это как в производстве вина, каждое обладает своим неповторимым букетом.Вы бы еще с картинами сравнили булку хлеба
Вам надо к Жеке, убойный бизнес получится: "Золотые ручки, Собачий нюх, Орлинный глаз и Прозорливая чуйка".
а вы попробуйте сами испечь, и что получится? Правильно- мазня. а у вдохновленного человека- картина. Укаждого человека есть талант, надеюсь вы свой реализовали, а не закопали в землю!
Впрочем талантливый человек не будет никогда говорить плохо о труде другого человека!
Впрочем талантливый человек не будет никогда говорить плохо о труде другого человека!
Alippa
нет статуса
Еще одна легенда. Не стоит переносить опыт 90 на сейчас. Мука что алтайская, что наша очень хорошего качества. Главное, что бы ее не на сельской мельнице производили.в конце 80-х мы занимались крупорушками и жерновым мельницами и моей настольной книгой была монография Константина Алексеевича Зворыкина «Курс по мукомольному производству» (Харьков, 1894), всем рекомендую, отличное чтение, чтобы стать патриотом своей страны и почувствовать гордость за русского профессора и инженера, куда там первому каналу зомбоящика.
Так вот жерновые мельницы в тот момент достигли пика своего развития и мука получалась отменная, но из низкосортного зерна - нет получить хорошей муки и дело не только в высокой клейковине, там целый комплекс параметров, чтобы хлеб получился вкусным
Связь без брака
v.i.p.
Ну не стоит смешивать искусство и мастерство. Серийное производство - это не штучный товар.
Связь без брака
v.i.p.
Дело в том, что при хлебопечении иногда нужно менять температуру выпечки, причем под и крыша - по разному. И просто времене нахождения не удастся добиться нормального качества. Причем пара градусов становится критичным. Например на старых трех секционных печах в конце выпечки при открывали дверки, что бы крыша не сгорела, не было нормальной регулировки.
ПАРУС
v.i.p.
А если мастерство доведенное в ранг исскуства?
Связь без брака
v.i.p.
Полная ерунда. Старые мельницы не были в состоянии даже муку сортовую рассеять. И делали полу вышку полупервый сорт. Легенды это все. Просто если сравнивать хлеб высшего сорта и первого сорта, то первый вкуснее, но вышка белее. А теперь смешаем вышку и первый сорт, и будем говорить, что это первый сорт хлеба. Что получаем? А вот если делать сдобу, то проигрыш сельской муки будет виден даже не специалисту. Я умышленно не обсуждаю вкусы- дело это бесполезное, я ориентируюсь на ГОСТ.
Сейчас читают
АКВА-барахолка (часть 2)
623038
1000
Трезвомыслящий дозор
30793
559
Консультации по ЛДСП,ДСП
31461
154
Связь без брака
v.i.p.
Вот это я и называю индивидуальностью вкуса. Но я когда покупаю продукт рассчитываю получить ожидаемый вкус. За это и плачу.
ПАРУС
v.i.p.
Николай! Согласен, что во всяком деле есть тонкости, и всегда есть определенные поставленные задачи, что и нужно решать.
Будут задачи- будем решать.
А позвольте спросить, ваши вопросы это уже Т.З.?
Будут задачи- будем решать.
А позвольте спросить, ваши вопросы это уже Т.З.?
Связь без брака
v.i.p.
Я сейчас увлекся самогоноварением( трохи и только для себе) , но интересное образование обязывает заниматься любым делом с азартом и вниманием в детали. Так вот ровно так же с удовольствием читаю и пытаюсь повторять рецепты из царских книг. Иногда очень удачно. Но это хобби. А мы говорили про бизнес.
Связь без брака
v.i.p.
Ну тогда следить, что бы корона потолок не царапала!
Связь без брака
v.i.p.
Нет, праздное любопытство. Считаю это бесперспективным направлением. Но как инженеру в прошлом любопытно, как вы решаете технические проблемы.
А что Александр, имеется ли этот реферат в ГПНТБ, или в инете можно найти?
Почитал, имею страсть к умным книжкам написанным до середины прошлого века.
Почитал, имею страсть к умным книжкам написанным до середины прошлого века.
ПАРУС
v.i.p.
Я же из авиации, а у нас все выше и выше и выше, стремим мы полет наших птиц! Нет у меня потолка!
ПАРУС
v.i.p.
Нет, праздное любопытство. Считаю это бесперспективным направлением. Но как инженеру в прошлом любопытно, как вы решаете технические проблемы.Не согласен! Инженер, если это советский инженер не может быть в прошлом!
Если только диплом не куплени на защиту не давали переписать "козу".
Связь без брака
v.i.p.
Так кроме короны и еще что- то впаривающее.... " выдыхай бобер!"с
Связь без брака
v.i.p.
Может , поверьте. Периодически сталкиваюсь с ситуацией, когда понимаю, что очень даже может. Это я про себя.
ПАРУС
v.i.p.
Может , поверьте. Периодически сталкиваюсь с ситуацией, когда понимаю, что очень даже может. Это я про себя.Это вы молодой человек зря, так рано становитесь в сторонку, не сходите с круга и включите второе дыхание, наша сила в мудрости и знаниях.
Связь без брака
v.i.p.
Ну за молодого человека отдельный респект, а в остальном- нужно реально оценивать свои возможности. И при необходимости привлекать специалистов, а не надеяться на свое прошлое образование.
А что Александр, имеется ли этот реферат в ГПНТБ, или в инете можно найти?я в ГПНТБ брал, там был экземплярчик
Почитал, имею страсть к умным книжкам написанным до середины прошлого века.
ПАРУС
v.i.p.
Да хорошо выглядишь на фото , а молодой по сравннию со мной в этом году на пенсию вышел
Спасибо, надо будет найти свой читательский билет, заглянуть.
ПАРУС
v.i.p.
Привлекая специалистов надо им давать понимание, что ты в этом хорошо разбираешься, но у тебя общее руководство и выработка стратегии, а их берешь на выполнение тактических задач.
Не мне говорить, сам понимаешь, кто движется вперед, тот всегда учится.
Не мне говорить, сам понимаешь, кто движется вперед, тот всегда учится.
ПАРУС
v.i.p.
Нет, праздное любопытство. Считаю это бесперспективным направлением. Но как инженеру в прошлом любопытно, как вы решаете технические проблемы.Я только разработал принципы зонального температурного погружения, и проработал эскизный проект, КМД сделаю на этой неделе, а реализация в металле, это наверно летом, когда поеду на алтай.
Связь без брака
v.i.p.
ну пенсия - это состояние души и возможностей. Нонеча - это не возраст.
Связь без брака
v.i.p.
Существуют промышленные тоннельные печи, в которых реализован этот принцип. То есть там и расстойка и выпечка совмещены в один процесс именно по принципу зонирования температуры и влажности. Первый хлебокомбинат раньше на таких работал, сейчас не знаю. Но можно найти в инете - они выпускаются до сих пор.
ПАРУС
v.i.p.
Пенсия это маленькая страховка , со вторым соглашусь, а возможности это издевка, не к вам это.
Это для гигантов, а для малого производства, 30 в час, линию замыкаю в колесо.
Если вам, или кому интересно, можно заняться совместно, лавровый венок на двоих.
Если вам, или кому интересно, можно заняться совместно, лавровый венок на двоих.
Связь без брака
v.i.p.
а на мой взгляд возможность - это главное. Можешь позволить себе жить в свое удовольствие - значит ты пенсионер. Даже если удовольствие получаешь от работы. Как то так.
ПАРУС
v.i.p.
не будем спорить, у каждого своя правда, придет твое время и получишь свой ответ.
Дай Бог! Чтобы тогда твои возможности совпадали с твоими желаниями!
Дай Бог! Чтобы тогда твои возможности совпадали с твоими желаниями!
Связь без брака
v.i.p.
а бог-то здесь причем? Или сам или дети помогут. Неверующий я...
kir_sf
guru
ННП
ОФФ
Вот это печка Я понимаю. Приятный запах гриля чувствовался у меня на балконе
ПыСы: "Шашлычок" возле ЦУМа.
ОФФ
Вот это печка Я понимаю. Приятный запах гриля чувствовался у меня на балконе
ПыСы: "Шашлычок" возле ЦУМа.
Можете попробовать франшизу "горячего хлеба" из замороженных полуфабрикатов. Если сбыт пойдет, и образуется поток клиентов, можно подумать и о производстве своем. Но не раньше. Я толкую о франшизе, вроде "кондитерских" Bonape, иже с ними.эту отраву есть не возможно, как вы можете советовать такое? да еще и начинать бизнес с такого дер...ма. потока клиентов не видать как своих ушей после пробной партии бонапе.
Надо же с чего-то начинать и на ком-то тренироваться. Вполне так себе низкий старт.
Без технолога и экономиста "по рецепту из интернета" результат будет едва ли лучше. А производство хлеба из замороженных заготовок ОК. Этой технологии больше полувека уже. Израильские евреи придумали, если мне склероз не изменяет. Изначально кошерная технология, то есть. Спите спокойно, товарищ полковник.
Без технолога и экономиста "по рецепту из интернета" результат будет едва ли лучше. А производство хлеба из замороженных заготовок ОК. Этой технологии больше полувека уже. Израильские евреи придумали, если мне склероз не изменяет. Изначально кошерная технология, то есть. Спите спокойно, товарищ полковник.
низкий старт и плестись в хвосте, пока дело не загнется.
Неправильным путем предлагаешь идти товариш!
Неправильным путем предлагаешь идти товариш!
В моих планах осесть где нибудь, в часе езды от города, можно полтора и организовать свою пекарню.
Пироги булочки с детства умею и стряпать и печь, тесто сами заводили, умею, а закваску разгоню свою. Для этого мне надо:
1.мука очень качественная и постоянный ее источник
2.оборудование малоэнергозатратное: печь и шкаф расстоечный на дровах, заквашивать для начала в малых объемах, для этого и кастрюли по 35-50 достаточны, все купить по дешевке можно.
3.помещение в собственности.
4. хороший хлебопек и ученик ему в помощь.
Ах да, как же без микроскопа, закваску надо поддерживать в форме.
Пироги булочки с детства умею и стряпать и печь, тесто сами заводили, умею, а закваску разгоню свою. Для этого мне надо:
1.мука очень качественная и постоянный ее источник
2.оборудование малоэнергозатратное: печь и шкаф расстоечный на дровах, заквашивать для начала в малых объемах, для этого и кастрюли по 35-50 достаточны, все купить по дешевке можно.
3.помещение в собственности.
4. хороший хлебопек и ученик ему в помощь.
Ах да, как же без микроскопа, закваску надо поддерживать в форме.
МоеБудущее
guru
проезжал вчера по тому адресу, что давал
в 12-29 - очередь 10 человек
в 12-29 - очередь 10 человек
Ассортимент, координаты точки безубыточности?
Все определяется по месту, каков контингент людей таков и спрос.
а есть где у вас там мука с хорошей клейковиной по доступной цене?Почитал всю ветку, вот по сути самый основной вопрос, муки хорошей у нас просто не купить, то что продаеться это по сути 3 сорт, так как невозможно получить муку высшего или хотябы 1 сорта из зерна 3 класса с низкой клейковиной, твердая пшеница с нужными параметрами к сожелению идет за границу,причем на Алтае и в Сибири ее просто не выращивают, в РФ это в основном в черноземье,в ответ мы покупаем муку настоящего в\с я ее пока только в Мэтро видел, но ценник там неподъемный. Это 1 проблема,2 проблема это вода, ну нет в НСО нормальной воды. поэтому как это не печально у нас была подобная идея, но увы мы просто не смогли найти продуктов нужного качества причем по любой цене,общался с пекарем в Вене, так вот у них мука нужного качества стоит 0,4 евро, в итоге на выходе имеем разные булочки по цене от 0,7 до 2.5 евро за шт, у нас пригораздо худшем качестве и ценник гораздо дороже... мы кстати живем в одной из самых дорогих стран в мире,даже сейчас при нынешнем курсе в той же испании практически все дешевле.
я как-то в 90-х получил по бартеру вагон муки из Белгорода, по-настоящему хорошей, так меня потом лет пять долбили булочники всех мастей с требованием добавки. Я не большой любитель мучного, точнее совсем не любитель, но тот мешок, что я взял домой (тогда был голод и все покупали всё мешками)))) я с удовольствием слопал. Таки мне булочники зуб давали, что мука в их деле наипервейшее, а как в нашем регионе из муки 3 класса делать первоклассный хлеб без таблицы Менделеева разрыхлителей и улучшителей для меня большой вопрос.
Можно о воде подробнее, что за вода должна быть, какой ее хим состав?
В нашей области действительно вода не очень хорошая, много железа, солей, а то марганца.
А приезжаю на алтай, так вода тамошняя вкусная из скважины.
Клейковину зерна не знаю, но домашний хлеб из своей муки , блины обалденные!
В нашей области действительно вода не очень хорошая, много железа, солей, а то марганца.
А приезжаю на алтай, так вода тамошняя вкусная из скважины.
Клейковину зерна не знаю, но домашний хлеб из своей муки , блины обалденные!
Ваш бизнес-план поражает глубиной проработки.[ирония, сарказм]
Вы мыслите как технарь, а не как коммерс. Обычная ошибка, дескать, главное технология. А продукт мы как-нибудь слепим, а спрос сам нарастет, где нам надо. В жизни всё наеборот, мой юный друг. Сначала спрос, потом продукт, а техногогию можно слепить из того, что есть под рукой.
Просветите про точку безыбыточности-таки. Для пекарни на дровах без арендной платы за помещение.
Вы мыслите как технарь, а не как коммерс. Обычная ошибка, дескать, главное технология. А продукт мы как-нибудь слепим, а спрос сам нарастет, где нам надо. В жизни всё наеборот, мой юный друг. Сначала спрос, потом продукт, а техногогию можно слепить из того, что есть под рукой.
Просветите про точку безыбыточности-таки. Для пекарни на дровах без арендной платы за помещение.
я горжусь тем что технарь, что делаю как надо, а потом приходят менеджпузики и говорят что они самые умные.
Еще раз почитайте мои слова и не пудрите народу мозги.
Еще раз почитайте мои слова и не пудрите народу мозги.
с водой как раз можно побороться, железа действительно безумно много, но тут как раз можно на состав повлиять, убрать избыток железа и кальция, это может сделать небольшая установка, вот с мукой да, клейковина на рыхлость,вкус прямо влияет, также на пышность, с низкой клейковиной никогда не получиться сдоба которая тает...тут даже стабилизаторы и разрыхлители не помогут...хотя для обычных булок это не так заметно как для тех же круассанов...
Связь без брака
v.i.p.
Зачем писать то, в чем не разбираетесь? Купите в магазе Алейку и отмойте клейковину. Сами убедитесь в ее качестве. А повторять чужие глупости, да еще и на аудиторию..... Сомнительное удовольствие.
А тема про экспорт зерна - муки особенно улыбнула. Я в теме и могу сказать, что на экспорт уходит ничтожное количество, ибо сейчас внутренняя цена выше внешней. Очередной миф, все лучшее вывозят, нам оставляют г... И вода водопроводная в Новосибе очень приличного качества, если коммуникации новые. Смело можно пить из-под крана. Чего не скажешь про многие другие города. В западных районах есть проблема, болота, чего поделать. А в Новосибе станция водоподготовки одна из самых современных в России. Опять же это легко проверить анализами. Если нужно.
А тема про экспорт зерна - муки особенно улыбнула. Я в теме и могу сказать, что на экспорт уходит ничтожное количество, ибо сейчас внутренняя цена выше внешней. Очередной миф, все лучшее вывозят, нам оставляют г... И вода водопроводная в Новосибе очень приличного качества, если коммуникации новые. Смело можно пить из-под крана. Чего не скажешь про многие другие города. В западных районах есть проблема, болота, чего поделать. А в Новосибе станция водоподготовки одна из самых современных в России. Опять же это легко проверить анализами. Если нужно.
VIP
member
Зачем писать то, в чем не разбираетесь? Купите в магазе Алейку и отмойте клейковину. Сами убедитесь в ее качестве. А повторять чужие глупости, да еще и на аудиторию..... Сомнительное удовольствие.я как раз чужие глупости не повторяю так как этот вопрос изучался очень подробно,есть до сих пор интерес к пекарне, по зерну тоже инфа из первых рук, подруга жены работает в экспортном отделе Настюши, и стоимость пшеницы 1 класса ничуть не ниже чем в РФ, причем по одной немаловажной причине: таже алейка делается из пшеницы 3 класса,и на выходе мы как ни удивительно получаем высший сорт????это коллизии российского бизнеса,ради интереса не пожалейте 300 руб купите в Мэтро импортную муку для выпечки и чтонибуть испеките из ее и Алейки, вы будите очень удивлены разницей, я этот эксперимент уже проводил...
А тема про экспорт зерна - муки особенно улыбнула. Я в теме и могу сказать, что на экспорт уходит ничтожное количество, ибо сейчас внутренняя цена выше внешней. Очередной миф, все лучшее вывозят, нам оставляют г... И вода водопроводная в Новосибе очень приличного качества, если коммуникации новые. Смело можно пить из-под крана. Чего не скажешь про многие другие города. В западных районах есть проблема, болота, чего поделать. А в Новосибе станция водоподготовки одна из самых современных в России. Опять же это легко проверить анализами. Если нужно.
Да и тут вы правы насчет мифа про вывоз лучшего, у нас просто изначально в силу природных услових практически не выращивают перврклассную пшеницу твердых сортов,слишком холодно=)))
по воде это отдельная тема, да вода в новосибирске действительно неплохого качества,но для пекарни без собственной водоподготовки не обойтись.
ну и раз уж вы такой эксперт, подскажите мне хоть одно место в городе где можно купить действительно отличный хлеб близкого качества ну скажем к той же Вене или Франкфурте??? про сопостовимую цену даже не говорю, это просто нереально=) у нас будет гораздо дороже... я вот пока только 2 места знаю, но и там нет пока стабильности в качестве..Бонаппе и иже с ними не предлагать=)))
Лет так 15 назад, я разработал конструцию быстровозводимого цеха, для фасовки замороженных фруктов.
Очень удачная получилась конструкция.
Здание 5х3 метра, две комнаты, собиралось из каркасных панелей 2х3 метра с утеплителем в то время совершеннно новым, изовер. В холодильной камере, Новосибирского хладкомбината, при температуре -26 , на улице было +15, мы в пятером собрали платформу , установили оборудование возвели вокруг стены, накрыли потолком, все это за 5 часов, а электрику оставалось только соединить провода и подать напругу.
Мини цех получился очень теплым, тепловыделения от компрессора и ламп накаливания было достаточным для поддержания + 20 градусов.
Этот опыт был позже был применен в крупном проекте быстровозводимых зданий.
Вспомнив былое я сел за проектирование цеха минипекарни на дровянном отоплении.
Получилось интересная конструкция 4х9Х5 метров, в которой в чистой зоне разместил роторную печь, тестомес и стеллажи для кастрюль под опару и подходящее тесто. В результате не надо расстоячных шкафов и термостата для опары, температуру воздуха в помещении придется даже понижать.
В грязной зоне естественно запас дров подсушивается и истопник .
Облицовку стен, внутри как и в случае с фруктовым проектом выполню пищевым алюминием, дешевле и уже проверил, СЭС положительно отнеслась.
Прикинул по стоимости изготовления миницех и печка потянет на 200 000 р., без инвентаря конечно.
Очень удачная получилась конструкция.
Здание 5х3 метра, две комнаты, собиралось из каркасных панелей 2х3 метра с утеплителем в то время совершеннно новым, изовер. В холодильной камере, Новосибирского хладкомбината, при температуре -26 , на улице было +15, мы в пятером собрали платформу , установили оборудование возвели вокруг стены, накрыли потолком, все это за 5 часов, а электрику оставалось только соединить провода и подать напругу.
Мини цех получился очень теплым, тепловыделения от компрессора и ламп накаливания было достаточным для поддержания + 20 градусов.
Этот опыт был позже был применен в крупном проекте быстровозводимых зданий.
Вспомнив былое я сел за проектирование цеха минипекарни на дровянном отоплении.
Получилось интересная конструкция 4х9Х5 метров, в которой в чистой зоне разместил роторную печь, тестомес и стеллажи для кастрюль под опару и подходящее тесто. В результате не надо расстоячных шкафов и термостата для опары, температуру воздуха в помещении придется даже понижать.
В грязной зоне естественно запас дров подсушивается и истопник .
Облицовку стен, внутри как и в случае с фруктовым проектом выполню пищевым алюминием, дешевле и уже проверил, СЭС положительно отнеслась.
Прикинул по стоимости изготовления миницех и печка потянет на 200 000 р., без инвентаря конечно.
\п. 7\
вы, конечно, не в курсе, но технологическое проектирование необходимо делать по САНПиН, которые регулярно дополняются и корректируются, силами специалистов в этом вопросе. Никакой сертификации ваши каляки-маляки не пройдут, если не будут соответствовать нормам, а вы их 100% не знаете в актуальном режием, равно как и не умеете готовить экспертное заключение и описание. И денег на это у вас нет - проекты стоят в сертифицированных организациях от 100 т.р., это без расходов на сертификацию.
\п. 7\
вы, конечно, не в курсе, но технологическое проектирование необходимо делать по САНПиН, которые регулярно дополняются и корректируются, силами специалистов в этом вопросе. Никакой сертификации ваши каляки-маляки не пройдут, если не будут соответствовать нормам, а вы их 100% не знаете в актуальном режием, равно как и не умеете готовить экспертное заключение и описание. И денег на это у вас нет - проекты стоят в сертифицированных организациях от 100 т.р., это без расходов на сертификацию.
\п. 7\
Что мною сказано уже сделано, что сказал сделал.
\п. 7\
\п. 7\
ТОП 5
1
2
3