Твори добро?
3281
33
iViktor
experienced
Несколько раз читал на форуме (правда в разделе Работа, но не суть) просьбы пристроить людей, которых по той или иной причине не берут стандартным путем (собеседования, и т.п.) на работу. От себя скажу, что по работе обязан присутствовать на большинстве собеседований и понимаю, что некоторые категории людей просто не попадают в рамки, необходимые для приема.
ПРЕДЫСТОРИЯ
К чему я это. Искал себе сторожа на дачу, ну и так, по мелочам дворником-снегоуборщиком за доп.плату. Ну то есть как искал, уволил старого после зимы, а нового решил ближе к следующей искать (До этого поменял несколько - все нещадно выпивали, не выполняли мои распоряжения и т.д.)
Одна знакомая семья молила взять их дальнего родственника, который сидел до этого в тюрьме. Ручались, что милейший человек, с золотыми руками, не обманет, не украдет...
Так как дача у меня не чета даче Юрченко за десятки миллионов, согласился (зп оговорили сразу - естественно, очень низкая, НО к этому я еще вернусь).
На деле оказалось, что у бывшего зека не просто руки золотые, а бриллиантовые, не пьет (специально первое время заезжал почаще, проверял, типа по огороду что-то сделать) Но делать было там нечего - товарищ так огород в порядок привел, что я его не узнал, по дому все было идеально. Сразу оговорюсь, что в его "должностных обязанностях" этого не прописано, все это он сделал, чтобы зарекомендовать себя, по собственной инициативе.
Как я не пытался найти в нем изъян, у меня не получалось. Прекрасный, исполнительный работник. Зарплату, естественно поднял почти в 2 раза (все-равно смешная сумма, но все-таки полностью заслуженная и отработанная более чем)
ВОПРОС
Многие из нас имеют бизнес, каждый день приходится решать какие-то насущные проблемы. Иногда есть возможность помочь человеку работой, поставить его на ноги. За копейки можно получить человека, преданного вашему делу, благодарного. Кто-нибудь из вас имел опыта найма людей "не в тренде"? (бывших бомжей, алкоголиков, заключенных и т.д. Или может просто людей, которых в силу возраста не берут стандартным путем.
А если у кого-то есть на примете люди, попадающие в вышеописанные категории, за которых можете ручаться, можете писать в данную тему
ЗЫ Почему данная тема не в разделе Работа? У меня есть небольшой бизнес, который еще не настолько велик, чтобы бросать работу "на дядю" всей моей жизни (плюс ко всему очень уж люблю свою работу и бросить ее рука не поднимается), так вот я уверен, что в разделе Работа в большинстве именно наемники и им дела нет до "неуспешных соискателей", не попадающих под стандарты. А работодатели, обитающей в этой части форума смогут с большим пониманием отнестись к данной теме и поделиться личным опытом
ПРЕДЫСТОРИЯ
К чему я это. Искал себе сторожа на дачу, ну и так, по мелочам дворником-снегоуборщиком за доп.плату. Ну то есть как искал, уволил старого после зимы, а нового решил ближе к следующей искать (До этого поменял несколько - все нещадно выпивали, не выполняли мои распоряжения и т.д.)
Одна знакомая семья молила взять их дальнего родственника, который сидел до этого в тюрьме. Ручались, что милейший человек, с золотыми руками, не обманет, не украдет...
Так как дача у меня не чета даче Юрченко за десятки миллионов, согласился (зп оговорили сразу - естественно, очень низкая, НО к этому я еще вернусь).
На деле оказалось, что у бывшего зека не просто руки золотые, а бриллиантовые, не пьет (специально первое время заезжал почаще, проверял, типа по огороду что-то сделать) Но делать было там нечего - товарищ так огород в порядок привел, что я его не узнал, по дому все было идеально. Сразу оговорюсь, что в его "должностных обязанностях" этого не прописано, все это он сделал, чтобы зарекомендовать себя, по собственной инициативе.
Как я не пытался найти в нем изъян, у меня не получалось. Прекрасный, исполнительный работник. Зарплату, естественно поднял почти в 2 раза (все-равно смешная сумма, но все-таки полностью заслуженная и отработанная более чем)
ВОПРОС
Многие из нас имеют бизнес, каждый день приходится решать какие-то насущные проблемы. Иногда есть возможность помочь человеку работой, поставить его на ноги. За копейки можно получить человека, преданного вашему делу, благодарного. Кто-нибудь из вас имел опыта найма людей "не в тренде"? (бывших бомжей, алкоголиков, заключенных и т.д. Или может просто людей, которых в силу возраста не берут стандартным путем.
А если у кого-то есть на примете люди, попадающие в вышеописанные категории, за которых можете ручаться, можете писать в данную тему
ЗЫ Почему данная тема не в разделе Работа? У меня есть небольшой бизнес, который еще не настолько велик, чтобы бросать работу "на дядю" всей моей жизни (плюс ко всему очень уж люблю свою работу и бросить ее рука не поднимается), так вот я уверен, что в разделе Работа в большинстве именно наемники и им дела нет до "неуспешных соискателей", не попадающих под стандарты. А работодатели, обитающей в этой части форума смогут с большим пониманием отнестись к данной теме и поделиться личным опытом
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Интересная тема.
У меня, к сожалению, опыт не очень удачный. Даже не так. Не факт, что этот бывший зэк и дальше будет таким, каким ты его описал, совсем не факт. Все люди стараются быть лучше какое-то время, а потом становятся самими собой. Если этот зэк будет таким отличным работником еще лет 5 и дальше - ну тогда это золотой человек, но что-то я сомневаюсь.
Многое зависит от ожиданий, от сравнения с самим собой. Иногда человек сделает работу так, как ты бы сам не сделал и думаешь: "Блин, ну супер работник, надо держаться за него." А в основном уровень куда ниже твоего и приходит разочарование, что человек сам не растет и тебя тянет вниз.
А реально звезд и нет. Вот я в свое время был таким Меня даже увольнять отказывались, предлагали любую зарплату, но я ушел.
У меня, к сожалению, опыт не очень удачный. Даже не так. Не факт, что этот бывший зэк и дальше будет таким, каким ты его описал, совсем не факт. Все люди стараются быть лучше какое-то время, а потом становятся самими собой. Если этот зэк будет таким отличным работником еще лет 5 и дальше - ну тогда это золотой человек, но что-то я сомневаюсь.
Многое зависит от ожиданий, от сравнения с самим собой. Иногда человек сделает работу так, как ты бы сам не сделал и думаешь: "Блин, ну супер работник, надо держаться за него." А в основном уровень куда ниже твоего и приходит разочарование, что человек сам не растет и тебя тянет вниз.
А реально звезд и нет. Вот я в свое время был таким Меня даже увольнять отказывались, предлагали любую зарплату, но я ушел.
iViktor
experienced
Дело в том, что я готов терпеть некоторую некомпетентность таких работников, возможно даже с пониманием отнестись к каким-то нарушениям дисциплины, ЕСЛИ я буду видеть, что мне благодарен сам работник и, что более важно, его родственники. Благотворительностью подобное трудно назвать, ведь ты платишь зп гораздо (ГОРАЗДО) ниже рыночной, но и рискуешь порядочно при этом.
Насчет моего сторожа, поживем, увидим. Я склонен думать (опыт подсказывает), что люди меняются исключительно редко. Но надеюсь, что все будет как сейчас.
Давно была у меня с товарищем тема, у него брат был начальником зоны в Алтайском крае, так чего мы только с теми зеками не производили. Я лично, конечно, с ними не общался, но вещи они там делали не хуже любой фабрики и за копейки. (тогда было проще, сейчас за такое наверное и посадить могут, а тогда все были довольны, особенно зеки, половину которых потом досрочно выпустили за образцовое)
Насчет моего сторожа, поживем, увидим. Я склонен думать (опыт подсказывает), что люди меняются исключительно редко. Но надеюсь, что все будет как сейчас.
Давно была у меня с товарищем тема, у него брат был начальником зоны в Алтайском крае, так чего мы только с теми зеками не производили. Я лично, конечно, с ними не общался, но вещи они там делали не хуже любой фабрики и за копейки. (тогда было проще, сейчас за такое наверное и посадить могут, а тогда все были довольны, особенно зеки, половину которых потом досрочно выпустили за образцовое)
Где-то то ли в Новосибирске то ли в НСО порядочное время назад был обнаружен "заводик" по производству контрафакта (диски они там штопали)...
По рискам - может есть способ "платить и не рисковать"? Ну... т.е. вопрос того, на какую должность человека отправляешь... Одно дело - нарка посадить виллу сторожить, другое -его же отправить на стройку, к примеру... Пущай себе "учеником" таскает цемент, замешивает раствор, таскает раствор - учится штукатурить и т.п... А то, как-то, попахивает "кабальной сделкой", что, в общем-то, не совсем "твори добро"...
По рискам - может есть способ "платить и не рисковать"? Ну... т.е. вопрос того, на какую должность человека отправляешь... Одно дело - нарка посадить виллу сторожить, другое -его же отправить на стройку, к примеру... Пущай себе "учеником" таскает цемент, замешивает раствор, таскает раствор - учится штукатурить и т.п... А то, как-то, попахивает "кабальной сделкой", что, в общем-то, не совсем "твори добро"...
Но бывшие заключенные, это, конечно, пример граничный. Очень часто люди подыскивают работу для бывших бездомных. Не всегда без крова остаются лентяи и алкаши.
Ситуации разные, все это понимают, поэтому кто-то соглашается брать таких бедолаг на работу, тем более, что среди них очень много людей с профессией.
Я, если честно, испытывал двоякие чувства ко всем приютам для бездомных, бесплатным кормлениям оных и т.п. В идеале - помочь устроиться таким людям на работу, замотивировать. Как говорится, если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку.
Ситуации разные, все это понимают, поэтому кто-то соглашается брать таких бедолаг на работу, тем более, что среди них очень много людей с профессией.
Я, если честно, испытывал двоякие чувства ко всем приютам для бездомных, бесплатным кормлениям оных и т.п. В идеале - помочь устроиться таким людям на работу, замотивировать. Как говорится, если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку.
МоеБудущее
guru
простой совет
не ходите по минному полю,
повезло 1 раз, далеко не факт что фортуна будет и дальше к вам лицом
не ходите по минному полю,
повезло 1 раз, далеко не факт что фортуна будет и дальше к вам лицом
ИМХО, затея очень нужная, но спец.контенгент требует спец.менеджмента... Т.е. нужно высажвать тогда тудой человека подготовленного...
Как вариант, по тем же наркам - можно организовать трудоустройство лиц прибывающих из "поселений", но мне видится оптимальным путь, при котором их деятельность курируется их же "лекарями"... Т.е., грубо говоря, сначала они там "лечатся в деревне", потом приезжают в город и "типо продолжение курса"... Работа в рамках социальной адаптации, грубо говоря, за пропитание жилье и одежду... С предполагаемым ростом растянутым года на 2.... Собствено, старт специально через еду и одежду чтоб наличку "свежевыздоровевшему не давать"... Это не значит, что на нем очень-очень-очень экономят и живет он в компании 10 человек на 20 квадратах, которые делят булку хлеба в сутки... Нет, обычные общажные условия, нормальное 3-х разовое питание... Возможно,выгулы в театр,зоопарк, куда там еще... На самом деле, как мне видится, хватает людей,кторым этого не хватает и без "таких вот попадосов"... Просто люди без "внутренних тормозов", которых все несет куда-то... Которые чуть не постоянно на этой почве пребывают в плачевном положении...
Как вариант, по тем же наркам - можно организовать трудоустройство лиц прибывающих из "поселений", но мне видится оптимальным путь, при котором их деятельность курируется их же "лекарями"... Т.е., грубо говоря, сначала они там "лечатся в деревне", потом приезжают в город и "типо продолжение курса"... Работа в рамках социальной адаптации, грубо говоря, за пропитание жилье и одежду... С предполагаемым ростом растянутым года на 2.... Собствено, старт специально через еду и одежду чтоб наличку "свежевыздоровевшему не давать"... Это не значит, что на нем очень-очень-очень экономят и живет он в компании 10 человек на 20 квадратах, которые делят булку хлеба в сутки... Нет, обычные общажные условия, нормальное 3-х разовое питание... Возможно,выгулы в театр,зоопарк, куда там еще... На самом деле, как мне видится, хватает людей,кторым этого не хватает и без "таких вот попадосов"... Просто люди без "внутренних тормозов", которых все несет куда-то... Которые чуть не постоянно на этой почве пребывают в плачевном положении...
Сейчас читают
Продажники vs хозяева
36331
174
Продажа квартиры без АН. (часть 5)
75923
336
Маффины
23449
57
По зекам - была программка типа Спец.Корресподента - в Екб есть какой-то сиделец, который народ с зоны пригревает именно таким способом... Жесткий распорядок дня,никакого бухла и т.д. и т.п... Тогда, пару лет назад, со слов журналиста, это работало....
Непростая эта тема, в любом случае внимание к ней нужно. По поддержке я так подозреваю что всё в той же поре, и особо со стороны государства рассчитывать не на что в этом деле. Но было бы желание и добрая воля, и всё получится...
Примерно так это и работает.Другое дело, что до "поселений" в реабилитационные центры доходят единицы, и там не все выдерживают программу, которая требует год-полтора. А потом да, возвращение в город, и самый сложный адаптационный этап, возвращения назад в социум. Вроде просто адаптационную квартиру организовать, и методики известны и описаны, но по факту в работу колоссальную это выливается.
Не понимаю, как можно настолько рисковать своим бизнесом, собственностью и т.д.
Стандартные формы поиска соискателей тоже не обеспечивают нормальными кадрами, в основном летуны и дебоширы, разгильдяи, нормальный специалист или работник поглощён работой и как правило не рвётся к переменам...
p.s. Советую использовать схему внедрения, например вам нужны профессионалы своего дела. Договариваетесь с опытным специалистом в области рекрутинга на внедрение в предприятие, фирму и т.д. Этот человек за неделю максимум вычеслит нужный контингент, останется дело за малым, сманить. Это дорого, но результативно. Скупой же платит дважды...
бывших бомжей, алкоголиков, заключенных и т.д.В этих категориях бывших не бывает. Бомжа так и тянет в свою стихию, хоть яствами его корми и пуховые перины ему стели. Алкоголик бывает завязавший, но это человек который гребёт всё под себя лихо прикидываясь простачком и всё время пытается напоить окружающих, а не завязавший как ярмо на шее с "белочкой" в обнимку. Бывшие заключённые бывают разные, те что имеют талант за копейки работать не будут, у тех у кого его нет работать в принципе не собираются.
Стандартные формы поиска соискателей тоже не обеспечивают нормальными кадрами, в основном летуны и дебоширы, разгильдяи, нормальный специалист или работник поглощён работой и как правило не рвётся к переменам...
p.s. Советую использовать схему внедрения, например вам нужны профессионалы своего дела. Договариваетесь с опытным специалистом в области рекрутинга на внедрение в предприятие, фирму и т.д. Этот человек за неделю максимум вычеслит нужный контингент, останется дело за малым, сманить. Это дорого, но результативно. Скупой же платит дважды...
Речь не идёт о тех, кого тянет в "свою стихию". Речь о тех, кто готов адаптироваться по своей доброй воле, вернуться в общество, стать полноценной его частью.
Да, многие идут по простому пути. Ведь предпочитают некоторые оставаться на улице, потому как в центре надо будет не пить, не курить, матом не ругаться и ещё и немного посильно трудиться. С наркоманами ещё сложнее, чем с бомжами - там осознанию, что что-то не так, в состоянии биохимической зависимости ещё сложнее приходит. Но ведь находятся те, кто выбирается, и среди тех, кто осознал проблему, при грамотном подходе ремиссия устойчивая, рецидивы редки.
В общем, для тех, кто готов потрудиться и пойти по более сложному пути, найдётся для каждого свой iViktor.
Бывших вообще никого не бывает, все мы живём с тем, что было вчера. Но это не повод идти мимо, не протянув руку помощи тому, кому она нужна, а упираться в рекрутеров и "безупречно успешных профессионалов".
Да, многие идут по простому пути. Ведь предпочитают некоторые оставаться на улице, потому как в центре надо будет не пить, не курить, матом не ругаться и ещё и немного посильно трудиться. С наркоманами ещё сложнее, чем с бомжами - там осознанию, что что-то не так, в состоянии биохимической зависимости ещё сложнее приходит. Но ведь находятся те, кто выбирается, и среди тех, кто осознал проблему, при грамотном подходе ремиссия устойчивая, рецидивы редки.
В общем, для тех, кто готов потрудиться и пойти по более сложному пути, найдётся для каждого свой iViktor.
Бывших вообще никого не бывает, все мы живём с тем, что было вчера. Но это не повод идти мимо, не протянув руку помощи тому, кому она нужна, а упираться в рекрутеров и "безупречно успешных профессионалов".
Речь о тех, кто готов адаптироваться по своей доброй воле, вернуться в общество, стать полноценной его частью.Именно о таких людях и идет речь. Спасение утопающих... ну сами знаете. Я не призываю никого стучаться головой в закрытые двери.
Если и только ЕСЛИ человек стремится к спасению СЕБЯ, то почему бы и не протянуть руку.
Выше писали о риске, да, это абсолютно правильно подмечено, я осознаю риск, но, как у же писал, готов на него пойти.
Кроме топовых менеджерских позиций в огромных компаниях есть такие как я - небольшие ИП-шники, которым нужны мелкие работники с минимумом обязанностей. Вот именно на такие должности и претендуют люди "не в тренде".
Если честно, наркоманы и алкоголики мне представляются даже более рисковыми и непрогнозируемыми, чем бывшие бездомные или заключенные (статьи разные, я не про убийц и насильников)
ЛТП для наркоманов и алкоголиков есть наивысшее добро, которое способно дать государство, общество. С пристрастившимися к бомжеванию чуть сложней, если из их рядов вывести алкоголиков, наркоманов и т.д., то вполне можно организовать мелкие коммуны с их участием, поручив определённые дела которые они будут выполнять и исключить влияние их общества которое они так избегают.
Преступник который хочет исправится обязательно исправится, кто не хочет тот не будет, хоть какой гуманизм к нему прояви...
Не надо изобретать велосипед, ЛТП, Трудовые лагеря, Зоны доступного бродяжничества были изобретены в СССР. В них нужно работать с контингентом и предлагать перспективы, реабилитацию, возвращать тех кто хочет вернуться...
Преступник который хочет исправится обязательно исправится, кто не хочет тот не будет, хоть какой гуманизм к нему прояви...
Не надо изобретать велосипед, ЛТП, Трудовые лагеря, Зоны доступного бродяжничества были изобретены в СССР. В них нужно работать с контингентом и предлагать перспективы, реабилитацию, возвращать тех кто хочет вернуться...
я не про убийц и насильниковВ этом контингенте не все маньяки, часто из-за самозащиты людей садят за убийство, а насильники бывают случайные по недоразумению или из корысти.
Грабёж, разбой, кража - вот каких статей надо бояться больше.
p.s. Частные или негосударственные ЛТП и Трудовые лагеря недопустимы с точки зрения гуманизма, в них нет перспектив для исправления, возвращения в общество, только эксплуатация причём тех кто наиболее способен дать положительный результат. Другое дело если к государственной системе ЛТП и Трудовых лагерей будут допущены частные или негосударственные структуры на правах контроля деятельности или обеспечения занятостью, системы образования и исправления.
Да не есть это наивысшее добро, в таком формате, принудительном, это всё превращается просто по сути в зоны для людей, которые не совершали преступлений, хоть и ведут асоциальный образ жизни.
p.s. Советую использовать схему внедрения, например вам нужны профессионалы своего дела. Договариваетесь с опытным специалистом в области рекрутинга на внедрение в предприятие, фирму и т.д. Этот человек за неделю максимум вычеслит нужный контингент, останется дело за малым, сманить. Это дорого, но результативно.весьма интересный метод! с первого взгляда кажется очень эффективным!
Я так скажу - после особо тяжких статей УК у людей такие шансы должны быть, как у мелких карманников...
Почти как Римское право, у каждого должна быть надежда, сразу вспоминаю В. Гюго, роман "Отверженные", каторжника Жан Вальжана и приютившего его священника!
с первого взглядаОбкатан и на практике, правда метод без участия специалиста по кадрам применялся. Лет 8 назад таким способом увели двух работников из бригады отделочников вентилируемых фасадов, пообещав сдельную работу и полное обеспечение инвентарём в нужном количестве.
В последствии ребята оказались незаменимыми и локомотивами в фирме с подобными работами...
которые не совершали преступленийАлкоголизм и наркоманию я считаю злом, человек творящий зло- это преступник.
Мало Вы знакомы с алкоголиками и наркоманами, от них столько боли близким и окружающим проистекает, что иногда задумаешься об их праве на существовании вообще. Ведь не могут они уйти в тайгу и жить там себе в удовольствие...
Ведь не могут они уйти в тайгу и жить там себе в удовольствие...там спирту нет, "в удовольствие" не получится
Всё там есть и в необходимом количестве. Для брожения экзотических продуктов не требуется, перегонка процесс не сложный доступнен даже без огня. Грибочки, корешки, травки есть на любой вкус чтоб вставило...
Человек, убивающий себя - это человек в беде, а не преступник. Вина близких и окружающих тоже есть в его состоянии, на ровном месте зависимость не возникает. Помогать им надо, а не топить в ЛТП.
что говорил по этому поводу Ю. Фучик? "Все великие преступления совершаются с молчаливого согласия окружающих"
Досконально не помню
Досконально не помню
Человек, убивающий себяПрежде чем он убьёт себя, он изрядно поглумится над близкими, кому не просто здоровье испортит, но и жизнь угробит.
Не стоит из людей добровольно выбравших паразитирующий образ жизни делать страдальцев...
все ошиблись, все строится на том, чтом им нужна помощь... Он просто иные... те же бомжи - крайние дауншифтеры... Я не спец по теме, нознаю некоторых, они просто обеценили блага большинства.. Это просто люди отказавщиеся отдават свою жизнь за мелось с огрызком на обороте.... На самом деле это это целая философия (у 1 на 1000).. И ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НАЙМА - взгляд сверху... Это, по своему, самомдостатчные люди.... Даже по сравнению со вчерашним выпускником - пусть они живут в амне... но они живут сами и своими силами...
все ошиблись... те же бомжи - ... люди отказавшиеся отдавать свою жизнь за мелочь с огрызком на обороте....вот они - люди, которые нашли в себе силы сказать: "Нет!" засилью "Эппла", поставившие свободу выше мещанства! Сильные люди!
какой идиотический бред
МоеБудущее
guru
по мнению большинства
это люди которые не выдержали "мясорубки" жизни,
путь у всех разный, но "фундамент" один -
бегство от решения имеющихся проблем = усугубление ситуации.
с чем полностью согласен.
это люди которые не выдержали "мясорубки" жизни,
путь у всех разный, но "фундамент" один -
бегство от решения имеющихся проблем = усугубление ситуации.
с чем полностью согласен.
Да не страдальцы они, слабые больные люди, близкие которых были далеко на начальной стадии их болезни.
твои издевки смешны, в россии легко оказаться по ту сторону среди отверженных и поможет ли тебе мадам с булками?
ТОП 5
1
2
3
4