На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
если тебе кто-то одолжит на 5 лет 36 млн. рублей, то ты ничего не потратишь, но будешь стабильно получать 280 000 рублей в месяц после выплаты кредита.
Чтоб тебя...
Ладно, тут пока проехали (хотя ты не прав).
Давай пять лет возьмем. Берем кредит на 5 лет под 24,76% годовых. Ежемесячный платеж - 1,001 млн руб (это я так издеваюсь)))).
Придется тебе ежемесячно первые пять лет тыщу из кармана доплачивать за кредит. Хотя и 35%>24,76%.
ПыСы: Кредит под 35% годовых твой бизнес окупит только на 8,5 лет.
ПыПыСы: Ром, я уже мозоли натер тебе объяснять. Это азы финменеджмента, просто поверь мне что это так. Все так везде считают, у Кости спроси в конце концов, у него работа такая. Даже функцию в Экселе сделали, на эту функцию даже отсылка есть в письме ЦБ РФ о рекомендациях по расчету эффективной процентной ставки.
ПыПыПыСы: Если все твое естество противится такому методу расчета, готов тебе оказывать консультативную поддержку по финменеджменту, когда ты будешь встречаться с воротилами загнивающего капитализма. По оплате договоримся
Ладно, тут пока проехали (хотя ты не прав).
Давай пять лет возьмем. Берем кредит на 5 лет под 24,76% годовых. Ежемесячный платеж - 1,001 млн руб (это я так издеваюсь)))).
Придется тебе ежемесячно первые пять лет тыщу из кармана доплачивать за кредит. Хотя и 35%>24,76%.
ПыСы: Кредит под 35% годовых твой бизнес окупит только на 8,5 лет.
ПыПыСы: Ром, я уже мозоли натер тебе объяснять. Это азы финменеджмента, просто поверь мне что это так. Все так везде считают, у Кости спроси в конце концов, у него работа такая. Даже функцию в Экселе сделали, на эту функцию даже отсылка есть в письме ЦБ РФ о рекомендациях по расчету эффективной процентной ставки.
ПыПыПыСы: Если все твое естество противится такому методу расчета, готов тебе оказывать консультативную поддержку по финменеджменту, когда ты будешь встречаться с воротилами загнивающего капитализма. По оплате договоримся

Игорь_Борисов
guru
Если все твое естество противится такому методу расчета...

p.s. даже концерн "Калашников", продукция которого казалось бы известна всему миру своего ленендарностью, тем не менее, по свежей новостюлине, только что провел тендер на бюджет в 20 миллионов рублей для разработки бренда

kir_sf
guru
Игорь, я гляжу Вы тоже не в тренде мировой финансовой науки.
В стандартах международной финансовой отчетности (в которых, дополнительно к законодательно установленным РСБУ ведут отчетность почти весь крупный бизнес РФ) уже давно прописана методика расчета таких нематериальных активов как торговая марка и все что с этим связано. Причем этот расчет делается не при продаже бизнеса а по окончании каждого финансового года. И если вдруг за ушедший финансовый год по каким-то причинам (например, всеобщий скандал) рыночная стоимость бренда существенно снизилась, то это обесценение ДОЛЖНО быть указано в отчете о финансовых результатах как УБЫТОК, полученный за текущий финансовый год. Капиталисты вполне себе неплохо считают прибыль как от хозяйственных операций так и от Ваших эмоций. Я уже молчу про такую строчку в активах баланса как goodwill (эффективность бизнеса). Так что хоть "нэйм" хоть "нонэйм бузинес" - никуда Вы от цепких лапок "финансовых" оценок не денетесь.
ПыСы: полностью наоборот. Не из-за нежелания зависеть а исключительно ради повышения "финансовых" оценок и был затеян этот брендинг. Продукция то легендарна, но вот дополнительных дивидендов кроме уровня продаж (который держится исключительно на удачном конструкторском решении и пользовательских преимуществах, но никак не на имени) производителю не приносит. А вот если разработать бренд и зарегистрировать его в установленном порядке - то можно, например, будет уже заложить его в банке под кредит. Или, например, сегодня при ИПО учитывался бы только уровень продаж, а после правильного оформления можно будет добавить к цене "финансовую" оценку бренда как такового (ибо только в нашей колхозной бухгалтерии стоимость бренда является сумма, потраченная на его разработку и покупку, а в МСФО оцеивается дополнительный профит, котрый может дать этот бренд в продажах). Так что не тешьте себя иллюзиями, Игорь.
В стандартах международной финансовой отчетности (в которых, дополнительно к законодательно установленным РСБУ ведут отчетность почти весь крупный бизнес РФ) уже давно прописана методика расчета таких нематериальных активов как торговая марка и все что с этим связано. Причем этот расчет делается не при продаже бизнеса а по окончании каждого финансового года. И если вдруг за ушедший финансовый год по каким-то причинам (например, всеобщий скандал) рыночная стоимость бренда существенно снизилась, то это обесценение ДОЛЖНО быть указано в отчете о финансовых результатах как УБЫТОК, полученный за текущий финансовый год. Капиталисты вполне себе неплохо считают прибыль как от хозяйственных операций так и от Ваших эмоций. Я уже молчу про такую строчку в активах баланса как goodwill (эффективность бизнеса). Так что хоть "нэйм" хоть "нонэйм бузинес" - никуда Вы от цепких лапок "финансовых" оценок не денетесь.
ПыСы: полностью наоборот. Не из-за нежелания зависеть а исключительно ради повышения "финансовых" оценок и был затеян этот брендинг. Продукция то легендарна, но вот дополнительных дивидендов кроме уровня продаж (который держится исключительно на удачном конструкторском решении и пользовательских преимуществах, но никак не на имени) производителю не приносит. А вот если разработать бренд и зарегистрировать его в установленном порядке - то можно, например, будет уже заложить его в банке под кредит. Или, например, сегодня при ИПО учитывался бы только уровень продаж, а после правильного оформления можно будет добавить к цене "финансовую" оценку бренда как такового (ибо только в нашей колхозной бухгалтерии стоимость бренда является сумма, потраченная на его разработку и покупку, а в МСФО оцеивается дополнительный профит, котрый может дать этот бренд в продажах). Так что не тешьте себя иллюзиями, Игорь.
Игорь_Борисов
guru
про причины делания (перечисленные Вами в том числе ) и открывающиеся новые возможности, соглашусь, а вот про рассчеты-убытки, чёрт его знает, мне кажется даже финансисты путают эффекты от наличия у конторы "бренда" и просто эффекты биржевых скачков, влияющих на "стоимость конторы" (что тоже у них называется "брендом") в данный момент, а уж особенно, если контора на IPO, подогреваевом интересами спекулянтов!
p.s. а если выразить свою мысль еще точнее, то: упавшая стоимость "конторы" не тождественна упавшей стоимости "бренда", ведь даже если контора вообще разорилась, обанкротилась, закрылась, то бренд, который остался жить в головах потребителей, в их любви и эмоциональной привязанности, может быть куплен, реанимирован, запущен в новом контексте и т.д. и т.п.

p.s. а если выразить свою мысль еще точнее, то: упавшая стоимость "конторы" не тождественна упавшей стоимости "бренда", ведь даже если контора вообще разорилась, обанкротилась, закрылась, то бренд, который остался жить в головах потребителей, в их любви и эмоциональной привязанности, может быть куплен, реанимирован, запущен в новом контексте и т.д. и т.п.
Сейчас читают
красота и материнство (часть 122)
263850
1000
Курилка стописятчетвертая (часть 3)
8512
109
100 баксов за трусы
120976
398
kir_sf
guru
p.s. а если выразить свою мысль еще точнее, то: упавшая стоимость "конторы" не тождественна упавшей стоимости "бренда"Именно

ровно также, как обанкротившаяся контора - не означает того, что у нее стоимость материальных активов (станков, автомобилей, зданий) равна нулю.
Следует, безусловно, разделять стоимость бизнеса и стоимость его активов.
И во-вторых, я не говорил (наоборот, пару раз заострял на этом внимание) что все эти "финансовые" оценки самые точные, справедливые, объективные. Нет. У них заслуга в другом: они самые распространенные. Марьяныч возможно и продаст свой бизнес за 36 млн рублей, но ему придется ждать своего "нерыночного" покупателя, который хочет именно этот бизнес, с именно таким парком оборудования, находящимся ровно в этом же месте и т. д. При этом он отсекает основную массу "рыночных", скажем так, полупортфельных инвесторов, которые пользуясь обычными методиками увидят 15% годовых за четыре года и скажут: что-то дороговато.
что-то я не понял - почем тогда Роме продавать бизнес то? чтобы это было интересно аккулам инвестиций)))) Я так понимаю нижний предел - себестоимость - это рыночная стоимость товара, материалов и других ОС - который Рому устроит ну только что если совсем ему этот бизнес надоел)))). А верхний?
Вообще считал, что 3-5 летний (для каждого вида свой срок) возврат денег - это гуд.
Вообще считал, что 3-5 летний (для каждого вида свой срок) возврат денег - это гуд.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
что-то я не понял - почем тогда Роме продавать бизнес то? чтобы это было интересно аккулам инвестиций))))продать производство это геморрой и серьезный.
только "конкурентам" если это будет интересно.
если их нет. садить управляющего и искать другие источники финансирования
для дальнейшего развития.
я бы рассмотрел вопрос кредитования.
на ту же организацию, с развитием нового направления.
KonstantinVN
smart casual
Если есть вопросы, просьба писать в личку.
в ветке СД не участвую.
------------------------------------------------------
о как! А что произошло?
в ветке СД не участвую.
------------------------------------------------------
о как! А что произошло?

ЕвгенийNSK2010
надоела "пыль" ненужная 

AlexPav
veteran
Мне кажется, вы здесь больше всех пыль нагнетаете).
Вообще считал, что 3-5 летний (для каждого вида свой срок) возврат денег - это гуд.А как же инфляция?

что-то я не понял - почем тогда Роме продавать бизнес то?Ну я не знаю какой бизнес он продает

ИМХО если взять сроки 3-5 лет и "коридор" ставок 20%-25%, то диапазон оценок будет 26 млн - 38 млн. То есть, Рома хочет по верхней границе. Мое мнение - 30 млн это очень "хорошая" цена. Во-первых, думаю там цех где-нибудь на Первомайке или на Выборной, оборудование специфичное, то есть иной ценности кроме как именно для этого бизнеса не представляет. Во-вторых, зная Ромину нелюбовь к рознице и мелкоопту предполагаю что там пара крупнооптовых клиентов, что также снижает привлекательность бизнеса и отдаляет стоимость от верхней границы. В-третьих, еще пара соображений, которые не могу тут озвучить. Поэтому я и считаю что цена должна быть в диапазоне 28-30 млн.
kir_sf
guru
Кортес высказал нелицеприятное мнение об умственных способностях Евгения, и Женя обиделся что модераторам можно, а ему нет 

kir_sf
guru
А в чем выражается, Евгений, Ваше "неучастие", если Вы все равно пишите в ветку СД и даже на вопросы отвечаете?
ЕвгенийNSK2010
а подумать 
насчет мнений об умственных способностях
это из области психологии
не сказать, что жаль этих людей, вызывают сочувствие, не более
изменение линии поведения на форуме,
только для игнорирования подобных персонажей и пустой демагогии с ними.
т.к. на любое мое высказывание по существу вопроса,
в ответ злая критика и НОЛЬ собственных мыслей и предложений
по обсуждаемому вопросу.
думаю объяснил понятно

насчет мнений об умственных способностях
это из области психологии
не сказать, что жаль этих людей, вызывают сочувствие, не более

изменение линии поведения на форуме,
только для игнорирования подобных персонажей и пустой демагогии с ними.
т.к. на любое мое высказывание по существу вопроса,
в ответ злая критика и НОЛЬ собственных мыслей и предложений
по обсуждаемому вопросу.
думаю объяснил понятно

ЕвгенийNSK2010
встречался вчера с друзьями,
переехали в златоглавую...очень советовали перебраться тоже.
речь не об этом конечно.
обсуждали тему
уехать на ПМЖ в США
по подобной программе.
в 2 словах
естественно многие идут по простому пути и вкладываются в инвестиционные фонды.
единственная проблема "возврата" инвестиций...
открыть свое. сложно. но вполне возможно.
нужно ехать на место и смотреть возможные точки приложения разума
переехали в златоглавую...очень советовали перебраться тоже.
речь не об этом конечно.
обсуждали тему
уехать на ПМЖ в США
по подобной программе.
в 2 словах
Показать спойлер
Чтобы получить Грин Карту по программе ЕВ 5 необходимо выполнить ряд условий, главными из которых являются:
1) Инвестор должен создать новое коммерческое предприятие
или вложить средства в уже существующий бизнес.
2) Объем инвестиций должен быть не менее 500.000 долларов США,
если проект реализуется в рамках целевого фонда (Regional Center),
аккредитованного Иммиграционной службой и, как правило,
расположенного в сельских районах или в районах с высоким уровнем безработицы,
или не менее 1.000.000 долларов США – для инвестиционных проектов, реализуемых вне целевого фонда.
3) Инвестиционный проект должен создавать 10 новых постоянных рабочих мест.
4) Для оформления визы инвестора контролирующим органам потребуется также предоставить бизнес план.
5) Не допускаются к участию проекты с гарантиями возврата инвестиций.
1) Инвестор должен создать новое коммерческое предприятие
или вложить средства в уже существующий бизнес.
2) Объем инвестиций должен быть не менее 500.000 долларов США,
если проект реализуется в рамках целевого фонда (Regional Center),
аккредитованного Иммиграционной службой и, как правило,
расположенного в сельских районах или в районах с высоким уровнем безработицы,
или не менее 1.000.000 долларов США – для инвестиционных проектов, реализуемых вне целевого фонда.
3) Инвестиционный проект должен создавать 10 новых постоянных рабочих мест.
4) Для оформления визы инвестора контролирующим органам потребуется также предоставить бизнес план.
5) Не допускаются к участию проекты с гарантиями возврата инвестиций.
Показать спойлер
естественно многие идут по простому пути и вкладываются в инвестиционные фонды.
единственная проблема "возврата" инвестиций...
открыть свое. сложно. но вполне возможно.
нужно ехать на место и смотреть возможные точки приложения разума

ЕвгенийNSK2010
ну и плюсы программы
Эта программа предлагает:
Грин карту США Вам и Вашей семье при вложении от 500.000 долларов.
Вне очереди, без ограничений по возрасту для инвестора,
без требований знания английского языка,
без требований высшего образования и управленческого опыта.
Безопасность Вашей семьи и защиту Ваших деловых интересов американским законодательством
Возможность заработать на инвестициях широкого спектра
Право выезжать из США и возвращаться обратно без визы, а также свободно путешествовать в страны, имеющие безвизовые соглашения с США.
По прошествии двух лет – статус постоянного жителя. Через пять лет — возможность стать гражданином.
Возможность получения на более выгодных условиях ипотеки на дом, а также иных видов финансирования от банков для совершения различных покупок.
Инвестор и члены его семьи имеют право работать по всей территории Америки.
Значительные скидки на обучение в государственных университетах, обычно в 3 - 4 раза дешевле, чем для нерезидентов. Также доступны стипендии, гранты, и другие льготы, как для граждан США.
Эта программа предлагает:
Грин карту США Вам и Вашей семье при вложении от 500.000 долларов.
Вне очереди, без ограничений по возрасту для инвестора,
без требований знания английского языка,
без требований высшего образования и управленческого опыта.
Безопасность Вашей семьи и защиту Ваших деловых интересов американским законодательством
Возможность заработать на инвестициях широкого спектра
Право выезжать из США и возвращаться обратно без визы, а также свободно путешествовать в страны, имеющие безвизовые соглашения с США.
По прошествии двух лет – статус постоянного жителя. Через пять лет — возможность стать гражданином.
Возможность получения на более выгодных условиях ипотеки на дом, а также иных видов финансирования от банков для совершения различных покупок.
Инвестор и члены его семьи имеют право работать по всей территории Америки.
Значительные скидки на обучение в государственных университетах, обычно в 3 - 4 раза дешевле, чем для нерезидентов. Также доступны стипендии, гранты, и другие льготы, как для граждан США.
а положив депозит в банк ты тоже от инфляциии не спасешься - а риски все равно есть (гиперинфляции, банкроство банков - что то мне кажеться раскидать 1 милион зелени кусками про 700т.р - тот еще геморой). А в случае с бизнесом через, 3-5 лет возврата денег у тебя остаеться еще и бизнес - который СКОРЕЕ ВСЕГО подорожает.
Но конечно надо смотреть что за бизнес, какие реальные активы, насколько он привязан к бывшему владельцу. Вооьбще, мне кажеться, что все что дороже 5млн рублей продаеться тяжело. Мной раз думаю - вот надоест заниматься бизнесом - не продашь же ведь номрально. Путь один - искать неизбалованную и честную молодеж (не факт что дети-родственики), давать попробовать порулить, потом брать в долю, заманивать опционами.
Но конечно надо смотреть что за бизнес, какие реальные активы, насколько он привязан к бывшему владельцу. Вооьбще, мне кажеться, что все что дороже 5млн рублей продаеться тяжело. Мной раз думаю - вот надоест заниматься бизнесом - не продашь же ведь номрально. Путь один - искать неизбалованную и честную молодеж (не факт что дети-родственики), давать попробовать порулить, потом брать в долю, заманивать опционами.
постоянные издержки бизнеса могут сожрать не просто стоимость самое себя, но и все домохозяйство схомячить
так что это еще ТОТ чумудан без ручки бывает
так что это еще ТОТ чумудан без ручки бывает
ну так наверное в доходности бизнеса учтены расходы на аммортизацию
а вооьще по теме топика - мне кажеться сжожно, и скорее всего, неполучиться тебе рома будет открыть успешный бизнес в другой стране - как ни крути ты хуже местных знаешь законы, обычаи, язык, повадки и.т.д.
Зачем играть на чужом поле с конкурентами с изначально плохой позицией? Можно попробовать только открыть доп направление - как ты говоришь в китае какое то производство, но сбыт то как не крути луше в росии начинать. Или ты думаешь тебя в штатах или е европах ждут с распроростертыми объятиями?
Зачем играть на чужом поле с конкурентами с изначально плохой позицией? Можно попробовать только открыть доп направление - как ты говоришь в китае какое то производство, но сбыт то как не крути луше в росии начинать. Или ты думаешь тебя в штатах или е европах ждут с распроростертыми объятиями?
Сложность здесь обуславливается только количеством наличности. Во многих странах инвестиционная виза предполагает организацию фирмы и найм на работу определенного количества местных служащих. Ну вот пусть они и решаю вопросы с обычаями и языком.
Кроме этого можно прикупить действующий бизнес или вложиться в какой-нибудь стартап. Вот Роме ссылочка по теме. Было бы любопытно посетить такое мероприятие.
Кроме этого можно прикупить действующий бизнес или вложиться в какой-нибудь стартап. Вот Роме ссылочка по теме. Было бы любопытно посетить такое мероприятие.
arjan
activist
Интересно во что можно вложить 500т чтобы еще и 10 постоянных рабочих мест создать , которым нужно как минимум по 3000 долларов в месяц платить т.е. доходность бизнеса должна перекрывать зарплату в 30000 долларов в месяц + налоги + самому себе и все это в какой нибудь Алабаме или Тенеси. Мне видится только автосервис или что то другое в сфере услуг.
ЕвгенийNSK2010
у меня первая мысль была ресторан.
По теме топика история создания одного бизнеса в Турции: нашел он инвистиции и решил создать в Турции производство русского кваса, чтобы составить конкуренцию кока-коле. Надо сказать, что данный человек на этом и зарабатывал - создавал некий бизнес специально для конкуренции, развивал и затем продавал конкурентам. Но в этот раз ничего не получилось лишь по одной причине - ему отказались продавать сырье в Турции все без исключения! Он пытался возить сырье из соседних стран, но жесткие законы импорта в Турции и пошлины съедали все. В результате он закрылся... Поучительная история

cortes
мелкопоместный лавочник
Жека, а у тебя есть смета на ресторан в 500т?
если нет, напиши примерную смету на открытие.

ну-ну. представляю себе такой бизнес в китае, где ты ни слова по китайски, но зато у тебя есть сотрудники, которые знают китайский и русский. Да они тебя обманут и обдерут как липку. Тут зная все нюасны, язык, методлы и способы - и то от воровства не защищен)))
Но мой взгяд все это фикция. И как это говорят - зажрался, в плане в суете дел иногда просто не представляешь - как на самом деле у тебя хорошо идут дела, пока не столкнешься с теми, у кого они действительно идут из рук вон плохо. Вот свалишь в чужое место, хлебнешь горя и точно поймешь как было хорошо раньше))))
Но мой взгяд все это фикция. И как это говорят - зажрался, в плане в суете дел иногда просто не представляешь - как на самом деле у тебя хорошо идут дела, пока не столкнешься с теми, у кого они действительно идут из рук вон плохо. Вот свалишь в чужое место, хлебнешь горя и точно поймешь как было хорошо раньше))))
Воровство везде есть. где-то больше, где-то меньше. Такова селява)) Впрочем, про то, чтобы сделать деньги на китайцах я бы тоже задумался в последнюю очередь. Есть много более цивилизованных рынков.
По поводу свалить, я тоже против резких движений. Действительно может оказаться, что тут все похерил и там ничего не получилось.
По поводу свалить, я тоже против резких движений. Действительно может оказаться, что тут все похерил и там ничего не получилось.
ну-ну. представляю себе такой бизнес в китае, где ты ни слова по китайски, но зато у тебя есть сотрудники, которые знают китайский и русский. Да они тебя обманут и обдерут как липку. Тут зная все нюасны, язык, методлы и способы - и то от воровства не защищен)))ресторан Пушкин в Пекине
владелица тетка русская лет пятидесяти с лишним
вертит ханьцами вроде мягко по-матерински, но те летают как мячики
ресторан очень популярный ибо на на пятый день китайской жрачки я уже наверное был бы рад даже континенталке лондонской, а ж чему-то европейскому и подавно, хуже только в Урумчи - уйгурский "пожар желудочный" сразу сносит на толчок
ЕвгенийNSK2010
считаете что данной суммы не хватит 

Витя, угомонись, пожалуйста, будь человеком...
Евгений, вас также попрошу вбросы свои прекратить, фантастические романы обсуждают в другом месте.
Евгений, вас также попрошу вбросы свои прекратить, фантастические романы обсуждают в другом месте.
Ключевое слово - "Владелица вертит". Т.е. небольшой ресторанчик и владелица сама рабоатет нем по сути Администратором, директором и еще бог знает кем - чуть ли ни клинетов на входе встречает. Как только ее там не будет (или ее очень заинтересованного и честного представителя) - все ее дело на 99 процентов потихонечку скиснет.
Но мы же не обсуждаем ситуацию, что мы открываем ресторан в Пекине, а сами живем в Новосибирске.
Исходя из твоей логики, любое предприятие со штуками двадцатью работников, не имеет права на жизнь (за большим количеством ты один не сможешь уследить), но они же есть и их много и 99% из них не скисает...
Исходя из твоей логики, любое предприятие со штуками двадцатью работников, не имеет права на жизнь (за большим количеством ты один не сможешь уследить), но они же есть и их много и 99% из них не скисает...
ресторан - это не редко авторский проект, часто люди на это сознательно идут, что будут одним из главных приводных ремней
я вот сколько помню когда заезжал к своему "брату в этносе"))) ЕргосуЯнису (в миру Георгию Иванычу) - он всегда был погружен в процесс, но зато и кухня была на уровне.
я вот сколько помню когда заезжал к своему "брату в этносе"))) ЕргосуЯнису (в миру Георгию Иванычу) - он всегда был погружен в процесс, но зато и кухня была на уровне.
По порядку перечислите, где они. Врядли сможете, при том при всем вы не знаете там всей кухни.
Естественно, вы в курсе всей кухни.... а мы тут так, погулять вышли... К чему эти громкие фразы?
arjan
activist
Не ресторан это сложнее чем автосервис , машины есть в любой дыре и они ломаются и их нужно обслуживать , ресторан более капризный бизнес на мой взгляд . Что за ресторан можно открыть на 500т ?. все что я находил в продаже в более менее массово посещаемых местах начиналось от 2 мил.
а вооьще по теме топика - мне кажеться сжожно, и скорее всего, неполучиться тебе рома будет открыть успешный бизнес в другой стране - как ни крути ты хуже местных знаешь законы, обычаи, язык, повадки и.т.д.Володь, ну а как же все открывают и ничего. И Эппл и прочие.
Да-да, предвкушаю кидание камнями, я не же Эппл, но честно говоря я о такой ерунде даже не думаю. Серьезно.
Я везде выживу.
Игорь_Борисов
guru
ну так самим его надо строить, чтобы не покупать!
ибо велика ли разница, что быть непрофильным строителем в чужой стране, что непрофильным ресторатором, риски успеха обоих занятий одинаковые — "русский авось" ! 

Квазиунофантазия
veteran
есть проблема одна - все ждут обвала латвийского лата, который сегодня самая дорогая валюта в европе.Если учесть, что с 1 января 2014 года в Латвии введен ЕВРО, и параллельный оборот ЕВРО и латвийского лата был только лишь вплоть до 14 января 2014, то ответ уже есть. Ответ такой - обвала латвийского лата уже не будет. Потому что энтого лата уже нет, он исключен из оборота.
что будет после этого - вопрос
Все можно, вопрос лишь в том зачем где-то выживать?))) Если и здесь неплохо кормят
Кормить может и неплохо кормят , а вот жить так как можно скажем жить в штатах или западной Европе не получится , нет инфраструктуры , нет что называется картинки ,нет мягкого климата , даже живя в закрытом поселке , вы каждый день выезжаете из его и попадаете сразу в нашу реальность .
Все можно, вопрос лишь в том зачем где-то выживать?))) Если и здесь неплохо кормятиндюшек вплоть до самого Рождества тоже кормят даже грецкими орехами балуют, а потом рааааааз и сюрприз))))))
это уже параноя. Кому нужен Рома с его милионом баксов? Причем он не нужен ни здесь никому, ни там.
Рома без обид)))
Рома без обид)))
ну а как же все открывают и ничего. И Эппл и прочие.Так те же Эппл не жгли мосты перед началом какой-то деятельности в Китае. У них там исключительно подразделение, открытое уже после старта. Основной бизнес таких компаний сосредоточен в Европе/США. А ты хочешь почти ничего не оставить за спиной - чтобы всё предприятие стало ещё более захватывающим и волнующим?)
А если не видно разницы, то зачем сидеть в Сибири? 

Разница есть. Тут он человек с чем то, а там еще неясно кем будет.
Дейтсвительно, какой то непонятный и рискованный путь развития - тут все продать, там по новой построить.
Дейтсвительно, какой то непонятный и рискованный путь развития - тут все продать, там по новой построить.
Позиция "тут ты кто то, а там никто" мне понятна, но принимать я ее не хочу...
Кто тут Рома? Рома. И там будет Рома. Какая разница, что скажут соседи? Не все измеряется деньгами...
Да и какая разница где деньги зарабатывать? Или вы думаете, что все мои клиенты - мои друзья? У меня нет столько друзей...
Кто тут Рома? Рома. И там будет Рома. Какая разница, что скажут соседи? Не все измеряется деньгами...
Да и какая разница где деньги зарабатывать? Или вы думаете, что все мои клиенты - мои друзья? У меня нет столько друзей...
непонятный и рискованный путь развития - тут все продать, там по новой построить.А бизнесмены, они такие бизнесмены - один бизнес надоел, продают и строят новый... так в чем разница?
ТОП 5
1
2
3
4