Запуск отдела продаж с нуля
50399
321
Продукт: создание ОП с нуля, либо отладка работы существующего отдела.
цена вопроса?

Показать спойлер
здесь вам подумать нужно.
Показать спойлер
AlexPav
Позволю себе сделать общий вывод.
нет у нее взгляда со стороны "собственника",
видит только спрос на эту "услугу"....
МоеБудущее
Это да. Прямо сказала, что не хочет быть собственником полноценного бизнеса. Но, может, оно и правильно - Пётр верно сказал, что это не конфеты жевать. Допускаю, что не всем это нужно.
Alippa
те же диспетчерские в такси - это разве не аутсорс продаж?
плохой пример. как правило в нашем городе диспетчерская = это бизнес.
раскрутка сайта, телемаркетинг, но не сам ОП :not_i:
AlexPav
я о том КАК это можно продать собственнику,
что его интересует, и что для него важно или НЕдопустимо.
МоеБудущее
думаю. очень думаю. и читаю всё, что пишут.
завтра напишу что придумала.
блин, с вами так интересно)) ( это ко всем участникам вообще)
AlexPav
да, это осознанный выбор - не быть собственником. был отличный опыт.партнёрский. больше не хочу. и да, я понимаю как это страшно доверить хз кому продажи. но я также понимаю, что порою хочется иметь компентентную прослойку, которая решить часть (большую-всю) вопросов, которые занимают много времени и сил.
Алексий
Я не представляю ситуацию, в которой хоть упомянутый мной наш товарищ Alippa, хоть любой другой из числа людей кого я готов просить порулить продажами, создаст мне ситуацию, что мне нужно будет вспоминать ТК или ГК. А вот с автором ветки, что я в п. 5 могу попасть, это я вижу. :biggrin:
Леха, все смешал в кучу :ха-ха!:

1. Был вопрос про потребности (мои, твои, Петра и т. д.). Здесь с точностью до суммы аванса мы все об одном.
2. Второй вопрос - чего предлагает ТС. Тут я с тобой согласен. Она начинает с того, чего делать собралась и чего умеет, но никак не хочет услушать чего нам (ее потенциальным клиентам) надо.
3. Ну и последний вопрос. Твой тезка выдвинул тезис (и до сих пор носится с ним как писаной торбой) что аутсорсера нельзя пускать в отдел продаж только потому, что он аутсорсер. На что я ему и ответил, что кодексы влияют лишь на форму взаимоотношений, а насрать в огород с таким же успехом может и наемник. Я так понимаю, ты тоже считаешь что главное не кодекс, а квалификация человека.
Игорь_Борисов
10 т.р. хватит разве, что на проезд, да и то на общественном транспорте, возможно хватит на еду и не где-то, а лишь в еще не вышедшем в эфир автомате Петра, ну и тыща может быть выкроится на мобилу
Мужик семечки на базаре продает.
- почем стакан?
- 5 тыщ руплей!!!
- :eek: Ты че упал?!?!? Че так дорого?!
- да деньги сильно нужны

Ибо такие бизнесмены НЕ готовы оплачивать Вам ни бензин, ни переговоры, ни командировки в межгород, ни интернет, ни еду, ни функции, ни полномочия, "но ты эта...давай-ка строй продажи нам за 10 тыров, а мы посмотрим" :biggrin:
Так мы же и говорим. Хочешь быть предпринимателем - жри повидло с патефонными иголками (с) Алиппа. Не вкусно - устраивайся на работу РОПом, будет и бензин и переговоры и межгород и командировка и тд
AlexPav
Вопрос ко всем:

Если человек придёт к вам с предложенной мной схемой работы - какова вероятность того, что вы согласитесь начать разведку боем?
Да нерабочая схема это.

Если непонятно - ответь, почему при приеме на работу РОПа никто даже не предлагает ему первые полгода открыть свою лавку и поторговать товаром фирмы за свой счет и риск?
МоеБудущее
да 10 тыр. это не оклад руководителя,
но озвучивали это те, кто не имел оптовой/розничной торговой компании
Да ладно :eek: Куда ж она делась то :biggrin:

ПыСы: я уж думал случилось чего. То Женю, что называется хрен сотрешь, а тут его профильная тема, 150 постов, а самый опытный начальник отдела продаж молчит
kir_sf
у меня одного все хорошо.
в выходные сидеть за компом :eek:
Марго_ПМ
Проблема в том, что вы пытаетесь продать как продукт построение или реконструкцию отдела продаж, не неся никакой ответственности за его результативность.
Т.е. вы в любом случае хотите получить деньги за свою "услугу", даже если она не принесет никакого результата или принесет отрицательный результат, т.е. в том числе и за "услугу" ненадлежащего качества.
А она, по сложившимся обычаям делового оборота, не подлежит оплате.
За реальное причинение убытков (снижение продаж и зарплату нанятых неэффективных продажников, которые себя не отбили) вы так же не готовы нести ответственность.
Кроме того, это все почти не возможно оформить юридически.
С такими пожеланиями - только найм на работу - только там за косяки работника платит работодатель.
Стоит ли удивляться, что к вам очередь не стоит...
Я например, готов на создание отдела продаж, но повторю мысль высказанную вам здесь неоднократно - продемонстрируйте, что вы способны сами что-то продать. Я хорошо оплачу ваши разовые услуги (может даже больше чем вам заплатят за создание целого отдела) и соглашусь на построение отдела продаж.
Но за анализ, в котором вы мне вместо банкротств и долгов предложите перепрофилироваться на регистрацию фирм ("смену продукции и поставщиков", так как их легче вам продавать - одна из ваших концепций), я не то что вам денег не дам, я вас на порог офиса не пущу...
Марго_ПМ
Продукт: создание ОП с нуля, либо отладка работы существующего отдела.
В первом варианте - от подбора сотрудников, до вывода на необходимые показатели ( это проектная работа).
Во втором - работа с имеющимся материалом. Увеличение продаж, развитие дополнительных направлений. Работа конкретно с ОП, с каждым сотрудником. Анализ работы по каждой клиентской базе, по качеству обслуживания. Ведь если продажи остановились или падают - это есть причина. Вот с этим и буду работать.
Всё зависит от требований и желаний собственника.
Не дочитала еще ветку до конца. Но Вам уже сто раз сказали, что готовы поверить, если предоставите портфолио о созданных отделах продаж. Причем не теоретическое, а из собственного опыта с цифрами и названием конкретных фирм, чтобы это можно было проверить.

Напишите тут положительные кейсы, например, организовала отдел продаж в этой фирме, продавали этот продукт, сделали так, так и вот так, результаты, которых добилась - увеличение прибыли по данному товару на n%. Хотите также? Я готова предоставить свои услуги, если вы согласитесь для этого внедрить это, это и еще вот это.

В данный момент не видно, что у Вас есть портфолио, поэтому и предлагают открыть свой отдел продаж и продать продукт, а потом уже предложить заказчику результаты. Хотя может получиться так, что продажи у вас пойдут сильно лучше, чем у него, тогда вам не нужно будет себя ему предлагать - работайте в этом бизнесе, сделайте ему конкуренцию и создавайте другой бизнес.
Мозх
дело в том, что как ни крути, но все равно именно бигбосс несет ответственность
он не сможет ее (ответственность) делегировать ТС - только полномочия и не важно какой контракт он с ней заключит, даже если ТС квартиру в залог отпишет и ТС нужно четко очертить границы продукта ибо в порыве заработать денег она наобещала почти усыновить, а разочарованный клиент хуже чем неочарованный

в конце концов можно тихо и скромно начать с аудита и описания существующих бизнес-процессов. На это никогда нет времени и никогда нет денег принять в штат специалиста только под эту задачу. А без прописанных БП нет смысла говорить о переходе от стадии разумного хаоса куда бы то ни было. Практикующим деловарам нужен ежедневный практический полезный вещественный результат - тогда возникает доверие, что чел пытается приносить пользу. И даже если директор - непуганый тюлень с деньгами - нельзя соблазняться эти деньги поднять и скинуть ему кипу дохлых регламентов, которые никогда не заработают ибо это не наука - здесь отрицательный результат твое поражение и возможно первое и последнее.
kir_sf
Видишь какая штука... Когда ты берёшь руководителя отдела, это означает уже имеющийся какой-никакой бизнес, который как-то всё-таки работает. Ты его сам сделал, нажравшись иголок, и считаешь, что всё же кой-чего смыслишь. Поэтому руководитель отдела работает так, как тебе хочется + некая подконтрольная инициатива от него. Ты ему никогда не дашь всех полномочий, чтоб не наворотил непонятно чего. А тут приходит некто, кто говорит "У вас вообще полная фигня происходит, надо всё менять. Ща я буду вас учить". Ты думаешь, что вроде всё ок, ведь человек только на процент претендует, но в какой-то момент начнёшь очень сильно сомневаться, потому что придётся человека ввести в коллектив и дать ему полномочия бОльшие, чем у твоего руководителя отдела. Иначе как он будет менять структуру, верно? Больше скажу, придётся поверить честному слову "всё будет путём", когда начнут применять какие-то вещи, которые тебе самому раньше не нравились. В противном случае тебе потом скажут "Вот видите, я говорил, что нужно было вот так сделать, а вы мне не разрешили - в итоге не достигли нужного результата". Если уже брать такого человека, то полномочия ему давать просто необходимо, иначе весь смысл теряется. Кстати, очень не уверен, что подобная затея не перерастёт в скрытый конфликт в конторе. И тут ты начинаешь думать, что неплохо бы хоть как-нибудь подстраховаться от негативного исхода. Если есть какие-то рекомендации от других организаций - ты звонишь и спрашиваешь, чем кончился эксперимент. Если адекватных рекомендаций нет - как ты поступишь? А если кто-то сбежит из конторы во время болезненных (а это обязательно будет больно) изменений? А если результат окажется отрицательным? Да здесь куча всего может произойти, люди они такие.
Поэтому я утверждаю следующее : наёмник в контору и независимый человек со стороны - разные понятия, хоть и сильно схожи на первый взгляд. Основное различие между ними - куда более серьёзные полномочия для человека со стороны. Отсюда я делаю вывод: сперва нужно посмотреть результат без риска нанести ущерб, а только потом решаться. Может, мой вариант работы не самый лучший, но другого я не знаю пока.

Собственно, Алиппа выше как раз и говорит об ответственности.
Марго_ПМ
кстати перестроить только ОП не получится - это как в Сибе ввести на КП левостороннее движение, а на остальных улицах оставить правостороннее
Alippa
дело в том, что как ни крути, но все равно именно бигбосс несет ответственность
он не сможет ее (ответственность) делегировать ТС - только полномочия
Да. Но это риски бигбосса, говоря вашим языком, за состояние его лавки.
Но это не исключает ответственность перед ним исполнителя.
Т.е. если я заказал у строителей реконструкцию моего гаража в дом культуры, а в результате получил шалаш, то виноват безусловно я, но перед самим собой и лавкой, и это не лишает меня права не заплатить за такую работу, и даже вернуть предоплату на материалы.
ТС же хочет поиметь с заказчика в любом случае, не зависимо от того получиться дворец или шалаш, т.е. за сам процесс...
Я абсолютно с вами согласен, что
без прописанных БП нет смысла говорить о переходе от стадии разумного хаоса куда бы то ни было.
Но кто же пустит ТС в свой огород, не убедившись, что он умеет держать лопату и все не потопчет...
Мозх
ТС же хочет поиметь с заказчика в любом случае, не зависимо от того получиться дворец или шалаш, т.е. за сам процесс...
как известно "хотеть не вредно" да и возможный вред от последствий косячных изменений может быть намного больше чем гонорар по контракту списанный на убытки

я бы ваапче что-то менял только по Джерому, не тогда когда можно что-то поменять, а когда нельзя НЕ поменять и в любом случае проводил закрытый тендер по СВОЕМУ ТЗ на изменение ибо мне виднее, а не так, что умеет компания внедрять кипиай, набила руку, вот всем и лабает, надо - не надо.
Alippa
Попытки найти правильный путь и провести нужные изменения часто напоминают мне настройку телевизора.
AlexPav
А если результат окажется отрицательным? .... сперва нужно посмотреть результат без риска нанести ущерб, а только потом решаться. Может, мой вариант работы не самый лучший, но другого я не знаю пока.
то есть? это же Вы сами писали выше:

Основной мой товар в продажах не нуждается, так как дефицитен
:eek: какой такой отрицательный результат, если в этом случае можно откровенно плевать на покупателей и посылать их к такой-то матери, а они всё равно будут приходить, приходить и приходить, поэтому, продажник хоть в штате, хоть не в штате, может вообще делать, что хочет, хоть заставлять их раздеваться за телефон и меняться труселями с другими, таким же раздетыми покупателем, как делал это один известный предприниматель, со совсем даже не дефицитным товаром! :biggrin:
AlexPav
Ты слишком много букв написал. Пиши короче.

