Продажа товара иностранной компании
3730
30
Являюсь ИП (доходы-расходы).
Занимаюсь продажей гигиенической
продукции собственного производства, есть
СГР и Сертификат.
Хочу продавать товары в другие страны
рознично и оптом, тем более спрос есть.
Вопрос.
Что мне нужно для продажи продукции зарубеж?
Может подскажите, где можно почитать об этом?
Scarlet_floret
в какие именно страны?
они ваапче в курсе, спрос как мониторили?
может они не готовы к этому щастью))))
Alippa
в какие именно страны?
они ваапче в курсе, спрос как мониторили?
может они не готовы к этому щастью))))
Италия, Франция.
Они уже ждут счет...
Scarlet_floret
Вы уже открыли валютный счёт, заключили договор, чтобы инвойс выставлять?:улыб:По какой цене выставлять будем и на каких условиях поставка?:улыб:
Алексий
В том то и дело, что никогда не работала с иностранными компаниями, поэтому и пишу, не знаю, у кого спросить или почитать.
Договор не заключали, пока обговорили условия.
Валютный счет еще не открыла, сейчас пытаюсь порыться в PayPal, что у них там возможно.
Доставка будет обычной посылкой.
Scarlet_floret
Цена сделки? Покупатели - физлица, а не юрлица?
Vetrov
в данном конкретном случае - юрлицо, сумма всего 265 евров
доставка за наш счет
Scarlet_floret
Если это какие разовые отправки, то получайте деньги вестерн юнион и отправляйте посылками, самый простой вариант. Хотите все официально, то идете в валютный отдел банка, открываете счет, выставляете инвойс на эту сумму, в договоре с клиентом прописываете условия поставки, если доставка за ваш счет, то ищите транспортную, с ней еще договор. Дальше затамаживаете товар, у вас скорее все какие то требования будут пожестче, чем с обычным грузом, а может и нет, и отправляете. Там груз приходит и его растамаживают, документы для этого вы им предоставите. Сложного ничего нет. По поводу тонкостей бух отчетности и возмещения НДС, уточните у бухгалтеров. Но там тоже ничего супер сложного нет.
Деньги когда на счет поступят, нужно делать обязательную продажу, штрафы за нарушение валютного конские.
leona
По поводу тонкостей бух отчетности и возмещения НДС, уточните у бухгалтеров. Но там тоже ничего супер сложного нет.
Какое еще возмещение НДС? ТС упрощенец, если я правильно понял набор символов ИП (доходы - расходы).

Специально для ТС: ИП это форма собственности, а вот (доходы - расходы) - это режим налогообложения и он пишется УСН. Но Вы не переживайте, подавляющее большинство думают что ИП = упрощенка, хотя это не так, полно ИПшников которые платят НДС.
leona
Если это какие разовые отправки, то получайте деньги вестерн юнион
Дело тут не в разовости, а в готовности клиента покупать за наличку в розницу. Если же клиент хочет официальности, на что наводит выражение "клиент ждет счета" то никаких PayPal или Western Union. Придется валютный счет открывать.
leona
Спасибо за подробный ответ! Да, контора хочет официально все делать. Меня пугает слово затамаживаете, это где мне делать? Эти документы оформляются в транспортной компании (ну или на почте) или где?
Scarlet_floret
Сертификат и СГР, я так понимаю, у Вас наши, деревянные, то бишь, Таможенного союза?

А в европейском колхозе Ваша продукция подлежит сертификации? Сертифицировать ее там клиенты Ваши будут?

Затаможить то Вы затаможить, но растаможить без сертификатов Евросоюза вряд ли получится.

ПыСы: у Вас цена с доставкой то DDU или DDP?
kir_sf
Не заметила доходы-расходы.
Зачем отправителю с растаможкой там заморачиваться, если она отсюда то не знает как отправить?
leona
Тут зависит от желания грузополучателя. Если там контора всё хочет сделать официально, с выставлением счёта, то заморачиваться придётся. Просто мне думается, что если там в Европе кого поймают на попытке толкнуть левый товар без сертификатов (считай контрабанду), то нахлобучат неслабо. Выше ведь писали об этом.
leona
Зачем отправителю с растаможкой там заморачиваться, если она отсюда то не знает как отправить?
Потому я и спросил DDU или DDP? При отгрузках между странами нет понятия доставка за наш счет. Принято пользоваться в таких случаях Incoterms. Есть понятия DDU - доставка за счет поставщика, растаможка за счет покупателя и DDP - доставка и растаможка за счет поставщика (давно не работал с импортом/экспортом, по моему в более свежей версии DDP исключили и оставили только CPT, но могу ошибаться. Лень самому рыться, кому надо, сам в инете найдет. Есть даже приложения для гаджетов)
leona
Я, честно говоря, не понимаю такой подход. Вместо того чтобы заранее проработать все нюансы сделки вплоть до получения и благополучной эксплуатации продукта клиентом Вы предлагаете решать вопросы по мере их возникновения? С таком подходом товар может надолго зависнуть на европейской таможне.

