Зачем регистрировать ИП, если услуги можно оказывать по договору подря
16600
107
Зачем регистрировать ИП, если услуги можно оказывать по договору подряда?

С кем договорился, заключили договор подряда о временной работе, выполнил, оказал услугу, получил деньги. Ищешь дальше.

Почему так никто не делает?
aleksnso
НДФЛ 13% от оборота а по услугам УСН 6%, разница в два раза.
kir_sf
ну разница в два раза,
но вот возьмем начинающего МОЛОДОГО предпринимателя (лет 18-22), который еще студент..зачем ему регистрировать ИП, платить отчисления в пенсионный фонд и ходить по налоговой и др.инстанциям, писать отчеты, заниматься бумажной волокитой.

Если проще получить первые заказы на 20-70 тыс рублей, а получить тем самым деньги)))) А там если обороты нормальные будут уже ИП регистрировать или ООО.
aleksnso
да ладно, самое главное договорится, или получить первые заказы на 20-70 тыс рублей
A2L
не думаю, что если кто-то выйдет на улицу с заданием,, продать хоть кому-то что или оказать услугу, не из своих знакомых, что у него это получится. 20-70 тыс вполне хороший заработок.
aleksnso

С кем договорился, заключили договор подряда о временной работе, выполнил, оказал услугу, получил деньги. Ищешь дальше.
а если напартачил - угробил чужого имущества на сотню тысяч?
маме с папой жаловаться?
Alippa
Так это, если напортачил... :dnknow: ФОРСМАЖОР!!!
aleksnso
Так делают.
Только потом некоторые имеют большие проблемы.
Вам это надо?
Alippa
В этом всегда есть риск и даже когда делаешь на свои кровные, все равно червячок сомнения гложет, а вдруг не получится.
Что поделаешь, лично я переживаю за каждую свою работу, потому что до меня никто не делал, эксклюзив.
Тем не менее, именно договор подряда для меня похоже выход в отсутствии спроса на мои изделия.
Но Вы правы высока планка ответственности.
P.S. МОЖЕТ Я НЕ В ТЕМУ, но мне это очень важно знать все неприятные стороны данного договора, с уважением Парус.
ПАРУС
про "монетизацию" идеи нужно думать.
пример
ЕвгенийNSK2010
Бисселл уже получил ссуду в размере $25 млн на строительство опытно-экспериментального завода в городе Сакраменто, штат Калифорния.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/tekhnologii-photogallery/idei-i-izobreteniya/250092-promyshlennaya-revolyutsiya-10-samykh-uspeshnykh/photo/4

Опыты и эксперименты я уже прошел, а вот ссуды мне никто не даст. А если б и давали, то не взял, отдавать нужно.
Тема утилизации ТБО пока в загоне и мечтать о СОЛЬДО на мусоре это не серьезно, может там где-то, но не в нашей стране.
Тем не менее иногда появляются желающие попытать счастья на этой стезе, но запросы такие: дешево и бесплатно, а сломается или что то не так, то отвечать имуществом, пугают.
Так на этом форуме мне ставили условия, могли бы и в Италию или Швейцарию обратиться, но там ведь гульдены требуются, а где их взять !
ПАРУС
"...Сакраменто край богатый золото гребут лопатой" /Джек Лондон/
aleksnso

Ну почему не делают, делают, и даже еще лучше, без всякого договора вообще.
По хорошему надо потом в налоговой об этом рассказывать и платить эти 13%, но об этом тоже часто забывают. Тут главное не попадаться, а так все нормально.
Есть некоторые плюсы у зарегистрированного ИП, но есть и минусы. Надо смотреть, чего будет больше именно в той теме, где вы собрались работать. Если плюсы для вас несущественны, то почему нет.
AsIs
По хорошему надо потом в налоговой об этом рассказывать и платить эти 13%, но об этом тоже часто забывают.
Ну, насколько я понимаю, юрлицо, с которым будет договор, будет налоговым агентом и обязано будет само удержать и уплатить НДФЛ. Так что тут забывай не забывай
kir_sf
НДФЛ 13% от оборота а по услугам УСН 6%, разница в два раза.
Ну так то с договора подряда еще и взносы в ПФ уплачиваются.... а это уже далеко не 2 раза...
Naaatta
Как говорит наш друг - Алексей медмедал - не имею склонности говорить вещи, в которых аки баобаб :ха-ха!:

