Как построить склад?
9382
56
Всем привет!
Не так давно создавал тему о продаже бизнеса.
Рома(ВМ) был прав, покупателя здесь не найти. Навалом интересующихся("че за бизнес", "че дак как", "интересно, а денег у меня только щас нет - и в таком ключе), конкуренты хотели купить, но жестко сбивали ценник, но оно и понятно.
Ну и фиг с ним, приняли решение работать дальше.
Следующая стадия - будем строить свой склад.
Надо 400-500 кв.м. склада и небольшая пристройка для офиса
И вот тут уйма вопросов, ибо сталкиваемся с этим впервые.
Начинаем наводить справки, что да как, заодно спрошу на форуме, как чуточку облегчить жизнь :biggrin: итак:

1. Земля:
- как искать, где искать, куда ехать/звонить?
- покупать/брать в долгосрочную аренду или как вообще?
- назначение земли, перевод ее в другое назначение как?
- подъездные пути и т.д.?

2. Здание.
- скорее всего по типовому проекту(дешевле наверное?)
- отопление, водоснабжение, канализация, электричество(потребление 1000-1500 кВт) как решать?
- обслуживание: уборка снега, вывоз мусора(его очень много), уборка территории, запуск отопления зимой, сантехника и т.п. кто? Аутсорсинг или в штат брать одного в одном лице все обязанности?
- охрана: живая сила или сигнализация?

3. Налоги(вопрос наверное к Нате)
- как оформить? на физика? на юрика? Физик платит только 13%? Т.е. наша же ООО-шка платит к примеру мне за аренду, я потом 13% или как? Какие еще варианты? Какие налоги у юр. лица на недвижимость?

Может еще чего не учел, буду признателен за ответы.

P.S. Евгений, выходи :agree:
prodatby
1. Земля:
- как искать, где искать, куда ехать/звонить?
АН закрыли, интернет отключили?
- покупать/брать в долгосрочную аренду или как вообще?
imho- однозначно покупать.
- назначение земли, перевод ее в другое назначение как?
на юридический...
- подъездные пути и т.д.?
кто тут бюзнисмен? Это вы должны сказать, какие подъездные вам нужны, исходя из техпроцесов.
2. Здание.
- скорее всего по типовому проекту(дешевле наверное?)
не, самое дешевое - по индивидуальному проекту, и обязательно "с рюшечками и кружавчиками":улыб:
- отопление, водоснабжение, канализация, электричество(потребление 1000-1500 кВт) как решать?
отполение (если нет возможности газа) - углеавтомат или пеллеты. Воду, если она вам не нужна по Санпин, можно хоть водовозкой привозить, 5-6 кубов офису 2 недели хватит. Каныга - в откачиваемый септик. Или ЛОС (если деньги есть).
По ликтричеству непонятно 1500 кВт*ч или кВт? Т.е. вы про энергию или мощность?
- обслуживание: уборка снега, вывоз мусора(его очень много), уборка территории, запуск отопления зимой, сантехника и т.п. кто? Аутсорсинг или в штат брать одного в одном лице все обязанности?
вывоз снега/мусора, запуск отопления - на аутсорс. Уборка территории... так у вас еще никакой территории нет, как тут советовать. :dnknow:
- охрана: живая сила или сигнализация?
сигналка от вохры + видео. Однозначно (с)
prodatby
Между 1 и 2 я бы рекомендовал пункт
1.5 Разработка проекта.
Много вопросов снимет из п.2.
У меня аналогичная ситуация. Только земля есть. Топик тут рядом.
prodatby
Следующая стадия - будем строить свой склад.
Надо 400-500 кв.м. склада и небольшая пристройка для офиса
И вот тут уйма вопросов, ибо сталкиваемся с этим впервые.
Начинаем наводить справки,
решил поставлять грузы на МКС
следующая стадия нужно построить космодром - пристройка к Толмачево, там есть у меня складик, ну и где бы еще пару ракет заказать подешевле

"И вот тут уйма вопросов, ибо сталкиваемся с этим впервые.
Начинаем наводить справки" (с)
prodatby
А самое то главное забыл сказать...
Не могу просчитать экономику затрат на эту недвижимость, ибо стоимость услуг не знаю.

Сейчас сидим на 300 кв.м., платим 70 тыс. за аренду и 3500 за вывоз мусора/снега и уборку территории.

Мож ну ее. стройку эту? Боюсь в 73500 не уляжемся по расходам в месяц или..?
Dvarv
- про АН как то и не вспомнил сразу.
- Подъездные пути для себя понятно, но мне тут говорят, что и каким-то пожарным нормам они еще должны соответствовать
- коммуникации: а что к городу "законнектиться" совсем дорого будет? лектричество - это потребление в месяц, углеавтоматы щас загуглю
prodatby
поржал.

Если у Вас серьезные намерения сходите в любую поэктную организацию и за деньги или за просто так проконсультируйтесь - там Вам нарисуют ещё одну тысячу вопросов, которые сейчас Вам и не снятся.

Все начинается с проэкта.!!
iovs
Да прям серьезные, вы о чем? Для поржать тему и завел :biggrin:
prodatby
Всем привет!
Не так давно создавал тему о продаже бизнеса.
Рома(ВМ) был прав,

1. Земля:

2. Здание.

3. Налоги
P.S. Евгений, выходи
Здравствуйте, я социализированный алкоголик.
Извините. Но. Удивляюсь я. Возможны ли люди, у которых реально есть бизнес ,задавать еще и на форуме такие вопросы?
У меня, начинает складываться впечатление, что тут нет бизнесменов. Есть те, кто хотят его(понимай,как хочешь) но, никогда иметь не будут точно( его).
Ну смешно же читать..не сдержался.
zabus
есть 4 варианта

1) тема для пятницы (здесь есть сомнение)
2) случайный человек в бизнесе = вовремя в свое время "поймавший" волну.
3) наемник который косит под собственника,
т.к. мой достаточно богатый опыт общения ни разу не видел такого уровня подхода....
4) сын/родственник которому свалилось "счастье на голову".

данный результат выдал мой "недалекий" мозг, после мозгового штурма.
prodatby
И это... давайте по теме...
Все могу... любой профиль, какой бы сложности он не был, любую экструзию, любую пресс-форму... хоть чёрта любого из ПВХ... и продам все это хоть на другую планету.
Но вот в недвижимости, а тем более построить ее - ни в зуб ногой, да, и честно в этом признаюсь...

Если кто направит в нужное русло - буду признателен, если поржать - то можно рубить.

Можно подумать, что все сразу родились в своей области профессионалами...
Уважаемый ТС сам признался что "для поржать"
prodatby
А вот Вам расскажи все, а это опыт который за деньги продается и не малые :миг:. На все ваши вопросы целые лекции прочитать можно.
есть 4 варианта

1) тема для пятницы (здесь есть сомнение)
2) случайный человек в бизнесе = вовремя в свое время "поймавший" волну.
3) наемник который косит под собственника,
т.к. мой достаточно богатый опыт общения ни разу не видел такого уровня подхода....
4) сын/родственник которому свалилось "счастье на голову".

данный результат выдал мой "недалекий" мозг, после мозгового штурма.
уверен, что вариант №3. Сдается мне , что у 90% такая ситуация тут
zabus
он ответил что вариант №2.
есть некоторые вещи которые подтверждают данный тезис.

уверен что человек профессионал в своей сфере деятельности :respect:

p.s. только по этому видимо и "жив" еще :umnik:
он ответил что вариант №2.
есть некоторые вещи которые подтверждают данный тезис.

уверен что человек профессионал в своей сфере деятельности :respect:

p.s. только по этому видимо и "жив" еще :umnik:
нет.Не верю. Не похоже на профессионала
Вариант №3 точно
Но,это тока мое мнение
zabus
я тоже склоняюсь к такой точке зрения.
хотя не удивлюсь и варианту 2.
чудеса случаются и порой оказывается что "динозавры" существуют :миг:
время покажет.
prodatby
Обратитесь в специализированную организацию (лучше в мелкую), каких сейчас как собак, возьмется любая из них. Почему в мелкую? мало заказов - сделают быстрее, а склад спроектировать много ума не надо (обычно - склады разные бывают и в разных условиях). Там вам и про электрику расскажуть и про подъездные пути и про противопожарные меры...
iViktor
с бюджетом ТС строить только своими руками,
заказав проект...
prodatby
не знаю поржать или нет - но для начала может быть математику посчитать?

Что то я сомневаюсь, что строить производственные помещения для своего производства очень выгодное дело. Их в ареннду сдаю как грязи от 200р за 1кв - это уже с отоплением.
проектные организации со входа консультируют но очень размыто, далее рисуют ценник от 800 до 1000 руб за кв проектируемого здания с привязкой к геодезии по подробному техзаданию проектируют срок работ до полугода .
на первый: если сможешь потратить на стройку от 17000 до 25000 руб за квадрат построеного помещения то начинай стройку(за год полтора построишся), но на бизнес времени поуменьшится или забудь и плати аренду
prodatby
как оформить? на физика? на юрика? Физик платит только 13%? Т.е. наша же ООО-шка платит к примеру мне за аренду, я потом 13% или как? Какие еще варианты? Какие налоги у юр. лица на недвижимость?
На недвижимость юрлица платят налог на имущество.
Физики тоже платят, но ставки пониже.
Как лучше, надо считать налоговую нагрузку, а так верно понимаете - вы ОООшке сдаете в аренду, она вам денежку, 13% в бюджет, сумму в расходы. Естественно расходы на строительство будет нести физик, т.е. на расходы конторы они не пойдут.
Другие варианты.... физик отдает в безвозмездное пользование, у ОООшки возникает доход.
grey54rus
проект здания может стоить дешевле.
для этого нужен просто проектировщик.
для чего кормить организацию?

нанять прораба и построить склад из сэндвич панелей
цена будет ниже озвученной.

вот только с энергией будет проблема...

проще купить готовое...т.к. параметры для выбора не сложные.
возможно частник в начале выйдет подешевле, но потом когда потребуются все возможные печати придется потратиться причем значительно. нормальный проект промздания состоит минимум из 7 разделов. такчто трудно найти человека который один нарисует КМ, ОВ и СЭС. Прораба тоже надо уметь и знать где контролировать.
по поводу готового помещения в цену 20000р кв продаются или социалистические строения с гнилыми коммуникациями и планировка неайс или км за 300 от города мономодули типа коровника.
grey54rus
это понятно, но заморозка средств тоже до добра не доводит.
тем более когда имеем на дворе "зыбкую" почву.
Радмира
Я лекций не прошу, а прошу дать вектор направления хотя бы.

Человек/бизнесмен, добившийся немалых высот в жизни, делиться простыми советами и предупреждает об ошибках бесплатно. Если вам простые советы дают за деньги, мне вас даже не жаль, но это не значит, что таких людей не существует.
dvv
Где я написал под производство? Написал же, для СКЛАДА.
Производство в другом хорошем месте и в помещениях не нуждается.
prodatby
1 земля если допустимо не в самом Новосибирске а в ближайших окрестностях могу подсказать куда смотреть. думается очень хорошее место (видимо в личку). различной степени освоенности. от 20 т.р. до 90 т.р. сотка.
в собственность.
Под склад с офисом самый минимум надо 15 соток. проезды могут не получится. конечно надо больше.

2 Без проекта никуда. Пожарные нормы и другая жуть. Уже поразбирался.
Naaatta
Ната, а если физик юрику беспроцентный займ? Юрик строит, расходы=уменьшение налогов, нет?
проще купить готовое...т.к. параметры для выбора не сложные.
Было бы проще, уже давно бы купили. Третий год ищем, либо не подходит по параметрам, либо откровенный хлам, построенный при царе горохе.
prodatby
В этом случае собственник здания будет юрик.

Еще момент - стоимость основных средств переносится в затраты посредством амортизации (вы же на ОСНО?), т.е. пока вы не построились, расходов не будет, как построитесь, введете в эксплуатацию, начнете ежемесячно равными частями, в зависимости от срока полезного использования, списывать амортизацию в расходы.
Единственное чего можно делать сразу - это вычет по НДС.

Если строить будет физик, также пока все не построится, никаких расходов у конторы не будет, расходы будут только в виде аренды, когда все построится.

Расходы от амортизации конечны (ограничены стоимостью здания), расходы на аренду бесконечны, но влекут за собой НДФЛ.
prodatby
Где я написал под производство? Написал же, для СКЛАДА.
Производство в другом хорошем месте и в помещениях не нуждается.
о как. а для чего лишнее плечо логистики?
быть ближе к клиентам? так проще им на склад напрямую возить...
не понятно :umnik:
На производстве склада нет, забираем практически со станка.
Есть еще импорт контейнерами. Было бы круто конечно контейнер с колес продать сразу, но это фантастика и дела давно минувших дней...
... Помню, как только появились виниловые обои в стране... привозишь контейнер 20-футовый и распродаешь его за 6 часов, вот времена были..
Naaatta
Если строить будет физик, также пока все не построится, никаких расходов у конторы не будет, расходы будут только в виде аренды, когда все построится.
И НДС со стоимости здания уже никогда не зачтешь, а это почти одна пятая часть.
тем более когда имеем на дворе "зыбкую" почву.
Евгений, а что с почвой не так?
Выпускай уникальный товар и будет тебе счастье.
prodatby
я за массовый сегмент. "устал/не хочу" продавать уникальное :улыб:

и основное уникальность = ограниченность роста продаж.
что дает ограниченное развитие бизнеса.

p.s. я не против "узких" ниш. только за :respect:
prodatby
коммуникации: а что к городу "законнектиться" совсем дорого будет? лектричество - это потребление в месяц
в зависимости от того, где будет участок. В иных местах проще гену поставить, чем линию тянуть.
Боюсь в 73500 не уляжемся по расходам в месяц или..?
в принципе да.
Отопление (с учетом раскидывания на летние месяцы) - 15-20 килорублей. лектричество - 3 килорубля если сетевое, или 10-12 - генераторное, уборка/вывозка - тут смотря по территории, вода (привозная) - 3-4 килорубля, откачка - 2-3.
Мож ну ее. стройку эту?
И это правильно. Давайте лучше поляну накроем, и всем БФом прогудим :agree:
Dvarv
О, ну вот первые цифры по экономике.
Спасибо, наморщил лоб :agree:
и основное уникальность = ограниченность роста продаж.
что дает ограниченное развитие бизнеса.
Какая такая ограниченность? Вся Россия и Казахстан. Только вот наш объем производства дает окучивать только восточную часть нашей страны. Ну и ограниченность - это если начнут копировать
kir_sf
И НДС со стоимости здания уже никогда не зачтешь, а это почти одна пятая часть.
Ты не думай, что вся стоимость здания с НДС, оно ж не покупное, а собственные работы в НДС не бывают.
И про НДС я написала между прочим... :бебебе:
Naaatta
А можно сделать так, что бывают :бебебе:
kir_sf
ННП

имею мнение, что смысла что-то строить в наше время (да и не только в наше) нет вообще.
окупаемость любой постройки - от 5 лет и выше. если считать, что деньги, на которые предполагалась что-то построить все эти 5 лет исправно работали в бизнесе, то окупаемость втрое дольше

не вижу смысла.

п.с. отжимать собственника помещения по цене, ибо претендентов не думаю, что пресс. помещений навалом.
B_M
так смысл есть всегда, только он не всегда лежит на поверхности :миг:
так смысл есть всегда, только он не всегда лежит на поверхности :миг:
зачем писать слова, смысла у которых нет?
или они есть, но доступны только писавшему их?
тогда тоже не стоит их писать, ибо они недоступны остальным
prodatby
Прочитал все и впал в кому. Во первых от вопросов, во вторых от ответов. 2 года назад заказывал бескаркасный ангар себе в Томск, теперь шлют письма производители. Ссылку скинул в личку. Поставил склад, сверху что то типа офиса. Правда земля была своя, зацепил энергию от ближайшего столба(обошлось руб 5) Стоит на земле физ.лица. На налоги и вычеты просто сиренево. Стоимость квадрата была по моему 3-4 т.р.
таЕЖник
зацепил энергию от ближайшего столба(обошлось руб 5)
во все верю, кроме вот этого.
энергосбыт то знает, что ты к столбу прицепился или нет? за электричество платишь?
B_M
думаю знают, раз в квартал приходит неприметный мальчик и забирает филки за такие подключения - другое дело, что фиг его знает чей это калым и на каком уровне санкционирован
Alippa
Абсолютно верно. И все ровно, давным давно
B_M
Что значит кроме этого? Меня кто то пытается уличить во лжи?