Консалтинг - что за зверь?
2357
18
Навеяно чтением книги о Сбербанке - слон на танцполе.

Там есть интересный абзац:

....прежде всего Сбербанк нанял McKinsey.
Именно эта старейшая (создана в 1926 году) и крупнейшая на своем рынке американская компания сделала консалтинг самостоятельной профессией. Не будь McKinsey, консультантами до сих пор назывались бы отставные менеджеры, работавшие в разных отраслях, – «крепкие хозяйственники» или «практики» в российской терминологии. Благодаря McKinsey профессиональными консультантами стали считать тех, кто ни дня нигде, кроме консалтинговых компаний, не работал.

Так же принимая во внимание:

McKinsey не отличалась скромностью в оценке стоимости своих услуг. Ее консультант в среднем обходился заказчику в $0,5 млн в год. При этом компания выжимала из своего персонала все соки, стремясь отработать каждый полученный цент. До 80 % вновь прибывших покидали McKinsey в течение двух лет.

Встаёт вопрос - насколько можно доверять консалтинговым компаниям, в которых работают люди, которые кроме как в консалтинге не работали ранее, при этом имеется огромная текучка в компании?

При этом надо понимать, что услугами подобных компаний пользуется огромное количество предприятий по всему миру и многим(тут было бы интересно посмотреть статистику) это помогает, что по идее свидетельствует о высоком профессионализме.
PhoeniX
таких монстров нанимают не для того, чтобы пополнить свои знания, а чтобы денег с портфельных инвесторов поиметь

там просто по другому никак
Alippa
Вопрос ценообразования - возможно и так.

Тут скорее интересна схема работы консалтинговых агентств. На примере того же Сбербанка - изменения на лицо, но только вопрос, какой вклад в эти изменения у консалтинговых агентств? И какова их ответственность, ведь не факт, что глобальные изменения пойдут на пользу организации.
PhoeniX
Доверять можно.
Чётко поставить ТЗ.
Описать рамки нужного результата.
И жать, жать соки - всё до цента.
Консалтинг-это бизнес.
Те деятельность по зарабатыванию денег.
Если ты Покупатель , то жми всё, что принадлежит
к твоей "покупке".
PhoeniX
ну Сбер у нас с крылышками))), а в случае иных, менее святых конторок, я бы и не исключал и откат процентов 90))) так что ценообразование мало чем отличается от поставок томографов в отдельно взятый улус, а ответственность....рискуют своим добрым именем, если считать его добрым, тем что попадут в СТОП-лист на кормушку бюджета и т.д.
PhoeniX
На примере того же Сбербанка - изменения на лицо
это заслуга Грефа :dnknow:
МоеБудущее
угу пусть филки вернут, что сперли в 90-х таки, можно долей в недвижке, тут неплохая высотка около Красного факела))) тогда посмотрим что от этого банка останется и ваапче всерьез сравнивать комбанк и госбанк при кормушке нельзя

дайте мне строку в госбюджете - я не хуже Грефа вам сделаю))))
PhoeniX
сегодня спам очередной в ФБ от какой-то БШ пришел в виде картинки
меня заколодило на втором шаге, для меня деловарство и страсть это 2 параллельные реальности, ИМХО фанатизм ведет ровненько в трубу и причем не нефтяную, а от камина, а тут на тебе
"найди свою страсть!"))))
как хорошо, что я уже на пенЗии
МоеБудущее
поддержу

если слово "страсть" ограничить словосочетанием "свои сильные стороны", то все логично. Ведь что такое - сильные стороны? Это некие качества, получившие развитие. А почему они получили развитие? В силу увлеченности ими, в первую очередь, а следовательно, уделение им внимания на длительном промежутке времени :dnknow:

вот лично то, чем я сейчас занимаюсь, доставляет мне реальное удовольствие, мне это очень интересно. Я еще в детстве в школе ходил в КЮТ пару лет (кружок юного техника), а мастерил всякую мелкую дребедень постоянно.

когда работа сочетается с увлечением - это очень хорошо. Ваша увлеченность даст вам преимущества по сравнению с тем, кто занимается этим вынужденно.

мне выложенная инфографика понравилась :улыб:
H777
понравилась - не понравилось
это имеет право на существование для того, чтобы разнообразить унылое течение жисти

но мЕнеджмент это ремесло, а ремесло требует инструментов, а не просто красивых картинок

на мой взгляд это картинка, а не инструмент решения проблемы
Alippa
ну, не инструмент - это да, конечно

но "менеджмент-ремесло" никогда не создаст нового бизнеса, никогда не скреативит ничего ранее не существовавшего

"менеджмент-ремесло" - это свод правил дорожного движения, но не дар создать автомобиль

приведенная вами инфографика хоть как-то намекает на путь творческого подхода к созданию бизнеса и максимизации шансов на успех в нем
H777
не соглашусь, под существующую бизнес-идею или проЖект, я как менеджер, просто обязан уметь все обсчитать, профинансировать и проинвестировать, сконструировать цепочки, отбюджетить, отстартапить, все развить, тиражировать, релокировать, монетизировать или утилизировать еще 100500 "-вать", иначе мне не за что платить филки

да, бизнес-идея не есть епархия манагеров, но на рынке есть генераторы идей, купи, корми, пои, приставь серетутку и поезд поедет

другое дело что есть страны, где семена идей не имеют почвы и иных условий для произрастания или нужно городить такую дорогую систему взращивания и полива в пустыне, что никто не купит результат - думаю вы знаете в какой часть глобуса этот заповедник)))
Alippa
под существующую бизнес-идею или проЖект, я как менеджер, просто обязан уметь все обсчитать, профинансировать и проинвестировать, сконструировать цепочки, отбюджетить, отстартапить, все развить, тиражировать, релокировать, монетизировать или утилизировать еще 100500 "-вать", иначе мне не за что платить филки
эх, да кабы такие менеджеры были доступны в природе простым смертным, коих большинство в среде предпринимателей; в основном наоборот - плати деньги и побольше, а что мы наманагерируем - это уже твои заботы :dnknow:

вот и приходится самостоятельно волочь всё, и в таком случае тем больше шансов на успех, чем качественнее и больше сможешь на себе вывезти. И тут увлеченность процессом и широкий набор компетенций в нем играет значительную роль.

в остальном - да.
H777
а в том и трагедь, что те кто пошли в манагеры - быстро выяснили, что они на фиг не нужны тем у кого есть доступ к кормушке и бизнес на связях и вне конкуренции

а тем кому нужны... тоже не нужны за тот прайс, который на них считается рыночным, да и масштабирования еще ждать и ждать, а до той поры и просто не нужны

но есть положительные примеры, те соПственники из предпринимателей, что учились вместе со мной прониклись, что менеджмент это тоже профессия и вышли из оперативного управления лавками и наняли нормальных манагеров и теперь довольствуются мониторами кипиай и воспитанием наследников, последним канешна стало много хуже, но не бывает без издержек
H777
наманагерируем
Сочное словцо :respect:
Как всё-таки убог английский - там такую конструкцию не создашь :biggrin:
Извините за оффтоп
Alippa
в данном контексте имелось ввиду
что "страсть" имеет "более сильную мотивацию достижения результата".
при отсутствии ее быстрее "опускаются руки" :миг:
Alippa
не соглашусь, под существующую бизнес-идею или проЖект, я как менеджер, просто обязан
бытует точка зрения, что для стартапа не нужно даже иметь БП...
а только быть "больным идеей".
МоеБудущее
...для стартапа не нужно даже иметь БП...
а только быть "больным идеей".
Это от "стартапа" зависит :спок:

Мне хватило быть больным идеей.
Да и БП написать было просто невозможно :dnknow: