На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ГК РФ разрешает сторонам договора выбрать право, которое они будут применять насколько я знаю.
В НК "место реализации" рассматривается только в контексте конкретного налога т.е например 147 статья относится только к 21 главе, так?
В НК "место реализации" рассматривается только в контексте конкретного налога т.е например 147 статья относится только к 21 главе, так?
Назвать возврат экспортного НДС протекционизмом!Как вообще нулевую ставку можно назвать возвратом...

В НК "место реализации" рассматривается только в контексте конкретного налогаТ.е. рассуждаете вы правильно, но подумать о том, что глава налог с продаж мало чем отличается от главы НДС и в ней будет прописано это место реализации так, чтобы брать налоги с того, с кого планировали, вы не можете?
ГК РФ разрешает сторонам договора выбрать право, которое они будут применять насколько я знаю.А мы налоги платим в соответствии с ГК? Ну нет ведь, данную отрасль права регулирует НК.
Т.е. если я оказывая услуги в России, захочу платить налоги по немецким законам, у меня это не получится.
Игорь_Борисов
guru
рискнете профессиональной репутацией поспорить, что такого термина, как "возврат НДС" не существует в Росии? 

Игорь_Борисов
guru
Капец! Назвать возврат экспортного НДС протекционизмом!причем тут маркетинг, это экономика, и что это по Вашему, если не ПРОТЕКЦИОНИЗМ ?
Игорь, я вот в мАркетинге Вашем аки Баобаб
Честно говоря я не вижу проблем со статьей 147 НК если брать ее за аналог, но возможно я и не прав.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Нахрена писать бредятинуКирюх, соглашусь с твоими словами, кроме последних. То есть ты утверждаешь, что Борисов что-либо понимает в маркетинге?
Сейчас читают
Вопрос к абонентам Мегафон.
4767
104
Стерилизация кошки
322130
998
Чемодан, вокзал, Израиль, или Gett-такси в Новосибирске
134049
1000
прописано это место реализации так, чтобы брать налоги с того, с кого планировали, вы не можете?Т.е обложить налогом с продаж покупки россиян за рубежом, тогда не стоит ограничиваться ПО.
kir_sf
guru
Ну я поскольку сам не гроссмейстер в этом вопросе - не берусь других судить поэтому.
Говорит что шарит - пускай говорит
Говорит что шарит - пускай говорит

да, Вы "соткудава" все взялись-то такие "бизнесмены", кто-нибудь экспортом тут занимался вообще?
во-первых, ставка НДС меняется, в зависимости от так сказать конъюнктуры и политики государства внутренней и внешней, чему собственно и обязано, своим широко вошедшим в лексикон, благодаря Кейнсианцам и Марксистам этимологией термина "ПОЛИТЭКОНОМИКА", "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА" и далее "'ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА" вообще!
во-вторых и это самое важное, как говорится, специально для собравшихся "бухгалтеров" и "экономистов":
- и при ставке 0% НДС, российский экспортер, именно за счет так называемого "ВОЗВРАТА НДС", зарабатывал больше, чем мог бы заработать, продавая внутреннему потребителю в России и это, дорогой товарищ, Кир и есть ПРОТЕКЦИОНИЗМ в чистом виде, как стимулирование российских компаний к экспорту и развитию...да, именно частично за счет госбюджета, а как иначе-то ?!
и что тут такого удивительного и не понятного, особенно в контексте топика?
p.s. более того, используя "возврат НДС", мошенники, и новосибирские в том числе, использовали протекционизм и доброту государства для своих преступных целей, отправляя на экспорт "муляжи" или делая это вообще "на бумаге", а получая от государства реальные деньги!

во-первых, ставка НДС меняется, в зависимости от так сказать конъюнктуры и политики государства внутренней и внешней, чему собственно и обязано, своим широко вошедшим в лексикон, благодаря Кейнсианцам и Марксистам этимологией термина "ПОЛИТЭКОНОМИКА", "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА" и далее "'ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА" вообще!

во-вторых и это самое важное, как говорится, специально для собравшихся "бухгалтеров" и "экономистов":
- и при ставке 0% НДС, российский экспортер, именно за счет так называемого "ВОЗВРАТА НДС", зарабатывал больше, чем мог бы заработать, продавая внутреннему потребителю в России и это, дорогой товарищ, Кир и есть ПРОТЕКЦИОНИЗМ в чистом виде, как стимулирование российских компаний к экспорту и развитию...да, именно частично за счет госбюджета, а как иначе-то ?!

и что тут такого удивительного и не понятного, особенно в контексте топика?

p.s. более того, используя "возврат НДС", мошенники, и новосибирские в том числе, использовали протекционизм и доброту государства для своих преступных целей, отправляя на экспорт "муляжи" или делая это вообще "на бумаге", а получая от государства реальные деньги!

Naaatta
Рыжик.....
Вообще то это называется "возмещение НДС из бюджета" если мы о профессиональных терминах.
А если уже о сути, то налог начисленный с налоговой базы, уменьшается на сумму вычетов, и если вычет превышает начисления, сумма превышения подлежит возмещению. А налог с экспортных операций начисляется по ставке 0%, т.е. говоря обывательским языком, который вы тут пытаетесь выдать за профессиональный, не начисляется, а при операциях, на которые НДС не начисляется, налогоплательщик не имеет права на вычет, а экспортер имеет. И происходит это не от протекционизма, а для устранения двойного налогообложения одним и тем же налогом одной и той же реализации.
Хотите еще как то выставить свою неграмотность в налоговых вопросах на бизнес-форуме?
З.Ы. Игорь, и я очень вас прошу сменить тон.

А если уже о сути, то налог начисленный с налоговой базы, уменьшается на сумму вычетов, и если вычет превышает начисления, сумма превышения подлежит возмещению. А налог с экспортных операций начисляется по ставке 0%, т.е. говоря обывательским языком, который вы тут пытаетесь выдать за профессиональный, не начисляется, а при операциях, на которые НДС не начисляется, налогоплательщик не имеет права на вычет, а экспортер имеет. И происходит это не от протекционизма, а для устранения двойного налогообложения одним и тем же налогом одной и той же реализации.
Хотите еще как то выставить свою неграмотность в налоговых вопросах на бизнес-форуме?
З.Ы. Игорь, и я очень вас прошу сменить тон.
Игорь_Борисов
guru
выше всё расписал, читайте внимательней, поймете всю вашу неправоту 

kir_sf
guru
причем тут маркетингНу это тонкий намек такой. Берите пример с меня: я не позволяю себе высказывать такие революционные мысли в темах, в которых не разбираюсь досконально.
Касаемо НДСа, вот Вам два примера:
1. Экспортная пошлина - это тоже инструмент политики протекционизма. Она ограничивает вывоз из страны товаров, нужных ей самой (например, сырья). Почему экспортерам сырья НДС возвращается тем же самым порядком - их также протекционируют?
2. Позавчера я получил на свой р/счет свыше полумиллиона рублей НДСа, который возвращен из-за "... за счет импорта товара из Казахстана" (цитата из решения налоговой №186 от 12/09/14).
Как же в этом случае быть с протекционизмом?
Т.е обложить налогом с продаж покупки россиян за рубежом, тогда не стоит ограничиваться ПО.Да не вопрос, только такое огульное налогообложение приведет к тому, что мы будем пользоваться только своим, т.е. ничем.
Такие меры как правило осуществляются для того, чтобы поддержать/развить какое то производство внутри страны, т.е. первое, что нужно сделать - ограничить ввоз, это как правило осуществляется введением заградительных таможенных пошлин, которые раз - пополняют бюджет, два - делают конкурентноспособной местную продукцию, далее данная отрасль субсидируется если нужно и вауля - мы получаем через какое время "свое не хуже ихних".
Либо другой вариант, когда заградительные пошлины, а значит удорожание могут привести к коллапсу, т.е. у нас этого нет и скоро не будет, а платить больше не выдержит карман потребителя - вводятся дополнительные налоги, которые направляются на субсидирование нужной отрасли.
Итого - прежде чем что запретить, нужно подумать, а что мы будем кушать... а то может получиться "назло маме отрежу себе уши, пусть у нее будет сын без ушей"...
kir_sf
guru
Очередная бредятина!
ПыСы: Игорь, последний раз предлагаю не писать бред, ну вот не разбираешься же совсем
- и при ставке 0% НДС, российский экспортер, именно за счет так называемого "ВОЗВРАТА НДС", зарабатывал больше, чем мог бы заработать, продавая внутреннему потребителю в РоссииТаладна!!! Спорим на триллиард гелиордов что столько же?
ПыСы: Игорь, последний раз предлагаю не писать бред, ну вот не разбираешься же совсем
Ситуация когда нужно платить налог с продаж в России за обед россиянина скажем в Венгрии, покажется мадьяру-ресторатору странной.
Игорь_Борисов
guru
Кир, ну идите на ВЭД форумы, где люди специализируются на экспорте, может что поймете,
я не зря же выше про мошенников вспомнил, если бы это было не выгодно и такой процедуры не существовало, то никаких мошенников бы не отродясь не бывало бы в этой нише, а нет ведь, уголовные дела и разоблачения появляются с завидной регулярностью, как такое может быть?
я не зря же выше про мошенников вспомнил, если бы это было не выгодно и такой процедуры не существовало, то никаких мошенников бы не отродясь не бывало бы в этой нише, а нет ведь, уголовные дела и разоблачения появляются с завидной регулярностью, как такое может быть?

Во первых строках. Я за поддержку отечественного производителя
Однако если его действительно поддерживают. В этом случае, полагаю, что планируемый налог будет использован в основном для пополнения бюджета.
Кроме этого считаю, что поддерживать нужно всех производителей ПО, а не тех, кто готов расстаться с 25% акций. Ну, создавать так-сказать благоприятный климат для разработки ПО.
По теме. любопытная заметка
Иногда одного желания не достаточно.

Однако если его действительно поддерживают. В этом случае, полагаю, что планируемый налог будет использован в основном для пополнения бюджета.
Кроме этого считаю, что поддерживать нужно всех производителей ПО, а не тех, кто готов расстаться с 25% акций. Ну, создавать так-сказать благоприятный климат для разработки ПО.
По теме. любопытная заметка
Иногда одного желания не достаточно.
Naaatta
Рыжик.....
- и при ставке 0% НДС, российский экспортер, именно за счет так называемого "ВОЗВРАТА НДС", зарабатывал больше, чем мог бы заработать, продавая внутреннему потребителю в России и это, дорогой товарищ, Кир и есть ПРОТЕКЦИОНИЗМ в чистом виде, как стимулирование российских компаний к экспорту и развитию...да, именно частично за счет госбюджета, а как иначе-то ?!Вы меня еще поучите налоги считать, ага?
Базой для налогообложения НДС является выручка. Налог рассчитывается путем умножения налоговой базы на налоговую ставку.
Продаю я в России табуретку по цене 100 рублей + НДС 18%.
Купила я части этой табуретки по цене 50 рублей + НДС%.
Получила чистых денег 118 - 59 = 59, заплатила в бюджет 9 рублей НДС, осталось у меня в кармане 50 рупий.
Продаю я эту же табуретку немцу 100 рублей + НДС 0%
Купила я части этой табуретки по цене 50 рублей + НДС%.
Получила чистых денег 100-59 = 41 рубль, 9 возместила из бюджета, осталось у меня в кармане 50 рублей.
Тока в первом варианте эти 50 рублей у меня оказались сразу после отчетного периода, а во втором 9 рублей пришлось ждать 180 дней.
И вы сейчас можете тут ус...ся доказывая мне что вы не дурак продавать немцу табуретку за 100 рублей, вы продадите ее за 118 рублей, но сравнивать можно только идентичные объекты и продавая дороже естественно я получу больше денег при постоянных затратах, только экспорт тут ни причем, увеличив цену для российского покупателя, я получу те же деньги...
Поэтому мой вам совет - попробуйте вникнуть в суть процесса, о котором беретесь так упоенно рассуждать, а не уподобляйтесь бабкам на лавочке...

Ситуация когда нужно платить налог с продаж в России за обед россиянина скажем в Венгрии, покажется мадьяру-ресторатору странной.Ну мы же кажется определились, что местом реализации обеда, который вы кушаете в Венгрии, является Венгрия... вот если бы это венгр прислал мне обед в офис, то да...
Так он пусть докажет, что обед съели в Венгрии 
Похоже, что не определились. Предлагаю все таки ткнуть в действующую статью НК.

Похоже, что не определились. Предлагаю все таки ткнуть в действующую статью НК.
Игорь_Борисов
guru

кстати, еще пример про машинки: многие в России любят и уважают Land Cruiser Prado, ну так сделал Sollers уже CП c японцами 50 на 50 во Владивостоке, налогов с этого производителя Россия получает больше и рабочих мест и социального климата, но что поменялось глобально в отношении народа, когда даже такой легендарный японец как Прадик, уже стал российской тачкой, но кто не мог его купить раньше, тот и сейчас не может, цены остались примерно такими же, потому что это мировой бренд, соответственно, народу становится завистно и грустно!

Вывод: государство обеспечило возможности для производства машин в России на любые предпочтения, но
в публично звучащей критике о "страданиях народного кошелька", в который, как кому-то кажется, "запущена рука государства", на самом деле ведь больше прослеживаются НАРОДНО-ЗАВИСТНИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ, дескать, и я хочу на Прадике ездить, но могу позволить себе только Ладу, да и та от "Рено-Ниссан"...и далее критика приходит к простому заключению: "раз оно всё так, то все чиновники воры, мздоимцы, всё "наше" продали уже, да работать мне лень, всё равно всё "раскрадут"!", как всегда и было в Россиюшке в критике любой отрасли и глобальных государственных решений!

А если обед купили, есть не стали и выкинули, то вообще налоги платить не будем?
Обед реализован, т.е. передан покупателю где? В Венгрии...
Ну в главе налог с продаж такой статьи нету, можем почитать 147.
местом реализации товаров признается территория Российской Федерации при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств .... товар находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется.... товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.
Наш обед никогда не был на территории РФ, здесь ведь не важно кто купил важно где купил, раз уж мы о месте.

Обед реализован, т.е. передан покупателю где? В Венгрии...
Ну в главе налог с продаж такой статьи нету, можем почитать 147.
местом реализации товаров признается территория Российской Федерации при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств .... товар находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется.... товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.
Наш обед никогда не был на территории РФ, здесь ведь не важно кто купил важно где купил, раз уж мы о месте.
Не вопрос.
Именно так я рассуждал.
Стало быть обед\ПО приобретено за рубежом и потом ввезено в Россию покупателем
Именно так я рассуждал.
товар находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируетсяНЕТ
товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикциейНЕТ
Стало быть обед\ПО приобретено за рубежом и потом ввезено в Россию покупателем
kir_sf
guru
Кир, ну идите на ВЭД форумы, где люди специализируются на экспорте, может что пойметеМогу ли я из этого сделать вывод, Игорь, что Вы не можете объяснить каким образом экспортер зарабатывает больше, но точно знаете, что это так, потому что так писали где-то на форуме ВЭД?
Тьфу, какой позорный слив

Игорь_Борисов
guru
1. Почему экспортерам сырья НДС возвращается тем же самым порядком - их также протекционируют?ну так сырье же "квотируемое", больше чем имеется квота на вывоз из России, Вы все равно не вывезете или не вывезете вообще (особенно вступая в ниши конкурентные самому государству-экспортеру (по стратегическому сырью)), а если смогли вывезти, значит, государство посчитало, что пока можете развиваться, как экспортер с этим сырьем и вернет Вам НДС пока что, вот Вам и протекционизм, но большей частью именно государственный (себя же как экспортера стратегического сырья)!

2. за счет импорта товара из Казахстана" (цитата из решения налоговой №186 от 12/09/14).видимо, это частная ошибка налоговой, о которой я вынужден срочно сообщить куда следует, так как Вы по протоколу должны были не получить НДС, а наоборот, сами пойти заплатить его и да, именно в налоговую, а не на таможне!
Как же в этом случае быть с протекционизмом?

ну если серьезно: у нас же с ними "таможенный союз" то сё, дружба и всякие доп.соглашения Казахстан, Беларусь и т.д.
а протекционизм в данном случае прослеживался в виде существования конкретной номенклатуры товаров, облагаемых и не облагаемых НДС (может ваш и попал в какие-то из списков) и в виде разграничения на товары произведенные на территории таможенного союза и произведенные в других государствах, но следующие в Россию через таможенный союз, так раньше народ любил покупать все те же упомянутые Прадики (и другие машинки) типа хоть "чуть-чуть, да дешевле!"

Игорь_Борисов
guru
Тьфу, какой позорный сливКир, я не сижу в форуме все время, про сливы можете говорить уж точно не через полчаса после вопроса, ну типа реальная жизнь же еще идет у кого-то, торговля то се!

Стало быть обед\ПО приобретено за рубежом и потом ввезено в Россию покупателемНу так ж вам предлагала кататься за границу покупать ПО, а вы спросили зачем...

Ввезено покупателем тоже возможны варианты - не все в РФ можно ввезти беспошлинно...
Только не спрашивайте меня как будут ловить...

kir_sf
guru
Так я тоже не сижу. Просто на мой вопрос "Как?" Вы уже ответили "Иди читай форум ВЭД". Разве это не слив?
Ната привела правильную схему:
1. Купил за 59 (в том числе 9 руб НДС), продал за 118 (в том числе 18 руб НДС) в РФ.
Уплатил НДС: 18 руб - 9 руб (выставленный минус входящий).
Заработал 50 руб. = 118 - 59 - 9.
2. Купил за 59 (в том числе 9 руб НДС), продал за 100 (в том числе 0 руб НДС) в Германию.
Вернул НДС: 0 руб - 9 руб (выставленный минус входящий).
Заработал 50 руб. = 100 - 59 + 9.
Где ОШИБКА?
ПыСы: Как действующий финдир скажу Вам что в РФ продавать выгоднее. При равных прибылях деньги получите сразу а экспортеру 9 руб. вернутся только через 3 месяца (после камеральной проверки).
Ната привела правильную схему:
1. Купил за 59 (в том числе 9 руб НДС), продал за 118 (в том числе 18 руб НДС) в РФ.
Уплатил НДС: 18 руб - 9 руб (выставленный минус входящий).
Заработал 50 руб. = 118 - 59 - 9.
2. Купил за 59 (в том числе 9 руб НДС), продал за 100 (в том числе 0 руб НДС) в Германию.
Вернул НДС: 0 руб - 9 руб (выставленный минус входящий).
Заработал 50 руб. = 100 - 59 + 9.
Где ОШИБКА?
ПыСы: Как действующий финдир скажу Вам что в РФ продавать выгоднее. При равных прибылях деньги получите сразу а экспортеру 9 руб. вернутся только через 3 месяца (после камеральной проверки).
Naaatta
Рыжик.....
Игорь, вы зарываетесь. Предупреждение п. 7.
Вы же сами писали, что важно где был товар, а не где покупатель.
Ну и даже если мне взбредет в голову поехать за ПО.
Куплю я винду в забугорной евросети и как они оправдаются, что передали мне ее в забугорье?
Ну и даже если мне взбредет в голову поехать за ПО.
Куплю я винду в забугорной евросети и как они оправдаются, что передали мне ее в забугорье?
Договор розничной купли продажи считается заключенным в момент выдачи документа, подтверждающего оплату, и подразумевает под собой передачу товара покупателю. Основы купли-продажи во всем мире идентичны.
Итого - продавец передал, покупатель оплатил.
Вы немного абстрагируйтесь от покупки за границей ноута с ПО, который вы легко провезете в самолете и никто даже не спросит что у вас там...
Итого - продавец передал, покупатель оплатил.
Куплю я винду в забугорной евросети и как они оправдаются, что передали мне ее в забугорье?Да им то зачем оправдываться - презумпция невиновности - пусть налоговики доказывают, что вы оплатить ездили в пиндосию, а забрали тут...
Вы же сами писали, что важно где был товар, а не где покупатель.Ну мы же о месте реализации разговаривали. Если нам надо подтвердить экспорт, то мы предоставляем документы о том, что товар помещен на таможню... иностранцы делают тоже самое...
Вы немного абстрагируйтесь от покупки за границей ноута с ПО, который вы легко провезете в самолете и никто даже не спросит что у вас там...
Игорь_Борисов
guru
Купил за 59 Заработал 50 руб. = 100 - 59 + 9.
Где ОШИБКА?
Как действующий финдир скажу Вам что в РФ продавать выгоднее.
слив

Но беда или если хотите "ошибка", при всей красивости цифр, приведенных Натальей, смотреть на них, как на догму, а ведь на практике они останутся лишь некой гипотезой, допущением об "идеальности мира российского бизнеса", ибо:

Вот тут собственно и "ОШИБКА", Наталья дает классический расклад, как это сделал бы любой классический бухгалетр (типа "что и куда отнести, на какие статьи"), глядя на то, что уже так сказать случилось во "взвешенной модели идеального бизнеса"!

Я же Вам рассказываю простую логику части экспортёров и которая давно уж вписывается в их реальную практику и бытие, но вряд ли приходит в голову финдирам, не занимающимся ВЭД, а выглядит она примерно так:
если государство нам возмещает часть затрат, ну что ж, давай будем играть на их повышение!

То есть, как мы уже говорили в соседних топиках, если для торговца и производителя в пределах России важно "отжать" партнеров на максимальные скидки, ради получения заветного снижения себестоимости конечной продукции (возьмем те же самые, условные 50 рублей), то экспортер, зная про "возврат НДС" логично, что в этом случае, стремится не к "отжиму", а наоборот к повышению затрат на производство продукции, которая превратится уже в 70 рублей (то есть, той суммы, с которой как раз и будет осуществляться возврат НДС) и наши столбики с красивыми цифрами в реале совсем не совпадут!

Все прекрасно знают, что такое в России "официальные прайсы" и как формируются цены "для своих",
ну естественно, эти "повышения", допустимые, в рамочках разумного, в рамочках рынка и т.д., да, для этого, порой, используется ряд мер, типа сговоров с поставщиками, учреждения своих же всякого рода дочек и аффилированных структур, являющихся поставщиками на экспортное производство сырья, работ, услуг и т.д. и т.п. вводятся различные "экспортные варианты продукции" с "усовершенствованиями" и "ноу-хау", в том числе и для того, чтобы ее нельзя было сравнить впрямую с продукцией для внутреннего рынка и т.д. и т.п., причем это способы не нарушающие ведь букву закона, просто люди пользуются добротой и протекцией государства! И поэтому, оно берет эти 180 дней на доскональное исследование всех документов, сумм контрактов и т.д. и т.п.
И естественно, речь про не "просто предпринимателей", которые решили вдруг разово что-то отправить на экспорт, а те, кто на этом съел собаку!

Поэтому и не покидает меня сегодня ощущение, что сижу я за граничкой, как диссидент, некогда сбежавший из СССР и сидя в саду, в кресле-качалке, клетчатом твидовом одеяле, за бокалом крепких напитков, рассказываю "загнивающим капиталистам" и журналистам очередные истории про ужасы российского бизнеса, а они раскрыв рот не перестают удивляться, дескать "да ты шо?, "да разве ж такое возможно!", но неужели присутствующие слышат это впервые-то?

p.s. про внутренние и внешние рынки: по любой логике, хоть с НДС, хоть без, но гипотетические 144 миллиона потенциальных потребителей России, это не 7 миллиардов потребителей планеты Земля!

kir_sf
guru
Вы, Игорь, хуже Евгения. Вот не разбираетесь ведь ни на йоту.
1. Купил за 70 (в том числе 10,68 руб НДС), продал за 118 (в том числе 18 руб НДС) в РФ.
Уплатил НДС: 18 руб - 10,68 руб (выставленный минус входящий). Забрал у поставщика 11 рублей.
Заработал 51,68 руб. = 118 - 70 - 7,32 + 11.
2. Купил за 70 (в том числе 10,68 руб НДС), продал за 100 (в том числе 0 руб НДС) в Германию. Забрал у поставщика 11 рублей.
Вернул НДС: 0 руб - 10,68 руб (выставленный минус входящий).
Заработал 51,68 руб. = 100 - 70 + 10,68 + 11.
Повторяю вопрос, Где ОШИБКА?
ПыСы: Какая досада, оказывается в "реальной" торговле у неэкспортера есть такие же возможности "завышая" расходы увеличивать прибыль
Все прекрасно знают, что такое в России "официальные прайсы" и как формируются цены "для своих"Хорошо, допустим есть поставщик, который продает табуретку за 59 рублей. Но "для своих", он готов сделать ее по 70 рублей, вернув потом 11 рублей налом.
1. Купил за 70 (в том числе 10,68 руб НДС), продал за 118 (в том числе 18 руб НДС) в РФ.
Уплатил НДС: 18 руб - 10,68 руб (выставленный минус входящий). Забрал у поставщика 11 рублей.
Заработал 51,68 руб. = 118 - 70 - 7,32 + 11.
2. Купил за 70 (в том числе 10,68 руб НДС), продал за 100 (в том числе 0 руб НДС) в Германию. Забрал у поставщика 11 рублей.
Вернул НДС: 0 руб - 10,68 руб (выставленный минус входящий).
Заработал 51,68 руб. = 100 - 70 + 10,68 + 11.
Повторяю вопрос, Где ОШИБКА?
ПыСы: Какая досада, оказывается в "реальной" торговле у неэкспортера есть такие же возможности "завышая" расходы увеличивать прибыль

kir_sf
guru
И еще...
Предлагаю Вам, Игорь, на секундочку допустить, что я все-таки финдир имеющий небольшое отношение к ВЭД. И иногда использующий такие "махровые" схемы, о которых не пишут на форумах, и, следовательно, Вы о них и не слышали. А также возместивший реальные рубли из налоговой на свой расчетный счет, а не читавший на форумах как это делается. И исходя из этого предположения готовить следующий свой ответ.
ПыСы: посоветуйтесь на форумах ВЭД, на форумах "реальных" предпринимателей, дайте им ссылку на этот топик. Не торопитесь, даю Вам все выходные на это
А в понедельник, если Вы не объясните на цифрах как экспортер зарабатывает больше, то Ваш слив будет защитан
Предлагаю Вам, Игорь, на секундочку допустить, что я все-таки финдир имеющий небольшое отношение к ВЭД. И иногда использующий такие "махровые" схемы, о которых не пишут на форумах, и, следовательно, Вы о них и не слышали. А также возместивший реальные рубли из налоговой на свой расчетный счет, а не читавший на форумах как это делается. И исходя из этого предположения готовить следующий свой ответ.
ПыСы: посоветуйтесь на форумах ВЭД, на форумах "реальных" предпринимателей, дайте им ссылку на этот топик. Не торопитесь, даю Вам все выходные на это

А в понедельник, если Вы не объясните на цифрах как экспортер зарабатывает больше, то Ваш слив будет защитан

Игорь_Борисов
guru
... если Вы не объясните на цифрах как экспортер зарабатывает больше, то Ваш слив будет защитан
повторяю вопрос, где ОШИБКА?

Повторяю на пальцах:
1.
- поставщик по РФ, стремится к "отжиму" всей цепи поставщиков сырья / работ / услуг для своей продукции, работает на понижение и показывает в структуре затрат, скажем, всё те же 50 рублей.
- экспортер из РФ, стремится к повышению структуры затрат, понимая, что государство вернет их часть и показывает уже 70 рублей, тупо потому, что ему интереснее показывать 70, чем 50 !

мотивацию и возможные пути я расписал выше, бывают и другие, но главное для них результат!
Соответственно, если изначально взять 50 и 70, то уже не сойдется Ваш красивый баланс!

2.
Казалось бы, разница между заработком равным 50 рублей в расчете Натальи и 51.68 рублей в Вашем варианте, вроде бы как "всего ничего" и равна какие-то несчастные 1 рубль 68 копеек,
которые на взгляд новосибирской (российской) внутренней розницы и её стереотипов мышления, просто тьфу, —"ни о чем" !

Но, дорогие товарищи, "что позволено Юпитеру".... то в данном случае позволено и быку (играющему на повышение), ибо что такое 1 рубль 68 копеек, да умноженный на экспортную "танкерную партию" продукции размером эдак в 10 или 50 тысяч тонн или на реальную такую ЖД-поставочку или на какие-нибудь караваны 20-тонных фурочек с тысячами единиц продукции, то уже даже эти гипотетические копеечки превращаются в хорошие такие циферки "бедному на рубаху"!

но еще раз Вам с Натальей повторюсь, Вы теорию считаете, а реальную ситуацию упускаете из виду, Вы ведь вместе еще с утра сомневались, что НДС это протекция страны своему производителю-экспортеру и что это за возврат такой по нулевой ставке, а вот такой-рассякой возврат, практикуется в реале, на котором люди зарабатывают МИЛЛИОНЫ на таких вот казалось бы КОПЕЙКАХ и априори получают больше внутреннего продавца по РФ!

кстати, для определенного перечня стратегических товаров НДС совсем и не нулевой, поэтому и тут есть госрегулирование!
kir_sf
guru
Вот опять Вы меня не послушались
Мы же с Вами спорим о том, что экпортер товара Х за счет возврата НДС из бюджета сможет заработать больше, чем продавец того же самого товара Х в РФ, ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ.
В связи с этим, если экспортер искуственно завышает свою себестоимость, почему Вы запрещаете это делать российскому продавцу? Цель "завышения" у экспортера увеличить прибыль, у российского продавца она такая же. Я Вам показал, что при одинаковом "завышении" эффект по прибыли у обоих будет одинаковым.
При этом обе компании одинаково стремятся отжать "реальную" себестоимость, о чем Вы и говорите постоянно, но при этом, каждый раз тыкая нас с Натой в "теоретизированность" наших рассуждений, Вы постоянно забываете о том, что "реальный" рашн бизнес - это покупать у поставщика по 50 руб. (отжав его по самое нехочу), а налоговой показать, что купили по 70 рублей. Вне зависимости от того, куда ты продаешь товар. И как я Вам выше показал - эффект от такой налоговой оптимизации абсолютно одинаковый (если Вы внимательно посмотрите, то увидите, что те копейки 1,68 = 11/1,18*0,18 - то есть это НДС с возвращенных налом поставщиком 11 рублей - суммы "завышения" затрат)
ПыСы: Ваша поддевка о том, что я до сих пор сижу в кресле потому что грамотно умею подгонять цифры неуместна, потому что по функционалу я занимаюсь финансами, но при этом я равноправный собственник этого бизнеса. А это Вам не госкомпания - одними презентациями сыт не будешь

Мы же с Вами спорим о том, что экпортер товара Х за счет возврата НДС из бюджета сможет заработать больше, чем продавец того же самого товара Х в РФ, ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ.
В связи с этим, если экспортер искуственно завышает свою себестоимость, почему Вы запрещаете это делать российскому продавцу? Цель "завышения" у экспортера увеличить прибыль, у российского продавца она такая же. Я Вам показал, что при одинаковом "завышении" эффект по прибыли у обоих будет одинаковым.
При этом обе компании одинаково стремятся отжать "реальную" себестоимость, о чем Вы и говорите постоянно, но при этом, каждый раз тыкая нас с Натой в "теоретизированность" наших рассуждений, Вы постоянно забываете о том, что "реальный" рашн бизнес - это покупать у поставщика по 50 руб. (отжав его по самое нехочу), а налоговой показать, что купили по 70 рублей. Вне зависимости от того, куда ты продаешь товар. И как я Вам выше показал - эффект от такой налоговой оптимизации абсолютно одинаковый (если Вы внимательно посмотрите, то увидите, что те копейки 1,68 = 11/1,18*0,18 - то есть это НДС с возвращенных налом поставщиком 11 рублей - суммы "завышения" затрат)
ПыСы: Ваша поддевка о том, что я до сих пор сижу в кресле потому что грамотно умею подгонять цифры неуместна, потому что по функционалу я занимаюсь финансами, но при этом я равноправный собственник этого бизнеса. А это Вам не госкомпания - одними презентациями сыт не будешь
Игорь_Борисов
guru
"о, госпади, где я? кто здесь? куда я попал!"
дурацкий вопрос: зачем бизнес вообще занимается экспортом?
естественно, не для того, чтобы заработать на "возврате НДС" (законопослушный бизнес) и строить на этом бизнес-модель, естественно нет, но так получается, такая уж сложилось традиция, что у части экспортеров возникают определенные соблазны эту протекцию государства использовать и в иных целях, поэтому отсюда следует и другой дурацкий вопрос: почему за махинации с "возвратом НДС" садят далеко и надолго!
как способы мошенничества c "возвратом НДС" вообще могли бы возникнуть на пустом месте, если бы в нем не было "путей-лазеек", при тех же самых "прочих равных" и возможностях на "идентичные товары" назначать существенно отличающиеся ценники внутри РФ и для экспорта, соответственно и регламентируются эти 180 дней отведенные на "возврат НДС" на "расследование" каждого "дела", да, пока еще не все раскрыли и не везде случись "посадки"!
а для проделок "внутреннего рашн бизнеса" по значительному завышению цен, есть еще и УФАС!
остальное не "поддевка", а вполне осознанное решение в аккурат после нашего спора, самому пойти в штат.... налоговой на генеральскую должность, получить ксиву, мегалку, оружие, охрану, стать реальным слугой народа, да навести порядочек среди финансистов, разложить по полочкам все так сказать "схемочки" и "доли" в бизнесе!

дурацкий вопрос: зачем бизнес вообще занимается экспортом?

естественно, не для того, чтобы заработать на "возврате НДС" (законопослушный бизнес) и строить на этом бизнес-модель, естественно нет, но так получается, такая уж сложилось традиция, что у части экспортеров возникают определенные соблазны эту протекцию государства использовать и в иных целях, поэтому отсюда следует и другой дурацкий вопрос: почему за махинации с "возвратом НДС" садят далеко и надолго!

как способы мошенничества c "возвратом НДС" вообще могли бы возникнуть на пустом месте, если бы в нем не было "путей-лазеек", при тех же самых "прочих равных" и возможностях на "идентичные товары" назначать существенно отличающиеся ценники внутри РФ и для экспорта, соответственно и регламентируются эти 180 дней отведенные на "возврат НДС" на "расследование" каждого "дела", да, пока еще не все раскрыли и не везде случись "посадки"!

а для проделок "внутреннего рашн бизнеса" по значительному завышению цен, есть еще и УФАС!
остальное не "поддевка", а вполне осознанное решение в аккурат после нашего спора, самому пойти в штат.... налоговой на генеральскую должность, получить ксиву, мегалку, оружие, охрану, стать реальным слугой народа, да навести порядочек среди финансистов, разложить по полочкам все так сказать "схемочки" и "доли" в бизнесе!

kir_sf
guru
То есть, рассказа о том, как экспортер может заработать больше на конкретных цифрах не будет? Только общие рассуждения и косвенные примеры? Ладно, слив защитан
Меня вообще больше всего поражает, что Вы, зная эту тему лишь по постам в форуме да, возможно, по статейкам аналитиков и разных кандидатов экономических наук называете меня и Нату теоретиками. Хотя мы самые что ни на есть практики в этом деле, ибо ежеквартально мы тратим несколько недель на то, чтобы подать такие декларации, чтоб и на хлеб чего намазать, и, как говорится, нам за это ничего не было
Так кто из нас с Вами теоретик?

Меня вообще больше всего поражает, что Вы, зная эту тему лишь по постам в форуме да, возможно, по статейкам аналитиков и разных кандидатов экономических наук называете меня и Нату теоретиками. Хотя мы самые что ни на есть практики в этом деле, ибо ежеквартально мы тратим несколько недель на то, чтобы подать такие декларации, чтоб и на хлеб чего намазать, и, как говорится, нам за это ничего не было
Так кто из нас с Вами теоретик?

Виктор_Марьянович
тоже Валера
есть на форуме те (кроме Кир, ИБ и Наты), кто читал последние 2 страницы?
только честно?
только честно?

Виктор_Марьянович
тоже Валера
у меня записей на стр. - 25. к слову
kir_sf
guru
Ладно, я не злой. Проведу Вам "Курс молодого бойца".
У Вас создается иллюзия что экспорт более выгоден из-за того, что появляется третье лицо (государство), которое что-то платит поставщику помимо покупателя и якобы на этом можно что-то заработать. На самом деле никаких "лишних" денег там не появляется.
Что приходит на р/счет экспортеру? 100 рублей от немцев и 10,68 от государства - это тот НДС, который был уплачен поставщику - или, говоря Вашими словами - доля себестоимости, подлежащая возврату.
Теперь давайте посмотрим что приходит на счет российского поставщика. А приходит туда 118 рублей. Давайте сделаем простое действие и распишем эту сумму как
118 = 100 (чистая цена товара без налогов) + 10,68 (НДС уплаченный поставщику, доля себестоимости) + 7,32 (НДС с маржи продавца - те деньги, которые он должен будет отдать в бюджет в конце квартала).
В итоге, российский продавец получает ровно те же деньги (даже больше, очевидно ведь, что себестоимость всегда меньше чем продажная цена), что и экспортер, но только он их все получает от покупателя, а экспортер часть от покупателя а часть от государства.
В этом смысле российскому продавцу гораздо вольготнее: деньги покупатель ему платит добровольно и сразу, а экспортеру государство отдает только через 3 месяца да еще и после камеральной проверки.
Теперь касаемо Вашего тезиса: раз мошенничают, значит там есть лазейки, значит там можно заработать. У российского продавца ровно те же лазейки (речь только про НДС), а иллюзия Ваша у Вас создается по двум причинам:
1. Российские продавцы находятся в преимущественном положении. Как было показано выше, тот НДС, который они хотят украсть, он УЖЕ у них на счету, а не отдать проще чем забрать. То есть, они могут довольно спокойно долгое время не платить НДС в полном объеме, ведь провести проверки у всех налоговая просто не в состоянии, а без проверки этого не понять. В то время как чтобы украсть НДС экспортеру нужно обязательно пройти камеральную проверку, другого пути нет, вот они и попадаются чаще.
2. Неуплата НДС российским продавцом квалифицируется по статье 199 (уклонение от уплаты налогов) - а это экономическое преступление. А вот необоснованный возврат денег из бюджета - это квалифицируют по статьям 158, 159 (хищение и мошенничество) - совсем уже другой коленкор. Поэтому и резонанс громче.
В общем, Игорь, что касается НДСа (и любых других финансовых схем) - мы тут с Вами в разных весовых категориях, поэтому спорить не буду больше, не морочьте людям голову (возврат НДС - это не протекционизм
)
У Вас создается иллюзия что экспорт более выгоден из-за того, что появляется третье лицо (государство), которое что-то платит поставщику помимо покупателя и якобы на этом можно что-то заработать. На самом деле никаких "лишних" денег там не появляется.
Что приходит на р/счет экспортеру? 100 рублей от немцев и 10,68 от государства - это тот НДС, который был уплачен поставщику - или, говоря Вашими словами - доля себестоимости, подлежащая возврату.
Теперь давайте посмотрим что приходит на счет российского поставщика. А приходит туда 118 рублей. Давайте сделаем простое действие и распишем эту сумму как
118 = 100 (чистая цена товара без налогов) + 10,68 (НДС уплаченный поставщику, доля себестоимости) + 7,32 (НДС с маржи продавца - те деньги, которые он должен будет отдать в бюджет в конце квартала).
В итоге, российский продавец получает ровно те же деньги (даже больше, очевидно ведь, что себестоимость всегда меньше чем продажная цена), что и экспортер, но только он их все получает от покупателя, а экспортер часть от покупателя а часть от государства.
В этом смысле российскому продавцу гораздо вольготнее: деньги покупатель ему платит добровольно и сразу, а экспортеру государство отдает только через 3 месяца да еще и после камеральной проверки.
Теперь касаемо Вашего тезиса: раз мошенничают, значит там есть лазейки, значит там можно заработать. У российского продавца ровно те же лазейки (речь только про НДС), а иллюзия Ваша у Вас создается по двум причинам:
1. Российские продавцы находятся в преимущественном положении. Как было показано выше, тот НДС, который они хотят украсть, он УЖЕ у них на счету, а не отдать проще чем забрать. То есть, они могут довольно спокойно долгое время не платить НДС в полном объеме, ведь провести проверки у всех налоговая просто не в состоянии, а без проверки этого не понять. В то время как чтобы украсть НДС экспортеру нужно обязательно пройти камеральную проверку, другого пути нет, вот они и попадаются чаще.
2. Неуплата НДС российским продавцом квалифицируется по статье 199 (уклонение от уплаты налогов) - а это экономическое преступление. А вот необоснованный возврат денег из бюджета - это квалифицируют по статьям 158, 159 (хищение и мошенничество) - совсем уже другой коленкор. Поэтому и резонанс громче.
В общем, Игорь, что касается НДСа (и любых других финансовых схем) - мы тут с Вами в разных весовых категориях, поэтому спорить не буду больше, не морочьте людям голову (возврат НДС - это не протекционизм

kir_sf
guru
Ну так жги!!!
ПыСы: по твоему вопросу, кстати, пока и правда чоткие пацаны в лидерах, почти по всем критериям.
ПыСы: по твоему вопросу, кстати, пока и правда чоткие пацаны в лидерах, почти по всем критериям.
То есть, рассказа о том, как экспортер может заработать больше на конкретных цифрах не будет? Только общие рассуждения и косвенные примеры?Ну а что Вам не позволяет допустить, что конкретные примеры есть в природе, но просто они Вам неведомы, ведь Ваши цифры, тоже "конкретными" не назовешь, это всего лишь условные примеры "сведения баланса" на цифрах взятых с потолка, тем не менее, какие-то направления, в которых некоторые операторы ВЭД практикуют те или иные "возможности", я озвучивал, кто понял, тот понял!

Искренне считал, что тот, кто занимался ВЭД-продажами, открытием экспорта-импорта по разным категориям товаров, как FMCG, так и стратегических и не понаслышке знает ИНКОТЕРМС, логистику, дистрибуцию и все такое прочее, как-то ближе к теме, практической реализации, да и к бизнес-жизни вообще, чем тот, кто сидя в офисе, учитывает в документах финансово-хозяйственную деятельность ВЭДа

Впрочем, ничуть не умаляя достоинств, заслуг и важности ваших профессий, просто ...так уж сложилось, что на сегодня, мои знания и компетенции в бизнесе шире и глубже, потому что в своё время, думал не только о том как, что учесть, но и как купить, произвести, продать, продвинуть, просто со временем сузил фокус до маркетинга, рекламы, а то и вовсе до рекламной фотографии! Поэтому, конечно, финансистам очень сложно допустить, вообще в принципе, вещание фотографа хоть каких-то слов о ВЭДе, понимаю, разделяю, негодую вместе с Вами!

Кир, да брось ты его.... человек, который прочитал в газете или услышал по телевизору что государство экспортерам возвращает НДС, никогда нам не поверит, хоть ты ему какие цифры приведи, хоть мнения каких экспертов...
Он же ничего слышать не хочет, как и Евгений впрочем... их не пробить, пусть живут в своих заблуждениях до момента "возврата" лично им НДС от государства... и даже тогда, получив спустя 180 дней деньги, которые налогоплательщики, реализующие на территории РФ, получили без проверок 180 дней назад, он будет бить себя пяткой в грудь и рассказывать как много денег он отжал у государства...
Он же ничего слышать не хочет, как и Евгений впрочем... их не пробить, пусть живут в своих заблуждениях до момента "возврата" лично им НДС от государства... и даже тогда, получив спустя 180 дней деньги, которые налогоплательщики, реализующие на территории РФ, получили без проверок 180 дней назад, он будет бить себя пяткой в грудь и рассказывать как много денег он отжал у государства...

kir_sf
guru
Поэтому, конечно, финансистам очень сложно допустить, вообще в принципе, вещание фотографа хоть каких-то слов о ВЭДе, понимаю, разделяю, негодую вместе с Вами!Отчего же, я вполне готов допустить что и балерина в футболе разбирается не хуже Уткина, однако после того как Вы сказали две откровенные глупости мне стало ясно, что именно этот фотограф уж точно абсолютно не понимает сути и особенностей обложения косвенными налогами.
Тот же Марьяныч, окажись его шейкер "адским" и начни он его продавать по всему миру, не получил бы за свой экспорт ни копейки НДСа из бюджета, как бы государство не хотело бы поддержать последнего российского "малого" производственника, ибо упрощенец он.
Только Вам сколько не приводи примеры, в которых исчисление НДС к возврату противречит интересам протекционизма, у Вас то квоты, то списки Таможенного Союза, то система налогообложения не та.
Все равно, что сказать что все водители трамваев - усатые дядьки, а если не усатый и не дядька - так то в отделе кадров перепутали, он временно подменяет, побрился по ошибке и так далее.
kir_sf
guru
Искренне считал, что тот, кто занимался ВЭД-продажами, открытием экспорта-импорта по разным категориям товаров, как FMCG, так и стратегических и не понаслышке знает ИНКОТЕРМС, логистику, дистрибуцию и все такое прочее, как-то ближе к теме, практической реализации, да и к бизнес-жизни вообще, чем тот, кто сидя в офисе, учитывает в документах финансово-хозяйственную деятельность ВЭДаДа я тут на форуме особо и не скрывал свой предыдущий род деятельности, если поищите - увидите, что там был и инкотермс и логистика и дистрибуция и FMCG и экспорт-импорт.
Просто подавшись на вольные хлеба мы с компаньоном решили что тянуть финансово-экономическую повозку сподручней именно мне, потому что цифры меня лучше слушаются. Но это не значит что я целыми днями в офисе сижу. Не чураюсь и трубу телескопированную наравне с бурумбеками с хилка друг из дружки выковыривать, и фланцы перекидывать в три погибели вручную при разгрузке контейнера, и недавно еще и довелось побыть добавочным "противовесом" на погрузчике, чтобы выгрузить коробку, в которую китайцы то ли по ошибке, то ли специально накидали под две тонны металла.
Так что может у Вас где-то чего-то действительно шире и глубже чем у меня, но это точно не знания и компетенции в бизнесе

Неделя тяжелая, пар спускаю, туда где шире и глубже 

Игорь_Борисов
guru
Только Вам сколько не приводи примеры, в которых исчисление НДС к возврату противречит интересам протекционизма, у Вас то квоты, то списки Таможенного Союза, то система налогообложения не та.

я про то и говорю, что по звучащим речам от присутствующих бухгалтеров и финансистов, складывается стойкое ощущение, что они не видят дальше деклараций и балансов, картинку целиком или не хотят видеть

"квоты, Таможенные Союзы, нулевые и ненулевые НДС-ы", что это если не "протекционизм"?
Просто протекционизм бывает разный: в одних случаях это поддержка экспортеров, в других, государства как экспортера сырья, в-третьих, стран союзников экспортеров от внешней экспансии, а для финансистов естественно, это всего лишь красивые цифры балансов!

Вот на кой спрашивается, государство про стратегическому сырью (типа нефти, газа, нефтепродуктов и т.д.) оставляет отнюдь не нулевой НДС экспортерам, а типа 20% , да еще и с ограничивающими вывоз квотами, именно, чтоб ограничивать доступ независимых игроков!
Да и право на нулевой НДС еще таки надо доказать-обосновать, но если убрать 0% и "входной" со всех экспортеров и поставить те же самые 20% , то глобальное следствие-то каким будет от этого решения, вот именно, что СНИЖЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ НА ИНОСТРАННЫХ РЫНКАХ! И что это если не протекционизм!?

То, что сошлись у финансистов балансы и они получили "четкие", красивые декларации это прекрасно, но это лишь "базис", который они и видят, а что в "надстройке" из глобальных целей, которые они не видят:
выход на глобальные рынки, содействие международной интеграции и т.д. и т.п., поэтому "государству" не так критично, если кто-то заработает чуть больше на возврате или не заработает вовсе, важны глобальные интересы страны, расширение присутствия и т.д. и т.п, ибо с глобальных рынков идут совсем уже другие объемы, драйверы и векторы для роста ВВП и, естественно, потенциалы роста тех же самых налогов!

H777
самоделкин
нелепо выглядит позиция, когда всем все уже понятно, но человек, полагая, что он "сохраняет лицо", продолжает упорствовать в своем заблуждении/ошибке, все глубже увязая ногами в жире...
нелепо
нелепо

ТОП 5
1
3
4