Где искать арендаторов?
21229
63
Входные данные: относительно молодой (2008 г) бизнес-центр в Кировском районе, по 2 линии от дороги с собственной парковкой. Средненький ремонт. Но очень дешевая аренда. По соотношению место/деньги было бы привлекательно для транспортных, рекламных, IT компаний, оптовиков без собственного склада и каких-нибудь не крупных интернет-магазинов.
Как и где лучше искать арендаторов? Активные продажи тут явно не помогут. Каким видом рекламы лучше воспользоваться?
dyushka
есть жеж специализированные лавки - может оптом спихнуть под управление и на Канары?
dyushka
Чем Вам банальное размещение в сети не нравится? Ну можно еще на БФ на форуме предложение разместить (рубрика Свое дело, ветка Аренда сдам/сниму коммерческую недвижимость)...
Опять же, я бы с бизнес-инкубаторами попробовал сотрудничать... Дешевые квадраты - то что нужно стартующему бизнесу...
Если БЦ относительно не далече от метрополитена - можете и мне ссыль кинуть... Меня аж пара небольших помещений интересует...
Баристер
есть жеж специализированные лавки - может оптом спихнуть под управление и на Канары?
Боюсь, для меня этот вариант не подойдет, я наемный управляющий, а потому заинтересован в постоянном клиенте:улыб:

Чем Вам банальное размещение в сети не нравится? Ну можно еще на БФ на форуме предложение разместить (рубрика Свое дело, ветка Аренда сдам/сниму коммерческую недвижимость)...
Опять же, я бы с бизнес-инкубаторами попробовал сотрудничать... Дешевые квадраты - то что нужно стартующему бизнесу...
Если БЦ относительно не далече от метрополитена - можете и мне ссыль кинуть... Меня аж пара небольших помещений интересует...
В том то и дело, что я кроме НГС.недвижи рынок аренды коммерческой недвижимости не знаю. Потому и обратился за помощью где можно искать арендаторов.
Поясните плз, что такое БФ?
Предлагаете просто послать предложение по аренде в бизнес-инкубаторы? Попробую, но даже не представляю как они работают и с кем выходить на связь.
Ссылку в личку кину.
dyushka
никак вы арендаторов не найдете пока сами не придут. крупно на здании напишите аренда и телефон и ждите
iovs
незнаю ,на Королева 40, по моему, очередь из арендаторов
duremar
хогтя там не бизнес центр. путаю наверно...
dyushka
В том то и дело, что я кроме НГС.недвижи рынок аренды коммерческой недвижимости не знаю. Потому и обратился за помощью где можно искать арендаторов.
Поясните плз, что такое БФ?
БФ это Бизнес Форум, то, где вы сейчас пишите. Тема про коммерческую недвижимость пришпилена вверху. С НГС недвижимости идет оч. хороший отклик, у меня помещение сдалось за неделю. Наверно на ваши помещения просто не очень большой спрос
duremar
я занимаюсь арендой собственных площадей уже лет пять примерно и пока не появится человек который хочет именно твою (здание, землю ещё что нить) никакие объявления, форумы и тем более реэлторы - не помогут. Все это я перепробовал по сотни раз.
пишу телефон, и жду. звонят - договариваюсь, сдаю.
перестают платить - выгоняю и снова телефон на стенку.

в городе столько сдают - что очереди я давно не видел.
dyushka
Но очень дешевая аренда. Каким видом рекламы лучше воспользоваться?
до подачи рекламы нужно определится с позиционированием, такое позиционирование как: "да, далеко, но зато дешево!", стереотипно воспринимается как: "ага, ще б у вас было дорого, в такой трынде, да на второй линии!" :cray-1:

кировский, конечно не мелкий район, но навскидку, это промышленные оптовики и только они, все остальные, перечисленные вами сегменты, преимущественно требуют клиентских встреч в офисе, а значит, некого "кидания понтов" ради получения денег в b2b-услугах и т.д. и т.п., а значит и "дорогого ремонта" и крутой локации, поэтому я бы в ту все-таки в сторону промышленности смотрел, ей не надо ничего "кидать", к ней и так идут с поклоном, как минимум за скидками! :biggrin: если это все, что дальше Совсибири, ну то, что ближе к Маркса по Верктовского, ну еще так сяк согласен на "технический офис" айтишников или еще кого-то !:хехе:
iovs
никак вы арендаторов не найдете пока сами не придут. крупно на здании напишите аренда и телефон и ждите
На здании крупно написано, но здание, находящееся на 1й линии почти полностью закрывает наше.
У 1й линии сданы 90% помещений, у нас 50%. Наверно на ваши помещения просто не очень большой спрос

Дело в том, что на данный момент рекламы практически нет. Отсюда и вопрос, где рекламироваться, чтоб арендатор тебя нашел.
навскидку, это промышленные оптовики и только они, все остальные, перечисленные вами сегменты, преимущественно требуют клиентских встреч в офисе, а значит, некого "кидания понтов" ради получения денег в b2b-услугах и т.д. и т.п., а значит и "дорогого ремонта" и крутой локации, поэтому я бы в ту все-таки в сторону промышленности смотрел, ей не надо ничего "кидать", к ней и так идут с поклоном, как минимум за скидками! :biggrin: если это все, что дальше Совсибири, ну то, что ближе к Маркса по Верктовского, ну еще так сяк согласен на "технический офис" айтишников или еще кого-то !:хехе:

Допустим, с контингентом определились. Не будешь же включать активные продажи и обзванивать каждого с предложением переехать.
На данный момент склоняюсь к билборду вдоль проезжей части и в ближайших жилых районах с девизом "Работа рядом с домом".
dyushka
На данный момент склоняюсь к билборду вдоль проезжей части и в ближайших жилых районах с девизом "Работа рядом с домом".
вы устроились к собственнику с задачей решить его проблемы...
и здесь надеетесь "поймать" ЦА.
метлой бы гнал таких "дельцов" :death:
ЕвгенийNSK2010
вы устроились к собственнику с задачей решить его проблемы...
и здесь надеетесь "поймать" ЦА.
метлой бы гнал таких "дельцов" :death:
Здесь надеюсь поймать ценный совет от более опытных людей. Я ранее никогда не работал с поиском арендаторов, только сам арендовал (но делал это через пятую точку), потому и обратился за помощью.
dyushka
Боюсь, для меня этот вариант не подойдет, я наемный управляющий, а потому заинтересован в постоянном клиенте:улыб:
ваши слова? вы не соответствуете месту.
т.к. не только не знаете как это сделать,
вы даже не сможете донести "путь решения проблемы"
при его наличии.

буду рад если ошибаюсь :спок:
dyushka
"бизнес-центр в Кировском районе" - может дело в том что люди предпочитают офисы поближе к центру?

незнаю ,на Королева 40, по моему, очередь из арендаторов
судя по плакатам на зданиях, там очередь из желающих сдать в аренду ))

пока не появится человек который хочет именно твою (здание, землю ещё что нить) никакие объявления, форумы и тем более реэлторы - не помогут
согласен абсолютно, при всем богатстве предложений бывает трудно найти вариант который устроит по месторасположению, площади и планировке.
ЕвгенийNSK2010
вы даже не сможете донести "путь решения проблемы"
при его наличии.
Не совсем понял, о какой проблеме вы пишете. Помимо поиска арендаторов у меня есть и другие обязанности. Но основное привлечение денег именно с аренды. Потому это самая приоритетная задача.
На сегодняшний день у БЦ есть проблемы с ремонтом помещений (уже решаю), а также с привлечением арендаторов. Причем второе зачастую вытекает из первого, без удовлетворительного вида помещений арендаторов вообще трудно найти. До меня клиентов пытались найти с помощью баннера на здании (вот только БЦ на 90% скрыт зданием, находящемся на 1й линии, а значит эффективность такого баннера мизерна), рекламой на НГС недвижимости (единственная более менее эффективная реклама, но отдача тоже оставляет желать лучшего), и даже с помощью расклеяных по Затулинке листовок:улыб:
dyushka
не увидел в схеме агенства.
как вариант авито.
по сравнению с нгс себя зарекомендовал лучше.
правда это была жилая недвижимость...

p.s. да и без ремонта есть варианты уговорить арендатора...
dyushka
для вас "очень дешевая аренда" это сколько. с кем сравниваете? Промониторьте ближайшее окружение для начала.
Заключите договор с несколькими АН, и не жадничайте на комисии.
Повесьте тряпочку на площадке, кроме НГС есть множество других ресурсов.
Если сами не работали с арендаторами не беритесь, решайте другие вопросы. Возьмите на сдачу в аренду сотруника который занимался этим профессионально.

"По соотношению место/деньги было бы привлекательно для транспортных, рекламных, IT компаний, оптовиков без собственного склада и каких-нибудь не крупных интернет-магазинов." На основании чего вы решили что компаниям с таким профилем нужен Ваш БЦ, может не на тех расчитываете.
iovs
" и пока не появится человек который хочет именно твою (здание, землю ещё что нить) никакие объявления, форумы и тем более реэлторы - не помогут."

А как простите ваше великолепное помещение можно захотеть если о нем информации нету :dnknow:
Где Вас арендатор должен разыскать чтобы свое хотение выразить?
dyushka
а как вы решили что ваши условия интересные? По объявам с НГС? Так это хотелки арендадаторов, а не реальные цены сделок. Особо не видя ваше помещение - его цена 250...500р за 1кв для площадей от 50кв.
Вы почем хотите сдать?

Реально я вижу кучу пустующих помещений, НЕ на магистралях, а абы-где (как у ТС) и кучу желающих их сдать, а не наоборот.
Радмира
как вариант авито.
по сравнению с нгс себя зарекомендовал лучше.
Ценный совет, спасибо. Сегодня же размещусь там!

для вас "очень дешевая аренда" это сколько. с кем сравниваете? Промониторьте ближайшее окружение для начала.
Цену аренды по правилам форума не могу указывать в топике. Прошелся по ближайшим конкурентам от лица арендатора... У кого хороший ремонт, там аренда дороже, зачастую на 30-40%. У других аренда такая же или чуть дешевле, но ремонта или давно не было или лучше ходить с закрытыми глазами, ужас ваще. В совокупности всех составляющих, ценник более чем адекватный.
P.S. У конкурентов сдано 80-95% помещений, у меня лишь 50-60%.

Заключите договор с несколькими АН, и не жадничайте на комисии.
Повесьте тряпочку на площадке, кроме НГС есть множество других ресурсов.
Если сами не работали с арендаторами не беритесь, решайте другие вопросы. Возьмите на сдачу в аренду сотруника который занимался этим профессионально.

"По соотношению место/деньги было бы привлекательно для транспортных, рекламных, IT компаний, оптовиков без собственного склада и каких-нибудь не крупных интернет-магазинов." На основании чего вы решили что компаниям с таким профилем нужен Ваш БЦ, может не на тех расчитываете.
АН - вариант, закину удочки.
Работать с арендаторами нужно именно мне, т.к. это часть моих должностных обязанностей и с вашей помощью я обязательно справлюсь:улыб:
Мои выводы о целевой аудитории основаны на расположении в промзоне, возле двух федеральных трасс, отдаленности от центра, метро, и более 1 км до ближайшего жилого района. Кроме того, большая часть организаций, обитающих в округе именно из этого списка. Наверное, стоит к нему добавить строительные конторы, т.к. вдоль Петухова много строящихся жилых районов.

Особо не видя ваше помещение - его цена 250...500р за 1кв для площадей от 50кв.
Вы почем хотите сдать?
Бинго! Прямо в яблочко. Усредняем указанный интервал и получаем ответ.

Как думаете, можно ли рассматривать такие варианты, как реклама в метро / на радио / в лифтах ближайших жилых районов?
dyushka
Как думаете, можно ли рассматривать такие варианты, как реклама в метро / на радио / в лифтах ближайших жилых районов?
промышленные топы не живут в спальных районах, подозреваю, что даже в новом Акатуйском тоже не живут или по крайней мере, стараются так не делать! :biggrin:

соответственно, в метро и лифтах рекламу будут видеть их грузчики, ну максимум манагеры, с которыми, как правило, стратегических советов о смене дислокации бизнеса топы не ведут! :безум:

у радио есть шанс, но мелкий, так как место "локальное", а радио "очень большое" и его нельзя таргетировать только на Затулинку! :dnknow:
Игорь_Борисов
промышленные топы не живут в спальных районах, подозреваю, что даже в новом Акатуйском тоже не живут или по крайней мере, стараются так не делать! :biggrin:

соответственно, в метро и лифтах рекламу будут видеть их грузчики, ну максимум манагеры, с которыми, как правило, стратегических советов о смене дислокации бизнеса топы не ведут! :безум:
Помещения небольшие, арендаторами могут быть и мелкие конторы, руководство которых обитает именно на Затулинке и наверняка ездит в лифтах:улыб:
На мой взгляд, любой руководитель мелкой организации, которой не нужен центр города, торговые площади и постоянные встречи с клиентами, предпочтет работать рядом с домом. Сам в свое время по этому принципу подбирал офис :спок:

Еще хочу залезть в контекстную рекламу. Так или иначе, в яндексе и гугле любой руководитель лазит и вполне вероятно именно через поисковики будет искать новое место аренды. На прошлом месте работы контекст показал свою эффективность. Авось и тут попрет.
Игорь_Борисов
Промышленный топ сам помещение искать не будет. Он даст задание девочке - секретарю ( ну или не девочке) собрать информацию по заданным параметрам.
dyushka
дайте НГС и Авито - и постоянно поднимайте. Кстати что мешает поговоритть и/или сунуть визитки всем арендаторам в соседних зданиях? Может их что то сейчас не устраивает, может площади мелкие, может текущий арендадатор начнет ценник повышать - как раз начало года - так к к вам уйдут.

Сколько я помещений искал - находил их сам через НГС или по тряпке АРЕНДА. К риэлторам бы 100 пудово не обратился никогда - 1. Задолбают звонить предлагать все подряд - хотя все что они предлагают есть на НГС - 100 процентов 2. 95 прцоентов из них реально бесят меня (и всех более-менее тольковых предпринимателей которых я знаю лично) своими пустыми вариантами и тупыми заманухами на лоха - типа дать объяву о каком то объекте по супер цене - а при звонке сказать - о, это уже сдано, но без проблем найдем вам что нибудь нужное. 3. Любят набивать цену себе (своим услугам - хотя релаьно копни - ничего в деталях не знают про заключение долгосрочных договоров в юстиции и про все нюасны чтобы сделать все быстро) и помещению, хотя там уже полгода как сдать не могут, но скажут что очередь стоит и желающих много.
dvv
дайте НГС и Авито - и постоянно поднимайте. Кстати что мешает поговоритть и/или сунуть визитки всем арендаторам в соседних зданиях? Может их что то сейчас не устраивает, может площади мелкие, может текущий арендадатор начнет ценник повышать - как раз начало года - так к к вам уйдут.

Сколько я помещений искал - находил их сам через НГС или по тряпке АРЕНДА. К риэлторам бы 100 пудово не обратился никогда
На НГС размещаемся, результат есть, но маловато. Авито - сегодня по плану.
Насчет визиток - дерзко конечно:улыб:но возможно вы правы, в условиях конкуренции и борьбы за клиента надо иногда быть наглым.
Насчет риэлторов, скорее соглашусь. Мой предшественник говорит, что заключены договора с кучей агентств, но результат нулевой. Они не привели ни одного клиента. Только время на них убивать:хммм:
dyushka
а почему дерзко то - даете им запасной вариант, разговаривать то тоже уметь надо. Заодно и узнаете сколько они платят за аренду.

Ну вот - со стороны арендадателей тоже слышу постоянно про бесполезность риэлторов. Весь их расчет не знаю даже на кого - на дилетантов бизнеса, вроде тех что в соседнем топике попали в континенте. Которым или лень, или не хватает усидчивости, или ума, или еще чего либо самостоятельно полдня посмотреть НГС и другие источники и поискать нужное им помещение.
dyushka
последний совет
без фото лучше не размещать.
dyushka
Вы изначально не правильно начали предложение...выглядит как -ну у нас вот такой неказистый и неуклюжий бизнес центр...зато у нас недорого...дайте денешку. Кто так продает? Я подвал без ремонта разрушенный сдавал так очередь из клиентов была, так я красиво расписывал что там можно сделать. Ищите плюсы а не минусы. Но и про минусы говорите. Но плюсы должны перевешивать. Продавать надо дорого.
авпвыапвапвап
во, риэлторы подтянулись))) Обычное для них дело - всякий шлак расписать так, что прямо не глядя хочется снять - приезжаешь, смотришь, и понимаешь за что риэлторов не любят вменяемые бизнесмены.

Не надо ничего приукрашать и расхваливать. Если у вас конкурентно - итак снимут. Просто арнеда это не особо ликвидное дело - не быстро все сдатеься-снимается.
dvv
Я не риэлтер. Не шлак расписать а показать возможности помещения. Зачастую человек может даже не догадаться что там можно сделать, просто это как бизнес-идея, она может прийти в голову, а может не прийти.
dvv
во, риэлторы подтянулись)))
не угадали, коллега - экономист...., а может даже старший экономист
авпвыапвапвап
ладно, извиняюсь. Показать товар конечно надо уметь лицом - но переборщ в таких делах тоже отпугивает адекватных людей. А не адекватные тоже особо не интересны в этом деле - это же не просто продал раз и забыл про клиента - он же потом с тобой надолго будет))))
Промышленный топ сам помещение искать не будет. Он даст задание девочке - секретарю ( ну или не девочке) собрать информацию по заданным параметрам.
Бывает и такое и секретарь именно предоставит кучу вариантов, в которых надо разбираться, а я таки о варианте когда сам "пришел-увидел -победил", приняв решение переехать сегодня же и практически импульсно ! :biggrin:
dvv
Надо показать не просто товар лицом...а возможности. Человек с первого-второго раза может сам не понять. Вот пример пришли клиенты показал им одно то помещение которое они хотели, спросил что они хотят, и дал им то на что они даже не обратили внимание. В итоге все счастливы и у них еще один успешный бизнес и у меня прибыль.
Радмира
Ну тогда вы знаете ответ. Радмира, где бы вы стали искать информацию по заданным параметрам, буде вам такое поручение от топа поступило? Можете с ТС потребовать шоколадку за ответ.

Кстати правильная идея. Топ может просто дать такое задание реалтору, пусть пошукает. Вот и поите реалторов.
dvv
...Ну вот - со стороны арендадателей тоже слышу постоянно про бесполезность риэлторов.
...
Это смотря как их готовить. Если тупо - найди под мои хотелки, то да. А если - найди 10 вариантов в этом районе, а я потом буду выбирать, тогда наверно проще.
авпвыапвапвап
Надо показать не просто товар лицом...а возможности. Человек с первого-второго раза может сам не понять. Вот пример пришли клиенты показал им одно то помещение которое они хотели, спросил что они хотят, и дал им то на что они даже не обратили внимание. В итоге все счастливы и у них еще один успешный бизнес и у меня прибыль.
Сказки. Либо Ваша клиентура - те самые герои из сказок, которые пошли туда, не знаю куда, чтобы приобрести то, не знаю что.
авпвыапвапвап
это что за клиент то - который не может понять что ему надо? явно из топика про континент - а он нужен такой аренндатору? Он скорее нужен риэлтору - чтобы слупить с него 50...100 процентов от ежемесячной арендной платы, а если этот арендатор потом съедет - то риэлтору еще лучше - он следующего будет сватать на это помещение.
medmedal
Я думаю если бы у вас был опыт в бизнесе или хотя бы чутье бизнесмена. Вы бы поняли о чем я говорю.
dvv
Вы знаете...у меня было два серьезных клиента-бизнесмена. Которые воспользовались моими идеями и отказались от своих. Именно потому что я им объяснил возможности помещения. И бизнес с более высокой маржей. Но конечно я бы не нес ответственности если бы они прогорели. Это я сразу всем говорю. Так как любая идея не гарантирует успех.
авпвыапвапвап
согласен, что бывает что кто-то может натолкнуть на хорошую мысль, но это скорее исключение, чем правило. Только я не пойму одного - чел ищет помещение под продуктовый магазин, вы ему показываете помещение - он не, продуктовый тут не пойдет - а вы ему - нафик продуктовый, откройте тут ломбард - он открывает и все довольны?)
dvv
Примерно так, но не так. Например человек владеет несколькими бизнесами и хочет зайти в еще один бизнес и начинает искать помещение, а получает почти готовый бизнес проект. И так как он очень грамотный и успешный, он умеет оценить свою идею в этом месте и мою. И в итоге если моя ему кажется более симпатичной то он берет и реализует ее. Все просто. Это не вариант когда человек по сусекам наскреб на свой первый бизнес.
авпвыапвапвап
ну тогда вы уже не просто риэлтор -ну или человек котоырй помоагет искать помещения бизнесменам, а вы по сути бизнес консультант или даже не знаю как это назвать. А что сами то не открываете в этих местах свой бизнес, раз так хорошо у вас получаеться угадывать тренд?
dvv
даже не знаю как это назвать.
- возможно "Start-up manager" - хотя тут тебе и ответственность и работу работать
- креативщик -
- латентный предприниматель, который предпочитает реализовываться на чужих деньгах
авпвыапвапвап
у меня честно говоря создается такое впечатление что пустующих помещений в сотни раз больше чем бизнесменов которые крепко стоят на ногах и хотят реализоваться более.

я уверен более чем у таких людей вопрос помещения стоит на предпоследнем месте.
Alippa
слово латентый мне понравилось))))

Т.е. прошел все воды, огонь и медные трубы - и думает - да нахрен мне все это надо - надоело. Дай ка буду помещуги посуропивать и советы давать за деньги что в них лучше открыть - где, что и как правильно открыть на новом месте))) Ведь если ты не прошел всего этого - нереально что то грамотно советовать, ведь нюансов куча.
iovs
все верно - так оно и есть. Конечно есть конкуренция за торговые и общепитовские помещения в особо интересных и проходных местах, с нужными мощностями и парамтерами. А всего остального хоть пруд пруди.
dvv
Тут вы верно написали. У собственников БЦ есть и другие БЦ-ы, например, на Советской. Там помещения не пустуют и выстраивается очередь из желающих их арендовать. Но центр города по линии метро и промзона на левом берегу - совсем разные вещи. Я уже предложил руководству перетянуть наиболее лояльных арендаторов с Советской, но безуспешно. Логично, что в центре располагаются те, кто хочет именно центр и никакое агентство недвижимости или крупная страховая компания не поедут в тьму-таракань:улыб:

Вы изначально не правильно начали предложение...выглядит как -ну у нас вот такой неказистый и неуклюжий бизнес центр...зато у нас недорого...дайте денешку.
Вы неправильно поняли суть топика. Я наоборот, объективно описал плюсы и минусы, и спросил совета, как в текущей ситуации лучше поступать, где и как искать арендаторов.

P.S. Кучу советов уже опробовал, внедрил. Спасибо всем, кто откликнулся:улыб:
З.Ы. Ну и нафлудили вы за выходные!
AsIs
Конечно знаю :biggrin: , чем успешно пользуюсь
Только уважаемому ТС шоколадок не хватит.