Нужен совет
7190
60
Дорогие бизнесмены, прошу помочь советом. Ситуация следующая:
Досталось в наследство 1.6 млн.руб. Деньги уже неделю лежат без дела, вкладывать в банк не хочу, интересно было бы вложить в какой-нибудь бизнес в сфере услуг. Есть идея купить эвакуатор, нанять водилу и зарабатывать на этом. Провел тест данной ниши и убедился, что в день поступает 3-5 заявок, зимой клиентов больше. Хотел бы выслушать ваше мнение, возможно, предложения. Покупать квартиру на такую сумму желания нет. Боюсь прогореть на том, что мне всего 20 лет, родителей нет и родственников тоже не осталось, посоветоваться с компетентными взрослыми людьми могу только таким способом.
На данный момент занимаюсь бизнесом в сфере услуг погрузочно-разгрузочных работ.

Спасибо всем, кто уделил на эту тему свое время.
kky
Деньги в банк (в нашем случае в несколько банков) и не трогать их минимум год. и думать, читать форум этот и другие, "проводить тесты ниш" )) и т.д.
InterS
Деньги в банк (в нашем случае в несколько банков) и не трогать их минимум год. и думать, читать форум этот и другие, "проводить тесты ниш" )) и т.д.
самое верное
kky
Если уже есть телефон, на который эти "3-5 заявок" поступают и есть кого за руль присадить - не вопрос, покупайте. А так по эвакуаторам первое что в голову приходит это Спас 001 да АСТ54, всех остальных прозванивать будешь по остаточному принципу.
В банк по 700 - не вопрос, вложить проще, только в нормальный, не читайте рисковых вкладчиков.
С недвижкой сложно - без опыта можно пролететь круче, чем с эвакуатором.
По транспорту - можно взять 3 новых легковых машины, или штук 6-8 подержанных японок, сдавать в аренду, но рынок тоже нестабильный, и понимать надо, что если на эвакуаторе работаешь с одним водителем, то тут эта смесь головной боли и геморроя увеличивается пропорционально количеству рулей. :biggrin:
В общем-то, наверное лучше заглянуть дальше в перспективу - "чего я хочу через три года" и в зависимости от этого определяться.
Как-то так, имхо.
InterS
в нашем случае в несколько банков
угу, в три, я бы раскидывал Сбер / Альфа / ВТБ24 :biggrin:
Алексий
Да, заявки поступали по 3-5 штук в день в течении недели. Реклама в яндекс-директе работает отлично. Общался с водителем эвакуатора(не частник, работает на хозяина машины), говорит зимой успевал обработать до 7 заявок в день, себе забирает 25% с заявки, а остальные начальнику отдает и кроме него работают еще 5 водителей.
kky
Ну нормально, Ваши слова немного меня успокаивают, на первый беглый взгляд вроде бы понимаете, что делаете. :agree: По рискам - я бы закладывал, что водитель будет не на %, а что платить ему надо будет вне зависимости от результата, плюс оглядывался бы на то, что аваркомы эвакуацией в рамках своих программ занимаются тоже (но тут и риски, и возможности). Дерзайте, если в голове пасьянс складывается, всё в Ваших руках.
kky
пользовался эвакуатором (лопнул ремень генератора) - отдал 1 700 рэ. В последнюю неделю заметил, что город покрыли многочисленные наклейки "Эвакуатор - 1 300 р.". Демпинг на конкурентном рынке с низкими входными барьерами сводит на "нет" усилия в средне и долгосрочной перспективе.
Алексий
Благодарю за отзыв.
А как бы Вы поступили на моем месте?
H777
пользовался эвакуатором (лопнул ремень генератора) - отдал 1 700 рэ. В последнюю неделю заметил, что город покрыли многочисленные наклейки "Эвакуатор - 1 300 р.". Демпинг на конкурентном рынке с низкими входными барьерами сводит на "нет" усилия в средне и долгосрочной перспективе.
Ну это понятно, что машина имеет свойство ломаться) я считаю это не критично. 1300 рублей в этом случае не демпинг и такая цена держится обычно неделю-две, если в наличии мало машин, то ставить такую цену не рационально, другое дело, если есть 100 машин и можно обслужить весь город, вот тогда может смысл и есть. Когда занимался тестированием, то поставил ценник 1500р, все нормально и клиенты есть.
kky
пользовался эвакуатором (лопнул ремень генератора) - отдал 1 700 рэ.
Ну это понятно, что машина имеет свойство ломаться) я считаю это не критично.
:biggrin: вы меня не поняли

на моей легковой машине лопнул ремень , и я вызвал эвакуатор на доставку до сто. А не на моем эвакуаторе лопнул ремень :biggrin: .

Вы не поняли тезис: при цене рынка 1 700 р. и условиях "поставка машины в течение 3 часов" (АСТ) уже эти условия кажутся некоторым шоколадными и повалил демпинг с 1 300 р.

Урок бизнеса № 1 (раз уж пришли на этот форум). Не ходите на рынок совершенной конкуренции, с таким геморроем, как персонал и автотехника с ремонтом и обслуживанием.
H777
1300 р, это в большинсьве своём просто наклейка. Когда звониш либо дороже, либо завтра
Дмитрий495
и здесь обман :хммм:

как жить в этом мире лжецов.... :biggrin:
H777
Главное, никогда не пользоваться услугами тех п. 5, что портят город уродскими надписями из баллончиков с краской. :death:
kky
Досталось в наследство 1.6 млн.руб. Деньги уже неделю лежат без дела, вкладывать в банк не хочу, интересно было бы вложить в какой-нибудь бизнес в сфере услуг.
Банк уровня МДМ-а даст 10% годовых с возможностью ежемесячного снятия процентов. Это тысяч 12-13 в месяц при полном отсутствии геморроя.
Ты пойми, деньги - это деньги, а любой бизнес - это лишь вероятность их заработать. А если ты покупаешь основные средства на эти деньги, то хоронишь их беспросветно, при этом имея лишь вероятность начать их возвращать.

Не буду оригинальным - не торопись. Положи деньги в банк, пусть полежат. Осмотрись. Если идея не будет давать покоя - займись, но вряд ли. Для начала погрузись в неё с головой. Там всплывут нюансы и будешь рад, что остался при деньгах.

Я уже четвертый, кто советует одно и тоже. Но вероятно ты все ж таки купишь автостоянку :eek:
Ибо раз легко пришли, обязаны легко уйти. Законы жизни такие:хммм:
B_M
Ибо раз легко пришли, обязаны легко уйти. Законы жизни такие:хммм:
истина

увы, но это наибольшая вероятность у ТС

купить эвакуатор и посадить туда водилу :шок:

знаю тех (мужья коллег жены с работы), кто сам калымит на своей спецтехнике. Что-то удается наработать (не бог весть что), но стоять сбоку и "богатеть" на этой тему - радужные мечты, не больше.
B_M
Спасибо Вам за ответы. Вложу пока деньги в банк, буду думать, разбираться. Я осознаю, что я чересчур амбициозный человек и именно это качество может мне навредить. В настоящее время денег мне на жизнь хватает и торопиться не буду. За себя могу сказать, что рано или поздно я эти деньги куда-нибудь вложу, надеюсь на тот момент я наработаю достаточно опыта.
kky
если тебе 20 лет, ты без родителей и при этом такой умница, то всё у тебя будет. не спеши жить.
B_M
Благодарю за теплые слова
InterS
а почему банк лучше чем недвижка на стадии котлована? Ее хоть сдавать потом можно будет. Конечно надо сомтреть и думать, но вся эта нервотрепка с санкциями, ростом курса - может сыграть злую шутку со вкладами. Так что неясно где хуже)
dvv
а почему банк лучше чем недвижка на стадии котлована? Ее хоть сдавать потом можно будет. Конечно надо сомтреть и думать, но вся эта нервотрепка с санкциями, ростом курса - может сыграть злую шутку со вкладами. Так что неясно где хуже)
неясно, где хуже, это если головой не думать :biggrin:

недвижка на стадии котлована - время на достройку, эта стройка еще может и не достроиться. У меня приятель купил студию в доме, где сдача - летом 15 года, высокая многоэтажка, так сейчас там на уровне первых этажей еле-еле возятся, за полгода построили 3 этажа - без стен, только колонны и перекрытия монолитные. Потом нужно оформлять документы, потом делать ремонт, покупать мебель, и только потом потекут деньги. Вот я для себя решил - третью студию буду покупать себе не на этапе котлована, а в только что сданном доме под самоотделку - там за 2 месяца можно будет все сделать для сдачи. К тому же сразу после сдачи "инвесторы в котлован" пытаются быстро скинуть свои квадраты, их много и на конкуренции между ними можно прогнуть по цене.

а если санкции доведут нашу страну до состояния, когда уже и АСВ не поможет банкам с гарантированными вкладами, то тогда и рынок недвижки - и с котлованами и без, тем более, будет лежать дохлым и вонючим. Хотя да, аренда будет теплиться - ибо ипотеки не будет, зп упадет, безработица взлетит, но людям где-то жить надо будет. И хотя ставки аренды и могут скорректироваться вниз, но бюджетный вариант жилья всегда будет сдаваться. Вот мне сколько не обещали в этом годы крах с моими студиями - все прекрасно сдается и платится :biggrin:
H777
Вот мне сколько не обещали в этом годы крах с моими студиями - все прекрасно сдается и платится
Согласна. Мои комнатки в попе мира тоже сдаются на ура, прямо очередь стоит...
Naaatta
Во! Если двое сказали, что ура - третьему обязательно придёт пипец. :biggrin:
Поэтому предложил бы в студии не вкладываться... а... выступить в качестве спонсора мероприятия СД "Жаркое лето, 2015". И потраченные деньги топикстартера окупятся сразу же в виде обретенных на мероприятии связей и чудных предложений.
Но!!!
500 000 рублей нужно оставить! (иначе на заёмные придётся начинать, а не на свои)
А 1 100 000 придётся на "Жаркое лето, 2015" потратить. Иначе - никак... :dnknow:
Алексий
Россельхоз, Сбер , Газпромбанк)
medmedal
:biggrin: medmedal, ты лучше всех участников форума приглашай уже, участие для всех бесплатно
Amfiter
Ну, почему бы и нет:улыб:америкосские санкции в данном случае неважны.
kky
1. На половину а лучше больше чем на половину купить валюты, остальное оставить в рублях
2. разместить в надежный банк, можно распределить по 500 тр в эвиваленте, часть валюты вообще можно в ячейку.
3. ждать провала фондового рынка или рынка недвижимости, а падение может превысить 50% и 30% соответственно
4. входить в акции или недвижку и ждать когда (если?) отрастут.

Показать спойлер
Тяжелые времена наступают. Госдолг Америки превышает 17,6 триллионов долларов, это огромный пузырь. И отдадут этот долг другие страны, в том числе и наша. Будет большой кризис. Замрет все, будут востребованы разве что фуд-ритейлеры. Останутся только очень сильные игроки, остальные умрут.
Показать спойлер
все просто, тебе всего 20 лет, деньги для бизнеса - прямо скажу, смешные, опыта у тебя нет, никакого, положи в банк, это самый верный вариант, ничего особо не заработаешь, но, что самое главное, ничего не потеряешь, разбей на 2-3 вклада, до 700т.р, для того что бы вклад был застрахован АСВ(агентством страхования вкладов), не лезь пока ни в какой бизнес.
kky
Поступи учиться в вуз. В Томске например. Лучшая инвестиция!
Поступи учиться в вуз. В Томске например. Лучшая инвестиция!
почему именно в Томске?
Имхо уровень тамошних вузов выше, чем новосибирских. И город дешевле в среднем.
Имхо уровень тамошних вузов выше, чем новосибирских. И город дешевле в среднем.
не соглашусь, в России в больших городах, уровень примерно один и тот же, если уж реально нужен уровень, то это..как минимум Беркли.. да и образование зависит в наше время сейчас больше от студента, чем от учебного заведения.
H777
ну вот - сам себе противоречишь - в банк то не унес денег, у накупил студий))) Может и верно, что не нужен котлован, а что то на подходе уже.
kky
кстати есть такой банк - Алемар называеться - сейчас он как то по другому называеться. Так вот там есть вклад интернсный - несешь туда к примеру лям, тебе делают ставку чуть меньше, чем у обычного вклада, например на год. Но фишка в том что ты можем им пользоваться деньгами (сниать, довносить) без потери процентов - главное чтобы мин сумма (раньше 10т было) на счету оставалось. Я всегда пользовался этим банком - если были большин деньги на руках - но я точно знал, что мне они понадобяться в ближ, но не определенное время
dvv
Про все эти варианты отдельная ветка есть на Банковском, я и сам в УБРиРе в прошлом году вклад открывал чуть ли не на пятилетку но по факту почти до востребования.:улыб:Но я туда сознательно автора не отправляю, ему на данном этапе - крупнейшие банки из первой тридцатки и максимальная защищённость.
kky
Про банки это наверное какой то прикол. Банк дает 10% годовых. Минус инфляция, не та .что озвучивается по СМИ. Я вот всегда приравниваю цену к молоку. В том году Вы могли на свои 1,6 млн. купить по 35-37 руб примерно 43250 л, в этом же ,даже с 10% "прибыли" по цене 50 только 35200 л. Т.е угорели на 8 т. По цене того года примерно на 280 руб. по нынешней цене на 400. Получается,что в том году Вы на свои деньги могли купить эвакуатор, то в этом уже его но без платформы и лебедки. Как то так.
таЕЖник
Про банки это наверное какой то прикол.
...
Получается,что в том году Вы на свои деньги могли купить эвакуатор, то в этом уже его но без платформы и лебедки. Как то так.
богата земля российская экономистами-то доморощенными :biggrin:

ладно, я понимаю экономистов, которые сравнивают курс валют по индексу бигмака, тут еще есть логическое обоснование,

но высчитывать эффективность покупки эвакуатора по недокупленным из-за удорожания литрам молока - это вообще жесть :biggrin:

у меня тесть тоже постоянно, особенно употребив горячительного, любит разные экономические "мысли" выводить, аргументируя просто: "Я так думаю" и "Просто поверь мне". :biggrin:

экономическая теория уже давно все проработала и разложила по полочкам, но нет, каждый норовит что-то свое выдумать. Отчего подобным образом в ядерной физике или биологии не занимаетесь активным "мыслетворчеством"?
H777
Мне без разницы тести и экономисты. Если в прошлом году я тонну солярки покупал за 26 т.р а в этом по 32 руб зачем мне экономисты? Если тс в этом году отдаст за эвакуатор 1,6 млн а в следующем 2 зачем ему 10% банковских?Он только теряет. Я считал не эффективность покупки эвакуатора( по мне это 100% гемор) а считаю нести свои копейки в банк очень большой глупостью. Хотя если ничего не приходит на ум? Да и деньги пришли на халяву. Можно тогда и в банк
таЕЖник
Если тс в этом году отдаст за эвакуатор 1,6 млн а в следующем 2 зачем ему 10% банковских
вы так полагаете? :biggrin:
в экономике гораздо больше факторов, чем простая линейная функция (в вашем случае - инфляционная)

текущую ситуацию "за бортом" вы в расчет не берете?
все еще может так сжаться, что и солярка ваша подорожает и эвакуатор будет не по 1,6 (просто пишу вашу цифру), а по 0,8 или даже 0,5 млн.

глЫбже надо смотреть и шЫрше :улыб:

сейчас вообще нужно очень внимательно "нюхать воздух", большие перемены назревают...
OLDMAN
Сейчас такая ситуация, что выбор между рублевым депозитом или долларом для сохранения средств почти равнозначен. Хотел только заметить, что немного неуместен приводимый аргумент.

Тяжелые времена наступают. Госдолг Америки превышает 17,6 триллионов долларов, это огромный пузырь. И отдадут этот долг другие страны, в том числе и наша. Будет большой кризис. Замрет все, будут востребованы разве что фуд-ритейлеры. Останутся только очень сильные игроки, остальные умрут.
После того, как лопнет озвученный пузырь, в первую очередь обесценится как раз таки доллар, и все, кто хранят свои накопления в долларах, будут в тех же рядах плательщиков огромного госдолга Америки наряду с другими странами
H777
Тем более нет смысла нести свою капусточку в банки.
kir_sf
Около 80% этих 17.6 триллионов приходится на внутренних кредиторов: пенсионные фонды, банки. Если у правительства будут трудности с обслуживанием долга, ФРС легко выдаст новые кредиты. Возникнет инфляция, доллар подешевеет и станет выгоднее производить в США товары. А с внешними кредиторами расплатятся также. Правительство пытается "за гнать" индустрию в штаты, но с помощью пока политики. Если не получиться, будут валютные войны. Они и сейчас есть. Не случайно Китай держит курс юаня. Хотя он должен дорожать и довольно сильно. Понимаете, здесь не может Обама вызвать на ковер владельцев глобальных компаний и сказать им: переводить индустрию домой. Он только может создать условия.
Я спорить не буду. ОК. Но с такими деньгами в Беркли учиться можно только один год))))
Санчес
А Вы что думаете? куда топикстартеру направить свой небольшой по американским понятиям капитал?
Санчес
Извините, букв много, все правильные, а мысль то в чем? :dnknow:

Что можно спокойно в доллар вкладываться?
А как же

Возникнет инфляция, доллар подешевеет
Чтобы производство стало выгодней чем в Китае ему ого как подешеветь надо.

И причем тут структура американского госдолга? Вы имели в виду то что своих не кинут?
Так мы то не свои
kir_sf
мысль в том, что краха экономики из за некоторой девальвации доллара не будет
скорее всего, не кинут. Россия трежериз продаст, ей придется их продать, тк нужно финансирование, банков и предприятий, которого не предоставит Запад из за санкций
Я спорить не буду. ОК. Но с такими деньгами в Беркли учиться можно только один год))))
даже пол года хватит, чтобы увидеть мир совсем в другом "ракурсе" :спок:
Тем более нет смысла нести свою капусточку в банки.
интересное мнение..:улыб: Ваши предложения?