Инвентаризация-автоматизация
2444
13
Это же форум бизнес-магнатов? Интересует такой вопрос.
Есть два предприятия, на которых требуется автоматизировать систему учета.
1) Производственное. Необходима инвентаризация ОС и входящего сырья. Пришла партия сырья, наклеили штрих-коды, просканировали, положили на склад. В конце месяца сразу видим, сколько сырья потрачено и сколько чего должно остаться, делаем выборочные проверки для контроля. Тоже самое с ОС и расходными материалами.
2) Торговое. Собираемся работать с розничными ценами, там необходимое требование - это штрих-кодирование. Заодно тоже наладить учет продукции. Каждый входящий контейнер на приемке кодировать и ставить на склад. Непонятно, как быть с большими коробками, внутри которых индивидуальные коробки с товаром? Бывает 5, а бывает 50 коробок внутри? Также как быть с мелкими изделиями, скажем, есть коробка, в ней россыпью 1000 единиц товара. Как штрих-кодировать такое?
Имел ли кто опыт? Кто что может посоветовать? С чего начать? Куда податься? Денег, как всегда, мало
Есть два предприятия, на которых требуется автоматизировать систему учета.
1) Производственное. Необходима инвентаризация ОС и входящего сырья. Пришла партия сырья, наклеили штрих-коды, просканировали, положили на склад. В конце месяца сразу видим, сколько сырья потрачено и сколько чего должно остаться, делаем выборочные проверки для контроля. Тоже самое с ОС и расходными материалами.
2) Торговое. Собираемся работать с розничными ценами, там необходимое требование - это штрих-кодирование. Заодно тоже наладить учет продукции. Каждый входящий контейнер на приемке кодировать и ставить на склад. Непонятно, как быть с большими коробками, внутри которых индивидуальные коробки с товаром? Бывает 5, а бывает 50 коробок внутри? Также как быть с мелкими изделиями, скажем, есть коробка, в ней россыпью 1000 единиц товара. Как штрих-кодировать такое?
Имел ли кто опыт? Кто что может посоветовать? С чего начать? Куда податься? Денег, как всегда, мало
Кодируется всё до минимальной неделимой единицы. Большинство товара уже имеет код EAN-13, дополнительной маркировки не требуется. "Россыпной" товар иногда не кодируют, особенное когда он мелкий и лепить код некуда. Если он тем не менее продаётся поштучно, то на групповой упаковке вовнутрь или просто на картонку на кассе лепится штрих-код на единицу товара, этот код и сканируется. Код групповой упаковки - "бурбуляторы электронные 50 штук" при этом тупо жирно перечеркивается маркером, чтобы было понятно, что коробка уже не полная.
Каждая неделимая часть штрихкодируется. В учете можно ввести т.к. комплекты, где например, 5 маленьких коробочек А1 это одна большая коробка А0. Вообще, обычно каждая мелочь уже имеет штрихкод.
Вам нужна фирма которая поставить полностью систему автоматизации? В Новосибирске таких фирм несколько (из проверенных надежных), но стоят их услуги немало.
Вам нужна фирма которая поставить полностью систему автоматизации? В Новосибирске таких фирм несколько (из проверенных надежных), но стоят их услуги немало.
Большой опыт работы в подобной автоматизации. Только я сейчас уже не в Новосибирске
Я, обычно, немного менял 1С-ку и делал так, что при сканировании ШК на упаковку, единица измерения выставлялась штучная, а кол-во в упаковке добавлялось к количеству в документе. Это позволяет легко продавать как полные, так и вскрытые упаковки - уточняя количество вручную
Я, обычно, немного менял 1С-ку и делал так, что при сканировании ШК на упаковку, единица измерения выставлялась штучная, а кол-во в упаковке добавлялось к количеству в документе. Это позволяет легко продавать как полные, так и вскрытые упаковки - уточняя количество вручную
при сканировании ШК на упаковку, единица измерения выставлялась штучнаяЯ по опыту работы с оптовым фармацевтическим складом и розницей - аптеками - против такой практики. ШК на упаковку - это ШК на упаковку, если её надо делить, то это уже свой другой внутренний ШК, либо продажа в количестве менее 1, например, в упаковке 10 блистеров по 10 таблеток, если её дробят и отпускают 1 блистер, то продаётся 0,1 упаковки.
з.ы. я мог неправильно понять, у меня сложилось впечатление, что предлагаешь по ШК на упаковке из 10 блистеров зарядить её в бвзу как 10 единиц каждую, и при продаже целиком продавать 10, при продаже 1 продавать 1, я же за дробные единицы в данном случае однозначно )))) или допмаркировку поштучно
Вот категорически не рекомендую дробные единицы! Как пример: в упаковке 3 шт., в базу забили единицу остатков "упаковка" с коэффициентом 1. Затем решили продать поштучно и добавили единицу "штука" с коэффициентом 0.333 в результате на остатках 0.001 с каждой упаковки зависает.
Единицей остатков всегда надо делать минимальную продаваемую единицу. Если упаковки никогда поштучно продаваться не будут, можно и упаковкой забивать, а если есть хоть малейшая вероятность, то единицей остатков - "штука" а основную единицу - "упаковка", не проблема.
Я тоже за то, чтобы делать все правильно и если уж есть неполная упаковка, то добавлять ее в базу с новым коэффициентом. Однако, все напрямую от товара зависит. Например в упаковочном товаре часто может быть порченные единицы, например корзинки или пакеты подарочные. Может быть один пакет порченный, может два. Если все в порядке, сканируешь ШК на упаковку и все, разницы нет. Но если упаковка не полная, просто подправляешь количество и все.
Кроме того, я давно ушел от добавления товара сразу в документы. Я делаю электронный "планшет" - в который набивается товар в хронологическом порядке, чтобы всегда было видно на каком этапе и что пробивали. "Планшеток" может быть несколько, они записываются в реальном времени. А уже потом, на основании этой "планшетки" создается нужный документ - списание/реализация/перемещение и т.п.
По отзывам клиентов - им гораздо больше нравится, чем было раньше. Удобнее и гибче.
Единицей остатков всегда надо делать минимальную продаваемую единицу. Если упаковки никогда поштучно продаваться не будут, можно и упаковкой забивать, а если есть хоть малейшая вероятность, то единицей остатков - "штука" а основную единицу - "упаковка", не проблема.
Я тоже за то, чтобы делать все правильно и если уж есть неполная упаковка, то добавлять ее в базу с новым коэффициентом. Однако, все напрямую от товара зависит. Например в упаковочном товаре часто может быть порченные единицы, например корзинки или пакеты подарочные. Может быть один пакет порченный, может два. Если все в порядке, сканируешь ШК на упаковку и все, разницы нет. Но если упаковка не полная, просто подправляешь количество и все.
Кроме того, я давно ушел от добавления товара сразу в документы. Я делаю электронный "планшет" - в который набивается товар в хронологическом порядке, чтобы всегда было видно на каком этапе и что пробивали. "Планшеток" может быть несколько, они записываются в реальном времени. А уже потом, на основании этой "планшетки" создается нужный документ - списание/реализация/перемещение и т.п.
По отзывам клиентов - им гораздо больше нравится, чем было раньше. Удобнее и гибче.
Вам нужна фирма которая поставить полностью систему автоматизации? В Новосибирске таких фирм несколько (из проверенных надежных), но стоят их услуги немало.По поводу каждой мелочи и ШК: у нас штучный товар бывает размером в 2 раза меньше баркода и партии по 100 000 штук.
Желателен спец, который в этом разбирается. Боюсь, бюджета для оплаты счета от проверенных фирм у нас нет
Большинство товара уже имеет код EAN-13, дополнительной маркировки не требуется.Алексей, насколько я понял из прочитанного, у моего товара EAN-13 нет, все завозим напрямую из Китая, у китайцев тоже ШК не предусмотрены. Нужно становиться членом gs1ru.org или есть более дешевые варианты? Вроде как у ТПП есть услуга по ШК?
Получается, мне нужно будет вводить внутреннюю систему для ШК входящего сырья и основных средств, а все, что идет на продажу в сети и b2b, кодировать в стандарте EAN-13?
Я, обычно, немного менял 1С-ку и делал так...Set_, а может остались тут бывшие партнеры/коллеги, кто может это организовать?
Какое оборудование покупать из бюджетного?
Почитал на хабре про Cipherlab 8000/8001, есть ли что дешевле?
А можно посмотреть на примеры таких отчетов и "планшеток"?
Сейчас читают
Мужчины тоже хотят познакомиться
9915
99
ЖК "Сибревком" (метро Октябрьская). Инвестстрой
89336
495
Предновогодний задорный дозор)
135556
1000
Получается, мне нужно будет вводить внутреннюю систему для ШК входящего сырья и основных средств, а все, что идет на продажу в сети и b2b, кодировать в стандарте EAN-13?Нет, нужно просто согласовывать с сетями их внутренний диапазон кодов, который они вам дадут. Обратите внимание на овощи-фрукты или мясную продукцию расфасованную в гипермаркете - она маркируется сразу изготовителем, при этом код идентифицирует конкретно что это груша форель 0,980 кг или мясной орех омский бекон 0,578, т.е. конкретную единицу товара. Но так-то да, если возможности есть - то нажо присваивать нормальный ШК 46.....
Затем решили продать поштучно и добавили единицу "штука" с коэффициентом 0.333 в результате на остатках 0.001 с каждой упаковки зависает.Не знаю, как это реализовано, но у нас третья упаковка по определению продавалась как 0.334 ))))
Моя логика здесь проста - код - на упаковке, в электронной накладной товар поставщиком зафиксирован тоже как неделимая упаковка, в базу он встанет соответственно именно так. Не вопрос - пожалуйста, потом разбивай по внутренним ШК, но ШК, что на коробочке № 100 стоит ни в коем случае не должен становиться ШК блистера №10. Ибо они в итоге тебе или в 10 раз дешевле или в 10 раз дороже товар продадут.
Set_, а может остались тут бывшие партнеры/коллеги, кто может это организовать?Остались партнеры, я сними несколько лет проработал и оборудование у них брал и 1С им делал.
Но берут недешево.
Не знаю, как это реализовано, но у нас третья упаковка по определению продавалась как 0.334 ))))Значит конфигурация подправленнаяНо тогда Вам еще и упаковки называть надо соответственно "упак*3", "упак*5" и т.д. в зависимости от того, сколько не хватает в упаковке :)А потом отчеты смотреть вида: продано 0.334 "упак"
По правильному - при неполной упаковке надо делать разукомплектацию в штуки или в другую упаковку.
Но когда это происходит часто, как в торговле упаковкой и сувенирами, мы нашли такой, более удобный вариант. При торговле в аптеке, как собственно и в любой рознице, согласен, нужно минимизировать ручной ввод кассира/менеджера, для избежания ошибок. Особенно в фармацевтике, где важен партионный учет.
Я помнится еще зашивал в ШК цену товара при уценке в горшечных растениях, так как уценка всегда разная для одного и того же товара, в зависимости от уровня порчи. А в базе делал контроль остатков по цене, чтобы избежать двойной продажи по уценке.
Так же приходилось в флористике зашивать в ШК номер партии (Для этого удобно использовать EAN13+5), так как цена на один и тот же товар, в зависимости от партии, была разная и надо было учитывать списания по партионно, чтобы видеть сколько цветов осталось от конкретной партии.
Я к тому, что в разных видах деятельности, могут быть различные условия
в разных видах деятельности, могут быть различные условияДа с этим даже спорить не буду...
Там ручками насколько я помню делитель мог прописываться просто для дробных частей, как в примере выше =10, а для № 60 где блистеров 6*10 соответственно 6, куда оно потом дробную мелочь девало я уже и не вспомню, но по продаже 6/6 продана была точно единица.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Низкий поклон организуйте прогеру, который предусмотрел автосписание этой одной сотой штучки
А ведь мог бы, как те 2 ящика пива, которые никогда со склада не могли списаться
А ведь мог бы, как те 2 ящика пива, которые никогда со склада не могли списаться
Алексий
ненормальный
финансировалось всё федеральными сетями...
ТОП 5
1
3
4