Что держит в Новосибирске? (часть 2)
216746
1000
Полагаю, что продолжения топика не будет. Все, кому было что сказать на основании опыта, были подвергнуты обструкции и закиданы помидорами, думаю это надолго отбило охоту им делиться какой-либо информацией.
InterS
можно мне, как самому тупому, "рукой показать" (с) кто здесь завидует госпоже из Южного полушария?
ай ду (я завидую)!
Вас бы все жалели и старались помочь кто чем может... :biggrin:
И что там вызывало бы жалость? Русский муж?! Съемное жилье?! Полагаю, что последнее погло бы стать причиной, но, как уже заметила Наталка, никто из нас даже возраста её не знает. И даже если предположить, что ей, судя по нику, 29 лет, то, как бы 90% (мои оценочные суждения) населения пожалеть нужно! А то, что человек смог уехать туда на ПМЖ уже говорит не о самом маленьком у него IQ.
Наталка 1985, спасибо Вам за довольно подробные описания Австралии и всего, что с ней связано и за открытость, которую вы демонстрируете вопреки обратной реакции (некоторой). Даже если отобъют у Вас желание писать в этот топик оставайтесь на форуме (хотя бы просто почитывая и может быть оставляя сообщения в других темах) - с Вами приятно общаться. :flowers:
PS: может, кстати, еще вопросы к Вам появятся (по крайней мере у меня) :злорадство:
altairseg
И что там вызывало бы жалость?
Люди, занимающиеся наукой в нашей стране обречены заниматься этим на коленке и в большинстве своем жить на голом энтузиазме...
А то, что человек смог уехать туда на ПМЖ уже говорит не о самом маленьком у него IQ.
А давно у нас ПМЖ за IQ дают? У меня бы уже два тогда было...

Правильно сказал вчера Саша, основная масса посетителей СД достаточно состоятельна, и не деньги их влекут за границы нашей родины. Что нового бытового я там получу? Ничего. Жилье у меня есть, муж тоже есть, по английски мы тоже можем дома разговаривать, любимая работа, достаточные доходы... и зиму я люблю больше, чем лето, бесплатные садики меня не интересуют, бесплатные школы тоже... т.е. ничего, я буду обладать тем же...
Я просто хочу видеть вокруг себя порядок, до которого в этой стране дожить я, увы, не смогу...
Naaatta
если затрагивать бизнес, то бегут от "тирании" и в какой то степени от беспредела.
ИМХО конечно.
ЕвгенийNSK2010
Раскаывай. На твоём уровне - в чём проявления "тирании" и что за беспредел? :umnik:
Ну вот, утихло все вроде бы.) знаете, по поводу бизнеса в австралии или в Европе, мне кажется тем, кто хочет начинать бизнес с нуля и по-честному и при этом не против переехать, то бизнес за границей, несмотря на то, что ты не местный, может стать отличным решением и успешным мероприятием. Если посмотреть на Австралию или, думаю, сша, то можно увидеть , что там экономикой во многом движет предпринимательская деятельность иммигрантов. К примеру, если взять австралийский общепит: рынка, в том виде в котором он существует, не было бы, если бы не приезжие из разных стран. Английская, а значит и австралийская кухня, мягко говоря, весьма бедны. Открытость же страны к новым культурам создало в Мельбурне, в частности, один из привлекательнейших гастрономических рынков, а соответствено и возможности для новых ниш. При этом и спрос, и практические идеальные рыночные условия этому благоприятствуют. В Будапеште, скажем, пельменная осталась бы незамеченной и невостребованной, в Мельбурне этого не произойдёт. Для бизнес целей я бы выбирала страну, где подобная открытость, надобность в новых идеях и проектах существует. Во многих европейских странах, особенно не в еврозоне, все очень тоскливо. Не во всех секторах экономики, конечно, но в целом депрессуха: реальные доходы населения падают, в Венгрии в последнее время самые занятые компании - те, что банкротят другие компании, молодёжи некуда устроиться на работу, и тд. В Австралии ситуация в разы лучше: до тех пор пока будет расти экономика Китая, то же самое будет происходить с Австралией. С США вот не знаю как. Их финансы рано или поздно рухнут, но тогда эффект домино заденет многих, поэтому прогнозы делать сложно. Это я к чему все? Я и не хочу дом тут или где-то ещё пока покупать, например, тем более в ипотеку, ибо фиг знает, какой расклад в мире будет через 10-15 лет. Может, вообще нужно ехать туда, где экономика растёт быстр и есть много возможностей, при этом институты работают нормально. Вот где такая страна?
InterS
И ещё момент чисто финансовый (я не агитирую за Австралию, просто хочу подметить плюс): все ваши накопления на вашу будущую пенсию идут в те фонды, которые вы выбираете и вы случае, если вы из страны решили навсегда уехать, вы эти накопления забираете. Никаких непредсказуемых пенсионных реформ, при которых деньги ваши улетают в никуда и ваша пенсия в итоге составляет 3 копейки.
Naaatta
Люди, занимающиеся наукой в нашей стране обречены заниматься этим на коленке и в большинстве своем жить на голом энтузиазме...
Внесу поправочку. Так обстоят дела во всём мире. Надеюсь Вы не путаете деятельность НИИ и занятие наукой?
Я уж не стал бедную Наталку на эту тему третировать, ей и так досталось:улыб:
Алексий
я не причисляю себя к этой категории :миг:
Andrey__
Это в России наука сама по себе, университеты сами по себе. Во многих других странах научные исследования проводятся в тех же университетах, где учатся студенты. Все интегрирвано. Ну а каждый доктор наук должен выбирать баланс преподавания и исследований для себя сам. Тут, если ты не публикуешься в топ-10 журналов мирового рейтинга в твоей области, то на работу устроиться шансов мало, даже если ты можешь учить 40 часов в неделю. В России же те, кто занимаются исследованиями, обычно преподают мало или очень мало.
Алексий
Раскаывай. На твоём уровне - в чём проявления "тирании" и что за беспредел? :umnik:
Ну что за вопросы? Тирания Путина, беспередел чиновников. Из за них лучшие умы человечества уезжают из Новосибирска увозя с собой ЕСН и НДС:улыб:Вы что, либеральных газет не читаете ?:улыб:
Andrey__
Такая модель и позволяет профессорам хорошо зарабатывать, а не кормится за счёт подачек бюджета. Чем больше публикаций в лидирующих журналах, тем выше рейтинг универа, чем выше рейтинг, тем больше студентов и грантов, а значит больше бюджет универа, следовательно больше возможности привлечь аспирантов и платить им стипендию, ну а дальше по кругу.
ЕвгенийNSK2010
Ну, уже хорошо, не все, значит, страдают от "тирании" и беспредела :biggrin:
Natalka1985
Верю, верю, так и есть:улыб:А главой Австралии поди является премьер министр ?:улыб:
Andrey__
А главой является народ)) ну, я написала про модель к тому, что не во всем мире наука отдельно, а НИИ отдельно, хотя и НИИ где-то и нет вообще.
Это бизнес-модель, получается, а не гос.бюджетная.
ЕвгенийNSK2010
Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
- Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
- Воруют, - ответил Карамзин…
Действительно, воруют. И с каждым годом все размашистей.

Довлатов. Чемодан.
Natalka1985
Это бизнес-модель, получается, а не гос.бюджетная.
Теперь я верю что 85 год - Не год Вашего рождения:улыб:Всё обстоит гораздо сложнее и интереснее.
Andrey__
Ну вот Наталка вам и указала на ваши заблуждения по поводу науки тут и там. Мне добавить нечего.
Andrey__
Да все в порядке с годом. Мне 28.
Andrey__
увозя с собой ЕСН
Последний увезли в 2009 году... больше такого налога нет.
А если вдуматься в суть взносов - это финансирование собственной пенсии, собственной временной нетрудоспособности и собственного медицинского обслуживания. Чего потеряла страна, если человек тут пенсию не получает, не болеет и не лечится, ну и соответственно от всего этого не страхуется?
Про НДС вообще поржала - это налог исключительно на юрлиц.
Тирания Путина, беспередел чиновников.
С этим на политический. Еще раз заведете разговор на эту тему - сносить буду безбожно.
Naaatta
Кстати, читала как-то статью о том, что экономически отток трудового населения положительно сказывается на развитии страны, откуда народ выезжает. Там несколько выводов, один из которых о том, что, если уезжает более образованное население, то их функции выполняются менее образованным за меньшие деньги, в результате чего общая ценовая конкурентоспособность экономики растёт. Не помню деталей сейчас, могу скинуть ссылку кому интересно. Плюс там говорится о том притоке денег от уехавших, что увеличивает денежную массу в стране. В общем, что-то иммигранты увозят, но отдача от отъезда тоже есть.
Natalka1985
Вполне себе логично, если рассматривать в комплексе, а не узко, как некоторые, которые думают, что уехавшие и их деньги прихватили...:улыб:
Naaatta
Но это не значит, что минусов меньше. Тем, кто остаётся, приходится кормить большую часть нетрудоспособного населения и т.д.
Naaatta
Это был юмор, а не вершина моей мыслительной деятельности.
Andrey__
Я поняла. Но решила добавить по этой теме.
Natalka1985
Кстати, читала как-то статью ....
Рассуждения в стиле "Ну и что, что оторвало голову, зато на парикмахере съэкономите". Знаю минимум 2-х д. эконом. наук, которые утверждают, что экономики как науки не существуют. Хотя для защиты пхд сойдёт.

Ага, шлите в болгарию, а то они не знают как хорошо им вот-вот заживётся:улыб: (это тоже сарказм)
Andrey__
Раз тут бизнес ветка. Вот тоже поле для деятельности русских предпринимателей - в области образовательных услуг. Консультирование будущих студентов, помощь с поступлением. Прибыль и от платежей университетов и от клиентов.
Andrey__
Про парикмахера и голову - это верно. Я потому позже и написала, что минусов все равно больше. Хотя иногда повальная иммиграция одной индустрии может способствовать формированию кластеров, как это случилось, например, в Индии с их IT специалистами, которые сначала уехали в штаты, а потом вернулись с инвестициями или способствовали их привлечению. Но тут наверно и от культуры многое зависит.
Natalka1985
Позвольте прикопаться. Вы писали "Плюс там говорится о том притоке денег от уехавших, что увеличивает денежную массу в стране".

А Вы знаете кто регулирует ден. массу в странах мира?
Andrey__
Как это они себя так дискредитируют? В России экономика в зачаточном состоянии: источники переводные и не во время, журналы хоть и ваковские но часто убогие по содержанию. У нас нет школы, ибо для советов это было не нужно, а за двадцать лет мы успели освоить то, что на западе развивалось десятилетиями и тд. Мне интересно тогда, а что такое наука для вас и ваших знакомых докторов? Ну просто, чтобы понять, почему экономика под эту. Категорию не подходит.
Andrey__
Знаю. В данном случае речь об увеличении денежной массы, которая приводит повышению денежного предложения и в итоге стимулированию экономики. То есть речь не о регулировании денежной массы, её агрегатов по отдельности, а об естественном притоке наличных и безналичных средств, стимулирующих внутреннее потребление.
Natalka1985
Естественного притока не бывает, т.к. приезжий должен сначала зайти в обменный пункт. Ну ладно, положим знаете: ЦБ.

Знаете ли Вы, что ЦБ имеет особый правовой статус (во всём мире кстати). Можете ли объяснить с какого перепугу? Это всё к вопросу, почему нет экономики как науки. Почему нет в бюджетах стран графы: финансирование аппарата ЦБ ? Каков смысл ставку рефинансирвания ЦБ держать ненулевую ?

Кто ответит внятно на все эти вопросы, тот является основателем науки экономики. Как Геродот в истории.

Могу вопросы продолжить дальше.

Кстати эти вда доктора: профессор мгимо и ректор СПбГАУ.
Andrey__
Вам не могут не выдать деньги из банкомата, ну енссли только нет ограничений серьёзных. Разнве виды эммисий, понижением повышение ставки рефинансирования и тд. - это регулирование агрегатов денежных масс. А если вам брат из США привёз 1000 долларов, а вы её потратили в местном магазине - это не регулирование денежной массы.
Скажите, что есть наука? То, что нет ответоввна какие-то вопросы, не означает, что это не есть наука. Чёрные дыры, знаете, тоже мало изучены, и там куча споров, однако физика от этого меньшей наукой не является. А вообще, мне интересно об этом говорить, только тут это, наверно, не по теме. ЦБ нужен для того, чтобы как раз-таки денежный спрос и предложение в стране регулировались согласно тому, какие у гос-ва экономические приоритеты (инфляция или безработица, например) и планы на будущее.
Natalka1985
Увеличиваем рождаемость и пенсионный возраст, тем самым увеличиваем долю трудоспособного населения.
Про меньше воруем я умолчу...
Ибо если проанализировать долю трансферов из бюджета на социалку, то по если считать, что в Европе социализм, то у нас коммунизм... тока коммунизма этого я чего то не наблюдаю...
Natalka1985
Да вот читала тут форумы пражских студентов - жутко недовольные они подготовкой русскими предпринимателями от образования... цены то дешевые предлагают (1000 евро минимум), но часы не додают по учебному плану, потом снова деньги собирают за допчасы, кроме чешского ничего не дают, поступление гарантируют (аха-ха, видимо по частным вузам потом распихивают тех, кто на бюджет не смог, ну так туда можно и вообще без чешского зачислиться). В общем сплошное разводилово...
Andrey__
Ну а фактическая зависимость ЦБ от таких приоритетов доказывает лишь то, что классическая экономика неидеальна. Ну так её подвергли критике на западе ещё в начале 20-ого века, что дало направление институциональной экономике, например. Общество и его хозяйствование изучать сложно, но научные методы тут возможны все равно. Переменных слишком много и они постоянно меняются и в числе, и в качестве. Вот например, культура может нарушить все законы экономики: тогда как в моменты обесценивания денег люди стараются потратить больше, японцы делают с точностью наоборот, открывая депозиты. Макроэкономика этот не может объяснить, потому что видит всех существами, максимизирует ими свою выгоду, а это не всегда так.
Naaatta
Такая же история с мииграционными агентами. Они обещают много,делают мало, а за услуги просят бешенгные деньги.
Naaatta
Есть. Потому хорошие услуги всегда будут востребованы.
Natalka1985
Да спрос и на плохие есть... пользуются тем, что люди не обладают информацией и дурят нашего брата...
Naaatta
Это так. Я хотела сказать, что если заниматься одним из этих направлений и предлагать качественные услуги, то долгосрочная выживаемость на рынке уже будет обеспечена.
Natalka1985
Наталка, Вы точно с 1985 года? Читаю Вас, и молодеет Ваш образ годика так до 1994-го...
Natalka1985
Переменных слишком много и они постоянно меняются и в числе, и в качестве.
Вы знаете в термодинамике молекул еще больше, однако поведение газа описывается простыми формулами. Я всё клоню к тому, что ЦБ мира дейтвуют по своим правилам, известным только им. Подчиняются они единому центру (судя по их действиям). Есть разводняк в виде сегдняшней лженауки "макроэкономика".

Кучу нобелевских премий надавали, однако никто не может чётко сказать как сделать так, что бы к примеру инфляция была на нуле. Это "загадка" для всех, кроме японцев:улыб:

Кризис 29-го года якобы случился стихийно, однока именно в этот момент ФРС сжала М2 на 30-40%. Случайное совпадение.:улыб:

Заявите на своей кафедре, что процент по кредиту - воровство. Вас сразу же выгонят за нарушение корпоративной этики. А у нас ничего, можно, демократия.

Еще один способ вылелеть: поставить вопрос "Кому все должны?" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D1%83
Natalka1985
Вам не могут не выдать деньги из банкомата, ну енссли только нет ограничений серьёзных.
Если я приехал из США с 1000$, то я сначала обязан их поменять на рубли, а потом уже тратить. Т.о. кол-во рублей в экономике не изменилось. Приезжие не меняют объём ден. массы.
medmedal
Наталка, Вы точно с 1985 года? Читаю Вас, и молодеет Ваш образ годика так до 1994-го...
меня сейчас опять обвинят в зависти :biggrin:

но я искренне не могу понять побудительных мотивов Наталки настукивать на телефоне прописные истины из азбучных основ по экономике такими обширными постами :biggrin:

про японцев в качестве иллюстрации Наталья забыла упомянуть, что в период дефляции японцев пытались стимулировать даже искуственными денежными суррогатами-талонами от правительства, так они и те умудрялись сберегать (хотя у них был ограниченный срок действия). Насколько помню, что-то это мы на курсе первом-втором проходили. Что-то недалеко Наталка со своей докторской продвинулась :biggrin:

к слову, все прочие посты - аналогичная банальщина для тех, кто хоть как-то учился на "экономе". Где тут особая "наука"? говорю же - вода на киселе :спок:

или я опять "хамлю"? :eek:

и снова анекдот на тему :улыб:
Показать спойлер
Отец приводит сына в школу и с претензией к учителю:
- Мой сын говорит, что вы к нему несправедливы, постоянно придираетесь и ищите к чему зацепиться!
- Но ведь он же ничего не знает и не учит! Вот посмотрите - назови корень из девяти?
- Папа, гляди, ОН ОПЯТЬ НАЧИНАЕТ!
Показать спойлер
H777
про японцев в качестве иллюстрации Наталья забыла упомянуть, что в период дефляции японцев пытались стимулировать даже искуственными денежными суррогатами-талонами от правительства....
"Британские учёные" забыли что в 1947-53 в СССР была дефляция (ежегодное снижение цен), которая совмещалась с ударным ростом экономики. И никому в голову не приходило с ней бороться. А вот инфляция у лжеучёных - это стимулирующий фактор. Правда при этом почему то средний класс всё беднее и беднее, но это мелочи, к экономике не имеющее отношение.
Andrey__
Советское снижение цен не имеет ничего общего с дефляцией, равно как и сезонные ценовые колебания. Экономика, это все-таки наука, тут надо осторожнее с формулированием мыслей и тезисов, особенно, если нет базы в виде экономического образования :biggrin: