Ценообразование в сфере услуг
6573
66
Всем привет! Как и обещал, продолжаю писать о своих похождения по различным конференциям, и освещать интересные моменты.
На этот раз я был на двухдневной зимней конференции 1С:Битрикс.
О самом продукте, его возможностях и новшествах, говорить не будем.
Интересно услышать Ваше мнение на точку зрение владельца компании QSoft, одной и крупнейших компаний по разработке сайтов, где ценник начинается с одного млн. рублей, на вопрос ценообразования.

Он выступал на конференции с темой "Как продать сайт за 100 тыс. долларов". Начал свое выступление с рассказа о том, что в своей компании в 2004 году они начали с ценника в 200 баксов и каждые четыре месяца поднимали цену в два раза. Дойдя до ценника в 10-20 тыс. долларов, они вдруг поняли, что в этом ценовом диапазоне никто не работает. И сначала посчитали, что они займут эту нишу и будут в ней лидирующей компанией. Так они проработали 7-мь месяцев и поняли, что и клиентов в этом ценовом диапазоне нет.
Они вновь подняли цены и вышли на диапазон свыше 30 тыс. долларов и клиенты стали появляться.
За время работы компании, они пришли к следующему выводу, о котором и предлагаю пообсуждать:

Если Вы продаете сайт за 200$, то Вы общаетесь с владельцем компании, просите деньги из его кошелька, и конкурируете с его ужином в ресторане.

Если Вы продаете сайт за 2000$, то Вы опять разговариваете с владельцем компании, просите деньги из его кошелька, и конкурируете с покупкой нового телефона.

Но если Вы продаете сайт за 100 тыс. долларов, то Вы уже общаетесь не с владельцем компании, с представителем/менеджером компании, которому поручено найти компанию для создания сайта.
И теперь представьте двух менеджеров, которым поручена одна и та же задача, но первый - собирает информацию о нескольких компаниях, устраивает тендер, торгуется и т.д. и т.п. А второй - тупо выбирает самую дорогую и известную компанию на рынке.
В обоих случаях (допустим так случилось) обе компании не выполнили то, что от них ожидалось. Обоих менеджеров вызывают на ковер с одним и тем же вопросом: "Как же так?"
Что интересно, первый окажется виноватым, все его доводы вроде: "Я устраивал конкурс, выбирал оптимальную по цене и качеству и т.д." - будут прерваны одним единственным доводом: "Кто тебя заставлял экономить?".
А второй окажется невиноватым - "Я выбрал самую лучшую компанию на рынке, в чем моя вина?":улыб:

Но основной вывод спикера в том, что сотрудники компании, заключая договор на крупную сумму денег, руководствуются одним единственным чувством - страхом. И если Вам удастся избавить его от этого страха, то Вы продадите ему продукт дороже чем все остальные.

В качестве примере, он привел вариант с поиском адвоката, чтобы не попасть в тюрьму. Вы будете опираться на чувство страха - не хотите попасть в тюрьму. Вы не будете искать адвоката на 10% дешевле, Вы будете искать того, кто Вас убедит в том, что он Вас 100% отмажет от тюрьмы!

Вывод его в том, что продавать за 100 тыс. долларов, проще чем за 2000 долларов:улыб:

Давайте обсудим эту точку зрения:улыб:
Set_
Ну, если так, как Вы изложили, то обыкновенный коуч, дорвавшийся до микрофона. Это раз.
Вот чтой-то мне подсказывает, что нормальный, эффективный чел из этой компании перед Вами выступать не станет. По той простой причине, что ему а - некогда, б - а нафига? Это двас. :biggrin:
Тендер - накажут и дорого - не накажут - вааще заранее заготовленный в речуге штамп. И речуга написана на продажу, а не принципы и подходы.

В сознании человека существует определенный порог покупки, после которой слово "дорого" - это ничто. Дорого это в диапазоне дорого из дешевых. А дорого и очень дорого - там ошибок просто не может быть. А если и возникают, то возникают они исключительно потому, что нолики не на одной салфетке в ресторане нарисовали. Там же ведь:
- из кармана уже ничего не идет;
- без одобрения никто ничего не купит, а если купит, то это будет его последний рабочий день в качестве покупателя.

Тоже пример: намедни родственничек приезжал. Потерся здесь, принюхался. Уехал.
И ноздри его хищно расширялись в направлении бумажек с названием "проектная документация". И он здесь ничего, казалось бы, не сделал, НО!
Он просто заложил зернышко в длинной цепи, которая закончится продажей продукта стоимостью далеко за 100 тыс.долларов. И каждый этап будет башляться и контролироваться. А потом выстрелит продажей.

А у Вас как-то получается:
- семки за три - берут но мало;
- семки за пять - вааще никто не хочет;
- семки за сто - не, ну если возьму за сто, то однозначно они будут вкуснее, чем за три.
И налетели демоны.

Задумайтесь, много заказывают и покупают сайтов за 100 тысяч долларов?
Сбербанк и Газпром, если мне не изменяет память, в 2011 году работали с одной и той же компанией (не стану называть) с бюджетом, не превышающем 800 тысяч рублей. И хто у нас в стране богаче Газпрома? И, помедленнее с ответом, пожалуйста, я их всех переписывать буду! :nom:

Нет, я не говорю, что таких продаж совсем нет. Они есть. Но те, кто их реально продает, себе язык отрежут прежде, чем секретами таких продаж поделятся. :ха-ха!:
medmedal
Но те, кто их реально продает, себе язык отрежут прежде, чем секретами таких продаж поделятся. :ха-ха!:
А то вы не знаете их секретов таких продаж? Экономика РОЗ (распил, откат, занос).
Помнится в "Поколении П" Ханин объяснял это Татарскому, образно и доходчиво. "Ты 2 кило грина получил?" - "Получил", - "Так вот 1 кило мой".
medmedal
Ну, если так, как Вы изложили, то обыкновенный коуч, дорвавшийся до микрофона. Это раз.
Вот чтой-то мне подсказывает, что нормальный, эффективный чел из этой компании перед Вами выступать не станет.
Михаил Токовинин, личной персоной:улыб:Сооснователь компании QSoft...
medmedal
Они делали сайты для: МТС, Ростелеком, Связной, Sapato, Эльдорадо, Траст...

Причем он четко дал понять, что речь не идет о чем-то супер-пупер, а именно такой же сайт как и у всех, только значительно дороже:улыб:
Set_
здесь все просто.
когда продаешь дороже,
можешь себе позволить более квалифицированный персонал.
также играет на руку сумма бюджета (можно сделать полностью рабочий инструмент)
Set_
Ну может тут речь идет о надежности и хорошей деловой репутациии компании разработчике? Навреянка, если бы они тебя знали лично, то могли бы существенно съэкономисть)))

Ну и навреное когда плтяться такие деньги - подрядчик будет беспрекословно делать все что ему скажут, даже если в ТЗ что-то забыли указать или что то поменялось, пока сайт делали - в больших компаниях это вполне может быть.
Первое я бы сказал про несоответствие названия топика с текстом. Продажа сайта - это не продажа услуг. Сайт - это вполне реальный товар. Отсюда и второе. Технология продажи товара несколько отличается от технологии продажи услуги. И там реально можно продавать выше рынка за счет убеждения и просто принципа "почем галстук купил?" (это я старый анекдот вспомнил). А услуги - это прямые издержки и там действуют другие механизмы принятия решения.
Set_
...Но основной вывод спикера в том, что сотрудники компании, заключая договор на крупную сумму денег, руководствуются одним единственным чувством - страхом. И если Вам удастся избавить его от этого страха, то Вы продадите ему продукт дороже чем все остальные.

В качестве примере, он привел вариант с поиском адвоката, чтобы не попасть в тюрьму. Вы будете опираться на чувство страха - не хотите попасть в тюрьму. Вы не будете искать адвоката на 10% дешевле, Вы будете искать того, кто Вас убедит в том, что он Вас 100% отмажет от тюрьмы!...
А какой страх у "выборщика сайтостроителя"?:улыб:Ну... по сравнению с перспективным ЗэКом...
Давайте таГ - откуда берется страх? Из незнания... Но одно дело незнание в условиях "повязали с ножом в крови в руке" - тут время жмет и боязно очень - перспектива приобретения "самага дорогого адвоката из тех кого можешь себе позволить" весьма приличная. И другое - заказ сайта...
Здесь параллель проводится как меж бизнес-юристом и юристом работающим с физиками... Так вот, собсна, бизнес потребитель обладает некоей (пусть и не большой) компетенцией в юр.вопросах. Так же, зачастую, для него не составляет труда сбор рекомендаций. Т.е. это квалифицированный потребитель. В то время, как среднестатистический физик абсолютно дезориентирован в правовом поле, крайне редко обращается за юр.помощью, зачастую никогда... У него нет особо знакомых, которые могли бы присоветовать исполнителя... Вот последний идет "наобум"... Потому и страхи у него...
По поводу сайтостроения... К сожалению, текущий уровень "электронной грамотности" не позволяет среднестатистическому пользователю ПК определить объем работ по изготовлению сайта и дифференцировать результат (т.е. я, например, вижу только некий дизайн сайта... Но краем жеж уха-то слыхал про стабильность его функционирования, про оптимизацию под выдачу в поисковике, про... Как ето оценивать я не знаю... ). И вот такой как я, чиста гипотетически, мог бы пойти на поводу у логики спикера, но, к сожалению, у меня нет свободных 100.000 баксов... Однако, будь у меня соответствующий бюджет, я бы поступил очень просто - опять же, через знакомых и знакомых-знакомых ну или может даже посередь своих собственных знакомых, нарыл бы человека, разбирающегося в "теме" и предложил бы ему сопровождать процесс сайтостроения в частях выбора контрагента, разработки тех.задания, контроля исполнения, оценки результата... Предположительно, работа эта стоила бы не более тыщщи баксов, но она бы удалила мои страхи на порядок лучше чем просто конский ценник и, весьма вероятно, что позволила бы мне сэкономить тыщ 50... :biggrin:
ЕвгенийNSK2010
здесь все просто.
когда продаешь дороже,
...
А нафига? Если верить ТС, то чо они лепили по 200 баксов, то же лепят и за 100.000... Если раньше работало - зачем новый персонал набирать? :rofl:
Хотя, ИМХО, 100.000ДОЛЛОРОВЫЙ сайт это не просто работа программистов... Мне думается, там маркетинговый бюджет на 2/3 должОн быть... Исследования там всякие, изготовления пары десятков сайтов с отбором одного единственного, удачнее прочих показавшего себя при демонстрации перспективным потребителям.
Еслиф оне за 100.000 баксов просто поделки с конструктора сайтов гонят эт круто... :rofl: На сколько я понимаю, 200 баксов - бюджет именно для такого решения...
Баристер
К вопросу о компетентности - был с год назад в Колывани, так там на полном серьезе телефоны перепрошивают за деньги... чот в диапазоне 500-1000 рублей за "абычный телефон" и под двушку за яблофон... Винду около сотки баксов стоит поставить (софт потребитель предоставляет свой)... Казалось бы - да кому оно надо? Ан нет - народ деньги зарабатывает...
Set_
Есть в народе такая поговорка: форс - мороза не боится!
Вы же не знаете, за сколько они сделали сайты для МТС, Ростелекому, Связному, Sapato и пр. И я этого не знаю. И они об этом никогда не скажут. И никогда не скажут, скока денех спредставительствовали различными путями за контракт стоимостью в сто тыс.долл.:улыб:
ЕвгенийNSK2010
здесь все просто.
когда продаешь дороже,
Жень, самое забавное, что в этот же день, было выступление связанное как раз с персоналом, и по статистике оказалось, что в Москве большая часть сотрудников получает в этой сфере получает 25-50 тыс. Я, если честно, был просто в шоке! При такой стоимости за сайт, такая зп у программеров:хммм:А вот продажники да, самые дорогие и самые лучшие
dvv
Ну вот ничего сказать не могу, деталей не знаю:улыб:Может и выполняют любой каприз. Но что-то мне подсказывает, что около половины, если не больше, заявленных сумм - откаты обратно :))
Set_
и по статистике оказалось, что в Москве большая часть сотрудников получает в этой сфере получает 25-50 тыс. Я, если честно, был просто в шоке! При такой стоимости за сайт, такая зп у программеров:хммм:
А это тебе соврали уже напрямую. Ну либо нанимали фрилансеров из Украины неполный рабочий день.
Developer
Да ладно... если там народ сайты с конструкторов лепит - можно и школьников на неполный рабочий привлекать... :rofl:
Баристер
Еслиф оне за 100.000 баксов просто поделки с конструктора сайтов гонят эт круто... :rofl: На сколько я понимаю, 200 баксов - бюджет именно для такого решения...
Лепят они все на 1С:Битрикс, причем прозвучала такая шуточная фраза на конференции: "Мы часто просим 1С продать нам CMS не за 40 тыс. за 600 тыс. или даже дороже! А то клиенты обижаются - если основа стоит 40 тыс. руб. что вы там на миллион делали?"

Но скорее соглашусь по поводу маркетинга и раскрутки. Взять тот же Sapato - когда запскался, его крутили через Google и Yandex повсеместно, я на всех забугорных сайтах видел рекламу сапато, молчу уже про российские. Подозреваю только там ни один миллион закопан был.

Ну и не надо забывать откаты!:улыб:Помните фрагмент из фильма Next! :)
Developer
А это тебе соврали уже напрямую.
:agree:
Показать спойлер
В московской компании, в которой тру... тру... трутнем, вроде, не сидю :ха-ха!: тоже дополнительно на фриланс подрядился. Типо - сайтадмином. Работой не напрягают. Но на карту за это дело падает далеко не 25 тыров...
Показать спойлер
Developer
А это тебе соврали уже напрямую. Ну либо нанимали фрилансеров из Украины неполный рабочий день.
Лично "прикоснулся" к этому вопросу! Предлагают 70-100 тыс. а когда приходишь на собеседование - на испытательный 30-40 в лучшем случае, а потом тебе ручкой помашут.

Пригласили было меня на работу в Москве в компанию "АвтоГермес", та у которой сеть автоцентров в столице. Но попросили выполнить тестовое задание, да вот только сильно уж задание походило на реальную потребность для конфигурации 1С:АльфаАвто. Ну да ладно, сделал раньше срока на два дня, отправил... Приходит ответ: "Нам все очень понравилось, но только мы уже взяли специалиста! Но у нас через два месяца заканчивается испытательный срок у другого программиста, мы его уволим, а Вас возьмем!". И действительно, через два месяца звонят: "Не хотите ли приехать на встречу?". Открестился я от них, естественно.
В другой конторе, обещали 100 тыс. приехал, пообщались, они позвали своего программера - я его "уделал" как тузик грелку, он свалил по быстрому, а они мне заявляют - "Вы не стоите 100 тыс. мы готовы Вам платить 50 тыс....".

Как мне кажется - причина кроется в перенасыщении рынка предложениями по Москве. Все думают что тут медом намазано и денег тут валом, вот и ломятся сюда. А работодатели этим пользуются.

Хотя, надо отметить, что не только на рынке труда такая картина. Взять те же авто или квартиры - в рекламе обещают одно, а по факту другое. Ездил с другом авто выбирать по акции за 300 тыс. - приезжаем, стоит у двери и звоним: "Так мол и так, прочитали рекламу, машина за 300 тыс. по акции - есть?" Они: "Да, конечно, приезжайте, в разной комплектации, разной расцветки, все в наличии!". Заходим в салон, подходим к менеджеру, а он нам заявляет: "Таких машин уже нет, все продали! Есть только за 500 тыс..." Мы: "Как так? Мы минуту назад звонили, были разные комплектации!" А он нам: "Вы не так поняли или просто менеджер ошибся!"
Про недвижимость та же песня. Предлагают квартиру в доме с левыми фотками за 3 млн. рублей, приезжаешь а тебе: "она уже продана, но есть в этом же доме за 5 млн...."
Связь без брака
Первое я бы сказал про несоответствие названия топика с текстом.
не соглашусь с вами. они продают услуги = создание сайта
где не стыковка :dnknow:
Баристер
А нафига? Если верить ТС, то чо они лепили по 200 баксов, то же лепят и за 100.000... Если раньше работало - зачем новый персонал набирать? :rofl:
у вас нет опыта продаж.
в противном случае вы бы знали разницу.
Set_
А вот продажники да, самые дорогие и самые лучшие
я с точки зрения продаж и смотрю.

200 гринн за сайт = обычная работа по приему звонков/обработке заказов (call center)
100 000 гринн это уже "ювелирная" работа по работе с потенциальным клиентом.
Set_
Ну, это обычно. Не обманешь - не поешь.
Это только я, идиот, со своим "А, хотите, я Вам один умный вещь скажу? Но тока Вы на рынок не обижайтесь!". Да и поведаю потенциалу о том, что он лох, и ему на каждом шагу на ушах лапшу для собственного обеда разогревают. :ха-ха!:

Сегодня уже с двоими попинался из принципа (влом коммерческое пересчитывать). :biggrin: И, вот что самое интересное: ну прямо наезжают даже, требуя рассчитать так, как все считают. Я им терпеливо объясняю, что в присланном образце конкурента за одно и тоже три раза взяли, только видоизменив формулировку. Так нет жеж!!! :tantrum: Ты именно так посчитай, чтобы нам понятно стало! :tantrum:

Куда мир катится? Так достали, что дажеж переделывать ведь пришлось... :dnknow:
Они по сути продают сайт. Это овеществленный товар. Что не понятного? Попробуйте овеществить услугу по доставке или консультацию
Связь без брака
Консультацию можно рассматривать в качестве монографии по заданной заказчиком тематике - в данном случае это, по Вашему, что?
Связь без брака
Опять же, нужно помнить, что есть отношения регулируемые договором купли продажи для товаров, есть договор о возмездном оказании услуг ( По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
), а есть договор подряда (По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
)...
Собсна привел вышеизложенное лишь с тем, чтоб отвлечься от мыли о том, что если есть некий материальный результат, то это сразу товар...
Сначала написал... потом подумал... :biggrin:
Вы в каком смысле имеете в виду товар?
Показать спойлер
Товар:

"...3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле..."

Извлечение из документа:

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ
(ред. от 23.07.2013)
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013)

"...9) товар - не изъятые из оборота вещи (за исключением ценных бумаг, иностранной валюты) определенного рода и качества, любого агрегатного состояния, допущенные к организованным торгам;..."

Извлечение из документа:

Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-ФЗ
(ред. от 23.07.2013)
"Об организованных торгах"

"...1) товар - объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;..."

Извлечение из документа:

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ
(ред. от 23.07.2013)
"О защите конкуренции"
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013)

"...3) товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;..."

Извлечение из документа:

Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ
(ред. от 23.07.2013)
"О рекламе"

"...64 ТОВАР: Любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи..."

Извлечение из документа:

"ГОСТ Р 51303-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения"
(утв. Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст)

"..."товар" - любое движимое имущество, доставляемое автомобильным либо железнодорожным транспортом и помещаемое под таможенную процедуру экспорта либо выпуска для внутреннего потребления, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валюта государств - членов Таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая и иные виды энергии, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу (для целей настоящей методики к товарам не относится движимое имущество, которое является опасным и включает предметы военного назначения, требует охлаждения или иных особых условий транспортировки, подлежит документальному санитарно-карантинному, карантинному фитосанитарному и ветеринарному надзору либо к которому применены специальные требования в отношении безопасности для окружающей среды помимо общепринятых международных стандартов);..."
Показать спойлер

Вот если руководствоваться терминологией ФЗ о торгах и о конкуренции - выходит что и вовсе спор не о чем:улыб:
Я же руководствовался иным - я исходил из того, что если кто-то делает то, что МЫ хотим - это услуга/работа (не товар), если же мы покупаем нечто из ассортимента предложения готовой продукции это есть именно что товар...
Связь без брака
Они по сути продают сайт.
они продают услуги по созданию сайтов.
не путайте понятия.

готовый сайт = готовый бизнес.
это уже другая песня.
Set_
Set_, вы извините за личный такой вопрос, но мне любопытно: вы проживая в Новосибе хоть раз по подобным мероприятиям ходили? или чисто программили? хочется понять ваш бэкграунд и навыки как слушателя подобного рода выступлений. Ведь от этого очень зависит то, что и как вы пересказываете.

Поверьте, ничего личного, просто хотелось бы уточнить чтобы понимать как мне понимать Вас.
Set_
Михаил Токовинин, личной персоной:улыб:Сооснователь компании QSoft...
Это был цирковой эстрадный номер, для развлечения публики и самолюбования "как я зажег, а?!"
Вы на эстраде не выступали да так, чтобы зал рты раскрывал? а зря, это очень увлекает.
medmedal
Вы же не знаете, за сколько они сделали сайты для МТС, Ростелекому, Связному, Sapato и пр. И я этого не знаю.
До этого сайтами МТС занималась студия лебедёва, которая, судя по инфе в инете 5..6 летней давности, выставляет ценник от 30 тыс. $
Правда "до" - не известно.
medmedal
Я им терпеливо объясняю, что в присланном образце конкурента за одно и тоже три раза взяли, только видоизменив формулировку. Так нет жеж!!! :tantrum: Ты именно так посчитай, чтобы нам понятно стало! :tantrum:
Это ж согласованная статья и сумма откатов, а вы не понимаете, даже после настоятельных разъяснений.
Ай-яй-яй.
ЕвгенийNSK2010
они продают услуги по созданию сайтов.
не путайте понятия.
"Услуги по создания" - никого не интересуют давно.
Интересует готовый продукт, отвечающий тем или иным требованиям встроенности в бизнес-процесс.

Времена, когда брался директор и он должен был рассказать как он видит сайт и какого сайт должен быть цвета, при этом функции "программиста" ограничивались лишь воплощением этого в HTML - к счастью давно и безвозвратно прошли, а эти "программисты"-одиночки - давно вымерли (надеюсь).

готовый сайт = готовый бизнес.
это уже другая песня.
Да, другая.
Но вы пропускаете промежуточную стадию: готовый сайт - как функциональный элемент бизнеса.
Как гараж, например, при овощебазе.
Set_
на испытательный 30-40 в лучшем случае, а потом тебе ручкой помашут.
Может, стоит сменить круг потенциальных работодателей? Потому что все знакомые московские 1С-ники получают в вилке 100-150 тыр в месяц.
KSergey
вы извините за личный такой вопрос, но мне любопытно...
Да за что извиняться, нормальный вопрос. Да, пока жил в Новосибе, очень редко по конференциям мотался, больше по причине того, что в Новосибе ничего стоящего не предлагали, а в Москву, ради этого, не удосужился смотаться.

И отвечая на второе сообщение - если выступление было просто для того чтобы "зажечь", то у него почти получилось:улыб:

Я поднял этот топик не для обсуждения Михаила, и даже не о том, как он выступил и для чего. Просто было интересно пообсуждать высказанную точку зрения, не более того:улыб:
ХочуСпросить
Может, стоит сменить круг потенциальных работодателей? Потому что все знакомые московские 1С-ники получают в вилке 100-150 тыр в месяц.
Тема не обо мне, но если касаться лично меня, то поиск работы в Москве был случайный порыв:улыб:Я не планировал работать в Москве и переехал сюда не для этого, но два моих основных клиента отвалились, и я, неприятно признаться, запаниковал. Так как денег, от оставшихся клиентов, реально не хватало на жизнь в Москве. Поэтому мы с женой ломанулись на поиски работы. Но я быстро успокоился, напомнил жене для чего мы сюда приехали и тут же прекратили поиски работы.

Свои впечатления я описываю именно из тех контор, с которыми мне пришлось столкнуться.
Справедливости ради, надо отметить, что были фирмы которые готовы были платить и больше 100 тыс., например компания 1С. Но общая тенденция, о которой я написал выше - имеет место, к сожалению.
Set_
Просто было интересно пообсуждать высказанную точку зрения, не более того
Я таки укрепился во мнении, что это была не точка зрения, а эстрадный номер. А потому обсуждать что-то другое, кроме формы подачи - врятли имеет смысл:улыб:
KSergey
Я таки укрепился во мнении, что это была не точка зрения, а эстрадный номер. А потому обсуждать что-то другое, кроме формы подачи - врятли имеет смысл:улыб:
Чтобы обсуждать форму подачи, надо видео выкладывать:улыб:Я не знаю, насколько это разрешено регламентом конференции:улыб:Но думаю можно, это же не секретный доклады:миг:Постараюсь видео добавить в ближайшее время, обсудим форму подачи:улыб:
Set_
Чтобы обсуждать форму подачи, надо видео выкладывать
Достаточно вашего пересказа, поверьте:улыб:
По нему ярко видно, как ловко и грамотно выступающий жонглировал словами и фактами, вызывая у слушателей желаемую ему реакцию и вынуждая (даже не подталкивая!) слушателей делать строго определённые выводы. Именно эту вашу реакцию вы и передали очень красочно, чего достаточно для выводов о сути мероприятия:улыб:
А техники таких выступлений - они известны.

Но вам всё равно спасибо за искренность и нескучные топики, вообще за то, что делитесь живыми впечатлениями, причем не в виде потока сознания, а в понятном, связном и логически законченном виде. Это нынче большаая редкость. :live:
KSergey
Но вам всё равно спасибо за искренность и нескучные топики, вообще за то, что делитесь живыми впечатлениями, причем не в виде потока сознания, а в понятном, связном и логически законченном виде. Это нынче большаая редкость. :live:
Рад, что мои собщения кому-то интересны. :agree:
Set_
В Москве, да и везде начиная с Еката на запад в крупных городах по другому и не заработаешь ХОРОШО. Если не нае... ближнего сегодня - значит день прожит зря)))
dvv
В Москве, да и везде начиная с Еката на запад в крупных городах по другому и не заработаешь ХОРОШО. Если не нае... ближнего сегодня - значит день прожит зря)))
Да, согласен! В Москве это чувствуется на каждом шагу!:хммм:
Рассматривать можно как угодно. Если заказана монография - то продукт. А если консультация устная - услуга. Хотя при глубокой детализации можно до абсурда довести что угодно. Пример - деятельность наших законодателей:улыб:
Буквов много, мозг переполнился! Но вывод верный. В этом случае сайт - это товар.
Они пишут сайт с нуля? Коды пишут? Нет они собирают конструктор. Своего рода картинка из элементов. И клиенту нафиг не нужна услуга. Он оплатит только тогда, когда увидит сайт. Вариант - ну не смоглда я его написать - не проканает.
Вопрос к ТС - не так?
Сбб писал(а):
gennady golikov писал(а):
Сбб писал(а):

Что мне нравится на форумах, так то, что каждое чмо переходит на Ты, совершенно не представляя с кем имеет дело. Если вы считаете, что живете по закону - ваше дело. Вы врете и нам и себе. Хоть про свои дела, хоть про вашу контору. Все проходят проверки, у всех все нормально. Но если копнуть... Но для вашего спокойствия - оставайтесь в заблуждениях. Кстати, поэтому москвичей и не любят за МКАДОМ - за вранье! А еще за снобизм и хамство. Дальше вы мне не интересны.

Это не форум в классическом понимании это средство связи и обмена информацией знакомых между собой людей, лично или опосредованно. Здесь принято обращаться на ты. Тот же Борисыч здесь хорошо известен со всех сторон со всеми его кружевами.Явившись сюда вы не представились и не обозначились, но поставил свое мнение выше всех. Аргументировав это тем, что вы живете в Сибири "а в Москве одни трепачи". Поэтому автоматом попали в разряд клонов или агитаторов, а с клонами и агитаторами тут не церемонятся.

Может мне еще и проставиться надо было? Laughing
Про трепачей вы загнули. Речь шла об конкретном челе.

Ничего я не загнул, тут реально , все друг друга знают. Потом перечитай свое сообщение у тебя все во множественном числе "вы" "сами" "привязались" и т.д.
Сбб писал(а):

а я живя в Сибири, не могу спокойно смотреть как какая-то московская... пишет, что воруют у Его страны, у Его народа. Москва - не Россия!
А если серьезно, то чего привязались к человеку? Попробуйте сами хоть что-то сделать в этой стране с точным соблюдением законов, тогда и
Цитата:
пишите
. У нас даже по дорогам ездить по закону не получается, то разметка со знаками спорит, то погода дорогу смыла...
Делает чел ребра - ну и молодец! Дорасту, приеду попробовать. А вы что делаете? бульки и пшики?.

С учетом того что много кто задавал Борисычу вопросы, то стоило бы конкретно указать к кому обращено послание.
Ты как то вошел по бурому ни здрасте ни имени,и сразу кипишь начал.
Может ты где то в авторитете, но здесь пока ты сильно под вопросом.Соответственно не стоит жаловаться на отношение к твоему нику.Ну можно и проставиться. Вот на зд в следующую субботу подъезжай если хочешь

Эк вас поперло!
Не я не клерк, я-то как раз от сохи. И на Москву мне откровенно наплевать. Это не Россия, что я написал в первом посте. Ну а по сути вашего поста. Вы пишите, что вам натащили дерьма. Значит вы в дерьме и живете. Что вас возмущает? Тем более, что большая часть вас с этого дерьма и живет. Так что не обижайтесь - правда, она не бывает обидной. Мне жить в дерьме противно, я и не живу. А вы живете. То есть среда подходящая для вашего обитания. вполне возможно, что в другой среде вы не выживете.
Я не пытаюсь вас оскорбить, просто констатирую факт.
Так же как и хамство в отношении незнакомого человека, это тоже факт. Где вы обнаружили мое хамство? Даже сейчас я отвечаю вам вежливо. Поверьте, это просто потому, что так воспитали. Это не значит, что я испытываю к вам какое-то уважение. Вовсе нет. Просто так воспитали.
ps Но как вы за неризиновую впряглись! МАЛАДЦА!

Меня не поперло.. Я и все мои предки до прадеда жили в Москве. Это мой город.. А воровством здесь занимаются приезжие в том числе и такие "отсохатые" сибиряки.. Так что лбом в стенку за Путина постучи. Москвичи в Москве работают, а не в клубах отдыхают. Это не беженцы на кайенах и не эффективные мендеджерасы депутаты. Потому вас и доят поскольку вы за "вставалкина" голосуете- идиоты.

Еще один кусочек. Честно говоря, не думал, что на профессиональном форуме столкнусь с таким быдлячеством. Только утвердился во мнении, что сами москвичи считают, что все их беды от "понаехавших" тут. При этом они не понимают, что их уровень благосостояние - следствие того, что бюджет москвы формируется именно "понаехавшими". Они искренне считают, что они должны жить лучше по праву рождения. так что, уехавшие в москву - мое сочуствие.:хммм:
Связь без брака
Вопрос к ТС - не так?
вопрос был адресован вам.
я умею пользоваться форумом.
свою позицию изложил выше.
с этого момента она не изменилась.

в связи с тем, что клиент изначально не покупает "готового"
речь идет именно об услугах по созданию сайта.
что подтверждают договора и коды оквэд по этой деятельности.
Связь без брака
можно было бы согласится с мнением коренного москвича,
только как быть с "неравномерностью" бюджетов городов, областей и краев?
то что основной насос находится именно там, я думаю никто оспаривать не будет.

а в остальном как в притче.

Показать спойлер
Каждый видит то, что хочет увидеть

Однажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил: - Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе? Старик ответил ему вопросом.

- А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?

- Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.

- Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:

- Я только что приехал. Скажи, отец, какие люди живут в этом городе?

Старик ответил тем же:

- А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?

- О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться.

- Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.

За всей этой сценой наблюдал горожанин, возившийся рядом со своей телегой. Он подошел к старику и спросил: - Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди? - Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему старик. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.
Показать спойлер
Вы упрямо не хотите слышать своих оппонентов. Твердость позиции - вещь хорошая, как и убежденность в своей правоте. Но где грань между убежденностью и упертостью?
Вы умеете читать - почитайте еще раз аргументы оппонентов. Можно не торопять и два раза. И попробуйте ответить на вопрос. Вы заплатите за услугу создания сайта, если сам сайт вас не устроит?