себестоимости "нормальные" зарплаты двухнедельных" бройлерных спецов или вы им доплачиваете из других бизнесов и не перекладываете на клиентов?
авпвыапвапвап
У тех кто платит проблем нет.
Да уж правда что... Мсье фантазер? Причем сам себе противоречащий....
Alippa
Все на клиентах в конечном итоге. Но так везде. Везде надо обучать.
авпвыапвапвап
Тебе там кепка давит?
или с просто с головой проблемы?
читай внимательно, проблем с кадрами, лично у меня нет!
B_rom
Мне со стороны кажется что это куда лучший путь для небольшой конторы, чем конкурировать с икеей на ширпотребе нужно делать эксклюзив. Для себя собирал кухню сам, только для того чтоб отползти от компа. У меня отец в свое время делал мягкую мебель сам. Из дерева делал резные ножки для кресел. И ваобще чем сейчас зэки заняты.. может как то их подключать на этот эксклюзив, ведь есть вещи которые они делают просто шикарно.
авпвыапвапвап
Нет, офис это не комфортное место для работы. Поясню.
вы с молодежью много общаетесь?
какой % из них себя видит в "мастеровых"

озвученный вами тренд придет. только по другим причинам.
нет вышки=работай руками.
авпвыапвапвап
Проблемы ваши из нежелания платить и делать нормальный график согласно ТК РФ. Вот у вас и проблемы...
:шок:
авпвыапвапвап
наоборот молодежь хочет быть офисным планктоном, и фиг кого загонишь работать руками (хотя как раз спрос на выпускников пту сейчас большой как никогда раньше в России и зп там уже поболее офисных) . Вы говорите все боятся остаться на улице через 10 лет - вместо получения повышения, а какая у Вас в цеху перспектива?
Cpam
Перспектива? Интересная работа, хороший доход, голова не болит. Разве этого мало?:улыб:Перспектива это ой какая чушь. Хорошие должности на которых ж**у рвать не надо заранее зарезервированы за родственниками и друзьями. А те на которые перспектива приводит...ну там впахивать надо дай боже..
авпвыапвапвап
Проспись, автор.

Создай, выживи, заработай, а потом учи ученых: про светлое будущее своих сотрудников, и их перспективы.
авпвыапвапвап
Перспектива? Интересная работа, хороший доход, голова не болит. Разве этого мало?:улыб:Перспектива это ой какая чушь. Хорошие должности на которых ж**у рвать не надо заранее зарезервированы за родственниками и друзьями. А те на которые перспектива приводит...ну там впахивать надо дай боже..
бред.
Да нет не бред. Исхожу из того что вижу среди знакомых. Почти всех пристраивали или родственники или друзья. Те кто сами карьеру делал- как правило очень сильно впахивают даже на топовых позициях. Так как конкуренция среди директоров и нач. отделов тоже есть. Еще раз повторю я говорю исходя из практического опыта мною увиденного среди окружения. А не просто так голословно.
ЕвгенийNSK2010
такой тип людей бывает, но не среди молодежи их минимум. Это кстати очень плохо. Моложежи дают неверные ориентиры - после школы иди в беспонтовые институт (экономисты или гуманитарии как правило) за деньги только ради корки, потом в офис работать.
авпвыапвапвап
Хочу заняться производством качественной и не дорогой мебели. Аналог Икея. С акцентом на такое же качество. Т.е. не как обычная российская недорогая мебель....а получше. Кто что думает про сбыт?
Здравствуйте,я алкоголик
Действительно,кто то уже написал-смысла делать аналог Икеи нет никакого-это путь к краху. Главная причина-вы просто никак не сможете конкурировать с Икеа. Кому нужна чья то дешевая мебель,которой полно в десятках вариантах в гипермаркете?
На данном рынке(как и на многих других), чтобы эффективно конкурировать, нужно ,почти не взирая на будущую стоимость, делать ставку на оригинальность,дизайн,функциональность. Кроме того, на рынке мебели ,даже при такой конкуренции, наблюдается устойчивый дефицит выбора некоторых изделий.
Вообще этот рынок крайне интересен тем, что насыщения,как такового, у него нет вообще. И тем, что можно быстро найти спрос.
авпвыапвапвап
свое окружение не автоматом = везде одинаково.

да и часто люди делают акцент на определенных вещах.

пример очень простой
купил машину...
такое ощущение что стало больше машин этой марки...и тд тп
dvv
проблема не в корках. а в голове/головах.
также много соблазнов.
у молодежи сейчас больше возможностей...
но и проблем также стало больше.
ЕвгенийNSK2010
у молодежи сейчас больше возможностей...
не факт...ну границы открыты, но они открыты в обе стороны и еще вопрос лучше это для молодежи в целом или нет))))
Alippa
ННП

Материал вы брать где будете, делать фасады где, делать деревяные фасады где? брать шурупы где?

Правильно где и ВСЕ , чем отличия у ВАС от других будет?

Будете делать сами себестоимость будет больше.
Alippa
я про возможности роста внутри страны.
zabus
На данном рынке(как и на многих других), чтобы эффективно конкурировать, нужно ,почти не взирая на будущую стоимость, делать ставку на оригинальность,дизайн,функциональность.
Уж слишком много говорят об эксклюзиве, оригинальности, отменном качестве и т.д. - но никто его не видел. Можете взглянуть - даже китайцы уже собирают в Поднебесной и под брендом этого человека, не нуждающегося в рекламе, продают. В Москве пошло, во Владике сейчас лед тронулся. Что там ещё? Псков, Нижний Новгород. Киев, Астана, Минск - молчу, не субьекты РФ.

Из Новосибирска осенью уехал в весьма прескверном настроении - трындеть то красиво везде умеют. А вот головой при этом еще думать - не везде дано.
Или я не прав? Ну ткните меня салоном в Новосибе, который, заливаясь соловьиными баснями, мог бы похвастаться хоть чем-нибудь под этой известной и раскрученной маркой.
К слову сказать, он носом на Новосибирск из Владика. Уверен, что уедет в еще более прескверном настроении.
ЕвгенийNSK2010
я про возможности роста внутри страны.
вы считаете этих возможностей стало больше?
за счет чего?
zabus
На данном рынке(как и на многих других), чтобы эффективно конкурировать, нужно ,почти не взирая на будущую стоимость, делать ставку на оригинальность,дизайн,функциональность. Кроме того, на рынке мебели ,даже при такой конкуренции, наблюдается устойчивый дефицит выбора некоторых изделий.
Вообще этот рынок крайне интересен тем, что насыщения,как такового, у него нет вообще. И тем, что можно быстро найти спрос.
Бесконечно плюсую. Лучшее сообщение в данном топике.

С Уважением, Артём.
Alippa
за счет чего?
кол-ва "серьезных" компаний для роста.
и сам рост стал "легко" доступен, для того, кто строит карьеру.
medmedal
Уж слишком много говорят об эксклюзиве, оригинальности, отменном качестве и т.д. - но никто его не видел. - даже китайцы уже собирают в Поднебесной и под брендом этого человека, не нуждающегося в рекламе, продают. В Москве пошло, во Владике сейчас лед тронулся. Что там ещё? Псков, Нижний Новгород. Киев, Астана, Минск - молчу, не субьекты РФ.
что пошло то? по вашей ссылке бесконечные узоры (я , признаца, до конца не выдержал).
Из Новосибирска осенью уехал в весьма прескверном настроении - трындеть то красиво везде умеют. А вот головой при этом еще думать - не везде дано.
Или я не прав? Ну ткните меня салоном в Новосибе, который, заливаясь соловьиными баснями, мог бы похвастаться хоть чем-нибудь под этой известной и раскрученной маркой.
К слову сказать, он носом на Новосибирск из Владика. Уверен, что уедет в еще более прескверном настроении.
кто уехал? кто трындит и о чем? в чем вы правы? под какой маркой и при чем тут какая то марка? кто он(опять)?
Извините,может вы отвечали на другое сообщение..
ЕвгенийNSK2010
кол-ва "серьезных" компаний для роста.
и сам рост стал "легко" доступен, для того, кто строит карьеру.
а с каким периодом компаний стало больше?
и с каких коврижек рост вдруг стал доступен тем же кухаркиным детям?
у нас что элита перестала плодиться?