про налоги и бизнес
16468
136
H777
там появилась еще поправка
сумма уплата сбора будет вычитаться потом с начисленного налога.
т.е. получили то, что и хотели депутаты...взять налоги вперед :зло:
МоеБудущее
вы так переживаете за бизнес в городах федерального подчинения?
не стОит, им и так плюшек с блинчиками перепадает - нам только мечтать длинными зимними ночами
Alippa
им и так плюшек с блинчиками перепадает
Подозреваю, что далеко не всем...
Alippa
Не очень понятно, но говорят про 3 города-Москва, Питер, Севастополь.
А дельше?
Наши же всегда самое дорогое из предложенного быстро перехватывают и внедряют.
МоеБудущее
взять налоги вперед
Эээээ, а у нас авансы платиться перестали? А аванс и означает - взять вперед.
Да и читали вы невнимательно - суть сбора - ввести минимальный налог, т.е. сравниваться то будет, но платиться будет наибольшая сумма - если сбор будет больше налога с доходов, то сбор, если сам налог, то налог.

Ну молодцы, че... вместо того, чтобы проверить не завышаются ли расходы, проще всего сказать - вот вам сумма - меньше нее налоги получиться не могут... :tantrum:
Naaatta
да это понятно.
я о том что сбор нужно заплатить вперед,
если оплаты при проверке нет = виновен.

а сейчас как
год прошел...потом лови предпринимателя...
МоеБудущее
а сейчас как
Это у вас так, а у нормальных людей ежеквартально уплачиваются авансовые платежи, пришла проверка, оплаты нет - виновен.
Не нужно какие то фантазии, нарушающие п. 1 правил форума, выдавать за действительность.
Naaatta
К чему я это все - конечно абсолютно правильно оформленные доки это гарантия спокойного прохождения проверки, но при ее неспокойном прохождении в ход можно пустить другие документы и таки отстоять свои вычеты и расходы, но все это при условии 100% реальности сделок, в принципе можно и по фиктивным сделкам все отстоять, но тут придется поработать заранее и оформить все положенные бумажки...
Во-первых больше спасибо всем за живой отклик на мой вопрос, правда на первых полутора страницах начала закипать голова от всех ваших бухгалтерско-финансовых схемах, как вы во всем это только разбираетесь ))).
Во-вторых хотелось бы все же уточнить, что финдир все же озвучил только вывод, не давай вникнуть в подробности принятого им решения. И все же я не понимаю пока в чем риск. Вот есть наша контора, плательщик ндс, у нас договор с ТК. Нужно отвезти груз в Новокузнецк, или любой другой город. Я звоню менеджеру ТК говорю вес, время отгрузки, время доставки, в назначенное время приезжает машина от этой ТК, причем машина наемная, это не собственность ТК. Мы выписываем ТТН, потом эта ТТН с подписью водителя и получателя возвращается в нашу бухгалтерию. Далее ТК выставляет счет на оказание услуг по автоперевозке. А в фактуре уже пишут в одной строке услуга по перевозке, а во второй агентское вознаграждение.
Самой ТК видимо выставляет счет хозяин машины, ну либо забирает оплату налом. И видимо как раз в этом и будет скрываться вся проблема для нашей компании? Собственно говоря даже если я заключу договор с компание РАТЭК или там Деловые перевозки или ДЧЛ, то у них то тоже не все машины в собственности, точно так же есть и наемные частники
ddelta
Собственно говоря даже если я заключу договор с компание РАТЭК или там Деловые перевозки или ДЧЛ, то у них то тоже не все машины в собственности, точно так же есть и наемные частники
А тут вступает должная осмотрительность - я например при заключении договора прошу выдать мне перечень транспортных средств находящихся у компании в собственности либо на ином праве, дальше проверяю по этому списку машины, которые указаны в ТН. Если мне перевозчик наврал, то моя хата с краю - я осмотрительность проявила, все претензии к перевозчику.
Naaatta
Вы все проверили, все хорошо. В какой то момент перевозчик нанял частника, заплатил ему налом. Вы потом на возмещение ндс как можете рассчитывать, если налоговая, как сказал Кирилл кнопочку нажмет и увидит, что ваша ТК плохая, с налом работает и все такое. Извините за дикие ошибки в терминологии, стараюсь пояснить свои мысли.
ddelta
Дык я ж увижу своя машинка или нет и заставлю переделать доки.
Naaatta
То есть в принципе грядущие ужесточения можно скажем так обойти просто заставив ТК указывать в документах свою машину, даже если по факту ездила не она?
ddelta
Ну можно и так - зависит уже от ТК, в любом случае сначала составляется заявка, потом для ТН ТК дает информацию о водителе и машине, можно уже на этом этапе отследить чего за машину подадут.
Вы правильно понимаете ситуацию. Если ТК- действительно транспортная компания и оказывает услуги своими силами, то вы получите счет фактуру на транспортные услуги. И если ТК платит НДС, то будет с НДС. А вот если ТК привлекает транспорт для оказания услуг, даже в дополнение к своему, то она оказывает уже экспедиционные услуги и тогда должна перевыставить фрахт и отдельно услуги агентирования. То есть такая фирма все равно должна будет заключать два договора - перевозки и экспедирования. И она не сможет перевыставить фрахт с НДС, если перевозчик работает без НДС ( вмененка, упрощенка). А проблема возникла из-за того, что перевозчиков, реально платящих НДС очень мало. Вмененка и чернуха дешевле. С этим и покончат с 1 января. Так что стоит готовиться, что стоимость перевозок подскочит минимум на НДС. Ну всегда есть пофигисты, которые решат порубить бабок в расчете на авось, но после сдачи отчета по НДС за первый квартал налоговая пройдется по клиентам таких авосьников и они заплатят за все. Сами авосьники при этом с большой долей вероятности соскочат - брать с них нечего.
Пока отвечал - тут уже все разобрали! Добавлю только, что если ТК будет ставить везде свою маштну, а что-то случится, то кто будет возмещать? Водила, реально допустивший убыток, или мошенник, просто радостно начнут доить такую компанию. На прошлой неделе в нормальном режиме у знакомых машина с рыбой выгрузилась на неизвестном складе. Так там доки реальные и полиция может ( если захочет) позаниматься. А с левыми документами и предъявить никому ничего не получится.
Связь без брака
Кстати да, Николай, вы же гуру перевозок. Как я сразу не догадался у вас спросить. Спасибо. Жаль что все цены растут а клиенты к этому не готовы (((
ddelta
То есть в принципе грядущие ужесточения можно скажем так обойти просто заставив ТК указывать в документах свою машину, даже если по факту ездила не она?
Нееее, друг мой Дельта, ты маленько не допонял. Проблема не в формальных нарушениях оформления доков.

Здесь все просто :спок: (с) Евгений

На сегодня сложилась такая ситуация (просто по факту так есть), что основная масса транспортных компаний тырят НДС и это является их основным доходом. А с Нового Года государство запускает такую систему, при которой безнаказанно тырить не получится.

Поэтому не важно что Вы там будете писать в доках. Вопрос в том, на что жить будут транспортные компании в следующем году?

Тут тебе Николай говорит правильно. Рынок распадется на две части. Одни станут платить НДС как положено, но при этом, естественно, у них и стоимость услуг вырастет на эти самые 18%. А другие продолжат тырить НДС в расчете на авось, который будет с Нового Года длиной в три месяца. А поскольку эти товарищи сознательно идут на это, то с них обычно и брать нечего и ИФНС спокойно взыскивает эти деньги с Заказчиков. По тем формальным основаниям, которые четко сформулировала Ната.

Тебе выбирать с кем работать.
kir_sf
остается понять тырит контора НДС или нет, и вообще как она это делает. это вы финансовые ботаны (в хорошем смысле слова) все знаете, а я мелкий обыватель не понимаю об чем речь. Конечно вы меня вправе тут же отправить изучать матчасть, только боюсь тупое изучение НК ГК и прочих "К" не даст понимаю практической работы и применения этих "К". Вообще должен всех вас поблагодарить за терпение и лояльность к профанам
а проверить легко - попроси отчет по НДС. И если там стоит сумма 5-10-20 тыр, то смело можно сказать, что тырят. Поскольку входящих потоков с НДС у транспортников крайне мало, по сути только ГСМ. Значит НДС к уплате будет мягко говоря не маленький . :спок:
Связь без брака
что же мне при заключении договора со всех справки такие брать? Ну вот надо мне срочняком груз отправить в красноярск, нашел я дчл или там ратэк или там арпи сибирт, и что, они мне прям так справки эти дадут?
ddelta
что же мне при заключении договора со всех справки такие брать?
А что есть выбор?
Должную осмотрительность при выборе контрагента никто не отменял и только если ее проявить, т.е. обложиться бумажками, что мы запросили все, что могли запросить, и на основании этого выбрали контрагента, даст шансы решить вопрос в свою пользу в суде.
Naaatta
что же мне при заключении договора со всех справки такие брать?
А что есть выбор?
Должную осмотрительность при выборе контрагента никто не отменял и только если ее проявить, т.е. обложиться бумажками, что мы запросили все, что могли запросить, и на основании этого выбрали контрагента, даст шансы решить вопрос в свою пользу в суде.
Если не затруднит, в качестве резюме, какие документы требовать с ТК перед заключение договора?
1. Перечень автомобилей в собственности ТК. Какие документы должны это подтверрждать?
2. Справка об уплате НДС (если контора с НДС) за последние несколько лет?
3. Что-то еще?
ddelta
Перво-наперво, свидетельство о регистраиции и выписку из ЕГРЮЛ, можно подлючить контур-фокус и там полностью проверить контрагента и посмотреть выписку, а также БУ отчетность, арбитраж.
Тут почитайте , чего непонятно будет спрашивайте - там как раз про запросы в налоговой сведений об уплате налогов.
Перечень автомобилей в собственности ТК. Какие документы должны это подтверрждать?
Достаточно обычного письма, мы ж не аудит проводим и не выездную проверку, мы осмотрительность проявляем.
Т.е. нет цели разобрать подноготную контрагента, есть цель свою попу прикрыть.
Ваш риск, вам и решать. Если платите налом, то справки не нужны. Если безналом, то договор и проверка контрагента обязательны. Хотя если транспортные расходы составляют очень маленькую сумму, то можно и рисковать -возможные последствия незначительны.
Связь без брака
Ваш риск, вам и решать. Если платите налом, то справки не нужны. Если безналом, то договор и проверка контрагента обязательны. Хотя если транспортные расходы составляют очень маленькую сумму, то можно и рисковать -возможные последствия незначительны.
я вас понял, спасибо. платим только безналом, суммы, тут все относительно, примерно лимон-полтора в месяц
Связь без брака
Это какой закон ввел обязательность проверки, если не секрет? Должная осмотрительность не равна обязательности.
Nata_lee
Это какой закон ввел обязательность проверки, если не секрет? Должная осмотрительность не равна обязательности.
вы прочтите тему сначала. не то что обязательная проверка, просто теперь налоговая буквально нажатием одной кнопки все сразу и увидит.
Nata_lee
Закон вводит обязанность. Обязательность - это несколько другое.
Закона про обязательность нет. Но судебная практика говорит, что или обязательно или плати. Чисто по русски - добровольно и с песнями.
ddelta
Я все прочитала, только несогласна с тем , что именно я ОБЯЗАНА проверять всех безнальщиков , у меня их- ого-го сколько, да и постановление ВАС, насколько я помню, было о том, чтобы мы не были обязаны проверять контрагентов. Про ИФНС у меня и голова не болит, что-то если им что-то нужно было- вычисляли все на раз-два и до этого закона...Только не так масштабно было, как сейчас хотят сделать.
Nata_lee
Я все прочитала, только несогласна с тем , что именно я ОБЯЗАНА
первая ссыль, что попалась.
там в 2 словах все доходчиво разжевали :миг:
Nata_lee
Я все прочитала, только несогласна с тем , что именно я ОБЯЗАНА проверять всех безнальщиков , у меня их- ого-го сколько, да и постановление ВАС, насколько я помню, было о том, чтобы мы не были обязаны проверять контрагентов. Про ИФНС у меня и голова не болит, что-то если им что-то нужно было- вычисляли все на раз-два и до этого закона...Только не так масштабно было, как сейчас хотят сделать.
с волками жить - по волчьи выть. Именно поэтому я тему и завел ((((
МоеБудущее
Я не пользуюсь чьими-то мнениями и суждениями, любой бухгалтер должен читать только первоисточник. А насоветовать могут что угодно...
Nata_lee
да и постановление ВАС, насколько я помню, было о том, чтобы мы не были обязаны проверять контрагентов
Да ради бога, можно и умереть от опечатки...
Должная осмотрительность это лишь кирпичик в вашу защиту от недобросовестных контрагентов, который может оказаться существенным в суде, существенным на предмет умысла, существенным на предмет уклонения от уплаты налогов.
Суд он ведь не только кодекс рассматривает, а еще и факты хозяйственной жизни.
А ссылки пользователи проиводят лишь для того, чтобы большими объемами текста форум не захламлять.
Опять же поставновление Пленума ВАС это не хухры мухры, а обязательное для выполнения всеми судами.
ddelta
о одна из партий под суетилась,
можно посмотреть на лица предпринимателей города,
что против нового бремени :спок:
МоеБудущее
Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа (с). В.И. Ленин.
Простите, навеяло... :улыб: