Хочу с Вами посоветоваться
22437
141
4. Моя ответственность именно качество и обеспечение честности и прозрачности процесса. И именно без геморроя. Хочет этого Подрядчик или нет. Именно в этом и состоит ответственность! Потому что в итоге отвечает за качество уже не подрядчик.
Если через пол-года отвалится штукатурка или треснет стена - вы какую ответственность будете нести? Вы будете переделывать? компенсируете стоимость переделки? или расскажете обоснованно в цифрах, почему так получилось?
Расскажите.
Dmitrii_B
все верно. все это будет работать
только при наличии бригад, прорабов
которых он может посоветовать
соответственно имея с них % нужно делать услугу бесплатной.
как уже выше советовали.

толькоТС не нужны головняки и договорняки с бригшадами,
он наивно полагает получил деньги = отскочил.
НЕрабочая схема. совсем.

пример прост.
нормальный дизайнер имеет "пул"бригад.
Пересвет
Ниша есть. Но она не совсем развита.
Давайте называть вещи своими именами. Не совсем развита = совсем не развита = её нет. И в одиночку в сложившейся ситуации Вам её не создать.
Dmitrii_B
Не так просто без выхода из офиса ))).Это надо видеть глазами. А всё остальное вы описали функции так называемого технического заказчика . Это несколько более расширенная версия. Ну да ладно...
Кстати неиспробованная (если не ошибаюсь) в частных услугах и на малоэтажных работах..

Здесь, куда инициативность заведет..

Суть вопроса в другом: есть ли иные варианты,кроме сарафанного радио..
Алексий
Буду реалистом и не буду исключать и такой вариант. Благодарю.

Но лучше пусть не получится,чем остановиться в шаге ДО. Я прав?
все верно. все это будет работать
только при наличии бригад, прорабов
которых он может посоветовать
соответственно имея с них % нужно делать услугу бесплатной.
как уже выше советовали.
1. Консультант обзванивает подрядчиков, выявляет самых дешёвых. Договаривается о проценте за предоставленного клиента. Не нужно заключать не какие договора, всё очень просто, привёл клиента, забрал свой процент.
2. Тут основная задача, как раскрутить свои услуги.
Alippa
а проектировщики в вашем случае куда делись?
в проекте есть ПОС...
за проектировщиками и авторский надзор
Вот выдержка из раздела ПОС:
Земляные работы
Показать спойлер
Земляные работы выполнять в соответствии со СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве Часть 2. Строительное производство» раздел 5.
Растительный слой грунта до начала основных работ должен быть снят и уложен в отвалы на строительной площадке.
Срезка растительного слоя может производится бульдозером Т-130 мощностью 170 л.с.
Разработку траншеи под фундаменты и для наружных инженерных сетей производить экскаваторам ЭО-2621А с ковшом обратная лопата вместимостью 0,25 м3.
Лишний и непригодный для использования грунт вывозится автотранспортом за пределы стройплощадки.
Обратная засыпка траншей и котлованов производится с помощью механизмов и ручных инструментов с тщательным послойным трамбованием.
Работы по планировке территории, а также по благоустройству территории осуществляется только в теплое время года. Если сдача объекта в эксплуатацию намечена на зимнее время, то осенью убирают мусор и заканчивают планировку и озеленение.
На работах по благоустройству площадки использовать малогабаритные средства механизации.
Разработку траншей в местах пересечения с существующими инженерными сетями выполнять вручную, а в местах пересечения с электрокабелями и кабелями связи – в присутствии представителя организации, эксплуатирующей данную сеть. С рабочими - строителями должен быть произведен инструктаж о безопасных методах производства работ в полном соответствии с требованиями СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве», СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть2. Строительное производство» и др. нормативных документов в соответствии с требованиями, указанными в соответствующих частях и разделах проектов.
Показать спойлер

Вот где здесь написано хоть что-нибудь о траншее для прокладки канализационных труб, например?
А мне нужен план работ, типа:
1. Вырыть котлован такой-то глубины,
2. Вырыть траншею под канализационные трубы с наклоном столько-то градусов,
3. ...
Надежды на прораба нет никакой, забудет что-нибудь сделать, потом придется полдома разломать... А он на за что не отвечает.
А авторский надзор - это ни о чём, раз в неделю приехать посмотреть. Приехал раз - котлован, приехал два - а фундамент уже залили, и неивестно, сколько арматуры они туда заложили, а может сэкономили, а может совсем забыли...
Ilora
А мне нужен план работ, типа:
вам нужны нормальные подрядчики.....или очень быстро стать самой гуру строительства
Dmitrii_B
1. не верный путь. самый недорогой = практически 100% гарантия косяка = отсутствие повторных клиентов.

2. сарафанка
сайт с отзывами. в топе по запросам.
другого пути нет.
только не факт что будет достаточно денег для "прокорма" себя любимого и семьи.

при наличии платы за услугу 100% не взлетит.
KSergey
А какую ответственность будет нести собственно исполнитель?
Градостроительный Кодекс РФ предусматривает гарантию 5 лет после подписания Акта приемки работ,если иное не определено договором.

Вы часто видели договоры и акты между частным лицом и частной бригадой?

Если идти строго,то нужна трехсторонняя договоренность или никакая.

Потому что частным бригадам отчего-то верят на слово. У них принимают работу и они пропадают, ни за что не отвечая. И мало кто на это обращает внимание. А вот сейчас отчего-то обратили. притянуто.

Суть ответственности в том,чтобы не допустить приёмку некачественно выполненных работ или нечестно выполненных работ. Точка. Это снимет иные проблемы.
Ilora
Вот где здесь написано хоть что-нибудь о траншее для прокладки канализационных труб, например?
большинство ответов можно найти на сайте форумхаус :миг:
1. не верный путь. самый недорогой = практически 100% гарантия косяка = отсутствие повторных клиентов.
Как раз задача консультанта выявить надёжных подрядчиков и их рекомендовать заказчику.
Dmitrii_B
Заказчик решил сделать ремонт в квартире, он обращается к консультанту. Консультант рассчитывает оптимальную стоимость работ и нанимает подрядные организации для выполнения работ
В таком разрезе - да.
Но ТС почему-то именно эту часть не хочет на себя брать. Но никак это не поясняет почему.

Есть во всех этих "точных расчетах по средней цены по рынку" один момент, который ТС не понимает. По-моему потому, что он с частниками - не сталкивался, а жил всё это время - как и сам верно пишет - в параллельном мире.
Мне, как частнику, нужен ремонт квартиры.
Не укладка линолеума, не штукатурка стен, не укладка кафеля.
Нужен готовый ремонт квартиры.

Поясняю на примерах.
Поставили двери в комнату. "Опа, мужики, а выключатель за дверью оказался, чета я думал дверь в другую сторону будет открываться, а купил такую. Давайте перенесем выключатель сюда" - "не вопрос".
Что было бы при "правильном расчете"? "тогда доплати за метр штроба, электрику, установку подрозетника, заново штроб закрыть надо".

"Мужики, сегодня линолеум привезут в 8 вечера, там один грузчик будет - вы подсобите занести" - "окей, не вопрос, дождёмся".
Что будет при "правильном" расчёте? - "э не, у нас рабочий день до 18-00, дальше как хочешь, и погрузочными работами мы не занимаемся, нанимай сам".

Вот оно мне надо?

Так что это называется здраво рассчитанные риски, а не надувательство. Потому как за каждым рублём к заказчику бегать - зряшняя потеря времени. А скрупулёзный просчет всего и вся - стоит отдельных немалых денег, кто их должен платить - опять не понятно.
Разумеется, надувательство тоже имеет место где-то быть, ну так ничто не мешает проверить площадь собственной квартиры и попросить смену и пары-тройки бригад. Что опять же полностью выбивает почву из-под мнимого спроса на фейковую услугу "правильной оценки".
Пересвет
Суть ответственности в том,чтобы не допустить приёмку некачественно выполненных работ или нечестно выполненных работ. Точка. Это снимет иные проблемы.
да поймите частник "заказывая" бригаду ноунейм
подсознательно готов к некоторым косякам.
т.к. платит дешевле.
да есть люди которые и спрашивают качество другое,
только как правило те кто ориентирован на качество работ
не стоят НЕдорого.

формулу никому еще не удалось опровергнуть :dnknow:
Dmitrii_B
так этого ТС не хочет :улыб:
Dmitrii_B
1. Консультант обзванивает подрядчиков, выявляет самых дешёвых. Договаривается о проценте за предоставленного клиента. Не нужно заключать не какие договора, всё очень просто, привёл клиента, забрал свой процент.
Т.е. опять никакой ответственности за результат.
А деньги-то за что?? вы готовы вот за такую фигню "нашел бригаду подешевле - получил деньги - дальше трава не расти" - платить?!
большинство ответов можно найти на сайте форумхаус :миг:
Можно, но эти советы дают такие же специалисты, как и я (за редким исключением).
Для строительства Дома (не дачки) нужен нормальный специалист-консультант. Поддерживаю ТС в его начинании. Пусть у него всё получится.
Можно попробовать создать ООО "экспертиза и контроль", постепенно набрать профессионалов, сделать грамотную пиар-компанию, создать хороший сайт - и дело пойдет :biggrin:
KSergey
так и говорим о том, что услуга должна быть "бесплатна" для людей.
это только и сможет подкупить, только % пустых вызовов сложно будет предсказать.
я бы лично заказал "правильную" смету, а поиском бригады занялся бы сам :спок:
Пересвет
Ниже текст из Вики - попробуйте мысленно или в редакторе заменить слово страхование и имена субъектов процесса на строительство))))

Показать спойлер
Страховой брокер — это юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющее посредническую деятельность по страхованию в интересах страхователя или страховщика. Для приобретения статуса страхового брокера в России необходимо наличие лицензии. Страховой брокер при заключении договоров не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика[2]. Страховой брокер чаще является представителем страхователя, а не страховщика, и в международной практике не несет юридической ответственности перед страховщиком, что не исключает моральной ответственности. Брокер также не должен гарантировать платежеспособность страховщика (перестраховщика) и не несёт ответственности за оплату убытков и возврат премии. Если брокер при выполнении своих обязанностей допустил небрежность, в результате которой нанесен ущерб страхователю, последний имеет право потребовать от брокера возмещения ущерба. Обычным способом гарантировать ответственность страхового брокера является полис по страхованию профессиональной ответственности. Оплата услуг страхового брокера производится в виде комиссии[3]. В практике страхования встречаются другие способы оплаты услуг, например, в виде твёрдого гонорара[4].

Под брокерской комиссией понимают вознаграждение в пользу брокера за услуги, выплачивается из премии, предназначенной страховщику. При этом размер комиссии, которую брокеру выделяет страховая компания, может достигать очень значительных величин, так как при расчёте стоимости страхового договора, заключённого через брокера, страховщик может не учитывать собственные расходы на поиск клиента и оформление сделки. Европейское законодательство, регулирующее деятельность страховых посредников, содержит понятие разумного размера вознаграждения страхового посредника, который устанавливается в зависимости от вида страхования. Размер обычного вознаграждения страховых брокеров варьируется в диапазоне 10 — 25 %, в некоторых случаях, до 30 — 35 %. Средний размер брокерской комиссии в России в первой половине 2012 года составил примерно 20%[5]. Задача страхового брокера заключается в том, чтобы подобрать для страхователя оптимальный вариант среди предложенных страховщиками. Страховые брокеры могут помочь клиенту сформулировать задачи для страховых компаний и разработать индивидуальный страховой продукт, после чего страховой брокер должен найти страховые компании, которые могли бы заключить такой договор страхования на индивидуальных условиях[4]. Брокер может содержать штат сотрудников, экспертов, которые отслеживают изменения страхового рынка. Кроме того, в задачи страхового брокера входит сопровождение клиента при наступлении страховых случаев. Именно в это части страховые брокеры сильнее всего отличаются от агентов страховых компаний, в задачи которых входит исключительно продажа страхового продукта[4]. Многие страховщики проводят специальное обучение страховых брокеров по своей линейке продуктов. Страховые брокеры могут осуществлять другую деятельность, связанную со страхованием, кроме деятельности в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика[2].

Страховые брокеры в РФ[править | править исходный текст]
Согласно Закону об организации страхового дела в РФ, действующие страховые брокеры в России должны были получить лицензии до 1 июля 2007 года[6].

Все брокеры, имеющие лицензию на осуществление страховой деятельности в РФ, внесены в Единый государственный реестр субъектов страхового дела[7]. Число брокеров в реестре выросло с 20 (июнь 2007 года) до 162 (декабрь 2013 года), при этом максимальное их число доходило до 187 (март 2012 года)[8].

В январе 2014 года вступили в силу поправки к Закону об организации страхового дела, согласно которым информация о том, работает ли данный страховой брокер с определенной компанией страховой должна быть доступна в сети интернет - либо на сайте этой страховой компании, либо на сайте страхового объединения, которому страховая компания делегировала функцию ведения реестра страховых брокеров, с которой у неё есть отношения. Обязанность предоставления такой информации (по сути - ведения реестра брокеров) возложена на страховщика. В том случае, если он делегируют эту функцию страховому объединению, на сайте этого страховщика должна быть информация о таком объединении (ссылка на сайт объединения)[9].
Показать спойлер

ваапче-то это тенденция когда эксперт минимально набирает свою экспертность - попытаться отделиться от работодателя и сварганить самозанятость ибо строить бизнес страшно или лениво

то же наблюдал на рынке медуслуг - попытки продать свои знания где что лечить качественно и без развода на допуслуги и диагностики
Ilora
так нужно между строк искать инфу.
выкладывает человек топ о строительстве своего дома,
или устройстве септика, набегают комментаторы и начинают указывать ошибки...
здесь и мотать на ус.

вот мне например интересен вопрос строительства дома
конкретно 2 темы
УШП и ВО
я внимательно изучаю темы, консультируюсь в магазинах/с прорабами и потом
принимаю решение применять данное решение или нет :миг:

ну а правильное обустройство септика или тп вопросы, ответы найти легко.
Ilora
Можно попробовать создать ООО "экспертиза и контроль", постепенно набрать профессионалов, сделать грамотную пиар-компанию, создать хороший сайт - и дело пойдет :biggrin:
Я бы добавил сюда, снять небольшой офис рядом с офисом раскрученных юристов. Сделки с куплей/продажей недвижимости там заключаются очень часто. Рекомендации в качественном ремонте от профессионалов-юристов будут очень конвертируемые в заказы консультанта (конечно же за свой процент, а может и по дружбе).
так и говорим о том, что услуга должна быть "бесплатна" для людей
Я не знаю откуда фантазия про бесплатную услугу. Любая услуга должна быть оплачена. Но для этого должна быть понятна ответственность исполнителя услуги.

Впрочем, каждая ремонтная бригада сейчас оказывает такую услугу, причем - именно бесплатно. Приводишь, делают прикидку - называют сумму. Причем не просто "обоснованную" кем-то сумму, а сумму, за которую конкретно эта брига возьмётся делать ремонт. Т.е. реальную цифру (цифру сделки), а не с потолка. (Да! все эти "среднерыночные на калькуляторе вычисленные" цена - это именно с потолка, потому как выполнять по ним работы никто не обещает.)
Где тут место для "независимого консультанта" - мне не понять.
Согласен, решать только клиенту и никому более.
Но каждый клиент имеет право на сомнение в отношении даже самого дорогого и качественного подрядчика. А подрядчик зачастую "темная лошадка". Он может назваться кем угодно. Его могут рекомендовать ряд уважаемых личностей. Но его РЕАЛЬНАЯ цена и реальная репутация подтверждается только по результатам работ в каждом конкретном случае.

Я не могу один раз строго принять работы, а все остальные разы махнуть рукой из за того,что первый раз подрядчик постарался. Это очень занудная сфера деятельности ))))
Alippa
Добавлю: иногда просто нет первоначальной возможности.

За текст спасибо. Изучу.
Dmitrii_B
Рекомендации в качественном ремонте от профессионалов-юристов будут очень конвертируемые в заказы консультанта (конечно же за свой процент, а может и по дружбе).
Откуда такая уверенность?:улыб:
KSergey
Я не знаю откуда фантазия про бесплатную услугу. Любая услуга должна быть оплачена. Но для этого должна быть понятна ответственность исполнителя услуги.
что вам непонятно.
данная услуга в платном виде не приживется на рынке.
сами про это пишите.
как хитрый ход для привлечения клиентов, вполне рабочий вариант.
Алексий
Откуда такая уверенность?:улыб:
ну здесь просто в связи с жесткой конкуренцией
за привлечение клиентов любой строитель готов платить
Не вопрос. Но если мне юрист начнёт советовать бригаду отделочников (как пример, строители-консультанты сюда же относятся) - я поменяю юриста.
з.ы. естественно, речь не о случае, когда юрист = пусть не друг, но просто хороший знакомый и советует что-то по своему опыту использования
что вам непонятно.
....
как хитрый ход для привлечения клиентов, вполне рабочий вариант.
Так ТС никуда не хочет привлекать. Это и не понятно.
Вообще топик какой-то удручающий.
Вместо рекомендаций организации вменяемых услуг за нормальную стоимость, которых явно не хватает на рынке, и на что здесь явно указывают, отвечающие предлагают ТС организовать какой-то бизнес на процентах от рекомендации различных непрофильных услуг всеми вокруг. Юристы рекомендуют строителей за процент, строители - страховщиков, страховщики - строителей...
Какая махровая азиатчина в головах.

Причем ведь понятно, что азиатчина не только в головах бизнесменов но, поскольку их рекомендации из практики - тоже самое и в головах потребителей. Никто не желает платить деньги за услуги.

О какой тогда справедливой цене и оценке этих услуг можно говорить?
Пересвет
На просторах интернета нашла только московские фирмы, осуществляющие строительный контроль. За услуги берут 2% от сметной стоимости, при этом утверждают, что "реальная экономия от осуществления технадзора позволяет сократить стоимость строительства на 10-20%".
KSergey
Вообще топик какой-то удручающий.
Вместо рекомендаций организации вменяемых услуг за нормальную стоимость, которых явно не хватает на рынке, и на что здесь явно указывают, отвечающие предлагают ТС организовать какой-то бизнес на процентах от рекомендации различных непрофильных услуг всеми вокруг.
Я предложил вменяемую услугу консультанта с фиксированными суммами вознаграждения.
Просто её нужно внедрить и раскрутить, а для этого нужны деньги на начальном этапе. Кстати Евгений же занимается продвижением стартапов. Жени и топик стартеру нужно встретиться в офлайне и пообщаться, а на форуме выкладывать результаты работ (так как нам тоже интересно).
В Москве также куча частных ревизоров, аккредитованные при федерации строителей, берут они 0,25% от 2%, что забирает федерация.
Эта услуга не будет востребована. Для неё нужен созревший клиент и Общество. Другими словами ТС предлагает перед стрижкой клиента, выбрать ему прическу по шаблонам, а не ту которая нужна самому клиенту. Или посчитать затраты парикмахера, когда существует определенный прейскурант у собственника салона. Понятно на чем ТС хочет основываться, но для этого должна быть сама основа, действенная. К примеру в крупных торговых центрах стройматериалами - моделировать на компьютере и дизайн и смету расходов, но в данном случае основа - это магазин стройматериалов. Вот тогда это еще может сработать, как услуга.
Ilora
2% цифра оправдана при хороших объемах. Согласен.
А вот 10-20 % экономии....Я бы не решился называть цифру, универсальную для всех случаев.

Иногда экономия 0 и деятельность надзора лишь для успокоения души.

И противоположный вариант: В одном хозяйстве глубинки НСО, подрядчики круто подставили руководителя. Провели реконструкцию сельскохозяйственных помещений, заявив использование новых материалов,доставленных напрямую из Новосибирска. Осмотр же показал,что был использован старый пиломатериал и бревна,взятый где-то неподалеку и даром скорее всего. Видимо разобрали бесхозное строение.

В итоге 3/4 стоимости (!!!!!) пришлось легко выкинуть.

Руководитель-сельскохозяйственник,абсолютно не смыслящий в строительном ценообразовании,вынужден был заказывать осмотр, находясь под следствием за растрату и не мог взять в толк: ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?

Вот 60 % экономии..
Начиналось всё суверенного

Практически любую смету, на законных основаниях, всегда реально сократить...как минимум процентов на 30.
Под конец второй страницы внезапно выяснилось, что

А вот 10-20 % экономии....Я бы не решился называть цифру, универсальную для всех случаев.
"Что же дальше будет?" (с)

Есть, конечно, некоторое передёргивание с моей стороны в том смысле, что 30% - это про смету, а 10..20 - это про надзор, однако же всё одно странно получается.
KSergey
"Что же дальше будет?" (с)
Любую сумму по работам может снизить даже сам заказчик.
Был у нас крупный заказ по электромантажным работам под ключ. На объект приехала женщина плохо одетая, жаловалась на нехватку денег. Бригадир монтажников сжалился при составлении сметы, посчитали работы со скидкой. Когда работы сделали, она приехала на приёмку на порш каене, вся в мехах. Видать матёрая:)
Dmitrii_B
Типичное поведение т.н. бизнесменов.
KSergey
При желании можно сделать всё и на законных основаниях. Про 30% подтверждаю. Но это тот случай,когда до столба до....капываются )))))

Если же действовать адекватно,то каждый раз индивидуальный случай.

Пример:

Приложение "Ц" СП 70.13330.2012 "Несущие и ограждающие конструкции" допускает максимальную глубину неровности монолитной бетонной поверхности класса А6 при наложении 2-х метровой рейки - 5 мм. Это норма!

Реально же, исходя из этого допуска можно забраковать практически 80 % залитых бетонных конструкций,так как редкая конструкция выходит без мелких поверхностных раковин.

Естественно закрываются глаза. А если бы не закрывались...то любая стройка бы встала ))))))))
Я вот одно не пойму: экономия-то откуда?
Залили фундамент, вызвали эксперта.
Эксперт говорит: фигня, не по строительному феншую, треснет. Надо переделывать.

И где тут экономия? На том, что мол "ну дом же не построили еще и он не обрушился"?

Так от чего бы не заняться организацией работ таких, чтобы не надо было переделывать, вместо каких-то невнятных экспертиз? грамотная организация работ - вот где реальная экономия для заказчика! а вовсе не в сбивании цен до "среднерыночных".

И именно качественная выполненная услуга востребована всегда на рынке конечным клиентов и всегда в дефиците. А не фейковая экономия 20%, которая запросто (и зачастую) обернется дополнительными тратами.

"Кроилово - всегда ведет к попадалову". Точка.
Пересвет
Хочу с вами посоветоваться,Уважаемые Собеседники!

2. Допустим Клиент принимает квартиру в новостройке. Здесь поясню: На этапе передачи квартиры строители оформляют "Акт передачи квартиры под самоотделку" или иной документ. И с этим документом, будущий жилец соглашается со всеми недоделками. Теперь он вынужден их исправлять сам. А ему это надо? Кстати недоделок скрытых уйма.
Готов: подготовить условия подписания этого документа с учетом всех недоделок.
Эххх, где же Вы раньше были то? Недавно принимал новую квартиру, вот мы бы с Вами развернулись то!

На самом деле востребованность этого пункта сомнительна. Основная масса моих будущих соседей просто прощала массовые мелкие недоделки строителям. Объясняю это тем, что у кого аренда за квартиру дороже, у кого проценты по ипотеке снижаются и так далее. Мне спешить было некуда, я топтал строителей до победного. Но прямо чувствовалось, что отношение соседей их расслабило. Когда я позвонил прорабу спустя месяц после назначенного им же срока на устранение недоделок он удивленно спросил: А Вы что ли акт не подписали?!?!?!

ПыСы: В личку Вам написал вопрос, гляньте
KSergey
Если через пол-года отвалится штукатурка или треснет стена - вы какую ответственность будете нести?
Что за вопрос? Кто делал тот и будет нести ответственность. За время моей работы в снабжении я отжимал по полной и поставщиков и подрядчиков и монтажников и ни разу не было такого, чтобы мне сказали: "я тебе скидку дал - значит за качество не отвечаю". Ударили по рукам, по цене договорились - ответственность того кто делает.
да поймите частник "заказывая" бригаду ноунейм
подсознательно готов к некоторым косякам.
т.к. платит дешевле.
да есть люди которые и спрашивают качество другое,
только как правило те кто ориентирован на качество работ
не стоят НЕдорого.

формулу никому еще не удалось опровергнуть :dnknow:
Евгений, Вы как всегда, много букв, еще и картинку прилепили, да все одна вода.

Речь не о том совсем. Если придет подрядчик и скажет вот цена "прямо по минимуму", а вот 20%, которые я накидываю сверху "тупо" за качество - это то самое, о чем говорит Ваша картинка. Но речь в топике не об этом.

Совсем другой разговор когда он просто "вкручивает" в смету дополнительную свою маржу просто уповая на то, что я в отделке ни бум-бум.
KSergey
1. Залили 100 кубов. Предъявили 200 кубов. Приехал эксперт. Замерил объем. Заставил откопать уже засыпанную часть фундамента. Строители уверяли,что там полкилометра залитой высоты фундамента...фактически оказалось 20 см )))). Не феншуй, однако!!
Таперича считаем:
200 кубов -100 кубов= 100кубов* 2000руб (например)= 200 000 руб . Хрен её подрядчик получит. Экономия однако! Причем честная экономия!

Извиняюсь за цифры взятые с потолка.

2. Залили 100 кубов. Предъявили 100 кубов. Замеры показали 100 кубов. Молодцы подрядчики. Жмем друг другу руки, хлопаем по плечам....и тут замечаем, что арматуры нет, а грунт под лентой пучинистый. А бетон не провибрирован. Подрядчик делает грудь колесом и заверяет: "Всё нормаааально!"

Можно конечно повторить как попугай: "Всё нормаааально!" и уйти. А фундамент через пару лет поплывет. И потянет за собой конструкцию здания. Фатальные варианты рассматривать не буду. Но "строительный феншуй явно попортится" ))))). И ремонт повлечет за собой гораздо большие затраты, чем усиление накосяченного фундамента. Экономия,с... ))))

3. Допустим, Вы меня уговорили и я начинаю создавать ЗОЛОТУЮ контору,которая делает идеально качественные работы. Допустим это выйдет. Но на каждую ЗОЛОТУЮ контору останется не один десяток раздолбайских бригад. С ними что делать.

4. В данном случае, мы говорим не об организации строительной фирмы, а об аспектах раскрутки именно надзора. Не стоит уходить от темы. Если желаете поговорить о тонкостях организации строительной фирмы, я поддержу Вас. Но не здесь.
Пересвет
Еще вспомнил случай. Отец продавал машину, потенциальный покупатель нанял оценщика. Я присутствовал при этом, меня поразило, раньше такого не встречал. Человек как будто присутствовал когда мама дверь гаража зацепила или когда папа трамвай задел на развороте. Мой товарищ-автоперекупщик, который смотрел машину за день до этого просто младенец по сранению с тем экспертом, хотя и продает 2-3 тачки из Мск в месяц стабильно.

Парень мне потом дал визитку, мы разговорились. Естественно, он оказался бывшим перекупом, когда надоело проводить все время в дороге решил заниматься экспертным бизнесом. Но оказалось что чисто этого направление на жизнь не хватает и периодически он таскает тачки.

Думаю в сфере ТС будет также. Клиенты найдутся, но необходимо подумать о каких-то смежных заработках.
kir_sf
Что за вопрос? Кто делал тот и будет нести ответственность.
Ну т.е. деньги взял - а ответственности никакой не возникло из этого.
Это мне и удивительно, но я, вероятно, что-то не понимаю в жизни.
KSergey
О какой тогда справедливой цене и оценке этих услуг можно говорить?
так не созрел еще рынок.
риэлторов и тех стараются "нахлобучить" и они на договорах уже "собаку съели"
и теперь по договору предоставляют информационные услуги, не более.
Dmitrii_B
я выше писал в том виде что хочет ТС услуга не будет востребована.
4. В данном случае, мы говорим не об организации строительной фирмы, а об аспектах раскрутки именно надзора.
а что Вам мешает на базе конторы, в которой работаете раскрутить надзор для частников? Топам пообещать развитие направления (раз веритие в него), репутация конторы тоже вырастет, которая смогла сделать разные продукты на разных рынках, а частный потребитель уже будет уверен в её экспертизах за счет её предыдущего корпоративного опыта, это позволит получить, опять же, свою приличную долю в этом направлении бизнеса у конторы, прослыть в конторе еще и инноватором, насквозь лояльным к топам, получить у конторы денежек на активную рекламу, ну и вообще, позволит быстро занять эту нишу и быть первыми на рынке! :eek:
kir_sf
Может быть. В последние времена люди зачастую просто выхватывают квартиры под самоотделку. Хочется въехать побыстрее и готовы подписать многое. Это нормальная человеческая реакция.