Что держит в Новосибирске? (часть 3)
287956
1000
Bodrum
Только исходя из ваших слов. Нормальные точно не будут говорить о доступности русских девушек.
Нормальный только уберет одно слово "доступные" и остановится на "красивые девушки", вот и все отличие. То что большинство турков падки на русских девушек и так известно, и не важно как они подбирают слова.
По поводу нашего круга общения - он обширен, и да, среди знакомы есть курды, вот только нищебродами их трудно назвать - свои рестораны, магазины, большое количество квартир. Я бы сравнил курдов с нашими циганами, как и у нас, есть нищие, как тараканы заполонившие страну, так и богатые, со своей диаспорой и т.п.
Set_
Они не падки на русских девушек. Здесь немного в другом дело. Турчанки очень капризны и избалованы, девочка у них родившись становится королевой и потом по жизни ведет себя подобным же образом. Сказывается и демографическая особенность - женское население страны в меньшинстве. Ну и секс до брака не приветствуется, естественно, а чтобы жениться- надо быть обеспеченным, иначе хорошую в жены не получишь. А здесь есть русские, у которых все наоборот - избалованы мужчины, девушек большинство, да и богатства от жениха не требуют, хватит внимания.
Bodrum
вы точно пишете про российский девушек)))? современных? не антикварных?
Alippa
Вы правы)))) я про антикварных, турки бедные об этом только не догадываются :ха-ха!:
Bodrum
Большую часть населения Турции составляют курды...
Вы только в турции об этом никому не говорите. :ха-ха!:
cahilsin
cortes
неужели, они сами этого не знают?
Set_
Турцию посещают женщины из всех стран, в том числе и Ангия, германия, Польша, Франция, и так далее. Интересно, наше мнение о турках, думающих о доступности русских женщин основано на нашем предвзятом отношении к туркам, или же сами это действительно так? Но почему тогда мы не говорим о том, что турки падки на иностранных женщин, а только лишь о русских женщинах? Как вы думаете? )))
ddelta
бытует мнение в Ойропах, что женщины для того и посещают Туретчину, что там есть доступные турецкие аниматоры
Alippa
Отличный перенос акцентов.
Автоинформатор
перечитывая Азольского:

"есть места, где жизнь идет, а есть, где проходит"(с)

правда он это про Байконур, но иногда кажется. что про Сиб...
Alippa
бытует мнение в Ойропах, что женщины для того и посещают Туретчину, что там есть доступные турецкие аниматоры
кстати да, если парни едут в бангкок и паттайю за доступным сексом без обременения, но девушки едут в турцию за тем же самым ))) вот вам и пример сложившихся стереотипах
ddelta
Но почему тогда мы не говорим о том, что турки падки на иностранных женщин, а только лишь о русских женщинах? Как вы думаете? )))
Все дело в том, что у русских женщин активно развито понятие - секс туризм. Множество русских девушек приезжает сюда именно для удовлетворения этих нужд. Не знаю, обосновано или нет, но почему-то многие считают что турецкие мужчины в этом очень хороши. Наберите в поисковике - секс туризм в Турции.
В Турции даже стали приравнивать имя Наташа к девушке легкого поведения, поэтому кто в курсе, старается менять свое имя на Натали и т.п. чтобы на них криво не смотрели... Иностранцы же здесь больше пожилого возраста.
Set_
Угу те же немки канешна в Турцию ездят исключительно термы тетушки Роксоланы посмотреть)))
Alippa
Угу те же немки канешна в Турцию ездят исключительно термы тетушки Роксоланы посмотреть)))
Дело в том, что мы живем практически "в русском" районе Алании - в Махмутларе, практически все европейцы, которых я тут встречаю - пожилого возраста или инвалиды. Поэтому я ничего не могу о сказать о молодых представителях:улыб:А вот русских здесь очень много. Скорее всего в других регионах картина иная, но это уже пусть Bodrum выскажется.
Ответно могу сказать, что вести бизнес в Китае еще сложнее. У нас очереди , бюрократия, но это все -правила. А у них все, в том числе и правила меняются постоянно. Да еще и нет единого источника этих правил .
Попробуйте задать вопрос китайцу про налогообложение - он вам выдаст некую легенду. Спросите черз неделю - легенда будет другой. Так что я уж лучше с нашими... Да и очереди как-то рассасываются, все больше электронно...
Вот, кстати, поеду, посмотрю что изменилось. Давно не был.... Заодно и цветущую сакуру проинспектирую:улыб:
Дронго
странно по одной "реплике" делать вывод в целом.
как и в любой стране, везде есть свои плюсы и минусы.
и "мошенников" которые любят работать с "пионерами" (неважно с россии или нет)
в китае достаточно. принимая во внимание, "защиту" в судах от своего государства,
а составлять договора они умеют...
А что в ссылке? Тут Гугла заблокирована ):
Связь без брака
А что в ссылке? Тут Гугла заблокирована ):
Показать спойлер
Как-то раз в журнале уважаемого mingbai я сказал, что китайская рабочая сила - говно. На это немедленно отреагировал skuns, предложив ответить за базар рассказать подробнее о дороговизне и паршивости. Что ж, проше.

Прежде всего: то, что написано ниже - не результат общего раздражения какими-то жизненными досадностями. И тем более, не вольный пересказ слышанного от других контента. И паче того не фантазия на заданную тему. С написанным ниже можно соглашаться или нет, мне на это, честно говоря, накашлять, но это результат моих наблюдений на собственном рабочем месте - месте директора производственной фирмы, где я провел почти четыре года из своих на сегодняшний момент почти восьми лет в Китае. В тексте встретятся весьма резкие суждения, за которые известные товарищи на меня немедленно окрысятся и вполне вероятно, тут же запостят пару умильных картинок с "детишками" или еще какой ерундой - это их дело.

Итак:
Б'ольшая часть тех, кто населяет Китай - э-эээ, далека от моих представлений о чистоте и приличии. Это, впрочем, относится не только к Китаю, но к любой практически стране. Просто в Китае правительство заигрывает с быдлом, пытаясь вылавировать и ценой потакания низам удержать огромную страну от бессмысленных и беспощадных бунтов. Примеров таких бунтов китайская история знает несколько, и ну их на п.5. В других странах быдло вынуждено вести себя в рамках общепринятых приличий. В том же Лондоне ямайская морда очень четко знает, в каком районе он может без опаски харкнуть на пол, а в каком за этим актом воспоследует неделя за решеткой. Не так в Китае. Тут гадить можно повсеместно, и население этою свободой пользуется широко и воодушевлено.
В предыдущем абзаце я намеренно ни разу не употребил слово китайцы. Потому что, как говорил мой друг Алекс Фан, бия морду очередному представителю населения, неосторожно в присутствии Алекса бросившему на землю мусор, это - не китаец. Китаец - Алекс и еще кое-кто из наших общих знакомых. Носители истории и культуры, никогда в жизни не положившие окурок мимо урны. Увы, их доля в полутора миллиардах единиц китайского населения - несколько процентов от силы. Замечу, что в своей преподавательской работе я стараюсь по мере возможностей to increase this number.

Наивно ожидать от фабричных рабочих такого же отношения к жизни, как у Алекса.

Еще в процессе регистрации фирмы, за полгода до открытия завода, я чуть не купил машину у одного мусульманина. Пока торговались, он мне многое нарассказывал. Мусульманин сам из Малайзии, представитель богатого семейства, владеющего многими компаниями самых разных типов. В Китае они присутствовали 18 лет, это очень долгий срок. Среди прочих их дел, они выпускали бытовую технику, если кому попадалась, марки Thakral - я видел ее в продаже, но никогда не имел в пользовании, так что не знаю, гут или шляхт. И шмотками занимались, торговали итальянской одежей на Ванфудзине в трех собственных салонах, и имели несколько фабрик.

Кроме китайских призводственных площадок, они имели фабрики в Таиланде и где-то еще. Продукция этих фабрик - fine ladies'garment - поставлялась не абы куда, а в Harrods, среди прочего. Так вот, если фабрика, расположенная под пальмами в живописной деревне на берегу реки в Таиланде, где народ жил в хижинах на сваях над рекой и не умел расписаться за зарплату, выдавала в смену, условно говоря (реальных цифр не помню) 100 единиц женских блузок высочайшего качества, то аналогичная фабрика в окрестностях Zhengzhou или Shijiazhuang выдавала 40, из которых чуть не половина шла в отвал и продавалась где попало, только не в тех местах, куда блузки предназначались.

При этом тайские работницы своей работой дорожили и не сильно п.5, а понятия о профсоюзах, трудовом праве и прочих высоких материях не имели в принципе или почти в принципе. Китаянки же, работавшие на фабрике в не то в провинции Хэбэй, не то Хэнан, права свои знали на ять, желали иметь премии, массу выходных, кучу дополнительных выплат и далее по списку. При этом то, что на эти блага надо заработать, они понимать отказывались. Им надо было, чтобы все было гарантировано.

Тогда я не шибко поверил мудрому и опытному мусульманину.

Но время шло, корпус завода был в принципе готов, и пора было нанимать инженера, который на завершающем этапе строительства руководил бы рабочими подрядчика - ну там, где кабель под полом проложить в соответствиями с планом расстановки машин в цеху, где вывести воду, где и на какой высоте протянуть трубы сжатого воздуха и прочее. Отдельной строкой шло выгораживание офисных помещений и компрессорной будки.

Кандидаты, пришедшие по знакомству, были высланы на п.5 после пяти минут собеседования. Пришлось давать объявления в инете. Долгую историю о том, какой сброд приползал на интервью, опускаю, хотя и это забавно и поучительно. Только несколько моментов:
- в объявлении очень четко было написано, что резюме должны подаваться ТОЛЬКО на английском языке. п.5 там. В лучшем случае одно из десяти было на английском, и это вовсе не значило, что соискатель по-английски говорит. Чаще всего, резюме было написано кем-то другим.
- в объявлении очень четко было написано, что у кандидата должно быть законченное инженерное образование и минимум пять лет работы в соответствующих должностях. Самым незабываемым было появление в нашем офисе "инженера-переводчика", который еще и уйти подобру отказывался, требуя продолжения интервью. Пришлось вызывать секьюрити, чтобы выкинули в шею.
- в объявлении очень четко было написано, что работа связана с тем-то и тем-то, инженеров неродственных специальностей просят не беспокоиться. Черта с два, на интервью не припирались разве что инженеры человеческих душ.
- в объявлении очень четко было написано, что за документы нужно было иметь с собой на интервью. Только три или четыре человека таки принесли требуемые бумаги, остальные искренне полагали, что и так сойдет.

Эти примеры можно отнести на счет моей придирчивости, но на самом деле они очень ярко иллюстрируют отношение населения Китая к работе: по п.5. Тотальная небрежность и абсолютная уверенность, что и так сойдет владеют головами не соврать бы девяноста процентов участников трудовых отношений. На качестве продукции это не отражаться не могёт.

За несколько недель достройки цеха я поменял четырех инженеров и двух менеджеров. Надо было видеть, какие компрессорные будки эти ублюдки выстраивали в цеху на деньги наших инвесторов. Я бы от души желал, чтобы они до конца своих бестолковых жизней жили в домах, построенных как эти будки.

Наконец, когда я уже не на шутку паниковал (цех почти готов, скоро придут морем из Германии станки! - а инженера все нет!) в офисе нарисовался Дэвид Ю. И после трех минут разговора я пожал ему руку и произнес сакраментальное "Welcomе aboard". Ему достаточно было сказать несколько фраз по-английски и достать из портфеля модель мотоцикла в подтверждение своих слов о том, что он с детства увлекается их изготовлением. Модель была сделана настолько чисто и с совершеннейшим тщанием, что было ясно: Дэвид в работе мелочей не пропускает.

И вот наступило время набирать рабочих на наш завод.

За месяц их через нас прошло почти четыре сотни. Этим единицам населения не объяснить, что курить в цеху нельзя. И что нельзя жрать ланч из пенопластовых коробок тут же, при станках, и что надо мыть руки на выходе из сортира и после жратвы. И что сморкаться в щепоть или на пол тоже нельзя. Это было просто вне пределов их понимания. Мне это было знакомо. Мой пес тоже не понимает, в чем разница между белым плащом и грязным бушлатом. Поэтому он радостно кидается лапами на грудь при любой погоде. Можно, конечно, у него отбить эту привычку вообще, но я не хочу лишать его этой радости. Пес для меня важнее плаща. Но рабочие - не пес, и завод - не плащ. Нет, они этого не понимают...

Несколько лет назад в Пекине у нас с тогдашней девочкой была служанка. Мы как-то выпивали с девочкой при свече. Воск натек на столешницу. Беда невелика: подожди, пока застынет, подковырни ногтем, и все. Но прежде чем я успел сказатьп.5, а моя девочка заорать стой, служанка принеслась из кухни с ножом, хрясь-тресь, и воск был снят со столешницы вместе с полировкой. Ей, тетке из провинции Анхуэй, объяснять неправильность этого действия было столь же бессмысленнно, сколь вести с моим пуделем беседы о необходимости соизмерять желание кинуться лапами на грудь с ценою и цветом одежды.

Ладно. С помощью Дэвида из трех с лишним сотен (число не с потолка, мы на самом деле пропустили через себя более трех сотен рабочих) мы оставили двадцать пять. Эти хлопцы обнаружили зачатки способностей к обучению культуры производства. Как вам пропорция?

И с ними мы намучились. Привычка все делать тяп-ляп, совершеннейшее неуважение к гигиене труда, ко времени и непонимание и нежелание понимать, что такое эффективность и производительность труда привели к тому, что и из этих 25-ти мы поменяли половину. Отучили их слоняться по цеху. Научили содержать рабочее место в чистоте. Отдельно буквально били по рукам за ковыряние в носу. Вы думаете, какие мелочи? Ха. Взрослого человека отучить вытаскивать из носа козявки и перемазывать их на станину нелегко. А остатки соплей на пальцах, простите за натурализм, резко ухудшают качество сварного шва ПВХ, если ковырялец потрогал свариваемые поверхности.

Это о качестве работы.
Показать спойлер
Если отбросить эмоциональную составляющую, то автор скорее прав, чем нет. Я считаю, что не всё так плачевно, или изменения произошли уже позже, но основное - полный пофигизм к качеству . Есть святое - деньги и обед по расписанию. Остальное все фигня.
Есть святое - деньги и обед по расписанию. Остальное все фигня.
ну поэтому и приводят в сравнение менталитет их и наш...
забывая про "трудолюбие" :umnik:
Проторчал на фабрике весь день и был приятно удивлен работягами. Не орут, не ходят толпой, все по графику. И , главное, продукция красивая и вкусная. А на технолога смотрят как на Бога. Не дай боже нахмурится. Может я в какой- то другой Китай приехал?
Хотя качество инета доказывает, что в тот же. Значит что- то меняется.
Связь без брака
Когда мы были в Пекине, с семьей, нам как раз их трудолюбие и спокойствие удивило. Так же понравилось, что в парках многие китайцы занимаются спортом - среди которых много молодежи. Когда-то так было и у нас, помню когда в школе учился много ребят проводило время на спорт-площадке.
Так же поразила чистота, большое количество парков.
С ребенком играли в морской бой на озере - я рассказывал про это.
А на вопрос, почему везут к нам низкокачественную продукцию - отвечали, так не мы же везем, а ваши предприниматели. А они сами заявляют - нам бы подешевле. Например европейцы даже присылают своих контроллеров, которые следят за технологией производства. Мы многократно предлагали русским более качественную продукцию, но они сами отказываются в пользу более дешевой...
Мы общались через знакомых с владельцем фабрики, за ужином, и возможно он просто пускал пыль в глаза. Но спустя год я то же самое услышал в репортаже про продукцию из Китая по телевизору...
  • Один из парков в Пекине

  • Пенсионер в парке занимается ушу

  • Так мы играли в морской бой