Опытным "обувщикам"...
22326
234
B_M
напишу тоже как потребитель - сколько раз пытался в Нске купить обувь, столько же раз легко и непринужденно повергался в ужас и бешенство. Магазинов действительно тыщи, но в них же продают, во-первых ужасное дерьмо, а во-вторых это дерьмо везде одно и то же (правда, я и в Москве с трудом нахожу себе что-то по вкусу, так что это, естественно, сугубо субъективный взгляд).
Если всё это дерьмо собрать в кучу в одном месте - ничего хорошего из этого не выйдет.
А вот если бы в этом вашем ТЦ был ассортимент, отличающийся от того же маркса, то я бы туда поехал и может даже чего купил.
Я как-то мимоходом имел отношение к закупкам обуви для одного интернет-магазина, в том числе ходил по разным профильным выставкам в Москве. У меня есть ощущение, что в России есть некоторое количество игроков, не представленных в Нске (и совершенно напрасно). Не факт, что их наберется достаточное количество на ваши тыщи квадратов, но как один из вариантов я бы на них посмотрел на вашем месте. Имхо, это все же лучше, чем везти из Китая либо откровенный фейк, либо ноунейм с иероглифами.
B_M
вот открывает Леруа второй ТЦ в городе. сразу вопрос - зачем? для того, чтобы переманить покупателей из других ТЦ и увеличить выручку или для чего? ассортимент Леруа итак таков, что в него едут целенаправленно. а если не едут, предпочитая Колорлон, то и вряд ли поедут, ибо покупают вероятно шнягу типа валиков или шторок для ванной

тогда зачем открывать второй магазин? не понимаю.
здесь просто. по их расчетам будет 4 магазина...
Alessandro
насчет ассортимента согласен на 100%. у всех одно и тоже. сам в шоке.
а люди еще рублем поддерживают все это убожество:хммм:
B_M
я за "сегментарность"
1 этаж детское
2 этаж одежда
3 этаж обувь

название сейчас помозгую :umnik:

(сам там не был, принцип такой)
ЕвгенийNSK2010
здесь просто. по их расчетам будет 4 магазина...
то есть на мой вопрос "зачем" у тебя ответ - здесь просто. по их расчетам будет 4 магазина...
B_M
можно просто
ТЦ Барахолка :миг:

тцбарахолка.рф
xn--80aaab1cfuop8ag.xn--p1ai
свободен
B_M
емкость рынка позволяет открыть 4 магазина.
что не понятно :dnknow:

выше писали...видимо из расчета 1 магазин на 500 т человек :миг:
ЕвгенийNSK2010
выше писали...видимо из расчета 1 магазин на 500 т человек :миг:
------------------------------------------------------------------------------

там не линейный расчет:улыб:
KonstantinVN
честно говоря не задумывался,
просто читал статью :миг:
KonstantinVN
меня вот лично в обувном мегамаркете с низким ценовым уровнем с ходу пугает только один фактор - это ЗАПАХ!:улыб:

запах миллиона новых пар дешевой обуви - это нечто! на барахолке хоть на воздухе торгуют...:улыб:

P.S. Это я просто так, практически офф:улыб:
ЕвгенийNSK2010
я за "сегментарность"
1 этаж детское
2 этаж одежда
3 этаж обувь
сразу самоубийство легче совершить :безум:
ну какой смысл ехать не пойми куда, если все, что ты описал, есть в Ауре в необходимом количестве? :шок:

детская одежда на третьем этаже в необходимом количестве, обувь - салонов 20 чисто обувных, а еще в любом одежном есть обувь. не говоря уже о магазинах одежды.

советчик :безум:
B_M
А зачем в Москве три Икеи?

У магазина есть расчетная проходимость, имеющая объективные ограничения. Леруа в Меге ее превысила. Думаю так
B_M
в название вчитайтесь внимательнее :миг:
не ТЦ с различными марками одежды...
а с одеждой и обувью для простых людей...
или дисконт магазины (только такое условие) известных марок :спок:
B_M
Сегодня спросил - оказывается, в районе Автограда есть какое-то заведение с представительствами китайцев. Как раз вроде того, о котором я писал. Может, стоит наведаться да посмотреть, пообщаться с персоналом о принципах работы? Хотя бы для общего развития полезно будет.
kir_sf
А зачем в Москве три Икеи?

У магазина есть расчетная проходимость, имеющая объективные ограничения. Леруа в Меге ее превысила. Думаю так
в Леруа на левом берегу ни разу все кассы не работали. я был там числа 29 декабря, в самый ажиотаж (хотя непонятно почему) - очереди огромные, а кассы не работают
может проще было нанять кассирш?
B_M
В Ленте на ГБШ с этим справляются нормально.
Хуже всего в Марии Ра.
B_M
В любом РОЗНИЧНОМ ритейле действует правило трёх Л: location, location, location. Другими словами, СТРАТЕГИЧЕСКИ выигрывает тот, кто имеет лучшее местоположение. Вокруг этого понятия и строится стратегия развития любой розничной сетки.
В своё время, г-н Алексеев, который является владельцем БМ и некоторых площадей в Мегасе (начало Красного), долго пестовал ту-же идею - специализированный обувной ТЦ. Причём у Мегаса и место несравненно лучше и неплохой паразитный трафик за счёт продуктового якоря на первом этаже, был бы обеспечен. Однако после переговоров с обувщиками, от этой идеи отказались.
У Гранд-Сити, с точки зрения РОЗНИЦЫ, - крайне неудачное расположение и оно, на мой взгляд, может быть нивелировано ТОЛЬКО уникальным торговым предложением у которого будет достаточная для генерации паразитного трафика ЦА. А на доказанный трафик гораздо проще заполнить ТЦ, чем на предположениях, пусть даже "экспертов" рынка:)

П.С. Когда дойдёт дело до брокериджа площадей и расчётов стоимости реинжиринга ТЦ для запуска, а также расчёта технической эксплуатации, зовите - сделаем в лучшем виде:)
B_M
еще по Икее и Леруа.
я понимаю, когда открытие второго магазина обусловлено неудобствами покупателей от неспособности магазина качественно обслужить поток. тогда поток разделяют без потерь. это одно.
но с Леруа это явно мимо
B_M
но с Леруа это явно мимо
Да может быть там все гораздо проще? Может быть Леруа не устраивает по каким то причинам Мега как арендодатель? вот и решили по этим причинам обособленно построить магазин.... :dnknow:
ну чтобы не на 100% зависеть от хозяев Меги... :спок:
Реликт
В любом РОЗНИЧНОМ ритейле действует правило трёх Л: location, location, location
Бред. Оно, конечно, здорово, МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ, но не в "любой" степени :biggrin:
Реликт
Реликт, а что ты про саму БМ умолчал? Когда её делали никто не думал, что это сумасшествие?
Алексий
Вообще то, - это первое, что говорят собственники розничных сетей, когда речь заходит о стратегии развития розничной сети... Ну, во всяком случае, я лично слышал это от собственников как минимум пяти развивающихся в СФО сетей, а также встречал такое понимание в многочисленных презентациях, аналитических статьях и даже в книге Сэма Уолтана "Как я основал ВолМарт":)
Однако спорить не буду... у каждого свой опыт и свои тараканы...
B_M
Когда считали проект БМ в Новосибирске ещё не было сетей DIY. И расчёт был именно на это. Сейчас эта ниша уже достаточно развита и между игроками УЖЕ идёт конкурентная борьба. Кстати, открытие Леруа на правом берегу, обусловлено именно этим фактором - борьбой за лояльность ЦА конкретному бренду.
Реликт
У Гранд-Сити, с точки зрения РОЗНИЦЫ, - крайне неудачное расположение и оно, на мой взгляд, может быть нивелировано ТОЛЬКО уникальным торговым предложением у которого будет достаточная для генерации паразитного трафика ЦА.
вот что меня в вас - аналитиках поражает, так это то, что вы всерьез думаете, что вот эти слова чего-то стоят.
я как бэ сам это знаю лучше любого из вас. есть слова конкретные, которые стоят денег и приносят результат?
B_M
Ты мой доклад прочитай на конференции десятилетней давности, под каждым словом так и подпишусь и нынче... :biggrin:
з.ы. не Дьячков :biggrin:
Реликт
Вообще то, - это первое, что говорят собственники розничных сетей
Это переврали, как обычно, я сталкивался с этим предположением для аптек в журналах типа Фармвестник...
я лично слышал это от собственников как минимум пяти развивающихся в СФО сетей
возможно, фармсетей, либо они этим интересовались :biggrin:
тем не менее, пятёрку - озвучьте...
а также встречал такое понимание в многочисленных презентациях, аналитических статьях и даже в книге Сэма Уолтана "Как я основал ВолМарт":)
:rofl: :agree: тогда понятно, откуда тараканы
B_M
но с Леруа это явно мимо
Когда что то надо, мучаюсь, но выбираю среди контор на правом берегу. На левый ехать не хочу, долго. Как построят здесь, буду посещать леруа в первую очередь.
B_M
Мне даже интересно стало, что из этого ТЦ выйти может. Начал спрашивать у знакомых - 50% опрошенных голоснули за автомобили. Говорят, в Москве очень популярно - пришёл, разделся и ходишь выбираешь, как человек. Кофейку можно попить. В этих же "автосалонах" у москвичей располагаются филиалы страховщиков и банков (чтоб сразу можно было кредит оформить). А на прилегающей территории можно поставить небольшую независимую станцию для независимой проверки выставленных машин для покупателя.
Мне кажется, на автомобили нынешнее расположение не повлияет, а даже будет плюсом - Петухи уж слишком неудобны для правого берега. Можно поговорить с конторами, торгующими более, чем 2 - 3 авто. Как я понял, они и так заморачиваются с простоем машин на всяких платных парковках и тд. Можно было бы их подтянуть и нарезать площади, выделяя им сектора в аренду.
B_M
А если огромный развлекательный комплекс?

1 этаж - картинг, как М61, но лучше(по оснащенности), который находится не в самом удачном месте.
2 этаж - боулинг, каток и всякая всячина
3 этаж - детская игровая зона, аттракционы, карусели, по типу Фанки Тауна

Ну тут еще можно много чего добавить в развлечения.

Вообщем 40 тыс кв.м. развлечений для взрослых и детей, а?
AlexPav
Автомобили это на поверхности, тем более рядом Автомир, нюанс что перестройка потребуется я так подозреваю капитальная под эту отрасль...
prodatby
Вообщем 40 тыс кв.м. развлечений для взрослых , а?
я ему предлагал сделать большой публичный дом. в европе показывали какой-то огромный многоэтажный. пачимута не хочет:улыб:
Мне кажется, на автомобили нынешнее расположение не повлияет, а даже будет плюсом - Петухи уж слишком неудобны для правого берега.
ну вот, уже теплее! :live: несколько этажей именно second-nand авто шоу-румов с прозрачными стеклами, через которые видны все тачки траффику с моста + несколько соседних этажей Автомира + через мост Автолэнд-сервис и еще мелкие СТО-шки там в округе + еще в километре автосалоны и СТО-шки Станционки, вот уже считай и "АВТОДЕРЕВНЯ" на одной локации! :live:

вот это уже как-то реальней, перехватить хоть маленькую часть покупателей у Петухова, уповая на новый и более близкий уровень цивилизации торговли, нежели чем у Гусинки, на которой, действительно и без Марьячныча "прямых" китайцев хватает! :biggrin:

p.s. но лесосеку от Аквапарка всё равно придется прорубить! :biggrin:

нюанс что перестройка потребуется я так подозреваю капитальная под эту отрасль...
девелоперам это вообще мелочь, если уже прорубили лесосеку и сделали развязки! :biggrin:
prodatby
там внутри уже был торговый центр со всеми вытекающими. делать сейчас что-то другое - это конкретные, очень серьезные вложения в перестройство всего ТЦ за ради непойми чего.
если эти переделки сделают арендаторы - это одно
а если я, в надежде заинтересовать этот рынок, то это абсолютно нереально. риски сумасшедшие
B_M
Ну так ограничения не только по кассам могут быть. Куча ограничений может быть по логистике. По складским площадям, по выставочному залу. По погрузо-разгрузочным мощностям.

Подтаривать опять же выгоднее фурой раз в три дня, чем тремя газелями ежедневно. А волатильность продаж можно нивелировать лишь стоками, опять ограничение по площади.

Женя обмолвился что новосибирская Леруа лучшая по России, я такой статистики не знаю, но если это действительно так, то видимо действительно на пределе проходимости работают.
Afterlife
Когда что то надо, мучаюсь, но выбираю среди контор на правом берегу.
А тут я Рому поддержу. Вокруг себя беру только мелочовку типа "валиков". Не думаю что буду ездить за "валиками" в Леруа на правом берегу, так же буду брать рядом.

А в новый Леруа буду ездить покупать то, что так и так купил бы бы в Леруа в Икее.
а если я, в надежде заинтересовать этот рынок, то это абсолютно нереально. риски сумасшедшие
:eek: ну а разве таковым же не выглядит насильное "притягивание за уши" туда обувщиков, я ж выше всю дорогу толкую:

если хотите типа "сэкономить" (не рубя лесосеки и развязки :biggrin:), то есть, обходясь минимальными вложениями или делая их за счет арендаторов, причем "из того, что было", то тем более, не торгово-сетевой-дивизиональный подход (типа какой же сети еще нету тут на данном берегу, пусть она станет у нас "якорем"), а именно девелоперский крен в сторону ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОЦЕНОК потенциала данной территории возрастает не просто в разы, а на порядок! Это и означает поиск "самопродающей концепции" объекта, которому не нужна особая реклама, продвижение и т.д. именно через скрупулезное изучение окружающей территории, объектов уже фунционирующих на ней и синергии их общих потенциалов, всего траффика, потребительских потребностей, чаяний и ожиданий, а главное социальных, гуманистических и даже политических аспектов внутри и снаружи данной локализации! :eek:
забаньте Борисова. чистый флэйм, ничего более
B_M
по хорошему можно создать что-то типа тц для увлеченных
сделать площади для игры в гольф, для игры в настольный хоккей, тут же - детские аттракционы и т.д.
да. но это скорее всего придется делать самому, ибо со стороны даже не знаю кого звать
B_M
Алёша! А чем сейчас занимается САВ?
Бабуты тоже можно в такой тц.
кстати, мысль!
забаньте Борисова. чистый флэйм, ничего более
:biggrin: расшифровываю для "ниасиливших": "дисконт-центр обуви", ну "в натури" круто для данной локации, ведь считается, что ленинский и кировский традиционно бедные рабочие районы и вероятность, что им нужна дешевая обувь таки есть, но
только ты не учел одной ма-а-аленькой особенности, что доберется туда только фундаментальный фанатик экономи, причем пешком и поуши в грязи, но ему все равно, так как "десять баксов то не лишни", ведь расположен этот типа "ТЦ" на правой стороне, то есть именно так, чтоб розничный потребитель левого берега туда тупо не мог добраться, ведь тачки у него нет (раз ищет дешевую обувь), автобусная остановка черте где, а от остановки на правой стороне моста (в сторону правого берега) нет переходного моста (ну ты построишь же мост, да? вместе с арендаторами своими? :biggrin: ), нет светофора и ессно не будет, потому что мост тогда тупо встанет, пока развязку на Труда не сделают, ведь итак стоит в часы пик...

а переход на пл.Энергетиков находится за остановку оттуда, поэтому если хочешь попасть в "твой" ТЦ, нужно идти по грязи под мостом, причем по проезжей части, так как там нет тротуаров, ну ты тоже построишь же, да или как вариант бедняку с левого берега нужно будет проехать на автобусе на правый в аккурат мимо нового Леруа, там на Красном факеле пересесть на автобус обратного направления и таким образом выйти на остановке у Гиганта бу га га! :biggrin:

потому и говорю ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД РУЛИТ, а не торговый: "раз тут нет такого еще ТЦ про обувь, ну давай он тут будет тогда, авось кем-то заполнится!" :biggrin:
таким простым решением ты тупо исключил потребительскую розницу, а как ты будешь конкурировать с ГБШ, одними оптовиками? вот поэтому и "ржака" и "самоубийство"! :dnknow:
Борисов, видимо у тебя очки запотели и ты не читал, что обувь - один из вариантов. один, не основной и не единственный, а один из.
кроме того. если бы ты протер очки, то увидел, что я крайне люблю конкретику, когда люди пишут не что-то мутно, а кратко и конкретно. например, Роман Сергеич, открывай публичный дом. и аргументы. как Эскимос писал.
к таким предложениям внимания больше, чем к твоей пространной писанине. поверь мне на слово

п.с. ну и очки протри
конкретику за тебя я продумать не могу, ибо не "оплачено" :biggrin: , но наводки дать могу, если самому не лениво думать и изучать там ситуацию, может что и смекнёшь:

:secret: не так это важно конкретно "обувь" или не "обувь", если пешеходного траффика, там по сути нет, а специально идущий туда пешеход тупо не может добраться, то соответственно, любая "дисконтная" розница на этом простом основании в этом месте исключается! :dnknow: (если не пустишь спецавтобусы, не построишь мосты-развязки и если 4-мост не пройдет в непосредственной близости)

ты вот видел, когда-нибудь, чтобы на автобусной остановке у "Гиганта", стояли десятки "тёток" с авоськами в очередь на автобус? типа как от "Икеи"? нет! вот и я нет! Там такие тётки единичны, ибо попасть с левого берега туда за продуктами проблемно, данный "Гигант" это преимущественное АВТОПОТРБЛЕНИЕ, у кого есть тачка, мимо заехали по пути домой на левый берег, затарились, поехали дальше, то есть, намного более платежеспособный сегмент! то же самое к Автомиру, потенцальный потребитель паркуется на тачке или выходит из автобуса прямо к салону! :безум:

вывод: дисконт к черту, ориентироваться на автопотребление и на более маржинальные сегменты! :хехе:
Откройте большой магазин детских товаров для детей от 0+ до 18. Но только с действительно с хорошим (качественным и богатым) ассортиментом. Главное, чтобы там было представлено абслютно всё: от мебели до детского питания. Дополнительно откройте игровую зону, прокат машинок на аккумуляторах, в конце концов запустите туда "Галилео", они как раз погорельцы. А ещё можно выделить зону общепита со специальными детскими меню.
Ilora
А чем отличается допустим "Вайкики" с его неплохим ассортиментом детских и подростковых товаров от того, что Вы предлагаете? Почему я должен буду поехать не в Ауру (Вайкики, Нью-Йоркер), а в этот ТЦ?

По мне - отца троих детей, недостатка в детской одежде нет в городе.
B_M
А чем так Игорь Борисов не угодил?

Я топик с самого начала почитываю. По сути многие вещи очень даже правильные и подход системный. Возможно он не предлагает идеального решения(или идеи), но так и вопрос был поставлен вначале топика какой? Высказать мнения. Да и простого решения для такой задачи быть не может, не зря же этот ТЦ уже какой год пустой стоит.
PhoeniX
А чем так Игорь Борисов не угодил?
вот сломается у тебя унитаз - потечет из бочка.
вызовешь ты сантехника, чтобы он устранил течь.
сантехник тебе начнет рассказывать о недостатках производства бачков данного вида и листового профиля, из которого он изготовлен и будет сокрушаться над тем, как же ты мог купить бакой бачок в принципе.
на твой вопрос когда он займется починкой бачка, он ответит, что еще не все тебе рассказал о его недостатках
B_M
вызовешь ты сантехника, чтобы он устранил течь
Ну начнём с того, что сантехнику я заплачу, а тут у нас на общественных начал идёт обсуждение, поэтому мы не можем от участников требовать починки бачка моментально :ухмылка:

Раз уж мы заговорили о сантехнике, то это как если бы было здание, в котором текла откуда-то вода и вот есть вариант менять узлы, предполагая, что это из них течёт(меняя по сути наугад, посмотрев у соседей, что у них такие же текут, а если оказаться неправым - то зальёт весь этаж), а есть вариант проанализировать наиболее вероятные места протечек, основываясь на проекте, на нормах и оценивая прочие моменты, вложиться побольше, но заменить именно то, что нужно...)
PhoeniX, спасибо за отзыв, в том и беда, что Марьяныч тут всю дорогу путает "вызванных за деньги", с теми, кто троллит его в форуме! :biggrin:
А ему бы наверняка хотелось, чтоб было все наоборот: чтобы форумные тролли выдавали готовые решения, а "сантехников за деньги" можно было бы уже и не нанимать, вот и причина негодования! —"почему Вы, гады распоследние не выдаете мне четких, конкретных решений! " :biggrin:
Борисов, так я и не скрываю, что в жизни не заплачу деньги тому, что в формате бесплатного разговора ни одного дельного предложения не внес. Видишь ли видно по оппоненту - владеет он темой или нет, все ли говорит или нет.
Вот лично ты все сказал, тебе не то, что платить - я бесплатно не хочу это читать.
Дьячков вероятно денег бы попросил за то, что я и сам знаю. Ну пусть просит у других. Я жадный