Слава дедам !!!
2328
11
И бабушкам тоже СЛАВА!
Работницы Новосибирской плодоовощной конторы горпищеторга А.И.Стрельцова и З.А.Васильева за упаковкой сушеного картофеля для отправки на фронт
Описание старой фотографии: 1943 г.
Место съемки: Новосибирск
Автор съемки: Зильберман С
Работницы Новосибирской плодоовощной конторы горпищеторга А.И.Стрельцова и З.А.Васильева за упаковкой сушеного картофеля для отправки на фронт
Описание старой фотографии: 1943 г.
Место съемки: Новосибирск
Автор съемки: Зильберман С
Навеяло...Сегодня наблюдал шествие Бессмертного полка в парке.Честно говоря,не смог досмотреть,столько людей сложили головы...Тем более я хорошо помню деда,который в 43-м 17-летним ушел на фронт,и бабушку,которая копала окопы в Карелии.И тут же можно было наблюдать людей,жрущих пиво на травке,бегающих с сахарной ватой детей,как будто ярмарка,а не День Победы,цыганей с медведями не хватало только.Печально как-то стало...Может,я чего-то не понимаю...
Вот реальнее(во всяком случае для меня)! Письмо деда:"Добрый день, родное семейство - любящая супруга Лена, родная мама и детки- Шура, Нюра Витя, Валя, Толя. Посылаю я Вам родитель Костя Вам свой любящий родительский привет от всего сердца.
Во первых я Вам сообщаю о своем здоровье, что пока жив, здоров, нахожусь на передней линии 21/VIII вступили на переднюю линию и 22 уже было наступление что пришлось все встретить что есть на огневой линии и в атаку сражались
Немало побили паразитов немцев особенно одного штыком один на один заколол. Так действовали героически все чтобы была победа за нами и после боя остался жив
Немного ранение получил осколком в щеку но только маленькая незначительная
Сообщаю свой адрес 687 полевая почта 496 стрелковый полк 2 батальон 6 рота 1 взвод это в случае может для всякой справки в случае возможно без вести пропаду и шлите этот конверт и бумагу……_______
Но пока что родная любящая супруга Лена и родная мама и родные детки Шура ,Нюра, Витя ,Валя Толя, всех целую заочно и до свидания к вас ваш родитель Костя 23.08.1942
Шлите письма
Но первый раз не знал как его все сделать чтобы был бы я представлен к большой награде за успехи и геройство в бою но и так что-то будет какая-то награда но пока героически буду действовать дальше
Костя
Во первых я Вам сообщаю о своем здоровье, что пока жив, здоров, нахожусь на передней линии 21/VIII вступили на переднюю линию и 22 уже было наступление что пришлось все встретить что есть на огневой линии и в атаку сражались
Немало побили паразитов немцев особенно одного штыком один на один заколол. Так действовали героически все чтобы была победа за нами и после боя остался жив
Немного ранение получил осколком в щеку но только маленькая незначительная
Сообщаю свой адрес 687 полевая почта 496 стрелковый полк 2 батальон 6 рота 1 взвод это в случае может для всякой справки в случае возможно без вести пропаду и шлите этот конверт и бумагу……_______
Но пока что родная любящая супруга Лена и родная мама и родные детки Шура ,Нюра, Витя ,Валя Толя, всех целую заочно и до свидания к вас ваш родитель Костя 23.08.1942
Шлите письма
Но первый раз не знал как его все сделать чтобы был бы я представлен к большой награде за успехи и геройство в бою но и так что-то будет какая-то награда но пока героически буду действовать дальше
Костя
я получил прививку, что война - это чисто ужас нечеловеческий лет в 10-12 когда на 9 мая меня дядя повел на встречу ветеранов. Сам он, москвич, приписал себе года к имеющимся на то время 16 и сбежал в ополчение и прошел связистом всю войну, получил кучу ранений и умер в 60 с небольшим. Так вот послушал я из разговоры на русском матерном и как они вспоминали про "взводного, да того, которому миной голову оторвало" и еще чего жуткого и героического. А деды НИКОГДА с нами внуками на темы войны не говорили, с детьми, нашими родителями, тоже. Правда родители сами той войны хватили полной ложкой - бомбежки, оккупация, голод, холод. Прабабушку ваапче перепутали с еврейкой и уже поставили расстреливать, но почему-то решили паспорта перепроверить, увидели, что гречанка и отпустили, но толку через пару месяцев просто умерла от пережитого. А тех рядом с не расстреляли, вот просто так буднично, только за одно слово в паспорте.
С праздником,Вас! Нас больше,чем "людей,жрущих пиво на травке,бегающих с сахарной ватой детей,как будто ярмарка,а не День Победы"
Сейчас читают
Оракул Ци Мень
262631
643
Китайская вебаста за 17тыс
44059
196
Трезвомыслящий дозор
17063
249
Мои деды на фронте не воевали. Дед по маме трудился в тылу, на Коксохиме в Кемерове, бронь у него была. Дедушка рассказывал, что смены были продолжительностью до 16 часов, домой уходили раз-два в неделю, остальное время ночевали на работе, где-нибудь приткнутся, поспят и снова в смену. Потом, году в 44, стало полегче, уже могли ежедневно дома ночевать и даже выходной появился. Я не могу представить то время, не укладывается в голове.
А с войной я столкнулась в Ташкенте в 85-86 годах, в окружном военном госпитале. Хорошо запомнила, какой это ужас.
А с войной я столкнулась в Ташкенте в 85-86 годах, в окружном военном госпитале. Хорошо запомнила, какой это ужас.
Да, всех с большим праздником!
В этот день становится немного грустно, когда глядишь на носителей медалей и понимаешь, что о нём вспомнили и уделили ему внимание только сегодня. Завтра он проснётся обычным старичком, мимо которого пробегают люди и проезжают машины.
Только вот зачем здесь всякие нравоучения о нормах поведения и т.д.?! Цыкания и неодобрительные покачивания головой?
"людей,жрущих пиво на травке" - что такого плохого в выпивании пива?
"бегающих с сахарной ватой детей" - ноу комментс.
Все должны сидеть понурыми на скамейке и осознавать случившееся со слезами на глазах?
В этот день становится немного грустно, когда глядишь на носителей медалей и понимаешь, что о нём вспомнили и уделили ему внимание только сегодня. Завтра он проснётся обычным старичком, мимо которого пробегают люди и проезжают машины.
Только вот зачем здесь всякие нравоучения о нормах поведения и т.д.?! Цыкания и неодобрительные покачивания головой?
"людей,жрущих пиво на травке" - что такого плохого в выпивании пива?
"бегающих с сахарной ватой детей" - ноу комментс.
Все должны сидеть понурыми на скамейке и осознавать случившееся со слезами на глазах?
понурыми - не понурыми, но это же не победа в ЧМ по футболу, чтобы мотать по городу с флагом в люке
тут поневоле вспоминаешь как минимум сколько твоя семья утрат понесла, хотя может кому-то уже это и фиолетово. Есть повод - радуются. Имеют право. Наследники жеж.
тут поневоле вспоминаешь как минимум сколько твоя семья утрат понесла, хотя может кому-то уже это и фиолетово. Есть повод - радуются. Имеют право. Наследники жеж.
Какие нравоучения...? И тогда, в 1942 и в 1984 году были и самострелы и подонки...Они и сегодня "на травке и в подворотне до утра"...
Мои герои прошли по Красному проспекту в Бессмертном полку
Все трое прошли войну и вернулись, ушли из жизни в глубокой старости совсем недавно...
Горжусь вами, мои родные! Когда-нибудь пройдем вместе и по Красной площади
Спасибо всем ветеранам
Все трое прошли войну и вернулись, ушли из жизни в глубокой старости совсем недавно...
Горжусь вами, мои родные! Когда-нибудь пройдем вместе и по Красной площади
Спасибо всем ветеранам
ТОП 5
2
3
4