Автоматизированный общепит - или вендинг захватывает мир!
266234
771
В новостях появилось , на ж.д. вокзале установили автомат продающий обеды, это случайно не наш Петр?
Как то стих репортаж и неизвестно судьба проекта, кто что знает?
Вы покинули свою стихию? Экологические, энергосберегающие установки не дают отдачи?
Казинака
внимательно посмотрите фото отчет о проделанной мной работе в конце мая.
Казинака
на этой странице, подсказка -Малый бизнес. Сбор и переработка твёрдых бытовых отходов
ПАРУС
мне бы точку опоры и рычаг в придачу, но обещать не собираюсь...
ПАРУС
на этой странице, подсказка -Малый бизнес. Сбор и переработка твёрдых бытовых отходов
сейчас добавлю туда еще несколько кадров.
ПАРУС
В новостях появилось , на ж.д. вокзале установили автомат продающий обеды, это случайно не наш Петр?
Как то стих репортаж и неизвестно судьба проекта, кто что знает?
у Петра же обед разогревать надо, а на ЖД где его греть?
а холодным есть малое удовольствие...

но вообще интересно о чем речь... сюжет то Вы весь смотрели? на каком канале был?
ПАРУС
всерьез считаешь что в такие вкусные места пустят левого? Сам автомат то может и купят - но продавать продукцию будет тот, кто близок к системе)
ПАРУС
не его точно. на мои реплики что пищу необходимо разогревать
он ответил что в этом нет необходимости/спроса.

второе
основной подводный камень своего аппарата - "подающий" механизм.
как правило они запатентованы

по этой причине манна в виде мирового рынка,
всего лишь мотивация для действия.

даже если преодолеть сложности конструирования
покупка аппарата за 200/300 кило/рублей при вместимости 12 (Двенадцать!!!) порций
является (мужским видом одиночного секса), а не бизнесом.

из существующих предложений
будет более интересен "симбиоз" вендинга (как в новости про вокзал) + "свежий/интересный" продукт.

пример на фото.
  • Пельмешки готовы к употреблению за 2 минуты

  • автомат PointFood (замороженная пища + разогрев)

А я уважаю Петра за его стремление к достижении цели, не верю что он все бросит, опыт не потерять и не пропить, но продолжит развивать эту тему и здесь ему надо оказаться впереди существующих разработок, предложить свое, а не идти за лидерами.
ПАРУС
я думаю что тут должна быть узкая ниша, которая лидерам не очень интересна. А тягаться с лидерами одиночке в массовом полумассовом сегменте - изобретать свой велосипед, который скорее всего будет хуже и дороже.
dvv
Зато у Петра жизнь насыщенная, интересная, и многим на форуме далеко до него, так и влачат существование, может даже на золотых унитазах.
ПАРУС
где в моих словах вы прочитали послание бросить все :dnknow:
НЕТ конечно. только вперед :respect:

изначально посыл Петра был я делаю это для "уйти от человеческого фактора"
почти на выходе оказывается что это не так.

поймите я только за успешность и монетизацию идеи,
только чем уже ЦА и универсальность планируемого аппарата,
тем меньше шансов на успех :dnknow:
ПАРУС
привет, малыши-карандаши :улыб:

на фото все тот же древнючий, уже лет 10 слоняющийся по России аппарат испанского Гурмета, про который я писал уже раз 100, и который подходит единственно - лишь для торговли гамбургерами (которые собственно и в статье указаны).

мой аппарат будет принципиально иной, каким он будет - все уже описано было много раз мной на этом форуме (только никто так и не понял или не захотел понять, в чем его отличие). На данный момент у меня несколько снизился темп (временно) работы, т.к. был вынужден открыть свою кухню для своих точек и своего проекта. Поэтому вынужденно получается работать над доделкой прототипа лишь по вечерам, зато практически ежедневно (вот сейчас работаю в цехе и из него же пишу сей месседж).

