На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Кто торгует с Казахстаном? Есть вопросы
3259
7
adar
activist
Добрый вечер!
Есть заявки на поставку продукции в Казахстан.
Мы вроде как Таможенный союз. Интересует вопрос межбанковских переводов это раз, и уплаты НДС? Куда платить, кому платить и как?
Допустим заключили договор с юрлицом в Кз - должен ли счёт содержать НДС?
Или продаем частному лицу - как вообще тогда быть ?
Гуглил, забивал в яндекс - поиск выдает противоречивую информацию, полистал с десяток ресурсов и понял что отупеваю.
Подскажите, может кто-нибудь занимается?
Есть заявки на поставку продукции в Казахстан.
Мы вроде как Таможенный союз. Интересует вопрос межбанковских переводов это раз, и уплаты НДС? Куда платить, кому платить и как?
Допустим заключили договор с юрлицом в Кз - должен ли счёт содержать НДС?
Или продаем частному лицу - как вообще тогда быть ?
Гуглил, забивал в яндекс - поиск выдает противоречивую информацию, полистал с десяток ресурсов и понял что отупеваю.
Подскажите, может кто-нибудь занимается?
Я так понимаю, речь об экспорте в КЗ?
Тогда продаете без НДС. Расчеты, естественно, тоже без НДС.
Если Вы на ОСНО (ндсники), то, поскольку таможни нет, ждете когда Ваш контрагент сам заявится в налоговую, уплатит НДС за ввоз товаров по месту своей регистрации, пришлет Вам бумагу из своей налоговой с синими печатями. После, с этой бумагой идете в свою налоговую и возмещаете свой НДС.
Вроде в КЗ все гораздо строже с НДСом и кинуть не должны. По крайней мере там гораздо строже чем в РФ и Беларуси. Наши налоговики стонали, что по сделкам с казахами казахские налоговики с них сверки трясут в реальном времени с расшифровкой вплоть до привязки каждой строки к спецификациям по договору. Белорусам в этом плане вообще все пофиг.
Если частник, то как я понимаю НДС Вы не возместите, поэтому цена должна включать в себя НДС (но он не должен быть выделен). То есть, компании Вы продаете по 100 руб. без НДС, а частнику по 118 руб. без НДС. Но тут не уверен, с частниками не работал.
Тогда продаете без НДС. Расчеты, естественно, тоже без НДС.
Если Вы на ОСНО (ндсники), то, поскольку таможни нет, ждете когда Ваш контрагент сам заявится в налоговую, уплатит НДС за ввоз товаров по месту своей регистрации, пришлет Вам бумагу из своей налоговой с синими печатями. После, с этой бумагой идете в свою налоговую и возмещаете свой НДС.
Вроде в КЗ все гораздо строже с НДСом и кинуть не должны. По крайней мере там гораздо строже чем в РФ и Беларуси. Наши налоговики стонали, что по сделкам с казахами казахские налоговики с них сверки трясут в реальном времени с расшифровкой вплоть до привязки каждой строки к спецификациям по договору. Белорусам в этом плане вообще все пофиг.
Если частник, то как я понимаю НДС Вы не возместите, поэтому цена должна включать в себя НДС (но он не должен быть выделен). То есть, компании Вы продаете по 100 руб. без НДС, а частнику по 118 руб. без НДС. Но тут не уверен, с частниками не работал.
А оплата как производится ? я имею в виду межбанк.
Don_Corleone
activist
Было дело Казахам кабель отправлял они в рублях оплатитли
вы в своем банке поинтересуйтесь какие бумажки нужны
я щас точно не скажу помню что особых проблем не возникло
вы в своем банке поинтересуйтесь какие бумажки нужны
я щас точно не скажу помню что особых проблем не возникло
Вы же продаете товар, Вам то что за беда? Счет открыли и ждете денег ))))
Ну, зависит в какой валюте будете работать. Самое простое конечно же в рублях. Тогда просто делаете паспорт сделки к текущему счету.
Для других валют Вам придется открывать счет в той валюте. Соответственно, смотреть на комиссию за ведение счета, за конвертацию в рубли и т. д.
За осуществление функций валютного контроля банки тоже берут дополнительно деньги, поэтому, возможно, потребуется рублевый счет в другом банке открывать.
Тут есть форумчанин - Квазиунофантазия, он по валютному контролю чемпион мира в тяжелом весе, может он че подскажет
Ну, зависит в какой валюте будете работать. Самое простое конечно же в рублях. Тогда просто делаете паспорт сделки к текущему счету.
Для других валют Вам придется открывать счет в той валюте. Соответственно, смотреть на комиссию за ведение счета, за конвертацию в рубли и т. д.
За осуществление функций валютного контроля банки тоже берут дополнительно деньги, поэтому, возможно, потребуется рублевый счет в другом банке открывать.
Тут есть форумчанин - Квазиунофантазия, он по валютному контролю чемпион мира в тяжелом весе, может он че подскажет
Связь без брака
v.i.p.
Оплата будет в той валюте которую укажете в контракте. Лучше в рублях - суеты меньше. При сумме меньше 50 тыс дол ( в эквиваленте) паспорт сделки не нужен. А вот с НДС там все веселее. Пока не будет бумаги от покупателя из казахской налоговой у вас нулевку не примут. То есть если казах решит не платить ндс у себя ( а он может) то вам придется заплатить ндс здесь. Его просто доначислят. Так что этот момент обсуждайте с покупателем отдельно. Ну ил продавайте без возврата ндс.
kir_sf
guru
Коля, напугаешь сейчас человека, кто будет задачу по восстановлению платежного баланса выполнять? )))
Сейчас читают
ДНЕВНОЙ соловей
93034
1001
Скромные радости .. NF
14527
114
Вопрос,может посоветуют бывалые
11986
164
Связь без брака
v.i.p.
Не, я предупреждаю. В конце года побегали за этими уведомлениями, когда казахи болт на них забили.... Думал попадем на деньги. Но в последний момент чего-то у казахов щелкнуло и они прислали бумагу.
А один раз я разгрузился на 200 штук из-за хитроумного казаха.
Так что это серьезно.
А один раз я разгрузился на 200 штук из-за хитроумного казаха.
Так что это серьезно.
ТОП 5
1
2
3
4