Магазин в сельской местности
10626
37
Подскажите пожалуйста ,кто осведомлён, как построить и открыть магазин в селе? Нужно ли брать землю для постройки магазина в аренду, у рай. администрации, через аукцион? Или проще купить участок земли с ветхим домом и строить на нём ? Просто я не знаю всех тонкостей. Видел магазины совмещенные с жилым домом или находящиеся на одном участке. Просто если земля для ИЖС , то каким образом на ней можно построить магазин? Нужно что - ли менять форму собственности или какое - то разрешение администрации?
МоеБудущее
Скажу так - Село расположено в Мошковском р-не Новосибирской обл. А почему Вы спрашиваете?
Gribnoy
причина проста.
немного знаю НСО.
"местных" в районных центрах уже давят
пятерочка,холди, мария ра

в вашем случае
есть один-два небольших магазинчика,
чтобы понять "выхлоп" этой затеи
устройтесь продавцом.
% на 95 уверен, что существует "книга долгов"
что перечеркивает экономическую составляющую вашей задумки.
МоеБудущее
Наше село, проблема в виде Магнитов и Пятёрочек, уверен, что не затронет. Даже по причине долговых книг. Но те два магазина,что существуют на данный момент, вполне себя не плохо чувствуют. Для этого мне даже не надо устраиваться туда продавцом. Я бы не сказал,что наше село совсем не платёжеспособное. Школа, дет.сад, ещё пара предприятий,каждое на сотню рабочих мест. Но проблема в том, что эти магазины больше продуктовые, чем что- то ещё. А людям к примеру и одеваться надо. А ехать для этого в город не каждому охота или есть возможность. А то, что могут предложить существующие магазины , ни как не покрывает потребностей населения. Женщинам даже колготок не купить. А долговые книги есть в любом селе. Думаю,что злостных не плательщиков не так уж и много. И то, я думаю,что этих героев и так все знают в лицо.
Gribnoy
самое простое это обратиться к администрации села, там у них стратагемы или как щас моднее "дорожные карты" на все случаи жисти

наблюдаю одно такое село в мошковском районе - меняют целевое использование только так, год назад завалюха была - в этом магазин, насколько это дорого для лавочников можно только догадываться)))
Alippa
Да уж, осталось только найти человека, отпечаток ботинка которого, чаще всех встречается на дверях кабинетов местных чиновников. )))
Alippa
У нас в НСО наверное 80% всех новомодных посёлков и всяких ВИП СНТ - это с/х земли, хитропопым образом, поменявшие своё целевое назначение. Видел я этих умников которые ездят по сёлам и скупают паи за стеклянные бусы.
Gribnoy
Есть такой человек... правда там туфелька, а не ботинок. Надо? Поможет.
Gribnoy
Да уж, осталось только найти человека, отпечаток ботинка которого, чаще всех встречается на дверях кабинетов местных чиновников. )))
а что самому страх мешает это сделать :eek:
Gribnoy
по теме топа
так и не понял какой магазин хотите открыть?
МоеБудущее
Страх не мешает, мешает пробел в знаниях по данному вопросу. Просто хотелось иметь какое-то представление , что-бы было с чем и куда идти. Охота понять, как происходит данный процесс, что-бы избежать лишних и ненужных манёвров. Зачем бежать вперёд паровоза? До весны есть ещё время всё обдумать и просчитать.
В теории, направление магазина - одежда,обувь,хоз товары,возможно семена-саженцы.
GermanR
Есть такой человек... правда там туфелька, а не ботинок. Надо? Поможет.
Спасибо, если будет необходимость, воспользуюсь вашим предложением.
Gribnoy
"До весны подумать"??? Т.е. "в лето" магазин открывать? Жирные месяцы (Новый Год, Праздники и т.п. - когда народ бабло сливает пачками) - вы хотите пропустить, посевную - тем более (семена-хоз.товары), и открыться в лето??? Да магазин надо "осенью" открывать, край - к Новому Году, хоть предзаказы набрать хотя бы, но не в лето же! Без денег будете сидеть до ноября-декабря, если в лето откроетесь.
Gribnoy
В теории, направление магазина - одежда,обувь,хоз товары,возможно семена-саженцы.
с направлением определились.
теперь собираем инфу

1) как далеко ближайший райцентр
2) сколько жителей
3) сколько человек из потенциальной ЦА работает в городе/райнцентре
4) какое количество выезжает на шопинг в райнцентр/город
5) что за "фрукт" точка безубыточности, и как ее рассчитать в вашем случае.

неделю хватить для того чтобы ответить на все вопросы?
или вы уже обладаете актуальной информацией :миг:
МоеБудущее
Да ладно вам человека пугать-то; задумал дело - уже хорошо. Надо не "точкой безубыточности и ЦА" его шпынять, а совет дать, по-деловому, иначе это - балаган. Вот пусть лучше по всей этой деревушке пробежится с "опросником" и спросит у жителей: "Тёть Дуся, а вы на весну чего планируете купить? Я тут магазин открывать буду, все будет - вот и семена, и тяпки и палки для лопат, удобрения натуральные и т.п. Птичку поставьте, я вам скидочку дам. А если щаз закажете и 10% предоплатки дадите, то к 1-ому мая зайдете и заберете ожидающий вас заказ в лучшем виде" - ну как-то так вот надо. А то "ЦА, ЦА", - да она ему на фоне "шопинга" в болт не упилась на данном этапе. Бизнес-то мелкий, мельче - не придумаешь, зачем человека грузить категориями, которые только в теории присущи мелкому бизнесу? А может у него мечта - семенами торговать? А? Я вот в детстве - луковицами гладиолусов торговал, умудрялся по 5-7 штук в час продавать, на мороженое и киношку про пиратов в кинотеатре + обед из трех блюд в КГБшной столовке - хватало с лихвой, еще даже на календарики с Рэмбой и Шварцем оставалось :о)
Gribnoy
если не брать саму столицу нашего района - Мошково, то в тех селах, что я был мчисто промтоварных магазинов нет, все миксовые с продуктами, а вот чисто продуктовый один вспомнить смог в Сарапулке - махонький рядом с двумя первого типа)))) стойкий киёсочек с очень симпатишной продавщицей видимо на том держится)))
GermanR
можно и не грузить ЦА и ее количеством,
только без этой информации шанс отбить вложения будут не выше 0.
семенами можно конечно торговать на селе:
морковка, свекла (из них самостоятельно можно получить семена только на 2 год)
и цветы :dnknow:
МоеБудущее
Если каждый предприниматель "на селе" будет просчитывать ЕБИДТу, то там скоро появятся консультанты ПрайсВотерХаусКуперс, а сотрудники "СберБанка" (да ладно, чего уж там? ВЭБ!) будут боязливо караулить у ворот покуда выйдет "бизнесмен", дабы всучить ему листовку с рекламой "дешевого кредита по ставки ЛИБОР +1".

Работать надо, а не "ЕБИДТу считать", тогда все получится.
Gribnoy
Я давненько тут рассказывал как в 2002 открывал свой магазин электроники с бюджетом в 350$. Тупо купил на них красивые прилавки и взял в аренду пятачок в 3кв.м. в универсаме. Набрал в ближайшем городе красивых коробочек из под видеоплат, метринок и т.п. разложил на витрине с ценниками такими же как в городе, что в 200 км. Стал продавать под заказ. Через пол года уже открыл свой отдельный магазин взяв в аренду помещение в 70 квадратов и нанял двух продовщиц. Причем одна была умница и обхаживала клиентов и делала кассу, а вторая была красивая и по началу толку от нее не было, хахали каждый день тусовались. Я ей сказал: либо чтобы хахалей я не видел, либо пусть хоть по диску за 100 руб покупают, нефиг просто так тут тусоваться. В результате хахали на дисках делали серьезную кассу, я ей даже премию каждый месяц выписывал :)))

А по теме - Вам правильно написали, не спешите открывать и темболее строить, повозите под заказ - пройдите по домам, спросите ком чего требуется, составьте список и привезите и развезите по домам. Затрат никаких и люди Вам благодарны будут, да и на первую ходку оформлять ничего не надо:миг:и с ассортиментом точнее определитесь. Кроме того соберете статистику покупателей по возрасту и финансовым возмодностям и будет ясно в какой части села оптимальнее ставить магазин
GermanR
человек-предприниматель по натуре
не будет спрашивать на форуме, как открыть магазин.
об этом не думали :спок:
МоеБудущее
Жень, когда я магазин открывал я тоже пытался спрашивать у знающих людей, так как сам в этом ничего не смыслил. Когда люди узнавали что у меня всего 350 баксов в кармане в один голос говорили что нет смысла, да и так же говорили что я не предприниматель, что это не мое.
Когда через год у меня был крупнейший магазин в районе и у меня закупалась таможня (причем ей запрещали работать с ИП, я единственный для кого сделали исключение), администрация района, ГИБДД и суд, частная школа и т.д. - никто уже не ставил под сомнение мои предпринимательские способности.
То что я по глупости все растратил и растерял - это уже другая поучительная история, как на пике успеха не наделать глупостей и не свалиться вниз.
Здесь главное желание и стремление, и вот тут, судя по написанному ТС - я с тобой соглашусь в том, что у него идея-то есть, а вот особого желания и стремления сделать самому нет - просто воду льет и дальше разговоров ничего не сдвинется, я уверен.
Set_
Сергей вопрос еще немного в другом,
зачем создавать бизнес который максимум создаст рабочие места
или прибыль в районе ЗП продавца.
в лучшем случае.

ну и не сравнивай ситуацию 2002 и 2014 г...
она кардинально изменилась.
МоеБудущее
Да ничего не изменилось, вот абсолютно ничего не изменилось. Даже 1502 и 2014 года - вот все один в один, как было: "купил дешевле - продал дороже" - так и осталось; как были те, кто рисковал последним, не обращая внимание на "доброжелателей" и далее: выигрывали-проигрывали - так все и осталось. А басни "вот если бы в 2002-ом, то я бы..." - это все чушь!

Правильно подметил товарищ - надо чтобы с места сдвинулось. Вот я же сказал как вариант - пробежаться по соседям " с прайсиком". А вдруг там еще и инвестор найдется??? Зайдешь к кому, а он сидит и тырсится в этот же форум, а рядышком циферки на бумажке накарябаны, мол "открою магазин, затраты-доходы-расходы". Понимаете??? Надо отрывать филейную часть от причинного места и идти пахать, это же драйв - кому-то что-то продать!
Set_
Да, я согласен. "Дальше разговоров" может не пойти. Но надо помочь человеку, хотя бы советом. Вот человека, что "в администрацию" может зайти - я уже порекомендовал, за "пять сек" оформят любую бумагу в их колхозе. Что еще?

Ау! Gribnoy - сделайте вот что: давайте-ка вы завтра, с утречка бегите в МФЦ и регистрируйтесь как ИП (ну или ООО, что лучше, кстати). Тупо - сами себе пинка дайте и регистрируйтесь. Не надо ничего выяснять - вам там налоговики сами все расскажут. Все. Не думать - а зарегистрироваться. Вот тогда - у вас РЕАЛЬНО сдвинется проект, в противном же случае у вас как у большинства (у 99% населения) - мечты-мечты, мол "вот накоплю, подсуечусь, прозондирую и вот тогдаааа". Чепуха это все. Уж поверьте. Когда на руках будет свидетельство о регистрации, с печатью и р/c, вот только тогда вы поймете, что надо делать дальше. А на форумах выяснять "как бы где бы мне через полгодика бы"... - чепуха сие и с мертвой точки вашей весной - ни черта не сдвинется. Найдется тысяча причин (понос, геморрой, нет денег, любовница с любовником сбежали, жена с собакой ушли, сборная по футболу выиграла ЧМ, новая волна кризиса - ТЫСЯЧИ) чтобы не открывать магазин. Но если у вас будет предприятие-зарегистрированное - вы волну в сто раз быстрее и сильнее будете нагонять. Проверено!
МоеБудущее
Рабочие места - дело хорошее...
GermanR
Как у вас всё складно получается. ) Вы поймите, что я не просто, лёжа на диване, решил - вот с весны начну ! Есть много составляющих одного слагаемого . Как минимум, для начала нужно купить или взять в аренду землю, построить магазин, подвести коммуникации. В данный момент я занимаюсь строительством дома, в который уже заехал, но дел ещё много. Потратился сильно. Это не просто отговорки. Я же не могу хвататься за всё сразу. И в одном сообщении не могу разложить все детали.
Да и вопрос то был простой - Как поставить магазин на земле под ИЖС . Но ваши советы всё равно были все по теме ,за что я вам премного благодарен. ))
GermanR
(ну или ООО, что лучше, кстати).
уверены :спок:
GermanR
Да ничего не изменилось, вот абсолютно ничего не изменилось. Даже 1502 и 2014 года - вот все один в один, как было: "купил дешевле - продал дороже" - так и осталось; как были те, кто рисковал последним, не обращая внимание на "доброжелателей" и далее: выигрывали-проигрывали - так все и осталось. А басни "вот если бы в 2002-ом, то я бы..." - это все чушь!
аплодирую стоя :respect:
Gribnoy
Как поставить магазин на земле под ИЖС .
тут варианта 2.

- идти "правильным" путем.
- поставить павильон и сдать его себе в аренду
(главное, чтобы под ним НЕ было фундамента, а на строительство временных сооружений
разрешений не нужно).

успехов в деле :agree:
МоеБудущее
Вот, как говорится - То,что доктор прописал. Спасибо за дельный совет.
Я правильно понял ? Регистрация ИП , работа по вменёнке, и "Привет Шишкину, целую Лёлик". ))
Gribnoy
ладно, держи верный совет.

1. Не беги никуда регистрироваться ИП - не думаю что 30ку финсированных платежей в год для достаточно мутной затеи - это хорошо. Оофрормление в этмо дела - вообще дело последнее. Если вообще нужное.

2. Ты строишь дом? Может подумать чтобы сделать магазин на первом этаже - а жить на втором? Самвый иделаьный вариант.

3. Насчет выделения участка, строительства и прочего - ну так сходи в местную администрацию и узнай - есть такие участки или нет. а лучше присмотри внчале вариынты пустых мест и иди с конкертными адерсами и координатами

4. По п.2 - если не хочешь жить втом месте где работаешь - купи дом в нужном месте и переоборудую его в мавгазин. Для начала начни свою деятельность - а затем и будешь смотерть нужен ли будет тебе гемор по переводлу земли в нужное назначение и.т.д.

Давай другие советы как оптимизировать затраты на налоги, как решать головняки по нецелевому использованию земельного участка здесь давайть не буду. Все это решаемо - пошла бы товя тема в принципе. Если тема не пойдет - к чему этот геморой решать изначально.
Gribnoy
все верно.
к п. 1 правил не призываю.
на селе не прокатит. это не город.

p.s. а насчет совета НЕ заработать на отчисления,
нечего тогда и в бизнесе делать...мое ИМХО :миг:
dvv
Вот, что я вычитал и хотел бы знать ваше мнение:
Если к этому павильону снизу приварить катки ,к примеру из толстых труб, и пусть даже бутафорские, то это строение вообще не попадает ни под какой разряд недвижимости и ни какие регистрации и разрешения на него вообще не нужны. А на своём участке я могу ставить всё, что захочу. Ну типа торговли с автолавки.
Так ли это ?
Gribnoy
делайте "времянку" в качестве "фундамента" отсыпка щебнем, отсевом
и мозг не взрывайте :миг:
Gribnoy
да не надо все это - открывайся и решай проблемы по мере их поступления. И на всякий пожарный если будешь что то строить - то строй так чтобы было универсальное помещение, ну и соблюдеием всех пожарных и санитарых норм. Не пойдет у тебя дело - значит будет жилой дом или еще что-то. Ты же в деревне этой живешь - вот и спроси у своих конкурентов как они оформили. На 99 процнетов уверен что у них их магазин сделан на основе жилого дома, ну может из нежилого вывели или поменяли назначение земельного участка.

Кстати смена назначение земельного участка не сложное дело - делаеться легко, если зональность позволяет. Зайди в зем комитет по своему участку и узнай какая там зональность и сразу спроси может ли на этом месте магазин быть - тебе может сразу и скажут - что смогут. А даже если там нельзя стоять магазину - всегда есть условно разрешенное назначение - котрое тоже делаеться)))
Я вот в детстве - луковицами гладиолусов торговал, умудрялся по 5-7 штук в час продавать, на мороженое и киношку про пиратов в кинотеатре + обед из трех блюд в КГБшной столовке - хватало с лихвой, еще даже на календарики с Рэмбой и Шварцем оставалось :о)
да, ладно, во многое готов был бы поверить, но случаем свадебного красного гусарского мундира у Вас не имелось в ту пору, как у современных гуру форума, чтоб в КГБ-шной-то столовке, да еще и пацаненком, да еще и без пропуска кушать или имелось таки специальное сексотское-"удостоврение"? ва ха ха :biggrin:
% на 95 уверен, что существует "книга долгов"
что перечеркивает экономическую составляющую вашей задумки.
:eek: каким образом? это та же самая продажа с отсрочкой платежа и временная "заморозка" оборотки,
аналогичная работе поставщиков с городскими ритеил-сетями, более того,
ну не может конкретная тётя Маша "выполнить своё долговое обязательство" налом,
так простит он её и спишет ей долг по своей бухгалтерии, так как она всегда его отдаст уже
не как предпринимателю, а как человеку-односельчанину:

самогоном / бензином / пшеничкой / тем же комбикормом /мясом /яйцами / картошкой/ расколотыми дровами / растопкой / приглядкой за детьми / пойманной рыбой / муж свозит предпринимателя в город на тачке / починит ему что-то / вскопает огород / выкопает картошку в сезон / даст трактор вспахать огород / лекарство привезет робятишкам с аптеки и т.д. и т.п., ибо в деревне множество тонких, незримых и не очень понятных городскому жителю связей и взаимодействий, ценности которых он с ходу разглядеть и оценить не сможет, ибо "никакой это не бизнес", да, не бизнес, а живое взаимодействие среды...биогеоценоз сельского выживания! :безум:

p.s. а насчет совета НЕ заработать на отчисления,
нечего тогда и в бизнесе делать...мое ИМХО :миг:
:secret: у человека на селе совершенно элементарный и даже удивляющий своей простотой выбор: бросить всё к чертовой матери и переехать в город, манящий своим эпикурейским бытием, работать в "колхозе" и получать несколько тысяч заработной платы, причем, частично комбикормом, "идти в предприниматели", поэтому даже если он с трудом зарабатывает собственным бизнесом на отчисления, он уже капиталист по деревенским меркам и жизнь его, хоть на капельку, но уже свободнее и лучше тракториста, водителя, "пояра-дояра" ! :dnknow: