Рынки, где требуется развитие конкуренции
4764
43
Господа бизнесмены, уделите минутку и перечислите рынки где по вашему мнению необходимо развитие конкуренции
Alippa
Аспиранту для написания статьи
DmNSK
Например сортировка и переработка ТБО?

Или рынок грузоперевозок, достаточна ли в нем конкуренция?

Производство Переработка с/х продукции?
DmNSK
если в 2 словах
где денюх нет, там конкуренция слаба.
где сегмент рынка позволяет развернуться, там она присутствует.
я бы посмотрел в сторону услуг.
МоеБудущее
Так бы было при чистой экономике

Но ещё есть влияние политики, есть административное регулирование
DmNSK
так приведите примеры
ГДЕ политика не дает зарабатывать частному бизнесу.
правило для бизнеса одно - не лезть с "открытым забралом" в политику.
в противном случае и династия не поможет :хммм:
МоеБудущее
С написанным вами согласен
Возможно не политика, еще что то

Как пример на злобу дня, почему принудительную эвакуацию всех авто в городе осуществляет одна организация?
Вроде рынок? И доходность гарантирована?
DmNSK
Как пример на злобу дня, почему принудительную эвакуацию всех авто в городе осуществляет одна организация?
с ужасом представил, что их будет несколько :eek:
DmNSK
Так бы было при чистой экономике

Но ещё есть влияние политики, есть административное регулирование
Не политики,а чиновников!
DmNSK
Примеры рынков можно
Услуги.
DmNSK
:biggrin: там ещё и весь общественный транспорт под негласным контролем...
DmNSK
Разработка, изготовление, ремонт, ТО вооружения и военной техники. Рынок с непреодолимыми рядовым ООО административными барьерами.
Цареныш
Спасибо, такого даже в статьях умных дядек не нашлось:смущ:
DmNSK
сектора, где требуются специализированные разрешения.

например, мне одна моя подруга из лизинговой рассказывала про одного своего клиента: папаша в госведомстве выдает разрешения на проведение взрывных работ, а кому, угадайте, принадлежит фирма по проведению взрывных работ и контракт с которой негласно является условием для получения оного разрешения? :biggrin: (сынуле)

да что далеко ходить - у меня дядя на схожем очень неплохо поднялся в связке с "...." . Потом у этого "...." выросла своя дочь (достигла 18 лет) и "...." перевел фирму на неё :biggrin: Грубо говоря - фирма по проведению обязательного обучения перед получением лицензии на кое-что. Те, кто выдает лицензии ("..."), просто говорит: "Там-то пройдите обучение и сдайте аттестацию". Всё :миг: офис, стол, стул - и поток клиентов с монопольно высокой ценой за обучение. При этом "обучение" - пустой 2-х дневный формализм, где тупо одну брошюрку вслух читают эти 2 дня :rofl:

так что бизнес вокруг лицензирования - тоже вне конкурентного поля абсолютно
DmNSK
Пожалуйста. Правда, я не ответил на вопрос. Ведь Вы спрашивали, где необходимо развитие конкуренции, а я указал где ее минимально. Требуется ее развитие в этой отрасли или нет, решать государственному заказчику. Там тоже есть умные дядьки, и тоже статьи иногда пишут))))).
Цареныш
Вы спрашивали, где необходимо развитие конкуренции, а я указал где ее минимально.
Так в чем вы видите противоречие?
DmNSK
вы считаете конкуренцию безусловным благом? :biggrin:

в среде американских военных в ходу шутка: "Никогда не забывай, что твое оружие сделано тем, кто попросил меньше всего денег" :миг:
DmNSK

Выше ответили. Тема раскрыта)))))
H777
Конкуренция не равно наименьшая цена, цена это лишь один из факторов
DmNSK
У нас везде требуется конкуренция. Её нигде нет. Проще перечислить ситуации, когда конкуренция есть.

Пример. В маленьком городе 3 парикмахерских рядом. Всем не хватает клиентов. Прихожу в 16 час., закрыто! «У вас же написано: до 19?» - «А, это старая вывеска, мы давно уже до 18, а сегодня предпраздничный день, на 2 часа короче…». Во всех трёх парикмахерских так! Разве это конкуренция?! :dnknow:
А торговцы, работающие по принципу «Умру, но газ не сброшу!» (т.е. цену)?! :спок:
Нынче вот новая «фишка»; «Умру, но импортозамещением (производством) заниматься не буду!»… :зло:
v212
импортозамещение - это модернизация, а ранее инновация, а еще ранее удвоение ВВП, а еще еще ранее...
Alippa
чойта ?
1998 - 1650 млрд.$
2013 - 3380 млрд.$

по другим данным - так и утроили
wobbler
задачка была к 10-тому, а манипулировать цифрами сейчас каждый чиновник умеет и все меряет в попугаях, чтобы быть длиннее (с)
Alippa
по первой ссылке она была решена к 2008му :biggrin:
по второй ссылке (данные Всемирного банка и , независимо, Организации экономического сотрудничества и развития) - эта "задачка" была решена - с запасом и с учетом покупательной способности - что не так? :dnknow:
пс. все цифры приведены в млрд. долларов...
wobbler
ну ей Боже, я не против нарисовать пару схем по которым мы ваапче его упятерили, это проходят на втором курсе Нархоза

web-страница
Alippa
мнение эксперта бибиси против цифр общепризнанных экономических организаций - кому верить? :dnknow: :biggrin:

он, хоть бы для проформы, что ли, цифры привёл :biggrin:
wobbler
я не буду спорить удвоили - хорошо, утроили - еще лучше.
Можно еще с 1913-тым по выпуску лады-калины соотнестись
не вопрос
а эксперт как эксперт, мне нравится его читать
Показать спойлер
ИГОРЬ НИКОЛАЕВ
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ФБК
Родился 18 июня 1962 года. В 1984 году с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1990-2000 годах на госслужбе: Госкомитет РСФСР по делам науки и высшей школы, Министерство науки России, Аппарат Правительства РФ, МПС России. В 2000 году пришел на работу в ФБК. Компания занимается подготовкой аналитических материалов по актуальным вопросам макроэкономики и экономической политики, среди них - «Сколько стоит Россия» (2004 г.), программа социально-экономического развития России «Второе дыхание» (2007 г.). Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики. В свободное от работы время, чтобы сосредоточиться и проникнуть в суть явлений, занимается малярными работами. Считает, что между маляром и хорошим экономическим аналитиком есть много общего, так как и там и там требуется хорошая подготовительная работа.
Показать спойлер
Alippa
если эксперт, имхо, то приводи цифры - иначе это не экономика получается, а литература

хотя, возможно, он и не так плох, как, скажем, Делягин, а это просто его мнение так журналисты из бибиси подали :dnknow:
wobbler
Из моего опыта. Редакторы новостных и тому подобных СМИ, не специализированных крайне отрицательно относятся к цифрам, инфографике и т.п. фигне. Им нужно словами русскими и попроще.
Alippa
но мы-то не редакторы - обыкновенные босяки, поэтому к бибиси и к неаргументированным заявлениям относимся, как те редакторы - негативно :хехе:

а чего это вдруг вся демшиза разом стала критиковать удвоение ввп? можете объяснить? прямо, как по команде...
wobbler
в ответ на заявление Пескова

я могу аргументировать с цифрами, но мне лень, поэтому соглашусь на утроение - шо мне жалко. Все врут охотники, рыбаки и политики. Им мешать только удовольствия лишать, а я человек НЕ злой. пусть будет утроение в попугаях.
Alippa
пусть будет утроение в попугаях.
это, имхо, позёрство - раз уж Вы такой великодушный, согласитесь на утроение в миллиардах долларов - так, как это приведено в отчетах уважаемых международных экономических организаций
это будет и справедливо и логично
я могу аргументировать с цифрами, но мне лень,
мы Вам верим-верим
wobbler
нет в миллиардах не соглашусь только в попугаях
а все уважаемые международные финансовые организации после 2008-го года как-то для меня почему-то исключительно потеряли всякое уважение. даже не знаю почему. Вот и ЦБ РФ как-то - "не орел" или не "не орлица"
Одному лишь подфоруму нашему доверяю и уважаю его участников, а МВФ со товарищи нет :nea.gif:
Alippa
одна загвоздка - ФБК с его Grant Thornton International и г-ном Николаевым - это и есть МВФ сотоварищи, о ни нам в девяностых советовали, как нам лучше сровнять Россию, вопреки их советам мы до сих пор живы, они нас критикуют без цифр и аргументов

как-то для меня почему-то исключительно потеряли всякое уважение. даже не знаю почему.
я скажу, почему - много слушаете бибиси, слишком им доверяете, вероятно - они на этом собаку съели
Всем, наверное, известна история про дядьку, который так много слушал джазу, что у него ребёнок негром родился :biggrin:
wobbler
нет я только РБК по пятницам в 22-13 и 22-36 и всё, даже новости не смотрю
wobbler
смотреть и читать это вроде исчо вчера были разные весчи
я что-то пропустил?
wobbler
не ну я же согласился с форумом в Вашем лице)))...почти сразу, только для вида слегка посопротивлялся
Alippa
не, ну да, а кто спорит? :dnknow: я ж не спорю :biggrin: