Коллекторы за счет чего живут?
5290
45
за счет чего живут коллекторы?
где и чьи долги покупают? с каким дисконтом?
тут вроде как всё глухо
AKIRO2
это скорее вопрос для банковского подфорума или смежных,:кредитование или ФИС
AKIRO2
1 коллектор коллектору рознь
2 покупают долги за 10-20% от тела кредита - подсчитать арифметику несложно.
МоеБудущее
Евгений вы и в коллекторстве разбираетесь?
Alippa
особенно в вилке % :rofl:

там такие ВИЛКИ, от небольших скидок в считанные проценты вплоть до аукционов до сумасшедшего дисконта, а у него, как из "Коллекторство для чайников" - 73 параграф: "... коллекторы покупают долги за 10-20% от номинала".

:biggrin:

да что уж там, "Евгений" - это уже как штамп (клеймо?) на форуме :улыб:
Alippa
а где я сказал что гуру в этой теме :dnknow:
на вопрос = ответ.
МоеБудущее
а где я сказал что гуру в этой теме :dnknow:
на вопрос = ответ.
то, что вы не понимаете, это естественно, но, забавы ради, разжую :biggrin:

- как зарабатывают коллекторы?
- покупают долги за 10-20% от тела кредита

сравните:
- как обрабатывается металл?
- ножовкой по металлу, шаг зуба 5 мм.

понятно хоть? или нет, как обычно? :хммм:

то, что есть токарка, фрезеровка, лазер, гидроабразив и еще десятки способов обработки металла (равно как и вариантов работы коллектора (многие вообще работают как агенты за комиссию без покупки кредита) - нет, только млин, НОЖОВКА, только "покупка за 10-20% от тела кредита" :шок: и все это - безальтернативным тоном, без единого сомнения, без вариантов. Такое себе может позволить только гуру. Вы гуру? :rofl:

Абъяснил? понятно хоть вам? как школьник :bad:
МоеБудущее
Евгений, я могу больше сказать - можно и вообще не зарабатывать именно на коллекторстве, но при этом всё равно с успехом этим заниматься. Из той же оперы - Вы когда-нибудь пробовали посчитать рентабельность микрофинансовых организаций с учётом конского процента невозвратов? Могу подсказать - если основываться только на этих данных, рентабельность крайне невилика не смотря на кажущуюся привлекательность при высокой % ставке. Однако этим занимаются, а некоторые живут очень даже неплохо. В чём фишка по-вашему?))
AlexPav
мне не нужно считать.
я знаю некоторую инфу от людей кто занимается в этой сфере
+ у меня был работник с коллекторского агенства и тд тп

множество отдельных пазлов = дают общую картину.

p.s. нужно было дописать пункт №3 :улыб:
H777
1. человек должен "дойти" до ответа/истины сам,
я лишь даю "вектор"

2. я не обязан дословно и досконально расписывать ответы на вопросы,
к тому же часто ответы на которые просты и общедоступны.
МоеБудущее
p.s. нужно было дописать пункт №3 :улыб:
поправка:

дописать п. №3 - № 9 (грубо говоря)
МоеБудущее
p.s. нужно было дописать пункт №3
Допишите, раз вектор ваш оказался столь неявным, что не смог сообразить.
МоеБудущее
1. человек должен "дойти" до ответа/истины сам,
я лишь даю "вектор"
Евгений, 99% моих претензий к вам в том, что вы свои сентенции не сопровождаете такими оборотами, как "по моему мнению", "мне так кажется", "я полагаю, хотя могу и ошибаться...", "один из вариантов, возможно..." и т.п.

вы свои посты лепите кастрированными предложениями безапелляционным тоном, это вызывает лишь сарказм :dnknow:

не быть эрудитом - не страшно, а вот быть уверенным в своем всезнайстве (что вы демонстрируете в каждом топике) :шок:
H777
Петр а смысл какой :dnknow:

здесь все ИМХО.
и я уже устал повторять что существует масса/тьма вариантов/мнений.

что вас конкретно интересует?

обратите внимание на то, что мои посты практически всегда ПО ТЕМЕ топа!

сможете сказать про ваши аналогичное :миг:
МоеБудущее
Все, хорош ругаться...
1. Евгений, Петр прав.
2. Петр, если Евгений не прав, смотри п.1.
AKIRO2
Здрасьте!

Существует 3 основных способа коллекторам получить работу:

1) Покупка "пакета кредитов" у банков за кэш
2) Работа за комиссию у банков по выбиванию
3) Перекупка пакетов друг у друга

В 1-м случае стоимость пакета зависит от многих факторов: самого банка-продавца (качества выданных кредитов), времени просрочки, вида просроченных кредитов (есть разница между потребами и ипотеками), объема пакета и др. и пр. Стоимость пакета - от 0,1% до десятков процентов (редко)... в среднем, на уровне 2-5% (это на круг, "средняя по больнице")
Покупают на официальных торгах, которые устраивают банки.... Условия оплаты за купленный пакет тоже разные, не всегда 100% сразу.
Во 2-м случае коллекторы получают комиссию с любого платежа, который должник из списка принес в банк...

Коллекторы разные есть, есть спецы по крупным кредитам, есть наоборот - по мелким... с их слов технологии "выбивания" в этих случаях разная....

Чем хуже ситуация в экономике, тем лучше для них... И работы больше, и сотрудников проще найти (ибо текучка в этом бизнесе аховая, я вообще плохо понимаю, как можно психологически выдерживать там долго)... Работает много студентов (коллекторами), также тенденция - это разведенные женщины с детьми. Они очень сурово ведут себя с "должниками" :biggrin:
AlexPav
Могу подсказать - если основываться только на этих данных, рентабельность крайне невилика не смотря на кажущуюся привлекательность при высокой % ставке. Однако этим занимаются, а некоторые живут очень даже неплохо. В чём фишка по-вашему?))
А мне расскажете? По-моему, что каким бы ни был процент невозврата общий процент доходности перекрывает процент заимствования средств самой организацией... на длительном интервале. Если где-то случается просчёт, то либо схлопывание конторы, либо работа на накопленном "жирке". Где-то ошибка?
МоеБудущее
2 покупают долги за 10-20% от тела кредита - подсчитать арифметику несложно.
:eek:
Евгений, вам правильно делают замечания, учитесь принимать их.
Если ваши цифры взяты только лишь на основании разговора с вашим "работником из коллекторского агентства", знайте - он сказочник! Прежде чем писать, начните с фразы хотя бы: "а вот мне говорили..." или "узнал из такого-то источника".
Сейчас принципиально позвонил своему хорошему знакомому - коллектору, поржали про "10-20%". Нет таких цифр, Евгений, они меньше. Пост от KonstantinVN - еще одно тому подтверждение.

ПыСы. 2 года назад "выбивал" с одного должника крупную сумму денег через коллекторов, нет таких цифр Евгений:улыб:
prodatby
это как то поменяло общую картину моего ответа :миг:
на деле = живут еще лучше, чем я думал :улыб:
МоеБудущее
это как то поменяло общую картину моего ответа :миг:
Это вопрос или утверждение? :biggrin:
Больше, конечно, склоняюсь к вопросу, а что кнопка "?" не работает на клавиатуре? :biggrin:
prodatby
не имеет значения.

p.s. усе работает :agree:
МоеБудущее
Ну, раз все работает, очень рад, что в вашей голове сложилась общая картина по этой теме после моего ответа. И прежде чем что-то писать, хотя бы последуйте советам участникам форума в отношении вас, ну пАжалУста :friends:
МоеБудущее
Крупные покупают за 5-7 % от номинала.....перепродают мелким за 10-15.....ну а те трясут) как получится).
gorod54
Есть такие, кто под 30% берут. Но там должника уже в лес везут :biggrin:
prodatby
"высокого" мнения о себе любимом :миг:

1. общая картина (ТС был удивлен, на что живут) не изменилась.
2. знал что покупка обычно идет в пределах 10% (долги за 3-5% это просрочка от года и более),
для того чтобы не искать инфу перестраховался написал вилку 10-20%

но и тут "умыли" :respect:
МоеБудущее
зачем банку продавать долги, если может своё колл.агентство забацать?
AKIRO2
чтобы резервы не начислять.... некоторым проще сразу в убыток, некоторым чуть погодя.... :спок:

а, сорри, вопрос именно почему не сами трясут? объяснение типа, что отдаем на аутсорс, также как архив хранить, электрику обслуживать, пусть спецы этим занимаются, а у нас основной вид деятельности - это все таки банковская....
AKIRO2
здесь просто. имидж.
долги можно только "выбивать"

один из моих бывших работников брал кредит в микрозаймах (типа быстроденьги)
точно не помню где, мой контакт у них был как руководителя.
он потерялся, сменил телефон.
начали "долбить" меня.
аргументированные беседы на тему "пошли п.5" я не при делах не помогали,
"голоса" менялись, звонки продолжались, причем как правило вечером.
только после блокировки ДЕСЯТИ телефонных номеров в черный список отстали.

p.s. коллекторы работают по схожему принципу
психологический прессинг не только заемщика, но и всех родных и близких.
AKIRO2
и как правильно сказал Константин
из-за жесткой политики ЦБ к качеству портфеля и увеличению резервов
проще продать/списать. таким образом уже списываются не только "древние" долги.
а с весны рост просрочки увеличился значительно = коллекторы в шоколаде в ближайшие 2-3 года.
МоеБудущее
и как правильно сказал Константин
из-за жесткой политики ЦБ к качеству портфеля и увеличению резервов
Насколько я понимаю, Константин такого не говорил. Неужели ЦБ заставляет 95% резервировать???

Если меньше, то резерв выгодней чем продать долг.
kir_sf
Привет!

ну, если углубляться, то у любого банка есть норма (нормативы ликвидности) больше какой нельзя выдать кредитов (в рублях/долларах и пр.). И банкам проще выдать свежих кредитов не вылезая за норматив, чем пытаться собрать полумертвую задолженность. Тем самым заработать больше прибыли.

Ну это ты и без меня знаешь, я уверен :friends:
kir_sf
% кажутся смешными

только там еще есть нюансы при плохом % портфеля и тп ...
их не знаю :спок: не разбирался.
МоеБудущее
Жень, это не те нормы резервирования
KonstantinVN
Ну это ты и без меня знаешь, я уверен :friends:
Да я просто повредничал. Ведь суть твоего поста была в том, банк отдает взыскание на аутсорс не потому, что это прибыль от коллекторства агентств не перекрывает резервы, а потому что это не его вид деятельности.

Все же, интересно стало, сколько норма резерва на просроченный долг? Я так понимаю там шкала должна быть по периоду просрочки? Где посмотреть? Что-то на cbr.ru не могу найти
kir_sf
нашел на эту тему
Показать спойлер
ЦБ омолодил просрочку

Новые требования к банковским резервам добавили работы коллекторам

Коммерсант

На ужесточение Банком России контроля за рисками банки отреагировали изменением режима работы с коллекторами. Теперь в работу коллекторам передаются долги, просроченные всего на 5—15 дней, раньше с такими кредитами банки предпочитали работать самостоятельно.

О том, что банки начали привлекать коллекторов к работе с проблемными долгами физических лиц на самых ранних стадиях, рассказали «Ъ» участники коллекторского рынка. «Если раньше банки преимущественно привлекали нас к работе с долгами, просрочка по которым превышала 90 дней, в редких случаях 30 дней, то во второй половине прошлого года наметилась тенденция к более ранней передаче,— рассказал «Ъ» старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.— Около 20% наших банков-партнеров стали привлекать нас к работе по долгам с просрочкой от 15 дней, а некоторые — даже от 5 дней». По словам гендиректора коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, тенденция передачи долгов на ранней стадии действительно наблюдается. «Мы тоже видим, что банки стали раньше передавать долги нам в работу»,— говорит она. Национальная служба взыскания и «Секвойя кредит консолидейшн» — одни из крупнейших коллекторских агентств, поэтому их данные в целом репрезентативны для рынка.

По мнению участников рынка, причинами, подтолкнувшими банкиров к привлечению коллекторов к взысканию долгов с просрочкой до 30 дней, стали более строгие требования ЦБ к резервам по таким ссудам. Согласно поправкам Банка России к положению 254-П, с 1 марта банкам по портфелям однородных ссуд (розничные и кредиты малому и среднему бизнесу) с минимальной просрочкой (до 30 дней) придется начислять резервы в размере 6%, а не 3%, как сейчас. ЦБ объявил о новых требованиях в начале осени прошлого года (см. «Ъ» от 26 сентября 2012 года), и банки начали готовиться. Ранее банки сами предпочитали работать с такими должниками, но удвоение норм резервирования вынуждает их искать более эффективные и быстрые методы взыскания, отмечают участники коллекторского рынка. «Банки тестируют, насколько эффективнее коллекторы могут собирать такие долги, чем собственные службы банков,— говорит гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.— В зависимости от результатов теста передача долгов на самых ранних стадиях может стать распространенной практикой».

Участники банковского рынка не отрицают, что готовятся к ужесточению норм резервирования по ранней просрочке. «Людей, которые допускают просрочку до 30 дней, намного больше, чем тех, у кого она доходит до 90 дней, причем зачастую молодая просрочка — техническая, поэтому ужесточение резервирования по таким ссудам не может не волновать нас,— говорит зампред правления ХКФ-банка Владимир Гасяк.— В основном на такой стадии применяется обзвон клиентов, у нас есть большой контакт-центр, и мы делаем это самостоятельно, но для банков, у которых собственная служба взыскания не так развита, передача молодой просрочки на аутсорсинг коллектором может быть весьма актуальной в связи с грядущим ужесточением по резервированию». По словам члена правления банка «Траст» Григория Варцибасова, если у банка нет собственной службы взыскания, привлечение коллекторов к работе с ранней просрочкой имеет смысл. «После бума кредитования (за прошлый год объем кредитов физическим лицам вырос на 39,3%.— «Ъ») так или иначе последует рост проблемных долгов, и аутсорсинг для таких банков — более удобный и простой способ взыскания, чем создание собственной службы,— отмечает он.— У нас есть своя служба, но все равно мы периодически передаем проблемные долги с молодой просрочкой коллекторам, чтобы сравнить эффективность своих сотрудников и сторонних агентов».

По словам Елены Докучаевой, привлечение коллекторов к работе с ранней просрочкой оправданно для банков с экономической точки зрения, ведь сумма просроченного долга на ранней стадии, как правило, невелика, а процент, взимаемый коллектором за работу, значительно ниже, чем при передаче долгов на более поздних стадиях. «Если в среднем по рынку при работе с долгами с просрочкой от 90 дней — если она впервые передается коллектору — размер агентского вознаграждения составляет 16—20% от суммы взысканных долгов, то при передаче на ранней стадии, до 30 дней,— 8—10%»,— говорит Сергей Шпетер.
Показать спойлер
kir_sf
здесь в целом расписан смысл (например)
AKIRO2
А есть ли вообще юридическая база под действиями коллекторов?
Ну я понимаю, что с паяльником не поспоришь, но слышал мнение, что отдавать долг какому-то коллектору - бесполезно, т.к. банк всё одно запросто придёт к тебе, ведь подписаны документы именно с банком. Так ли это?
KSergey
там двоякая ситуация, прямого запрета нет.
но гнуть должнику в суде пальцы о незаконности деятельности не имеет особого смысла...
только если в качестве исключения...большие суммы долга.
МоеБудущее
там двоякая ситуация, прямого запрета нет.
Дело не в запрете. А в том, что отдавая долги не понятно откуда взявшемуся коллектору с которым у заёмщика вообще нет никаких оформленных взаимоотношений - заёмщик не получает гарантии отсутствия претензий со стороны банка. Т.е. банк вполне может снова прийти с требованием долга через суд, и банк будет прав, ведь есть подписанный действующий договор.
KSergey
Коллекторов вообще можно смело посылать далеко и надолго в любых выражениях как минимум до того момента, пока банк письменно не подтвердит заёмщику передачу права требования по договору этому самому коллектору. В случае наличия такого уведомления у заёмщика на руках оказывается подтверждение отказа банка от любых требований по договору.
KSergey
отдавая долги не понятно откуда взявшемуся коллектору
Так коллекторы, вроде, требуют, что бы должник оплатил банку, а им показал скан платежки?
ХочуСпросить
Я так понимаю, что это в случае, если они "за процент возвращенного долга" работают.
А если "купили долг" - то видимо как-то иначе всё организуется.
Знания, к счастью, сугубо теоретические.
А есть ли вообще юридическая база под действиями коллекторов?
Нету. Только ГК РФ.