про писанину Евгения прокомментировать ничего не могу (лишь поддержать ранее данную Кортесом характеристику Евгению - кл..й ид..т). Судя по всему, Евгений физически не может усваивать написанный текст и запоминать ему сказанное :biggrin:

просьба уточняющих вопросов мне не задавать - в инете бываю сейчас редко. Как запущу свою шарманку - напишу. Напоследок - на рынке тихо и пусто, все ждут меня :biggrin: Вся работа моей действующей общепитструктуры - каждодневно подтверждает мне правильность выбранной концепции аппарата и острую необходимость на рынке в данном агрегате.
H777
на рынке все замерло но еще не умерло, ждут но не лично вас, а пакуют чемоданы.
ПАРУС
ннп
Утром забыл ссылку запостить для продолжения обсуждения, исправляюсь )))
web-страница
Алексий
Ребята подогреют для Петра публику. Если будет получаться у них, остальные крепко задумаются и скоро начнут шарить по интернетам в поисках чего-нибудь интересного по теме. Думаю, Пётр будет уже тут как тут со своим предложением).
Алексий
В середине 2000-ых сеть "Подорожник" очень активно развивалась, предлагая потребителю как раз горячий типа гамбургер. Было, кстати, вкусно, насколько я помню вкус.
Меня восхищала их модель бизнеса - сами производят и сами продают - идеально. Мне так казалось.
И где они сейчас?
И второй вопрос - а не надоела публике тема гамбургеров еще?...
AlexPav
Ребята подогреют для Петра публику. Если будет получаться у них, остальные крепко задумаются и скоро начнут шарить по интернетам в поисках чего-нибудь интересного по теме. Думаю, Пётр будет уже тут как тут со своим предложением).
не, фигня, все не так будет :улыб:

данный аппарат, концепция формата, стоимость аппарата и т.п. - все делает это конкретное направление развития бесперспективным, с редкими и одинокими установленными машинами. Лавинообразного развития с этим аппаратом не будет (я про испанский гурмет).

напоминаю - эта модель аппарата шарит по России уже минимум лет 10 (у нас в Н-ске их несколько древнючих б/у бродит). Еще года 4 назад я на выставке в Москве (уже по инету проанализировав его устройство) конкретно по этому аппарату смеялся почти в лицо менеджерам (когда ставил их в тупик тем, что они заявляли одно - я им говорил, что это не так - просил показать это на их аппарате - и я оказывался постоянно прав :biggrin: ). Уже 2 года назад на выставке в москве эти конкретные испанские Гурметы даже не привозили новые (дословно мне менеджер от дилерской компании их завозящей говорил: "Да все равно их никто не покупает" - кое-как пытались их продавать бэушные за треть цены. Уверен, у нас в новосибирске тоже приплелся бэушный.

народ, я вам пытался разжевывать - никто не понял концепцию. Больше пытаться не буду. Не в самом принципе "аппаратной торговли" дело - корень в продукте и в концепции аппарата. Аппарат должен позволять реализовывать тот функционал, который требуется для продукта, а продукт имеет обширный набор потребительских требований (комплектности, наглядности и т.д. и т.п.).

И я не собираюсь зарабатывать на продаже аппаратов, я собираюсь зарабатывать на поставках тары в эти аппараты. Центр прибыли будет сидеть не в аппаратах, а в расходниках для них (комплекты тары). Да и франшиза будет федеральная, а не только по НСКу. Так что - этот одинокий бэушный старый аппарат на жд станции с "сэндвичами" с их местной кухоньки - мне как-то совершенно фиолетово. :biggrin:

Кстати, вчера в цехе добился безукоризненной работы полностью собранного и отлаженного прототипа. Устранили все сбои в электронике. Полностью собран и работает, тестировали с час - никаких ошибок. Правда во втором аппарате, для которого сейчас доделываем конструкторскую документацию - изменено порядка 30-40 % конструкции аппарата :biggrin: - после тестирования первого улучшены узлы, удобство и надежность конструкции. Сама концепция конструкции неизменна, а проведена работа по обеспечению "серийности" изготовления и надежности узлов.
B_M
И второй вопрос - а не надоела публике тема гамбургеров еще?...
наверное, этот вопрос стоит адресовать не "многомудрым" участникам форума, а толпам посетителей в Джуниоре и иже с ним, а скоро можно будет спросить у толпы в Мдональдсе - так подойти к ним и спросить: "Вам не надоели гамбургеры?" :biggrin:

или может ПАРУС и Евгений дадут более объективный комментарий и оценку рынка? :ха-ха!:
H777
Кстати, вчера в цехе добился безукоризненной работы полностью собранного и отлаженного прототипа. Устранили все сбои в электронике.
Ты только про компот не забывай, пжлста :миг:

Три дня один и тот же :зло:
H777
а скоро можно будет спросить у толпы в Мдональдсе - так подойти к ним и спросить: "Вам не надоели гамбургеры?" :biggrin:
к тем, кто ждет с нетерпением Макдональдса, чтобы поесть их гамбургеры, у меня прямо отвращение лютое :eek:
ибо это такое махровое нищебродство, что обычный перекус сделали желанной едой, даже ожидаемой массами :eek:
мне это не понять. презираю всех, кто жрет там :bad:
Пару раз вынужденно питался в Макдональдсе, поэтому полностью поддерживаю. Еда как синтетическая, удовольствия не получил никакого. Только мороженное понравилось:улыб:
H777
И второй вопрос - а не надоела публике тема гамбургеров еще?...
или может ПАРУС и Евгений дадут более объективный комментарий и оценку рынка? :ха-ха!:
Вопрос задавал твой друг В.М., а причем тут я.
Но озвучу то что ранее говорил,.. автомат сделать не проблема, поймать желание толпы невозможно!
Set_
в Москве ради интереса заходил в первый мак на Маяковского примерно через месяц после открытия - понравилась только картошка и филе о фиш был съедобным
ПАРУС
Но озвучу то что ранее говорил,.. автомат сделать не проблема
давайте вы скажете эту фразу после того, как сделаете хоть один серийный вендинговый автомат, ок? :спок:

"новосибирский создатель фломата" - Павел Морозов (кстати большой поклонник Навального - может это ему в карму нагадило? :злорадство: ) - последние записи датированы во всех его постах лето-осень 2012 гг. С тех пор - ни слуху, ни духу, хотя в ВКонтакте был "34 минуты назад" :улыб:чувак вложил минимум миллиона полтора, как он писал сам, потратил больше двух лет жизни, при том, что он по образованию - инженер. И - тю-тю, нет продукта.

а вы тут - "автомат сделать не проблема". Сложно, весьма. А сделать не просто техническое изделие, а рыночный востребованный продукт - еще сложнее. Соответствовать потребностям своей ЦА, а если ваш продукт В2В, то еще и двум ЦА нужно угодить - конечному потребителю и его промежуточной прокладке - вашему клиенту-посреднику. Продумать механизм защиты продукта (ведь на патент никто же тупо не рассчитывает? :улыб: хоть я и не свожу на ноль его значение), максимизацию прибыли и т.д. и т.п.
H777
"новосибирский создатель фломата" - Павел Морозов ... нет продукта.
прочитал статью по ссылке - вроде начал Павел продавать свои фломаты! :respect: черканул ему письмо - напишу потом, что ответит.

а вообще в статье - все именно то, что я и писал все эти годы :biggrin: Какие ВУЗы, какие БЦ? проблемы с арендодателем - это крест на пути развития общепит-вендинга. Идти надо на трудовые коллективы! Там аренда равна 0! Но для этого нужны дешевые аппараты, и это моя задача. Зарабатывать нужно не на продаже аппарата, а на процессе кормежки. Мой аппарат - это изделие в линейке куллера, кофемашины и т.п. для коллектива сотрудников.

читаю статью и смеюсь - ну такие очевидные вещи, а народ тупит, лбом через каменную стену пытается пройти :biggrin:
H777
Пётр и Павел, символично :biggrin:
Трудовой коллектив, если генеральный директор / ректор / иное ответственное лицо не будут готовы видеть твою шайтан-машину, она там не появится.
B_M
Кризис роста их настиг, но никуда они не делись, так же работают, сами производят, сами продают.:улыб:
Алексий
Трудовой коллектив, если генеральный директор / ректор / иное ответственное лицо не будут готовы видеть твою шайтан-машину, она там не появится.
Алексей, ну зачем говорить очевидные вещи? :улыб:

мысль же совсем об ином: есть коллективы, а есть площадки, где работают эти коллективы. Хозяева БЦ, иных площадок, где трудятся коллективы заинтересованы только в одном - арендной плате и ее максимизации. Все достоинства системы автоматизированного питания и продукта - комплексного обеда - им глубоко фиолетово. Их мотивировать можно только деньгами - т.е. уменьшением собственной прибыли, что не есть гуд, ибо проект (продукт, автомат) делается ради денег и прибыли.

А вот коллективы людей и их руководство заинтересованы в дешевом и качественном питании. Им не нужна ни арендная плата, ни ее максимизация, ни защита интересов собственных кафе/столовых/буфетов в здании. Т.е. продвижение проекта возможно силами и преимуществами собственно проекта. Трудовым коллективам наоборот нужна конкуренция среди их кормящих организаций, ибо только конкуренция дает качество и сервис. Я и не хочу быть единственным кормильщиком, я хочу свой проект позиционировать, как параллельную альтернативу тем, кто уже кормит коллективы. На 4 из моих 5 точек - я везде нахожусь в конкурентной среде. На 2-х буфетах конкурент в 3-6 метрах от меня.

Это же о-че-вид-но! :biggrin:
H777
А вот коллективы людей и их руководство заинтересованы в дешевом и качественном питании. Им не нужна ни арендная плата, ни ее максимизация, ни защита интересов собственных кафе/столовых/буфетов в здании. Т.е. продвижение проекта возможно силами и преимуществами собственно проекта. Трудовым коллективам наоборот нужна конкуренция среди их кормящих организаций, ибо только конкуренция дает качество и сервис. Я и не хочу быть единственным кормильщиком, я хочу свой проект позиционировать, как параллельную альтернативу тем, кто уже кормит коллективы. На 4 из моих 5 точек - я везде нахожусь в конкурентной среде. На 2-х буфетах конкурент в 3-6 метрах от меня.

Это же о-че-вид-но! :biggrin:
все очевидное, не всегда просто в исполнении.

"палки" мещающие осуществлению вашего "наполеонского" плана

1. "хозяева" цехов = также сдают площади в аренду общепиту
нормальный/думающий менеджмент никогда не пойдет по предложенному вами пути.

2. люди за станком во время обеда хотят сменить обстановку,
мы не в китае, где производительность на первом месте.

3. недорогая себестоимость подразумевает низкую калорийность = рабочего мужика таким обедом
"не убить"

4. офисный планктон "потреблять" пищу с автомата не сочтет "престижным" для себя.

5. низкая вместимость аппарата = низкая рентабельность проекта

6. зависимость от ваших расходников не привлечет массу
думающих/просчитывающих все плюсы и минусы представителей бизнеса,
по этой причине, рынок заполнит предложение "б/у" аппаратов от пионеров в своем деле.

и основное бизнес будет действовать только при наличии своего цеха,
что увеличивает цену входа на рынок в разы.

p.s. вы конечно можете игнорировать мои соображения :agree:
переделка под "суши" будет более востребована рынком
и решит ДВЕ основных проблемы:

1 малая вместимостью аппарата
2 низкая рентабельность вложений
и основное бизнес будет действовать только при наличии своего цеха,
что увеличивает цену входа на рынок в разы.
Машина отлично поедет на сиденьях, что сделает её желтой непременно.

или так

я хочу кушать картошку по-французски, т.к. у меня изжога от деревянной мебели:хммм:
Спасибо Женя ты за меня ответил Петру!
Почему блага хотят навязать, заставить принимать, есть и удивляются, что даже под страхом не получается навязать идею ФИКС.
Помнится, как в Сов Плиме нас заставляли заучивать гимн фирмы, по утрам петь, и дружными рядами идти к 16- 00 на чаепитие. Все это у них называлось корпоративный дух.
А народу на дух это надо?!
Почему и вижу, что не учитывает Петр менталитет Народа, но хочет его накормить, а ему это надо?
ЕвгенийNSK2010
1. аргументы? пока вижу только уловку - если ты думающий, то никогда не поставишь автомат с едой... какой дурак признает себя не думающим...
2. за станком и так никто не кушает... а в обед лучше провести время с пользой и польза эта заключается не в стоянии в очереди в столовой.
3. спорно, тазик овощного салатика по себестоимости равен куску мяса, а калории и рядом не стояли.
4. да уж правда что... так то у нас планктон по ресторанам обедает...
5. рентабельность это вообще то процент, который от вместимости не зависит, мало одного поставим 10, только рентабельность от этого не изменится.
6. ну да, чужие готовые расходники это всяко хуже, чем свои, которых и взять то негде...
Naaatta
5. рентабельность это вообще то процент, который от вместимости не зависит, мало одного поставим 10, только рентабельность от этого не изменится.
Ты забыла что у Женьки свои собственные термины? Я думаю он имел ввиду нечто вроде: "на одном аппарате продается 12 блюд и всем не хватает. Ставим второй, продаем 18 блюд. Продажи выросли в полтора раза а капвложения в два раза, то бишь доходность инвестиций упала"

А вообще, соглашусь с Марьянычем. Под воздействием временного фактора локализация сгустков материальной субстанции необратимо эволюционирует на недостижимом уровне перманентности. Ну-ка возрази?
Naaatta
позвольте спросить, вы хоть были на производстве и помните очереди длиной в 1. 5 часа?
kir_sf
Ну-ка возрази?
Ща прям... я с Ромой тоже согласная...
на одном аппарате продается 12 блюд и всем не хватает. Ставим второй, продаем 18 блюд
А че с математикой то? Да и с логикой? Завезем второй раз, нафига второй аппарат? Обед сместим... нефиг всем сразу отдыхать... Ну-ка возрази?
ПАРУС
позвольте спросить, вы хоть были на производстве и помните очереди длиной в 1. 5 часа?
Да, 4 года работала в СибНИИА, минут 5-7 в один конец до столовки, еще надо одеться и выйти из корпуса, минут 10-15 можно смело простоять ибо, пока ты идешь, из соседних корпусов уже быстрее прибежали...
2 года обслуживала клиента на БЭМЗе, ходила в столовку отнюдь не в обед, но не я одна такая умная, очередь человек 10-15 всегда стояла...
А что?
А про очередь в полтора часа вы сами придумали, сами и спорьте с этим тезисом... :biggrin:

З.Ы. И вообще, у меня богатый опыт общения с производством, помимо вышеперечисленных еще Станкосиб, Метакон, еще один, не помню как называется, перед горбатым мостом на затулинку, так что свои подколки оставьте при себе, дабы не выглядеть смешным...
Naaatta
:улыб:кормёжка это правильно, вспоминаю Луч, Медтехнику, НЭВЗ/ДПИ/Донского - те же люди и СибНИИАвиапром кормили в последние годы, НМБ.
Полтора часа нигде не было никогда, ибо перерыв обеденный не больше часа. :biggrin:
Naaatta
позвольте спросить, вы хоть были на производстве и помните очереди длиной в 1. 5 часа?
Да, 4 года работала в СибНИИА,

Это не производство, это всего лишь институт, и людей в смену не тысяча минимум


2 года обслуживала клиента на БЭМЗе, ходила в столовку отнюдь не в обед, но не я одна такая умная, очередь человек 10-15 всегда стояла...
Всегда посылали вперед гонца, а потом за ним хвост человек .....дцать,
А что?
А про очередь в полтора часа вы сами придумали, сами и спорьте с этим тезисом... :biggrin:

З.Ы. И вообще, у меня богатый опыт общения с производством, помимо вышеперечисленных еще Станкосиб, Метакон, еще один, не помню как называется, перед горбатым мостом на затулинку, так что свои подколки оставьте при себе, дабы не выглядеть смешным...
Общение - не есть работа, в производстве непосредственном не участвовали, это видно,


Вы же не в цехе работали а скорее в бухгалтерии и о производстве судили и судите по бумажкам, что приносили вам.
Алексий
:улыб: Луч, Медтехнику, НЭВЗ/ДПИ/Донского - те же люди и СибНИИАвиапром кормили в последние годы, НМБ.
Полтора часа нигде не было никогда, ибо перерыв обеденный не больше часа. :biggrin:
Луч, Медтехнику, НЭВЗ/ДПИ/Донского - мне знакомо, когда делал первый магнитофон с опускающейся головкой ИНЕЙ, медтехника напротив меня была на ОБЛ Больнице, обыкновенный буфет
Иэто производство?
Вы не видели настоящих производств, с конвейерами в столовой для комплексных обедов.
ПАРУС
Комплексный обед, изобретение советского времени, выбиваешь чек и идешь к своему конвейеру, в Толмачево было три, в Пензе на заводе "Электроавтомат" пять, на выдачу, хватаешь поднос и к столику.
Скушать 10-15 минут, а поговорить, не спеша пообщаться с товарищами.

Помнится В КИИ ГА, помимо огромной столовой были и подобие автоматов, по продаже кофе, пирожков, как раз после Олимпиады 80 года, только вот стояли они бездействия, исправные, не пользовались спросом у 5000 человек.
ЕвгенийNSK2010
p.s. вы конечно можете игнорировать мои соображения :agree:
да с чего бы?

вы ведь бизнес-консультант, профи консалтинга :))))

ваши теоретические измышлизмы куда ценнее моего многолетнего каждодневного опыта в своей сфере. Ну и что, что моя повседневная практика полностью идет в разрез с вашим "а мне так кажется" :)))

к слову, в пятницу я у своей продавщицы в буфете, где продается сейчас летом 50-55 комплектов (второе+салат+хлеб+ по мелочи, осень - зима - весна там продается 60-65 комплектов) спросил: "А сколько людей у нас греет обед в микроволновке?" - "Да человека 2 - 3, тех, что с улицы приходят. Петр, у них же у всех микроволновки в офисах." - сказала мне продавщица и недоуменно посмотрела на меня - мол, как это я не понимаю такую простую вещь.:улыб:Она у меня получает 10 т.р. в месяц (работа с 10:00 до 15:00), так что, Евгений, если вы получаете больше 10 т.р. в месяц, то вам начальство переплачивает, ибо соображаете вы хуже продавца в буфете :)))

это относится к вашей "реплике" вот этой:
на мои реплики что пищу необходимо разогревать
он ответил что в этом нет необходимости/спроса.
оценить полезность прочих ваших сентенций можно по аналогии с вышеприведенной.

вот мне интересно, все-таки, ваш мозг реально считает, что его теоретические высеры более истинны, чем практика, которая "не верна", ибо не совпадает с оными? :)) когнитивный диссонанс не мучает? :)))
H777
в буфете, где продается сейчас летом 50-55 комплектов (второе+салат+хлеб+ по мелочи, осень - зима - весна там продается 60-65 комплектов)
кстати, вы реально считаете, что человек, у которого продается в буфетах от 45-55 обедов в одних и до 50 - 65 в других конструирует аппарат вместимостью 12 обедов?

даже если преодолеть сложности конструирования
покупка аппарата за 200/300 кило/рублей при вместимости 12 (Двенадцать!!!) порций
является (мужским видом одиночного секса), а не бизнесом.
это тоже мирно сосуществует в вашем мозгу рядом с извилинами?:улыб:о противоречии мозг не сигнализирует?

и не надо писать: "Вы об этом не говорили" - обо всем написано не единожды:улыб:как и о секционности аппарата, и о принципах вместимости в одну секцию и о прочем.

может у вас провалы в памяти? (_тревожный_тон_ ) :))
kir_sf
я буду только рад если мои мысли/соображения окажутся далекими от истины :respect:
время расставит все по своим местам :улыб:
ЕвгенийNSK2010
но разве проверка временем является единственной опорой и критерием в мыслительной деятельности? :улыб: "задним умом" все сильны, постфактум очень просто всё "обосновывать и аргументировать", а также пытаться казаться "умным", для которого "на самом деле все просто" :улыб: (узнаете свои слова? :улыб:

а вот заранее - проанализировав практику настоящего времени и правильно оценив предпосылки будущего - это в гармонии с логичностью у вас не сочетается?

КИ2010, ( надеюсь, вы поймете эту аббревиатуру относительно вас :улыб:(если что - уточните у Кортеса) ) вам не стоит идти в БК - побить могут :улыб: БК логически мыслит ДО, а не ПОСТфактум. Использование в речи словосочетания "время покажет", особенно, когда вы биты оппонентом доводами и логикой, воспринимается как пораженческое бормотание неудачника. Не лучший образ для консультанта-советчика :улыб: