На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Legio
veteran
Прошу совета, вкратце, человек предлагает совместно начать, или помочь "проинвестировать" дело в направлении профнастил, металлочерепица, тротуарная плитка, цемент, песок, клеи и т.д., площадка на данный момент обсуждается в лен районе, связистов улица...
сама площадка практически голая, т.е. её ещё надо отсыпать, разровнять, поставить 2-3 контейнера, будка, организовать въезд, организовать ограждение, электричество....ещё что всплывет (а как правило всплывает всегда и обязательно)
далее, сам материал, подборка, поставщики, какой товар, категории товара, количество и т.д.
самое главное, я в этом практически ничего не понимаю, он как я понял то же...
хочу помочь человеку, а мозг говорит мне, что не надо, втюхаешься и влипнешь...
вопрос, сейчас вообще интересна эта тематика, дубльгис в округе говорит, что по улицам станционная и 2-я станционная таких предложений пруд пруди, там где предполагается как бы пустырь.
Мое предложение этому человеку было такое, если хочешь завязаться с данной тематикой, надо идти в найм в профильную компанию, пол-годика годик поработать, понять и тогда вперед и с песнями...
боюсь что туда денег надо будет лимон полтора зарыть, а потом и друга у меня не окажется, есть ощущения...
скажете что?? буду рад всем вопросам, советам, мнениям...
заранее всем спасибо
сама площадка практически голая, т.е. её ещё надо отсыпать, разровнять, поставить 2-3 контейнера, будка, организовать въезд, организовать ограждение, электричество....ещё что всплывет (а как правило всплывает всегда и обязательно)
далее, сам материал, подборка, поставщики, какой товар, категории товара, количество и т.д.
самое главное, я в этом практически ничего не понимаю, он как я понял то же...
хочу помочь человеку, а мозг говорит мне, что не надо, втюхаешься и влипнешь...
вопрос, сейчас вообще интересна эта тематика, дубльгис в округе говорит, что по улицам станционная и 2-я станционная таких предложений пруд пруди, там где предполагается как бы пустырь.
Мое предложение этому человеку было такое, если хочешь завязаться с данной тематикой, надо идти в найм в профильную компанию, пол-годика годик поработать, понять и тогда вперед и с песнями...
боюсь что туда денег надо будет лимон полтора зарыть, а потом и друга у меня не окажется, есть ощущения...
заранее всем спасибо
А что его сподвигло-то, площадка подвернулась типа "удачная"?
Если он как я понял то же... то точно втюхаешься и влипнешь...

Если он как я понял то же... то точно втюхаешься и влипнешь...
наберитесь мужества и откажитесь и у вас сохранятся и деньги и друг
Ну старый принцип дефицита в действии, площадка г., но "бери, а то завтра уйдёт, кроме тебя ещё трое смотрели за последний час, тут знаешь как с шифером можно развернуться!" 

значит не подводит меня моя скромная молодая интуиция, я так же и думаю...
Кстати, тика в тику Вашими словами мне ответили арендодатели площадки, что мол под стоянку хотят забрать, забирай скорее, тут самое оно с "укрывным" материалом развернешься...уже трое у меня смотрели и на ответ Вам 1-2 дня не более, и вообще я занятой человек и не отвлекайте мое время =)

Сейчас читают
Ситуация в мире (часть 8)
101068
824
Дневной дозор
169079
1000
Новосибирский дозор
64933
1000

Знать манипулятивные методы надо, использовать нельзя.
я подробно расписал свои вопросы, возникшие в моей голове, когда я поговорил с потенциальными арендодателями, потом снова вернулся не предполагаемую площадку, встал в серединке и минут 30 стоял, повернувшись спиной к ветру и застегнув курточку (прохладновасто было)...
и задавал себе вопросы, задавал, задавал, и задавал...
и задавал себе вопросы, задавал, задавал, и задавал...
Игорь_Борисов
guru
минусы и сами забоитесь, не откроете, а из плюсов:
во-первых, самый сезон и если не сейчас, то уже никогда!
во-вторых, отсыпать при цене щебня в три копейки и поставить вагончик это разве вопрос?
в третьих, что такое свет, когда правит всем уже энергосберегающий LED ?
в четвертых:
Поэтому, Связистов смотря где, если вправо от титова и до перезда Западной площадки это очень ударное место по траффику, многие, кто не поехал по станционке едет там на Объ, на дачи, на Кудряши, на Марусино и т.д. и соответственно со станционной на Ю-З, частично на ту же Слободу, частично в сторону Ленинского рынка и т.д. Поэтому, делать нужно не столько свет, сколько обозначение, что это новый "цивилизованный" рынок и это тоже плюс!
если это то Связистов, что влево от Титова до Волховской, там тихо всё по траффику, джипы сокращают свой путь на Ю-З с Титова, ну и кому леговушк не жалко по колдобинам, но в перспективе там же вроде обещали асфальтик. Тем не менее, на данной локации, ваш клиент собственно вот он, вся округа достаточного большого и преимущественно небедного частного сектора (ибо коттеджи, кирпич и т.д.), это тоже плюс, если его подать правильно (все рядом для обслуживания коттеджиков)!
если то Связистов, которое от Волховской и на Юго-Западный, там снова бойкий траффик, там уже Ваш клиент этот жирный и растущий массив и вы конкурируете уже только с концом Троллейки, где тоже есть какие-то розничные рыночки стройматериалов, а с этой строны можете себя достаточно вольготно чувствовать!
во-первых, самый сезон и если не сейчас, то уже никогда!
во-вторых, отсыпать при цене щебня в три копейки и поставить вагончик это разве вопрос?
в третьих, что такое свет, когда правит всем уже энергосберегающий LED ?
в четвертых:
по улицам станционная и 2-я станционная таких предложений пруд прудида ладно, станционная и 2-я еще так сяк поверю (кроме того опт не путайте с розницей-то), если опт там действительно имеется и вы ему не конкурент, то розницы-то особо нет, так чтоб траффик явно её видел с дороги, имею ввиду примерно такие места, типа станционной 15, чтоб ехали, с дороги увидели и сразу купили всё!
Поэтому, Связистов смотря где, если вправо от титова и до перезда Западной площадки это очень ударное место по траффику, многие, кто не поехал по станционке едет там на Объ, на дачи, на Кудряши, на Марусино и т.д. и соответственно со станционной на Ю-З, частично на ту же Слободу, частично в сторону Ленинского рынка и т.д. Поэтому, делать нужно не столько свет, сколько обозначение, что это новый "цивилизованный" рынок и это тоже плюс!
если это то Связистов, что влево от Титова до Волховской, там тихо всё по траффику, джипы сокращают свой путь на Ю-З с Титова, ну и кому леговушк не жалко по колдобинам, но в перспективе там же вроде обещали асфальтик. Тем не менее, на данной локации, ваш клиент собственно вот он, вся округа достаточного большого и преимущественно небедного частного сектора (ибо коттеджи, кирпич и т.д.), это тоже плюс, если его подать правильно (все рядом для обслуживания коттеджиков)!
если то Связистов, которое от Волховской и на Юго-Западный, там снова бойкий траффик, там уже Ваш клиент этот жирный и растущий массив и вы конкурируете уже только с концом Троллейки, где тоже есть какие-то розничные рыночки стройматериалов, а с этой строны можете себя достаточно вольготно чувствовать!
Игорь_Борисов
guru
не за что, я к тому, что даже в рамках одной улицы огромные различия могут быть, нужно четко понимать, кто Ваш потенциальный клиент: если средина улицы, то клиент преимуществненно частный сектор и делается акцентированный ассортимент под него, перечисленное + соответствующие "шурушки", если оба края, то это уже больше дачников и быть может даже селян, соответственно ассортимент под них + свои сопутствующие "шурушки" типа леек, шлангов и даже пленок + выверенная подача всех возможных коммуникаций (не путать с водопроводом) под этого конкретного потребителя! 

Алексий
ненормальный
во-первых, самый сезон и если не сейчас, то уже никогда!Ты круче Путина. Тот оборонному комплексу задачи проще ставит.

Надеюсь, ИБ не работает на арендодателя.
Если вдруг решитесь впрячься, по линии времени учитывайте всё, отсыпку, ограждение, электричество, торговые помещения, навесы, договора с поставщиками, транспорт, оборотку, рекламу, персонал, охрану, учёт, воровство, порчу, ... ... ... короче, если после того, как площадку в нормальный вид приведёте её арендодатель назад не отмутит, то к следующему сезону открыться да, успеете.

Вот сами же все понимаете, зачем тогда спрашивать )
Игорь_Борисов
guru
Надеюсь, ИБ не работает на арендодателя.Берите выше, я за рассвет Рассеюшки, в том числе и через цивилизованные рыночки !

p.s. всё, кроме электрики (в разрешительном плане, да и там наверняка есть альтернативные решения) делается за неделю!

p.p.s. президент — молодец!

тут дело ещё вот в чем...
подписывать договор арендодатель не шибко хочет, с фиксацией цены...
да и если честно, сложилось впечатление, что арендодатель хочет за чужой счет сделать там какие-то боле мене преобразования, облагорожение...
так уж он больно "упирал" на это в разговоре
подписывать договор арендодатель не шибко хочет, с фиксацией цены...
да и если честно, сложилось впечатление, что арендодатель хочет за чужой счет сделать там какие-то боле мене преобразования, облагорожение...
так уж он больно "упирал" на это в разговоре
ну было бы странно чтобы он этого не хотел, а вот с договором это плохой звоночек
Игорь_Борисов
guru
арендодатель хочет за чужой счет сделать там какие-то боле мене преобразования, облагорожение...- учитесь у строителей делать временные ограждения, кованный-то виповый забор уж не делайте вокруг!

- а еще есть такая штука, которая называется "в счет арендной платы"

Алексий
ненормальный
Ты сколько магазинов открыл лично?
Я не про брендинг и не про "вредные советы". Я про физическое открытие.
Ещё раз:
- площадка с неопределённым статусом, неблагоустроенная, с арендой на птичьих правах и наверняка без каникул
- темой они не занимались, нет у них ни поставщиков, ни опыта работы по этому направдению - в каких местах там косяки полезут вполне прогнозируемо, в том числе и про "открытое небо над стройматериалами"
- персонала нет
- с оборотными средствами что - не знаю
Описанное больше на самом деле походит на попытку благоустройства чужими руками.

Ещё раз:
- площадка с неопределённым статусом, неблагоустроенная, с арендой на птичьих правах и наверняка без каникул
- темой они не занимались, нет у них ни поставщиков, ни опыта работы по этому направдению - в каких местах там косяки полезут вполне прогнозируемо, в том числе и про "открытое небо над стройматериалами"

- персонала нет
- с оборотными средствами что - не знаю
Описанное больше на самом деле походит на попытку благоустройства чужими руками.

Прошу совета,Здравствуйте, я социализированный алкоголик.
Во-первых, в текущий сезон вы уже не попали(сезон март-август..если чисто строит.материалы)
Во-вторых, в следующий сезон выручка будет минимальна
Соотв. прибавляйте к затратам- аренду две зимы, зар.платы и налогов. Ну в зиму следующую можно эти затраты уменьшить процентов на 40 (все таки, в сл.сезон, есть вероятность получения какого то дохода).
Это как минимум.
Кроме того, реклама вам понадобится не слабая.
Ну и в-третьих, без опыта работы друга ,в этой области, вы попали окончательно.
А сама по себе тема хорошая. Рынок строительных(не отделочных) материалов ,пока что, насыщен процентов на 35-40 максимум.
Можно открыться на "живом " направлении движения автомобильных потоков. Там может получится сразу.
Игорь_Борисов
guru
Ты сколько магазинов открыл лично? Я не про брендинг и не про "вредные советы".да я ж стахановец, вечный передовик строительного производства в добрендинговой жизни, кто если не я, будет авторитетно говорить здесь про строительство!

Показать спойлер
Показать спойлер
смотрим с 01.24 сек и до конца.

Итак, по пунктам:
1) площадка с действительно не понятным статусом, неопределенностью, пока ещё окончательных переговоров не было...
2) поставщиками уже позанимались, "под реал" конечно пока никто давать и не будет, просили показать боле мене вменяемую работу, что мы есть и не собираемся сбежать...но косяки вылезут обязательно, т.к. опыта в данном плане (стройматериалы) нет
3) персонала нет
4) оборотные средства есть, есть возможность закопать и 1 и 2, и 3 млн в площадку...встает вопрос у меня, как у основного плательщика (у друга будут вложение 100-150 тыс не более, то же странный человек, давно планировал открывать площадку, а поехал и из Московии пригнал свежего фольцвагена гольфа) а есть ли смысл???? когда я с этих закопанных денег могу в том же банке 9-10% годовых на крайняк получать и сидеть чай попивать перед монитором без головной боли...
3 млн*10%=300 тыс, 25 рублев в мес просто пассивного дохода...
я ещё к чему, просто уже есть опыт 3 стартапов (если его можно так назвать), этот если что 4 планируется...
так вот, все обещали работы по горло, заказов невпроворот и что надо будет на работу переселяться...
итого, бывало дело по полгодика из собственного кармана платил на первоочередные нужды компаний, налоги, аренда, з.п. персонала...
потому что денег было НЕМА
скажу честно, уже хочу спокойно работать и зарабатывать, а не бегать и всех уговаривать, носить, таскать, болтать по телепону, мозг взрывать...ну в общем понятно, думаю, излагаю свою мыслю...
1) площадка с действительно не понятным статусом, неопределенностью, пока ещё окончательных переговоров не было...
2) поставщиками уже позанимались, "под реал" конечно пока никто давать и не будет, просили показать боле мене вменяемую работу, что мы есть и не собираемся сбежать...но косяки вылезут обязательно, т.к. опыта в данном плане (стройматериалы) нет
3) персонала нет
4) оборотные средства есть, есть возможность закопать и 1 и 2, и 3 млн в площадку...встает вопрос у меня, как у основного плательщика (у друга будут вложение 100-150 тыс не более, то же странный человек, давно планировал открывать площадку, а поехал и из Московии пригнал свежего фольцвагена гольфа) а есть ли смысл???? когда я с этих закопанных денег могу в том же банке 9-10% годовых на крайняк получать и сидеть чай попивать перед монитором без головной боли...
3 млн*10%=300 тыс, 25 рублев в мес просто пассивного дохода...
я ещё к чему, просто уже есть опыт 3 стартапов (если его можно так назвать), этот если что 4 планируется...
так вот, все обещали работы по горло, заказов невпроворот и что надо будет на работу переселяться...
итого, бывало дело по полгодика из собственного кармана платил на первоочередные нужды компаний, налоги, аренда, з.п. персонала...
потому что денег было НЕМА
скажу честно, уже хочу спокойно работать и зарабатывать, а не бегать и всех уговаривать, носить, таскать, болтать по телепону, мозг взрывать...ну в общем понятно, думаю, излагаю свою мыслю...
ну так дайте денег человеку просто в долг под 10% под залог авто
друг получит инвестиции
друг поймет, что берет чужие и на время а отдаст свои и навсегда
друг в этом случае может быстро передумать)))
друг получит инвестиции
друг поймет, что берет чужие и на время а отдаст свои и навсегда
друг в этом случае может быстро передумать)))
Вы профиль немного сменили???
сколько читал Ваши посты, были просто алкоголиком, а сейчас социализированный...(это просто юмор, чтобы было понятнее =))

спасибо за Ваше мнение, совет...
сколько читал Ваши посты, были просто алкоголиком, а сейчас социализированный...(это просто юмор, чтобы было понятнее =))

Вы профиль немного сменили???нет.Это ,к сожалению,не юмор. Так я пытаюсь победить свой алкоголизм.
Социализированный-это уточнение определения "алкоголик"( пью, социально-адаптированно).
тут дело в другом, я согласен...но машина ему будет нужна все равно, а машину можно разбить, поломать и т.д.
машина стоит реальных 250-300 тыс не более, пускай даже это и фольц 2010 года, загоняли на сто там делов ещё по ходовке, коробке...
а ему реально надо будет лимона 2...
как-то пропорция, мне кажется, не та...
да и справедливости ради, если и даю денег, то я хочу видеть как и на что они осваиваются...
машина стоит реальных 250-300 тыс не более, пускай даже это и фольц 2010 года, загоняли на сто там делов ещё по ходовке, коробке...
а ему реально надо будет лимона 2...
как-то пропорция, мне кажется, не та...
да и справедливости ради, если и даю денег, то я хочу видеть как и на что они осваиваются...

тут по крайней мере залог есть и делать ничего не надо
Куда вы лезете?) Нет опыта? Даже не думайте туда деньги сливать).... Поработайте в профильной компании хотя бы сезон..... Иначе денег вам хватит до осени....А осенью все сольете за 50%.
Игорь_Борисов
guru
скажу честно, уже хочу спокойно работать и зарабатывать, а не бегать и всех уговаривать, носить, таскать, болтать по телепону, мозг взрывать...ну и на кой мы Вас тут тогда уговаривем открывать рынок, если озвученный менталитет — давно проторенный ленивым народом путь в биржевые брокеры!

ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
боюсь что туда денег надо будет лимон полтора зарыть, а потом и друга у меня не окажется, есть ощущения...вполне вероятный сценарий.
заранее всем спасибо
вопрос
площадку в собственности?
по доходности.
деньги отобьете только в следующий сезон.
в этом вас только "увидят" и то далеко не все...
зима всегда минус...
1,5 млн - несколько кучек на участке = бледный вид/не имеет смысла.
ЕвгенийNSK2010
прочитал площадка не своя = забыть.
искать другую тему
искать другую тему

Консалтинг
guru
А в той стороне на Связистов, где то лужа была, по типу озера, там пляж сделали? Вот там выгодно арендовать, а зимой каток сделать!
iViktor
experienced
Парень уже третий стартап про*рал, а на руках имеет 3 ляма (или сколько там нужно производство наладить
) Вот бы нме так научиться прогарать
Может автор озвучит в каких областях были "пробы пера"? Уж не в услугах ли? Просто хочется вам посоветовать в производство лезть уже имея опыт в построении бизнеса в торговле и/или услугах. И это я говорю не потому, что мы с вами потенциальные конкуренты

Может автор озвучит в каких областях были "пробы пера"? Уж не в услугах ли? Просто хочется вам посоветовать в производство лезть уже имея опыт в построении бизнеса в торговле и/или услугах. И это я говорю не потому, что мы с вами потенциальные конкуренты

Игорь_Борисов
guru
да там песочек, палатки то сё, вобщем Ницца-Ибица! 
зимой дрифты-погонялки на тачках!

зимой дрифты-погонялки на тачках!
Консалтинг
guru
Это хорошо!
Раньше там болото было, даже собаки не охотно купаться лезли)))

Игорь_Борисов
guru
ну оно большое же, берег со стороны Клещихи и сейчас болотистый, утки летают, рыбалку рыбачат благодать !
а вот со стороны домов Юго-Западного жм возел на той самой Связистов что-то облагораживается там! 
p.s. но еще это что, если у нас даже технический водоём издательства "Советской Сибирь" превращен в пляжик и даже в платный и даже вроде как с прокатом лодок, то впору перестать кивать на западную предприимчивость, вон она у нас какая предприимчивость творится под боком!

p.s. но еще это что, если у нас даже технический водоём издательства "Советской Сибирь" превращен в пляжик и даже в платный и даже вроде как с прокатом лодок, то впору перестать кивать на западную предприимчивость, вон она у нас какая предприимчивость творится под боком!

Консалтинг
guru
Я тоже знаю одно местечко в центре города, там целое, но не большое озеро. Не далеко от головного офиса МэТэС. Оно не облагорожено, но бесплатно и вода там чистенькая, но кругом прям помойка!

ЕвгенийNSK2010
один из проектов и подразумевает производство...
склоняюсь все больше начать с него
склоняюсь все больше начать с него

Все что я написал в 1 посте, то Вы и повторяете...я так же думаю и до сих пор 

а кто сказал что я прогорел???
было 3 старта:
1) производство кинотеатральных кресел, там дело было темное, там практически в 0 сработал и во время ушел
2) магазин авто аксессуаров, вполне себе было не плохо, работали 3 года, потом аренду стали очень сильно подымать, да и товар появился в крупных сетях, народ стал все меньше и меньше заходить...в итоге приняли решение закрыться, вложения отбились и получилось заработать
3) мебельное производство, до сих пор там в основном и тружусь, боле мене работает предприятие
просто немного надоело уже, + к этому разногласия с соучредителем, вот и думаю, надо двигаться дальше
было 3 старта:
1) производство кинотеатральных кресел, там дело было темное, там практически в 0 сработал и во время ушел
2) магазин авто аксессуаров, вполне себе было не плохо, работали 3 года, потом аренду стали очень сильно подымать, да и товар появился в крупных сетях, народ стал все меньше и меньше заходить...в итоге приняли решение закрыться, вложения отбились и получилось заработать
3) мебельное производство, до сих пор там в основном и тружусь, боле мене работает предприятие
просто немного надоело уже, + к этому разногласия с соучредителем, вот и думаю, надо двигаться дальше
Legio
veteran
Итак, прошли переговоры по предполагаемой площадке, к чему пришли, облагораживание участка идет в счет аренды 30\70, т.е. 30% все равно оплачиваем налом, а 70% оставшихся берется из затрат на благоустройство...
договор на аренду территории составляется, в нем все прописывается...
аренда платится из учета 40 руб за 1 кв метр, площадка 650 квадратов, ставка не увеличивается пока не закончится вычет (за благоустройство)...
при расторжении договора с нашей стороны деньги само собой никто не возвращает...
когда вычет закончится, то арендодатель имеет возможность поднять арендную плату не чаще 1 раза в год и не выше чем инфляция + 3 базисных пункта (порядка 10-12% не более)
вот примерные итоги переговоров по участку
договор на аренду территории составляется, в нем все прописывается...
аренда платится из учета 40 руб за 1 кв метр, площадка 650 квадратов, ставка не увеличивается пока не закончится вычет (за благоустройство)...
при расторжении договора с нашей стороны деньги само собой никто не возвращает...
когда вычет закончится, то арендодатель имеет возможность поднять арендную плату не чаще 1 раза в год и не выше чем инфляция + 3 базисных пункта (порядка 10-12% не более)

вот примерные итоги переговоров по участку

Ну и как сами считаете? Какие дальше шаги собираетесь предпринимать?
переспать с мыслЁй в выходные...это как минимум

И то верно. Не забудьте потом удовлетворить наше любопытство

Консалтинг
guru
..сейчас времена такие, что собственник участка вам еще и доплачивать должен, за его освоение! В противном случае его участок будет "национализирован")))....
Сейчас в Москве повсеместно эти долбанеры бегают и предлагают уже бесплатно, свои участки, лишь бы, что то там построили, а а год назад, на козе не подъедешь))
Но мы даже в этом случае, решили: есть земля в собственности, хочешь, чтобы мы там еще. что то построили или освоили участок - ПЛАТИ ДЕНЬГИ чувак!!
и уже платят эти долбанеры, ни куда не денутся! 
Сейчас в Москве повсеместно эти долбанеры бегают и предлагают уже бесплатно, свои участки, лишь бы, что то там построили, а а год назад, на козе не подъедешь))

Но мы даже в этом случае, решили: есть земля в собственности, хочешь, чтобы мы там еще. что то построили или освоили участок - ПЛАТИ ДЕНЬГИ чувак!!

ЕвгенийNSK2010
аренда платится из учета 40 руб за 1 кв метр, площадка 650 квадратов, ставка не увеличивается пока не закончится вычет (за благоустройство)...6 соток...долгосрочный договор возможен?
![]()
вот примерные итоги переговоров по участку![]()
пока складывается ощущение, что его хотят облагородить за ваш счет и сделать потом автостоянку

p.s. пишите в личку какие есть мысли по "приложению сил и средств" помогу скорректировать вектор

ЕвгенийNSK2010
считаем 3 машины отсева (как минимум)
50 столбиков, ворота
сетка рабица + проволка, хотя желателен профнастил...
минимум 75 - 80 т рублей.
к весне 2015 готовый участок можно забирать ...
который принесет за год 218 т рублей,
собственник устанавливает будку охранника и в путь.
p.s. если в благоустройстве присутствует строка освещения по периметру,
100 % подготовка площадки...
50 столбиков, ворота
сетка рабица + проволка, хотя желателен профнастил...
минимум 75 - 80 т рублей.
к весне 2015 готовый участок можно забирать ...
который принесет за год 218 т рублей,
собственник устанавливает будку охранника и в путь.
p.s. если в благоустройстве присутствует строка освещения по периметру,
100 % подготовка площадки...
Legio
veteran
договор будет, но он на 11 мес (чтоб не регистрировать)
после 11 мес за нами привилегия (правда пока на словах)
после 11 мес за нами привилегия (правда пока на словах)
ТОП 5
1
4