На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Naaatta
Рыжик.....
Ну щас он с 8 учится, в Подебрадах правда, а там ходить вообще некуда (кстати, милый городишко - такой релакс у меня там случился, что уезжать не хотелось), да и он не в меня-сову пошел, так что вставать рано ему наоборот лучше...
Подался в ВШЭ на предпринимательский, в метропольный для подстраховки, и в Карлов на экономфак, но предпочительнее ВШЭ. Я его пинала в Шкоду, но вот не получилось у меня настоять...
Подался в ВШЭ на предпринимательский, в метропольный для подстраховки, и в Карлов на экономфак, но предпочительнее ВШЭ. Я его пинала в Шкоду, но вот не получилось у меня настоять...
(кстати, милый городишко - такой релакс у меня там случился, что уезжать не хотелось)женится на местной, получит гражданство и маму с папой перетянет

Да неее, он в Прагу хочет, это его главное возражение против универа шкоды...
Игорь_Борисов
guru
А вообще в Штаты надо ехать учиться или Канаду или Австралию , там жизнь проще и сытнее .кстати, у кого какие версии, почему сюда из сытых стран валом валят "экспаты" порулить бизнесами и как раз таки "отрастить зубы", чтоб потом получать на родине авторитет, уважение, повышенные бонусы и "парашюты" и т.д. и т.п. за опыт работы на кризисных рынках и вообще... "золотой ты мой человек" !

чего ж вы дитяток лишаете, какого опыта грандиозного, если со студенчества туда их "засланцами" !

Ну и в свете последних событий:
http://news.ngs.ru/more/1738988/
"Новосибирские туристы начали отказываться от отдыха в Европе"
Это про то, что Евгений опять опоздал!

Naaatta
Рыжик.....
А че детки то тут 18 лет делали, как не зубки отращивали? 
Как начали отказываться, так снова согласятся или без турагентов обойдутся... конечно, если туристу надо море, так он его будет искать любое, лишь бы подешевле, а вот Прагу или Венецию, к примеру, в Турции найти навряд ли удастся...

Как начали отказываться, так снова согласятся или без турагентов обойдутся... конечно, если туристу надо море, так он его будет искать любое, лишь бы подешевле, а вот Прагу или Венецию, к примеру, в Турции найти навряд ли удастся...
ну на пражке женится, тоже нормальноДа я вообще не против... тока позже...![]()
Сейчас читают
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
242571
758
Стоимость перелета (часть 2)
1882009
924
Кобель на охрану частного дома
2136
19
Игорь_Борисов
guru
ну они же не работали в своем бизнесе серьезно-то до 18 лет, так...официантами разве что 

Naaatta
Рыжик.....
А чего всем надо бизнесменами становиться?
Наталья - я подозреваю что таких как вы - единицы. Видел кучу девиц, заканчивающих нархоз о специлаьности бухучет и аудит - весьма посредственые личности - идут учиться ради корки, за деньги - чтобы потом не руками работать официантом или еще где - а сидеть в офисе за 20-ку и заниматься абсолютно тем, чем можно и без их липовых знаний.
Ничего плохого в этом нету. Но деградация гуманитарного образования на лицо.
Есть и другие - кто закончил эту ЛИПУ - знаний особых там не дают - ну видел я их лекции и предметы - мне даже диск дали с дисциплинами - на досуге почитал. А вот после института идут - через знакомых или как повезет работать бухгалтерами, и сами, либо через курсы, через знакомых доводят свой уровень до специалиста. Но вот уверен на 100 процентов - они могли это все сделать и без института - если в голове не опилки.
Ничего плохого в этом нету. Но деградация гуманитарного образования на лицо.
Есть и другие - кто закончил эту ЛИПУ - знаний особых там не дают - ну видел я их лекции и предметы - мне даже диск дали с дисциплинами - на досуге почитал. А вот после института идут - через знакомых или как повезет работать бухгалтерами, и сами, либо через курсы, через знакомых доводят свой уровень до специалиста. Но вот уверен на 100 процентов - они могли это все сделать и без института - если в голове не опилки.
Игорь_Борисов
guru
А чего всем надо бизнесменами становиться?нет, конечно, просто в наше время, ехать во что-то маленькое и загнивающе-болотистое, как-то странно из большого и все время развивающегося, где все время истинное чувство бурлящей жизни, а свобода выбора твоих желаний настолько близка к реализации!

p.s. но и если говорить про бизнес, теже самые экспаты с MBA, не шибко то себя хорошо здесь по началу чуют, имея этот базис, искренне радуясь ошибкам и провалами на российской специфике, что и есть типа опыт!

А сколько надо денег в месяц, что бы ребенка в Чехии учить ? Ну так по минимуму ?
Связь без брака
v.i.p.
Игорь не про бизнесменство пишет, а об опыте работы в кризисных условиях. Вопрос только в том, что после жизни в Праге дите в кризисные условия не хочет. Что вообщем-то и понятно.
Set_
veteran
Приглашай в гости. Я на май туда еду . Только жить буду в Авсаларе. Пива попьем. Дим Чу посмотрим...Не вопрос!

Но вот уверен на 100 процентов - они могли это все сделать и без института - если в голове не опилки.Ну не скажи. Главное, что дает ВУЗ - это теорию процесса. Это на курсах получить нельзя, прочтением НК и прочих К тоже не обойдешься.
Т.е. в головах таких специалистов знания есть, но глубины и целостности знаний нет, т.е. любая нестандартная ситуация не описанная на форумах, в статьях и прочем ставит их у тупик и разобраться они с этим не могут никак... потому что описать все ситуации нельзя, а приложить знание процесса им неоткуда...
Ибо нет понятий о том, как хозпроцесс переложить на счета учета, нет понятия об активах и их источниках, проводки в интернете смотрим, потому что опять же составить не можем...
Кстати, сегодня общалась с подругой, которая на 4 года раньше меня закончила тот же нархоз, тот же бухучет, у тех же преподов и больше никогда бухгалтером не работала, а минуло с той поры больше 20 лет, так вот в ее вопросах есть глубина, ей технических, сейчасашних, налоговых знаний не хватает, но сам процесс происходящего она понимает, то что уже подзабыла, хватает на лету... так что...
Я же выше писала.
В 22-24 т.р. в месяц ребенок укладывается - общежитие, покушать, личные расходы по мелочи, проезд. На одежду, обувь 400 евро выдала еще в августе, пока говорит осталось что то от них, он еще музыкой увлекается, винилы покупает, струны к гитаре, книги...
Билеты туда обратно 2 раза в год - в 20 с одним билетом укладываемся.
Чего еще - визы, страховки, первую визу дают на полгода, вот в феврале продлял, приглашки в ВУЗы - 400-500 крон за каждую... Но это траты разовые.
Ну и первый год - подготовительный (изучение чешского языка, подготовка к экзаменам по выбранному направлению обучения) - платный. Примерно 5000 евро.
В 22-24 т.р. в месяц ребенок укладывается - общежитие, покушать, личные расходы по мелочи, проезд. На одежду, обувь 400 евро выдала еще в августе, пока говорит осталось что то от них, он еще музыкой увлекается, винилы покупает, струны к гитаре, книги...
Билеты туда обратно 2 раза в год - в 20 с одним билетом укладываемся.
Чего еще - визы, страховки, первую визу дают на полгода, вот в феврале продлял, приглашки в ВУЗы - 400-500 крон за каждую... Но это траты разовые.
Ну и первый год - подготовительный (изучение чешского языка, подготовка к экзаменам по выбранному направлению обучения) - платный. Примерно 5000 евро.
Naaatta
Рыжик.....
Да они дети, у них шило в одном месте, так что найдут куда свою энергию приложить...
Т.е . за 1 год 250 т р. + 5000 евро , а последующие в месяц 25 а за обучение сколько ?
За обучение, при условии поступления в госВУЗ, нисколько.
На частные цены примерно как у нас... 100-120 тыр...
На частные цены примерно как у нас... 100-120 тыр...
Но вы учитывайте, что кушает и одевается/обувается ребенок везде и в отпуск его возить уже не нужно... 