Основное различие между ними - куда более серьёзные полномочия для человека со стороны. Отсюда я делаю вывод: сперва нужно посмотреть результат без риска нанести ущерб, а только потом решаться
Тут у тебя в корне неверный посыл. Объем полномочий не зависит от того со стороны или нет человек. Он зависит от задач, которые ставятся перед человеком.

Если тебе нужен лишь надсмотрщик за менеджерами - то тебе и услуги ТС не нужны вообще. Если же ты хочешь нарастить объем продаж - то ровно такие же полномочия придется дать и наемнику. В противном случае он тебе также скажет "я же говорил надо было делать так". И свалит не получив свое.

Или ты его на оклад большой-пребольшой возьмешь?:миг:
kir_sf
Тут у тебя в корне неверный посыл. Объем полномочий не зависит от того со стороны или нет человек. Он зависит от задач, которые ставятся перед человеком.
конечно :улыб:

а то, давайте мы человеку внутри фирмы дадим полномочий на 3 рубля, а со стороны - на 100 р.! смотрите, насколько он может урон фирме нанести! нееее... лучше не брать :biggrin:
H777
а то, давайте мы человеку внутри фирмы дадим полномочий на 3 рубля, а со стороны - на 100 р.!
:secret: так ведь именно так и бывает, когда "звёзд" привлекают, не смотря на то, что штатный человек в итоге делает примерно тоже, просто "продает" свою работу топам более скромными словами! :biggrin:
kir_sf
Давай так. Бери автора темы на первый заказ к себе. Потом расскажешь, как прошло и во сколько встало. Если дашь хорошие рекомендации, я тоже на полном серьёзе рассмотрю эту услугу и скорей всего закажу себе. Как раз к лету понадобится.
Марго_ПМ
Кстати, вопрос к автору темы:

вы хоть расскажите о своём опыте. Места работы, опыт своего бизнеса, достижения какие-то. Явно же не на пустом месте такая идея родилась.
AlexPav
Давай так. Бери автора темы на первый заказ к себе. Потом расскажешь, как прошло и во сколько встало.
Есть небольшая проблема - автор не собирается что-то продавать, он собирается строить отделы продаж...
Если бы он легко и непринужденно увеличивал чужие продажи или продавал сам, его бы здесь не было...
Мозх
все равно автору придется продать услугу

как говорится "а ты купи слона!"
Злые вы все! Заклевали девушку!
А ТС могу сказать, что вы просто решили перейти в стан бизнес-консультантов, но для себя почемуто эту мысль камуфлируете реальной деятельностью. Я, в отличии от многих высказавшихся, к бизнес-консультантам отношусь нормально. Они меня многому научили, сэкономив мое время. Готовых рецептов , правда , не было, ну ни одного не могу вспомнить, а вот мыслей - навалом. Так что , если консультант честно вникает -он существо полезное. Кстати, подумалось, что после общения с консультантами некоторые вещи мы категорически из планов-арсеналов убрали, хотя нам их и навязывали. просто поняли, что это не наше и нам не нужно.
и tit? у меня есть маленький проект, где продажи идут на аутсорсе с одним из форумчан. Срок достаточно продолжительный, все довольны. но это узкая ниша. И плачу я только за результат, то есть нет фикса вообще. Человек предложил, я рискнул. Оба в наваре.
и еще из своего опыта. Начальника ОП искали несколько лет, пришел чел с улицы, работает. Опять же все довольны, хотя никаких рекомендаций ( это камушек в адрес Алексея ( кстати, спасибо за консультацию! С меня пузырь ))
А вообще по смыслу топика - народ, а чего все такие злые? Ну не отбирает девушка у вас кусок хлеба, пришла ей идея - чего ее сразу тяжелой артиллерией топить? А вдруг звезда?
ТС - рекомендую от общих обсуждений перейти к личным встречам. Продуктивнее будет. Хотя это мое ИМХО
Связь без брака
Николай, никто девушку не клевал. Кроме, пожалуй, Алексия. И то он просто мнение свое высказал не особо дипломатично. Для форума с ней очень корректно разговаривают.

Ты же тоже своему аутсорсеру в какой-то момент предложил работать без предоплаты, это же не "клевотня", а переговоры. :dnknow:
Связь без брака
я могу пояснить свою "злость"
худо бедно, но уважать аудиторию нужно если обращаешься к ней с деловым предложением и оно (предложение) должно быть составлено минимально толково, а не так, что пока пока отбрехиваюсь и сам понимаю чего придимал в самом деле. Тем более что чел заявляется как деловар с огромным опытом, который жаждет монетизировать, а не аки студентка с голубыми глазами и "огромным желанием учиться и развиваться"(с)

вот так чел "пошел по шерсть и вернулся слегка стриженный" (с)
Не, я купился на его предложение - прибыль делим. Все расходы по продажам он несет сам. Так и работаем.
Ну это же форум, тут всякий народ пасется. и стригунам нужно быть готовым, что вылезет существо, которое себя не очень адекватно оценивает. Но она и не сказала, что решит любую проблему. Она предложила посмотреть на это как на бизнес идею. а вцепились в нее... Жалко девушку...
Мозх
Есть небольшая проблема - автор не собирается что-то продавать, он собирается строить отделы продаж...
воот! :live: на этом простом основании, как самый чуткий продюсер потенциалов, предлагаю Марго и Карине бросить этих злыдней с десятью тысячами "на всё про всё" и обрести своё женское счастье в организации школы продажников, объединив свои компетенции в диджитальных и в прямых продажах и стать настоящей нано-технологичной школой звёзд ! :безум:
Связь без брака
а вцепились в нее... Жалко девушку...
если она не врала про опыт, то для нее наши мелкие укусы в воскренье в вечеру - иглоукалыватель аппликатор Кузнецова
а над чем стебетесь? Уметь делать самому и уметь обучать - это две большие разницы. и если ученик обгоняет в развитии учителя - это учителю медаль давать нужно.
Alippa
если она не врала про опыт, то для нее наши мелкие укусы в воскренье в вечеру - иглоукалыватель аппликатор Кузнецова
вово :agree:
то есть слегка, не сильно, пообижать девушку ввечеру - повод для радости? злые вы!
AlexPav
Добрый день. Да, хорошо. Расскажу. Как я иговорила вчера, сегодня напишу КП и расскажу о себе. Я ничего не забыла?
а над чем стебетесь? Уметь делать самому и уметь обучать - это две большие разницы. и если ученик обгоняет в развитии учителя - это учителю медаль давать нужно.
кто ж спорит и где стёб? Это Вы, как та оппозиция, пришли и все инициативы зарубили правительства, причем любые и плохие и хорошие! :biggrin: я вот, наоборот, Марго отваживал, не клювать на посулы о 10 тырах, ибо и за 50 от Евгения слабо представляю такого на всю катушку мотивированного продажника, который с места в карьер, ринется бегом развивать регионы по командировкам! :biggrin:
а вцепились в нее... Жалко девушку...
не согласен. вполне корректно и спокойно.
есть одна проблема от ТС пока одна вода.
никакой конкретики.
Показать спойлер
отмучается, отчитается о продажах за ноябрь и забудет про этот топ :dnknow:
Показать спойлер
Как обычно - много букв.... какая оппозиция, куда пришла. Я часом форумом не ошибся? На политический попал?
Можно я вам Пруткова процитирую про фонтан?
Мозх
Вот здесь вы ошибаетесь. Где-то в середине обсуждения я писала, что Руководитель должен сам вести продажи в том числе (чтобы быть в теме, элементарно). Всё зависит от задачи и сроков. И от продукта.
Промежду прочим - в рабочее время ТС нет на форуме. Значит работает!
Блин! Толлько отправил - и вот оно! Предыдущий пост считать недействительным!
:улыб:
Показать спойлер
только модераторы знают
действительность совпадает с реальностью или нет.
я про наличие работы.
Показать спойлер
Спасибо, такие мысли уже были))
И по графику уже стоит одна встречаЮ если честно.