Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что нужно для автоматизации работы магазина (розница, одежда)? Что по минимуму? Спрашиваю "бывалых", чтоб на чужих ошибках так сказать... Боюсь как бы мне по незнанию лишнего не "втюхали".
ноутбук 15тыр. , сканнер 4 тыр., 1с УТ 4,6тыр. или Розница 3,3 тыр., ЧПМ 5тыр., принтер 3 тыр. - это то, без чего нельзя. всего 30 тыр.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
"ЧПМ 5тыр., принтер 3 тыр." - не слишком устаревшие цены?
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Ясно. Про принтер я подумал, что принтер штрихкодов.
ЧПМ - б/у, может быть. Новый хорошо так дороже будет.
ЧПМ - б/у, может быть. Новый хорошо так дороже будет.
wobbler
v.i.p.
да ну! новым цена - от 4 до 5тыр.
а принтер шк в одежде - для чего? все, что нужно, в т.ч. и штрихкод можно на бирке (ценнике) печатать - эт ж не колбаса
по той же причине можно обойтись автономной чпмкой
напомню, речь ведём о бюджетной решении
а принтер шк в одежде - для чего? все, что нужно, в т.ч. и штрихкод можно на бирке (ценнике) печатать - эт ж не колбаса

напомню, речь ведём о бюджетной решении
справедливости ради, нужно отметить, что, при определенных требованиях (уровне развития предприятия) ВСЕ из перечисленных элементов списка могут стать лишними, т.е. перестать удовлетворять бизнес-процессам и быть неподверженными дальнейшей модернизации (апгрейду):
ноутбук потребуется заменить на рабочую станцию и POS-компьютер
сканер - на беспроводной сканер
софт - на специализированный
принтер - на более производительный и дешевый в применении
чпку - на фискальный регистратор
ноутбук потребуется заменить на рабочую станцию и POS-компьютер
сканер - на беспроводной сканер
софт - на специализированный
принтер - на более производительный и дешевый в применении
чпку - на фискальный регистратор
Сейчас читают
Ничего не предвещающий дозор
66735
1000
Сломана антенна или телевизор?
4832
20
ДНТ " Удачный"...Котеджный поселок или все таки Дачи ?
291114
766
wobbler
v.i.p.
да и сканер-то, в общем, не нужен - вполне допустимо продавать через "код", который, в свою очередь, печатается на ценнике... или подбором...
да и без чпмки, кстати, тоже
когда-то приходилось встречать магазин одежды, который обходился не только без 1Ски, но и без компьютера (в магазине, в смысле, его не было) - продавец при продаже отрезал от бирки кусочек с артикулом и таким образом отчитывался о продажах, далее всё учитывалось у хозяйки в домашнем компьютере в экселе - вполне себе автоматизация по-китайски (в очень хорошем смысле этого слова)
да и без чпмки, кстати, тоже

когда-то приходилось встречать магазин одежды, который обходился не только без 1Ски, но и без компьютера (в магазине, в смысле, его не было) - продавец при продаже отрезал от бирки кусочек с артикулом и таким образом отчитывался о продажах, далее всё учитывалось у хозяйки в домашнем компьютере в экселе - вполне себе автоматизация по-китайски (в очень хорошем смысле этого слова)
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
да ну! новым цена - от 4 до 5тыр.Не... Такие чуды мы, например, даже не рассматривали... FPrint-5200 без фискализации.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
вполне допустимо продавать через...Дык тогда остановимся на тетрадочке где усидчивый продавец буковки писать будет

wobbler
v.i.p.
и очень напрасно, что не рассматривали - есть много людей, что так работают - от автономности польза известна - независимость, а особых минусов-то и нет
ну так это премиум сегмент - есть фпринт-03 или элвес-принт 9тыр., что без отрезчика... да что там - вот обещают перезвонить за 28 секунд
ну это, если задаться целью поискать новый, только вот пользы-то с этих поисков?
FPrint-5200 без фискализацииимеется в виду без ЭКЛЗ, что ли? Эталон, что ли?

Дык тогда остановимся на тетрадочкену отчего ж "на тетрадочке" - выше я привел пример "автоматизации без компьютера" - вполне в духе барахолочно-ярмарочных (в хорошем, опять же, смысле этого слова) подходов "дешево и эффективно" - в пику тем, кто и оборудование купил, и софты купил, а торговать - не купил - из тех софтов он открывал лишь отчет о продажах - тогда нафига софты, нафига "автоматизация"? чтобы список постоянных клиентов перекочевал из тетрадочки заведующей в табличку хозяйки © ?
wobbler
v.i.p.
еще скажу - "продавать через код" - это вовсе не дикость - вон, в том же мегасе, научили бы продавцов через код продавать сдобу - так и польза была бы - а то им приходится тринадцать цифр ручками набирать (шк с альбома-то не читается) - а так - только четыре (ну, пусть, пять) 

ХочуСпросить
ЗооПрограммист
и очень напрасно, что не рассматривали - есть много людей, что так работают - от автономности польза известна - независимость, а особых минусов-то и нетВместе посмеемся, когда при помощи этой приблуды попытаемся пробить 44 чека в час? И нигде не ошибиться.
Ситуации-то у всех разные. Потому и не рассматривали, что оно нам вообще не подходит.
wobbler
v.i.p.
так речь здесь не о вас
44 в час на одежде - я с Вами буду смеяться - уверен, с такой прибылью можно хошь в уме считать, хошь на счетах, хошь на пальцах
более того, даже в продуктах, временнЫе кассира потери от неверной эргономики более великИ, чем потери от необходимости пробить чек после формирования расходного документа в учетной системе
44 в час на одежде - я с Вами буду смеяться - уверен, с такой прибылью можно хошь в уме считать, хошь на счетах, хошь на пальцах

более того, даже в продуктах, временнЫе кассира потери от неверной эргономики более великИ, чем потери от необходимости пробить чек после формирования расходного документа в учетной системе
wobbler
v.i.p.
44 чека в час400 в смену - именно такой показатель имела одна известная контора, торгуя оптом(!) разными китикэтами, когда киоски на ЦР были еще деревянные - так ничего, справлялись, несмотря ни на возраст, ни на пол кассирши

44 в час на одеждеА чего смущает? В некоторых точках и поболее бывает...
в самообслуживании - без проблем, тут же - заметьте, я даже не спросил, сколько кассиров будет работать, да что там, кассиров - я даже не повел речь о наличии склада-кладовщика-товароведа...
Мадам очень четко сформулировала условия "по минимуму" , только забыла сформулировать "лишнего"
Мадам очень четко сформулировала условия "по минимуму" , только забыла сформулировать "лишнего"
wobbler
v.i.p.
44 чека в часеще скажу - платные услуги в поликлинике (не китикет, конечно, но ответственность не в пример больше - если у вас ошибка грозит кассиру только лишь недостачей, то там "хвост" растянется на неделю, не считая, что еще сегодня придут возмущенные и посетитель и исполнитель с требованием оформить всё как следует) - сотню чеков в час легко формируют при ассортименте в сотню же позиций (это уже не столовка, тут надо по списку работать), и народ идёт с такой интенсивностью весь день, больной, нервный - так этим девочкам еще сканера не хватало для полного шшастья - ничо, работают себе по кодам и всё успевают
Поддержу про продажу по коду, точнее по артикулу. Многие оптовики, имея выставочный зал, продают по артикулам. Клиент ходит с планшетом и карандашом, записывают на листочке артикул и количество. И ничего, справляются. В рознице штрих-код нужен только если проходимость высокая или большой ассортимент. В общем когда это окупается. Если уж покупать сканер, то лучше покупать проводной обычный сканер, а если финансы позволяют - то дополнительной (а не вместо) к нему беспроводной. Который очень хорошо подойдет для инвентаризации. Если магазин покрупнее, либо если есть склады, или товар находится на удалении от компьютера и нет возможности его перенести (не ноутбук), или большой ассортимент, то еще бы и терминал сбора данных не помешал. Есть неплохие и недорогие модели.
а чем, по твоему, область применения беспроводного сканера уже, чем проводного? Ну, разве, аккумулятор поберечь - а в остальном он полностью закрывает проводной - тогда почему его только дополнительным предлагаешь использовать?
А вот, к примеру, четырех- (и более) -метровая витрина с нештрихуемым товаром (конфеты вразвес, мормышки россыпью) однозначно, практически, определяет применение именно беспроводного сканера: "набрал нужное количество грамм, считал шк с упаковки, взвесил, ввёл количество" или "набрал нужное количество штук, считал нужное количество раз шк"
Но к одежде это вряд ли применимо
А, еще: положи перед продавцом два сканера - так он обязательно возьмёт тот, что "круче" выглядит, т.е. именно беспроводной

А вот, к примеру, четырех- (и более) -метровая витрина с нештрихуемым товаром (конфеты вразвес, мормышки россыпью) однозначно, практически, определяет применение именно беспроводного сканера: "набрал нужное количество грамм, считал шк с упаковки, взвесил, ввёл количество" или "набрал нужное количество штук, считал нужное количество раз шк"
Но к одежде это вряд ли применимо
А, еще: положи перед продавцом два сканера - так он обязательно возьмёт тот, что "круче" выглядит, т.е. именно беспроводной

по коду, точнее по артикулуне, именно по коду - там только цифры, и искать в "стандартных фронтах" (даже в интерфейсе кассира стандартной УТшки) легче, не надо заморачиваться раскладкой-регистром, и избыточности меньше
а чем, по твоему, область применения беспроводного сканера уже, чем проводного?Не уже, просто по опыту он чаще глючит, регулярно кассиры забывали его заряжать, роняли и т.д. Поэтому считаю что наличие всегда подключенного проводного - обязательно. Имхо. Если закупается базовое оборудование, то как раз с проводного и имеет смысл начать.
не, именно по коду - там только цифрыНе согласен. Код менять нельзя в 1С, чревато. А использовать как есть - неудобно, просто код ни о чем не говорит. Артикул можно забивать только цифрами, но уже группируя товар по группам, например:
01 - Обувь, 02 - Головные уборы и т.д.
Тогда артикулы могут быть вида вроде: 01-001, 01-002, 02-001 и т.д. Это удобно, когда просто по артикулу уже понятно где этот товар искать в магазине, к какому типу товара он относится. Конечно, просто чтобы пробить товар это не важно, а в общем учете товара, его сортировки, и т.д. - очень удобно, проверено на опыте.
он чаще глючит, регулярно кассиры забывали его заряжать, роняли и т.д.за исключением того, что, как раз, проводной роняют чаще (дернув за провод), остальное понятно, хоть и не принято
Так код и не должен ни о чем говорить, кроме, как идентифицировать товар - избыточность есть генератор ошибок
Но тебя можно понять - 100к позиций это не хухры-мухры - поневоле задумаешься о систематизации, пусть даже кодов

Просто во фронтах, в спецклавах, даже в ККТ - продажа по коду - стандартная операция, осуществляется набором кода и нажатием клавиши "код", продажа же по артикулу уже нетривиальна и делается через подбор (поиск), и может быть запрещена политиками безопасности наряду с прочими
Так код и не должен ни о чем говорить, кроме, как идентифицировать товар - избыточность есть генератор ошибокЕсли речь идет о коде на кассовом терминале, это одно. Если речь идет о коде из 1С, то это совсем другое. На кассовом терминале, как правило, код 4-х значный и цифровой. В 1С 11-ти значный, а если еще и база распределенная или руками выставлен префикс, то еще и с буковками в коде, со всеми вытекающими.
В одном соглашусь, все не так однозначно и зависит от конкретной автоматизации. Если действительно позиций до тысячи, может и не стоит заморачиваться с артикулами, но по моему опыту с артикулами работать удобнее. А в кассовых терминалах, насколько помню, как раз можно в настройках указывать - использовать код или артикул...
не знаю, про какой код в кассовом терминале ты говоришь, я - про код, идентифицирщий товар - он один и в бэке, и в фронте
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
остальное понятно, хоть и не принятоЯ еще одну проблемку беспроводного сканера подкину. Аккумулятор (по крайней мере - у нас) живет 3-4 месяца. Потом сдыхает. Цена вопроса на текущий момент 3100 р.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
400 в смену - именно такой показатель имела одна известная контора, торгуя оптом(!) разными китикэтамиЯ могу другую контору привести в пример, которая работала на нашей базе. 3-5 тысяч только отгрузок в день только в одном новосибрском филиале. Очень крупные оптовики.
Вот только среднее количество пользователей в базе было 90-100. Одновременно работающих пользователей.
Штрих-кодами не пользовались.
У нас же - 2 человека с одной кассой. Которые и консультанты, и кассиры, и кладовщики и т.д.
wobbler
v.i.p.
"проблемка" эта уже подкинута ранее
бтшные сканера разные бывают
скажу за метролоджик (он один у них бюджетный, вроде) - вполне себе жил два года, причем продавцы особо не сдували пылинки, глубокие разрядки переживал неоднократно, но на крэдл-то его надо периодически класть
бтшные сканера разные бывают

Я могу другую контору привести в пример,я не конторами мерюсь, я за то, что работать по коду вполне не зазорно
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
скажу за метролоджик (он один у них бюджетный, вроде) - вполне себе жил два годаСами сканеры живут и дольше. А вот аккумуляторы - нет.
я за то, что работать по коду вполне не зазорноРазумеется, не зазорно. Вот только не всегда возможно.
А так - даже с тетрадочкой работать не зазорно.
wobbler
v.i.p.
Вы удивитесь, вероятно, но я именно про аккумулятор писал - глубокие разрядки сканеру не страшны 
"с тетрадочкой" мб и не зазорно, но накладно, в то время, как работать по коду не более накладно, чем по шк, а иногда, в частности, нередко, в одежде - даже выгоднее по времени

"с тетрадочкой" мб и не зазорно, но накладно, в то время, как работать по коду не более накладно, чем по шк, а иногда, в частности, нередко, в одежде - даже выгоднее по времени
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Вы удивитесь, вероятно, но я именно про аккумулятор писал - глубокие разрядки сканеру не страшныПри чем тут глубокая разрядка? Не уходят они у нас в нее. Режим работы - снял с кредла, отсканировал товары одного покупателя, бросил обратно, снова снял и т.д.![]()
Только не надо говорить, что не надо сканел постоянно на крендле хранить. Не можем мы по другому. Есть причины.
работать по коду не более накладно, чем по шкВот прям так не более накладно? Вот прям в любой рознице?
У нас на текущий момент на остатках 3 995 SKU. Какие, извиняюсь, работы по коду?
wobbler
v.i.p.
хотите подарю планочку DIMM? напомню ЕЩЕ РАЗ, что речь тут идёт не о вас, но о магазине одежды, где, нередко (!) выгоднее работать именно по коду 
если Вы желаете разобраться, отчего у вас сканеры дохнут, то написали бы хоть их модель (может стоит просто её сменить? или, там, зарядку проверить?) - я Вам привёл пример, когда сканер (беспроводной!) в жестком режиме эксплуатации работает без замены аккума два года - и он (пример) не единственный, таким образом, Ваше утверждение про "подкинуть проблемку" - явно мимо, ибо ничего сущего Вы не подкинули

если Вы желаете разобраться, отчего у вас сканеры дохнут, то написали бы хоть их модель (может стоит просто её сменить? или, там, зарядку проверить?) - я Вам привёл пример, когда сканер (беспроводной!) в жестком режиме эксплуатации работает без замены аккума два года - и он (пример) не единственный, таким образом, Ваше утверждение про "подкинуть проблемку" - явно мимо, ибо ничего сущего Вы не подкинули
Только не надо говорить, что не надо сканел постоянно на крендле хранить.так это, наверняка, и без меня есть кому говорить - да хоть вашим поставщикам

мне бы кто за мзду наладил это всё))))
стотлблю за собой последнее место в очереди
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Только не надо говорить, что не надо сканел постоянно на крендле хранить.Подарить планочку DIMM?
----------------------так это, наверняка, и без меня есть кому говорить - да хоть вашим поставщикам![]()

Я ж там писал - есть объективные причины, что по другому нельзя.
Модель сканера озвучить? Запросто: Honeywell Voyager 1202g
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
мне бы кто за мзду наладил это всё))))А в чем проблема? Работа такая, что любой студент от справится.
wobbler
v.i.p.
я, наоборот, НЕ буду советовать хранить на крэдле, но проверить напругу при зарядке и "качество контакта" - необходимо - мб. юсб недодает напруги или на крэдл его криво кладут
я ж Вам про его старшего брата писал - MS-9535 - так легко предположить, что и зарядка и аккум них, если не одинаковы, то очень схожи
"объективные причины" вполне себе нормальны - это ж бспроводной, в конце концов, сканер
я ж Вам про его старшего брата писал - MS-9535 - так легко предположить, что и зарядка и аккум них, если не одинаковы, то очень схожи

"объективные причины" вполне себе нормальны - это ж бспроводной, в конце концов, сканер

ХочуСпросить
ЗооПрограммист
но проверить напругу при зарядке и "качество контакта" - необходимо - мб. юсб или на крэдл его криво кладутЕсли бы это был один экземпляр... У нас же 5 магазинов и офис. Получается, 6 сканеров постоянно в работе. На всех - идентичная картина.
А нет. Уже не 6 беспроводных, а 4. В два магазина проводные поставили - девочки нарадоваться не могут. И скокрость работы выше и глюков меньше.
wobbler
v.i.p.
т.е. вы за год 20 аккумов меняете?
ъ
пс. посмотрел характеристики - все-таки разные и аккумуляторы и исполнение, но
у MS-9535 заявленные параметры значительно скромнее, а живучесть выше - ни на что не наталкивает?

пс. посмотрел характеристики - все-таки разные и аккумуляторы и исполнение, но
у MS-9535 заявленные параметры значительно скромнее, а живучесть выше - ни на что не наталкивает?
wobbler
v.i.p.
QuickScan QM2130-BK от даталоджика попробуйте - он и имиджевый и подешевле
наблюдаю такой чуть больше года, правда, на скромной интенсивности, но живёт вполне себе - для себя планую его на замену 9535му
наблюдаю такой чуть больше года, правда, на скромной интенсивности, но живёт вполне себе - для себя планую его на замену 9535му
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Не считал, сколько за год меняем, но достало уже это...
Планирую по мере сдыхания самих сканеров в магазинах поставить проводные, а в офисе оставить безпроводной. Как раз для проведения инвентаризаций в магазинах.
Планирую по мере сдыхания самих сканеров в магазинах поставить проводные, а в офисе оставить безпроводной. Как раз для проведения инвентаризаций в магазинах.
МоеБудущее
guru
Не считал, сколько за год меняем, но достало уже это...странный подход к делу

ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Вот "умные" комментарии от недоразвитого мне точно не нужны.
wobbler
v.i.p.
вероятно, мы стали обсуждать банальности, раз уже Евгений проснулся
свинговать, "без нот", "без ритма" - тогда ряды будут чисты - но ведь это не то, что нам нужно?

свинговать, "без нот", "без ритма" - тогда ряды будут чисты - но ведь это не то, что нам нужно?
МоеБудущее
guru
а что тут комментировать?
налили воды в несколько страниц,
1) не уточнив у ТС исходные данные.
2) посыл пыл конкретный. к людям имеющим опыт продаж/автоматизации при торговле одеждой
налили воды в несколько страниц,
1) не уточнив у ТС исходные данные.
2) посыл пыл конкретный. к людям имеющим опыт продаж/автоматизации при торговле одеждой

wobbler
v.i.p.
1) конечно, налили, только вначале (для особо внимательных) дали ответ, причем (для особо одаренных) уточнив (!) исходные данные , или
2) Вы, как человек имеющий (среди прочих) опыт продаж/автоматизации (
) при (
) торговле одеждой, имеете, что возражать? свой, тскать, конкрэтный пыл посыл? ну так не томите, потешьте публику...

2) Вы, как человек имеющий (среди прочих) опыт продаж/автоматизации (

Был у меня опыт автоматизации розничной торговли одеждой (детская одежда 10 лет занимался, с 2002 года, касса на 1с 7.7 самописной, женская одежда один год на Атол, пять лет склад с интернет магазином). На кассе товар можно было пробивать сканером по штрих-коду, был подбор по коду, наименованию и артикулу. Как показала практика, подбор по артикулу был наиболее востребован. Так как артикул имел вид: серия-код-размер, например: 01-356-34. Чаще всего использовали для поиска других размеров введя только серию и код: 01-356-. А при инвентаризации по сериям вбивали только номер серии: 01-. Кромп того, даже при небольшом ассортименте, до нескольких тысяч, через год работы номенклатура разбухает и код переваливает за десяток тысяч, так как ассортимент постоянно меняется. Да и при вбивании вручную кода вида: 468256, делали больше ошибок чем при набивании артикула вида 01-356-34, так как числа разбитые на группы проще воспринимаются. Но это лично мой небогатый опыт.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
А почему "пробивать сканером по штрих-коду" не пользовались или почти не пользовались? Ведь удобнее и от челфака отстраняемся?
Set_
veteran
А почему "пробивать сканером по штрих-коду" не пользовались или почти не пользовались? Ведь удобнее и от челфака отстраняемся?Пользовались конечно, когда товар сразу был доступен нужного размера. Но, как правило, в торговом зале было представлено только один-два размера каждой позиции (зал небольшой был), остальное лежало в подсобке. Клиент выбирал товар в зале, и спрашивал нужный ему размер - менеджер делала подбор по артикулу без размера и смотрела на остатках, если есть - шла в подсобку за нужным размером (кладовщиков не было). Как-то так.
Кстати, схожую систему артикулов потом вводил дважды в крупных оптовых компаниях сувенирной продукции, имеющих торговые залы. Так как позиций было более 200 тыс. и многие сувениры были очень похожи друг на друга, отличались порой незначительно размером или покрытием. То порой отличить один от другого можно было только по артикулу. А зачастую вообще один и тот же товар был с разным артикулом, так как был разный поставщик, а товар на комиссии. В кучу нельзя было кидать, так как один поставлял в фирменной упаковке, а другой тупо в пакетиках.
Вот представь, во что бы превратился поиск аналогичного товара по коду или наименованию? Если одинаковых наименований порой по несколько сотен, отличаются в базе только коды и артикула. Но так как артикул был вида: категория-серия-код[вариант], например: СВ-001-356 если без вариантов (одного цвета или вида), или СВ-001-456К - красный, или СВ-001-675А - вариант А (одна рамка но разные картинки в рамке) и т.д., то в базе поиск забивали просто СВ-001- и найти нужную позицию уже не составляло труда. А нужный товар другого цвета/варианта - вбивали без последней буквы. Это было достаточно удобно. Потом уже в 8-ке появились характеристики, даже вводили их на некоторых предприятиях, но людям по прежнему была удобна старая схема с артикулами.
Так же инвентаризацию было делать удобно - привлекали студентов, ставили задачу раскидать товар в разные кучи по группе и серии, СВ-001 в одну кучу, СВ-002 в другую и т.д. - когда склад переезжал. А так, на складе, вводили штрих-кодирование рядов и полок стеллажей, и в базе к каждому товару был код или несколько кодов мест на складе - ряд-стеллаж-полка, например 1-3-4 - первый ряд, третий стеллаж, четвертая полка. Когда клиент заказывал весь товар серии, например посуда в едином стиле, то в базе делали групповой подбор по серии, например ПК-056 - выводился весь список данной серии в наличии и распечатывалась накладная на сборку с указанием где все это лежит на складе... К тому же кладовщики быстро привыкали к коду категории и серии, даже начинали раскладывать четко по коду категории и серии, что потом только взглянув на артикул уже точно знали где лежит товар. К тому же торговый зал был представлен только как образец, клиенты выписывали артикула на листке и потом отдавали менеджеру, так что штрих-кодирование было просто бесполезно, хоть и использовалось на складе и при отгрузке с торгового зала.
В общем и целом, использование артикулов хорошо себя зарекомендовало как в рознице на одежде, так и в опте на сувенирке, да и в других сферах тоже. Глупее всего, когда люди используют артикул поставщика, рано или поздно это приводит к коллапсу, когда у нового поставщика артикула совпадают с другими поставщиками...
Конечно, не отрицаю, что применение артикулов и вариантов их создания множество, и на некоторых предприятиях не имеет смысла, а порой даже мешает. Собственно индивидуальный подход нужен везде.
В догонку: деление товара по сериям в артикуле в последствии еще использовалось на сайте, когда надо было купить разный товар в едином стиле (посуда, приборы, вазы и т.п.) - когда товар в едином стиле находился в разных категориях. Рядом с товаром на сайте стояла серия, при клике на нее выводились все товары данной серии. Для оптовиков это было очень удобно и важно. Сама же серия бралась из артикула...
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Вот представь, во что бы превратился поиск аналогичного товара по коду или наименованию?Я жене про это спрашивал, а про использование штрих-кодов.
Глупее всего, когда люди используют артикул поставщикаСмотря для чего используют. Например, для идентификации товара в прайсе поставщика, чаще всего, ничего другого использовать просто нельзя.
ТОП 5
1
3
4