3D принтеры
48325
156
Кажись эта тема заслуживает отдельного топика.

Новосибирск поборется за создание кластера по производству 3D принтеров

Пока не совсем понятно для чего создавать специальный кластер под эту тему. Будем посмотреть
InterS
здесь просто. есть 2 причины:

- за этим будущее,
- на это выделят помощь с правительства
(моя тема про поддержку проектов по регионам общей суммой 160 млрд. в этом году).

к сожалению властями больше "руководит" пункт №2
InterS
если в 2 словах:
что изменится в ближайшие 10-15 лет.
повсеместное распространение 3D печати, полностью изменит подход к производству.
производство будет на "местах", будут сведены к минимуму транспортные и складские издержки,
а также издержки на персонал.
к концу намеченного срока будут массово "выращивать и печатать" человеческие органы/биологический материал.
появится много новых имен, которые будут производить "комплектующие" для бытовой электроники и тп сложной техники, остальное человек/фирма-помогайка напечатает сам, и соберет "конструктор"
в интересное время живем :бебе:
InterS
ИМХО суррогатные мамаши должны напрячься такими темпами народ скоро будет вполне себе детей 3Д-печатать и это обзор за 2013
Alippa
да некоторые и рады будут :not_i:

мне больше нравится тема стройки.
с другой стороны китайцы и без него строить умеют
30 этажейза 15(ПЯТЬНАДЦАТЬ!!!!!) дней :eek:
МоеБудущее
можно икру черную делать и продавать по цене настоящей, опять распил, чубайсом снова запахло.
Alippa
кстати сын недавно говорил, в школу закупают 3D принтеры для "инженерного" класса.
МоеБудущее
что изменится в ближайшие 10-15 лет.
повсеместное распространение 3D печати, полностью изменит подход к производству.
производство будет на "местах", будут сведены к минимуму транспортные и складские издержки,
все таки интереснее ближайшее будущее, стоит поразмыслить как быть ближе к этой теме. недавно предлагали совместное инвестирование в бизнес по производству расходных материалов для таких принтеров на одной из краудинвестинговых площадок. однако стоит задуматься
InterS
После того как умерла полиграфия на воде (НЕ БЕЗ ПОМОЩИ КРУТОГО МЕНЕДЖЕРА ЧУБАЙСА), стоит задуматься, но и медлить нельзя, кто нибудь подомнет под себя все что связанно с ней.
InterS
А представьте 3D принтер печатающий 15-этажки... Кстати, идея!
странно, что его зовут "принтером", а не каким-нибудь "дозатором растворного литья"! :biggrin:
невата
А уже есть такие принтеры в Китае, строящие дома. Их монтируют на строительной площадке. И они по определенной программе заливают раствор, возводя стены.

Про новосибирский кластер - не выйдет ничего толкового. Кто-нибудь считал, имеет ли это вообще финансовый смысл. Очередной Автоваз. Ну не компьютерная наша страна. Пока все согласуют, выяснится, что уже весь мир производит принтеры на два поколения старше. 3D-принтеры, конечно же, нужны. Но если это убыточное направление в наших условиях, то хоть завливайся денег - оно в итоге умрет. К чему все эти кластеры? Надо просто создать условия для честной и свободной конкуренции, адекватные налоги, доступные кредиты - и бизнес сам все сделает, будет производить то, что нужно и что возможно в данном регионе по адекватным ценам. Либо будет закупать в Китае, если это невыгодно делать в России. Весь мир так живет в условиях международной специализации, и только Россия как слепой котенок ищет свой уникальный путь.
Игорь_Борисов
странно, что его зовут "принтером", а не каким-нибудь "дозатором растворного литья"! :biggrin:
В стародавние времена это звали станком. А теперь ребрендинг и денег на попил под это дело.
МоеБудущее
повсеместное распространение 3D печати, полностью изменит подход к производству
ну ну ну, подостыньте. Практика показывает, что любое нововведение занимает свою определённую нишу, чаще не очень большую. Я для изменения качества жизни человечеста технологического прорыва явно не достаточно, как опять же показывает практика.
InterS
Поживем -посмотрим к чему придет.
А так я всегда За, пусть что то новое пробуют, пусть у нас новое открывается. А получится или нет там дальше видно будет
Andrey__
эта отрасль несет явные плюсы.
конечно время покажет.
вот мысли "умного" человека (основателя и президента Всемирного экономического форума),
что ожидает в недалеком будущем.
есть и про 3D мысли :миг:
МоеБудущее
Евгений, вы знакомы с термопласт-автоматами? 3D печать ооочень вряд ли сможет их заменить, потому что в экономике термопластов расчёт идёт через коэффициент рубль/секунда, станки работают в режиме 24/7, механики-наладчики посменно всегда присутствуют в цехе в расчёте (обычно) 1 наладчик на 4 станка, зарабатывая не менее 2-ух (а то и не менее 3-ёх) средних зарплат по городу. Я это говорю для того, чтобы вы примерно осознали суть производства. Как вы считаете, сколько понадобится времени для 3D -печати на то, чтобы составить конкуренцию использующемуся сейчас оборудованию?
AlexPav
я уже озвучивал 10-15 лет.
за последние 2-3 года уже данная технология стала "доступнее",
пока в этом был ее тормоз распространения.
поймите уже начинается "ломка" привычного образа потребления,
в обозримом будущем "посредников" будет все меньше и меньше,
товар будет поставляться напрямую клиенту,
в том числе при помощи выше озвученной технологии.
AlexPav
пример, того что можно напечатать на принтере :миг:
МоеБудущее
Какие посредники? На кой чёрт мне всякая муть о "ломке привычного образа потребления"? Я говорю о конкретном производстве, а вы мне в ответ какую-то лабуду про посредников и доставку клиентам.

Если бы вы хоть малейшее представление имели о том, что я написал сообщением выше, думали бы несколько иначе.
AlexPav
я где то написал, что промышленность исчезнет как факт
и ее полностью заменит данная технология?
МоеБудущее
оборудование будем выращивать как огурцы на грядке с заранее запрограммированными характеристиками.
AlexPav
3D печать ооочень вряд ли сможет их заменить, потому что в экономике термопластов расчёт идёт через коэффициент рубль/секунда, станки работают в режиме 24/7, ...
Как сейчас помню обсуждение в копировальном отделе (как-то так они назывались) они посмеивались над игольчатыми принтерами. Мол ни когда они не сравняются по скорости и размеру чертежа с электрофотографичекими копи-машинами типа Эра :хехе:
InterS
вспоминаю свой первый принтер - 9 иголок было, счастлив был как конь, когда купил его :biggrin:
H777
я так и не смог себе позволить такую роскошь :biggrin:
InterS
Как человек, занимающийся 3d печатью в качестве предпринимательской деятельности могу кое чего рассказать про эту отрасль. В целом, считаю, что за кластер стоит побороться.
На картинках простенькие модельки напечатанные fdm технологией
МоеБудущее
Могу немного про технологию печати рассказать, может кто-нибудь не знает.
fdm технология (метод послойного нанесения материала) на данный момент является самой доступной и распространенной.
Минусы - невысокая скорость печати, и я пока не вижу каким образом это можно исправить. Все заявления производителей о повышении скорости скорее маркетинговый ход, на деле же, деталь весом 50 грамм печатается в среднем от 3 до 7 часов. FDM принтер не печатает по воздуху, если есть свисающие элементы, то обязательно нужна поддержка, которая не всегда помогает. Также, к минусам технологии можно отнести допустимую погрешность в 0.1-0.5 мм.
Плюсы - низкая стоимость принтеров и расходных материалов. 3D печать стала действительно доступной. Один российский производитель заявил о выпуске в конце февраля модели принтера для широкого потребителя стоимостью 25 000 рублей. Таким образом, с выходом на рынок новых игроков за 2 года стоимость оборудования упала примерно в 4-5 раз и будет падать дальше.
Также из плюсов - огромное кол-во бесплатных моделей в интернете в свободном доступе. Даже если вы не умеете моделировать, это не проблема. Существует много библиотек, где вы найдете все, что угодно, скачаете, загрузите и напечатаете.
На мой взгляд перспективнее технология sla - стереолитография, её и нужно развивать. Тут и скорость выше, и точность печати.
Andrey0908
ну в данном топике речь скорее о промышленных принтерах,
там и скорость повыше и точность :миг:
и минус существенный
цена более млн. в дереве :хммм:
МоеБудущее
Да вроде речь в целом про 3D печать и её будущее. Прорыва стоит ожидать именно в результате популяризации и повсеместного проникновения технологии. Благо сейчас 3D моделирование внедряется в школы и закупаются принтеры. Только они не знают что с ними делать, пока еще преподавание 3d моделирования идет в разрыве с 3d печатью, т.е. нет проектной деятельности, ибо во первых еще нет образовательной программы, а во вторых печатает принтер долго.
А про промышленные 3D принтеры можете мне не рассказывать) Я знаком с их возможностями. И спешу вас разочаровать - принципиально они не отличаются от бытовых. Просто на то они и промышленные, чтобы чуть быстрее и точнее печатать) Но в рамках одной технологии (например SLA) - эта разница небольшая.
Andrey0908
Давайте рассмотрим пример.
Для серийного производства ни один принтер не годится, но на них можно заниматься прототипированием. Предположим, хочу я сделать один агрегат, но заморачиваться над пресс-формами ради попробовать шибко дорого. Для наглядности возьмём конкретный девайс, чтобы было понятней... пусть это будет, скажем, классический офисный телефон-факс. Думаю, у каждого в офисах такие стоят. Упростим - корпус состоит из двух половинок, соединяющихся друг с другом шурупами. Дырки под кнопки и экранчик оставим. Допустим, приготовили чертёж в чём-нибудь вроде автокада, есть свой конструктор для помощи. Сколько нужно будет потратить времени и денег на 5 моделей? Знаю, что слишком абстрактно, но можно хотя бы потеоретизировать.


// модераторам - думаю, не мне одному будет интересно от знающего человека послушать о процессе и нюансах работы, поэтому предлагаю не оценивать ответы на мой вопрос как рекламу//
Andrey0908
Прорыва стоит ожидать именно в результате популяризации и повсеместного проникновения технологии.
это мы про прорыв в "бытовой" сфере.
четно говоря, больше интересна бизнес-среда.
вон китайцы например "штампуют" целые запчасти самолетов
и другие интересные технологии, био например, там не так важна скорость...
да и эту проблему со временем решат :миг:

вам интересный вопрос задали, может данная технология
свести на нет "монополию" по изготовлению прессформ с помощью литья?
или цена будет сопоставимой от 500 к рублей за шт?
МоеБудущее
"монополию" по изготовлению прессформ с помощью литья?
???
AlexPav
порой Евгений так веселит :biggrin:
AlexPav
Евгений даже не понимает разницы между прототипированием (о чем и идет речь) и серийным изготовлением, судя по всему.

интересно, он хотя бы 20% от контекста разумеет?
H777
а мужики то незнают :eek:
раз
два
уже меняется действительность :спок:
МоеБудущее
Евгений, пока 3д принтеры не будут работать с материалами по прочности не уступающими металлу - "завтра" не наступит.

здесь ведь нужен симбиоз трех параметров: скорость принтера + точность принтера + материал с которым работает принтер. Пока это пластики разных модификаций. В вашей же ссылке указано "пресс-формы для небольших партий".

я верю, что это "завтра" наступит. Но очень не скоро. По крайней мере временной фактор таков, что мы можем пока не учитывать 3д печать в наших проектах. Максимум пока целесообразно заниматься прототипированием с помощью 3д.

Итак (по степени важности параметра):

- прочность материала
- точность
- скорость

пока эти 3 фактора в первобытном состоянии (как сейчас) - стоим сбоку и наблюдаем. Не больше. И после появления этих параметров в нужном качестве ценник еще долгое время будет падать до приемлемого уровня.
МоеБудущее
Во-первых, никакой монополии нет и быть не может. Во-вторых, пресс-формы не литьём изготавливают, равно как и композитные литьевые формы, приведённые по ссылкам. Вы примерно представляете разницу между литьём и ЧПУ? А суть пресс-формы и работу по её изготовлению и использованию представляете? Судя по тому, что написано в сообщениях, вы хватаете лишь какие-то вершки из новостной ленты, очень слабо понимая смысл написанного.
МоеБудущее
смотри ссылку ДВА :миг:
"... и фрезерного станка в одной установке"

вы не перепутали, мы тут про 3д принтеры вроде говорим? :спок:
МоеБудущее
Ну посмотрел я последнюю ссылку. И чо? Сами прочитайте внимательно, что там написано.