Процесс затаможки это обыкновенная техническая операция. В конце концов, на первые несколько отгрузок можно нанять таможенного брокера чтобы все прошло гладко.
kir_sf
В конце концов, на первые несколько отгрузок можно нанять таможенного брокера чтобы все прошло гладко.
идеальный совет :agree:
смущает только сумма счета ТС...да и сам топ в принципе.
kir_sf
Решили блеснуть познаниями?:) доставка за счет поставщика - нормальная обиходная фраза. Не нужно человеку голову терминологией загружать, к тому же устаревшей, я вас поправлять в этом не стала. К слову в этой каше, импорт- экспорт последние 10 лет варюсь. Захочет человек в глубь полезть, может и про инкотермс почитать и, соответственно, где и когда с него снимается бремя рисков и ответственности. а если прям совсем вглубь, то можно и международную конвенцию оон почитать о мультимодальных пере возках, варшавскую и монреальскую конвенции о авиа. Все можно, только вопрос зачем? Надо то обычную отгрузку на экспорт сделать, к тому же на копейки.
AlexPav
Почитайте внимательно, суть не уловили
leona
уверены что ИП-ку откроют валютный счет и вообще разрешат ВЭД? Если я не ошибаюсь - то импортые операции нельзя ИП осуществлять - надо открывать для этого ООО. Про экспорт не знаю.
dvv
Ошибаетесь, ип у нас не являются ограниченными в праве выбора хозяйственной деятельности, за исключением, наверное, торговли нефтью.
dvv
На счет ИП ни каких ограничений по ВЭД нету.

По теме. Уже писал ТС, почему то снесли мои сообщения. начинать нужно с доставки. Для груза такой стоимости и, я так понимаю, небольшого объема, трудно придумать что-то кроме экспресс доставки чем-то типа дчл. Вот оттуда и нужно начинать. там все знают, подскажут, направят.
dvv
уверены что ИП-ку откроют валютный счет и вообще разрешат ВЭД?
Абсолютно. Никто не запрещает ИПшнику ВЭД заниматься.
leona
Решили блеснуть познаниями?:)
Человек на форуме попросил поделится опытом. Я указал на тонкие места, так как у меня был кое-какой опыт. Вы же просто написали все, что знаете относящееся к данной теме, не разбираясь, подходит это ТСу или нет (я про НДС). Мне кажется это больше похоже на попытку блеснуть познаниями, разве нет?

доставка за счет поставщика - нормальная обиходная фраза. Не нужно человеку голову терминологией загружать, к тому же устаревшей, я вас поправлять в этом не стала.
Я и сам оговорился что использую терминологию, которая, возможно, потеряла актуальность. Только суть не в аббревиатурах, а в существенных условиях сделки, коими для сделок ВЭД являются условия растаможки (за чей счет) и разрешительные документы в стране распространения. И их обязательно надо "проговорить", потому что ни одна организация в Евросоюзе не будет использовать химию, тем более из России, без соответствующей бумажки, подтверждающей ее безвредность.

К слову в этой каше, импорт- экспорт последние 10 лет варюсь.
Розничная интернет-торговля с аукционов? Охотно верю.

Захочет человек в глубь полезть, может и про инкотермс почитать и, соответственно, где и когда с него снимается бремя рисков и ответственности. а если прям совсем вглубь, то можно и международную конвенцию оон почитать о мультимодальных пере возках, варшавскую и монреальскую конвенции о авиа.
А это все к чему? Аааа, знаниями блещете?

Все можно, только вопрос зачем? Надо то обычную отгрузку на экспорт сделать, к тому же на копейки.
А я и молчал в тряпочку, пока ТС не сказал что клиент просит выставить счет и хочет все официально. Потому что, пока речь идет о торговле между частниками, то тут да, PayPal, DHL и никаких тебе сертификатов. А если это сделки между двумя хозяйствующими субъектами (да еще речь идет не о разовой сделке а о построении некоего направления в бизнесе), то тут все по взрослому: валютный счет, контракт, паспорт сделки, инвойс, таможня и так далее.
kir_sf
спасибо за комментарии. Сегодня буду выяснять, что нужно относительно сертификации для Европы, так как наш сертификат только для нашего таможенного союза.
Но что то подозреваю, что это и будет основной проблемой.
Scarlet_floret
Поделитесь потом на форуме как дела, может кому еще полезно будет :agree:
Scarlet_floret
Сегодня буду выяснять, что нужно относительно сертификации для Европы
Что за товар? Российский рынок уже насыщен?
dvv
век живи, век учись)
а дураком помрешь )
kir_sf
По поводу интернет аукционов, всех с собой не равняйте. Остальное не вижу смысл комментировать.