Мини-пекарня,быть или не быть...
119437
337
Попробую ответить попорядку.
1. Сведения от подруги жены - это из первых рук? Очень достоверная и главное релевантная информация. Не комментирую.
2. Вы действительно считаете, что муку высшего сорта делать можно только из зерна 1 класса? Я мне казалось, что сортность муки зависит от того из какой части зерна пшеницы муку сделали. Именно по этому мельницы сельские никогда не делали вышку, они разделить не могли технологически и делали микс вышка и 1 сорт. Продавали как первый сорт и качество было в сравнении с первым сортом выше. Что и создало легенду для сельских мельниц. Вы можете добиться такого же результата дома. При этом вас не удивляет , что например количество клейковины в муке 1 сорта выше, чем в вышке?
3. У нас действительно зона рискованного земледелия, но для муки хлебопекарной наше сырье вполне и вполне.
4. Мука из пшеницы твердых сортов хороша для макаронных изделий, для хлебопечения она не очень. Это еще одно ваше заблуждение.
5. По поводу сравнения с иностранными видами. Интересный факт, в разных странах ценность имеют разные параметры муки. Например, в Китае ценят муку с высоким содержанием белка, клейковина их в принципе не волнует, так как такой параметр, как подъем хлеба их не интересует. Они муку используют на лапшу в большей части.
6. Сравнивать продукцию я не буду. Дело не благодарное. Но вот темные сорта хлеба, ржаные, ( бородинский например) европейцы делать не умеют. Они его делают на добавке и получают синтетику. У нас многие пока используют классическую рецептуру. И продукт получается соответствующий. Хотя соблазн ускорить и упростить технологию присутствует, это видно по продукции.
7. Вода дополнительной водоподготовки не требует. Разве что подогрев при низких температурах. Это не пиво.
8. И еще про качество. Алейка пару лет назад получила сертификат качества Индонезии на муку вышку. Это самый строгий сертификат из существующих. А муку они делают из нашей пшеницы. Так что оценка специалистов - это факт. Подробности поищите в инете. Мы им экспорт делали. Да и вообще, сегодня общаемся практически со всеми крупными сельхоз производителями. Есть у нас там интересы.
9. Ну и напоследок про эксперименты. Я вас наверное удивлю, но мы каждую партию муки от одного производителя анализируем. И бывает корректируем рецептуры по результатам анализа. Мука - это биопродукт, там параметры плывут всегда. Может проблема в этом? Мука разная, а рецептуру и технологию вы не отлаживали? У меня из Алейки ( не то, что я ее люблю, просто бренд слуховой) получаются отличные пироги. И из Мельника, И из Санчо Пансы. Может "дело не в бобине...."
Уф! офигеть сколько букв.....
А вывод простой - учитесь у специалистов, пробуйте, анализируйте, а только потом советуйте или ставьте оценки.:миг:
Несколько возражений. Такой проект вполне может жить в маленькой деревне, где никто не будет заглумляться соответствием нормам. Типа, раздевалки, душевые, туалеты, чистая зона, поток сырья - поток готовой продукции, отдельные входы для сырья, продукции, персонала и пр. Но технологию выпечки вы не сможете соблюсти. при сколько нибудь серийной выпечки. Нельзя в одном помещении создать температурно - влажностный режим для замеса теста и расстойки готовой продукции. В 94 году я начинал с помещения примерно 50 квадратов. С одной печью. Там даже без норм было невозможно обеспечить качество при круглосуточном режиме.
В 94 ом я общался с одним хлебопеком, Николай его звали, твой цех не на Сибсельмаше был?
Ты прав, именно в деревне надо и начинать приобретать опыт, вполне с тобой согласен и внимательно выслушаю твой путь.
КЛАСС! Замечательно таких побольше статей о технологиях и производстве.
Действительно , я много лет работал с молоком и заквасками, подход индивидуальный каждый раз, почему мой основной инструмент был БИОЛАМ, микроскоп, держал под контролем весь процесс.
Надеюсь здесь также будет интересно мне.
VIP
действительно отличный хлеб близкого качества ну скажем к той же Вене или Франкфурте???
:secret: кстати, совсем не удивлюсь, если она в Германии-Австрии из экспортной канадской пшеницы! :eek: Как уже точно заметил "Связь без брака", это ж "биопродукты", всё влияет на их качество и вкус от солнечных дней и дождей до техники, не говоря уж о последующей переработке, хранении!
Вот поэтому, зерно сразу нужно доводить до кондиции: понижать влажность и снижать температуру, тем самым остановить биологические и микробиологические процессы протекающие на зерне и в зерне.
Для чего нужен комплекс: зернохранилище; зерносушилка; мельница и оборудование следить за качеством зерна и его жизнью.
Несколько возражений. Такой проект вполне может жить в маленькой деревне, где никто не будет заглумляться соответствием нормам. Типа, раздевалки, душевые, туалеты, чистая зона, поток сырья - поток готовой продукции, отдельные входы для сырья, продукции, персонала и пр.
Я писал проекты и сертифицировал несколько пищевых, молочных производств, все так и было как вы и говорите.
Но было сложнее, раз в месяц приезжала СЭС, брала мазки с: рук сотрудников, стен чистой зоны, оборудования контактирующего с продуктом, упаковки.
Кроме того отвозил регулярно молоко получаемого от поставщика на предмет наличия в нем пестицидов, перикиси, соды, антибиотиков, тяжелых металлов, радионуклиидов.
А еще подтверждал заявленное в сертификате соответствия качество продукции не меньше 8 ой степени КОИ.
Да Николай, опыт и ответственность у меня есть, и то что это будет в деревне ни в коим не пприведет к снижению ее.
Нет, я начинал в железнодорожной больнице, потом расширились.
Я не сомневаюсь в вашей квалификации. Я ее просто не знаю. Если работали с молочкой, то там все гораздо строже и сложнее. Хлеб -продукт с глубокой тепловой обработкой.
А по поводу моего опыта. Так я сделал выводы и сейчас практически запустил ( блин, заклюют как Петра!0 хлебозавод на промышленной основе. Практически - это потому, что строили мы его в нуля, а сейчас потихоньку выходим на плановые показатели производства И сбыта , конечно. Но я сразу ставку делал на нормальную конвейерную технологию. Хочу бизнес, а не самозанятость. Для самозанятости у меня есть самогонка:улыб:
Связь без брака
извиняюсь что лезу в тему профессионалов. но вот я как обыватель хочу спросить: вы тут все говорите про первый сорт, высший сорт. супервысший, космический и так далее. А разве хлеб и хлебобулочные изделия не вредны с росто сортности муки? Мне казалось что для здоровья полезей второй сорт максимум, всякие там серые булкии? Или это миф придуманный врачами?
П.С. мне нравятся маленькие булочки которые пекут в Коре , такие маленькие кориченыевые. есть с зернами тыквы сверху.
П.П.С дома жена делает хлеб на закваске, без дрожжей, из муки первого/второго сорта, хлеб может неделю лежать и нифига ему не будет, ни плесени. ни мягкости не теряет, в определенной мере конечно. В обычной духовке кстати.
Прекрасно! Где можно отведать вашего хлеба, где продают? Живу в Дзержинском.
Водку не пью, нормальной нет!
ПАРУС
Водку не пью, нормальной нет!
:1:

Бери Русский Стандарт, эти люди по качеству продукта далеко обогнали всех конкурентов в России (а то и в мире).

Сегодня только ощался с бывшим коллегой, директором по качеству новосибирского завода (поздравлял с прошедшим Днем Качества). Много интересного рассказал мне.

В том числе как они нагибают поставщиков делать им "отдельно" более качественный продукт, а конкуренты, зная их подход и не желая тратиться, стараются зачепнуть из той же бочки себе :ха-ха!:
C точки зрения полезности - хлеб высшего сорта самый бесполезный. Действительно, добавляя отруби мы повышаем полезность хлеба. Но вышка белая и красивая, и пышная. А второй сорт трудно сделать пышным. Он тяжелый . Наверное это и работает. Я дома даже когда блины пеку ржаную муку добавляю. Так больше нравится. Хотя на вкус и цвет...
Водку я не делаю. Я делаю самогонку и за ее качество ручаюсь любой частью тела. Так как делаю правильно и для себя. Ну еще для друзей.
А про хлеб - есть маленькая сложность. Завод находится в городе Далянь. Далековато ехать ради хлебушка.:хехе: Хотя если вас туда жизнь занесет...
Нет уж лучше вы приезжайте к нам в Магадан! (шутка перефраз)
kir_sf
Я лучше у Николая самогоночки попрошу, с Русским стандартом ( банком) одни неприятности.
И с водкой то же возможно.
ПАРУС
Для чего нужен комплекс: зернохранилище; зерносушилка; мельница и оборудование следить за качеством зерна и его жизнью.
при данном подходе и выше озвученный пример
с буханкой по 500 рублей
не окупит затею :спок:
МоеБудущее
мыслите мелко, оставил на додумку, а не сработало.
...печенюшки, пряники, заготовки для тортов, кондитерка, крупорушка, фасовка. Полная переработка урожая от 1000 тонн.
ПАРУС
для этого достаточно "тестировать" муку на входе (пример был выше)

а насчет надраться...улыбнуло. свою цистерну я давно выпил.
иногда выпиваю с друзьями. достаточно пальцев одной руки в год.
чача, коньячок или метакса, водка кауффман, хороший самогон... :бебе:
вариантов хватает :улыб:
не до "визга" естественно :спок:
МоеБудущее
Что даст ежедневное тестирование муки из зерна урожая с одного поля?
Отвечаю ничего, одно и тоже.
Работал на уборочной на ХПП 1971г., машина от комбайна заходит на весы и тут же делают анализ влажности.
Если зерно больше, кажется 10-15 % влажности, то его надо обязательно доводить до кондиции, сушить, иначе качество зерна резко упадет, и потом хоть затестируйся, муки хорошей не будет.
Поэтому нужен перерабатывающий комплекс и своя лаборатория. Они фермеры мужики хорошие работящие, но сохранить зерно пока не могут, нет амбаров, зерносушилок, лаборатории и главное не умеют делать анализ. А специалистов нет.
Я просто хотел сказать, что не надо все сводить к алкоголю, и показывать свое не то лицо, которое есть на самом деле.
Выпендреж все это и смердит.
ПАРУС
да поймите Вы бизнесу нужны минимальные затраты с максимальным качеством (этот пункт не для всех важен),
главное цена :хммм:
это как в зомбоящике удивляемся программам типа дом-2 и различным шоу
но правит РЕЙТИНГ и это интересно большинству :безум:

что предлагаете вы, бизнесу что по силам/по деньгам
п.5 этого не нужно.
да и за качество готово платить %10-20 потребителей
и хлеб туда,у большинства, не входит :спок: (по своей НЕ нужности)
InOy
Уважаемый, скажу свое мнения как потребителя. Ну и как ни как взрослого человека. (Ах да пока жена спит, я тут под ее именем ползаю:улыб:Так что не обращайте внимания что я мужик а ник markovka)
Ну первое, у нас на чемском открылась пекарня. как идут дела не знаю, открылась она совсем недавно. Но первое открывают. Еще по городу видел еще открываются. Значит есть интерес и востребовательность. Тем более я куплю булку хлеба за 35 руб если мне нравиться обслуживание и качество.
А если бы я подымал вопрос начать бизнес пекарни, я бы вкладывал деньги именно в пекарню а не в сопутствующий бизнес (мука). Это ж получиться два зайца, лучше одного поймать (пекарня) а потом сопутку развивать (мука). А то и там бабки спустишь и там. ))))
Ой, прости не внимательно читал, утро все же. )))) Я думал ты точку хочешь открыть по продаже хлебобулочных изделий. Но все ровно то что я там наковырял не удалю пусть тебе будет идеей.
А на счет масштабного изготовления хлеба... Я хз. Мои наблюдения. У нас опять же на чемском есть один магазин, я там всегда хлеб беру. В чем прикол. Раз, хлеб 30 руб стоит. По сравнению со всеми эт дешевле. Два, он чертовски вкусный. Три, и самое прикольное его пекут в самом магазине! Он всегда 12 часов есть горячий хрустящий, ну что скажешь... Классно!
Может тебе не масштабом брать а точками? То есть точка там точка здесь под определенным брендом?
markovka86
Раз, хлеб 30 руб стоит. По сравнению со всеми эт дешевле. Два, ... Три, и самое прикольное его пекут в самом магазине! ... Классно!
Может тебе не масштабом брать а точками? То есть точка там точка здесь под определенным брендом?
Четыре - экономика всей этой радости очень сомнительная...

Вот, пожалуйста, продается как раз то, что вы описали - сеть из трех точек с выпечкой хлеба и сопутки на месте

от большой прибыли продает? складывать некуда?

сейчас весь тот бизнес, который в "реале" - связан огромными издержками в виде аренды, зарплаты и накладными расходами. Работать успешно в этой нише можно либо на большом вале, либо когда исключены какие-либо группы издержек (помещение свое или работа в общей структуре минимизирует накладные издержки, либо, как "Восход-Бейкер", часть зп фонда вынесена на головную базу и поступают замороженные пф уже на точки - там только 1 человек их печет и продает)

Хлебный бизнес, чтобы это был бизнес, должен быть конвеерно-производственным процессом, а не местечковым ляпанием в "35-50 л кастрюлах", как тут предлагал некий ПАРУС. Т.е. нужно обеспечить объем + в автоматизированном процессе, чтобы минимизировать долю зп и прочих накладных.

В противном случае, эти 3 кита (аренда, зарплата, накладные (к накладным я отношу и администрирование)) - сожрут этот "бызнес".

вот еще - подтверждает мои слова, чувак ищет бабки на умерший пекарский бизнес, где не мог покрыть даже на половину эту группу расходов из озвученных мной 3-х слагаемых.
Показать спойлер
День добрый

Ищу партнера-инвестора в хлебный бизнес.
Имеется (от меня): производственные площади 130 кв.м. с электроэнергией, водой, канализацией и отоплением; помещение полностью оборудовано под производство хлеба (тестомес, емкости под тесто, хлебоформы, 2 роторные печи и т.п.); газель-хлебовозка. Производительность на текущем оборудовании около 180 булок в час. Помимо этого есть небольшой канал сбыта - 4 торговых точки (магазин и 3 ларька), но это окупает текущие расходы на 40 - 50 %. Производство было приостановлено 1 год назад.

От партнера нужно: 1) денежные средства на возобновление производства (з/п работникам 3-5 человек, закуп сырья для производства, оплата жкх и т.д.) скорее всего немного 400 - 500 тыс. будет достаточно (с запасом). 2) Расширение продаж, привлечение новых клиентов. 3) Контрольные функции на производстве (совместно со мной).

Кого заинтересовало данное предложение, пишите в личку.
Показать спойлер
markovka86
Раз, хлеб 30 руб стоит. По сравнению со всеми эт дешевле. Два, он чертовски вкусный. Три, и самое прикольное его пекут в самом магазине! Он всегда 12 часов есть горячий хрустящий, ну что скажешь... Классно!
НЕдорогой хлеб это на сыворотке 22 рубля булка.
всегда свежий. продают в кондитерских киосках.
H777
Вот и я о том же вопрошал оптимистично настроенных граждан. Управление издержками и точка безубыточности. Как ни крути, требуются объемы от нескольких тонн в сутки и правильно выстроенные транспортная логистика и сбыт.
телепузик
Вот и я о том же вопрошал оптимистично настроенных граждан.
тут такой только один :улыб: но это у него не оптимизм - это попытка вернуться в прошлое, когда он был моложе, здоровее и жил и работал, а не выступал подобытным кроликом для испытания на себе лекарств в горбольнице :biggrin:

тут его можно понять :хммм: какие расчеты точки безубыточности в таком состоянии :шок:
Как ни крути, требуются объемы от нескольких тонн в сутки и правильно выстроенные транспортная логистика и сбыт.
:secret: кстати, если такой тупик с бизнесом, а цели, декларируемые старт-апными хлебопекарями, это что-то типа: "более качественный хлеб, как путь к улучшению здоровья нации", так может этой цели можно добиться элементарным:

- исключением из употребления того ассортимента, что предлагается на прилавках (и что не будет есть скот)!

- забастовками (естественно, согласованными в администрации), о том, дескать, как Вы смеете кормить людей, хуже скота! Вместе с разъяснительными ликбезами и теми же самыми заключениями лабораторий о содержании вредностей!

То есть, именно вставать с лозунгами возле точек продаж! Рано или поздно, увидев в 1С падение прибылей, предприниматели начнут хоть что-то менять в рецептуре! :biggrin:

На типичный вопрос о том, дескать, где же взять на это деньги? Отвечаю: это те самые деньги, "сэкономленные" на "не открытии" потенциально убыточных точек торговли хлебом, но раз цель старт-аперов не разбогатеть, а "здоровье нации", вот туда и направлять средства, в борьбу так сказать! :eek:

p.s. а если будут такие производства закрываться, вот и появится место под солнцем для стартаперов, сразу для масштабного вхождения и демонстрации миру — "вот как надо было!", правда, боюсь, как бы не получилось старого доброго: "дракон умер, да здравствует дракон", ведь, вдруг оказавшись большим производством, ему тоже надо думать о снижении издержек! :безум:
:secret: так это у нас народ терпеливый, что положили ему на витрину, то и ест, потому Вы это сказками и зовете, а в той же Москве (да и не только там, уже это идет и в какие-то регионы), народ более "избалованный", ну "випы" же тут же ходят то сё "небожители", у всех вокруг иллюзии столичности и занятий вершением судьбы страны, а им тут понимаешь продукты плохие суют :biggrin: и т.д., вот и есть движение "Хрюши против", заходят хрюшки в магаз, выбирают просрочку с витрин, ругаются, высмеивают плохой сервис, чем на сказочка на ночь? :biggrin: Но так или иначе, хоть даже краткосрочно, работает ведь, люди смотрят ролики, видят в реале, делают выводы какие-то!

Показать спойлер
Показать спойлер


:biggrin:
я про "благотворительность" создать спрос на полезное.
Игорь поймите пока большинство людей, живет на черте/за ней бедности
правит низкая цена, НЕ до здоровья.
более того "средний класс" в большинстве своем живет "в плену хотелок"...и одним днем.
iViktor
вот именно. упоролись штоли совсем??? :))))) ему ценна максимум 30 рублей. а те, кто покупает его за 400-500 просто дауны, не иначе.
GermanR
настоящий хлеб безо всяких заквасок делаеца. 2 вида муки с водой замешиваюца и на следующий день выпекаюца. разводят вас как лохов а вы ведётесь :)))
более того "средний класс" в большинстве своем живет "в плену хотелок"...и одним днем.
Евгений, всё конечно так, зависит от уровня развития, самосознания, но бывают и такие предпринимательские инициативы в наше время:

Новгородские бизнесмены сняли с продажи Кока-Колу:

Показать спойлер
«Проживем мы спокойно без вашей Кока-Колы» - подумали предприниматели города Боровичи Новгородской области. И в своих магазинах разом наложили вето на продажу флага американской экономики. Хочешь «Колу» или «Пепси» - извини, лучше бери с прилавка отечественные «Байкал» и «Саяны».
Местные предприниматели за политической ситуацией на Украине следят пристально. Вмешательство США в дела наших соседей осуждают. Собрались и решили - хватит уже развивать американскую экономику. Даешь отечественного производителя!
- Ради наживы капиталисты продают нам напитки, которые неизвестно из чего состоят и плохо влияют на здоровье, - рассказал автор идеи, 50-летний бизнесмен Виктор Савенков. - Меня поддержали пятнадцать предпринимателей, в общей сложности они владеют третью всех магазинов города. Среди безалкогольных напитков «Кола» хоть лидер продаж, но я больше никогда не стану ей торговать. Деньги не самое главное!
Покупатели исчезновения не заметили. С пикетами у магазинов не стоят.
- Ко мне подошла девушка и попросила пожать руку за этот поступок, - хвалится борец с заморской газировкой.
И ничего, что «Кока-Колу» для наших магазинов разливают в России.
- Людей на этих заводах почти нет, везде автоматизированное оборудование. Да и налогов платится не так уж много. А если кто-то из сотрудников и пострадает, готов пригласить их к себе на работу, - зовет бизнесмен из Боровичей. http://spb.kp.ru/online/news/1707931
Показать спойлер


Кола это, конечно кола, там своя заграничная история и рецептура, но как даже такой исконный насущный продукт, как хлеб, в России, можно было извратить до такой степени, что его какие-то излишки со стола, теперича не ест даже скот! (городской хлеб, естественно, который раньше давали телятам, чтоб не пропадал) :безум: а коты не едят, брошенных им со стола куриц, когда такое было видано в "натуральных-то агропродуктах"! Потребителей можно как-то надурить-обмануть, с умыслом, без умысла, по незнанию и т.д., а вот животных — никогда! :eek:
Несколько возражений. ......Нельзя в одном помещении создать температурно - влажностный режим для замеса теста и расстойки готовой продукции.
Сделал проект минипекарни в КД и КМД. Здание 2 этажа 4х9х5м, собирается из каркасных панелей, каркас из бруса 150х50, утеплитель льно маты.

"разделение поток сырья - поток готовой продукции, отдельные входы для сырья, продукции, персонала и пр." все проработано.
Составлю спецификацию и скажу точно сколько затраты по материалам, на вскидку 150 тр. а если брать местный утеплитель соломенные блоки и того дешевле.
Если интересно могу прислать картинку видов
Если все сделали по нормам - респект и уважуха!
GermanR
...у нас под Новосибирском есть такое п.г.т. Ордынское, там есть частная пекаренка, продают хлеб на 3 рубля дороже, чем в "Пятерочке" местной ("Универсам" он у них называется), так вот смысл в чем: к ним в магазинчик очередь с утра и с вечера выстраивается (человек по 130-160 стоит) и берут сразу по 3-5 буханок хлеба (горячего).
Вчера был в Ордынке.
Когда спрашивал местных, где у них есть очереди по "130-160 человек, реагировали все одинаково, вот так
:eek:
За "Пятёрочку" не знаю, но хлеб берут в основном
Показать спойлер
в Алексе (булка стоит 18 рублей) и Форуме (пекарня + одноимённый магазин) - булка стоит 19 рублей
Показать спойлер

Очередей нет ни там, ни там.

Вспомнили о середине 90-х, когда открылась пекарня Дока-хлеб. Там да, очереди были, но, от силы, человек двадцать, и только потому, что торговали прямо из печи.

Сказочник :biggrin:
IDM
У моей сестренки ИП, ремонтом одежды занимается, к ней с другого конца жилмассива приезжают.
Вчера был у нее, общались, она дорожит своими клиентами, и качество во главу угла, проверяет, свох швей и заставляет переделывать если что не так.

Нельзя терять качество, народ не прощает и голосует ногами уходя к другому производителю.
ПАРУС
Нельзя терять качество, народ не прощает и голосует ногами уходя к другому производителю.
Ну, как бы, да :dnknow:
Это Вы к чему?
IDM
Изначально выпускаемый продукт всегда хорошего качества, потом начинается сползание вниз, причин очень много.
Думаю, что в Ордынке был очень хороший хлеб. Был!
ПАРУС
Думаю, что в Ордынке был очень хороший хлеб. Был!
Александр Васильевич, Вы неправы.
Каким он был, таким остался :бебе:
Очень вкусный и такой же, как в 90-х, когда пекарня только открылась.
Это я про Алексу (см. выше)
IDM
Извиняюсь, скрытый текст не посмотрел.
IDM
Я может в какой-то другой Ордынке жил и езжу туда периодически, но в "Форуме" хлеб говорят берут одни бомжи. Эти-то понятно - "без очередей", хотя может и врут.

p.s. Верить местным - глупо, там звездочетов крайне много на квадратный километр - "Хлебом не корми - дай соврать". Собственно говоря вранье подтверждается простым анализом: на 17 тысяч населения Ордынска - указанное вами БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ - просто невозможно, ага.
GermanR
а где вы увидели противоречие
да может по выходным и бывают очереди,
только не забывайте, что масса людей работают в городе
и покупательская способность этой массы, порядком изменилась
их уже не устроит местный магазин, подавай гипер...
и что такое 17 т человек, небольшой жилмассив в городе :dnknow:
МоеБудущее
Да о чем вы, уважаемый? Какая масса?? Там нищета сплошная! Я там очень долго лично прожил + когда сейчас бываю с утречка - конкретная очередюга (правда мне хлебушек дают "вне очереди"). 17 тысяч - это очень много для пары магазинов (а в Ордынске их действительно пара, где хлеб продают).
МоеБудущее
Ну ладно-те вам хоронить всех заочно. Время покажет ;о)