Мини-пекарня,быть или не быть...
119453
337
oleg1606
Был у Германа Стерлигова в гостях. Он рассказывал что в сутки выпекает порядка 150-200 булок, один (точнее его сын). При этом купил электрическую мельницу и сам мелет муку (кстати, и муку продает - 200 кажись рубликов за кг), засыпал и она мелет, двух сортов. Так вот булочка у него стоит 400 или 500 рублей, на хмельной закваске, большая такая булка хлеба, ароматный такой, как коравай - круглый. Денег на такую вкусняти - однозначно не жалко, доставка у него есть (кстати - очень классная идея - доставлять такой вот офигительный хлеб по ресторанам, не эту клепатину, что в ближайшем ларьке купили за 20 рублей, а тебе по цене космического корабля продают, а вот именно вкусный, ароматный хлеб - у нас в ресторанах такого нет в городе). Тестомес - есть у него. Все куплено новое. Раньше пытался брать работников и на недорогом оборудовании пробовал работать, но (с его слов) - одни убытки и постоянно что-то ломалось. Вроде и ломаться-то нечему, но "то там треснуло, то тут перегорело". Говорил, что в день 50 тысяч рублей на хлебе своем делает минимум. В праздники в разы больше.
oleg1606
А еще санитарные книжки, сертификация помещения, и прочие разрешительные документы: ТУ;ТИ;Сертификат соответствия, сертификаты на муку, заморочек много.
Найдите такую пекарню, работающую и вам все скажут о мытарствах что ждут.
GermanR
Поедешь в гости еще раз, захвати меня, так давно не ел такой хлеб с детства помню!
ПАРУС
Агу. Согласись - 400 рублей за булку этой вкуснятины - не жалко. А если праздничный кулич или под Новый Год такую вот буханочку, да под зажаренного гуся на гриле (аль в духовке), а? Супер!
p.s. Вот тому, кто пекарню делает - стоит присмотреться к этому опыту. Ведь ей Богу - ну нет у нас нормального хлебушка. В "ЛЕНТАХ" - всякая фигня, "на сутки" кое как хватает. А тут - мур-мяу. А бутерброды какие утром можно делать с него?! А гренки? Обьедение! И там он делает его с мукой цельнозерновой, т.е. он еще более прикольный, и главное такой пышный. В общем - присмотреться к опыту надобно, если уж идти на этот рынок. Лишним - не будет.
p.s.d. За 5 000 рублей Герман Стерлигов проводит экскурсию по своей "Слободке" и рассказывает и показывает как он организовал бизнес и печет хлеб.
GermanR
Булка хлеба за 400-500р? Ущипните меня. Для кого все это?
GermanR
Видел фильм, крупный московский производитель хлеба(в прошлом веке целая династия), выпускал огромный ассортимент хлеба и булочных изделий и поставлял не только в Питер, но и за Урал вплоть до Иркутска и хлеб подавался к столу горячим.
И это не по Хлестакову, а реально.
Есть замечательное Алтайское зерно, есть мельница, есть в прекрасном состоянии столовая и оборудование.
Требуется начать и возглавить!
Я покупаю яичные бублики в киоске, ароматные, мягкие, вкусные, а везут их из за Байкалья!
iViktor
Для тех, кто никогда в рот не возьмет "Доширак". Вы свою жену чем потчуете по утрам? "Дошираком" или "ароматными гренками на яйцах и сливках, с чесночком, лучком и перчиком"??? Если второе - то вот для таких вот такой хлеб и подают. Плюс в ресторанах в Москве и области, многие у Стерлигова хлеб берут. Повторюсь - при маленьком, катастрофически маленьком обьеме производства (100-200 булок в сутки - это вообще ни о чем) - он умудрился сделать его более чем рентабельным. И дело не в том, что он сам муку мелет (хотя и в этом тоже, там два сорта, одна - типа как отруби, они ее цельнозернистой кажется называют), и не в том, что он на хмельной закваске делает (хлебушек пышный, очень пористый, с приятной кислинкой и ароматом хмеля, т.е. НАСТОЯЩИЙ хлеб), и даже не в аппетитной корочке румяной, а в самом подходе. Т.е. кому-то "Доширак однозначно лучше (чо я дурак, по 400 рублей за булку выкладывать? Я лучше себе айФон в кредит куплю)" , а кому-то: "вот праздничный кулич, от "Стерлигова и сыновья" - супер!" (и плевать, что он стоит 900 рублей, равно как и плевать, что баранина у него по 650 рублей за кг, и пельмени по 1200 за кг - своими руками и вкус такой, что в магазине не найти, ни при каких обстоятельствах).
Alippa
для населения)))

расскажу про нашу местность. село 4000 человек, рядом в пределах 25 км в обе стороны еще несколько сёл.
хлеб к нам привозят с города примерно 40 км. хлеб отвратительный по качеству (крошится, вкуса никакого).
месяца 2 назад стали привозить хлеб из другого района за 200 км. так вот мелкие магазины сами за ними бегали, чтоб и к ним возили хлеб. правда сейчас и у них качество упало(((.
из 21 магазина занимающихся продуктами выход есть почти на все.
ввиду вышесказанного один из самых главных вопросов встанет с качеством продукции. и думаю если качество будет соответствовать, то и проблем со сбытом не будет.
опять же меня сподвигло на данное мероприятие пример предпринимателя у которого есть пекарня в другом районе. уже как лет пять качество не падает. всегда когда бываю в том районе покупаю хлеб его производства.
ПАРУС
А еще санитарные книжки, сертификация помещения, и прочие разрешительные документы: ТУ;ТИ;Сертификат соответствия, сертификаты на муку, заморочек много.
Найдите такую пекарню, работающую и вам все скажут о мытарствах что ждут.
как я понимаю это надо сделать один раз? а потом долго не придется делать??
iViktor
на Байкале есть такая деревня Гремячинск. Там в одном магазине продают хлеб по 30 руб. при стоимости везде 17-18 руб. Мне бы за такой и 100 руб. не жалко. Пекут в печах на дровах. про закваску незнаю, но думаю сами делают. Но 400-500 руб. это действительно для нашей местности много.
oleg1606
Да ходить далеко не надо, у нас под Новосибирском есть такое п.г.т. Ордынское, там есть частная пекаренка, продают хлеб на 3 рубля дороже, чем в "Пятерочке" местной ("Универсам" он у них называется), так вот смысл в чем: к ним в магазинчик очередь с утра и с вечера выстраивается (человек по 130-160 стоит) и берут сразу по 3-5 буханок хлеба (горячего). Но фишка у них в том, что они выпускают так называемый "праздничный хлеб" (в форме каравая) - он стоит 300 рублей булка. Любой праздник, любая пьянка, любые поминки, свадьбы, встреча гостей - берут у них, никто в магазин не идет. Типа "местное достояние". А Администрация и Налоговая, которая постоянно "встречает дорогих гостей с города" - дык эти вообще стабильные клиенты, до 70% выручки по праздничному хлебу делают. Собственно в доле прибыли - праздничный хлеб занимает 74%! А поселок-то - тьфу, 12 тысяч жителей. Владелец мне лично клялся, что куличи когда они делают - со всей области к ним едут. Очень вкусные, с ромом, изюмом и прочими сухофруктами, по вкусу - как "ромовая баба" в советском союзе, ну дюже вкусный. Дык вот за такую красоту и вкуснятину и 400 рублей не жалко.
oleg1606
Вот видишь дело стоящее, а далеко ли село это от Н-ска?
Может и я подключусь.
GermanR
так то на 3р, а то в 30 раз дороже.

И это - многие обеспеченые люди, которые могут позволить себе этот хлеб его часто вообще не едят - диета, здоровое питание и все такое. Ну или сьест несоклько кусочков в неделю с супом - куда деваться остатки от большой булки? На сухари?

Для ресторанов - насмешило - им охота отдавать свою прибыль кому то мна сторону? У них у самих свои мини печки. У тех кто этим заморачивается.
dvv
Я не знаю что вас смешит, но в Новосибирске НЕТ ресторанов, в которых пекут хлеб.
Обеспеченные люди такой чушью, как "здоровое питание" - не заморачиваются. Уж поверьте.
p.s. И вообще - нормальное питание, оно - само по себе затратно. Завтрак, обед, ужин - сам по себе тысячи в 2 вылазит рублей, если самому готовить (я сейчас говорю о НОРМАЛЬНЫХ продуктах, т.е. тут тебе и стейк из вырезки на обед, и супчик-борщик, и салатик с холодцом, на ужин - уточку в духовочке, бутылочку винца ухряпать, на завтрак - омлетик с бекончиком, сок, йогурты-булочки-кофе, в обед - пивасика бокал трудгой тяпнуть, в ужин жону аль любовницу фруктиками угости, да еще и устриц с шампанским захочет. Вот как тут "без хлеба"? Хлеб - всему голова!). А в праздники (новый год, воскресенье, день рождение и т.п.) - вообще никуда без вкусного каравайчика или кулича какого. А горячий бутербродик, с буженинкой, помидоркой, маринованым огурчиком, сыром? Опять хлеб! Бутерброд с икрой - и то хлеб нужен. И никто не говорил, что каравай - это по размеру колесо, от БЕЛАЗа.
GermanR
В Новосибирске, кстати, есть рестораны, в которых пекут свой хлеб).
AlexPav
Ей Богу - не слышал. А что за хлеб? Что за пекарня? Что за мука? Какая закваска??? Если "купили хлебопечку "Экспресс-Турбо" в Эльдорадо за 3 тысячи рублей и муку в "Пятерочке", то спасибо, мы уж как-нибудь. А если действительно пекарня, с ПЕКАРЕМ отдельным и по хлебу - то да, класс. Можете даже адресок сказать - заскочу прямо сегодня, опробую. Обязуюсь отчитаться.
InOy
смотрю здесь большинство склоняется к хлебу класса "премиум". В Новосибирске это может и актуально, но у нас, думаю, не пойдет ввиду того, что состоятельных и просто хорошо обеспеченных людей совсем мало.
все таки планирую печь нормальный формовой хлеб для широкого круга потребителей. так же думаю выпекать сдобу (булочки, рогалики и пр.) в небольших количествах.
ПАРУС
далеко. 2000 км на восток. а каким образом собрались подключаться??
oleg1606
пять же меня сподвигло на данное мероприятие пример предпринимателя у которого есть пекарня в другом районе. уже как лет пять качество не падает. всегда когда бываю в том районе покупаю хлеб его производства.
а почему у него не падает, а других все сдулось?
перед тем как начинать надо получить ответ на этот вопрос и жалко не жалко 100 рублей нужно узнать не у себя любимого а у тех 4000 хомячков, что будут или нетхрумкать ваши сухари

я тоже живу вблизи трех сел, там были пекарни, но все сдулись и сейчас хлеб получают из райцентра в 25-30 километрах от них. Я сам хлеб не ем уже давно. Просто считаю, что хлеб, особенно свежий, в зрелом возрасте уже сильно НЕ полезен. Ну там ломтик в день с икрой еще куда ни шло. Хотя я тоже потенциально ваша, как любит говорить Евгений, ЦА - на цену хлеба никогда внимания не обращал и живу в сельской местности, а вот ваша да не ваша.
oleg1606
2000км вперед, 2000км назад и деваться некуда, никто больше не печет!
ТОГДА ВПЕРЕД! МЕДВЕДЬ-ПРОКУРОР, ТАЙГА- ХОЗЯИН!
Делай что хошь и никакая СЭС 2 раза в год не поедет!
Электричества там нет, но куча дров бесплатных. Печка требуется моей конструкции, сложу сам, но летом.
Муку поставлять буду с алтая, из пшеницы твердых сортов.
Начните с хорошего технолога, желательно старой школы. Потом сами попробуйте сделать СТРОГО по рецептуре и по технологии. Включая формовку. А потом прикиньте, сколько вы сможете делать в день. И какова себестоимость. А песни про хмель и прочее - это маркетинг для тех, кто сам печь не умеет. :спок:
Ну а оборудование, оно не самое главное здесь. Его довольно много и б.у можно найти весьма недорого. Печи хоть на дровах, хоть на мазуте, тестомесы весь спектр. Но пока технологию не отладите - оборудование покупать не нужно. Потом будете менять.
ПАРУС
зажрались вы, господа, хлеб за пол косаря хрумкать! :безум:
Alippa
а почему у него не падает, а других все сдулось?
вот это я хочу у него спросить. вроде как не конкуренты будем, и лично знаком. И может здесь на форуме кто подскажет как удержать качество на должном уровне. Ау, хлебопеки, вы где?

а у тех 4000 хомячков, что будут или нетхрумкать ваши сухари
вот и думаю какой хлеб выберет потребитель: который крошится и пресный или нормально выкисший и вкусный? цена одна и та же 20-21 р. в розницу. (опт. 17 р.)

а про 100 р. это по здешним меркам уже "премиум". И про него я тоже пока мысли не отбрасываю (думаю по бабушкиному рецепту подовый хлеб в небольших количествах печь в русской печи).
Связь без брака
Начните с хорошего технолога, желательно старой школы.
технолог есть, и поможет. опыт: полжизни пекарем.

Потом сами попробуйте сделать СТРОГО по рецептуре и по технологии. Включая формовку. А потом прикиньте, сколько вы сможете делать в день. И какова себестоимость
спасибо за совет

Но пока технологию не отладите - оборудование покупать не нужно
а как технологию отладить если оборудования нет??? можно по подробней??
oleg1606
30 квт достаточно, а если отключится? Что делать будешь? Только в дровянной печи.
InOy
я бы начал с булочной или хлебовозки
открыл, привез им разный и дорогой хороший и дешманский, месяцев 6 поторговал, а потом уже грел голову с производством или не грел и так бы и остался на рознице ил не остался, а занялся строительством космического челнока на Луну грузы возить в виду проекта Рогозина построить там рудник

хотя понятно мальчикам все интереснее печки от ПАРУСа, тестомесы от ATLAS, рецепты от бабушки Пелагеи, хмель от Стерлигова чем "сорок да сорок - рупь сорок, спички брали? нет пять двадцать!"(с) это понятно но к бизнесу имеет мало отношения - это к предпринимателям
ПАРУС
а если отключится? Что делать будешь? Только в дровянной печи.
будем надеяться, что отключения электроэнергии не будет.
про дровяную печь тоже думал. расход по дровам сильно большой как по деньгам так и по времени (человеко часов). дровяная печь подходит для совсем небольшого производства (до 100 б/смена). если ошибаюсь то поправте.
oleg1606
если верить ПАРУСу, то вопрос с электроэнергией снят. остаются другие
1) какую мощность электроэнергии подводить? (пока остановился на 30 кВт/ч) (пока вычеркиваем)
2) какой площади должно быть производственное помещение?
3) как организовать работу пекарей? (думаю 3 пекаря с графиком сутки через двое + 1 пекарь на 8 часов в сутки с графиком 5/2)
4) смогут ли пекаря освоить заданный объем выпечки с оборудованием без тестоделителя?
5) как рассчитать зп пекарям (пока остановился на 2,2 руб с буханки)
6) оборудование какой фирмы самый оптимальный вариант цена качество? (речь не идет о ротационных печах и тестомесах за 500 тыс.)

и прибавилось ещё несколько:
7) как удерживать качество на должном уровне в течении длительного времени?
8) ассортимент все таки какой: 500-600 буханок/смена формового хлеба, 100 буханок премиум, 200-300 сдобы, или всё и сразу? (опять же встаёт передо мной вопрос №3 и №5 сколько пекарей и как считать зп)
Alippa
Александр! А транспортные, 2000-км в один конец?
Дороговато будет.
Лучше пусть Русскую печь поставит.
Alippa
...спички брали? С вас два сорок!
oleg1606
цель: выпекать 500-600 булок формового хлеба в сутки (иначе по предварительным расчетам нет смысла заниматься)
вопросов много:
1) какую мощность электроэнергии подводить? (пока остановился на 30 кВт/ч)
2) какой площади должно быть производственное помещение?
3) как организовать работу пекарей? (думаю 3 пекаря с графиком сутки через двое + 1 пекарь на 8 часов в сутки с графиком 5/2)
4) смогут ли пекаря освоить заданный объем выпечки с оборудованием без тестоделителя?
5) как рассчитать зп пекарям (пока остановился на 2,2 руб с буханки)
6) оборудование какой фирмы самый оптимальный вариант цена качество? (речь не идет о ротационных печах и тестомесах за 500 тыс.)
может все таки поставить
цель: Создать рентабельный бизнес по выпуску хлебобулочных изделий :миг:

1) зависит от того, какое оборудование выберите.
2) аналогично см. п. 1
3) зачем круглосуточно печь :eek:
на первом этапе достаточно 2 человека (2 через 2 , по 12 часов рабочий день)
4) -
5) оклад + %
6) это уже на спец форум вам нужно.
я бы посоветовал расширить ассортимент, т.к. на одном хлебе сыт не будешь (очень тяжелый бизнес)
например
с другой стороны вы похоже работаете в этой сфере и вам виднее.

успехов в начинании :agree:
GermanR
очень классная идея - доставлять такой вот офигительный хлеб по ресторанам, не эту клепатину, что в ближайшем ларьке купили за 20 рублей,
не знаю как у вас. у меня попадаются в основной массе рестораны,
что сами пекут хлеб :dnknow:
iViktor
для того кому лень "завести" хлебопечку или стоять у плиты :not_i:
GermanR
или "ароматными гренками на яйцах и сливках, с чесночком, лучком и перчиком"???
а мы все по старинке овсянка и тп бяка :хехе:
oleg1606
вот это я хочу у него спросить. вроде как не конкуренты будем, и лично знаком. И может здесь на форуме кто подскажет как удержать качество на должном уровне. Ау, хлебопеки, вы где?
здесь просто. пожадничали (на ТТ или сам производитель) испекли больше ..или вал покупашек пошел.
потом пошли возвраты/убытки.
и тут умная голова пришла к идее, нужно сделать хлеб годностью подольше...

или захватывали рынок...вариантов масса. зачем они вам :миг:

ясно одно. будете следить за качеством, будете в шоколаде :live:
МоеБудущее
может все таки поставить
цель: Создать рентабельный бизнес по выпуску хлебобулочных изделий :миг:

1) зависит от того, какое оборудование выберите.
2) аналогично см. п. 1
3) зачем круглосуточно печь :eek:
на первом этапе достаточно 2 человека (2 через 2 , по 12 часов рабочий день)
4) -
5) оклад + %
6) это уже на спец форум вам нужно.
я бы посоветовал расширить ассортимент, т.к. на одном хлебе сыт не будешь (очень тяжелый бизнес)
например
с другой стороны вы похоже работаете в этой сфере и вам виднее.

успехов в начинании :agree:
спасибо за пожелание успехов :agree:
в пекарском бизнесе я вообще ноль. теории немного нахватался, да и технолог опытный мне многое рассказывает (в основном строю модель производства как было у этого технолога в пекарне).
про ассортимент верное замечание. я тоже склоняюсь к тому что на одном формовом хлебе далеко не уедешь.

по предварительным расчетам если печь 500-600 буханок в сутки, 3 пекаря, 1 водитель-экспедитор, учесть все расходы и налоги, то выхлоп 40-45 т.р. в мес. больше получается самозанятость. так что с ассортиментом нужно думать. позже хочу бизнес план на всеобщее обсуждение выставить.
oleg1606
Поаккуратнее относитесь к рекомендациям данного "специалиста"...
oleg1606
посмотрите по ссылке варианты. не нужно страдать гигантоманией.
успеете нарастить производство :миг:
МоеБудущее
Я и попросил - дайте пару адресов, заскочу, попробую.
p.s. "Джумшута на Хилокском - не предлагать!". Я и так знаю, что они сами пекут, но у них - не хлеб.
ХочуСпросить
Поаккуратнее относитесь к рекомендациям данного "специалиста"...
почему???
oleg1606
Просто, посмотрите его сообщения на форуме.
Не знаю, как Вы, но я, например, никогда не воспользуюсь рекомендацией человека, который считает себя специалистом вообще во всех областях.
Но решать, конечно же, Вам. :yes.gif:
ХочуСпросить
который считает себя специалистом вообще во всех областях.
не просто специалистом, а человеком, которому открыто истинное знание во всем :biggrin:
МоеБудущее
посмотрите по ссылке варианты. не нужно страдать гигантоманией.
успеете нарастить производство :миг:
мне тоже этот сайт приглянулся и оборудование вроде норм. (минус мне кажется, вспомогательное оборудование дорогое). хотелось бы чтоб спецы свои отзывы оставили.

а про наращивание производства писал вначале, что пока не рассматриваю печи ротационные и тестомесы за полляма
oleg1606
не обращайте внимание на выше высказавшихся :миг:
у них по теме топа, практически никогда нет своих мыслей,
их тактика "птичья" :dnknow:
Показать спойлер
обгадить оппонента
Показать спойлер

по вопросу адреса

не пользуемся покупным хлебом,
но проезжая часто мимо Римского-Корсакова, 11 к1
вижу очередь людей. и запах чувствуется :бебе:
МоеБудущее
Да куда уж нам-то. Мы ж только в одном вопросе разбираемся - только в том, чем занимаеся. :ха-ха!:
ХочуСпросить
Просто, посмотрите его сообщения на форуме.
Не знаю, как Вы, но я, например, никогда не воспользуюсь рекомендацией человека, который считает себя специалистом вообще во всех областях.
Но решать, конечно же, Вам. :yes.gif:
Пардон, сначала не понял про какого Вы говорите специалиста. )))
подумал про моего знакомого технолога, вот и спросил почему)))
oleg1606
Не-не-не. Про Вашего технолога я ничего не знаю :biggrin:
ХочуСпросить
Да куда уж нам-то. Мы ж только в одном вопросе разбираемся - только в том, чем занимаеся. :ха-ха!:
именно
oleg1606
ссыль это "вектор" для подумать. не руководство к действию :миг: