Кто такой предприниматель?
8504
42
Предлагаю обсудить тут ряд вопросов на тему предпринимательства:
1) Кто такой по определению предприниматель? В чем его отличия от менеджера (не продаж, не клининг-менеджера, а именно менеджера как управленца), собственника, т.д.?
2) Рождается ли человек предпринимателем, или предприниматель может родиться в человеке по мере его развития?
Как понять, предрасположен ли он к этому?
В моем юном мозгу пока вертятся такие мысли:
1) Разделить понятия можно по вложениям в дело: есть ответственность и риски, есть капитал, есть инициатива и трудозатраты, по другую сторону весов - прибыль. Менеджер берет на себя инициативу и трудозатраты, за это получает некое вознаграждение. Собственник - дает капитал и берет на себя риски, забирает прибыль. Предпринимателем я бы назвал одновременно собственника и менеджера.
Но наверное лучше просто обратиться к авторитетным источникам и там все будет разложено по более систематизированным полочкам.
2) Предпринимательство - как предрасположенность к спорту. У кого-то она есть и ему все дается легче, у кого-то нет, но при должных трудозатратах он чего-то может достичь (не вершин, но хоть чего-то)...
Безусловно, хромому в беге делать нечего - есть люди, кто прям не создан для этого (обычно они любят пожаловаться на систему над ними, т.п.). Но мне кажется, что они и в найме звезд не ухватят т.к. всегда будут оправдания неудачам. Проект завалился из-за манагеров, или наоборот технари все сделали не так.
Люди же, в которых есть чувство ответственности, самоорганизации и инициатива - могут набраться опыта в найме и затем уйти на вольные хлеба. ((хотя видел тех кто по такому сценарию прогорел, вернулся в найм и теперь не жужжит особо)).
1) Кто такой по определению предприниматель? В чем его отличия от менеджера (не продаж, не клининг-менеджера, а именно менеджера как управленца), собственника, т.д.?
2) Рождается ли человек предпринимателем, или предприниматель может родиться в человеке по мере его развития?
Как понять, предрасположен ли он к этому?
В моем юном мозгу пока вертятся такие мысли:
1) Разделить понятия можно по вложениям в дело: есть ответственность и риски, есть капитал, есть инициатива и трудозатраты, по другую сторону весов - прибыль. Менеджер берет на себя инициативу и трудозатраты, за это получает некое вознаграждение. Собственник - дает капитал и берет на себя риски, забирает прибыль. Предпринимателем я бы назвал одновременно собственника и менеджера.
Но наверное лучше просто обратиться к авторитетным источникам и там все будет разложено по более систематизированным полочкам.
2) Предпринимательство - как предрасположенность к спорту. У кого-то она есть и ему все дается легче, у кого-то нет, но при должных трудозатратах он чего-то может достичь (не вершин, но хоть чего-то)...
Безусловно, хромому в беге делать нечего - есть люди, кто прям не создан для этого (обычно они любят пожаловаться на систему над ними, т.п.). Но мне кажется, что они и в найме звезд не ухватят т.к. всегда будут оправдания неудачам. Проект завалился из-за манагеров, или наоборот технари все сделали не так.
Люди же, в которых есть чувство ответственности, самоорганизации и инициатива - могут набраться опыта в найме и затем уйти на вольные хлеба. ((хотя видел тех кто по такому сценарию прогорел, вернулся в найм и теперь не жужжит особо)).
Люди, конечно, разные.
Есть генераторы идей, управленцы, исполнители, инвесторы, свободные художники и ... еще некоторые
Предпринимателем бы я обозвала человека, который может собрать нужных людей для рождения некоего детища, приносящего пользу (материальную и моральную) всем игрокам команды
Допустим, тот же менеджер только менеджер, ибо исполняет только управленческую функцию
но это хороший старт для личностного роста в направлении предпринимательства, если в его душе всегда было желание свободного полета
Есть генераторы идей, управленцы, исполнители, инвесторы, свободные художники и ... еще некоторые
Предпринимателем бы я обозвала человека, который может собрать нужных людей для рождения некоего детища, приносящего пользу (материальную и моральную) всем игрокам команды
Допустим, тот же менеджер только менеджер, ибо исполняет только управленческую функцию
но это хороший старт для личностного роста в направлении предпринимательства, если в его душе всегда было желание свободного полета

Все таки пред/во - это призвание, он не может долго работать менеджером или иным исполнителем
он не может жить поджав крылья, ему нужен полет, размах, адреналин
он умеет легко относиться к появлению и потере денег
он горит идеей воплотить конкретную цель в жизнь, и достаточно мобилен, чтобы заменить эту идею на другую
это склад характера, с ним рождаются, но воплощаются при должных знаниях и мастерстве, иногда набивая при этом весомые шишки)))
он горит идеей воплотить конкретную цель в жизнь, и достаточно мобилен, чтобы заменить эту идею на другую
это склад характера, с ним рождаются, но воплощаются при должных знаниях и мастерстве, иногда набивая при этом весомые шишки)))
предприниматель - это алкоголик или наркоман, короче чел с зависимостью, алкоголик НЕ может не пить, наркоман НЕ может НЕ колоться, предприниматель НЕ может НЕ заниматься предпринимательством, точнее тем, что заставляет его ночью не спать, а днем носиться в парадигме "ошпаренной кошки" и тратить любые деньги, свои и чужие на эту самую предпринимательскую мечту-идею
а вот инвестор, менеджер/администратор бизнеса - это пьяница, он может "пить" (деловарить), а может и НЕ "пить", а может "пить" строго с 9 до 17. а потом идти и вышивать крестиком
как то так, если предельно популярно
а вот инвестор, менеджер/администратор бизнеса - это пьяница, он может "пить" (деловарить), а может и НЕ "пить", а может "пить" строго с 9 до 17. а потом идти и вышивать крестиком
как то так, если предельно популярно
Ну вот тогда взгляд с нашей мелкой колокольни - во главе фирмы (как акционер и действующий руководитель) - человек, вышедший из "синих воротничков", проработавший в сумме порядка 15 лет в найме и лишь после того ушедший на вольные хлеба (сейчас конечно он в найм не пойдет ни за какие коврижки). При этом вроде как все планомерно и благополучно развивается.
Среди наших контрагентов вижу некоторых именно "предпринимателей" - огонь в глазах, но зачастую ветер в головах. Они приносят нам заказы, но иногда они подписываются под нереальные вещи, потом вымаливают скидки, чудом отскакивают и т.п.
У меня возникает вопрос - а обязателен ли именно такой "предприниматель" для развития фирмы? Он ведь во многом нестабилен и то и неадекватен.
Мне иногда кажется, что зачастую путают просто неспособность нормально работать в найме и дар предпринимательства (это как "Гуманитарный склад ума - это просто отсутствие математического").
Среди наших контрагентов вижу некоторых именно "предпринимателей" - огонь в глазах, но зачастую ветер в головах. Они приносят нам заказы, но иногда они подписываются под нереальные вещи, потом вымаливают скидки, чудом отскакивают и т.п.
У меня возникает вопрос - а обязателен ли именно такой "предприниматель" для развития фирмы? Он ведь во многом нестабилен и то и неадекватен.
Мне иногда кажется, что зачастую путают просто неспособность нормально работать в найме и дар предпринимательства (это как "Гуманитарный склад ума - это просто отсутствие математического").
Гуманитарный склад ума - это просто отсутствие математическогоВы тут поостсторожнее с физиками и лириками...

а обязателен ли именно такой "предприниматель" для развития фирмыБез него и фирмы то не будет.
Что по вашему неспособность нормально работать по найму.
Ок ок, молчу)
Неспособность нормально работать по найму..
Можно еще сказать что это в принципе нежелание работать.
Вот есть у меня например универский товарищ, который как-то нашел работу проектировщиком, проработал дня кажется три. Ездить туда надо, кушать там негде, сидеть там весь день приходится.
Сейчас вроде бы в интернете зарабатывает, ширпотреб перепродает, вроде счастлив.
Так кто он - предприниматель по крови или просто лентяй?
Неспособность нормально работать по найму..
Можно еще сказать что это в принципе нежелание работать.
Вот есть у меня например универский товарищ, который как-то нашел работу проектировщиком, проработал дня кажется три. Ездить туда надо, кушать там негде, сидеть там весь день приходится.
Сейчас вроде бы в интернете зарабатывает, ширпотреб перепродает, вроде счастлив.
Так кто он - предприниматель по крови или просто лентяй?
Сейчас читают
Билеты срочно!
648081
342
помощь бездомной пит-бультерьерше
4168
79
Теракты в Париже: Франция вводит чрезвычайное положение.
72498
332
У меня возникает вопрос - а обязателен ли именно такой "предприниматель" для развития фирмы? Он ведь во многом нестабилен и то и неадекватен.скорее "да" чем "нет", хотя не всем везет с тем, чтобы их учредил Генри Форд
у каждой превосходной компании в анамнезе был свой Билл Гейтс, Генри Форд, Роберт Джонсон, Марк Цукерберг, Стивен Джобс, Сергей Брин и Ларри Пейдж
Менеджер в бизнесе, менеджер в лавке, менеджер в отрасли - по сути главный. Он хоть и не является единоличным соПственником, но, как и нормальный бюрократ, по сути, приватизирует компанию, если не дурак, не вор и не хапуга, то и соПственники получают своё. Этого не надо бояться, если вы наняли профессионального чела.
Так кто он - предприниматель по крови или просто лентяй?Он не проектировщик...

МоеБудущее
guru
Все таки пред/во - это призвание, он не может долго работать менеджером или иным исполнителемзолотые слова
он горит идеей воплотить конкретную цель в жизнь

МоеБудущее
guru
У меня возникает вопрос - а обязателен ли именно такой "предприниматель" для развития фирмы? Он ведь во многом нестабилен и то и неадекватен.я вас удивлю, но они это не просто говорят, в это ВЕРЯТ.
и в зависимости от "шила", часто добиваются НЕреального

RukovN
member
Говорят что и верят во что?
Вспомнился анекдот про двух русских бизнесменов (возможно на этом форуме его и читал; содержание примерное):
БМ1: - Купи за лям вагон угля?
БМ2: - Давай!
*** БМ1 ушел искать вагон угля, БМ2 ушел искать лям.
Для меня, в моей сфере такие кадры (которые обещают клиенту щастье особо не вдумываясь, берут тендеры почитав ТЗ по диагонали и т.п.) ценны тем, что они приводят заказы, протискиваясь туда куда я не пытаюсь. По сути это внешний отдел продаж. Нам удобно плыть рядом, но мне не хочется плыть с ними в одной лодке. И тем более мне самому не хочется таким быть. Поэтому меня крайне волнует - является ли такое "предпринимательство" единственной стоящей формой (исходя из опыта Вас и других здесь отписывающихся).
Т.к. я за данные, полученные эмпирически - было бы крайне интересно узнать бэкграунд (историю, карьеру - кому как угодно) завсегдатаев БФ. Но сомневаюсь, будет ли такая тема уместна и готов ли народ это афишировать.
Вспомнился анекдот про двух русских бизнесменов (возможно на этом форуме его и читал; содержание примерное):
БМ1: - Купи за лям вагон угля?
БМ2: - Давай!
*** БМ1 ушел искать вагон угля, БМ2 ушел искать лям.
Для меня, в моей сфере такие кадры (которые обещают клиенту щастье особо не вдумываясь, берут тендеры почитав ТЗ по диагонали и т.п.) ценны тем, что они приводят заказы, протискиваясь туда куда я не пытаюсь. По сути это внешний отдел продаж. Нам удобно плыть рядом, но мне не хочется плыть с ними в одной лодке. И тем более мне самому не хочется таким быть. Поэтому меня крайне волнует - является ли такое "предпринимательство" единственной стоящей формой (исходя из опыта Вас и других здесь отписывающихся).
Т.к. я за данные, полученные эмпирически - было бы крайне интересно узнать бэкграунд (историю, карьеру - кому как угодно) завсегдатаев БФ. Но сомневаюсь, будет ли такая тема уместна и готов ли народ это афишировать.
тут уже это обсуждали
истории успеха личного
можно поиском поднять
истории успеха личного
можно поиском поднять
МоеБудущее
guru
непонятен ход ваших мыслей.
вам для чего нужна информация?
у каждого свой путь, в чем то он уникален,
в чем то имеет схожие черты
вам для чего нужна информация?
у каждого свой путь, в чем то он уникален,
в чем то имеет схожие черты

Вроде нашел, но как и предполагалось - там крайне мало кто отписался, особенно из нынешних активных форумчан.
RukovN
member
Пожалуй основных интереса два:
1) Попробовать извлечь полезную информацию из опыта других людей
2) Понять, к чьим словам, советам, т.п. стоит прислушиваться более внимательно
1) Попробовать извлечь полезную информацию из опыта других людей
2) Понять, к чьим словам, советам, т.п. стоит прислушиваться более внимательно
Вроде нашел, но как и предполагалось - там крайне мало кто отписался, особенно из нынешних активных форумчан.ну а что вы хотите?
как известно про первый лимон никто не любит рассказывать)))
МоеБудущее
guru
1) в жизни все просто. основы давно известны.
постановка цели. дальше идешь. ползешь, карабкаешься к ней,
не смотря на разбитый нос, губы, подкашиваются ноги, недостаток кислорода,
вставляющих палки друзей, знакомых, родных...
осилил путь дошел, порадовался жизни и вперед по новой.
2) прислушиваться нужно только к себе.
верить в себя. в других и их идеалы легко разуверится = потерять цель.
главное быть в движении и все получится.
наверняка у вас в жизни было чувство
глаза бояться - руки делают...
все в голове, главное найти нужный переключатель
постановка цели. дальше идешь. ползешь, карабкаешься к ней,
не смотря на разбитый нос, губы, подкашиваются ноги, недостаток кислорода,
вставляющих палки друзей, знакомых, родных...
осилил путь дошел, порадовался жизни и вперед по новой.
2) прислушиваться нужно только к себе.
верить в себя. в других и их идеалы легко разуверится = потерять цель.
главное быть в движении и все получится.
наверняка у вас в жизни было чувство
глаза бояться - руки делают...
все в голове, главное найти нужный переключатель

МоеБудущее
guru
и про "фундамент" успеха.
надеяться только на себя и свои силы,
ответственность вся только на ваших плечах!
конечно делегирования и тп вещей никто не отменял,
просто не нужно рассчитывать на авось и полностью полагаться на других людей...
и речь не о недоверии к другим людям,
просто у них "другая" мотивация
надеяться только на себя и свои силы,
ответственность вся только на ваших плечах!
конечно делегирования и тп вещей никто не отменял,
просто не нужно рассчитывать на авось и полностью полагаться на других людей...
и речь не о недоверии к другим людям,
просто у них "другая" мотивация

Игорь_Борисов
guru

вот "предприниматель" когда давно во французском языке и потом в перекочевавшем варианте в английский, звучало как "антрепренёр", согласитесь, — "как много в этом звуке для сердца русского слилось" (с) A.C.Пушкинъ и как же в нём много всего и сразу и эдакой удали и какого-то вау-фактора и разнузданного куража и искусного креатива и гламурного флёра, поэтому и хотели бы быть антрепренёрами все и каждый!

а скучным словом "предприниматель" называть себя никто не хочет и толком не понимает что это такое!

ну и соответственно:
- антрепренёром может быть любой, хоть в штате, хоть в собственности, ибо это образ мыслей, а не запись в трудовой книжке!

- научиться свободно мыслить (а именно это и есть первая задача атрепренёра, всякие там ответственности, зарплаты, риски это всё дело десятое) как и любой другой навык, легко тренируется, приобретается, насматривается и т.д.. вспоминаем опять же античность!

p.s. "раз пошла такая пьянка", не могу не поговорить и про слово "инженер", особенно Парусу, Петру и другим форумным изобретателям :
Показать спойлер
идущее в своей этимологии корнями от латинского "ingenium" — переводящееся по разным версиям как "измысленный", "измышление", "искусно решенный", здесь же, полагнаю будет и слово "креатив" и т.д., что в английском уже превратилось в "enginuos", а уже от этого "engine" — машина, двигатель и т.д., как же красиво звучат эти слова для русского уха, как же романтично, есть тут и "гениальность" и "уникальность" и "высокий полёт мысли" и и всё такое и как же они прям вставляют своими открывающимися смыслами по самое не хочу
хоть с места в карьер хочется бросаться от этого слова, творить, преобразовывать мир, с помощью только что изобретенной тобой чудо-машинерии и как же грустно-депрессивно, серо-бетонно, колюче-ершисто, обыденно-заунывно звучит слово — "инженер" или "инженер", да еще и с эдакой добивочкой через дефис "конструктор",
оно вообще не располагает к творчеству и желанию стать таким товарищем, у которого будет такая запись в трудовой, оно лишь ставит тебя в строй из таких же одинаковых "инженеров", которые творят "не благодаря, а вопреки", "да здравствует то, благодаря чему мы, не смотря ни на что" (с) известный затулинский СССР-овский слоган, которые стоят вот так, боясь выйти за пределы шаблонов и ждут, что сейчас офицер им гаркнет своей луженной глоткой, — "РАВНЯЙСЬ! СМИ-И-ИРНА! НАПРА-В-У-У-У"

хоть с места в карьер хочется бросаться от этого слова, творить, преобразовывать мир, с помощью только что изобретенной тобой чудо-машинерии и как же грустно-депрессивно, серо-бетонно, колюче-ершисто, обыденно-заунывно звучит слово — "инженер" или "инженер", да еще и с эдакой добивочкой через дефис "конструктор",
оно вообще не располагает к творчеству и желанию стать таким товарищем, у которого будет такая запись в трудовой, оно лишь ставит тебя в строй из таких же одинаковых "инженеров", которые творят "не благодаря, а вопреки", "да здравствует то, благодаря чему мы, не смотря ни на что" (с) известный затулинский СССР-овский слоган, которые стоят вот так, боясь выйти за пределы шаблонов и ждут, что сейчас офицер им гаркнет своей луженной глоткой, — "РАВНЯЙСЬ! СМИ-И-ИРНА! НАПРА-В-У-У-У"

Показать спойлер
p.p.s. и опять, пропаганда рулит! "как вы лодку назовете..."

Предприниматель весь живет будущим, никогда прошлым и очень редко настоящим.
Предприниматель – это творческая сторона нашей личности.
Предприниматель хочет контролировать других в настоящем, чтобы лучше сконцентрироваться на своих мечтах. В результате он очень часто оказывается в ситуации, когда начинает быстро обгонять всех остальных.
Он часто угрожает, напирает, разносит в пух и прах, льстит, кричит – наконец, когда ничего другого не остается, обещает все на свете, лишь бы его проект двигался вперед.
Предприниматель строит дом, и в тот же самый момент, когда его строительство заканчивается, начинает планировать строительство следующего.
( Это теория, это не я придумал ).
Совершенно бесплатно могу протестировать трех человек на наличие предпринимательских способностей.
Заявки - только в этой теме, чтобы было видно- кто первый изъявил желание.
Предприниматель – это творческая сторона нашей личности.
Предприниматель хочет контролировать других в настоящем, чтобы лучше сконцентрироваться на своих мечтах. В результате он очень часто оказывается в ситуации, когда начинает быстро обгонять всех остальных.
Он часто угрожает, напирает, разносит в пух и прах, льстит, кричит – наконец, когда ничего другого не остается, обещает все на свете, лишь бы его проект двигался вперед.
Предприниматель строит дом, и в тот же самый момент, когда его строительство заканчивается, начинает планировать строительство следующего.
( Это теория, это не я придумал ).
Совершенно бесплатно могу протестировать трех человек на наличие предпринимательских способностей.
Заявки - только в этой теме, чтобы было видно- кто первый изъявил желание.
МоеБудущее
guru
так любой тест, можно легко просчитать.
или ваш особенный?
или ваш особенный?
bg
veteran
ТС задал вопрос.
Я попробовал ответить.
Про тестирование в этой теме никто не говорил.
Я попробовал ответить.
Про тестирование в этой теме никто не говорил.
МоеБудущее
guru
в вашем сообщении 2 последних предложения, про что тогда 

Интересно :-).
А я когда начинала, думала о том, почему бизнесмены не бояться терять и всегда могут подниматься вновь и вновь...
У меня вывод такой: развиваясь я делаю несгораемые суммы - это про первый миллион ...
Когда ты сделал 1, 2 , 10 млн. У тебя в голове выстраиваются нейронные связи определённым образом, и ты можешь повторить это в любой момент. Чем больше "несгораемая сумма" тем сложнее связи и сложнее твои действия.
Я не говорю о ... "а потом умер мой дядя и оставил мне наследство" ))))....
А я когда начинала, думала о том, почему бизнесмены не бояться терять и всегда могут подниматься вновь и вновь...
У меня вывод такой: развиваясь я делаю несгораемые суммы - это про первый миллион ...
Когда ты сделал 1, 2 , 10 млн. У тебя в голове выстраиваются нейронные связи определённым образом, и ты можешь повторить это в любой момент. Чем больше "несгораемая сумма" тем сложнее связи и сложнее твои действия.
Я не говорю о ... "а потом умер мой дядя и оставил мне наследство" ))))....
МоеБудущее
guru
просто нарабатывается опыт.
а шило/жажда деятельности не дают спокойно сидеть на месте.
причем здесь несгораемые суммы. это же не игра в миллионеров)
а шило/жажда деятельности не дают спокойно сидеть на месте.
причем здесь несгораемые суммы. это же не игра в миллионеров)
Предприниматель- это черта характера.
Можно ли научиться предпринимательству? Сомневаюсь.
Можно научить человека делать бухгалтерские отчеты.
Можно ли научиться предпринимательству? Сомневаюсь.
Можно научить человека делать бухгалтерские отчеты.
RukovN
member
Рассчитывать на себя это понятно, у каждого свой путь - тоже понятно, но и опыт других людей это не бесполезная информация.
"Мы за любой кипешь, кроме голодовки" )
Как тест проходит?
Как тест проходит?
RukovN
member
Тест, безусловно, можно просчитать. Но просчитывать тест, который нужен по сути для самого себя - странное занятие.
Ведь если мы говорим что предприниматель - тот, кто сам по себе и ни на кого не может работать, то с какой целью ему обманывать такой тест?
Представил только обратный сценарий - работодатель дает такой тест и тех, кто оказался склонным к предпринимательству, отсеивает)) (прям фильм "Дивергент" получается)
Ведь если мы говорим что предприниматель - тот, кто сам по себе и ни на кого не может работать, то с какой целью ему обманывать такой тест?
Представил только обратный сценарий - работодатель дает такой тест и тех, кто оказался склонным к предпринимательству, отсеивает)) (прям фильм "Дивергент" получается)
МоеБудущее
guru
тест покажет. что вы не предприниматель...
И? поставите на себе крест
p.s. если умеете добиваться поставленной цели,
то успеха достичь просто
в основе всего: движение (вода и камень точет), вера в проект/дело (она помогает преодолевать трудности), гибкость подхода (уметь находить выходы/входы/обходы), упрямство/стойкость/твердость - в достижении цели.
И? поставите на себе крест

p.s. если умеете добиваться поставленной цели,
то успеха достичь просто

в основе всего: движение (вода и камень точет), вера в проект/дело (она помогает преодолевать трудности), гибкость подхода (уметь находить выходы/входы/обходы), упрямство/стойкость/твердость - в достижении цели.
RukovN
member
Ну к чему тут крайности, просто интересно как такой тест может выглядеть, что человек может на эту тему предложить.
МоеБудущее
guru
не думаю, что намного сложнее примера
bg
veteran
В тесте мне понравился этот вопрос:
5. Вы здоровы?
5. Вы здоровы?
МоеБудущее
guru
я оптимист конечно, наверное все таки речь идет, о чем то более серьезном 
например
два других теста не грузится, слишком большие

например
два других теста не грузится, слишком большие

МоеБудущее
guru
RukovN
member
Мне кажется, они слишком очевидные. Прям один шаг до теста на предпринимательскую жилу из 1 вопроса "У вас есть предпринимательская жила?". Ну или еще 2 вопрос - "Точно?" =)
Посмотрим что у bg будет)
Посмотрим что у bg будет)
МоеБудущее
guru
на 13 тест, насчитал 13 да.
шанс есть
шанс есть

...Как тест проходит?Прошу высказать свое мнение по результатам теста.
Касательно содержания теста: связь вопросов и результатов не так прозрачна, как в приведенных выше примерах, но все равно прозрачна.
Наверное, он был бы более интересным если бы вопросы были более неявными (при этом затрудняюсь сказать, как они должны выглядеть; возможно, ситуативные вопросы, либо некие простые кейсы - чтобы увидеть, как человек будет решать задачу).
Сами признаки "предпринимательства" заложены, судя по всему, аналогичные тем, что уже приводились в этой ветке.
С результатами (Вам наиболее комфортно работать СПЕЦИАЛИСТОМ) пожалуй могу согласиться, хотя реально в работе двигаюсь скорее по сценарию развития качеств менеджера (не предпринимателя) чем специалиста. Так сложилось и вроде пока движение идет благополучно.
Наверное, он был бы более интересным если бы вопросы были более неявными (при этом затрудняюсь сказать, как они должны выглядеть; возможно, ситуативные вопросы, либо некие простые кейсы - чтобы увидеть, как человек будет решать задачу).
Сами признаки "предпринимательства" заложены, судя по всему, аналогичные тем, что уже приводились в этой ветке.
С результатами (Вам наиболее комфортно работать СПЕЦИАЛИСТОМ) пожалуй могу согласиться, хотя реально в работе двигаюсь скорее по сценарию развития качеств менеджера (не предпринимателя) чем специалиста. Так сложилось и вроде пока движение идет благополучно.
ТОП 5
1
3
4