На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Женя! Для вывода денег рисуют импорт а не экспортНе-не-не! Он, на самом деле, имел ввиду другое. Деньги на экспорт фигачат. В коробках. Вагонами.![]()

Игорь_Борисов
guru
тоже наверняка, когда-то разработки были засекреченными:
цитата: "На основе прототипа, который институт пообещал построить в Академгородке примерно за 5 лет, должен быть создан коммерческий термоядерный реактор, который сделает ненужным сжигание угля, газа, урана и даже нефти."
Показать спойлер
http://news.ngs.ru/more/2013022/
Показать спойлер
цитата: "На основе прототипа, который институт пообещал построить в Академгородке примерно за 5 лет, должен быть создан коммерческий термоядерный реактор, который сделает ненужным сжигание угля, газа, урана и даже нефти."
AlexPav
veteran
Игорь, ну ты то куда
История термояда давняя и захватывающая. В частности, господин Будкер, в честь которого и назван наш институт, работал с темой термояда и физикой плазмы вообще. Управляемый реактор пытаются сделать ещё с 60-ых годов, причём в этой теме ещё с тех времён постоянно слышно "вот нам ещё 5 лет и всё получится доделать".

История термояда давняя и захватывающая. В частности, господин Будкер, в честь которого и назван наш институт, работал с темой термояда и физикой плазмы вообще. Управляемый реактор пытаются сделать ещё с 60-ых годов, причём в этой теме ещё с тех времён постоянно слышно "вот нам ещё 5 лет и всё получится доделать".
МоеБудущее
guru
не нужно иметь семи пядей во лбу
любой понимает гражданское и военное это небо и земля.
что вы сами подтвердили сообщением выше.
военка это секретность, какие "обкатки" на гражданке
а против того чтобы ВПК у нас стал бизнесом.
причина проста. надежность нашей техники сейчас (кроме спутников
)
на порядок выше, чем у конкурентов.
при бизнес-подходе качество будет хуже.
любой понимает гражданское и военное это небо и земля.
что вы сами подтвердили сообщением выше.
военка это секретность, какие "обкатки" на гражданке

а против того чтобы ВПК у нас стал бизнесом.
причина проста. надежность нашей техники сейчас (кроме спутников

AlexPav
veteran
не нужно иметь семи пядей во лбуЛучше мы на этом закончим, вы всё равно не понимаете тему.
а против того чтобы ВПК у нас стал бизнесом.У нас сейчас (и уже довольно давно) никто не запрещает заниматься поставками комплектующих и оборудования для армии. Если продукт сможет пройти военную приёмку и окажется полезным, его с радостью купят и будут использовать.
причина проста. надежность нашей техники сейчас (кроме спутников)
И нет, Евгений, при "бизнес-подходе" качество будет наоборот выше, потому что будет конкуренция между производителями. Я вам больше скажу - разработчики конечных изделий для военных с распростёртыми объятиями встретят тех частных производителей, которые предложат им интересные решения. Могу даже пальцем потыкать в фирмы, которые активно сотрудничают с мин.обороны.
МоеБудущее
guru
вы вообще понимаете открытость и секретность.
или мы о разном.
штамповать автоматы это одно,
секретную военную продукцию другое.
какие открытые объятия
согласен, нужно прекращать дискуссию
или мы о разном.
штамповать автоматы это одно,
секретную военную продукцию другое.
какие открытые объятия

согласен, нужно прекращать дискуссию

Сейчас читают
Сумеречный дозор
134294
1000
Почему мне не нравится Новосибирск?
176665
1000
Мужчины тоже хотят познакомиться
82204
370
AlexPav
veteran
Да простят меня модераторы - не могу так этого оставить
Евгений, вы в корне неверно понимаете секретность. Ни для кого не секрет, как работает тот же новый С 500. Там есть лишь ряд ключевых деталей, алгоритмы и пр., которых вам никто не расскажет. А так хоть чертежи смотрите, если что-нибудь поймёте. Железки уже достаточно давно мало кого волнуют.
Кстати, в тему о гражданке. Насколько я помню, сотовые операторы в своих сетях используют полностью активные фазированные решётки, т.н. АФАРы. У военных пока не получается сделать систему на активной решётке, выходит только полуактивная. Хотя они очень стараются сделать полностью активную уже много лет. Вот вам живой пример родства решений, хотя изначально технология растёт от военных разработок.
И. раз уж вы мне не верите, называю первую компанию, что пришла в голову: фирма АлександрЭлектрик поставляет для нужд минобороны ряд своих продуктов, которые очень охотно используют при создании многих интересных штук. Это абсолютно частная компания. Ещё могу сказать, что некоторые предприятия живут вообще только за счёт продажи компонентов военным, ибо в гражданском исполнении их та же самая продукция не конкурирует по цене с зарубежной. Я бы тоже был не против что-нибудь делать для ВПК, но у меня не хватит ресурсов делать изделия под их приёмку.
Ну признайтесь уже, что не шарите в технике и технологиях. Чтобы доказать, что я как раз чего-то где-то чуть-чуть соображаю, могу в личку скинуть скан корок своих, подтверждающих опыт работы.

Евгений, вы в корне неверно понимаете секретность. Ни для кого не секрет, как работает тот же новый С 500. Там есть лишь ряд ключевых деталей, алгоритмы и пр., которых вам никто не расскажет. А так хоть чертежи смотрите, если что-нибудь поймёте. Железки уже достаточно давно мало кого волнуют.
Кстати, в тему о гражданке. Насколько я помню, сотовые операторы в своих сетях используют полностью активные фазированные решётки, т.н. АФАРы. У военных пока не получается сделать систему на активной решётке, выходит только полуактивная. Хотя они очень стараются сделать полностью активную уже много лет. Вот вам живой пример родства решений, хотя изначально технология растёт от военных разработок.
И. раз уж вы мне не верите, называю первую компанию, что пришла в голову: фирма АлександрЭлектрик поставляет для нужд минобороны ряд своих продуктов, которые очень охотно используют при создании многих интересных штук. Это абсолютно частная компания. Ещё могу сказать, что некоторые предприятия живут вообще только за счёт продажи компонентов военным, ибо в гражданском исполнении их та же самая продукция не конкурирует по цене с зарубежной. Я бы тоже был не против что-нибудь делать для ВПК, но у меня не хватит ресурсов делать изделия под их приёмку.
Ну признайтесь уже, что не шарите в технике и технологиях. Чтобы доказать, что я как раз чего-то где-то чуть-чуть соображаю, могу в личку скинуть скан корок своих, подтверждающих опыт работы.
Игорь_Борисов
guru
Игорь, ну ты то кудая эта...развиваю форум "конструктивизЪмом" !

МоеБудущее
guru
я прекрасно понимаю и согласен с тем, что в "технике" вы более подкованный специалист
про ссыль, что вы дали. снова "кривая"
там написаны недостатки, и только из-за них,
а не из-за того что военным, что-то не под силу сделать,
что под силу только коммерческим структурам

про ссыль, что вы дали. снова "кривая"
там написаны недостатки, и только из-за них,
а не из-за того что военным, что-то не под силу сделать,
что под силу только коммерческим структурам

AlexPav
veteran
Какие недостатки? Вы о чём? Я ссылку давал лишь для того, чтобы можно было понять суть агрегата.
Кому что не под силу сделать? В моём примере военные запросто сделают такую же байду, что используют операторы. Но только вы не знаете разницу между гражданской продукцией и военной приёмкой. Знай вы, скажем, что такое киловольты и пробои, я бы привёл пример с испытаниями иней-роса, когда в некоторых изделиях есть узлы с напряжениями в 40 и выше киловольт, а оно сперва работает при минус 30 на полную мощность и находясь в герметичном ящике, а потом температуру резко повышают до +20 и распахивают ящик. Изделие должно продолжать работать без изменений, хотя там буквально лужи стоят. Вы представляете, чего стоит решить такую задачу?
Кому что не под силу сделать? В моём примере военные запросто сделают такую же байду, что используют операторы. Но только вы не знаете разницу между гражданской продукцией и военной приёмкой. Знай вы, скажем, что такое киловольты и пробои, я бы привёл пример с испытаниями иней-роса, когда в некоторых изделиях есть узлы с напряжениями в 40 и выше киловольт, а оно сперва работает при минус 30 на полную мощность и находясь в герметичном ящике, а потом температуру резко повышают до +20 и распахивают ящик. Изделие должно продолжать работать без изменений, хотя там буквально лужи стоят. Вы представляете, чего стоит решить такую задачу?
МоеБудущее
guru
ссылку свою прочитайте и поймете о чем я говорю 

AlexPav
veteran
Там написан один серьёзный "недостаток" - не так просто эту байду охлаждать. Однако этот недостаток устраним, с ним можно справиться. Особенно в наземных системах.
Есть у меня ещё много ссылочек разныхЯ не отрицаю наличие собственного производства и помимо отраслей, которые я перечислил. Я говорю о том, что доля его не велика...![]()
Я верю, что у вас есть ссылки на то, что наша промышленность на 90,9% закрывает потребности страны в валенках, а по другим отдельным товарам и того больше.
Но лучше ответьте, какова доля российских производителей в ВВП, если убрать строительство, производство строительных и отделочных материалов, производство продуктов питания и ВПК (о которых я говорил ранее)?
Или на более гуманный вопрос: на сколько местные производители обеспечивают внутреннее потребление товаров промышленного производства?
Просто представьте общую цифру...
И тогда вам не нужны будут ссылки...
AlexPav
veteran
Это неизбежное зло. Делать в любом случае нужно, все остальные наши глобальные конкуренты тем же путём идут.
Игорь_Борисов
guru
Управляемый реактор пытаются сделать ещё с 60-ых годов, причём в этой теме ещё с тех времён постоянно слышно "вот нам ещё 5 лет и всё получится доделать".а вот, скажи, инсайдер физики, как так получается, что людям нужны какие-то несчастные 500 миллионов рублей (!)
Показать спойлер
"И, по нашим оценкам, на завершение второго этапа в нынешних ценах нужно около 4 млрд руб. Пока на ближайшие 2 года у нас есть около 500 млн руб.
Если мы найдем достаточное финансирование, то 5–7 лет вполне достаточно, чтобы выполнить задачи и третьего этапа." http://news.ngs.ru/more/2013022/
Если мы найдем достаточное финансирование, то 5–7 лет вполне достаточно, чтобы выполнить задачи и третьего этапа." http://news.ngs.ru/more/2013022/
Показать спойлер
что это, в сравнении с изменением миропорядка потребления топлива и лидерства в нём, — "тьфу же! вообще ни о чем!"

тем более, говорит про заинтересованный Китай, неужели там нет таких относительно мелких инвестиций, ради такой задачи!
Хочу понять, это таки:
- оторванность изобретателей от жизни? и где 500 миллионов, там еще 500, но уже триллионов за полёт мысли и новые опыты? и это же понимают и инвесторы!

- или, наоборот, трезвомыслие и понимание, что весь институт посадят за Китай, как государственного шпиона, продающего технологии Родины и поэтому, он даже не пытается "обращаться в мир"?

AlexPav
veteran
Я не знаю, что они конкретно сейчас там затеяли. Содержание статей на НГС по таким темам я даже не читаю. Тема давняя и больно уж сложная. Там есть ряд проблем, решение которых не очевидно, но было постоянное чувство "вот-вот, наклёвывается уже...". Если сильно интересно, то на следующей неделе скорей всего встречусь с плазмистами и постараюсь не забыть расспросить их о подробностях.
Институты, кстати, сейчас в плохом положении должны быть из-за курсов. Более-менее нормально себя чувствует ИЯФ и ещё кто-нибудь, кто продаёт зарубеж разработки и изделия, зарабатывая хотя бы 25-30% своего бюджета своими силами. Остальным сейчас несладко, ибо большинство оборудования хорошего покупается за валюту. Буквально на прошлой неделе мне показывали источник питания размером с полтора системных блока от настольного компьютера. Если кто-то поймёт - источник даёт 150 киловольт при своём габарите. Производит американская контора. Вот такая игрушка должна была по старому курсу стоить не менее 1,5-2 млн рублей. А это, можно сказать, лишь песчинка в куче потребностей.
Институты, кстати, сейчас в плохом положении должны быть из-за курсов. Более-менее нормально себя чувствует ИЯФ и ещё кто-нибудь, кто продаёт зарубеж разработки и изделия, зарабатывая хотя бы 25-30% своего бюджета своими силами. Остальным сейчас несладко, ибо большинство оборудования хорошего покупается за валюту. Буквально на прошлой неделе мне показывали источник питания размером с полтора системных блока от настольного компьютера. Если кто-то поймёт - источник даёт 150 киловольт при своём габарите. Производит американская контора. Вот такая игрушка должна была по старому курсу стоить не менее 1,5-2 млн рублей. А это, можно сказать, лишь песчинка в куче потребностей.
Игорь_Борисов
guru
ясненько, спасибо
соотношение содержащейся энергии к размеру коробочки, это и я могу сопоставить, генераторы приходилось таскать килограмм по 15 для фотосвета, дающие всего тысячи 3 джоулей и еще там всякие колхозные придумки с
аккумами, чтоб съемочный свет организовать в поле и т.д., в общем и мы маленько физики-ядерщики!

соотношение содержащейся энергии к размеру коробочки, это и я могу сопоставить, генераторы приходилось таскать килограмм по 15 для фотосвета, дающие всего тысячи 3 джоулей и еще там всякие колхозные придумки с
аккумами, чтоб съемочный свет организовать в поле и т.д., в общем и мы маленько физики-ядерщики!

H777
самоделкин
а вот, скажи, инсайдер физики, как так получается, что людям нужны какие-то несчастные 500 миллионов рублей (!)им нужно 3,5 млрд. рублей
цитата:
"И, по нашим оценкам, на завершение второго этапа в нынешних ценах нужно около 4 млрд руб. Пока на ближайшие 2 года у нас есть около 500 млн руб.
Игорь_Борисов
guru
Пётр, но ведь и это тоже "три копейки" для мирового уровня!
при том, что для сравнения: инвестиции в третий мост составили около 15 миллиардов, а бюджет НСКа на 2014 что-то около 40 миллиардов, что уж говорить про "уровень государства" или "западных инвесторов"
вот возникает вопрос, "где собака порылась?"

при том, что для сравнения: инвестиции в третий мост составили около 15 миллиардов, а бюджет НСКа на 2014 что-то около 40 миллиардов, что уж говорить про "уровень государства" или "западных инвесторов"

вот возникает вопрос, "где собака порылась?"

H777
самоделкин
вот возникает вопрос, "где собака порылась?"собака порылась в том, что результат или будет или не будет (второе вероятнее), а бабки - потратят![]()

да и если результат будет - сколько нужно еще денег, чтобы из эксперимента сделать промышленный продукт, т.е. готовое к серийному производству и внедрению изделие?
и кто получит финишное творение?
в таких вещах тратить и тратить, пока до финиша доплывешь. По себе сужу - первоначальный бюджет в 300 т.р. уже превышает 4,5 млн. потраченных, и у меня еще не финиш

так что тут 2 варианта: либо виден весь проект целиком: бюджет, сроки, результат, экономика, кому и что перепадает и кто и сколько платит. Либо вариант 2: финансируем в том объеме, сколько можем себе в текущий момент позволить, т.е. пляшем не от потребностей проекта, а от возможностей финансирующей стороны. Кстати, второй путь чаще оказывается результативней (это мое имхо, исключительно по себе сужу), ибо на длительном промежутке времени включается такой ресурс, как время, который помогает разработчикам более качественно проработать изделие, пропустить через себя его снова и снова.
так что есть у них в статье 500 млн. р. из желаемых ими 4 млрд.р. - пусть на них и стараются побольше сделать.
ибо дефицит ресурсов - мощный стимул для креатива и эффективности. Опять-таки, сужу исключительно по себе

так шта.... мало ресурсов - это не проблема, это возможность дать новое решение и эволюционировать. Если есть голова и желание двигаться вперед, а не искать причины, чтобы стоять на месте.
Игорь_Борисов
guru
то есть считаете, что профессуре просто не хватает "волшебного пенделя" ?
я уж думал, если вопрос в элементарных продажах и пропаганде на мир, что тут сложного, применить эти известные процедуры, найти инвесторов, чтобы в итоге владеть миром же!

я уж думал, если вопрос в элементарных продажах и пропаганде на мир, что тут сложного, применить эти известные процедуры, найти инвесторов, чтобы в итоге владеть миром же!

МоеБудущее
guru
давно не попадал на контакт с Соловьевым
жестко они (с приглашенным товарищем) "чехвостили" власть и вчерашнее выступление премьера.
не знаю кто был из "экспертов", слушал не с начала,
из "интересного" приглашенный гость сказал следующее:
1) не питать иллюзий санкции это на 20-30-50 лет, а не на 1-2 года, как думает большинство.
2) ситуация с последним вооруженным конфликтом в грозном, скорее всего рука катара=штатов,
т.е. наступают по всем франтам, и это уже не объявленная война
и тд тп
p.s. нашел кто был в гостях
президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
стенограмма
жестко они (с приглашенным товарищем) "чехвостили" власть и вчерашнее выступление премьера.
не знаю кто был из "экспертов", слушал не с начала,
из "интересного" приглашенный гость сказал следующее:
1) не питать иллюзий санкции это на 20-30-50 лет, а не на 1-2 года, как думает большинство.
2) ситуация с последним вооруженным конфликтом в грозном, скорее всего рука катара=штатов,
т.е. наступают по всем франтам, и это уже не объявленная война

и тд тп
p.s. нашел кто был в гостях
президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
стенограмма
R00
experienced
Тут жалуетесь на санкции... А у нас в Австралии без всяких санкций и Крыма курс на 10 центов свалился только за последние 3 месяца, до 80 центов, а был он дороже бакса не так давно... (Обама - лучший друг, ага) Производство в полном составе в Китай съехало. Даже бумеранги давно уже там делают. Ипотечный пузырь надут до предела, квартирка от 0.5 МБакс, в разы дороже чем в штатах. Молодёжь в кредит на 30 лет залазит. Пенсионные фонды держатся только из-за притока иммигрантов. Мой (а он один из крупнейших) выполз в плюс только в 2012 году после 2008. Ага, и сократить квоту на иммиграцию нельзя, иначе всё лопнет. А они уже начали колёса откручивать и карточки из почтовых ящиков тырить. И налоги не платят, китайцы чеки в магазах своих и кафе не пробивают, зарплату своим - вчёрную. И границы нет нифига. Один самолёт вдоль берега летает, да и то не каждый день. Народ на шаландах прётся в обе стороны, нелегалов и контрабанду тащит, особенно сигареты. Тут на них цены чудовищные - от 15 бакс за пачку. И нелегалов по чёрной харе от добросовестных иммигрантов уже никак не отличишь, - слишком много и тех и других. А в России красота, - хоть жигули, да делают свои. Ну и танчики, тоже делают, еще там разное. Инженеры - гут, за границу их приглашают, а у нас наоборот, - из за границы выписывают. Ога, у вас еще и вода в кране за гроши. А у нас выпили сами знаете кто. Народ пробку затыкает, когда посуду моет.. Про грэйватер у вас и не слышал никто (эта такая вода, в которой уже что-то помыли, но в ней ещё можно помыть что-нибудь ещё более грязное. Или хотя бы в сортире смыть Savings Culture, млин). Батареи у вас в квартирах горячие и остекление двойное, минимум... Похолоднее на улице, может, это да. А тут стеночки в полкирпича, одинарное остекление и цены на электричество конские. При +5 с дождём и ветром все в валенках по дому ходят и спят тоже в валенках, одетые, под тремя одеялами. Щас, правда, наоборот, все голые и в тень прячутся.
МоеБудущее
guru
про кварплату дорогую.
это нам недолго осталось.
лет 5-10 и будет как у вас
а бардака везде хватает, здесь соглашусь
это нам недолго осталось.
лет 5-10 и будет как у вас

а бардака везде хватает, здесь соглашусь

МоеБудущее
guru
Производство в полном составе в Китай съехало. Даже бумеранги давно уже там делают. Ипотечный пузырь надут до предела, квартирка от 0.5 МБакс, в разы дороже чем в штатах. Молодёжь в кредит на 30 лет залазит. Пенсионные фонды держатся только из-за притока иммигрантов. Мой (а он один из крупнейших) выполз в плюс только в 2012 году после 2008. Ага, и сократить квоту на иммиграцию нельзя, иначе всё лопнет. А они уже начали колёса откручивать и карточки из почтовых ящиков тырить. И налоги не платят, китайцы чеки в магазах своих и кафе не пробивают, зарплату своим - вчёрную. И границы нет нифига. Один самолёт вдоль берега летает, да и то не каждый день. Народ на шаландах прётся в обе стороны, нелегалов и контрабанду тащит, особенно сигареты. Тут на них цены чудовищные - от 15 бакс за пачку. И нелегалов по чёрной харе от добросовестных иммигрантов уже никак не отличишь, - слишком много и тех и других.

ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
просьба поделится вашим взглядом потом 

Сечин - красавчеГГ
все таки отжал 625 лярдов у государства
даже не нужно теперь пояснять куда и зачем, обосновалки готовить
меняй на ойро и трать в свое удовольствие
Ждем очередной рекорд на валютке)))
все таки отжал 625 лярдов у государства
даже не нужно теперь пояснять куда и зачем, обосновалки готовить
меняй на ойро и трать в свое удовольствие
Ждем очередной рекорд на валютке)))
Показать спойлер
НК «Роснефть» разместила 14 выпусков облигаций в общей сложности на 625 млрд руб., причем на сбор заявок компании потребовался всего час. Эксперты называют сделку нерыночной: скорее всего, компания заранее договорилась с крупным кредитором об этой сделке
Объемы выпусков варьируются от 15 млрд до 175 млрд руб., ставка 1-го купона по всем 14 выпускам облигаций составила 11,9% годовых, говорится на сайте Московской биржи. Представитель «Роснефти» отказался комментировать, кто приобрел бумаги и на что компания потратит заемные средства.
Решение о размещении 12 выпусков облигаций на общую сумму 800 млрд руб. совет директоров «Роснефти» принял во вторник, а заявки инвесторов на выкуп бумаг принимались в среду – строго с 17:00 до 18:00. Сообщение об этом компания разместила только вчера. Андеррайтером размещения стал Всероссийский банк развития регионов (ВБРР, «дочка» «Роснефти»). Представитель ВБРР в четверг вечером затруднился прокомментировать ситуацию.
Помимо уже размещенных бумаг на 625 млрд руб. «Роснефть» может продать бумаги еще 400 млрд руб. – речь о выпусках, одобренных советом директоров не только 9 декабря 2014 года, но и 31 октября 2013 года.
Облигации на 625 млрд руб. – это рекордная сумма, отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Российский рынок в состоянии переварить бумаги на сумму не больше чем на 15–30 млрд руб., и то при хороших условиях, замечает он. При таком рынке вообще ничего нельзя разместить.
Скорее всего, сделка «Роснефти» – изначально оговоренная. Вопрос в том, что теперь компания будет делать с этими деньгами, если пойдет на валютный рынок (обменяет на доллары или евро), то будет грустно, заключает эксперт.
Член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова передала РБК через пресс-службу, что этот банк не участвовал в размещении облигаций «Роснефти». Представитель ВТБ отказался от комментариев, в пресс-службе Сбербанка не ответили на запрос РБК.
В четверг вечером Центральный банк объявил, что в понедельник, 15 декабря, проведет аукцион по предоставлению ломбардных кредитов на три года. Общая сумма кредитов – 700 млрд руб., ставка – ключевая ставка +0,25% годовых (10,75%). Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин сказал РБК, что, если к этому времени облигации «Роснефти» войдут в ломбардный список, можно предположить, что их владельцы заложат их в ЦБ и заработают на разнице ставок: «Роснефти» одолжили под 11,9%, а в ЦБ займут под 10,75%. В таком случае ЦБ фактически прокредитует «Роснефть».
Общий долг «Роснефти» на конец сентября составил 2,51 трлн руб., только за третий квартал увеличившись на 15%, следует из отчетности компании по МСФО. Эта сумма станет еще больше, ведь на начало октября почти 90% задолженности «Роснефти» было номинировано в валюте, а с того момента американская валюта подорожала по отношению к рублю на 39%, с 39,38 руб. до 54,79 руб. за доллар. При этом в IV квартале 2014 года и в 2015 году «Роснефти» предстоит выплатить почти половину своего долга.
В конце октября в интервью «России 24» Сечин заявлял, что «Роснефть» не нуждается в крупных заимствованиях. «На финансовые показатели компании санкции не оказали влияния, потому что компания генерирует достаточный денежный поток. У нас нет необходимости в привлечении крупных кредитных линий в настоящее время», – сказал он тогда.
Ранее «Роснефть» обращалась в правительство с просьбой выделить ей до 2,4 трлн руб. за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В начале ноября Минэкономразвития вернуло заявку «Роснефти» на доработку, потому что компания некорректно расписала распределение затрат. «Роснефть» согласилась ее переоформить и ука
Объемы выпусков варьируются от 15 млрд до 175 млрд руб., ставка 1-го купона по всем 14 выпускам облигаций составила 11,9% годовых, говорится на сайте Московской биржи. Представитель «Роснефти» отказался комментировать, кто приобрел бумаги и на что компания потратит заемные средства.
Решение о размещении 12 выпусков облигаций на общую сумму 800 млрд руб. совет директоров «Роснефти» принял во вторник, а заявки инвесторов на выкуп бумаг принимались в среду – строго с 17:00 до 18:00. Сообщение об этом компания разместила только вчера. Андеррайтером размещения стал Всероссийский банк развития регионов (ВБРР, «дочка» «Роснефти»). Представитель ВБРР в четверг вечером затруднился прокомментировать ситуацию.
Помимо уже размещенных бумаг на 625 млрд руб. «Роснефть» может продать бумаги еще 400 млрд руб. – речь о выпусках, одобренных советом директоров не только 9 декабря 2014 года, но и 31 октября 2013 года.
Облигации на 625 млрд руб. – это рекордная сумма, отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Российский рынок в состоянии переварить бумаги на сумму не больше чем на 15–30 млрд руб., и то при хороших условиях, замечает он. При таком рынке вообще ничего нельзя разместить.
Скорее всего, сделка «Роснефти» – изначально оговоренная. Вопрос в том, что теперь компания будет делать с этими деньгами, если пойдет на валютный рынок (обменяет на доллары или евро), то будет грустно, заключает эксперт.
Член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова передала РБК через пресс-службу, что этот банк не участвовал в размещении облигаций «Роснефти». Представитель ВТБ отказался от комментариев, в пресс-службе Сбербанка не ответили на запрос РБК.
В четверг вечером Центральный банк объявил, что в понедельник, 15 декабря, проведет аукцион по предоставлению ломбардных кредитов на три года. Общая сумма кредитов – 700 млрд руб., ставка – ключевая ставка +0,25% годовых (10,75%). Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин сказал РБК, что, если к этому времени облигации «Роснефти» войдут в ломбардный список, можно предположить, что их владельцы заложат их в ЦБ и заработают на разнице ставок: «Роснефти» одолжили под 11,9%, а в ЦБ займут под 10,75%. В таком случае ЦБ фактически прокредитует «Роснефть».
Общий долг «Роснефти» на конец сентября составил 2,51 трлн руб., только за третий квартал увеличившись на 15%, следует из отчетности компании по МСФО. Эта сумма станет еще больше, ведь на начало октября почти 90% задолженности «Роснефти» было номинировано в валюте, а с того момента американская валюта подорожала по отношению к рублю на 39%, с 39,38 руб. до 54,79 руб. за доллар. При этом в IV квартале 2014 года и в 2015 году «Роснефти» предстоит выплатить почти половину своего долга.
В конце октября в интервью «России 24» Сечин заявлял, что «Роснефть» не нуждается в крупных заимствованиях. «На финансовые показатели компании санкции не оказали влияния, потому что компания генерирует достаточный денежный поток. У нас нет необходимости в привлечении крупных кредитных линий в настоящее время», – сказал он тогда.
Ранее «Роснефть» обращалась в правительство с просьбой выделить ей до 2,4 трлн руб. за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В начале ноября Минэкономразвития вернуло заявку «Роснефти» на доработку, потому что компания некорректно расписала распределение затрат. «Роснефть» согласилась ее переоформить и ука
Показать спойлер
ЕвгенийNSK2010
Объемы выпусков варьируются от 15 млрд до 175 млрд руб., ставка 1-го купона по всем 14 выпускам облигаций составила 11,9% годовых
понимаю что объем серьезный, но ставка для подобного уровня компаний,
в начале 14г. назад казалась огромной.
понимаю что объем серьезный, но ставка для подобного уровня компаний,
в начале 14г. назад казалась огромной.
ЕвгенийNSK2010
+ "прокладка" в схеме заработала 1,15% от 625 млрд 

Что то даже я уже начал нервничать после сегодняшнего роста бакса до 57)))
учитывая что ЗП мало где растут, и наоборот кое где людей увольняют в рамках оптимизации - это как же рухнет в скором времени потребление, а за ним и все остальное потянется?
А что такое доллар??? ))))
Мы ж в России.
Автор, порадуйтесь за меня ))) .
А если серьезно...препятствие порождает такую уймищу обходных путей, на которые раньше лень было тратить время...
Мы ж в России.
Автор, порадуйтесь за меня ))) .
А если серьезно...препятствие порождает такую уймищу обходных путей, на которые раньше лень было тратить время...
среди ширпотреба куча китайского барахла - которое идет из китая по долларовым ценам.
да мы то ладно
а вот наше мягкое подбрюшье типа Казахии, Узбекии со товарищи
у них курс фиксированный к рублю и надо по-идее тоже девальвировать, а страаааашно, там ведь за #крымняш не спрячешься. Сейчас идет отток ликвидности к нам и что у них в итоге со спросом будет. сегдня наблюдал картинку с выставки - узбек 200 баксов на Родину отправлял в рублях по курсу. Вот получается, чтобы ему их отправить на лепешки - нужно рублей почти в 2 раза больше, а получателям придут все те же 200 зеленых, что и всегда.
Поэтому эта шутка юмора от Глазьева или кто там придумал на самом деле обрушить нацвалюту и типа само собой тогда все наладится, а народ фиг с ним стерпит. Мы то стерпим и не такое переживали, но система обросла обратной связью и стала намного сложнее и такие привычные трюки просто сводят с ума механизм, а не заставляют крутиться шестеренки быстрее. Клинит и дальше будет только веселее.
а вот наше мягкое подбрюшье типа Казахии, Узбекии со товарищи
у них курс фиксированный к рублю и надо по-идее тоже девальвировать, а страаааашно, там ведь за #крымняш не спрячешься. Сейчас идет отток ликвидности к нам и что у них в итоге со спросом будет. сегдня наблюдал картинку с выставки - узбек 200 баксов на Родину отправлял в рублях по курсу. Вот получается, чтобы ему их отправить на лепешки - нужно рублей почти в 2 раза больше, а получателям придут все те же 200 зеленых, что и всегда.
Поэтому эта шутка юмора от Глазьева или кто там придумал на самом деле обрушить нацвалюту и типа само собой тогда все наладится, а народ фиг с ним стерпит. Мы то стерпим и не такое переживали, но система обросла обратной связью и стала намного сложнее и такие привычные трюки просто сводят с ума механизм, а не заставляют крутиться шестеренки быстрее. Клинит и дальше будет только веселее.
ну у них вроде курс тоже просел, но не так. Кстати гастребайтеры скоро откажуться работать за теже деньги что и раньше в России)))
пусть валят домой и ждут нас в качестве гастарбайтеров, копят деньги
небудет русские работать там, где узбеки. Даже ссли голодом заморят - то скорее воровать пойдет или на барикаду)
ЕвгенийNSK2010
Что то даже я уже начал нервничать после сегодняшнего роста бакса до 57)))я уже "морально" подготовился к 100

чего и вам советую

а народ такая сволочь, быстро привыкает.
только вот 2015 год не все пройдут
и тост в новогоднюю ночь с 2015-16
давайте выпьем за тех, кто пережил этот год
в предпринимательской среде будет очень актуален

Показать спойлер
был на центральном рынке вчера (постоянный клиент),
покупал мясо продавцы в шоке, подняли аренду на 5 - 7 т рублей
это за 2-3 кв
+ планируют ввести "униформу" (О никак борьба за сервис
)
настроился, что после нового года говядина будет по 500
а к лету и того дороже, т.к. "едоков" этого продукта станет
значительно меньше

покупал мясо продавцы в шоке, подняли аренду на 5 - 7 т рублей
это за 2-3 кв

настроился, что после нового года говядина будет по 500
а к лету и того дороже, т.к. "едоков" этого продукта станет
значительно меньше

Показать спойлер
ЕвгенийNSK2010
неплохая статья на тему что нас ждет 
За 3–4 года могут пойти под откос не только цены, но и физические объемы экспорта сырья. А вот снизить импорт гораздо сложнее. Ряд отраслей критически, до 70–90%, зависят от импорта. Станкостроение – больше 90%, электронная промышленность – 80–90%, тяжелое машиностроение – 80–90%, фармацевтика – 70–80%, производство нержавейки – 70%, розничная торговля – больше 40%.
Мы уйдем в двузначную инфляцию, с лагом в росте цен в несколько месяцев от падения цен на нефть и курса рубля. Оценка официальной будущей инфляции (по индексу потребительских цен) – 13–17% (в 2008 году –13,3%). Курс рубля – 60–75 рублей за доллар США. Процент по ссудам и депозитам – двузначный, его рост в 1,5–1,7 раза в сравнении с 2014 годом. Банкротство еще 70–100 банков.

За 3–4 года могут пойти под откос не только цены, но и физические объемы экспорта сырья. А вот снизить импорт гораздо сложнее. Ряд отраслей критически, до 70–90%, зависят от импорта. Станкостроение – больше 90%, электронная промышленность – 80–90%, тяжелое машиностроение – 80–90%, фармацевтика – 70–80%, производство нержавейки – 70%, розничная торговля – больше 40%.
Мы уйдем в двузначную инфляцию, с лагом в росте цен в несколько месяцев от падения цен на нефть и курса рубля. Оценка официальной будущей инфляции (по индексу потребительских цен) – 13–17% (в 2008 году –13,3%). Курс рубля – 60–75 рублей за доллар США. Процент по ссудам и депозитам – двузначный, его рост в 1,5–1,7 раза в сравнении с 2014 годом. Банкротство еще 70–100 банков.
небудет русские работать там, где узбеки. Даже ссли голодом заморят - то скорее воровать пойдет или на барикаду)таладна
это все наветы русофобов
позовете меня, я уговорю, сделают все "добровольно и с песней" (с)
ЕвгенийNSK2010
я вот чего подумал, деньги роснефти нужны не на покупку башнефти 

Naaatta
Рыжик.....
ННП
А меж тем в Госдуме задумались о замене рубля другой валютой, которая должна остановить падение по отношению к доллару и евро....
тынц
НуачО... с этой справиться не можем, давайте новую придумаем.
З.Ы. И че я вчера в спор не ввязалась что евро понюхает 70 рублей...
А меж тем в Госдуме задумались о замене рубля другой валютой, которая должна остановить падение по отношению к доллару и евро....

НуачО... с этой справиться не можем, давайте новую придумаем.
З.Ы. И че я вчера в спор не ввязалась что евро понюхает 70 рублей...

Alippa
no status
я вот чего подумал, деньги роснефти нужны не на покупку башнефтиим бы за ТНК-ВР рассчитаться - они там еще лимонардов 25 должны банкам, которые сделку финансировали, так то кэш у них есть, но и по проЖекта новые подписались с ханьцами и вот с индусами, а будет от ханьцев предоплата или нет это исчо бааальшой вопрос![]()
короче деньгипечатаный станок включили, пока только для Роснефти, но лиха беда начало
а ведь добьются гиперинфляции, я о них как-то лучше думал, жадность-жадность....
Показать спойлер
ЦБ включил только что размещенные облигации «Роснефти» на 625 млрд руб. в ломбардный список. То есть кредиторы нефтяной компании, одолжившие ей деньги под 11,9% годовых, могут уже в ближайшее время рефинансировать эти бумаги у ЦБ под 10,75%.
Совет директоров Банка России принял решение включить 14 выпусков биржевых облигаций НК «Роснефть» в ломбардный список, говорится в сообщении на сайте регулятора. Бумаги на рекордную для российского облигационного рынка сумму компания разместила на Московской бирже только вчера, а сбор заявок провела 10 декабря за час.
Ломбардный кредитный аукцион на 700 млрд руб. Банк России проведет уже 15 декабря. Заемщики могут получить средства у ЦБ на 3 года под залог ценных бумаг по плавающей процентной ставке, привязанной к ключевой, плюс 0,25% (сейчас это составляет 10,75%).
Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что ломбардный аукцион ЦБ организовали специально для «Роснефти». «Слишком много совпадений», - отмечает он. По его словам, сделка повлияет на локальный рублевый рынок положительно. В системе появляются длинные рубли и это, наверное, окажет позитивный эффект на длинные ставки денежного рынка, на АРС и прочие, говорит Порывай. Фактически «Роснефть» получит денег от ЦБ РФ, но говорить о том, что это эмиссия, которая имеет инфляционный эффект я бы не стал, отмечает эксперт.
Ранее представитель «Роснефти» отказался комментировать, кто приобрел бумаги и на что компания потратит заемные средства.
Общий долг «Роснефти» на конец сентября составил 2,51 трлн руб., а за третий квартал он увеличился на 15%, следует из отчетности компании по МСФО. Эта сумма вырастет, потому что почти 90% задолженности «Роснефти» на начало октября было номинировано в валюте, а с того момента доллар подорожал по отношению к рублю на 39%, с 39,38 руб. до 54,79 руб. за доллар. При этом в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году «Роснефти» предстоит выплатить почти половину своего долга.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце октября в интервью «России 24» заявлял, что компания не нуждается в крупных заимствованиях. «На финансовые показатели компании санкции не оказали влияния, потому что компания генерирует достаточный денежный поток. У нас нет необходимости в привлечении крупных кредитных линий в настоящее время», – сказал он тогда.
Ранее «Роснефть» обращалась в правительство с просьбой выделить ей до 2,4 трлн руб. за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В начале ноября Минэкономразвития вернуло заявку «Роснефти» на доработку, потому что компания некорректно расписала распределение затрат. Вчера замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов сообщил, что «Роснефть» представила еще восемь проектов по переработке для получения средств ФНБ. Ранее в заявке были указаны четыре проекта.
Совет директоров Банка России принял решение включить 14 выпусков биржевых облигаций НК «Роснефть» в ломбардный список, говорится в сообщении на сайте регулятора. Бумаги на рекордную для российского облигационного рынка сумму компания разместила на Московской бирже только вчера, а сбор заявок провела 10 декабря за час.
Ломбардный кредитный аукцион на 700 млрд руб. Банк России проведет уже 15 декабря. Заемщики могут получить средства у ЦБ на 3 года под залог ценных бумаг по плавающей процентной ставке, привязанной к ключевой, плюс 0,25% (сейчас это составляет 10,75%).
Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что ломбардный аукцион ЦБ организовали специально для «Роснефти». «Слишком много совпадений», - отмечает он. По его словам, сделка повлияет на локальный рублевый рынок положительно. В системе появляются длинные рубли и это, наверное, окажет позитивный эффект на длинные ставки денежного рынка, на АРС и прочие, говорит Порывай. Фактически «Роснефть» получит денег от ЦБ РФ, но говорить о том, что это эмиссия, которая имеет инфляционный эффект я бы не стал, отмечает эксперт.
Ранее представитель «Роснефти» отказался комментировать, кто приобрел бумаги и на что компания потратит заемные средства.
Общий долг «Роснефти» на конец сентября составил 2,51 трлн руб., а за третий квартал он увеличился на 15%, следует из отчетности компании по МСФО. Эта сумма вырастет, потому что почти 90% задолженности «Роснефти» на начало октября было номинировано в валюте, а с того момента доллар подорожал по отношению к рублю на 39%, с 39,38 руб. до 54,79 руб. за доллар. При этом в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году «Роснефти» предстоит выплатить почти половину своего долга.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце октября в интервью «России 24» заявлял, что компания не нуждается в крупных заимствованиях. «На финансовые показатели компании санкции не оказали влияния, потому что компания генерирует достаточный денежный поток. У нас нет необходимости в привлечении крупных кредитных линий в настоящее время», – сказал он тогда.
Ранее «Роснефть» обращалась в правительство с просьбой выделить ей до 2,4 трлн руб. за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В начале ноября Минэкономразвития вернуло заявку «Роснефти» на доработку, потому что компания некорректно расписала распределение затрат. Вчера замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов сообщил, что «Роснефть» представила еще восемь проектов по переработке для получения средств ФНБ. Ранее в заявке были указаны четыре проекта.
Показать спойлер
ЕвгенийNSK2010
да не, чтобы никому обидно не было, выделят деньги только им
а остальным нечего

