Мэрия забирает арендованную землю под строительство
3879
34
Ситуация такая: договор аренды земельного участка у меня (организации) с мэрией заключен в январе 2014, договор на 3 года, зарегистрирован в Юстиции. Тут нежданно-негаданно приходит мне уведомление, типа: освободите землю, мы договор с вами расторгаем. т.к. предварительно согласовали участок для строительства. В договоре то такая возможность расторжения предусмотрена. Вот такая несправедливость. Хотя немногим ранее, главный архитектор уверял, что никакого строительства там не будет. Зачем мэрия в начале года подписывала такой договор непонятно. Деньги были вложены немалые (на участке - автостоянка). Естественно, ни о какой компенсации речи нет. В суд я уже обратился, но перспективы пока не ясные...
Отсюда вопросы: можно ли что-то в такой ситуации сделать? Может ли кто-то помочь? Может кто-то в подобную ситуацию попадал?
П.С. строить собираются не какой-то очень необходимый объект, а спортивный центр.
Riposati
В суд я уже обратился, но перспективы пока не ясные...
ошибаетесь, вот уж как раз перспективы-то вполне ясные, даже более чем :biggrin:
Riposati
а что тебя смущает? сам же пишешь, что договор предусматривает одностороннее расторжение. тогда какие у тебя претензии ко второй стороне?

это и есть те самые бизнес-риски, на которые ты попал.
Riposati
Ситуация такая: договор аренды земельного участка у меня (организации) с мэрией заключен в январе 2014, договор на 3 года,
глюк,извините
Riposati
Ситуация такая: договор аренды земельного участка у меня (организации) с мэрией заключен в январе 2014, договор на 3 года, зарегистрирован в Юстиции. Тут нежданно-негаданно
Здравствуйте, я социализированный алкоголик.
Таких ситуаций в городе не мало.Автостоянка-временный объект и мЕрия предусматривает возможность его изъятия.Тем более ,под такой социально-значимый и важный объект,как спортивный центр.
Вариантов, исключить или изменить пункт договора аренды -нет.
Но,на Вашем месте, я бы всетаки, попробовал выбить через суд компенсацию.Два момента в вашу таки пользу:
1. Безальтернативное подписание договора(мЕрия не рассматривает вариантов).
2. Архитектор(пусть и устно) обещал.
Обратитесь с письменным обращением к соотв.начльнику департамента мЕрии(или района) с просьбой рассмотреть альтернативу(или предложите свой вариант консенсуса) .Письмо несите лично и зарегистрируйте в канцелярии мЕрии(копию с "синей" подписью секретаря -себе и в суд,как козырь того,что вы просили о альтернативе).
Варианты конечно слабые(хотя,дорогостоящий юрист дрался бы и мог бы выиграть). Важно еще грамотно составить суть претензии (исковое).Тоесть, в нем нужно изложить все,вас устраивающие ,варианты разрешения конфликта. Если в голову придет новый вариант,на очередном заседании,объявите судье, что просите добавить в исковое что то(если таковое будет-напишите заранее дополнения к исковому).
Если затраты значительные-после отказа нашего суда-идите в Конституционный(это не сложно).
Вполне вероятно,что на каком то этапе мЕрия (через юристов)предложит вам либо альтернативу,либо ной консенсус.
Уверяю вас,что все это не так сложно,как может показаться
Riposati
Тут вам можно только посочувствовать, а юрист что говорит?
B_M
Дело в том, что формулировки в типовом договоре менять нельзя, иначе я конечно же не согласился бы на такие условия. Кроме того, из буквального толкования пункта договора следует, что такое расторжение возможно, если земельный участок на момент заключения договора входит в состав участка, в отношении которого принято решение о предварительном согласовании строительства.
Кроме того, нашел судебное дело аналогичное... ну прям очень похожее, там арендатор выиграл. Единственное отличие, что этот арендатор после уведомления о расторжении подал заявку на строительство на том же участке.
iViktor
юрист говорит, шансы 50 на 50, несмотря даже на аналогичную судебную практику. А еще говорит тянуть время в суде и работать пока.
zabus
Спасибо за советы... Единственное НО - мэрия то хоть и предусматривает изъятие для таких целей в договоре, но земельное законодательство изъятие для таких целей не предусматривает. Есть вполне ограниченный перечень объектов, под которые можно изъять землю
Riposati
Участок не в районе низин недалеко от площади Калинина?
cortes
Не, участок в Ленинском районе. Причем недалеко места куча есть
Riposati
Друг, честно тебе признаюсь - я вообще не понимаю смысла лезть в "бизнес" под названием автостоянка.
В мире есть ровно 14 392 бизнеса, которыми можно заниматься с куда более прогнозируемыми последствиями, чем тем, во что ты ввязался. Ну было это актуальным лет 30 назад, но сейчас то?

Общем не понимаю я тебя. Вообще.
Riposati
Спасибо за советы... Единственное НО - мэрия то хоть и предусматривает изъятие для таких целей в договоре, но земельное законодательство изъятие для таких целей не предусматривает. Есть вполне ограниченный перечень объектов, под которые можно изъять землю
Тем более не опускайте руки и работайте.
юрист,про затягивание, вполне верную вещь говорит. Тянуть можно и год и полтора.Договор подписан и ,при вашей активной позиции(подачи иска),выгнать вас может тока суд.
B_M
Друг, честно тебе признаюсь - я вообще не понимаю смысла лезть в "бизнес" под названием автостоянка.
В мире есть ровно 14 392 бизнеса, которыми можно заниматься с куда более прогнозируемыми последствиями, чем тем, во что ты ввязался. Ну было это актуальным лет 30 назад, но сейчас то?

Общем не понимаю я тебя. Вообще.
Как ни удивительно,стоянка сейчас опять востребованная услуга.
Riposati
В ленинском не в районе западного?
Riposati
Я кажется знаю этих людей, сомневаюсь что сможешь бодаться с ними. Попытайся получить у мэрии компенсацию и не трать силы на тяжбы.
Riposati
Возможно вам стоит собрать документы на потраченные работы. Заключить договор технического заказчика, геодезия, геология, проектные работы и т.д. и постараться компенсировать это. Сибмост попросил 2млрд.. Вот и вы попросите.
En2y
В договоре предусмотрено, что при досрочном расторжении договора, возмещение суммы, затраченной на благоустройство не производится... Кроме того, эту стоянку я купил около года назад вместе с ООО, т.е. большинство затрат производились до меня. Мои же затраты - стоимость 100% доли в ООО.
Riposati
Кроме того, эту стоянку я купил около года назад вместе с ООО, т.е. большинство затрат производились до меня.
и бывший собственник клялся всеми родственниками вплоть до адама и евы, что "да там все ровно будет, договор железный, сто раз продлят, а продаю потому что надоело, хочется развития, новых перспектив, новых проектов, да и вообще я в тай на пмж собираюсь, там тепло и хорошо, а оттуда рулить стоянкой проблематично"? :rofl:
Riposati
Альтернативу вам в любом случае предложат.......только вот понравится ли вам это место
gorod54
Пока ничего не предлагают... Вчера вызывали в полицию, ходил давать объяснения почему не освободил участок. Администрация района полицейскому все в другом свете преподнесла, типа я вообще там без документов поселился и уходить не хочу. Сотрудник меня выслушал, вроде поверил.
B_M
1 млн... На тот момент сделка казалась выгодной. Прошу не советовать что надо было делать в прошлом. Посоветуйте, что сейчас делать
Riposati
так вам не в район.....вам в земельный,лучше с юристом.
Riposati
Я бы поднял хай в прессе и общественности на предмет "опять точечная застройка".
Центр этот спортивный явно будет не центр, а жилой комплекс. Технология известная: берем землю под строительство чего-то там социального, возводим до нуля - опа, незавершенка, регистрируем собственность, потом раз есть ОН в собственности - приватизируем землю, ну а потом меняем назначение и ОН, и земли... ии вот он жилой комплекс.
Вот этот гадкий план застройщика и педалировать общественности.
А так - законных оснований у вас остаться на участке нет, только мочить застройщика, выискивая его косяки нарушения с привлечением ширнармасс.
Ц12
там спорткомплекс будет, это ещё несколько лет назад обсуждалось.
Ц12
"Технология известная: берем землю под строительство чего-то там социального, возводим до нуля - опа, незавершенка, регистрируем собственность, потом раз есть ОН в собственности - приватизируем землю, ну а потом меняем назначение и ОН, и земли... ии вот он жилой комплекс."
- выкупить арендованную землю под незавершенкой уже давно нельзя. Прикрыли эту лавочку:)
Riposati
Посоветуйте, что сейчас делать
Лично я не знаю. Знал бы - посоветовал бы.
Обратись таки к юристу, он должен знать. Лучше - которые занимаются целенаправленно землей, есть в 2Гисе даже баннер такой - я видел. Оформление, смена назначения и т.д. У них должен быть опыт.
Riposati
Да ничего не делать. Раз рядом есть куча места - просите рядом место из этой кучи. Хотябы останутся э/мощности и подключение. Это бизнес - пролетел, так пролетел. Это бывает. Тем более с властью - обычное дело.
Можно попытаться мощности продать (ну если вообще никак не остаться).

Выделение нового участка - это продолжительный геморрой с оформлением. Если быстро переедете, то до заключения договора будете стоять бесплатно. Что-то компенсируется по расходам (раз договор аренды еще не заключен, то тупо нет оснований платить).
Scyr
Да ничего не делать. Раз рядом есть куча места - просите рядом место из этой кучи. Хотябы останутся э/мощности и подключение. Это бизнес - пролетел, так пролетел. Это бывает. Тем более с властью - обычное дело.
Ну вообще то Земельным кодексом (ст.57) предусмотрено возмещение убытков (в том числе упущенной выгоды) при изъятии земель. Распространяется это и на арендаторов.

Единственное я так понимаю, автостоянщику трудно будет что-то доказать. Расходов на обустройство наверняка никаких не было (а если и были - проходили "налом гастарбайтеру"), а упущенную выгоду скорее всего надо будет доказывать, в том числе с учетом ретроспективы декларированных доходов ранее (которых у ОООшки как водится, не было).:улыб:Можно наверное, до кучи приплести выплаты стоянщикам в связи с сокращением. (Опять же, если они хоть как-то оформлены.)

Ну а если чтото есть из доков на руках - правильно советовали, к юристу.
Scyr
Рядом - это метров 250-300, для стройки, думаю. не принципиально. А вот для тех, кто хочет ставить машину поближе к дому - возможно такое расстояние и не малое.
А на счет того, чтобы быстро переехать -так практически нереально, если заранее не согласовано. Потом штрафы придется платить за самовольное занятие земельного участка. А если потом договор и заключат, платежи и на обратный период будут распространяться.
Tegraman
Спасибо за совет на счет упущенной выгоды. Хотя доказать крайне сложно. На обустройство, действительно ничего документально не подтвердить... Доходы заявлены были, хотя они не большие, в перспективе должно было стать больше. Охранники, к сожалению, не оформлены
Riposati
в договоре есть условие, что вы освобождаете участок на определенных условиях. Условия настали. Всё, какая упущенная выгода? Это впустую потраченные деньги на судебный иск, и только.
Никаких задним чилом не может быть. Может быть только с даты оформления договора, заключение которого оформляется не менее полугода.
Оборудование участка сразу по заключению адм.комиссии - обычная практика, и наказывать не за что. Участок вам отвели официально и идет процесс заключения договора.
Это реальная попытка остаться на плаву, а не ссать против ветра и платить за это деньги. Хотя - это сугубо личное дело.