Инвентаризация-автоматизация
2443
13
Это же форум бизнес-магнатов? Интересует такой вопрос.

Есть два предприятия, на которых требуется автоматизировать систему учета.

1) Производственное. Необходима инвентаризация ОС и входящего сырья. Пришла партия сырья, наклеили штрих-коды, просканировали, положили на склад. В конце месяца сразу видим, сколько сырья потрачено и сколько чего должно остаться, делаем выборочные проверки для контроля. Тоже самое с ОС и расходными материалами.

2) Торговое. Собираемся работать с розничными ценами, там необходимое требование - это штрих-кодирование. Заодно тоже наладить учет продукции. Каждый входящий контейнер на приемке кодировать и ставить на склад. Непонятно, как быть с большими коробками, внутри которых индивидуальные коробки с товаром? Бывает 5, а бывает 50 коробок внутри? Также как быть с мелкими изделиями, скажем, есть коробка, в ней россыпью 1000 единиц товара. Как штрих-кодировать такое?

Имел ли кто опыт? Кто что может посоветовать? С чего начать? Куда податься? Денег, как всегда, мало:улыб:
robo
Кодируется всё до минимальной неделимой единицы. Большинство товара уже имеет код EAN-13, дополнительной маркировки не требуется. "Россыпной" товар иногда не кодируют, особенное когда он мелкий и лепить код некуда. Если он тем не менее продаётся поштучно, то на групповой упаковке вовнутрь или просто на картонку на кассе лепится штрих-код на единицу товара, этот код и сканируется. Код групповой упаковки - "бурбуляторы электронные 50 штук" при этом тупо жирно перечеркивается маркером, чтобы было понятно, что коробка уже не полная.
robo
Каждая неделимая часть штрихкодируется. В учете можно ввести т.к. комплекты, где например, 5 маленьких коробочек А1 это одна большая коробка А0. Вообще, обычно каждая мелочь уже имеет штрихкод.

Вам нужна фирма которая поставить полностью систему автоматизации? В Новосибирске таких фирм несколько (из проверенных надежных), но стоят их услуги немало.
robo
Большой опыт работы в подобной автоматизации. Только я сейчас уже не в Новосибирске:хммм:
Я, обычно, немного менял 1С-ку и делал так, что при сканировании ШК на упаковку, единица измерения выставлялась штучная, а кол-во в упаковке добавлялось к количеству в документе. Это позволяет легко продавать как полные, так и вскрытые упаковки - уточняя количество вручную
Set_
при сканировании ШК на упаковку, единица измерения выставлялась штучная
Я по опыту работы с оптовым фармацевтическим складом и розницей - аптеками - против такой практики. ШК на упаковку - это ШК на упаковку, если её надо делить, то это уже свой другой внутренний ШК, либо продажа в количестве менее 1, например, в упаковке 10 блистеров по 10 таблеток, если её дробят и отпускают 1 блистер, то продаётся 0,1 упаковки.
з.ы. я мог неправильно понять, у меня сложилось впечатление, что предлагаешь по ШК на упаковке из 10 блистеров зарядить её в бвзу как 10 единиц каждую, и при продаже целиком продавать 10, при продаже 1 продавать 1, я же за дробные единицы в данном случае однозначно )))) или допмаркировку поштучно
Алексий
Вот категорически не рекомендую дробные единицы! Как пример: в упаковке 3 шт., в базу забили единицу остатков "упаковка" с коэффициентом 1. Затем решили продать поштучно и добавили единицу "штука" с коэффициентом 0.333 в результате на остатках 0.001 с каждой упаковки зависает.
Единицей остатков всегда надо делать минимальную продаваемую единицу. Если упаковки никогда поштучно продаваться не будут, можно и упаковкой забивать, а если есть хоть малейшая вероятность, то единицей остатков - "штука" а основную единицу - "упаковка", не проблема.
Я тоже за то, чтобы делать все правильно и если уж есть неполная упаковка, то добавлять ее в базу с новым коэффициентом. Однако, все напрямую от товара зависит. Например в упаковочном товаре часто может быть порченные единицы, например корзинки или пакеты подарочные. Может быть один пакет порченный, может два. Если все в порядке, сканируешь ШК на упаковку и все, разницы нет. Но если упаковка не полная, просто подправляешь количество и все.
Кроме того, я давно ушел от добавления товара сразу в документы. Я делаю электронный "планшет" - в который набивается товар в хронологическом порядке, чтобы всегда было видно на каком этапе и что пробивали. "Планшеток" может быть несколько, они записываются в реальном времени. А уже потом, на основании этой "планшетки" создается нужный документ - списание/реализация/перемещение и т.п.
По отзывам клиентов - им гораздо больше нравится, чем было раньше. Удобнее и гибче.
Marketer
Вам нужна фирма которая поставить полностью систему автоматизации? В Новосибирске таких фирм несколько (из проверенных надежных), но стоят их услуги немало.
По поводу каждой мелочи и ШК: у нас штучный товар бывает размером в 2 раза меньше баркода и партии по 100 000 штук.

Желателен спец, который в этом разбирается. Боюсь, бюджета для оплаты счета от проверенных фирм у нас нет:улыб:

Большинство товара уже имеет код EAN-13, дополнительной маркировки не требуется.
Алексей, насколько я понял из прочитанного, у моего товара EAN-13 нет, все завозим напрямую из Китая, у китайцев тоже ШК не предусмотрены. Нужно становиться членом gs1ru.org или есть более дешевые варианты? Вроде как у ТПП есть услуга по ШК?

Получается, мне нужно будет вводить внутреннюю систему для ШК входящего сырья и основных средств, а все, что идет на продажу в сети и b2b, кодировать в стандарте EAN-13?

Я, обычно, немного менял 1С-ку и делал так...
Set_, а может остались тут бывшие партнеры/коллеги, кто может это организовать?

Какое оборудование покупать из бюджетного?
Почитал на хабре про Cipherlab 8000/8001, есть ли что дешевле?

А можно посмотреть на примеры таких отчетов и "планшеток"?
robo
Получается, мне нужно будет вводить внутреннюю систему для ШК входящего сырья и основных средств, а все, что идет на продажу в сети и b2b, кодировать в стандарте EAN-13?
Нет, нужно просто согласовывать с сетями их внутренний диапазон кодов, который они вам дадут. Обратите внимание на овощи-фрукты или мясную продукцию расфасованную в гипермаркете - она маркируется сразу изготовителем, при этом код идентифицирует конкретно что это груша форель 0,980 кг или мясной орех омский бекон 0,578, т.е. конкретную единицу товара. Но так-то да, если возможности есть - то нажо присваивать нормальный ШК 46.....
Set_
Затем решили продать поштучно и добавили единицу "штука" с коэффициентом 0.333 в результате на остатках 0.001 с каждой упаковки зависает.
Не знаю, как это реализовано, но у нас третья упаковка по определению продавалась как 0.334 ))))
Моя логика здесь проста - код - на упаковке, в электронной накладной товар поставщиком зафиксирован тоже как неделимая упаковка, в базу он встанет соответственно именно так. Не вопрос - пожалуйста, потом разбивай по внутренним ШК, но ШК, что на коробочке № 100 стоит ни в коем случае не должен становиться ШК блистера №10. Ибо они в итоге тебе или в 10 раз дешевле или в 10 раз дороже товар продадут. :biggrin:
robo
Set_, а может остались тут бывшие партнеры/коллеги, кто может это организовать?
Остались партнеры, я сними несколько лет проработал и оборудование у них брал и 1С им делал.
Но берут недешево.
Алексий
Не знаю, как это реализовано, но у нас третья упаковка по определению продавалась как 0.334 ))))
Значит конфигурация подправленная:улыб:Но тогда Вам еще и упаковки называть надо соответственно "упак*3", "упак*5" и т.д. в зависимости от того, сколько не хватает в упаковке :)А потом отчеты смотреть вида: продано 0.334 "упак":улыб:
По правильному - при неполной упаковке надо делать разукомплектацию в штуки или в другую упаковку.
Но когда это происходит часто, как в торговле упаковкой и сувенирами, мы нашли такой, более удобный вариант. При торговле в аптеке, как собственно и в любой рознице, согласен, нужно минимизировать ручной ввод кассира/менеджера, для избежания ошибок. Особенно в фармацевтике, где важен партионный учет.
Я помнится еще зашивал в ШК цену товара при уценке в горшечных растениях, так как уценка всегда разная для одного и того же товара, в зависимости от уровня порчи. А в базе делал контроль остатков по цене, чтобы избежать двойной продажи по уценке.
Так же приходилось в флористике зашивать в ШК номер партии (Для этого удобно использовать EAN13+5), так как цена на один и тот же товар, в зависимости от партии, была разная и надо было учитывать списания по партионно, чтобы видеть сколько цветов осталось от конкретной партии.
Я к тому, что в разных видах деятельности, могут быть различные условия
Set_
в разных видах деятельности, могут быть различные условия
Да с этим даже спорить не буду... :agree:
Там ручками насколько я помню делитель мог прописываться просто для дробных частей, как в примере выше =10, а для № 60 где блистеров 6*10 соответственно 6, куда оно потом дробную мелочь девало я уже и не вспомню, но по продаже 6/6 продана была точно единица.:улыб:
Алексий
Низкий поклон организуйте прогеру, который предусмотрел автосписание этой одной сотой штучки:улыб:
А ведь мог бы, как те 2 ящика пива, которые никогда со склада не могли списаться :secret:
ХочуСпросить
:biggrin: финансировалось всё федеральными сетями...