Какая есть альтернатива отделу кадров?
4019
31
Добрго дня, софорумчане. Хочу попросить совета. У меня своя небольшая сеть кофеен, хочу расширяться, и встал вопрос об организации отдела кадров. Пока нас было немного, с кадровыми вопросами справлялась бухгалтерия, но если в сеть добавится еще две точки, им явно будет не до того. Сейчас рассматриваю альтернативы - нанять рекрутеров и огранизовать полноценный отдел кадров или заключить постоянное соглашение с кадровым агентством. Что посоветуете?
ApostaL
ИМХО- только свои штатные сотрудники будут следить за порядком в кадрах, за своевременно изданными приказами , их нумерацией, трудовыми договорами и договорами матответственности... Да и дешевле это, наверное...А аутсорсинговые компании очень хорошо следят лишь за оплатой своих услуг, а качество- далеко от желаемого...
ApostaL
Вом нужен именно отдЕл? Неужто один специально нанятый кадровик не справится с подбором кадров?
... и даже может на полставки, и даже может по свободному графику...
но я склонялась бы к своему кадровику.
ApostaL
одного человека в штат будет достаточно.
он должен полностью закрывать вопрос документооборота и наема/увольнения сотрудников.
ApostaL
:eek: :secret: а управляющий каждой кофейней, не? если проект сетевой, значит много уже отлажено и так сказать "идет по рельсам", пусть и осуществляет подбор своей собственной команды сам, ему же с ней работать, а не HR-у, как так сказать "локальный лидер" пусть работает над её мотивацией и т.д. и т.п., а не сидит с важным видом в бэкхаусной каморке с доками, подписывая несколько писем в месяц в ответственные органы! :biggrin:

это не только экономия средств HR, но и доверие опять же вырастает управляющему, делегирование разгружает нагрузочку адимнистрирования, растет собственная значимость управляющего, лояльность к работодателю, растет ответственность выбора людей и т.д., понятно, что текучка, понятно, что студенты, но ...не факт, что и крутые HR-отделы так рекрутируют студентов, что они аж по 5 лет работают и так лояльны-лояльны работодателю аки самураи! :biggrin:

p.s. ну и как говорится, старый добрый "полиграф полиграфович" для особых поборников скрытых человечьих
мотивов по убийству бедными официантами привередливых старушек и всякой подобной достоевщины, тоже в общем какая никакая альтернатива или страховка-бумажка, нужное подчеркнуть ! :biggrin:
ApostaL
имхо, посторонние люди - они всегда посторонние, лучше внутри все организовать у себя чин чином, чтобы не вмешивать никого в свои дела. мало ли, чего они наворотят.
С таким же успехом можно и о наемных работниках сказать, что они пришлые со стороны, а доверять можно только семье. Но это гуд, когда маленький семейный бизнес. К тому же, а что может наворотить рекрутинговая компания? Максимум, чем они занимаются - это обучение и расчет зарплаты.
Мариман
А адын, савсэм адин кадровик будет справляться со всем объемом работы? Если нанимать человека (человеков) то, имхо, пусть тянут на себе все функции, от подбора персонала до расчета зарплаты и отпускных?
Nata_lee
А аутсорсинговые компании очень хорошо следят лишь за оплатой своих услуг
А с кем доводилось работать, какие впечатления?
Банарбаварис
Максимум, чем они занимаются - это обучение и расчет зарплаты.
Расчет зарплаты - это вы круто загнули, я на неделе побщался с несколькими такими фирмами, максимум, что они предлагают - это найти работника и провести с ним собеседование. Работа, с которой выпускник ПТУ справится. Откровенно говоря, разочарован.
ApostaL
ну если просто потрепаться, то справится, а если найти чела согласно задачке от вас, в нужном ценовом диапазоне и чтобы коллектив не поломал иным социотипом, то ПТУ (при всем уважении к этому учебному заведению) "маловасто будет"(с)
ApostaL
У нас все эти рекрутиноговые компании - что-то вроде новой модной фишки, их на этой волне наплодилось просто овердофига, так что мой вам совет: компания-рекрутер - это отличная тема хотя бы уже потому, что минус налоги, а если у нее есть еще и услуга аутстаффинга - приятно вдвойне, но. Сейчас очень много компаний-однодневок. Нужно проверять тщательно информацию, читать отзывы, говорить с людьми, никому не верить, внимательно читать контракты. Я сам потратил много нервов на этот процесс, скажу откровенно, многих послал. Люди, с которыми работаю сейчас - результат тщательного отбора.
Alippa
Вот я и говорю - маловато. На данном этапе вопрос открыт.
Банарбаварис
А что за люди, как на них вышли?
ApostaL
Компания
Показать спойлер
workstaff.ru
Показать спойлер
, вышел на них случайно, когда просеивал отзывы в сети о другой совсем фирме.
Nata_lee
Друг сейчас судится с собственными кадровиками - у него строительная фирма на грани банкротства, и он своих баб-рекрутерш даже уволить не может, хотя они по факту штаны бесцельно просиживают. Это к слову о том, что "своим людям" больше доверия.
МаLой
Так вам и предлагают в топике взять по договору ГПХ человека (можно студентку -юристку). Она вам и кадры будет отыскивать (это и дома можно делать в инете) и кадровую документацию(приказы, личные дела) в порядок приведет. А кадровые агентства обычно только рекрутерством занимаются (причем за немалые деньги), а на ведение кадрового делопроизводства вам придется все равно челвека брать.
ApostaL
Один кадровик будет справляться спокойно с подбором и кадровым делопроизводством при штате до 200 чел., если вакансий в месяц 3-5 и все в одном городе.
Без подбора, если только КДП и расчеты с персоналом, можно и до 500 чел. с помощью 1С 8.2 ЗУП обработать (правда, если с 9 до 20 трудиться). Это из моего опыта.
kadrovichok
кадровик занимающийся расчетами...это что-то новенькое :спок:
МоеБудущее
Новенькое? Я одна в городе HR-generalist? :смущ: В 1С расчет зп не трудно сделать, если все данные по кадрам внесены. (Но с налогами работали гл.бух-и, тут я пас.) Сорри за офф-топ.
kadrovichok
составляет критерии оценки KPI
Ээээ.... Евгений, вы видели 1С зарплата-кадры? Вы там считали ЗП?
Так я вам поведаю сию грустную или веселую, это уж как вам будет угодно, историю...
Вводится приказ о приеме на работу, одновременно все личные данные работника.
Вводится табель рабочего времени.
Вводятся приказы о различных надбавках, премиях, коэффициентах, короче обо всем, что влияет на размер заработка.
А потом нажимается кнопочка рассчитать и можно идти пить кофе.
Так не все ли равно кто нажмет на эту кнопочку?
МоеБудущее
Что обычно нет? Обычно 1С не так работает?
МоеБудущее
Речь не о том, кто нажимает, речь о а не все ли равно кто нажмет...
Naaatta
Нташ, ты правда хочешь его в чем-то убедить? :eek:
ХочуСпросить
Да ну почему... у меня есть свободные полчаса до отъезда, заняться мне нечем, что то серьезное начинать глупо...
МоеБудущее
Что обычно нет? Обычно речь не о том а не все ли равно кто нажимает?
Краткость она, конечно, сестра таланта, но не в вашем случае.
Naaatta
в подавляющем большинстве случаев (кроме кристально "белых" вариантов)
"кадровик" НЕ участвует в начислении зарплаты.
так яснее :спок:
МоеБудущее
Подавляющее большинство означает, что есть остальные, которые делают по другому, т.е. в начислении ЗП кадровиком нет ничего новенького.