Какими личными качествами должен обладать начинающий предприниматель?
37845
215
Мэс
я тебе честно скажу я ни разу в жизни бизнес план не писала,когда я хочу чем то заниматься , у меня в голове все нормально просчитывается.я полагаю что мало бы что изменилось в моей работе если бы для начала я это все "по умному "на бумажке написала.
я таки придерживаюсь мнения , что тут либо можешь либо в офис,третьего не дано.ибо даже не каждый грамотный топ может стать грамотным владельцем бизнеса :dnknow:
вы странные такие теоретики ,реально думаете что вам кто то все разжевывать будет
Молодчина :friends: , я так же. Встал и за работу, а не сопли по бумажке размазывать.
Витамин4ик
Без этой бумажки ИНВЕСТОРА трудно найти.
Не каждый Прохоров-Абрамович знает про "тележки для хот-догов или твигл".
А без этого обороты так и останутся малым бизнесом.
------------------------------------------------------------------------
... и с бумажкой ты какашка (с)
wiza
Как я понял молодой человек не имеет начального капитала.
Витамин4ик
я так же. Встал и за работу, а не сопли по бумажке размазывать.
Приветствую Дмитрий.

Придерживаюсь противоположной позиции:
Всегда и при любых обстоятельствах составлять/рассматривать бизнес-план до принятия решения о запуске того или иного стартапа. Даже в тех случаях, когда нет необходимости в поиске инвесторов и пр. «вынужденных» обстоятельств.

Более того, считаю что «добровольное», а не вынужденное обстоятельствами составление бизнес-плана, является одним из маркеров зрелости предпринимателя.

При это сам формат бизнес-плана может быть почти любым. Главное чтобы были письменно изложены разделы: затраты, доходы, цель, промежуточные цели, сроки, риски, сценарии и пр.

С уважением, Артём.
Gaspar
Прошу перечислить жизненно важные качества для предпринимателя, ......Без каких лучше не стоит начинать свое дело?
читаю тут параллельно своего любимого афтура и попадается мне цитата в кассу...т.е....по теме топика:

"Умение выявлять открывающуюся возможность и реагировать на нее — ключевая способность к управлению, то, что называется предпринимательством"

получается у них там, под игом госдепа, прежде всего важна хорошо оттренированная чуйка
кто первый выхватил - тот и выжил)))

а как известно от другого гуру - главное в бЮзнесе не прибылью помериться, а дожить до следующего юбилея лавки))))

Показать спойлер
Влияние внешних изменений на конкурентное преимущество также зависит от способности фирмы реагировать на изменение. Любое внешнее изменение создает возможности для извлечения прибыли. Умение выявлять открывающуюся возможность и реагировать на нее — ключевая способность к управлению, то, что называется предпринимательством. Если внешние возможности мимолетны и сулят преимущества первопроходцам, то для использования возможностей решающее значение имеет быстрота реакции. Неожиданный ливень создает повышенный спрос на зонтики. И те уличные продавцы, которые быстрее всех окажутся за пределами железнодорожной станции, получат самую большую прибыль.
Показать спойлер
Витамин4ик
Не знаю.
Может интеллект.
Продукт питания требует гигиены , мозга и рук.
Морошку , клюкву там собирать или грибы резать...
Не особо денег надо: ведро , да обувь по болоту ходить...
-------------------------------------------------------------------
ходют-бродют словно дрожжи (с)
wiza
во еслиб так то, а то уж у нас большинство теоретиков то думают , что опачки и завод сразу. а что редко кто начинает с завода, им жеж не в домек,хочится сразу ты директор и в кабинете денги считаешь.
Мэс
Это Вы зря так...
Сейчас пошла вторая генерация бизнесменов, у которых всё так и есть.
Пример первой генерации-сходил в баньку в 1980-1990 гг с кем надо и сидишь в золоте, не повезло на 10 лет в Читу (не повезло одному человеку из нынешних миллиардеров.
пример второй генерации-дети красных директоров 6 развалил папка завод донельзя , купил его за гривенник ломанный, а потом опять создал на том, что было, у него уже деткам по 30-40 лет, вот они придут сразу на завод и в кабинеты к расчётному счёту...
А остальные тяжким трудом и мозгом неустанным до этого в жизни могут и не дойти...
----------------------------------------------------------------------------------------------
что одним , то не другим (с)
wiza
ну так я как понимаю наш ТС не первое и не второе
smallbusiness
Здравствуйте Артём. Полностью согласен, сам начинал знаю, и инвестиции и бизнес план, но он был для себя поэтому в голове, мне не помешали. Сейчас второй проект разрабатываю.
smallbusiness
Опять же какой вид деятельности выбрать. Если занят этот сектор,тут стратегия нужна посерьёзнее, чем если он свободен.
Gaspar
Сегодня Euronews крутил интересное интервью с Richard Charles Nicholas Branson
таки он сказал, что при старте деятельности филки ваапче не имеют значения, главное хотеть, практически АЛКАТЬ изменить жизнь людей к лучшему через внедрение своей идеи, а деньги уже потом подтянутся если идея верная и жисть начнет улучшаться

самое интересное, что судя по вазомоторике - не врал

с другой стороны хрестоматийный пример предпринимателя - Генри Форд был моральным уродом и ненанвидим своими собственными акционерами, чтьо не мешало ему постулировать
...Я сделаю легковой автомобиль для огромного множества людей... Он будет настолько дешевым, что любой человек с хорошей зарплатой сможет приобрести его и наслаждаться им вместе со своей семьей в благословенные часы отдыха на огромных просторах, сотворенных Господом... Когда я завершу задуманное, каждый человек будет в состоянии приобрести этот автомобиль — и он будет у каждого
или
"базовая цель компании Walt Disney состоит в том, чтобы сделать людей счастливыми, а не снимать кинофильмы или строить тематические парки"
"•в 1915 г. City Bank, который позже преобразовался в Citigroup, заявил, что хочет «стать самым мощным, самым удобным с точки зрения обслуживания клиентов, самым перспективным мировым финансовым институтом, который когда-либо существовал»;
•в 1940-х гг. Стэнфордский университет поставил перед собой цель стать «Гарвардом Запада»;
•в начале 1950 гг. Sony вознамерилась «стать самой известной компанией, чтобы изменить международный имидж японских товаров, ассоциирующихся с низким качеством»."

ну сплошь альтруисты и мессианцы)))) пока по ушам не получат:

Показать спойлер
Ловушки погони за стоимостью для акционеров: Boeing
По данным отраслевого справочника «Dow Jones Industrial Index», компания Boeing была одной из самых финансово успешных с 1960 по 1990 г. И это несмотря на то, что финансовые цели и финансовый контроль играли весьма незначительную роль в управлении компанией в этот период. Генеральный директор компании Билл Аллен интересовался строительством больших самолетов и завоеванием мирового господства: «Boeing всегда устремлен в будущее. Этого можно достигнуть только в том случае, если люди живут, дышат, едят и спят, думая только о том, что они делают». Аллен рискнул компанией, сделав ставку на модель «Boeing-747». Когда член совета директоров Кроуфорд Гринуолт задал ему вопрос о финансовом обосновании проекта, Аллен смог дать весьма невразумительный ответ. «Боже мой, — пробормотал Гринуолт, — эти парни не знают даже, какую прибыль собираются получить».
Изменения начались в середине 1990-х гг., когда корпорация Boeing поглотила компанию McDonnell Douglas и к власти пришло новое руководство во главе с Гарри Стоун- сифером и Филом Кондитом. Ф. Кондит гордо говорил о создании в компании «атмосферы, определяемой стоимостью, где удельная себестоимость, рентабельность инвестиций и доходность акционера станут критериями оценки вашей деятельности».
Результатом стало отсутствие инвестиций в крупные проекты для гражданской авиации и диверсификация в область обороны и создания орбитальных спутников. При Кондите Boeing уступила лидерство на рынке пассажирских авиаперевозок компании Airbus. При этом она потерпела неудачу в качестве подрядчика министерства обороны — отчасти из-за этических ошибок, допущенных высшими руководителями компании. Когда 1 декабря 2003 г. Ф. Кондита отправили в отставку, курс акций компании Boeing был на 20% ниже, чем в момент его назначения на этот пост.
ИСТОЧНИК: John Кау, «Forget how the Crow Flies», Financial Times Magazine (January 17, 2004): 17- 27 (адапт.).
Показать спойлер
Alippa
как это не удивительно это правда.
меня восхищает данный персонаж
который выбрал три направления
интернет, альтернативные источники энергии,космические технологии
хотел их улучшить
что из этого получилось.
мы уже знаем.
ЕвгенийNSK2010
да и этот пример на чашу весов, что предпринимателем должна двигать идея дать людям новое качество жизни

нет идеи - нет денег
как "нет ножек - нет мультиков" (с)

поэтому когда приходит сюда джуниор с вопросом "есть надцать сот тысяч руПлей - чего делать?" нужно сразу закрывать топик, это не предприниматель - это клоун.
Alippa
истина :agree:
Alippa
да и этот пример на чашу весов, что предпринимателем должна двигать идея дать людям новое качество жизни
почему-то не разгорелась дискуссия после этой фразы, хотя фраза достаточно глубока с одной стороны, и нереальна - с другой.
фраза красива, не отрицаю, но оторвана от реальности

давайте поразмышляем.
еду я по дороге, пробка. сервис, который в автоматическом режиме анализирует загруженность дорог и выдает наиболее оптимальный маршрут - идеальный пример того, как можно улучшить жизнь человека. не правда ли?
лично по мне - так и есть.
сколько стоят такие сервисы? будучи не интегрированными в глобальные платформы, имеют ли они шансы на жизнь? при том, что реально улучшают качество жизни. по крайней мере до тех пор, пока каждый не обзаведется таким сервисом и преимущества обладания сойдут на нет

другой пример. Твиттер, Инстаграмм и прочие. я не то, чтобы не пользовался этими сервисами, но я даже ни разу их не открывал (клянусь). думал открыть перед написанием этого поста, но не нашел веских причин делать этого.
сервисы стоят миллиарды. какую проблему они решают или улучшают? как они влияют на нашу жизнь?

и еще тысячи и тысячи примеров. миллионы.

потому - не однозначно все. и уж тем более не истина (с) :ухмылка:

PS. разумеется я жду возражений. мне лично жуть как хочется докопаться до правды
на поверхности есть одно реальное достижение, которое произошло при нашей с Вами жизни - это распространение мобильной связи. мобильный телефон реально экономит время человеку и делает его доступным, это достижение реально сделало мир мобильнее

пожалуй, это единственное достижение, которое на 100% можно отнести к вышеприведенному тезису..

а остальной бизнес, которого 99,99%?
PS. разумеется я жду возражений. мне лично жуть как хочется докопаться до правды
здесь все просто. вы не та ЦА.
простой пример (возможно сказка...не проверял)
основателю фейсбука нужно было подготовится по истории...
видимо р...й еще тот. не делал этого во время
оставалось 1 или 2 дня
он сделал сайт где были ссылки на 500 картин (вроде. так запомнил)
за 2 часа ему написали рецензии на все что было нужно.

т.е. изначально сеть создавалась для общения и взаимопомощи друг другу
а БЯДА как раз в инвесторах...они прикручивают монетизацию и "ломают" устоявшиеся вещи.
выше приводил ссыль на основателя завода тесла и тд

у меня вопрос
вы стремитесь к озвученной цели и не изучали опыт "предшественников"?
или это из разряда гляжу в книгу...вижу "другое" :улыб:
ЕвгенийNSK2010
здесь все просто. вы не та ЦА.
дело не в ЦА
как улучшает жизнь целевой аудитории сервис Твиттер или Инстаграмм? что они имели ДО и получили ПОСЛЕ?
ЕвгенийNSK2010
т.е. изначально сеть создавалась для общения и взаимопомощи друг другу
не знаю как там было изначально, но в версию того, что многие миллиардные бизнесы создавались "по ошибке" - верю охотно
ЕвгенийNSK2010
вы стремитесь к озвученной цели и не изучали опыт "предшественников"?
или это из разряда гляжу в книгу...вижу "другое" :улыб:
к какой цели я стремлюсь? :eek:
если ты о деньгах, то да - мне интересно понять схему, по которой одни становятся сверхбогатыми, а другие - просто обеспеченными (в лучшем случае).
лично мое мнение, что процент случайности в нашей жизни стремится к 51% в парадигме успеха.
ЕвгенийNSK2010
выше приводил ссыль на основателя завода тесла и тд
я читал. этот человек не гений, как и не гений Стив Джобс. они ничего не изобрели, они умело продали то, что было уже изобретено.
конечно это стоит оваций, но не тех, которыми их одаривают
вы не увидели ключевого
идею/цель к которой они шли.
упрямство и настойчивость помогают только тогда, когда есть цель.
и она как правило не звучит "звоном монет".
они верили = они достигли.
повели за собой людей/ подчинили их своим требованиям...важны не инструменты
важен - результат.
если вспоминать джобса ключевое было
естетика и простота для людей = поиск идеала.
что имеем сейчас...снисходящий тренд :dnknow:

есть еще одна часть успешных людей
"ловкачи/переговорщики"
здесь тоже можно отдать дань первенства удаче.
но это не верно.
важно увидеть и поймать шанс. не каждому это дано.

из жизни
если вспомнить про телефоны
первый массовый (самый первый была японская компания..в прошлом веке..если не изменяет память)
сенсорный экран был предложен нокией
но именно эпл "упаковал/подал красиво"
и 1 образец был сырой....но выстрелила ставка.

проблема была в том что нокиа стала жутко
"неповоротливой/бюрократичной" компанией...это ее и погубило.
помню 2003-5 гг плотно общаясь с представителями различных компаний
я понимал что самсунг вырвется в лидеры...
а основатели компании как раз пример 2...ловцы тренда :миг:
ЕвгенийNSK2010
о чем твой ответ? в двух словах?
он дает ответ на вопрос, что пользователь Твиттера имел до его создания и получил после? где искать ответ на вопрос

поэтому если бы народ по чессноку говорил, то фраза была бы: "если предпринимателю удастся задвинуть человечеству новую глобальную игрушку-погремушку, то ты получишь свой танкер сливок на этом море молока", а улучшит это жисть человеков или только отвлечет от насущных проблем и породит новые - это уже удел философов с социологами разбираться

но качество - изменит, другое дело стОило ли оно того или тебе опять втюхали очередную залепуху без которой ты легко мог бы обойтись
ХБЗ

в этом отношении мне был любопытен топик про ПММ
казалось бы изобретение для социально уязвимых, нацеленное экономить бюджет на ресурсах домохозяйства приобрел у нас чуть ли не сакральную самоценность хранителя очага)))) и признак боХачества
Alippa
поэтому если бы народ по чессноку говорил, то фраза была бы: "если предпринимателю удастся задвинуть человечеству новую глобальную игрушку-погремушку, то ты получишь свой танкер сливок на этом море молока", а улучшит это жисть человеков или только отвлечет от насущных проблем и породит новые - это уже удел философов с социологами разбираться

но качество - изменит, другое дело стОило ли оно того или тебе опять втюхали очередную залепуху без которой ты легко мог бы обойтись
О!!! Уже ближе к реальности!
так в итоге то что? все хрень?
Alippa
в этом отношении мне был любопытен топик про ПММ
что это? поделись ссылкой
о чем твой ответ? в двух словах?
он дает ответ на вопрос, что пользователь Твиттера имел до его создания и получил после? где искать ответ на вопрос
История Твиттера началась в марте 2006 года как научно-исследовательский проект компании Odeo (Сан-Франциско), первоначально для внутреннего использования. Джек Дорси ввел понятие индивидуального пользования SMS-сервиса для общения с небольшой группой. Первоначально проект задумывался, как возможность ответить на единственный вопрос: «Что ты сейчас делаешь?». Дорси хотел создать некую платформу, которая позволила бы ему постоянно обмениваться с друзьями короткими сообщениями

только не понимаю при чем здесь после :dnknow:
они не создавали многомиллиардный проект...им он стал позже :dnknow:
вот еще говорящий пример что людьми движет идея.
и деньги это не главное...

хотя многие посчитают их идиотами :dnknow:

p.s. думаю у них все получится :миг:
ЕвгенийNSK2010
только не понимаю при чем здесь после :dnknow:
Женя, что ты как маленький?
проект стоит колоссальных денег, значит собирает огромную аудиторию, которую акционеры проекта собираются доить, придумав для этого способы.
раз собирает аудиторию, значит предлагает некий продукт, которого не было ранее, который уникален. так или нет?

и чо это за хрень такая, которая настолько уникальна и которой я как не пользовался, так и не собираюсь? может я чото теряю? объясни мне что!
различного рода сервисы/игры/сети заменяют людям общение/жизнь.
к счастью для вас и меня данный вид коммуникаций не является приоритетом.
ЕвгенийNSK2010
вот еще говорящий пример что людьми движет идея.
и деньги это не главное...
давай ты будешь перечислять мне 50% своей зарплаты на карту. почему нет?
если для меня мусор не главное - я могу отдавать его бесплатно любому пожелавшему

твой ответ?
для Предпринимателя это не главное.
просто вы "делец" вам не понять.
ЕвгенийNSK2010
различного рода сервисы/игры/сети заменяют людям общение/жизнь.
все не то :dry:
ЕвгенийNSK2010
для Предпринимателя это не главное.
просто вы "делец" вам не понять.
:rofl:
ты знаешь, признаюсь тебе - для меня деньги тоже не главное в жизни. и даже не на втором и не третьем местах.
но я об этом никогда бы не заявил, ибо к тем, кто об этом заявляет, много вопросов разного характера
амбиции посильнее бумаги будут :миг:
видя вашу цель. читая ваши посты .
НЕ верю :dnknow:
честно. я не понимаю новых веяний :хммм:

мне не понятно, чем ценен Фейсбук, который стоит, как Лукойл и не производит никакого продукта вообще... :eek:

это фейк, это какое-то наебалово сплошное. я и не понимаю, как оно устроено. за чей счет?
ЕвгенийNSK2010
видя вашу цель. читая ваши посты .
НЕ верю :dnknow:
это твоё право. я не солгал
мне не понятно, чем ценен Фейсбук, который стоит, как Лукойл и не производит никакого продукта вообще... :eek:
аудитория 1,5 млрд человек = реклама = звон монет и тд тп
я не солгал
порой сложно сознаться/осознать. даже себе.
Марьяныч, у тебя слишком утилитарный подход к слову "польза" в формуле Алиппы.

Мне кажется "польза" там стоит понимать как потребность. Вот, например, сериалы или скажем Дом-2 тот же. В чем их преимущество? Их можно смотреть хоть вперед, хоть назад, хоть через серию, хоть с любого места....

Люди просто получают те эмоции, которые они не могут получить в реальной жизни, им это необходимо, как пища. Хотя с точки зрения развития человечества (по сравнению с изобретением мобильника) это бесполезно. Я бы даже сказал что вредно.
Казинака
....
Предприниматели все в той или иной степени, ну может минус шизофреники.
...
А как без нее, без шизофрении предпринимать-то? Этаж она в паре с Белкой и есть шило... :biggrin:
Мэс
...хочится сразу ты директор и в кабинете денги считаешь.
Есть простой вариант - идем в кассиры и считаем с утра до вечера... Много... Много денех... Даже машинку дадут...
К слову, интересно, как выражается проф.деформация людей рабоотающих с налом... Ну... грузчик этих самых денег, например на монетном дворе... Вот вроде бы и не свои а опостылели жеж... :biggrin:
а я думаю проще все...
Это вопрос мотивации... Вопрос "куда думать"...
При правильной мотивации команда работает эффективно... К примеру, некоторые люди пойдут на войну за дарма под патриотические лозунги... А работка-то пыльная и с риском для жизни...
Собсна, если главным мотивом выступает бабло - припрутся лишь те, кому оченьма хочется лавандоса... Оне все дружно сперва поделют шкуру неубитого медведя... Потом, аки заправские дельцы, будут скидывать друг на друга работу... А когда начнет появляться мизер филатеса - начнут его дружно пытаться дружно делить... Ведь именно деньги и есть цель...
Так вот имха моей мысли состоит в том, что под некоторые цели народ лучше мотивируется... Хорошо замотивированный коллектив способен творить чудеса... Место в сотке форбса и есть то самое чудо о котором тут счаз речь...
В определенные годы в Союзе также весьма агрессивно использовалась мотивация и также было чудо... А уж кого мотивировали тем, что нужно "догнать и перегнать" а кого вертухаем - история отдельная... Вообще, если бы к бизнесу да вертухаев приспособить - думаю ВВП прям сильно подскочил бы... Но за отсутствием такой возможности в сегодняшних реалиях, мотивируют как умеют...
Если говорить о "халяве под хорошую цель" - можно подумать о том, насколько реально построить ишо один мост через Обь с минимальным привлечением бюджетных средств но по средствам привлечения свободных фин. ресурсов граждан а также их рабочей силы... Ну... типа субботника - преперлись построили там чо нить... Тем более, что его платным собираются, вроде, делать - вот аббонементы им пожизненные выдать как участникам... Мне кажется, при грамотном подходе, черновые работы могли бы быть полностью реализованы добровольцами... Не, можно и НЕчерновые, но ка бы ему потом не развалиться-то... Ну а если обеспечить (ну чисто гипотетически) некую схему исключающую хищение ден.знаков - весьма вероятно, что за пару лет граждане не хило накидают и на расчетный счет... Моста то хотца, аднака... :biggrin:
Gaspar
Чо-та, судя по тому, как эта неделя началась, предприниматель должен быть осминог и осмирук. А еще - осмиглаз, чтобы сразу в несколько компутеров смотреть. :dnknow:
Да что ж это такое творица-то, люди добрые! Даже пофлудить не успеваю! :ха-ха!:
Gaspar
Жизнь требует от нас демонстрации разных черт/способностей/навыков/свойств/иТп в разные периоды... И набор-то спрашивается не у всех один и тот же за полный круг Сансары... Так что фиг знает... мож Вы в БизнессПлане шмякнете случайно ошибочку не там поставив запятую и усе - Вашим ХэппИЭндоМ станет невнимательность... :biggrin:
А может Вы друга детства на работу примете, а он, гнида, будучи потайным игроманом, в ночь проиграет все Ваши складские запасы... И вот Вы влетели на... ну даже не знаю на чем... на доверчивости/добросердечности/глупости/////?
Опять же на том же можно и подняться - ошибка в БП толкнула на его реализацию, процесс реализации продеммонстрировал несостоятельность БП и жизнеспособность бизнеса, который по модели заложенной в БП должен был крякнуть... Или Дружбан спалил Вашего ЗамА на "чомтатамнехорошем" и слил своевременно Вам и Вы спасли свою конторку...
В общем, однозначный ответ Вам даст лишь практика... Тем более "в смысле иерархии важности"...
Главна эта... Не мешай бухло с марафетомм и не потребляй свой товар... Вот... Пожалуй это пойдет сразу за шилом в Ж...
PS Ну вот... хоть под конец чо актуальное в голову попало... А то уж думал буду аки Помещик думать говорить чо кому али тока клянчить право высказаться незнама о чем... :biggrin:
Баристер
Мне кажется, главное для начинающего предпринимателя - это терпение. Без него очень трудно добиться успеха.
Ну и, конечно, голова на плечах + особый талант предпринимателя :biggrin: предпринимательская жилка, то есть. Надо уметь подстраиваться под существующие условия и быстро соображать.