Процветающие отрасли
28227
117
iViktor
Есть информация у кого про военку?
а вы думаете просто так своего парня поставили министром :миг:
не исключаю и того что к войне действительно готовятся :спок:
ЕвгенийNSK2010
спад заметили крупные,практически все отрасли
мелочь возможно и не почувствует...
т.к. она более гибкая или имеет "предел" в развитии, росте выручки
и колебания в 10-15% для них незаметны.
Ага, конечно, не почувствует. У очень многих выручка снизилась на 20-40% даже к прошлому, не самому удачному году. В лучшем случае - стагнация.
Эгоист
можно пойти "простым/тупым" путем

на чем люди не будут экономить

1 продукты (есть все равно будут) сегмент Low Cost полезут вверх продажи.
2 лекарства (потребление вырастет)
3 алкоголь (аналогично рост) правда за счет "НЕлицензии", официального роста не будет.
4 товары для дома (рост)
это из психологии, дом гнездышко - его обустраивают уютнее.
5 товары и услуги которые позволяют экономить.

это точно перспективные области, с тем или иным вектором.
Эгоист
Если говорить о напрямую, то можно сказать, что ее вообще нет. Но оценочная статистика по ВИП-классу тоже есть. Среднестатистическая администрация области приносит 350 тыс.евро чистой прибыли в год - это знает каждый пионэр этого рынка.
Ну, а так-то да, так-то у нас любой народный слуга для народа услугами и пользуется. По городу - только на троллейбусах, если перекусить, то только к дяде Дёнеру. Почему жеж в воздухе они от народа должны отличаться вааще? :biggrin:
Эгоист
я имел ввиду по соотношению к прибыли.
если у крупных спад на 10 % это во большинстве случаях = банкротство,
т.к. большинство фирм закредитованы + произойдет рост ставок.
только срочная оптимизация и сокращение расходов поможет крупному/среднему бизнесу.

мелкому "перегруппировка" и переход на хлеб, воду...
ЕвгенийNSK2010
В подтверждение Ваших слов, Евгений, ситуация с кредитованием крупняка у соседей: Сбербанк России намерен через суд взыскать с омского НПО "Мостовик" 18,8 млрд руб. Компания объясняет задолженность по кредитам тем, что заказчик до сих пор не оплатил возведенные олимпийские объекты в Сочи.
К слову сказать, кредит был взят под поручительство совладельцев компании, т.ч. Сбербанк тут по-любому на лошади. :biggrin:

Я просто к тому, что у нас как-то "расплата за Сочи" отодвинулась на второй план на фоне известных событий. Ан нет! Потихоньку началось? Или Крым вытянет крупняк из ямы?
ЕвгенийNSK2010
только срочная оптимизация и сокращение расходов поможет крупному/среднему бизнесу.

мелкому "перегруппировка" и переход на хлеб, воду...
Ну я прям вас зауважал, как в воду глядите. Говорю без сарказма и это не сарказм:улыб:
Ситуация у нас и большинства крупных игроков, а их пересчитать хватит пальцев одной руки прямо скажем плачевная. Ситуация по кредитам просто печальная, проценты скачут, новые кредиты дают не под контракты, как это обычно делается (вот контракт, мы работаем, давайте, товарищ банк, денежку в кредит), а под ВЫПОЛНЕННЫЕ работы, что полный бред, как я считаю - зп то надо как-то платить и оплачивать этажи аренды в бизнес-центрах.
В итоге имеем - сокращение расходов за счет сокращения рабочей недели, выплаты зп без премий и т.д
После всех этих оптимизаций имеем страну проектировщиков-стартаперов, мастеров-менеджеров низшего звена и т.д.
Грустно это, но не стоит отчаиваться, из вышесказанного в обсуждении можно сделать много полезных выводов, где наша не пропадала, мужики )
ЕвгенийNSK2010
можно пойти "простым/тупым" путем

на чем люди не будут экономить

1 продукты (есть все равно будут) сегмент Low Cost полезут вверх продажи.
2 лекарства (потребление вырастет)
3 алкоголь (аналогично рост) правда за счет "НЕлицензии", официального роста не будет.
4 товары для дома (рост)
это из психологии, дом гнездышко - его обустраивают уютнее.
5 товары и услуги которые позволяют экономить.

это точно перспективные области, с тем или иным вектором.
Из вышеперечисленного лично мне нравятся пункты 1, 2, 5. Но я НЕ представляю в роли кого я мог бы выступать в этих отраслях:улыб:Я имею в виду, нужен ли я в этих отраслях? )
Ну а раз уж заговорили о экономии, что скажете про жилую недвижимость? (я не про эконом жилье по цене 2ляма, а действительно экономное жилье по цене до 1 млн)
iViktor
сложное дело.
тут земля нужна.
один из проектов будет и в этой области.

а вариант своего? как по ссылке :миг:
вы должны знать где можно заработать...
зап части или тп...оптимизация...
iViktor
самое страшное что в шоколаде только банковская сфера
и она будет выкручивать многим производителям и компаниям я.. руки.
уже знаю один случай, в москве не продлили достаточно серьезной конторе кредит,
а у них запуск производственной линии/завода с новым продуктом с вложением под ярд...
вроде "любимый" сбер кстати...что это значит...так все будет плохо...
или недостаток ликвидности. есть о чем задуматься.

обидно что выиграют силовики и тп приближенные люди.
ЕвгенийNSK2010
самое страшное что в шоколаде только банковская сфера
<...>
вроде "любимый" сбер кстати...что это значит...так все будет плохо...
или недостаток ликвидности.
Вы же понимаете, что в одном сообщении сами себе противоречите, да?..
"НЕлицензий" это типа лить контрафакт после строек века , как ТЭЦ? :biggrin:
Игорь_Борисов
:biggrin: чтобы было развитие п. 2 - лекарства после употребления контрафакта :agree:
ЕвгенийNSK2010
Один пример, реальный случай. Контора сейчас крупнейшая по своему продукту в Новосибиске (по валу производства). Выросла в "тучные" годы 2006-2007. За этот период они, имея, назовем это так, один "завод", приобрели еще три, каждый последующий в залог за предыдущий. Тут кризис, стройка встала, за ней и все оборудование (последнее даже по моему развернуть не успели). Директор конторы сразу же едет в банк (частный, федеральный, из топ-10) и говорит мол, денег нет, забирайте нах все оборудование. В банке испугались, сказали: Стопэ, ребяты, идите работайте! На год освободили от всех (!) платежей, включая тело и проценты, потом еще год платили только проценты. При этом, первый год проценты капали как бы не в половину.

Тот же мой бывший Сибирский ЛВЗ, там линия немецкая стоит, самая быстрая в мире (на 2011 год). В России всего 2-3 бренда есть, которые на ней дадут ощутимый экономический эффект. Кто из банков на нее позарится?

Так что еще не факт, кто там в кризис кого иметь будет, банки или крупный бизнес :1:
кстати, пронырливые поцики ведь давно уже в Кр*м все рванули, пошукать подряды, да потенциалы поставок, Вам может тоже того, не меняя отрасль, там наверняка и ТЭЦ треба подновить и военные объекты наверняка понадобятся! :безум:
Игорь_Борисов
Да, там сейчас клондайк.
Предлагал, кстати, культурно-деловой рейс, брав на себя часть расходов. Идея была в том, чтобы облететь полуостров с целью укрепления культурных и деловых связей новосибирского бизнес-сообщества. И интерес то мой от этого был исключительно в том, что московские конкуренты шли бы в Крыму лесом.
Так нет жеж :dnknow: накуя им Крым, когда надо резко друг друга поотстранять с неприличными формулировками. :dnknow:
А крымчане, как дети. Намедни, кстати, оттуда предложение пришло интересное. Но там вложений получается, что проще самого себя с неприличной формулировкой отстранить. :biggrin:
А у московитов, сцуко, денех дофига, и связи через каждого второго. На самом высоком уровне их рекомендовать начинают. Мозгов только нету, как обычно. :dnknow:
Игорь_Борисов
давно уже в Кр*м все рванули, пошукать подряды
Не чего там делать, если уж ехать, то встречаться с кем то по конкретному делу, а вообще там "все украдено до нас". Восток, наша тема, вот где нужно шукать, или ехать, природа там красивая, зря не съездиешь.
A2L
ну тогда в Москву самолем Medmeda-ля, чтоб подписать что-то по Кр*му и встречаться для пущего понту прям в аэропорту в секретном ангаре, обмениваться бронированными кейсами, как в "Стране глухих" ! :biggrin:
Эгоист
Вы же понимаете, что в одном сообщении сами себе противоречите, да?..
не согласен.
одно другому не сильно мешает.
банковская сфера от этого сильно плохо не станет жить :dnknow:
будем надеяться минимизируют риски...
kir_sf
Так что еще не факт, кто там в кризис кого иметь будет, банки или крупный бизнес :1:
вы же понимаете когда идет речь о крупной сумме кредитования
и тебе твой банк не продлил отношения.
нужен очень немалый срок для восстановления "дыры" в бюджете.
ЕвгенийNSK2010
Вы о чем, Евгений?

На операционную деятельность крупный бизнес очень легко "займет" у поставщиков :yes.gif:

Большие кредиты берутся на инвестиционные проекты. В кризис их просто замораживаешь и пускай лесом идут все банки.

А вот с теми кредитами, которые есть - просто берешь и не платишь. Ну а что, где деньги взять? :dnknow: Вот Вам резерв для повышения эффективности в кризис:миг:
kir_sf
мы опять о разном.
кредит погашен = деньги все выплачены
его не продлевают = ж..па

или вы первый раз слышите о том,
что кредитную линию периодически нужно "гасить".

а про займет "легко" у поставщиков.
прошли те времена, каждый считает деньги
и если занимает, то под % который выше банковского.
"дураков"уже не осталось,
которые на собственные деньги развивают другие компании.
ну или их крайне мало = у них дела хуже, чем у других.
ЕвгенийNSK2010
его не продлевают = ж..па
А как можно продлить кредит? Его только новый можно взять...
Аха-ха... крупные продуктовые сети - товар с отсрочкой на 90 дней без процентов!!!! Еще примеров накидать?
Naaatta
1. кредитная линия на несколько лет...со сроками его погашения...
вы Наталья о чем :спок:
2. речь о рознице не вели.
это второй (а может и первый) по рентабельности бизнес, после банков.
ЕвгенийNSK2010
2. речь о рознице не вели.
Что то я не заметила, что бы речь велась о какой то конкретной отрасли... :dnknow:
Вы не понимаете что такое кредиты поставщиков? Да не буду я вам платить, да и все... отдам... половину.... потом... (с)...
это второй (а может и первый) по рентабельности бизнес, после банков.
Да уж правда что....
ЕвгенийNSK2010
"дураков"уже не осталось,
Да может "дураков" то и не осталось, но платежеспособных клиентов то вообще исчезающе мало.

Уж куда как я не крупный, а всем транспортникам, подписывая договор на отсрочку 5 дней, сразу говорю что платить буду только через 45 дней, не раньше. И ничего, ставят транспорт, возят, ни один не отказал и в суд не пошел. Потому что знают, что у меня загрузки постоянно есть и рано или поздно я оплачу.
А нафига тогда подписывать 5 дней? Писать сразу 45 и все. Кому врем-с? Или есть глубинный смысл, который я не просек?
Naaatta
Да не буду я вам платить, да и все... отдам... половину.... потом... (с)...
сразу видно что у вас НЕ было опыта "серьезных" переговоров/договоренностей.
ваши слова = детство.
не имеют ничего общего с реальным бизнесом.
kir_sf
Уж куда как я не крупный, а всем транспортникам, подписывая договор на отсрочку 5 дней, сразу говорю что платить буду только через 45 дней, не раньше. И ничего, ставят транспорт, возят, ни один не отказал и в суд не пошел. Потому что знают, что у меня загрузки постоянно есть и рано или поздно я оплачу.
вы прекрасно знаете что передергиваете.
поставщика "услуг" в виде транспорта, легко заменить.
а поставщик комплектующих, материала или товаров это уже другое.
ЕвгенийNSK2010
ваши слова = детство.
не имеют ничего общего с реальным бизнесом.
да Евгений, смело заявлено, но...безрассудно))))
Alippa
ну зуб острее станет...и шо :dnknow:

p.s. просто представил картину...маслом...
когда партнер/клиент такое говорит...ну не бред.
Alippa
Ну Евгений то у нас тут один с опытом, а мы так... погулять вышли... в песочницу... :biggrin:
ЕвгенийNSK2010
А почему поставщика комплектующих, материала или товаров заменить трудно (если речь не идёт про металлургический завод и привязанный к нему на технологическом уровне ГОК, и то там есть варианты)? :umnik:

Магазин продаёт хлеб. Хлебокомбинатов в округе, допустим, штук пять. Работает магазин с двумя из них. В чём сложность их заменить в случае чего?

Контора на 1000 сотрудников. Например, корпоративная связь и зарплатный проект в банке. В чём сложность смены операторов в том и другом случае?

Завод по производству каких-нибудь станков, закупает условные транзисторы на миллион в месяц. В чём сложность замены поставщика, в случае чего, если среди этих поставщиков существует вполне себе жёсткая конкуренция?

В любом из этих и тысяч им подобных примеров поставщики согласятся на почти любую отсрочку платежа в разумных пределах, если покупатель жёстко поставит это условие. Лишь бы в принципе оплатил. Более того, как минимум в первом и третьем примере такая отсрочка в 90% случаев как раз и есть в "реальном бизнесе".

ваши слова = детство.
Смешной вы, конечно.:хехе:

Ещё один пример. Самый что ни на есть реальный пример из реального бизнеса. У моего друга телеком-контора. Проектируют, прокладывают сети и т.д. Среди заказчиков - крупные системные интеграторы, представители "большой четвёрки" операторов, администрации городов и регионов и т.д. Его дебиторка сейчас - несколько десятков миллионов. За уже выполненные работы. Ему это не нравится, конечно, но что делать - это и есть "реальный бизнес" и "серьёзные переговоры/договорённости". Они заплатят, конечно. Но потом (с).

А вы говорите, отсрочек платежа в "серьёзном бизнесе" нет. :безум: Как раз в серьёзном бизнесе сплошные отсрочки, там предоплата - почти фантастика.
Да фиг его знает, не хотят 45 подписывать :dnknow:

Может думают что если на 45 подпишутся то я через 90 платить буду? :хехе:

ПыСы: врать нехорошо :1: Карма не тефлоновая (с) Алиппа
ЕвгенийNSK2010
ну зуб острее станет
:biggrin: это вряд ли, скорее - досрочно сточится :yes.gif:
ЕвгенийNSK2010
Аааа, так Вы про Газпром!!! Его хрен заменишь :agree: ! Хотя и они уже начинают в долг заправлять на заправках :хехе:

А если серьезно, Евгений, я уверен, что 90% поставщиков комплектующих и материалов вполне реально заменить. Все зависит от воли руководства. А 90% закупочного бюджета на операционые обороты вполне предостаточно.

Так что это Вы про какой-то "нереальный" бизнес тут рассказываете.
kir_sf
Аааа, так Вы про Газпром!!! Его хрен заменишь :agree: !
И то у него уже нет монополии на внутреннем рынке - немало других добытчиков и производителей газа. У "Газпрома" только на трубу монополия.
ЕвгенийNSK2010
p.s. просто представил картину...маслом...
когда партнер/клиент такое говорит...ну не бред.
Евгений, компании, которые торгуются на американских фондовых биржах должны ежеквартально публично предоставлять акцептированную отчетность. И как бы компании, которые имеют прибыль но не имеют "живых" денег на счету там тоже не особо ценятся. Знаю две компании, которые исходя из этих целей просто "тупо" за две-три недели до конца квартала (рекорд был за полтора месяца до конца года) останавливали все платежи кроме зарплаты и налогов. Чтобы показать кучу кэша на счетах доверчивым инвесторам на биржах. И в первую неделю квартала все это гасили.

Так и говорили, платежей до конца квартала не будет. Вот Вам и картина маслом.
Эгоист
А вы говорите, отсрочек платежа в "серьёзном бизнесе" нет. :безум: Как раз в серьёзном бизнесе сплошные отсрочки, там предоплата - почти фантастика.
1. розницу сразу откидываем. хотя не все однозначно.
иногда отсутствие привычной булки "горячего" хлеба, может развернуть поток покупателя,
в принципе его продает в основной массе лишь для его привлечения.

2. сложности нет но на практике я не знаю ни одного случая смены корпорации
(кроме попытки сменить МТС на мегафон совета федерации)
т.к. это раньше было сделать просто нереально без потерь для бизнеса.

3. сложности заменить транзисторы нет. но цена вопроса может быть не малой.
т.к. их нужно проверить на работоспособность в изделии...и т. д.
т.е. сделать быстро это = не реально.
т.к. риски будут велики.

4. реальный пример из бизнеса это пример работы с "отраслями"
там быстрые платежи в принципе не возможны = пример некорректен.

p.s. а по поводу можно не платить быстро "очевидность" этого улетучивается,
т.к. отгрузки как правило "думающие" компании сразу тормозят...
да и делают их дифференцированно.
и куда деваться...менять поставщика... :dnknow:
только часто присутствует и картельный сговор...
когда твой поставщик "шепнет" гильдии и "партнер" придет с понурой головой обратно.
kir_sf
Так и говорили, платежей до конца квартала не будет. Вот Вам и картина маслом.
частично соглашусь.
это "ожижаемые" Неплатежи.
мы же обсуждаем (по крайней мере я) ситуацию когда:

усе плохо, платежи останавливаем :dnknow:

да полностью незаменимых компаний/партнеров не бывает,
но весь вопрос в стоимости замены.
время на ее внедрение и тд тп

пример из явного (из последнего)

эпл...крикнули уходим от поставщика самсунг...разрываем отношения.
из-за патентных войн и тп

на деле ...фиг вам. не все так просто и самсунг так и является
основным и глобальным партнером до сих пор.

резюме

не смотря на то что в жизни/бизнесе все просто.
простых и безболезненных (НЕ вредящих) бизнесу решений не бывает :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
Вы в какой-то вымышленной стране обитаете, ей-богу, и про бизнес читали пару раз в школе в уже тогда устаревшей толстой книжке, судя по вашим суждениям.:хехе:

1. розницу сразу откидываем. хотя не все однозначно.
иногда отсутствие привычной булки "горячего" хлеба, может развернуть поток покупателя,
в принципе его продает в основной массе лишь для его привлечения.
Почему откидываем-то? Это не бизнес, по-вашему?

Про хлеб я даже с вами частично соглашусь - у меня возле дома есть магазин, где продаётся вкусный хлеб, который мне нравится. Не "горячий", не это маркетинговое фуфло, а настоящий хороший привычный белый хлеб первого сорта в буханках. В других знакомых мне близлежащих магазинах его нет. В "Ашане" хорошего хлеба тоже в принципе не бывает, поэтому я там его никогда не покупаю.

Поэтому да, если этот конкретный магазин перестанет продавать этот конкретный хлеб, я буду реже в него ходить. Но этот очень-очень частный случай тенденцию не отменяет. Причём, кстати, я уверен, что хлебокомбинат работает с магазином по отсрочке платежа.

Но замените хлеб любым другим продуктом - ничего не изменится с точки зрения системы оплаты.

2. сложности нет но на практике я не знаю ни одного случая смены корпорации
(кроме попытки сменить МТС на мегафон совета федерации)
т.к. это раньше было сделать просто нереально без потерь для бизнеса.
Если вы не знаете, это ж не означает, что таких случаев не было. Тем более сейчас уже даже можно сменить оператора, сохранив номер. Про зарплатный проект вы тактично умолчали. А банки за них бьются насмерть, постоянно предлагая условия лучше, чем текущий оператор.

3. сложности заменить транзисторы нет. но цена вопроса может быть не малой.
т.к. их нужно проверить на работоспособность в изделии...и т. д.
т.е. сделать быстро это = не реально.
т.к. риски будут велики.
В чём риски-то? Пять поставщиков в городе продают совершенно одинаковый товар. Тебе просто начинают привозить его с другого склада, для производства не меняется вообще ничего. А даже если меняешь марку продукта, в этом тоже никаких особых проблем нет, т.к. вся продукция взаимозаменяема, с одинаковыми характеристиками - производители ведь тоже конкурируют друг с другом за одних и тех же клиентов.

4. реальный пример из бизнеса это пример работы с "отраслями"
там быстрые платежи в принципе не возможны = пример некорректен.
Поясните, пожалуйста, эту свою мысль, а то я не понял, причём тут "отрасли" и почему там "быстрые платежи в принципе не возможны". :dnknow:

Итого, рассмотрели 4 примера из разных отраслей - вы их все отбросили как "некорректные".:улыб:Предложите тогда "корректные".

И добавьте, плиз, пример отрасли, где "твой поставщик "шепнет" гильдии и "партнер" придет с понурой головой обратно", то бишь классический пример олигополии, да ещё в которой участники этой самой олигополии не конкурируют друг с другом.
ЕвгенийNSK2010
Евгений, я тут точно выступлю на стороне оппонентов.
Поставщика, особенно фармацевтику и продукты питания, всегда продавливают на отсрочки. Торговые сети так устроены, что развиваются на деньги поставщиков, иначе рентабельность становится неинтересной. У Катрэн, если мне память не изменяет, отсрочка для производителей до полугода доходит, причём в течении полугода поставки не прекращаются, а могут только наращиваться.
Какие-нибудь крупные торговые сети могут кинуть поставщика, не заплатить, скажем, лимон, а потом через какое-то время снова начать потреблять его продукцию. Причём поставщику деваться некуда, он даже долг им за это простит - ему для конкурирования нужно объём выполнять, чтобы издержки не росли.

Все всегда сидят на отсрочках. Чем больше объём и суммы - тем выше % потребителей на отсрочке. Производитель продукта его производит. Он не может остановить работу, ему надо куда-то это девать. Есть даже некоторые люди на Левобережке, которые живут за счёт сливов продукции - они торгуют на розницу и мелкий опт по ценам ниже или равным входным дистрибьюторским. Поэтому, как правильно сказал Кирилл, почти всё зависит от волевых качеств руководства конкретной компании.
А про строителей почему не говорите? Там вообще расчёт идёт чуть ли не в конце года у многих. Про расчёты квадратными метрами так вообще песня.

Про банки. Когда у некоего лица денег, скажем, 10 млн кэшем, то у него нет больших проблем, куда это пристроить. Но когда у тебя ресурсы 100 млрд, то их пристроить уже довольно сложно. И банки идут на всё подряд, лишь бы не терять заёмщиков - они ведут, как правило, зарплатные программы этих заёмщиков (чьи работники по своим зарплатным картам ещё и кредитуются у этих банков), операционную деятельность и прочее прочее. Если кто-то занимает у банка 100 тыщ и не может отдать - это его проблемы, банк его за это нахлобучит. Но если у банка заняли 1 млрд и не могут отдать - это уже проблемы банка. Вы даже посмотрите на процентные ставки по займам у крупных компаний - видели когда-нибудь такие проценты в потребах или мелком бизнесе? Так что кредиторов крупный бизнес нагибает как хочет. Никогда не слышали слова реструктуризация долга, остановка выплат по телу основного долга ?
ЕвгенийNSK2010
мы же обсуждаем (по крайней мере я) ситуацию когда:

усе плохо, платежи останавливаем :dnknow:
Нет, Евгений, Вы (именно Вы) обсуждали ситуацию не ВООБЩЕ НЕ ПЛАТИТЬ, а где взять деньги на ОПЕРАЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ когда банк не продлил кредитную линию.

Я Вам отвечаю, вместо 30 дней отсрочки делаете 60, вот Вам дополнительно целый месячный бюджет закупок в оборотку.
ЕвгенийNSK2010
Да не буду я вам платить, да и все... отдам... половину.... потом... (с)...
ваши слова = детство.
Вам бы руководства писать о правилах поведения на "серьезных" переговорах.
Книжки бы на ура расходились...
Это тому кто занял в банке на телевизор коллекторы могут предложить продать почку и рассчитаться с долгами.
А если долг плохо подкреплен активами и составляет 8-10значные цифры разговоры идут в другом ключе.
И предложение высказанное Натальей о "50% потом", многим кредиторам при "правильной подготовке" к переговорам показалось бы шоколадным.
Я работаю в низу указанного интервала и за его нижним пределом, и смею заверить, многие кредиторы были бы рады и 20-30%, хоть под какие-то гарантии, и даже без.
Но знаю, что некоторые из должников, кто не платил долги с 10значными цифрами, чувствовали себя не хуже кредиторов и спокойно обсуждали с ними условия. И те им еще давали денег...
Эгоист
Почему откидываем-то? Это не бизнес, по-вашему?
розница (а в примеры ставите в основном продукты питания) не рассматривается,
по той причине, что там просрочка платежа, стоит на 20 месте.

если говорить о сложных технических приборах или о любом производстве
когда заходит речь о комплектующих, сырье и тп
составляется договор,
в котором черным по белому прописано сколько,
за какую цену и в какой промежуток времени происходит оплата и поставка.

разговоры о том что это все легко заменить, просто разговоры.
выше уже писал любое бизнес-решение стоит "денег".

приводить примеры, какой смысл
если каждый останется при своем мнении :dnknow:
AlexPav
вы обсуждаете тот случай когда сети диктуют условия,
конечно когда у производителя нет другого пути к потребителю
он "закрывает" глаза на просрочку.
только вектор уже давно меняется и многие производители развивают свой канал "к потребителю"

конечно когда компания не зависима, она диктует условия
только в компании начинает преобладать один из поставщиков
или вообще бизнес основан на одной ТМ
усе...ты уже на "поводке" у производителя.

про понятия слышал и знаю, что это такое
крупный бизнес "нагибает" кредиторов, только когда они на "крючке"
только очень часто, бизнесу выкручивают руки...и он соглашается на другие %..чем были ранее.
на реструктуризацию просто так, без прибыли для себя не идут.
kir_sf
Нет, Евгений, Вы (именно Вы) обсуждали ситуацию не ВООБЩЕ НЕ ПЛАТИТЬ, а где взять деньги на ОПЕРАЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ когда банк не продлил кредитную линию.

Я Вам отвечаю, вместо 30 дней отсрочки делаете 60, вот Вам дополнительно целый месячный бюджет закупок в оборотку.
все верно. речь шла о производителе.
каким образом ему поможет отсрочка.
если ему нужны оборотные средства для производства,
т.к. бизнес сезонный и основной "возврат" средств будет месяцев через 6.

чем поможет ваш вариант?
Мозх
Но знаю, что некоторые из должников, кто не платил долги с 10значными цифрами, чувствовали себя не хуже кредиторов и спокойно обсуждали с ними условия. И те им еще давали денег...
вы все ударились в другую "степь"
пример был о том что компании-производителю НЕ продлили кредит = оставили без оборотных средств.

О ЧЕМ ВЫ ВООБЩЕ :спок:
ЕвгенийNSK2010
каким образом ему поможет отсрочка.
если ему нужны оборотные средства для производства,
Евгений, это очевидные вещи. Если Вам непонятно - проконсультируйтесь у жены, она у Вас финансист.