Прокат инструмента
33832
52
Здравствуйте форумчане! Планирую открыть пункт проката инструмента, как бытового так и строительного. Нужен совет? Стоит ли "замарачиваться" в данной теме!
ИванЛог
а что еще есть кроме планов?
сам инструмент то в наличии, помещение...?
ИванЛог
Идея, на мой взгляд, хорошая. И заморачиваться необходимо по части доставки. Захотел дрель - позвонил - держишь в руках. Вот это было бы классно! :biggrin:
Вопрос правда покоя не дает, а как бороться с теми, кто пункт проката захочет прокатить? Залог на период использования - тогда количество желающих, простота и доступность в минус.
В общем, как у любой хорошей идеи, дофига моментов, без решения которых возникнет очередной гемор на эту тему замутившегося. :dnknow:
medmedal
залог есть у всех "прокатчиков",без него :death: ......недолго протянешь)
ИванЛог
Я б по весне да на дачах открывал... Еслиф по линии электрическ - то прям на станции... Денех на аренде сыэкономил, инстрУмент по утру раздал, вечером-собрал.. :biggrin:
Хотя, и в городе разлетаетцо... Как-то газонокосилку хотел взять - не удалось... :dnknow:
medmedal
... Залог на период использования - тогда количество желающих, простота и доступность в минус.
...
Смаря чо брать... Ну и Базу постоянных юзервверев лучше бы сразу завести - пущай бонусы доверия нарабатывают... :biggrin:
Alippa
Самый по моим расчетам инструмент в наличии, остальное буду добирать по мере спроса. Помещения пока нет, присматриваю. Думаю сначала работать с сайта с доставкой, а потом уж помещения, хотя вопрос? Инструмент думаю застраховать, чтобы не брать залог. Что скажете?
ИванЛог
Тема интересная. Но у инструмента есть правила эксплуатации и ресурс. Например дрель, часто у них есть характеристика ВРЕМЯ РАБОТЫ/ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ. Вот в таком ракурсе будет сложно содержать фонд и найти виновного... А система проката как раз заставляет отбивать время по максимуму.
Баристер
Да, спрос по весне возрастет, сейчас в планах запустить рекламную компанию(интернет, газеты, и т.д). Дачи это тоже хорошо. Позвонили, заказали газонокасилку, доставили прямо надачу. Как такое?
Казинака
Брать профессиональное, оно должно успеть отбить себя плюс заработать на 2 новых:хехе: (при опять же хорошем спросе), а сломанное на запчасти. Если выйдет из сторя в течении ...дней, возврат в гарантийный срок поставщику.
ИванЛог
Предлагаю расширить тему. Кроме инструмента предлагать и специалиста в прокат. Приехал, просверлил, отпилил, откосил и т.д. Форма аутсорсинга в которой домохозяйки рады и вполне можно на подряд подписываться.
ИванЛог
Кривые руки могут и суперский инструмент грохнуть за час... Это без условий труда, мороз, влажность, пыль и т.д.
ИванЛог
Инструмент думаю застраховать, чтобы не брать залог. Что скажете?
смотря сколько стОит и как скажется на тарифе - вы жеж не один и ценовую конкуренцию нельзя полностью игнорировать. С доставкой я бы не торопился, кроме габаритного инструмента. Можно подумать еще и про ремонт\наладку третьим лицам - все едино мастер-сервисник вам будет нужен. Те же ножи заточить, сверла, буры - самоу не всегда сподручно
Alippa
Дорого будет при таком подходе. Для большей массы людей будет выгодней купить триммер и косить свой огород самостоятельно несколько лет до полного износа. А другой части, нужны больше руки, чем инструмент.
http://technopoint.ru/catalog/532/trimmery-sadovye?sserv=2&t=2fc3
Всё же, без подготовленного специалиста овчинка выделки не стоит...
ИванЛог
А как это будет выглядеть в цифрах?
Про газонокосилку дорогую понятно, но это сезонный спрос, да и она в рознице есть по 3-4 тыщи...
допустим, хочу дрель на 1 час, поиграцца... Сколько запросите? Доставка оплачивается отдельно? сколько? Каков ваш навар (с учетом прокатиться до меня и обратно на другой конец города или вернее дважды туда-сюда, туда-сюда)?
ИванЛог
p.s. Забыл добавить, что каждый инструмент требует своевременного обслуживания и определённых условий хранения. Это дополнительные расходы, ложащиеся на ваши плечи.
В общем, если скалькулировать всё, то объёмы заказов должны быть огромными для ощутимой прибыли.
ИванЛог
мастера по ремонту инструмента и профилактики,иметь при себе,всегда..
Alippa
На начальном этапе тариф минимальный, нужно ведь чем то клиентов заманивать, в том числе и доставкой, а там и услугу "мастер на час" продвигать как развитие. Спец по ремонту это сервис поставщика инструмента, пока думаю так, а с "мастером-заточником" на районе думаю проблем не будет, за определенную естественно абонентскую плату.
Мариман
Дрель на сутки 350р, доставка отдаленный район 300р (+/-100)р. а час около 150. А зачем ездить туда сюда, час можно и в машине подождать, пока вы "играть" будете. Что скажете? А если мастер ещё и сам просверлит, то тогда только аренда "мастера на час" это уже другая стоимость(400). Вот только страховку в каком процентном соотношении включать в аренду? Вот это вопрос.
Казинака
Среднего чека в 2500 р/день, с учетом большого ассортимента( единиц 30-40) вполне думаю будет хватать( средняя аренда одной единици в сутки 300-400р. "могут" взять единиц до 6)??????
ИванЛог
Дрель на сутки 350р, А если мастер ещё и сам просверлит, то тогда только аренда "мастера на час" это уже другая стоимость(400).
Ну, ежели на сутки...
не, дрель без мастера - не комильфо
400 за мастера тоже на сутки? :смущ: :wub1.gif:

в принципе, дрель отобьется за 3-5 суток. Если не переломают, пойдет прибыль
такая программа вполне может работать, хлопотно, правда, как-то, и на Гаити не накопить... :хммм:
ИванЛог
Не понимаю зачем брать инструмент(дрель, шуруповерт и т п) на прокат, проще купить.
Бетономешалку еще понятно. Дрель на час, больше заморачиваться по моему будешь, на выходные еще можно взять, но смысл, дешевле купить.
Мариман
а не проще мастеру позвонить, с своей дрелью припрется
Мариман
Ну, ежели на сутки...
не, дрель без мастера - не комильфо
Дак может муж на час? для начала? :а\?:
Мариман
хочу дрель на 1 час, поиграцца
очень интересно, рассказывайте дальше?
InterS
Дак может муж на час? для начала? :а\?:
короче нужен муж на прокат, уже и спрос есть
ИванЛог
Хорошо что присутствует оптимизм.
Чтоб получить 2500 в день потребуется серьёзное продвижение, а это затраты и затраты постоянные. Издержки транспортировки, хорошо если под боком, но это не всегда так будет. Считаем бензин, водителя, осаго, транспортный налог и т.д. Возможно Вы и сами какую то часть будите выполнять, звонки принимать, договора подписывать, ночью инструмент обслуживать, утром развозить его. А может и наймёте кого, хотя бы диспетчера.
Непременно такая деятельность будет привлекать большое внимание. А значить о нелегальности не может быть и речи. Встаёт вопрос о форме деятельности. ИП не всегда выгодно, многие юр.лица не пожелают связываться с упрощёнными схемами. Плюс ИП уровень ответственности всем своим имуществом и не говорите что у кого то не возникнет такого желания на всё ваше имущество, если вдруг не дай бог дрель в начале током стукнет, а потом по голове ударит. Я не говорю про ручную дисковую пилу или триммер. Что то мне говорит, что ОТ и ТБ висит на владельце... Опустим это.
Требуется ООО, так как предполагается штат, перспективное развитие и разнообразное сотрудничество по подрядам и субподрядам. А это налоги, другой спрос и бюрократия.
В общем, опускаемся к лавке с прокатом без доставки и продвижения.
ИванЛог
Иван, добрый день.

Уточните:
1. Почему прокат именно инструментов, а не чего-либо другого?
2. Почему именно прокат, а не продажа товаров/услуг?

С уважением, Артём.
ИванЛог
доставили прямо надачу. Как такое?
нерентабельно.
smallbusiness
Здравствуйте Артем!
1. Строили, строят и будут строить все и всегда, инструмент востребован, дорогой покупать на разовые работы нет смысла, проще взять в прокат.
2.Прокат -это та же самая продажа услуг.
Казинака
Согласен с Вами, но начать как вы выразились с "лавки" с доставкой и продвижением!
ИванЛог
Из картинки помоему все понятно
ИванЛог
Замутите лучше такое . Для города само то...

Как дополнение к этому можете развивать направление проката параллельно. Думаю так будет безопасно и устойчиво...
A2L
Невероятно, как люди умудряются работать и прибыль получать. Может это у них неосновной бизнес, а как вспомогательный?
Казинака
Не проверял по гису, что это за фирмы, предположу, что на основе строймагазина/стройбазы прокат инструмента как допфункция себя оправдывает.
ИванЛог
Охфис открывайте где-нить на МЕГАстройке... Типа Дискуса какого....
Те же "отделочники", случается, без своего инструменту... И без нала на его приобретение... Некоторые могут справедливо сказать, что это и не отделочники вовсе а так - шушара... Так оно и есть... Другое дело, что добрая половина ремонтов именно ей, шушарой, и делается... И какой-нить "ультрабюджетный МЕГАпроект" сможет как раз в хлам износить Ваш инвентарь... Делать его в самом центре этой стройки, фигачить 1 единственный мегаплакат под это добро....
По поводу предоставления мастера - я бы наладил отношения с мастерами, брал бы с них комиссию за поступающие заказы... Ну... процентов 20, скажем... А так - пущай сами живут как умеют...
По поводу стоимости доставки - я бы пошел пиццерийным путем - "при сумме заказа на стока-то доставка бесплатно"...
По поводу поломок - оно потому стока стоит (аренда) что контроль условий эксплуатации и постоянная комплексная диагноста избыточно дороги... Проще выставить ценник чтоб устройство на 5 арендаторе отбивалось и все...
Ну и ета - я бы, все же, вел историю пользователей... Типо, Василий - столько-то раз взял инструмент - никогда не возвращал поломатым... Когда Василий дойдет до 100 актов успехного сотрудничества - скидон ему можно дать... 500-еще, 1000 и снимаем с Василия нагрузку ценника ориентированные на невозврат и поломку инструмента... Какова будет эта нагрузка - покажет только практика. В то же время, если без залога - думаю, страховка будет конской... Залог помимо обеспечительной функции выполняет и функцию дисциплинирующую...
На примере Библиотэк - банально многим тупо лень возвращать литературу... Или еще пример - в Германии (да думаю, много где, но я могу оперировать лишь личным опытом) - для того, чтоб взять коляску в супермаркете - пихаешь монетку, условно, евро... Когда ты уже совершил покупки и возвращаешь тележку на место - твой евро к тебе возвращается... Вроде и сумма не большая, но и действие-то, честно говоря, пустячное... Очень простой механизм позволяет сетям не тратиться на мигрантов катающих целые "составы" колясок...
Баристер
Если на стройке делать - там же и продажу расходников автоматом открывать...
Опять же, актуально и распродавать Б/У...
ИванЛог
По инструменту.
Берут в прокат обычно нечто из ряда вон выходящее.
Профессиональный инструмент для долбёжки, сверления стоимостью выше средней.
Электрический отбойный молоток Бош, например, который в рознице стоит 100 тр.
Иногда сантехнические приблуды, ДОРОГИЕ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ и РАЗОВОГО (работа) использования.
Зашёл на объект , обжал трубы , проверил и отдал.
День аренды 500-1000-3000 руб.
Никто не берёт в аренду штуки от Интерскол, Ребир, ПМЗ и Чайнабратка-цена которым сродни аренде (всё ЭТО стоит от 400 до 4000 рублей).
Это вариант "мужа на час".

Все более-менее специалисты обзаводятся своими приблудами и отличить "временных" от толковых специалистов можно при их "заходе" на объект - 4-5 кейсов минимум должны быть.
Штучные работы-это и есть штучные , многие под не держат прессов, клуппов, многоватных перфораторо и прочих компрессоров с трансформаторами на час-два работы...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
даёшь инструменту руки! (с)
ИванЛог
Думаю сначала работать с сайта с доставкой, а потом уж помещения, хотя вопрос? Инструмент думаю застраховать, чтобы не брать залог. Что скажете?
Думаю, что если бы заморочился делать такой бузинесс, то делал бы именно начав с помещения и ,как ни странно, с побочных услуг, которыми бы постарался выделить бизнес.
Во первых, рассчитывать на постоянную клиентуру в таком бизнесе глупо. Кому надо часто - купит себе. Даже гости с юга предпочтут б/у или напрочь китайский дешман аренде, ибо отбивается вообще за 2-3 суток.
Во вторых, страховые будут такой инструмент страховать? Программы узнавали?
Сейчас много народу юзает карты. За бугром "страховка" иногда заключается в блокировании по заявке компании некоей суммы на крате и разблокировании по исполнению договора. Думали в эту сторону?
В третьих, не знаю, что вы считатете ходовым инструментом, но в свете того, что "во первых", спросом скорее будет пользоваться полупрофессиональный интсрумент, типа тех же бетономешалок на 120-160л, перфораторов, мотобуров, генераторов свыше 3 квт и т.д. Т.е того, что нужно очень разово, а стоит прилично. А всякие дрели, шуруповерты, маломощные пилы нужны разве что студентам иногородним, которые у родителей инструмент спросить не могут, а себе еще не приобрели. Хотя в линейке должны быть.
В четвертых, я бы посмотрел в строну размещения в "капгаражном" помещении, но более-менее удобной доступности (их хватает во дворах). И попутно сразу создал бы цех "самоделкин" с возможностью пользоваться любым инструментом в вашем помещении по ставке фактического времени (тарификация минимум - 5 минут и далее поминутная). Причем там можно и нужно разместить и ручной и стационарный инструмент, вроде сверлильного станка, мощного заточного, распиловочного и т.п. Сталкивался (и не только я) с тем, что нужно сделать что-нибудь на "изделии" (скажем несколько отверстий), а суточная и даже часовая аренда для этого - многовато. Посмотрите сколь востребованы, к примеру, услуги раскойки в DIY-магазинах. Подумайте в эту сторону.
wiza
Вот и я про тоже.

Или еще как вариант, отдать эти 30-40 единиц полностью кому либо, путь дешевле, пусть тому же магазину у которого уже есть прокат, есть уже свои клиенты.
A2L
Каждая сеть магазинов уже имеет несколько бизнесов по
сервису инструмента
прокату инструмента
оптовой продаже инструмент
дилерский склад

плюс розничные продажи

И пускать кого-то в эти куски от пирога дохода вряд ли на данном этапе
желаемо и возможно.
ИванЛог
ОГРАМНОЕ СПАСИБО всем откликнувшимся форумчанам!!!! Советы очень дельные и заслуживают особого внимания. Надо обдумывать.
Dvarv
Вопрос помещения действительно стоит остро, но какого типа нужно помещение? Поясню, из советов форумчан вынес, что на одном прокате инструмента сложно будет конкурировать с монстрами осуществляющими его продажу а в доп услугах его прокат. Соответственно арендовать помещение 20 кв.м под один прокат инструмента не рентабельно, а если снять помещение "гаражного" типа, для размещения определенного оборудования на котором "самоделкин" за определенную плату сделает из заготовки какое либо изделие, пусть то будет деревооброботка или метоллоброботка и т.п. Итого получаем: прокат оборудования и инструмента, продажа расходных материалов в том числе и заготовок для "самоделкиных".
ИванЛог
Среднего чека в 2500 р/день, с учетом большого ассортимента( единиц 30-40) вполне думаю будет хватать
На что будет хватать? На булку хлеба и положить деньги на телефон в конце месяца? 2500 * 30 = 75000. Это если без выходных вообще, т.к. нанять даже одного дополнительного сотрудника такой уровень дохода, очевидно, не позволит. Отнимаем амортизацию инструмента, транспортные расходы, какие-никакие налоги, поломки, прочие расходы - и что получим в остатке? Тысяч 30 максимум чистой прибыли? При работе без выходных и ку-у-уче разнообразного гемора? Оно вам надо?.. Может, лучше продать имеющийся инструмент да пойти работать куда-нибудь манагером на 40-часовую рабочую неделю за ту же минимальную 30-ку?.. :dnknow:
Эгоист
Уважаю серьезный подход, снять офис (помещение), оформить фирму -а потом искать клиентов. У меня знакомый так за всю зиму ни одного и не нашел, зато сидит в офисе снятом.:улыб:
Взвесьте все за и против, рентабельность низкая, работать надо много тут, по большей части самому.
Начните проще, выберите инструмент, сделайте сайт, давайте объявления, клейте объявления в новостройках. По мере заказа покупайте нужный инструмент. Если без доставки сдавайте его прям из дома, или договоритесь с каким-нить киосочком по продаже носков, изготовления ключей и тд, что будете через них сдавать. Вам звонок, вы привезли дрель в киоск, клиент забрал в нужное время. Там поймете что к чему и решите надо ли оно вам.
Скажу что спрос есть на прокат, берут гардину повесить, рабочие бригады джамшутов. Часто нужен спец инструмент, который стоит не мало - а спрос на него не известно будет или нет. Но как основной бизнес будет тяжко, как вспомогательный самое-то.
ИванЛог
И так, всё что было написано раньше(много правильного) это теория. Я практик(в прошлом) 10 лет занимался этой темой. Тогда в городе было 2 проката на Объединения и мой на Державина 6(филиал К.Маркса57). При открытии мы тогда(2000год) вкладывали 100тыс. Кстати цены на инструмент не сильно с тех пор изменились. Но всё равно это были совсем другие деньги. на эти деньги взяли необходимый минимум. Потом по мере надобности добирали инструмент. Причём из-за отсутствия средств ходили в СБТ -тогда ещё молодой магазин на ул.Горького и просто просили "нужно отбойный молоток, а денег нет, дайте пожалуйста в рассрочку..." и давали... попробуй сейчас сунься к ним... Тогда ещё крупный магазин был "ЭМТИ" с ними так-же работали... всегда большую часть денег приносили доп услуги. Мы тогда практически первые в городе предложили услуги по демонтажу бетона и кирпича(работяги получали третью часть от стоимости работ). Но в то время и прокат шёл неплохо. По мелкому инструменту примерно так и было как пишет ТС(сейчас такого не будет 100%). По отбойникам было до 20-ти штук в работе. Всё остальное(паркетки, мозаички, бетоносмешилки, вибраторы и т.д.) очень редко. Летом в день через кассу проходило 30-40 тыс. но реально от них оставались копейки(аренда, ремонты и закупка инструмента), но конечно на жизнь хватало. Зимой иногда золотишко в ломбард сдавали, чтобы отбить аренду и рекламу. В прокате всегда сидел человек, который занимался ремонтом.
Что сейчас: правильно написали, что по отношению к сегодняшним деньгам инструмент стоит копейки и нормальные бригады(которые раньше паслись у нас) сейчас имеют свой инструмент. В прокат берут только если свой сломался и в ремонте или что-то что нужно на разовые работы. Цены на прокат остались практически такие-же. На демонтажные работы тоже. Если тогда у нас работяги только на такси ездили, то сейчас их доли и на жизнь не хватит. Из прокатов действующих сейчас в городе есть только два серьёзных(с нормальным ассортиментном). Хозяин одного когда-то работал у меня, у хозяина второго брат когда-то работал у меня. У обоих свои помещения, то есть аренду платить не надо. и основная деятельность это всё таки не прокат, а строительство и ремонт, а так-же продажа. Конечно прокат приносит копеечку, но это мизер, на которые не проживёшь. Недавно появился новый игрок вваливший кучу бабла и развесивший по всему городу билборды. 100% уверенность, что это не на долго. Если конечно он не занимается ещё попутной деятельностью. Но и в это случае всё сократится до одного офиса. Человек сделал ставку на большие шлифовальные машины для пола, вот только не учёл, что берут их в основном гастеры, а им не выгодно дорогие расходники да и спецы они не очень - сломают. Ну и вопрос залога у них тяжёл. По этой конторе не только моё мнение, но и парней-прокатчиков(с ними контактирую).
Что касается страхования, это вообще бред(когда-то тоже вентилировали эту тему). Столько не заработаешь сколько с тебя будут тянуть. Залог должен быть такой, чтобы инструмент не выгодно было перепродать.
Резюм... не трать сил на эту идею, лучше придумай практическое применение инструменту, подумай что сможешь делать качественно, собери бригаду и работай.
A2L
Из картинки помоему все понятно
пробежался я сейчас по Дубль гису. и ещё раз убедился в своей правоте. в основном это или торговые конторы или монтажные. у которых либо специализированный инструмент, либо очень ограниченный ассортимент, либо вообще его нет... просто замануха в магазин или например один из прокатов висит там лет 7, но по факту несколько раз пытался его найти(ещё когда сам работал) там его нет... За 10 лет моей работы их много открывалось, и быстро закрывались. Серьёзных конкурентов не было и уже не будет, только два упомянутых мной.
Lvbnhbq Nexby
ТС срочно беги в гастроном и проставляйся - человек тебе такой полный расклад дал, съэкономил тебе кучу бабла
dvv
ТС срочно беги в гастроном и проставляйся - человек тебе такой полный расклад дал, съэкономил тебе кучу бабла
кстати ты кажется тоже что-то там по мелочи в прокат сдавал!?