а остальным нечего

у московских чиновников крышу сносит с чего бы это?
"Глава московского департамента культуры Капков предположил, что перспективы россиян ждут вовсе не радужные. "Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей - уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, - как кошку замариновать или собаку", - указал он напоследок. Отметим, что в четверг, 11 декабря,, по данным на 19:30, курс доллара составлял 55,74 рубля, а евро - 69,10 рубля."
"Глава московского департамента культуры Капков предположил, что перспективы россиян ждут вовсе не радужные. "Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей - уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, - как кошку замариновать или собаку", - указал он напоследок. Отметим, что в четверг, 11 декабря,, по данным на 19:30, курс доллара составлял 55,74 рубля, а евро - 69,10 рубля."
Показать спойлер
Глава московского департамента культуры Сергей Капков вслед за министром культуры, удивившим россиян словами о "Рашке-говняшке", в резкой форме дал советы молодым людям, которые рассчитывают на проведение властями развлекательных мероприятий. Он объяснил, что "город - это не собес", и призвал молодежь "поднять жопу и работать", чтобы самостоятельно организовывать свой досуг. Кроме того, глава московского департамента культуры поведал, что доллар будет стоить в январе сто рублей, и намекнул, что пора учиться мариновать домашних питомцев. Монолог Капкова, выступавшего на Московском урбанистическом форуме, где он высказался о курсе рубля и городских активностях, публикует издание The Village со ссылкой на запись в Facebook журналистки Натальи Дмитрак.
Как следует из рассказа журналистки, который приводит издание, девушка задала главе департамента культуры вопрос, "планируется ли увеличение городских активностей, связанных с едой". По всей видимости, имелись в виду фестивали, подобные тем, что проводились ранее в Москве в рамках проекта "Лучший город Земли". Чиновника, как следует из его ответа, возмутило предположение, что городские власти готовы проводить бесплатные мероприятия для москвичей.
На вопрос журналистки он ответил отрицательно и уточнил, что негативно относится к подобным тратам денег налогоплательщиков: "Мы же не в коммунизме живем". Жителям Москвы он посоветовал самостоятельно организовывать свое питание, не рассчитывая на фестивали. "Хочет человек сделать вкусную сосиску или кофе - пусть сделает", - посоветовал Капков. Он пояснил, что есть и другие виды досуга, которые любой может для себя организовать сам. Например, можно "одеть рейтузы" и "погулять с ребенком в парке".
Глава московского департамента культуры добавил, что властям периодически предлагают то "зафигачить пешеходные зоны", то сделать бесплатные кинотеатры. "Поднимай жопу и иди работай, зарабатывай деньги... Зарабатывай деньги, бери билет и иди покупай что-то", - указал чиновник москвичам способ сходить в кино. Как следует из расшифровки интервью, цитату, в которой упоминалось грубое просторечное обозначение ягодиц, Капков попросил не вырезать.
Чиновник также объяснил, как заработать денег, чтобы "на все хорошее" хватило. "Делай хороший продукт - у тебя покупают. Никто айфон не дотирует. Делайте хорошую газету - будут покупать, будут много платить", - пересказал он принципы экономического процветания и отметил: "Вообще нет ничего бесплатного. Все за деньги, уже это другой капитализм". По его словам, странно, что этого не понимает молодежь.
Капков предположил, что перспективы россиян ждут вовсе не радужные. "Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей - уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, - как кошку замариновать или собаку", - указал он напоследок. Отметим, что в четверг, 11 декабря,, по данным на 19:30, курс доллара составлял 55,74 рубля, а евро - 69,10 рубля.
В разговоре с The Village Капков подтвердил, что высказывание действительно принадлежит ему. Однако он подчеркнул, что фраза вырвана из контекста. "Меня мучила журналистка, спрашивала, как еда влияет на горожан и как город должен помогать в формировании вкусовых и пищевых привычек. Так вот, я ей сказал, что город ничего не должен", - отметил глава департамента культуры.
Отметим, что в Facebook журналистки пользователи указали, что фестивали, связанные с едой, для бюджета не должны ничего стоить: "Все это... делается на деньги участников и спонсоров".
Напомним, на днях министр культуры Владимир Мединский заявил на встрече на Петербургском международном культурном форуме: "В чем я не вижу смысла - это снимать киноленты на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем?" Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова раскритиковала его, указав, что выражение "Рашка-говняшка" - это лексикон, "не подобающий для министра культуры".
Как следует из рассказа журналистки, который приводит издание, девушка задала главе департамента культуры вопрос, "планируется ли увеличение городских активностей, связанных с едой". По всей видимости, имелись в виду фестивали, подобные тем, что проводились ранее в Москве в рамках проекта "Лучший город Земли". Чиновника, как следует из его ответа, возмутило предположение, что городские власти готовы проводить бесплатные мероприятия для москвичей.
На вопрос журналистки он ответил отрицательно и уточнил, что негативно относится к подобным тратам денег налогоплательщиков: "Мы же не в коммунизме живем". Жителям Москвы он посоветовал самостоятельно организовывать свое питание, не рассчитывая на фестивали. "Хочет человек сделать вкусную сосиску или кофе - пусть сделает", - посоветовал Капков. Он пояснил, что есть и другие виды досуга, которые любой может для себя организовать сам. Например, можно "одеть рейтузы" и "погулять с ребенком в парке".
Глава московского департамента культуры добавил, что властям периодически предлагают то "зафигачить пешеходные зоны", то сделать бесплатные кинотеатры. "Поднимай жопу и иди работай, зарабатывай деньги... Зарабатывай деньги, бери билет и иди покупай что-то", - указал чиновник москвичам способ сходить в кино. Как следует из расшифровки интервью, цитату, в которой упоминалось грубое просторечное обозначение ягодиц, Капков попросил не вырезать.
Чиновник также объяснил, как заработать денег, чтобы "на все хорошее" хватило. "Делай хороший продукт - у тебя покупают. Никто айфон не дотирует. Делайте хорошую газету - будут покупать, будут много платить", - пересказал он принципы экономического процветания и отметил: "Вообще нет ничего бесплатного. Все за деньги, уже это другой капитализм". По его словам, странно, что этого не понимает молодежь.
Капков предположил, что перспективы россиян ждут вовсе не радужные. "Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей - уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, - как кошку замариновать или собаку", - указал он напоследок. Отметим, что в четверг, 11 декабря,, по данным на 19:30, курс доллара составлял 55,74 рубля, а евро - 69,10 рубля.
В разговоре с The Village Капков подтвердил, что высказывание действительно принадлежит ему. Однако он подчеркнул, что фраза вырвана из контекста. "Меня мучила журналистка, спрашивала, как еда влияет на горожан и как город должен помогать в формировании вкусовых и пищевых привычек. Так вот, я ей сказал, что город ничего не должен", - отметил глава департамента культуры.
Отметим, что в Facebook журналистки пользователи указали, что фестивали, связанные с едой, для бюджета не должны ничего стоить: "Все это... делается на деньги участников и спонсоров".
Напомним, на днях министр культуры Владимир Мединский заявил на встрече на Петербургском международном культурном форуме: "В чем я не вижу смысла - это снимать киноленты на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем?" Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова раскритиковала его, указав, что выражение "Рашка-говняшка" - это лексикон, "не подобающий для министра культуры".
Показать спойлер
у московских чиновников крышу сносит с чего бы это?Мда, действительно нервничает. Наверное вовремя не перекинулся в доллары?

Квазиунофантазия
veteran
Что то даже я уже начал нервничать после сегодняшнего роста бакса до 57)))"В моменте" уже 58. Даже 58.15... 58.20... 58.35
Обалдеть...
ТОП 5
1
2
4