Но вы учитывайте, что кушает и одевается/обувается ребенок везде и в отпуск его возить уже не нужно...Вот и я про тоже как бы не дешевле там учеба была чем тут .![]()
А там еще и путешествовать можно... 5 часов и ты в Берлине... столько же в другую сторону - Вена....
А дети, не мы - они в ночь в Берлин, день там, в ночь обратно, воскресенье отоспались и снова в бой...
А дети, не мы - они в ночь в Берлин, день там, в ночь обратно, воскресенье отоспались и снова в бой...
а что за год реально хорошо изучить чешский и потом на нем получать высшее образование? Ведь одно дело - разговорный - а другое дело специфические проф термины.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
Какие плюсы? Какие минусы?плюсы - расширение "горизонта/возможностей" для детей.
минусы - боязнь сделать этот шаг,
плохая осведомленность "при старте",
языковой барьер (не для детей, знают по 2 языка,осилить третий не проблема),
разный менталитет,
ощущение себя чужим/ненужным.
основное в 2 словах.
ЕвгенийNSK2010
Вы не поняли. Детям там делать НЕЧЕГО.у меня сын "технарь"...
если захочет вернуться , без проблем.
только таких вариантов я не слышал.
а по поводу конкуренции.
у нас вообще не берут без опыта...за редким исключением.
да и в крайнем случае дам "старт. ступеньку" ребенку. если будет такое стремление.
p.s. план пока "закончить" образование в штатах.
ЕвгенийNSK2010
Философия, приводящая к медленному старению и умиранию...тут все просто. живут для себя.
поздние браки 1, макимум 2 ребенка.
у нас будет все аналогично. и уже "течет" в данном русле.
я еще молодой у нас как было...в 20-22 женат = норма.
сейчас 30 , жениться собираешься...п.5...для себя хочу пожить.
не все. но тренд такой.
ЕвгенийNSK2010
Честно, я не хочу чтобы мой ребенок жил как я...вот. аналогично

это главный "двигатель" вектора.
ЕвгенийNSK2010
Да не хороню я никого. Просто реально оцениваю ситуацию. Там стареет народ . Азарта нет, спокойствия хочется. Напрягаться не хочется. А мозги в такой ситуации идут за телом. А так-то пенсионерам там хорошо. нехай живут !а у нас прям все ломятся работать...АУУУ...оглянитесь по сторонам

kir_sf
guru
кстати, у кого какие версии, почему сюда из сытых стран валом валят "экспаты" порулить бизнесами и как раз таки "отрастить зубы"Нахапать шальных "нефтедолларов". Пожалуйста, Карло Радикати, три года руководил Русским Алкоголем, все три года в минус, последний год вообще ярд баксов просрал (это не опечатка, убыток 988 миллионов долларов) и еще удивлялся потом почему ему контракт не продлили. А че, зарплату и бонусы получал, а то что падение продаж, так то российское правительство со своим регулированием отрасли не дает работать.
В итоге "зубастый" Рустам Тарико (Русский Стандарт) за чуть менее 300 млн долл кэша выкупил компанию, за которую поляки в 2008 году отдали 2 миллиарда полновесных американских рублей. При этом, проведя делистинг на NASDAQ Тарико дополнительно кинул на несколько сотен миллионов долларов среднестатистическое американское быдло.
ЕвгенийNSK2010
Хочется, что бы дети были умнее и лучше нас. А если они под нашей опекой будут жить в инкубаторе, то такими они не станут.что то у вас "двоится"
своего ребенка почему тогда оставили под боком

ЕвгенийNSK2010
кстати, у кого какие версии, почему сюда из сытых стран валом валят "экспаты" порулить бизнесами и как раз таки "отрастить зубы"здесь все просто. доходность другая. перевешивает риски...
но не у всех получается

Реально. В общем то курс на это и рассчитан - выпускники должны сдать экзамен по чешскому языку на уровне, достаточном для обучения на этом языке.
Мой по чешски на бытовом уровне уже в ноябре трындел (с сентября учил), где не получалось на английский переходил - сама слышала...
А знаешь - кушать захочешь, не только по чешски заговоришь... тем более мой не в Праге, у него там по русски только преподаватели говорят, да и то только для того, чтобы если совсем капец все таки объясниться... Уроки сразу все на чешском с первого дня. Прикинь как весело - урок математики на чешском, а ты не по чешски не по математике....
Единственно что радует - это английский на английском...
Мой по чешски на бытовом уровне уже в ноябре трындел (с сентября учил), где не получалось на английский переходил - сама слышала...
А знаешь - кушать захочешь, не только по чешски заговоришь... тем более мой не в Праге, у него там по русски только преподаватели говорят, да и то только для того, чтобы если совсем капец все таки объясниться... Уроки сразу все на чешском с первого дня. Прикинь как весело - урок математики на чешском, а ты не по чешски не по математике....

Ведь одно дело - разговорный - а другое дело специфические проф термины.А язык сразу с учетом специфики планируемого образования преподают... т.е. делят по группам - экономические, технические, медицинские...
ЕвгенийNSK2010
И еще. Я не выживаю. Я живу. Условия не тепличные, опасностей навалом, но я живу. и это вопрос мировоззрения. А у европейцев жизнь начинается после выхода на пенсию. Утрирую, но....вас устраивает:
1. что практически любой может найти точку продажи наркоты?
2. отсутствие "крепкого пола" под ногами? (я про бизнес, накопления и тп)...
3. в случае кражи ты виноват сам...и никто не собирается даже искать преступников...
4. в любую "государственную" сферу ты идешь "сжав кулаки" и готов дать отпор тому как тебя примут/ попытке "отфутболить"...
5. не хватает денег...возьмем с тех кто "много" зарабатывает/тратит...
и тд тп
мне НЕТ. и я не хочу такой жизни ребенку.
по этой причине "пихаешь" ребенка повыше...
гимназия, ВО, другая страна...
ЕвгенийNSK2010
Это про то, что Евгений опять опоздал!краткосрочная перспектива.![]()
kir_sf
guru
Доживать там может и хорошо, а молодым.... Не знаю. Там у них зубы не вырастут.Я вот тоже не понимаю эту логику. Ну зачем тогда нужен прогресс, если самого дорогого человека Вы оставляете барахтаться в враждебной среде называя последнее слово цивилизации тепличной средой. Отправьте его тогда жить в тайгу, там у него не только зубы но и мускулы нарастут, научится медведя голыми руками валить, в грибах-ягодах разбираться, огонь без спичек разжигать...
Да, занимаясь бизнесом в России получаешь дополнительные навыки изворотливости, ум постоянно в тонусе и так далее. Но зачем дите ограничивать? У меня есть знакомая в Москве, у нее ребенок серьезно занимается танцами. Сильно нравится, много работает над собой. Недавно был конкурс, звоню, спрашиваю: "ну как, первое место?". Она мне говорит удивленно: "ты чего, первые три места спонсорам, мы четвертые". Вот как ребенку это объяснить? Он старается, тренируется, стремится, видит что не хуже других, а тут спонсоры... Психика маленького ребенка это не психика спортсмена-профессионала.
Да и в конце концов, в Европе гораздо меньше вероятность что тебя собьет на пешеходном переходе пьяный прокурор на Кайене. А тут зубы не помогут
ЕвгенийNSK2010
Но деградация гуманитарного образования на лицо.здесь все просто.
хотелки/планка работодателя привела к абсурду
ВО приравняли к туалетной бумаге.
т.к. даже техничку хотят с высшим образованием

ладно бухи и экономисты...
как врачи знания получают ...это страшит...
Показать спойлер
из жизни
"женский врач"
училась на отлично, знает и любит профессию
была договоренность в один из ведущих центров...проходила практику и тп
НО приказом министерства на ее место назначают...
мягко говоря человека который не учился...
сейчас он оперирует...пациенток силком тащат...
чуть позже возглавит что-нибудь...
"женский врач"
училась на отлично, знает и любит профессию
была договоренность в один из ведущих центров...проходила практику и тп
НО приказом министерства на ее место назначают...
мягко говоря человека который не учился...
сейчас он оперирует...пациенток силком тащат...
чуть позже возглавит что-нибудь...
Показать спойлер
это сейчас у нас еще все держится на "стариках"
образование, медицина, производство ...что будет через 20 лет...

ЕвгенийNSK2010
а что за год реально хорошо изучить чешский и потом на нем получать высшее образование? Ведь одно дело - разговорный - а другое дело специфические проф термины.а почему нет. если они смотрят фильмы и слушают музыку понимая что там поют/говорят.
общаются в соц сетях на английском и тд тп
это нам сложнее

Связь без брака
v.i.p.
Тогда кидай контакт в личку.
Связь без брака
v.i.p.
Не берут без опыта? Ну не знаю, у меня добрая треть конторы сразу после вуза. И взял и работают.
Связь без брака
v.i.p.
Оглянулся, увидел пару своих племянников, трех достаточно взрослых детей. И что вижу? Все работают. При чем только двое в офисе, и то потому что еще учатся. Может вам стоит оглянуться?
Связь без брака
v.i.p.
Мозг включите. Мои дети решают сами. Дочь что бы уехать в Прагу школу закончила с медалью. У нас такая с ней договоренность была. И я ни семестра за ее обучение не платил. Скажу больше, я и съездил туда только в прошлом году впервые. Она все организовывала сама. Так что это ее выбор. Я его уважаю, и она доказала, что отвечает за свои поступки, а вот остальные дети туда не рвутся. Хотя когда детям за 20 наверное это уже не дети. Так что кого и где я оставил- вопрос.
Связь без брака
v.i.p.
Особенно по пункту 1 для вас персонал но. В Праге купить наркотик гораздо проще, чем в Новосибе,. По остальным пункта- можете ныть, но там не проще и не легче. Особенно приезжему. Иллюзии скиньте, вы там никому на хрен не нужны.
Связь без брака
v.i.p.
Сколько уже раз слышу это " ах как там хорошо" но только от тех, кто путает туризм с эмиграцией. Про тайгу полная хрены, научитесь понимать аллегории, это развивает кругозор, но вот когда в Праге у дочери проходили курсы выживания , все просто охренели от ее туристического опыта, даже вопрос задали- кто научил? Она ответила- папа. А что у тебя папа спецназовец? Мы ржали долго. А остальные дети все имеют рабочие специальности. Я могу позволить себе достаточно многое, в том числе и загорать на море, но вот создать теплицу для своих детей я не могу позволить. Моя задача создать им возможности для развития и максимально адаптировать к жизни. А что может лучше адаптировать к жизни, чем сама жизнь?
Вы приводите пример реальной жизни, но кто вам сказал, что там таких примеров нет? Конечно прокурор на Кайене вас там не собьет. Но это что, единственное что толкает вас к отъезду?
И еще. Часто слышу про переезд от людей, которые не могут себе этого позволить. А вот от тех, кто может- гораздо реже. И это тоже реальность. У нас трудно, но там вы не заработаете столько, сколько здесь.
Вы приводите пример реальной жизни, но кто вам сказал, что там таких примеров нет? Конечно прокурор на Кайене вас там не собьет. Но это что, единственное что толкает вас к отъезду?
И еще. Часто слышу про переезд от людей, которые не могут себе этого позволить. А вот от тех, кто может- гораздо реже. И это тоже реальность. У нас трудно, но там вы не заработаете столько, сколько здесь.
ЕвгенийNSK2010
Так что кого и где я оставил- вопрос.как было написано. так и ответил.
без обид

ЕвгенийNSK2010
Иллюзии скиньте, вы там никому на хрен не нужны.читайте внимательно. писал это выше = знаю это прекрасно.
ЕвгенийNSK2010
вы про "легкие" наркотики. я в курсе что они не под запретом 

kir_sf
guru
Про тайгу полная хрены, научитесь понимать аллегории, это развивает кругозорПочему хрень? Я специально такой утрированный пример привел. По сравнению с тайгой условия городской жизни для Ваших детей являются тепличными. Разве нет? При всех этих туристических навыках, если Вас забросить в тайгу Вы там не выживете. Неделю да, продержитесь. Но больше нет.
Вы приводите пример реальной жизни, но кто вам сказал, что там таких примеров нет? Конечно прокурор на Кайене вас там не собьет. Но это что, единственное что толкает вас к отъезду?В России они намного более массовые и повсеместные. Несравнимо. И я не спорю что в России заработать можно серьезные деньги гораздо проще. Но мы то говорим о минимизации рисков. У моего друга мама умерла 30 декабря, брали анализы и случайно прокололи мочевой пузырь. "Врач" это видел но никому не сказал. Когда пошли осложнения было уже поздно. Проблема в том, что какие бы зубы не нарастили Вы и Ваши дети они не спасут Вас от этих "бытовых" рисков, которых кругом становится все больше и больше. Ведь Ваши дети скоро будут заводить своих детей. Где Вы их будете наблюдать? Мне вот повезло, у меня мама детский участковый врач, а вот куда мне отдавать своих внуков? У нее в поликлинике 85% участковых врачей там работают с 80х годов. Платная медицина не панацея, ибо кадровики не научились еще по виду диплома определять куплен он или честно выучен. Да и даже если будут устраивать "входной" экзамен. Ведь если никто не сдаст на отлично все равно будут брать того кто есть. Бизнес.
ЕвгенийNSK2010
Платная медицина не панацея, ибо кадровики не научились еще по виду диплома определять куплен он или честно выучен.я бы даже сказал опасно...
это вытекает из "советов" что дают специалисты у которых давно наблюдаемся.
до смерти конечно не залечат...НО денег качают нормально.
хотя "как повезет".
Кто меня знает - в курсе, почему я переезжаю из страны в страну. Причина уж точно не была в бардаке в России и т.п. Но прожив месяц в Турции уже многое могу сравнить с Россией и эти моменты могут побудить к переезду очень сильно:
1. Жесткий контроль за импортом. Максимально развивается собственное производство. На все импортированное неимоверные налоги и даже при этом не все можно ввезти. Например при въезде в страну на собственном автомобиле надо заплатить залог в размере примерно 300-400 тыс. руб. который возвращается при выезде из страны на этом же автомобиле. При попытке вставить в свой "российский" телефон местную симку - телефон блокируется через одну-две недели и уже не работает ни с одной турецкой симкой. Хотите пользоваться - заплатите налог и за регистрацию и пользуйтесь. Кто-то скажет - дурдом, а по мне - это полная независимости от других стран, что гарантирует (при должном контроле) качество всех продуктов. А телефоны нет смысла воровать, так как пользоваться им не получится.
2. Собственно о качестве продуктов - местные фрукты просто в разы сочнее и вкуснее того, что нам впаривают в России. Например стоимость апельсинов - 8-10 руб./кг.
3. Хороший знакомый живет здесь уже 10-ть лет, сам турок, но вырос в России. Много знакомых, в том числе среди депутатов. Живет в доме с местным главой полиции. Поймали когда немного выпил. Лишили прав на полтора года и никакие связи не помогли. Депутата мягко послали.
4. Все люди улыбаются, даже если он тебя матом покрывает на турецком - делает это улыбаясь
5. В магазинах нет жесткого контроля за товаром, все на доверии. Рядом с моим домом магазин Мигрос с кассами самообслуживания - сам сканируешь, сам оплачиваешь либо наличкой либо картой.
и т.д.
1. Жесткий контроль за импортом. Максимально развивается собственное производство. На все импортированное неимоверные налоги и даже при этом не все можно ввезти. Например при въезде в страну на собственном автомобиле надо заплатить залог в размере примерно 300-400 тыс. руб. который возвращается при выезде из страны на этом же автомобиле. При попытке вставить в свой "российский" телефон местную симку - телефон блокируется через одну-две недели и уже не работает ни с одной турецкой симкой. Хотите пользоваться - заплатите налог и за регистрацию и пользуйтесь. Кто-то скажет - дурдом, а по мне - это полная независимости от других стран, что гарантирует (при должном контроле) качество всех продуктов. А телефоны нет смысла воровать, так как пользоваться им не получится.
2. Собственно о качестве продуктов - местные фрукты просто в разы сочнее и вкуснее того, что нам впаривают в России. Например стоимость апельсинов - 8-10 руб./кг.
3. Хороший знакомый живет здесь уже 10-ть лет, сам турок, но вырос в России. Много знакомых, в том числе среди депутатов. Живет в доме с местным главой полиции. Поймали когда немного выпил. Лишили прав на полтора года и никакие связи не помогли. Депутата мягко послали.
4. Все люди улыбаются, даже если он тебя матом покрывает на турецком - делает это улыбаясь

5. В магазинах нет жесткого контроля за товаром, все на доверии. Рядом с моим домом магазин Мигрос с кассами самообслуживания - сам сканируешь, сам оплачиваешь либо наличкой либо картой.
и т.д.
Всё это как-то спорно. С Ромой на тему переезда периодически разговариваем - каждый раз приходили к выводу, что здесь пока лучше, чем там. Да, можно перевезти семью, но самим всё же здесь лучше. Он вообще часто об этом думает, но потом не может ответить на вопрос "а чего ты там будешь делать?". А ведь ты мог заметить, что мы с ним довольно молоды - я так вообще наверняка многим здешним обитателям в ребёнки гожусь в свои 24 года.
Кстати, экономическая ситуация там хуже. У нас любой человек, даже не обязательно говорящий по-русски, может устроиться на какую-нибудь работу за 500-600 долларов. В Европе же безработица страшная, народ митинги устраивает. На берегу Испании дома стоят едва не дешевле, чем стандартные квартиры в Новосибирске.
У меня была возможность уехать. Но потом подумал, взвесил... И тоже не смог ответить себе на вопрос "а что я там буду делать?". Уехать можно, можно было подумать о Корее, о Штатах. Можно было попробовать напрячься для CERN-a. Но примеры знакомых, личный опыт поездок и общения с иностранными гражданами сыграли свою роль. Как говорил Бойко, там хорошо доживать, но жить лучше всё-таки здесь. У меня и ведущий научный сотрудник не смог нигде адаптироваться, хотя постоянно звали. Непосредственный руководитель пожил в Штатах, в Японии, но тоже вернулся и отказывается от приглашений. А что уж говорить про тех, кто хочет пробовать себя в бизнесе, а не просто заниматься наукой? В Европе всё как-то сонно и бюрократизировано, сами жители будто находящиеся в полуанабиозном состоянии хиппи. Нет там экшена, мне с ними скучно, я их не понимаю.
И про тепличные условия кто-то правильно говорил. Уже и американцы начали с ностальгией вспоминать старые добрые времена, когда парня в 18 лет выставляли за дверь и он должен был крутиться, как может, а не держаться за родительскую юбку до 30 лет. Они там у себя учатся гораздо дольше, чем наши, хотя я в упор не видел разницы в уровне знаний. Они какие-то расслабленные, хрупкие что ли.
Там хорошо только тем, кто занимается, скажем, наукой - нужно иметь возможность упереться в что-то одно, не связанное с реальной жизнью, и чтобы остальная жизнь как можно меньше отвлекала их внимание. Либо хорошо для тех, кто всегда будет только наёмным работником - проще удержаться в лодке.
Кстати, экономическая ситуация там хуже. У нас любой человек, даже не обязательно говорящий по-русски, может устроиться на какую-нибудь работу за 500-600 долларов. В Европе же безработица страшная, народ митинги устраивает. На берегу Испании дома стоят едва не дешевле, чем стандартные квартиры в Новосибирске.
У меня была возможность уехать. Но потом подумал, взвесил... И тоже не смог ответить себе на вопрос "а что я там буду делать?". Уехать можно, можно было подумать о Корее, о Штатах. Можно было попробовать напрячься для CERN-a. Но примеры знакомых, личный опыт поездок и общения с иностранными гражданами сыграли свою роль. Как говорил Бойко, там хорошо доживать, но жить лучше всё-таки здесь. У меня и ведущий научный сотрудник не смог нигде адаптироваться, хотя постоянно звали. Непосредственный руководитель пожил в Штатах, в Японии, но тоже вернулся и отказывается от приглашений. А что уж говорить про тех, кто хочет пробовать себя в бизнесе, а не просто заниматься наукой? В Европе всё как-то сонно и бюрократизировано, сами жители будто находящиеся в полуанабиозном состоянии хиппи. Нет там экшена, мне с ними скучно, я их не понимаю.
И про тепличные условия кто-то правильно говорил. Уже и американцы начали с ностальгией вспоминать старые добрые времена, когда парня в 18 лет выставляли за дверь и он должен был крутиться, как может, а не держаться за родительскую юбку до 30 лет. Они там у себя учатся гораздо дольше, чем наши, хотя я в упор не видел разницы в уровне знаний. Они какие-то расслабленные, хрупкие что ли.
Там хорошо только тем, кто занимается, скажем, наукой - нужно иметь возможность упереться в что-то одно, не связанное с реальной жизнью, и чтобы остальная жизнь как можно меньше отвлекала их внимание. Либо хорошо для тех, кто всегда будет только наёмным работником - проще удержаться в лодке.
ТОП 5
2
3
4