Кто хочет порулить на комбайне?
110673
535
ЕвгенийNSK2010
жека, а большие короткие деньги это какие?
cortes
какой ответ хотите получить :улыб:

смотря с какой "колокольни" смотреть.
таЕЖник
Облепиха вопросов нет, а что черемуха востребована?
таЕЖник
Орех кедровый есть круглый год.
ЕСТЬ В СМЫСЛЕ КУШАТЬ? Или его как то перерабатывают зимой собранный в августе.
ПАРУС
Лен не везде растет и там свои сложности,но от него идет производство биопродуктов: льняная мука, масло.
Есть еще такое растение Амарант, из семян тоже давят масло. очень дорогое, в продаже буквально в пробирках, пытались посеять в прошлом году, но не взошел, местные не знали такой культуры, а агронома среди своих не оказалось. Масло и мука из амаранта является очень сильным продуктом для здоровья.
ЕвгенийNSK2010
Жека, ну с твой ,конечно-же, колокольни...а не с колокольни Абрамовича, к примеру.
cortes
при чем здесь моя/твоя :dnknow:

с точки зрения с/х год это короткие деньги.
ПАРУС
мало того, его собирают зимой, весной.
ПАРУС
Гораздо больше чем облепиха. Занятно?
таЕЖник
мало того, его собирают зимой, весной.
Это вы об орехе что ли, собирают его осенью и весной , но весной уже почти нечего собирать кедровка пожрет все , у нас в 13 году осенью цена была за 1 мешок шишки 1 тыс рублей.
arjan
Верно, еще работая в геологах, мне было тогда 16 лет, поехали шишковать, где то в кузнецком АЛА-ТАУ, за Артыштой кажется, плохо помню, столько лет прошло.
Но вот точно помню 16 августа, сезон еще не открыт, а шишка на кедре висит, сизая такая в смолке и уже общипана и что интересно, по ветке кедра сапогом стукнешь и они сами сыпятся.
Пожалуй до зимы не удержались, ветром сдуло бы.
таЕЖник
самая вкусная ягода детства, в чужих садах, просто не знал что на нее спрос, как по цене продажи с какой ягодой сопоставимо?
ПАРУС
Бруснику найти качественную, большая проблема, либо китай, либо отжатая уже

в городе
cortes
Про печки....вопрос актуален, но ...в страховой компании попросили сертификат на печки, либо взамен сертификат предложили коэффициент повышающий( приличный такой коэффициент)....в раздумьях.
Раз вопрос актуален, то поговорим о печках, этот вопрос мне уже задавал таежник, ему ягоду, грибы сушить.
Если я сложил в селе этим летом печки, и они собираются в них сушить лекарственные травы, иван-чай, то как понимаю, им сертификат на печку не нужен.
Можно еще найти области применения печек, где фактически сертификат не нужен.
Но вот для сертифицированного производства, где в технологии прописано оборудование, там действительно обязательно нужно.
Сертификат можно сделать, это стоит денег и времени, но если это даст хорошую прибыль, то пожалуй вы первый будете этим интересоваться.
Пока это не ощущаю, значит есть на то причины.
С другой стороны понимаю, пока у меня не будет сертификата, не смогу дальше продвигаться, ну нет у меня пока возможностей.
Вы правильно заметили, что с/х заниматься безубыточно можно, при условии глубокой переработки труда крестьян, А для этого требуется энергия и в основном для сушки, тепловой обработки, то есть тепловая.
В этом плане именно на деревне проще, местного топлива достаточно, про лесные не говорим, а вот степные, занимающиеся растениеводством, как ни странно обеспечены лучше.
Отходы переработки, солома, костра все это великолепное топливо, из этого расчета делались все мои разработки и построены для моих друзей в селе.
С металлом там сложно, некоторые детали делал у себя на заводе, а потом на себе тащил, поэтому строил из кирпича, глины, чугунного литья.
Дешево, сердито, но эффективно.
Вот на основе этой технологии высокотемпературного пиролиза и могу собеседникам форума предложить свои существующие, или под конкретную производственную задачу разработки.
arjan
Не спорьте, весной больше чем осенью. И это именно у Вас в Г.Алтае.Цена была 1300.
A2L
По бруснике. Вы где такую информацию берете? Какой Китай? Какая проблема? И что такое "отжатая"?
таЕЖник
В холидее продается брусника, произ.китай, прям на ценике написано.
Нашел Черепановкую бруснику, залил водой, чтоб сок получить, а она уже залита и не раз, красного цвета соку больше не дает.
ПАРУС
Бруснику, клюкву покупаю на рынке осенью свежую и в морозилку, много не надо, и всегда под рукой, когда неожиданно кто то простынет, хорошее средство при простуде, можно еще горячего красного вина виноградного.
ПАРУС
Это называется "вытяжка".
Ну это нормально ааа? вытянут и продают
A2L
рашн бизнес :миг:
A2L
Вы написали большая проблема Кроме Ленты где смотрели? И в Черепаново, откуда брусника?Вы предполагаете, что брусника была до этого залита? Где смысл?
ЕвгенийNSK2010
Очень не красиво с Вашей стороны так выражаться о написанном мною, как о "писанине". Замечу что Ваши не отличаются чем то сверх естественным, но это все равно не означает что можно назвать вас "писакой не интересной писанина".

Касательно щук и раков это проблема не конкретно бизнеса в сфере с\х а в сфере бизнеса вообще. Зачастую люди объединяясь, не хотят договариваться на берегу, мол начнем работать там разберемся. А потом начинаются взаимные обиды ибо кто-то тащит, а кто-то сидит и ничего не делает. Поэтом естественно вся деятельность закрывается. Только поэтому я скептически и отнесся к призывам создать кооп и поехать осваивать целину.
Если все будет заранее расписано и оговорено, то в начале бизнеса в сфере с\х я лично не вижу проблем, с тем лишь условием что это будет действительно полный цикл деятельности от земли до сбыта с максимальной самостоятельной работой, а не отдавать сырье на скупку.
Собственно ради этого я и привел отличные примеры из жизни обычных селян, которые на с\х зарабатывают на данный момент поболее городских.

Тот же пример картофель. Никто не мешает сдавать его непосредственно в магазины города, для конечного потребителя за 30р\кг, а не отдавать его скупщикам за 3р.\кг.
Допустим мы вырастили на 1га средние 25т. отдавая перекупам совсем копейки. Доставляя непосредственно в город и продавать полуоптом выходит уже лучше. Ну а уж если мы разжирели до самостоятельного хранения и можем себе позволить продавать зимой по 30 - вообще красота. гектар 5 легко можно тянуть одному ( с привлечением небольшого количества
AKden
Дружище, по картофелю ты не прав. Во первых цены привел утрированно. Вот по осени: Картоха в деревне (фермеров, не население)стоила 7-10 руб/опт. В розницу 14-15. Посчитай доставку(бенз, водитель, грузчик, аммортизация) И про зиму, вот сейчас прилетело ком. предложение от Барнаульцев, предлагают с доставкой по 15,5 руб. Так,что "гладко было на бумаге но забыли про овраги".
таЕЖник
Цены абсолютно реальные. Да, это не в этот год. По этому году я не узнавал как у них в ценах дела, но не жалуются.
А доставка, если к нашей местности - возят груз окло 400-500км - 13 т.р. полная загрузка еврофуры. Так что доставка от места выращивания и продажа тут окупит и путь дорогу и грузчиков в том числе. (которых кстати выгоднее привезти с деревни, а не тут нанимать)
На форуме все всегда про кучу оврагов, да вот только эти мои лично знакомые живут и не чахнут. Странно да? Наверно себе в убыток работают, не правда ли?
таЕЖник
Дружище, по картофелю ты не прав. Во первых цены привел утрированно. Вот по осени: Картоха в деревне (фермеров, не население)стоила 7-10 руб/опт. В розницу 14-15. Посчитай доставку(бенз, водитель, грузчик, аммортизация) И про зиму, вот сейчас прилетело ком. предложение от Барнаульцев, предлагают с доставкой по 15,5 руб. Так,что "гладко было на бумаге но забыли про овраги".
По 15.50 совсем халява , если учесть что в магазине по 40 . Была идея построить овощехранилище небольшое с тем что бы играть на сезонной стоимости овощей.
AKden
о вы какой нежный.
ну извините если обидел.
не было такой цели :agree:

про картофель.
вы думаете ее так просто "положить" на полку.
поэтому и существуют перекупы. и будут существовать.
AKden
Спустись пожалуйста на землю.Фура по 26 р/км? И много у вас там таких стоит? 20 тонн сколько продавать будешь? Грузчики(деревенские) где будут жить,что кушать? Кто с водилой поедет? За знакомых я рад даже. Ты внимательно считаешь? Выгодней продавать на месте!!! Просто твои знакомые не могут слить на месте.
arjan
Не сравнивайте опт и магазин(розницу)
таЕЖник
Да вот так возят по одним старым связям. при этом назад фура чаще всего идет пустая.
20 тон за сколько продавать? Максимум 2 дня. Оченью на рынке ниразу не были? Поглядите с какой скоростью расхватывается картошка.
Продовать по бросом ценам не может быть выгодно. Знакомые могут слить на месте, но им это не надо. Им выгоднее доехать до города и там продать дороже.
Я вижу тут у всех одни проблемы, да и врятли кто и вправду поедет работать. Но если ктото хочет могу посоветовать сходить на один очень хороший форум для фермеров. Там кстати уже давно пришли к мнению что пееркупщики не нужны, и лучше взять их работу на себя. Поэтому многие строят на своих участках как минимум склады, чтобы дождаться зимы, либо сами реализуют уже непосредственно хоотябы в городе. Тут сказали что скупка была 10р. Так это скупка тут. А в деревнях, непосредствено с полей закупают в два раза дешевле.
Глупо говорить что не выгодно, когда перекупы цветут и пахнут. Достаточно самим сделать их работу, и тутже с\х не становится таким уж и убыточным.
AKden
Вы наверное очень молоды. На форумах много к чему могут прийти. То есть Вы хотите вытеснить перекупов? Если читали выше, я уже говорил, что выращивал картоху. А еще я сам перекуп(когда делать нечего) и продал я картошки больше чем Вы наверное видели. Про 2 дня это очень смешно, Вы решили реализовывать в голодной Африке? Да ладно, бог с ней с картохой. Разговор был про с/х, так вот, что бы продать что то, ЭТО что то надо вырастить.А что бы ЧТО ТО растить сначала надо "капусточки" влупить(страшно даже подумать сколько) Я выше приводил слова про сельское хозяйство, так это не я их придумал а граф Амхерст(генерал-губернатор). С/х поднимать можно только с сильной гос. поддержкой. Сибирь -это зона рискованного земледелия. Вы что будите делать если засуха, дожди залили? Можете конечно тешить себя мыслями, что все кругом "такие недальновидные". Поверьте,если бы это было прибыльно,все бы рванули делать деньги в деревню.А так этим занимаются только селяне, потому как жить как то надо.
таЕЖник
Да, про два дня я и правда погорячился. День) У нас еще достаточно людей которые осенью приезжают на рынок и забирают сразу мешков 5. Я лично был на рынках и сам видел с какой скоростью отлетают фуры.
Про форум, там не пустые байки диванных теоретиков. По факту крупнейший портал для людей в сфере с с\х. Думал, что вы будете знать. Там много реальных историй развития бизнеса, при этом не голословного текста а даже с фотографиями. Знаете, сложно не поверить человеку который выложил фото стройки ангара, а потом фото забитого ангара товара и который говорит что это реально выгодно, и никуда он с этого места теперь не уйдет. При этом это не селяне, а именно приезжие, которых вы видимо и боитесь - отберают хлеб перекупа.
Сибирь я вообще не советую рассматривать. Да и если проматать пару страниц то можно заметить что народ и не собирался чтото делать в Сибири - как минимум на алтае. Собственно и мои примеры не из сибиры, а из татарстана.
Вы сейчас просто как перекуп защищаетесь, чтобы народ не умне, а продолжал нести вам вырощенное за копейки. На деле сейчас народ умнеет. И если и правда раньше колхозник не мог зайти в сети, то сейчас могут. Собствено также они могут не сливать все перекупщикам, а как минимум держать до зимы и уже торговать дороже, чем у них забралибы перекупы.
Вам конечно не приятно, что перекуп=паразит, и с нормальной оптимизацией деятельности данный вид вымрет, вот и отговариваете всех от самостоятельной деятельности, сводя все к "ойой в городе все страшно, вы отдайте мне за копейки и все".
AKden
Вы действительно молоды.Географию учили? Алтай это северное побережье Черного моря? Это так же Сибирь. Все ваши слова это просто сотрясение воздуха. Я вам говорю, что сам торгую картофелем, Вы мне, что где то на рынке видели. Я вам , что сам занимался выращиванием , вы мне , что читали на форуме. Я говорю, что сейчас торгуют по 15 рублей с доставкой, вы же будете торговать "полуоптом" за 30. Ладно, вижу пустой разговор. Попытайтесь поднять с/х. Когда к соседям пойдете в долг просить(после реализации продукции) вспоминайте словом незлобным
таЕЖник
Добрый день Таежник!

Как я понял. у тебя заготовки идут круглый год, даже нет времени приехать ко мне и пообщаться на нужную тему.
Тебя, человека опытного и хочется послушать, дары природы понятно собираются очень быстро и нужно успеть сохранить их все полезные и целебные свойства. Что нужно для этого, хранилища, холодильники, сушилки, первоначальную обработку?
Как то не складывается обсуждение , вроде отдельные авторы понимают , что делать, но на этом и заканчивается.
А как же ваш бесценный опыт?! Или вы просто не хотите им делиться.
Не хотелось, чтобы тема начатая, кончилась так же впустую как и все, и не принесла пользы всем.
ПАРУС
Последние строки конечно ко всем авторам, не только к Таежнику.
ПАРУС
Я с удовольствием поделюсь опытом. Места хватит ВСЕМ. Просто мне нужны вопросы, а не просто" поговорим"Про садовые культуры к сожалению много не знаю т.к сталкиваюсь только иногда. Приехать к сожалению не смог (переезжаю, ремонт и пр.) Обязательно выберу время.
AKden
20 тон за сколько продавать? Максимум 2 дня. Оченью на рынке ниразу не были? Поглядите с какой скоростью расхватывается картошка.
Продовать по бросом ценам не может быть выгодно. Знакомые могут слить на месте, но им это не надо. Им выгоднее доехать до города и там продать дороже.
вы теоретик однока.
продажа по демпинговым ценам чревато пробитой головой или кучкой пепла вместо машины след утром :спок:
сомневаюсь, что вообще дадут встать около рынка...
AKden
И если и правда раньше колхозник не мог зайти в сети, то сейчас могут.
:ха-ха!: блажен кто верует.

p.s. не к ребятам из НТС "легко" можно было зайти с фруктами...вот только не рассчитывались потом :спок:
ПАРУС
Приветствую! Вот видишь, как только дело доходит до точных (более-менее)цен и расчетов, так сразу все гасятся. А когда надо продать"космические корабли оптом"так советников аж выше крыши.
таЕЖник
Все таки, скажи о чем ты болеешь, именно так я это воспринимаю.

Нужна помощь? Предлагал и не отказываюсь помочь в решении технических задач.
С уважением Александр.
таЕЖник
Вчера имел разговор с фермером, он продал по осени задешево хлеб, так как не сохранил бы, так вот высказал пожелание строить и зернохранилище и зерносушилку, так как цены сейчас в 3 раза выше.
ПАРУС
Здравствуйте помогите советом есть 17 га коченевский район 80 км от города Новосибирска , с чего начать лучше ? смотрю сейчас по гос программам попадает зерно скот , сахарная свекла , техника опыта конечно не какого , но надо уже начинать напитывать информацию чтоб хотя бы созреть в скором времени прочитал всю ветку в принципе есть какая то тема люди что то правильное говорят но информации мало , как сам понимаю можно попробовать вариант с зерном , но опять же не чего нет не ангара не сушки смотрел что у нас в принципе много где можно сдать зерно - опять же здесь пишут это не очень выгодно думаю что с начала я не как не сомгу построить ангар и сушку как быть ? есть ли люди которые занимаются этим очень нужны советы.
Еще допустим можно ли поиметь доход с сена например собрать сено и продать ? как тренировка можно сказать ) техники соответственно не нету все надо в аренду брать в общем надеюсь на совет .
:secret: эх, "зона рискового земледелия" :cray-1:

там же был элеватор в Коченево, ну или в Чулыме, если он от вашего места ближе, должна бфть опять же и аренда ангаров, да и формы разные же бывают взаимоотношений с элеваторами и переработчиками, "временное хранение", "давальческое сырье" и т.д., вообще на селе много зачетов и бартеров "ты нам дизель, мы тебе пшеничку", "ты нам технику, мы тебе пшеничку", "ты нам зерно, мы тебе муку" и т.д., быть может смотрите куда-то в эту сторону, что и где можно угадать на зачетах, да, надо очень тщательно все считать, предугадывать, подстраховываться, но такие формы имеют активное существование, надо разговаривать с фермерами и с теми, кто приезжает с торговыми предложениями, слушать, не все сплошные проходимцы и мошенники, просто надо выходить за пределы традиционного мышления и стереотипов отрасли! :безум:

к примеру, в мою активную торговую бытность в агросекторе существовал даже такой подход: немецкие Доминат*ры тогда активно стали поставлять в Россию, а у них за счет "прилипания" контура к полю (грубо говоря, на то время, технология была у них более "нано-" :biggrin: и позволяла убирать там, где российская техника пропускает урожай, ну там перепады высот, ямы и т.д.) соответственно, сбор урожая был намного выше, и вот люди покупали технику и договаривались с фермерами, с хозяйствами у которых проще техника или ее нету, что уберут урожай как бы БЕСПЛАТНО, то есть "плановая норма с поля ваша, а вот разница убранной пшенички наша", разница оказывалась вполне приличной, потом эту разницу превращали в деньги или оять же в давальческое сырье, а потом в деньги, вот уже и бизнес, все в плюсе, всем выгодно, комбайнчики джамбами возили такие летучие бригады в сезон по сибири, алтаю окучивали на порядок больше хозяйств и фемеров, чем при традиционной их работе и мышлении типа "я фермер, вот моя земля, крепкое хозяйство, должен все иметь своё и тянуться всеми силами и всеми возможными кредитами на новую технику, ангары, мельницы" и т.д., это все конечно, круто, но когда уже совсем другой уровень развития и жизненного цикла хозяйства, когда оно уже действительно стало "крепким", четко всё считает и имеет стабильный и прогнозируемый сбыт! :безум:

а на начальном этапе мыслить надо, широко смотреть по сторонам, причем не только на отраслевые проблемы, но и на макрофакторы, если и дальше будут всякого рода "санкции" и последуют российские "ответы" на них, ограничения по экспорту и т.д., конечно можно под эту ситуацию и в животноводство вписаться или в пепеработку агросырья, смотрите что на рынке есть, чего нет, ибо "рисковое земледелие это рисковое земледелие", всё таки это для фанатиков земли, так сказать для "гиков" ! :хехе:
MalishLev
начните с картошки + наличие своего хранилища.
сорт лучше выбрать нормальный...с семенами сейчас проблем нет.
покупать конечно не у частника...

техника не проблема. наймете.
с сентября придется "охранять/пасти" территорию.

p.s. под ИЖС нереально вывести? :umnik:
MalishLev
я конечно не спец по аграрке, но кажется что с зерном на этот год
вы уже опоздали...
MalishLev
Вы сначала подумайте ЧТО растить, КАК вырастить а потом где хранить. И спрашивать на форуме это бесполезно. Я бы на Вашем месте обратился в ВАСХНИЛ. Для зерна 17 Га мало. На господдержку не рассчитывайте(больше гемороя), только на свои силы.
таЕЖник
я бы с другой стороны пошел
выращивать зерно не имея практического опыта = в лотерее шансов "заработать" больше :спок: