Производство в Новосибирске, умирает или будет жить
18116
119
Доброго дня, уважаемые форумчане ! Интересует вопрос, на сколько актуально в наше время заниматься металлообработкой, если выполнять заказы, а не работать для своего производства ? Есть небольшой станочный парк, который помогает непосредственно изготавливать детали для своего производство, но насколько я считаю станок должен постоянно приносить прибыль и работать соответственно! Решили подать рекламу, узнать у партнеров и как выяснилось найти новых заказчиков не так то просто, точнее совсем тишина! Хотелось бы узнать мнение людей кто более осведомлен этим вопросом ???
Frash
Что делать то можете? Интересуют например винты под шестигранный ключ
седов
Изготовить возможно, все зависит от размера вашего заказа !
Frash
Есть небольшой станочный парк, который помогает непосредственно изготавливать детали для своего производство, но насколько я считаю станок должен постоянно приносить прибыль и работать соответственно!
внеэкономический бред
если не можешь загрузить своим производством процентов на 50-75, то сам переходишь на аутсорс... понятно если есть такая возможность, если нет, то рулишь так, чтобы не платить работягам простои, а станки пусть будут на иждивении

а ловить заказы со стороны это вечная мечта начальников цехов, не сбыточная и вредная
Alippa
Не спорю! Поэтому и узнаю, как я вас понял вы просто предлагаете их выкинуть или продать ??? Т.к. производство и без них существовало, просто достались они от скажем так хороших знакомых, за молоко и булочку
Frash
Изготовить возможно, все зависит от размера вашего заказа !
Какой минимум в месяц Вам будет интересен? Какая цена при этом Вас устроит?
Frash
Камрад, чо за станки? Отдай их мне, не жопься.
Я найду, куда применить, а тебе лишние проблемы с плеч.
Гешефт
Виктор_Марьянович
Токарные, фрезеры, сверлильные ! Не интересно ваше предложение
Frash
Мне постоянно требуются ножи на дробилки, но не стану врать - совершенно небольшой заказ. Скину чертёж - посмотрим, что получится по ценнику.

Мне б так за молоко и булочку достался парк станков исправных - я б точно нашёл, куда их пристроить).
Frash
инфы жеж ноль - как можно что-то ответственно советовать
AlexPav
Небольшой но постоянный заказ, тоже хорошо, ведь не единовременно !
Frash
Не интересно ваше предложение
Да ты не вник! Ты обдумай, с плеча не руби.
Frash
Советую по возможности снижать расходы на собственную металлообработку, заказов(больших) не будет, т.к. в нашей стране это уже мертвая тема. Заводы, имеющие приличный станочный парк, в т.ч. станки с ЧПУ, термичку, шлифовку, электроискровую и т.д. вынуждены разгонять работяг и ИТР. И да, на токарном и фрезерном ни установочные болты, ни ножи не сделаешь, тут нужно другое оборудование.
Frash
Обсчитаю отвечу !
Хорошо,подожду.
Frash
на сколько актуально в наше время заниматься металлообработкой, если выполнять заказы, а не работать для своего производства ?
По определению усложняете себе жизнь. Чем ближе к конечному продукту, тем правильнее.
Frash
Заказы со стороны - это не производство, это халтурка:улыб:

При объёмах, позволяющих загрузить станки на постоянную работу, заказчику выгоднее приобрести собственные станки, -- именно те, которые отвечают задаче, -- и получать продукцию по наименьшей возможной себестоимости. Заказывать на стороне для него значит терять прибыль с каждым экземпляром изделия. Чем больше объём, тем невыгоднее.

Возможно, проще придумать собственное регулярное производство, чем искать заказы на стороне.
AndNSK
Не соглашусь, все индивидуально.
При хороших объемах можно гнуть цену самому, и не вкладывать деньги в производственный процесс.
Хороший объем=хорошая скидка.

Не стоит забывать, что стоимость станка- это только часть проблемы. Аренда площади, штат сотрудников, амортизация......

Тут холодный расчет нужен.

Я как заказчик рассуждаю.
Frash
Решили подать рекламу, узнать у партнеров и как выяснилось найти новых заказчиков не так то просто, точнее совсем тишина!
:secret: пристегните, покажите, поругаем, может там и не "реклама" вовсе, а "объявление": "металлообработка, телефон, адрес"! :безум:
Frash
Обсчитаю отвечу !
Чегой то топик умер очень быстро. Автор,ты обсчитал?
седов
Дак для производства таких деталей высадочный автомат нужен. А у него всего лишь небольшой станочный парк :хехе:
InterS
Т.е. не посчитает он мне ничего и не сделает? Мда,а я то понадеялся.
Frash
Присоседиться к какому-нибудь опытному производству или к ученым-экспериментаторам. Заказы у них копеечные, но при некоторой активности можно найти свою нишу, со временем. Краснообск, Бердск, Академгородок, дальше сами. Есть еще спрос на быстроизнашиваемые детали для пищевой промышленности и сельского хозяйства. Ищите, да обрящете.
Frash
Нужен конкурент ОАО ТИЗ.
Производить то же , что и они.
В связи с нелепостью организации процесса на ТИЗе,
происходит непонятное с процессом производства.
Сбыт по запредельным ценам идёт и с ТИЗа.
Попытка "закрыть" множество программ с китайского
берега не увенчевается успехом-качество ужасное.
Добавить печурки (аналог), сварку...
50 штук длинной 450 мм по 7 кг\шт из чугуна и б\реза (50\50)
стоят около 700 тр (!!!). Это рядовой заказ...
ТИЗ обещает сделать к февралю 2015 (!!!) года всю
партию при 100% (!!!) предоплате (обещал в августе 2014г).

Так сложилось , что ЭТИ заводы располагались строго
по географическому принципу.
Украина, москва, урал, томск, владивосток.
Три из пяти заводов не понять где.
У нас всё плохо и китай (сибсельмаш сдохь, НЗКХ
выкупил у себя по уму мощности и ставит ЛЮБЫЕ цены за
пределом гуманизма, з-д Чкалова-самому себя успеть
обработать), томск ушёл в муть тумана...
wiza
что за ОАО ТИЗ? что за ассортимент?
(не реклама) Томский инструментальный завод
Металлорежущий инструмент: свёрла, фрезы и пр.др.
-----------------------------------------------------------
В Новосибирске "ребята" с 7 станками лет 5-7 назад
брались начать производство нужного, но так и
остались (уже разорились) варить решётки и сетку...
wiza
а эта продукция кроме тебя хоть кому-то нужна?
может у тебя требования к китайскому инструменту завышены, а остальных устраивает низкое качество? почему по-твоему этот завод в таком состоянии?
а причем здесь китай :dnknow:
нормальные сверла и тп только германия :umnik:
Рассказать Вам историю , как китайцы убивали наше инструментальное производство 20 лет низкими ценами, а теперь повысили их кратно и можно хоть китайским сверлом , хоть пальцем за 1 доллар сверлить, а можно и шведским за "от" 30 долларов - эффект в одной и той же дырке, наших свёрл всё меньше и меньше...Только китайчатина сделает 1 дырку, а шведы штук 30-80 одним сверлом...

...для квартиры подойдёт и китай. одну дырку гордый орёл-папка провертит раз в году без проблем.

...гляньте , чем работают полупрофессионалы (профессионалов Вы в жизни не увидите)
wiza
ответа на вопрос я не получил
Нужно, нужно, не беспокойтесь.
Лет 15-20 слежу за этой мутной ситуацией.
Там , где посадили снабженцев на откат
потребляют китай до поры-времени, потом
пара-тройка обломов по качеству и побежали в
заграницу или по России-искать работающего
инструмента...

Промышленность Новосибирска сдохла в части
среднего и большого машиностроения почти полностью,
но в провинции жива и военка и нанопроекты и
сельское хозяйство и всё, что относится к гос.деньгам
в металлообработке.

В общем надо.
Да, Ром, так и есть.

За 6,5 лет что я командовал снабжением на заводе одним из геморроев, не дававшим спокойно сидеть и работать был вопрос с инструменталкой.

Варианта два: либо дорого и надежно (Хилти), либо бюджетно но лотерея. Ибо китайцы могли дать нормальное качество. Проблема в том, что взяв у того же поставщика от того же производителя в следующий раз можно было получить полное г. Причем почти наверняка.

Поскольку мы довольно много усилий затратили на решение данной проблемы совместно со службой главного механика я могу сделать вывод что у всех заводов аналогичная проблема (Балтика, Хайнекен, Эфес, Экран, Кока-кола и т. д.)
wiza
В общем надо.
честно? не убедительно. я поясню.

1. покупаю я детям китайские машинки "Кингсмарт" или "Велли". машинки реально одноразовые - на пару недель, потом что-то ломается. но притом дешевые и выглядят хорошо.
стал бы я покупать дорогие, но качественные? вряд ли. почему? да потому, что детям нравится менять машинки, одна сломалась - выбросили и купили новую, дети в одни и те же долго не играют.
потому качество на втором, третьем местах

2. сверло. ты правильно заметил, что орёл-папа сверлит раз-два в год. нужно ли ему сверло, которое просверлит 80 дырок? зачем?
конечно этот папа купит китайское на 5-10 сверлений и ему хватит за глаза. а сломается - купит новое такое же

3. но есть другой рынок - b2b, где качество во многих случаях стоит на первом месте, ибо аммотризация напрямую влияет на конкурентоспособность тех, кто в рынке. не резонно покупать дешевое, которое будет часто ломаться.
в этом плане показателен рынок медтехники, диагностического оборудования. Китай никогда не займет свою нишу на рынке диагностического оборудования, ибо качество диагностики на первом месте и потребитель просто не пойдет туда, где будет стоять непойми что. и это непойми что никто, разумеется, не купит

примерно такая же ситуация я полагаю и с инструментом. потребительский рынок прочно занят китайцами, а рынок b2b в России столь мал, что не позволяет говорить о финансовой привлекательности этого бизнеса. вроде как он есть и вроде как его нет. есть заказ - хорошо, но потом его долго нет.

как-то так я вижу. поправь, где я не прав
изделия довольно "тупые" предлагаются для потребности и производства и рассмотрения.

лучше одноразовая машинка , чем кукла, которой играла бабушка, мама, а теперь дочка.

папа-орёл пусть китаем от боша работает... у бизнеса другие производители и уровень.
многие недоступны для обывателя, да и не надо им...

рынок b2b
только в Новосибирске более 100 (!) компаний , торгующих инструментом
по России (сейчас проверил) 3000 активных "продаванов" и около 5000 конечных потребителей
рынок b2c
на первом этапе не интересен, это в развитии принесёт максимальную маржу, поток наличных средств, относительно b2b в Х раз меньшие обороты и издержки.

обеспечьте Звёздочку или НМК инструментом на постоянной основе и "бедной" жизни не будет видно очень долго.
с функционалом в этой области спокойно справятся наёмные менеджеры тк ещё ни до конца разрушена система ГОСТ-ОСТ-ТУ и иногда работают инструкции П-6 П-7. наёмник, чёткая регламентация процесса и ...

в редких случаях маржа меньше 30-50% со сделки, если розница , то в редких случаях маржа ниже 200-300%, а намедни мы посмеялись над деловитостью одного деловитого - маржа с рядовой сделки достигла 15-17000% (спор как раз и возник между 15 и 17 тысячами процентов)...

...дальше рассказать можно про несколько вариантов входа в этот рынок "а-ля БП"
-------------------------------------------------------------------------------------------
инвестор офф: своих нет, чужие они и есть чуждые (с)
wiza
обеспечьте Звёздочку или НМК инструментом на постоянной основе и "бедной" жизни не будет видно очень долго.
ну погоди.
я же высказал предположение, что данный рынок мал и малопривлекателен для инвестирования.
ты пишешь, что есть спрос, который позволит жить безбедно. где-то есть противоречие, давай его найдем.

если есть спрос на качественный материал, если этот спрос постоянен (это очень важно!), то как он сейчас удовлетворяется? я не поверю, что не удовлетворяется совсем. значит либо кто-то переплачивает за качественный импорт, либо что? покупают Китай?
Величина рынка относительно велика! ...Конкуренция тоже.
Про малопривлекательность низкую маржинальность.
За 5 лет одна из фирм (по профилю) выросла с 20 человек до 60 и с 50 млн кредита до 1.5 млрд рублей. Это Новосибирск. В рынок зашли с 0, развивались "по уму", скупая и подкупая стабильностью и хорошей зп продажников и конкурентов.

Для Вас важны цифры или отвлечённые факты (и то и другое есть).
----------------------
Покупают Китай, заваливая откатами. Соотношение китая и россияя 3-6 к 1.
Т е снабженцу выгоднее "освоить" в 3-6 раз больше бюджет на расходники для оборудования, т к и откат в 3-6 раз больше! Только от безысходности или уже проверенного факта низкого качества китая, производитель переходит на сверхдорогой импортный инструмент.
Или от прямого указания начальства (один из крупнейших заводов евр.части россии перешёл на итальянские инструменты по 27 000 руб\шт, в замен русских по 600-800 руб\шт , материал один и тот же , качество то же, благодаря откату менеджеру хорошего уровня, всё).
-----------------------
Спрос постоянен.
К примеру, тот же Красноярский комбайновый потребляет в год 3-5 тн свёрл, 2-3 тн фрез и прочего. Хоть убейся, а дырки они будут сверлить постоянно и стабильно, несмотря на Доминаторы, они же не только комбайны напильником делают! А там ещё с десяток подобных предприятий!
-------------------------------------------------------------------------------------------
хочешь дырку-сделай ковырялку (с)
wiza
приходи на встречу, мне было бы интересно послушать тебя
wiza
То, что дефицит качественного продукта есть - Вы правы. Все остальное туфта.

перешёл на итальянские инструменты по 27 000 руб\шт, в замен русских по 600-800 руб\шт
Это Вы про какой российский инструмент? Про ТИЗ? Который обещал в августе а сделает в январе? У нас на заводе час простоя линии стоил 500 тыс рублей. Так может не в откате дело? Я не говорю что там отката не было, но за один лишь откат протолкнуть товар в 33 раза дороже это бред полнейший. Там что, по Вашему, все совсем идиоты в руководстве? Или этот завод принадлежит госкомпании? Тогда причем здесь инструмент, там все таким образом закупается, вне зависимости от ситуации на рынке.

обеспечьте Звёздочку или НМК инструментом на постоянной основе и "бедной" жизни не будет видно очень долго... в редких случаях маржа меньше 30-50% со сделки
Да ладно. Если продавать качественный бюджетный инструмент по цене Хилти - да. Но на тех предприятиях, где готовы включать в бюджет цены Хилти, там и проблемы такой нет, они просто будут Хилти брать. А на бюджетных ценах Вы много не заработаете. Еще и отсрочку придется дать 30-45 дней, по факту будет 45-60. Заворачивать Вам будут в случае одного плохого сверла сразу всю партию. Быть готовым по щелчку замену привезти и так далее. Знаю, сам так всегда делал. А иначе, сами сказали, 3000 продаванов по стране...

За 5 лет одна из фирм (по профилю) выросла с 20 человек до 60 и с 50 млн кредита до 1.5 млрд рублей. Это Новосибирск. В рынок зашли с 0, развивались "по уму", скупая и подкупая стабильностью и хорошей зп продажников и конкурентов.
Вот Вы сами себя слышите? Они захватили рынок не "качественным продуктом", а "скупая продажников и конкурентов". То есть, скорей всего (готов спорить на триллиард гелиордов) просто "за откат" купив несколько крупных клиентов.
wiza
Всё очень здорово, если не вспомнить про необходимый минимальный объём производства для работы хотя бы без убытка. Думаю, указанные выше 3-5 тн свёрл в год будут незаметной каплей в море относительно общего необходимого выпуска. А ещё есть вопрос в поставщиках той же стали. Знаю, к примеру, что иголки для шприцев наши делают крайне погано, все стараются покупать немецкие - вопрос в металле. Чтобы получить качественный инструмент и расходники, придётся и этот вопрос решить. Тут очень много смежных вещей.

Так что спрос, может, и есть, но чтобы обыграть по цене тех же Хилти, придётся стать самому как Хилти, причём желательно сразу с первой попытки. Сколько ярдов на это потребуется?)
AlexPav
Хилти немного не удачный пример.
У них , пожалуй , самый лучший профессиональный инструмент из электроинструмента для интервального использования. Сервис в Новосибирске и прочее на высоте.
Про Атлас Копко, скорее всего не так слышно, а все заводы на западе предпочитают
эту более профессиональную марку. Да что на западе-в автоконвейерах того же ВАЗа и других (всех) прочих отвёрточников стоит как раз Копко.
И ещё 2-3 десятка маловразумительных проф. марок, работающих годами под нагрузкой.

Металл - да нужен хороший.
Без лаборатории или проверки-никак.

А Вы думаете на 10 станках можно произвести больше , чем 3-5 тонн?
Полный цикл производства "металл-изделие" - месяц-полтора. Вот таких циклов 8-10 в год, с учётом выходных, праздников, пьянок, простоев, грипа ещё меньше
Действительно - капля в море. Полвагона металла в год!
О чём говорить...
Роман, спасибо!
За "потрындеть" я и тут посижу.
Сколько не говори халва-во рту слаще не станет...
kir_sf
Завод купил частник с большой мошной и по стилю больше - продажник.
Производство вынесли в деревню, а оно мало того , что требует денег,
дак и хорошего начальника тоже...

Если Вы в курсе, то сейчас некоторые заводы работают проектами (программами, заказами).
И в рамках этих они осуществляют закупки. Иногда на сотни миллионов, иногда на миллиарды. Получив откат, начальник возьмёт у Вас на пару тройку миллионов дорого полного аналога российского инструмента. А так как заказ это несколько раз в год, то посчитайте выхлоп с поставки инструмента...

Про ГОСТ П-6 П-7 писал. Не наглейте , следуйте им и имейте свои 15-25% дилерских, а то чувствуется, что разговор по тысячи процентов затуманил думалку.

В указанном примере с "0" описана только грубая верхушка. Движения постоянны и в кадрах и финансах и есть ещё тысячи нью и альт факторов. Но сам факт- 10 человек повысили обороты пусть даже с низкого старта в 50 раз (!) что-то стоит. Это про перспективность и ёмкость рынка...
wiza
А мы тут спич держим именно за 10 станков?
AlexPav
ХБЗ
Первый пост в топике был за 5-6 станков...
wiza
Ничего не понял, о чем пост? :dnknow:

ГОСТ П-6 П-7
Вот это, кстати, что за зверь? Знаю только инструкции по приемке ТМЦ П-6, П-7
kir_sf
Конкретно это я понял как ссылки на стандарты и технические условия при приёмке товара по количеству и качеству согласно этих инструкций. Ну а глобальная мысль - что наглеть не надо, покупая дерьмо и получая откаты. :biggrin:
Алексий
Да так.
Соблюдай пару инструкций и ГОСТы.
Поэзию-беллетристику в сторону.
И всё будет хорошо :bday:
-------------------------------------------------------
прах невинности ... (с)
kir_sf
ГОСТы отдельно, инструкции отдельно - это фундамент.
Остальное усилия менеджмента и работников...
----------------------------------------------------------------
простота прямо какая-то! (с)
Алексий
Конкретно это я понял как ссылки на стандарты и технические условия при приёмке товара по количеству и качеству согласно этих инструкций.
Если ты хочешь на конкурентном рынке работать с гигантами - придется тебе привыкать к их капризам. "Чего там в П-6 написано? А, ну ладно, эту партию примем по П-6 и больше сюда не звони" - будет так.

Ну а глобальная мысль - что наглеть не надо, покупая дерьмо и получая откаты. :biggrin:
Если это была глобальная мысль, то с ней я согласен. Я не согласен с тем, что здесь есть достаточная полянка чтобы ее потоптать.

Попробую объяснить что я имею ввиду. Как я понял, Виза говорит примерно следующее: крупные заводы покупают китайское дерьмо рыночной стоимостью 100 рублей по цене 800 рублей. Из них 700 рублей откат. Поэтому, если мы начнем поставлять туда нормальный качественный российский инструмент рыночной стоимостью 200 рублей за 600 рублей то можно будет долго жить припеваюче.

Так вот я считаю что такого плеча в 700 рублей не может быть в принципе. То есть, снабженец конечно может чего-то там зарабатывать, но это из разряда 10%-15% к цене накинуть. Не больше.

Или Вы как это представляете? Люди сверлят, сверла ломаются, рабочие недовольные идут в снабжение, а снабженец им такой: "других сверел нет, только такие". И директор с главным инженером: "ну да, парень прав, он же снабженец, если говорит - значит так и есть".

У меня куча историй была реальных, когда мы чего-нибудь покупали инженерам чуть дороже по согласованию с гендиром, но либо там отсрочка была или товар в наличии, либо отзывы. В общем без отката точно. Но при этом инженеры постоянно при случае капали гендиру (не зная что все согласовано), дескать, вот снабженцы, там воруют, вот мой поставщик с прошлого места работы может нам это дешевле продать и так далее.
kir_sf
Интересная точка зрения, но не о том вовсе.
Шире смотрите.
Есть нить разговора , связанная с первым сообщением.
Философия бизнеса не интересна так же , как и её узкие аспекты.
----------------------------------------------------------------------------
Бобик сдох. Да здравствует Газель! (с)