А не обсудить ли нам бизнес в Европе...
164768
681
ЕвгенийNSK2010
можно вообще из России не уезжать. переехав в Крым
от российской действительности то не убежишь, поменяв сугробы на песок и море
B_M
Ну тогда вообще отлично...
KonstantinVN
Там стоимость бизнеса еще меньше станет.
Костя, что-то мозги не варят сегодня думать, что ты хочешь донести до меня, но я не готов продавать бизнес дешевле 3 годовых прибылей. Это без учета стоимости ОС и нематериальных активов в виде базы клиентов.
Это почти даром. С нуля такой создать будет стоить в 5 раз дороже, чем купить готовый.
Потому - не пойму, о какой меньшей стоимости ты пишешь.
InterS
Как Прибалтика коррелирует с Китаем? :хехе:
Легко. В Китай буду ездить на работу. Но возвращаться хочется в другую страну, на чистую лужайку, на отличную природу, на общую иную атмосрефу.
B_M
Рома, я же не уговариваю и не настаиваю, я же в общем рассуждаю.... 3 годовых прибыли + стоимость ОС? да я только За! может быть это столько и стоит, я же тонкостей то не знаю...

и искренне желаю, чтобы у тебя это получилось:улыб:вот без всяких фиг в кармане:улыб:
InterS
в плане перемен о которых он думает, это практически не имеет значения. даже если он его даром отдаст
Вить, ну а жить то первое время на что-то надо...
Интересный ты :biggrin:
Naaatta
Ну тогда вообще отлично...
есть проблема одна - все ждут обвала латвийского лата, который сегодня самая дорогая валюта в европе.
что будет после этого - вопрос
KonstantinVN
3 годовых прибыли + стоимость ОС?
почему плюс? просто за 3 годовых прибыли. а основные средства в подарок. а это без малого почти 8 млн. рублей
B_M
Ой, Ром, все всегда чего то ждут. На 20 лет все равно не подстрахуешься... Живешь же ты в России где каждый год чего то обваливается... :biggrin:
Naaatta
Ой, Ром, все всегда чего то ждут. На 20 лет все равно не подстрахуешься... Живешь же ты в России где каждый год чего то обваливается... :biggrin:
там и сейчас налоги не слабые. обвалится экономика, поднимут еще. и я могу загрустить от того, что не стоит эта страна этих налогов.
фантазии конечно, но все же
B_M
упс, значит неправильно я чего то понял тебя.
Согласен, от 3 до 5 годовых прибыли - это та золотая середина, когда обе стороны будут довольны сделкой.

Нормальная цена, ога!
KonstantinVN
Нормальная цена, ога!
ну вот
B_M
да, я там неправильно выше написал - без учета стоимости ОС. наоборот - с учетом стоимости.
то есть за чистые 3 годовых прибыли
B_M
Еще ни одну обвалившуюся экономику не удалось спасти повышением налогов...
B_M
Легко. В Китай буду ездить на работу. Но возвращаться хочется в другую страну, на чистую лужайку, на отличную природу, на общую иную атмосрефу.
Не, не получится, ну съездишь раз, ну два, ну пять. А потом скажешь, да видал я все эти перелеты, о стоимости поездок даже можно и не говорить. Впрочем, в Китай можно вообще не ездить, но тогда это бизнес-предприятие и называться будет по другому. Размещаешь контрактное производство в Китае и реализуешь в Прибалтике. или где? в России? тогда зачем здесь бизнес продавать?

А лужаек их полно и не только в Прибалтике. В общем чето не то ты задумал.
B_M
ну вот
)))
Когда продашь - тогда и вот скажешь.
Говорю тебе - дорого, ИМХО
Naaatta
Еще ни одну обвалившуюся экономику не удалось спасти повышением налогов...
и тем не менее в Греции налоги подняли, задушили бизнес, который там и так не живой был
InterS
Размещаешь контрактное производство в Китае и реализуешь в Прибалтике. или где? в России? тогда зачем здесь бизнес продавать?
1. Почему в прибалтике или России? Бери выше :biggrin: - весь мир.
Причем я не шучу:смущ:

2. Можно было бы все тоже самое делать и из России - я не спорю. Но уныло у нас. Деньги уже не радуют, как раньше, а унылость России как была, так и осталась. Потому нужно сменить Россию.

3. А где еще есть лужайки такого же качества по сопоставимой цене?
B_M
Ну и чего душить тогда было? Неживое сделать более неживым нельзя.
Греция, насколько помню, сама себя кормить не могла и это Греция, где почти круглый год лето... тунеядцы, епрст... :улыб:
kir_sf
Говорю тебе - дорого, ИМХО
Дешево!
Если продам, то я эти деньги не пристрою на такую прибыль. 35% годовых. Где их взять?
Naaatta
Ну и чего душить тогда было? Неживое сделать более неживым нельзя.
этого мне не понять, так же как и того, что в 2008-ом весь мир опускал процентные ставки, чтобы люди и бизнес кредитовались и тратили, а в России поднимали
этого мне не понять. не дорос еще
B_M
Ну, что б продавать на весь мир нужно начать с одной страны, думаю, что наиболее логично начинать с той страны, в которой ты лучше знаешь как ведется бизнес. Поэтому, если все пойдет как планируешь, то рано или поздно тебе придется опять открывать контору в России. тогда зачем ее закрывать?

сопоставимая цена на лужайки в Майами, в Турции, Италии, Испании, Таиланде, Австралии, да много где еще, но только не на юге Китая. там они по стоимости сопоставимы с Гонконгскими, а цена на приемлемое жилье там начинается от 2 млн долл. :biggrin:
B_M
Кирилл, а вот этот отросточек, что я продавал за 560 тыс, а сейчас за 900 - тоже дорого? :rofl:
100% годовых. не со слов, а на деле

и не берут :rofl:
InterS
Ну, что б продавать на весь мир нужно начать с одной страны
не соглашусь. если товар интересный (а мысли на это у меня есть) и цена хорошая, то продажи будут именно мировыми. это из России такого сделать нельзя - тут же подсуетятся многочисленные конкуренты, которые сделают в Китае и будут продавать дешевле. а если изначально делать в Китае, то ты и будешь тем, к кому из России и других стран будут обращаться.
да даже если будет конкуренция - ерунда. мир - это не Россия, из Китая можно продавать куда угодно, лишь бы товар был не обыденным, новинкой
сопоставимая цена на лужайки в Майами, в Турции, Италии, Испании, Таиланде, Австралии, да много где еще, но только не на юге Китая.
я спрашивал о сопоставимой с Латвией цене. что в Майами дом стоит аналогично Юрмале? сомневаюсь
B_M
Вон тебе Кирилл возражает, что 15% годовых это вообще ни о чем, а я из курса экономики помню, что 15% это уже хорошо... умом Россию не понять...
Читала тут про Чехию - у них безработица и инфляция выросла с 1% до 2%, так они быстренько курс кроны приподняли к евро и сидят ждут когда все на круги своя вернется, чтобы курс обратно вернуть, а у нас это нифига не помогает ибо ничего не производим...
Naaatta
не знаю откуда он взял 15%, когда там чистые 35%

про пример Чехии не понял. и как это помогло?
B_M
Она имела ввиду крону дешевле сделали
B_M
Видишь ли, Чехия она не в зоне евро, там рассчитываются в кронах, соответственно весь импорт подорожал на 8% (до этого курс был 25). А поскольку Чехия практически всем обеспечивает себя сама, импорт замещается собственным продуктом, что влечет его большее потребление, а соответственно и большее производство. Вауля.
Ну пока еще не знаю помогло ли, курс ввели на 2014 год (нехорошие люди, мало того, что евро подорожал к рублю, еще и крона к евро подорожала - я скоро по миру пойду.. :улыб:), а сейчас только май завтра начнется...
B_M
есть проблема одна - все ждут обвала латвийского лата
человек который ищет причины НЕ уезжать = видит их.
значит у вас вектор еще НЕ поменялся/не сформировался :миг:
kir_sf
Она имела ввиду крону дешевле сделали
Ага... это я чукча, че попало пишу...:хммм:
B_M
Я считал бизнес стоимостью 1 млн долларов (по курсу 36), который приносит 1 миллион рублей в месяц.

За четыре года он даст 15% годовых. 35% годовых он даст только через 8,5 лет, а для мелко-среднего бизнеса это очень много. Чтобы за четыре года такой бизнес дал 35% годовых ты должен продавать его за 27,5 млн руб.

Считается просто - функция ЧИСТВНДОХ в Microsoft Excel (расшифровывается - чистая внутренняя доходность).

Ты скажи как ты 35% посчитал?
B_M
это из России такого сделать нельзя - тут же подсуетятся многочисленные конкуренты, которые сделают в Китае и будут продавать дешевле. а если изначально делать в Китае, то ты и будешь тем, к кому из России и других стран будут обращаться.
ой какая каша в голове :спок:
B_M
ты уверен, что Вы в Турции навсегда? или хотя бы на 7-10 лет?
хм... не хочу тебя обидеть, но мне видится, что твоя финансовая подушка в виде удаленной работы не совсем надежна. в перспективе все тех же 10 лет

п.с. ни в коем случае не хочу обидеть!
Я не в чем не уверен - невозможно предугадать, что будет дальше. Строить планы, да еще на десять лет вперед - для меня бессмысленно, так как уже много раз планы менялись по независящим от нас причинам.
Да и какие обиды? Моя задача, как мужика, обеспечить благосостояние семьи, и каким образом я эту буду делать - удаленно или таская мешки - не имеет значения. Удаленной работы у меня уже почти не осталось, выживаю за счет фриланства. Чтобы обеспечить будущее - есть идеи, буду пробовать, никуда не денешься. Если здесь решим остаться, то через 5-ть лет можно подавать на гражданство и работать здесь, в том же туризме. Да, все это сумрачно и неизвестно, но буду носом землю рыть, ради здоровья своих близких.
Naaatta
Ага... это я чукча, че попало пишу...:хммм:
если говорить о девальвации кроны, то я тебя понял. потому и переспросил:улыб:
kir_sf
Ты скажи как ты 35% посчитал?
Какие 15% за 4 года? :eek:

у человека на руках 36 млн. рублей. он покупает у меня бизнес на все деньги, начинает получать чистую прибыль (на руки за вычетом всех налогов) в 1 млн. рублей в месяц = 12 млн. рублей в год.
от 36 млн. рублей 12 млн это 35% на вложенную сумму
ЕвгенийNSK2010
ой какая каша в голове :спок:
перловка? :ха-ха!:
Set_
Да, все это сумрачно и неизвестно, но буду носом землю рыть, ради здоровья своих близких.
я тебя понял. Могу пожелать удачи - она и тебе, и мне :biggrin: понадобится.
Да прибудет с нами сила:улыб:
B_M
я спрашивал о сопоставимой с Латвией цене. что в Майами дом стоит аналогично Юрмале? сомневаюсь
не сомневайся, предложений куча на любой вкус и за 100 и за 200 тыс, еще дешевле чем в Латвии обойдется. Да и на весь мир продавать не нужно будет. Уверен американского рынка хватить с головой.
B_M
у человека на руках 36 млн. рублей. он покупает у меня бизнес на все деньги, начинает получать чистую прибыль (на руки за вычетом всех налогов) в 1 млн. рублей в месяц = 12 млн. рублей в год.
от 36 млн. рублей 12 млн это 35% на вложенную сумму
:rofl: Ну Рома, насмешил!!! :rofl:

Как предприниматель ты крут и ваще башка у тебя варит, но как финансист - никакущий!

Даже если с депозитом сравнить, там ставка, например, 8% годовых, то есть в конце года ты заберешь проценты + ОСНОВНУЮ СУММУ ДОЛГА. Вот это доходность 8% годовых.

А тут у покупателя 36 миллионов исчезли!! Максимум на что он может рассчитывать через год - это по остаточной стоимости продать все активы, а это я так понял 8 млн и то по твоей оценке. То есть, если срочно продавать - то с дисконтом, да половину выкинуть придется. И ты все время забываешь что продаешь бизнес а не активы, которые сами по себе покупателю не интересны, он покупает лишь их потенциал приносить прибыль

Поэтому стоимость бизнеса оценивается следующим образом. Берется какая-нибудь приемлемая для инвестора ставка инфляции, например 15% (Евтушенков берет 25%) и считается за какой период вернутся деньги покупателю с учетом их удешевления на эту инфляцию.

Дальше так. Проходит первый месяц, главбух перечисляет покупателю первый миллион. Он думает, ага, за месяц деньги обесценились на 1,25%=15/12, то есть мне вернулись 1000000/1,25=987 654,32 рубля. Осталось вернуть 35 012 345 рублей инвестиций.

Проходит второй месяц. Перечисляется еще миллион. Деньги обесценились еще на 1,25%, то есть покупатель считает возврат 987654,32/1,25 = 975461,06 рублей, осталось вернуть еще 34 036 883 рубля инвестиций.

Ну и так далее. Если не доверяешь функции ЧИСТВНДОХ - можешь вручную проделать описанные мной шаги и ты увидишь, что с учетом 15% инфляции инвестиции вернуться через 4 года.

Получаем ситуацию. Прошло 4 года, инвестор обладает тем же самым самым кэшем (с учетом обесценения) и твоим бизнесом. То есть, только на пятый год он начнет ему приносить чистый доход. А ведь непонятно что там будет через четыре года да и сами четыре года надо чтобы все работало без сбоев, что не факт.

Таким образом, твои 3%-4% премии к банковскому депозиту недостаточная плата за риск, не находишь?
B_M
да я про то, что в Китае скорее "скомуниздят" тему, чем здесь.
B_M
Могу пожелать удачи - она и тебе, и мне :biggrin: понадобится.
Да прибудет с нами сила:улыб:
:agree: Спасибо! Тебе тоже удачи!:улыб:
ЕвгенийNSK2010
Не знаю как сейчас, но думаю вряд ли что-то поменялось. В 2012 году разговаривал с директором белорусского завода, крупнейшего в Европе по своей продукции. Он сказал что китайцы ср..т на все заграничные патенты, но патенты зарегистрированные в Китае довольно реально там же защищать.

Он мне сказал что все свои ноу-хау они сразу патентуют в двух местах: Евросоюзе и Китае и это вполне себе защищает их от контрафакта.

Так что Евгений Вы опять мимо
kir_sf
сами себе противоречите.
конечно гигантов со штатом юристов копировать никто не будет,
в нашем обсуждаемом случае все иначе.
ТАМ он не будет застрахован от копирования,
причина простая "основа развития" у них в этом.
kir_sf
не находишь?
Нет, не нахожу. Ибо если следовать твоим расчетам, то у человека, который положит свои деньги на депозит, через 4 года будет минус при инфляции в 15%, которые ты вычитал из дохода.
Есть разница - через 4 года получить обратно всю сумму и далее получать прибыль или через 4 года потерять часть суммы и далее её терять?

И да - это бизнес, никаких гарантий сохранности денег нет. А в обычной жизни они есть? Какие?
да я про то, что в Китае скорее "скомуниздят" тему, чем здесь.
это ты так думаешь, потому что никогда ничего не создавал сам. а я лично придумывал и реализовывал в "железе". китайцы очень пассивные, они на свой страх и риск никогда ничего не сделают. и единственный для них двигатель - заказ со стороны, тогда они способны скопировать что угодно
внутри Китая меня долго никто не будет замечать, пока не заметят "снаружи"
InterS
Уверен американского рынка хватить с головой.
США очень неоднозначная страна. с одной стороны очень хочется там пожить, а с другой - нет.
не могу объяснить, это надо при личной встрече
B_M
Нет, не нахожу.
Ладно, попробую по другому.

Ибо если следовать твоим расчетам, то у человека, который положит свои деньги на депозит, через 4 года будет минус при инфляции в 15%, которые ты вычитал из дохода.
Что тебя смущает? Ну да, если ты положишь на депозит под 8% годовых а инфляция 15% то ты получишь минус - деньги обесценяться. Если ты найдешь депозит под 15% годовых то при той же инфляции получишь ноль. Разве это не очевидно?

Людям сложно оценивать что-то в абсолюте. Им проще оценивать в сравнении. Мой метод дает согласованную с другими ощущениями оценку. Очевидно же, что если инфляция 8% а депозит у тебя 10%, то это выгодно, потому что 10%>8% и в то же время человеку легко понять, что если в банке взять кредит под 16% годовых и положить деньги на депозит под 12% годовых то прогоришь нахрен. Опять же, потому что 12%<16% (здесь и далее речь веду об эффективной ставке а не расчетной, они могут отличаться).

Так же и с твоим бизнесом. Допустим я взял в кредит 36 миллионов на три года под 19% годовых. При аннуитетном платеже это 1,3 млн в месяц. Получается херня, бизнес, который дает 35% годовых не дает возможности погасить кредит той же стоимости со ставкой почти в два раза ниже. Если аккуратно посчитать, то твой бизнес позволит закрыть кредит в 36 миллионов на 4 года под 15% годовых. Понимаешь, для людей это соотносится в одну шкалу: инфляция, депозит, кредит...

Повторюсь, единственно верного способа оценивать нет, ты можешь считать доходность по своей формуле, но с точки зрения бытового сравнения это средняя температура по больнице. Во-вторых, метод дисконтированных денежных потоков - это мировой стандарт, особенно на западе, если хочешь делать мировой бизнес, привыкай считать так. Поймешь, что так удобнее. Приходит, например, к Евтушенкову чел и говорит, мол, купи мой бизнес. Доходность 22% годовых (по моей схеме). А Евтушенков знает, что деньги, которые крутятся у него в обороте в Башнефти приносят, скажем, 27% годовых. Конечно, он нахрен сразу пошлет, потому что 27%>22%. Но если при этом под его активы в каком-то банке у него одобрен кредит под 16% годовых, то тут уже можно подумать, так как 16%<22%. Провести там, due dilligence, подумать....

Все финансовые инструменты как бы в одном процентном поле: внутренняя доходность, кредиты, облигации и так далее

И да - это бизнес, никаких гарантий сохранности денег нет. А в обычной жизни они есть? Какие?
Абсолютно верно. Если тебе предложат за 10 тысяч рублей нассать на гаишника ты вряд ли это сделаешь. А если тебе предложат нассать за гаишника за миллиард долларов? Вот он лежит, в дипломате, смотри, считай...

Бизнес - это гораздо больший риск, чем депозит, разбитый по страховым суммам. И премия за него должна быть больше чем 3%-4%.
kir_sf
Допустим я взял в кредит 36 миллионов на три года под 19% годовых. При аннуитетном платеже это 1,3 млн в месяц. Получается херня, бизнес, который дает 35% годовых не дает возможности погасить кредит той же стоимости со ставкой почти в два раза ниже.
все пока не прочитал, сразу спрошу - срок то какой?
B_M
Написано же, три года :dnknow:

Или ты про что? Прочитай все сначала
B_M
все пока не прочитал, сразу спрошу - срок то какой?
увидел. ну сразу скажу - ошибаешься ты. ибо ты к 36 млн. прибавляешь 19%, общая сумма получается выше, а 35% годовых - это как раз до 36 млн. потому и не сходится
ты тогда бери другой срок