Прошу совета у производственников
2968
24
Здравствуйте!
На стартапе новой темы возник вопрос - как минимизировать финансовые риски на совсем небольшом производстве. То есть, направление- производство специальной пищевой продукции, и задача-"обкатать" все производственные процессы на базе действующего предприятия соответствующего профиля,то есть, "попользовать" оборудование. В других отраслях такое встречал, в пищевке-не доводилось, достаточно специфическая отрасль.
Вопрос,собственно,такой: кому приходилось сталкиваться с подобной задачей, кто и как решал? Буду рад конкретным предложениям в "личку"
P.S. прошу заранее прощения у модератора, если разместил не в той ветке-предварительный поиск похожих тем информации не дал.
shwarz
хоть бы сказал что тебе надо.
что я запускал с нуля:
1.живой йогурт, весь ряд кисломолочки, включая масло сливки и сыр.
2. расфасовку уже замороженных фруктов (что считалось невозможным , нельзя размораживать)
3. сахар кубики из сахарного песка.
ПАРУС
Спасибо за отзыв!
в идеале, нужно на условиях субаренды воспользоваться сироповарочным котлом (такие используют для варки глазури, и прочих премудростей в пекарном и кондитерском производстве). Конечно,купить не проблема, но это=вся цепочка сразу: аренда площадей, и.т.п...кто начинал,поймет.
:secret: если вызывает опасения, берите на в аренду, а в виде "размещения заказа на производство такой-то продукции", но со своим "надзором", так как загружаете её производственные мощности (иначе в аренду бы его не давали), соответственно, фабрика становится партнером, а Вы можете вникнув в процессы, впоследствии открыть уже свою! :хехе:

В других отраслях такое встречал, в пищевке-не доводилось, достаточно специфическая отрасль.
их много, просто оно называется по-разному от "управляющего партнерства" и "лицензионного производства" до "privat label", все эти понятия в России трактуются предпринимателями очень широко, но глубинная суть примерно та же: вы в том или ином качестве можете влиять на производство, контролировать какие-то процессы, участвовать в цепочках поставок и т.д.
Спасибо,думал над этим.Небольшие партии то производятся, технология готова,продукт пользуется спросом....Конечно,я решу проблему, хотелось,возможно,найти предложения на этом форуме- в именах и лицах,так сказать))
shwarz
хотелось,возможно,найти предложения на этом форуме- в именах и лицах,так сказать))
утопия - проще сесть на телефон и обзвонить по 2ГИС
Alippa
Спасибо.Похоже,так и сделаю
Благодарю всех,принявших участие, тему закрываю
......... а в виде "размещения заказа на производство такой-то продукции", но со своим "надзором", так как загружаете её производственные мощности (иначе в аренду бы его не давали), соответственно, фабрика становится партнером, а Вы можете вникнув в процессы, впоследствии открыть уже свою! :D
истину глаголишь

Открыть пищевое производство это такой геморрой! Открывал поэтому знаю, тем более если еще у него не расскачан рынок.
а наладить технологию, это как два пальца об асфальт. мне не проблема, переделывал обычное пищевое оборудование столовых купленное за смешные деньги
shwarz
Спасибо,думал над этим.Небольшие партии то производятся, технология готова,продукт пользуется спросом....Конечно,я решу проблему, хотелось,возможно,найти предложения на этом форуме- в именах и лицах,так сказать))
Если вам нужен аппарат для варки сиропа или глазури, то подойдет практически любое промышленное кондитерское производство. На фабриках мороженого используются похожие аппараты. Я бы начал с бывшей фабрики мороженого "Инмарко" и нескольких полудохлых кондитерских фабрик. Довольно распространены изделия вот этого производителя
Показать спойлер
Показать спойлер
Возможно, есть и отечественные аналоги, но я таких не встречал пока ещё.
телепузик
Спасибо вам большое за конкретику!
shwarz
Условия можно рассмотреть, как переработку давальческого сырья. Т.е. вы своё сырье загружаете на их мощности, получаете готовый продукт, рассчитываетесь за переработку.
shwarz
В общем, фокус не в самом аппарате, что смешивает компоненты и варит крем, глазурь, начинку. А в инфраструктуре, которая необходима для такого производства. Сам processing tank, в котором происходит переработка, подключается к паровой магистрали для нагрева, и к линии холодной воды для охлаждения смеси. Пар производится на котельной, как правило. Воду охлаждают либо градирней, либо чиллером, либо берут из артезианского источника и сбрасывают куда-нибудь. Последнее уже по-хамски и не вполне законно. Ну вот, эти элементы производственной инфраструктуры имеют капитальный характер и стоят много денег. Которых на старте взять негде. Дальше, CIP-мойка для этого чудо-процессора. Тоже стоит немало денег и расходует дорогую химию. Необходима для санитарной обработки и дезинфекции, без этого на пищевом производстве никак. Весьма затратная штука. Ну и вспомогательные машины и аппараты, вроде измельчителя сырья и котла для плавления жиров. Почти весь этот зоопарк можно найти на складе любой кондитерской фабрики, если знать, что искать. Найдите для начала технолога толкового или механика с опытом работы на пищевом производстве. Они лучше знают, как это работает и выглядит.
телепузик
Да, немного в этом крутился, у других людей,поэтому не понаслышке это знаю.Потому и ищу альтернатиивные варианты. А они,безусловно,есть...."настоящие герои всегда идут в обход")))
shwarz
только когда "настоящие герои" пытаются что то сделать, а финансирование ЙОК, то ничего не получится это во первых,
во вторых как правило они пытаются давать советы и управлять процессами, а заодно механиками и технологами, что равносильно развалу в начале пути,
в третьих не будет стабильной оплаты труда специалистам, лучше не начинайте,
в четвертых не изучен или нет рынка сбыта,
забудьте все и занимайтесь прожиганием наследства если оно вам досталось.
Все производства начинались в 90 -ых в нулевых мало кто поднялся (пищевое)
ПАРУС
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ ЭТО ОТ ЛУКАВОГО, из г--на сделать конфетку можно, даже продать, но что потом будет, я бы не хотел этого видеть!
ПАРУС
Не судите,да и не судимы будете.Мы с вами знакомы лично, раз вы сделали такие выводы?Я пробиваюсь сам.И,уверен,что все возможно..а в 90-х..я их пережил, со своими взлетами и падениями
ПАРУС
поверьте,я сначала сделал это и продал, и потом еще и еще. Работаю 6 лет на этом рынке,наверное,что то понимаю. Есть интересные ниши, и я одну нашел. Убеждать вас в чем-то не считаю необходимым, я просил лишь совета, а не оценок того,о чем в топике ни слова. Спасибо за отзывы и советы. Альтернативные варианты-это как раз те варианты,которые позволяют работать и получать прибыль.
Alippa
Александр,здравствуйте!
Прошу, снесите мой топик, потому как считаю, я получил необходимые конструктивные советы.ПРосто, пошло уже не в ту степь.....
ПАРУС
только когда "настоящие герои" пытаются что то сделать, а финансирование ЙОК, то ничего не получится это во первых,
во вторых как правило они пытаются давать советы и управлять процессами, а заодно механиками и технологами, что равносильно развалу в начале пути,
в третьих не будет стабильной оплаты труда специалистам, лучше не начинайте,
в четвертых не изучен или нет рынка сбыта,
забудьте все и занимайтесь прожиганием наследства если оно вам досталось.
Все производства начинались в 90 -ых в нулевых мало кто поднялся (пищевое)
Иксню городить изволите. Есть немало производителей премиальных кондитерских изделий и шоколада, которые не имеют собственного производства. Размещают на сторонних предприятиях заказы, и все дела. "Шокобокс", например. Дальше сами.
Все верно, вы 1000 раз правы, умный народ понял, что не надо создавать себе риски, не известно что выйдет с новой идеей, проще дешевле заплатить профессионалам и изготовить на действующем оборудовании и предприятии.
Автор Т.С., решил что он может создать свое собственное предприятие и хорошо заработать, но что его ждет он не понимает, поэтому я честно предупредил, это большие проблемы.

мне в приходилось решать кучу проблем с платежами, они появлялись неожиданно, а поступления с продажи не регулярно, а еще надо было отслеживать технологический процесс, дабы качество не упало.
Поэтому нет финансирования крупного , очень крупного, делись, дай заработать профессионалам и создавай свой БРЭНД, а под него раскрученный и деньги дадут.
Только все равно, если бы я снова занялся пищевым производством, только не в нашей стране, нет условий и времени для творчества, а для меня это важнее денег.
ПАРУС
Мне неведомо, что решил автор. В настоящее время многие уже посчитали и сообразили, что сначала продажи, потом логистика, далее менеджмент, а уже в финале инфраструктура. По крайней мере, для старта с нуля, без инвестора, таковы приоритеты. В 90-х это было неочевидно, и многие себе шишек набили на "инвестициях в производство".

Я бы только посоветовал автору не связываться с торговыми сетями, а развивать продажи прямые и через интернет. Уже упоминавшийся "Шокобокс" тому пример. Его владелец, Андрей Шарков, имеет одноименный сайт и подкаст "Берись и делай", кажется. Вот в подкастах нескольких он рассказывал про свой шоколадный бизнес на ровном месте. Можно послушать совершенно бесплатно.
телепузик
Смотрю,тема живет)))
Автор сделал примерно так,как вы сказали.Я,конечно же,здравомыслящий человек.Именно поэтому,сначала был придуман брэнд, потом произведено небольшое количество, реализовано, и так несколько циклов.
Сейчас стоит вопрос- нужен гораздо больший объем,чем способно имеющееся оборудование.Делиться с людьми-да,безусловно.Но глупо,теша себя надеждами, вкладываться в основные средства, особенно в нашей стране.Да и ниша,как я уже отметил, специфическая,имеющая конечный объем.Каналы продаж тоже специфические. Я прекрасно отдаю себе отчет во всех рисках.И, поэтому, написал на форум.Еще раз благодарю всех за советы, границы поиска значительно сузились, благодаря вам,в основном.