Насчет НДФЛа знал, насчет взносов не уверен был, времени, желания и необходимости рыться не было. Как то так
Naaatta
Ну так то с договора подряда еще и взносы в ПФ уплачиваются.... а это уже далеко не 2 раза...
Недавно ввели ещё и взносы в ПФ с договоров подряда? :eek:
Powermaster
Их никогда и не отменяли....
aleksnso
но вот возьмем начинающего МОЛОДОГО предпринимателя (лет 18-22), который еще студент..зачем ему регистрировать ИП, платить отчисления в пенсионный фонд и ходить по налоговой и др.инстанциям, писать отчеты, заниматься бумажной волокитой.
Если проще получить первые заказы на 20-70 тыс рублей, а получить тем самым деньги)))) А там если обороты нормальные будут уже ИП регистрировать или ООО.
Кто не даёт так делать? Делайте если Вам так заказы проще получить. Зачастую организации неохота заключать договор подряда с физлицом, а потом отчисления и отчетность делать.
ПАРУС
интересно вы приводите мне туже ссыль что кинул вам :dnknow:
я читать умею хорошо. и между строк в том числе.
ссылка была на полезное для бизнеса изобретение
которое не сложно монетезировать.

в этом был смысл поста.
не думал что придется "разжевывать" :спок:

т.е. можно сколь угодно долго хаять власти в бездеятельности/отсутствии интереса
впрочем выбор всегда за человеком
дон кихот например в историю вошел...
bg
Только потом некоторые имеют большие проблемы.
Можно поподробнее про проблемы от каждого из вариантов?
Заранее спасибо.
kir_sf
Ну, насколько я понимаю, юрлицо, с которым будет договор, будет налоговым агентом и обязано будет само удержать и уплатить НДФЛ. Так что тут забывай не забывай
В таком варианте для юрлица проще оформить на временную работу со сдельной оплатой. Или наоборот, договор выкинуть нафиг. Охота что ли бумаги плодить. Прописанный порядок - это одно, реальная практика - совсем другое.
AsIs
Или наоборот, договор выкинуть нафиг. Охота что ли бумаги плодить. Прописанный порядок - это одно, реальная практика - совсем другое.
И вместе с договором выкинуть расходы на данного пассажира из базы по налогу на прибыль? О какой практике вообще речь? Когда платят "в черную"? Так это к теме топика не относится, потому что для таких сделок и ИП тоже не нужен
aleksnso
Доброе время суток! Внесу свою лепту.

Начнем с того, что систематическая работа по договору подряда может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность. А она в сою очередь, должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке. За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации предусмотрен штраф. Правда, незначительный (2-5 тыс. руб.). Он выше, если для ее осуществления требуется лицензия.
Вот он риск, для подрядчика.

Следующий момент, договор подряда можно квалифицировать как трудовой договор. Правда, это уже юридическая неграмостность заказчика. Например, если в договоре будет прописан график работы - его точно признают трудовым. Заказчик при заключении договора подряда не обязан начислять страховые взносы на страхование от несчастных случаев и проф заболеваний. Т.е. в случае его признания трудовым будут доначислены эти взносы, штраф и пени((((

И последнее в договоре подряда обязательно нужно предумосмотреть - кто оплачивает НДФЛ, т.е. является ли заказчик налоговым агентом. При этом подрядчик имеет право написать заявление на предоставление ему профессионального налогового вычета.
124569
И последнее в договоре подряда обязательно нужно предумосмотреть - кто оплачивает НДФЛ, т.е. является ли заказчик налоговым агентом. При этом подрядчик имеет право написать заявление на предоставление ему профессионального налогового вычета.
Добрый день, это интересно, а вот по заявлению, а надо ли писать, и куда писать, если подрядчик не юр. лицо?
ПАРУС
А может проще, трудовой договор на два-три месяца, оплата труда равнозначная сумме подряда.
ПАРУС
Подрядчик, т.е. тот кто выполняет работу/оказывает услугу, пишет заявление заказчику, т.е. организации. Важно учитывать, что в данном случае организация должна выполнять функцию налогового агента!!!

В противном случае - заявление подается в налоговую.

Вот подробный комментарий с ссылками:
Физические лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) по договорам гражданско-правового характера, могут уменьшить свои доходы на профессиональные налоговые вычеты (п. 2 ст. 221 НК РФ).
Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ст. 221 НК РФ).
Рассматриваемый вычет может быть получен физическим лицом либо у налогового агента, либо у налогового органа (в случае, если налоговый агент отсутствует) (абз. 5, 6 п. 3 ст. 221 НК РФ).
Чтобы получить вычет у налогового агента <7>, налогоплательщику нужно обратиться к нему с письменным заявлением (абз. 5 п. 3 ст. 221 НК РФ).
Помимо заявления налоговому агенту следует представить документы, подтверждающие произведенные физическим лицом расходы (Письмо УМНС России по г. Москве от 27.09.2004 N 28-11/62835).
Если доход получен не от налогового агента, а, например, от физического лица, который к налоговым агентам не относится (п. 1 ст. 226 НК РФ), то вычет предоставляет налоговый орган.
Для этого налогоплательщик по окончании года, в котором получен доход, подает в налоговый орган налоговую декларацию (абз. 6 п. 3 ст. 221 НК РФ). Заявление на вычет представлять не нужно.
При этом, по мнению контролирующих органов, помимо налоговой декларации налогоплательщику следует представить документы, подтверждающие произведенные им расходы.
ПАРУС
А может проще, трудовой договор на два-три месяца, оплата труда равнозначная сумме подряда.
Можно и срочный трудовой договор))) Но, не получится с экономить на страховых взносах на НС и ПЗ, кроме того сотруднику нужно будет компенсировать неиспользованный отпуск. Вообщем заморочек добавиться) Хотя, лучше смотреть на конкретную ситуацию
124569
Да-а-а китайская грамота, проще договориться, пока в ходу черные деньги.
ПАРУС
Да-а-а китайская грамота, проще договориться, пока в ходу черные деньги.
На самом деле все просто)))
Пример, Вы оказываете услуги на сумму 10000 руб. В договоре написано, что обязанность по уплате НДФЛ ложится на ВАС, следовательно, по окончанию года нужно сдать декларацию и заплатить 13%, т.е. 1300 руб. Однако, можно уменьшить доход на сумму понесенных расходов. Предположим Вы заправили машинку, чтобы ездить к заказчику, пользовались мобильным, интеренетом и т.д. Допустим, расходы составили 1000 руб. Таким образом, НДФЛ (10000-1000)*13% = 1170 руб.

Теперь другой пример. Заказчик (организация) является налоговым агентом и в договоре прописано, что цена договора 10000 руб. без учета НДФЛ. Таким образом, заказчик за Вас платить налог, а Вы на руки получаеете 10000 руб.
В случае же если написано: 10000 руб. с учетом НДФЛ - на руки Вы получите 8700 руб.)))
Ну, и не забываем про налоговый вычет.
124569
Предположим Вы заправили машинку, чтобы ездить к заказчику
Покажете комедию, где Вы доказываете налоговой обоснованность этих трат? Вместе посмеемся :yes.gif:
Могу еще подкинуть похожий пунктик: покупали хавчик, что бы были силы доползти до заказчика.
ХочуСпросить
.... купил одежду, чтобы не пугать голым писюном заказчика :biggrin:
124569
Вы извините меня, что подробно спрашиваю, может быть ваши объяснения и еще кому то понадобятся.
Предстоит мне (ф. лицо) выполнить работы (проектирование, изготовление, отладка, доработка, одним словом НИОКР).
Первый вариант предпочтительнее, а есть ли там льготы по 2гр. инвалидности?
Второй вариант- не учили мы в бурсе про налоговый вычет, что за штука такая и кто кому и сколько платит?
Благодарю Вас за доходчивое объяснение.
С уважением ПАРУС.
ХочуСпросить
Зря смеетесь, я проектирую и изготавливаю в Н-ске, сажусь на самолет и лечу до Горноалтайска (по здоровью не могу долго на машине) и так раз 10 туда и обратно.
И тогда мне доплачивать надо
А есть еще Вилюйский вариант!

Заказчик там живет или место установки разработки, можно и на Марсе.
ПАРУС
Тогда регистрируете ИП, ООО, ЗАО и т.д. и при соответствующей системе налогообложения включаете в расходы свои затраты.
H777
Покупка программы проектирования, лицензионной или вы проектируете на глазок или на контрофактной, тогда мы придем к вам (налоговая).
ПАРУС
Налоговая? Придет проверить легальность ПО? У нас сегодня слет юмористов?
ХочуСпросить
Разово все это не имеет смысла деньгами сорить государственных нахлебников кормить, деньги еще заработать надо, а они уже с ложкой под дверями ломятся.
ПАРУС
Заплатите уже копеечку грамотному бухгалтеру... Дабы вот такое на общедоступном форуме не писать, а?
ХочуСпросить
Ну ошибся я поправьте, но факт за все платить надо, или вы тоже воруете? В смысле работаете на контрафакте?
ХочуСпросить
Покажете комедию, где Вы доказываете налоговой обоснованность этих трат? Вместе посмеемся :yes.gif:
Могу еще подкинуть похожий пунктик: покупали хавчик, что бы были силы доползти до заказчика.
Не надо путать сложность доказательства обоснованности расходов для организаций и для физических лиц!!!!

Кроме того, налоговым кодексом предусмотрены нормативы, в пределах которых можно учесть расходы.

Если налогоплательщик не может подтвердить свои расходы документально, то они принимаются к вычету по нормативу затрат в процентах к сумме начисленного дохода. Это следует из абз. 2 п. 3 ст. 221 НК РФ (Письма Минфина России от 23.07.2010 N 03-04-05/3-411, от 01.07.2010 N 03-04-05/10-369 (п. 1), от 02.12.2009 N 03-04-05-01/847, от 24.09.2009 N 03-04-05-01/10 (п. 2), Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.06.2008 N Ф03-А73/08-2/1797).

Кроме того, я привела примеры возможных расходов. Если Вас смущает формулировка, то переведу на язык НК РФ. Пункт 11 ст. 254: расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.
ХочуСпросить
Не учите жить, купите себе платочек, глазки или носик, а лучше упаковку и пейте на ночь валерьянку.
ПАРУС
Ну ошибся я поправьте, но факт за все платить надо, или вы тоже воруете? В смысле работаете на контрафакте?
Смешались в кучу кони, люди... ©
124569
Придет Naaata - Вам все по полочкам разложит. Если захочет, конечно же.

Я пока для обдумывания вот такой абзац приведу:
При использовании работником собственного имущества для служебных целей, работодатель обязан возместить физическому лицу все расходы, связанные с использованием этого имущества. Однако такая обязанность работодателя возникает лишь в том случае, если использование личного имущества работника осуществляется с согласия или ведома работодателя.
124569
Мадмуазель! Девушка! Я очень польщен! Огромнейшая Вам благодарность, простите не знал, что разговариваю с дамой. :роза:
ПАРУС
.... или вы тоже воруете? В смысле работаете на контрафакте?
:rofl:
какой веселый человек :biggrin:

задал вопрос, придумал сам на него ответ, и использует его уже как аргумент и тезис :rofl: "Или вы тоже воруете"

специальная программа для проектно-конструкторской организации и "бензин в машинку" простого физлица - это разные вещи. Это ведь доступно для понимания? :umnik:

или нет? :biggrin: :eek:
ХочуСпросить
.... использование личного имущества работника осуществляется с согласия или ведома работодателя.
Вот это бурелом, наломал, или я что то не понимаю в китайском!?
ПАРУС
в русском :хммм:

вы, очевидно, не понимаете в русском :biggrin:

весьма простая и понятная фраза :dnknow: