Инженерской братии вопрос на засыпку.
54511
298
Safe
Для отливки ледяных шариков в формах (можно отливать из тонкого льда, пустые внутри)
а детские глаза? тонкий лед - он вроде стекла. Точно нет. :nea.gif:
Safe
таджики - даст ист гуд. только где их найти в нынешнее время?:хммм:
все уехали домой, ибо "дома лучше уже" (с)

вот, кстати, будучи по признанию моих собственных детей самым лучшим папой в мире (это действительно так), я второй год подряд строю детям снеговика, которого не строит ни один другой папа.
нынешний получился чуть меньше 3 метров в высоту. помаялся я конечно :безум:

о чем речь? лепя в очередной раз снеговика, мне подумалос!!! а почему бы не сделать формы, можно из дерева, которые цепляешь друг на друга (как паллетный борт) и которые в совокупности дают снеговика.
ЭВРИКА!!!

можно делать снеговиков высотой в 10 метров, в 15 метров, ты ничем не ограничен.
сначала поставил первую ступень - утрамбовал снег, поставил вторую - утрамбовал и так дальше. снеговик будет очень надежным, снег спрессованным, внимания будет привлекать много.
можно его раскрашивать уже прямо красками.

вот такая идея родилась у меня и во мне находилась, пока я с ваме не поделился по доброте душевной
H777
Пусть маски защитные одевают как в пэинтболе, аттракцион то наверное платный будет, купите детям защитную униформу. Вообще идея интересная, зимний пэинтбол по русски ...
Вот бы ещё какую нибудь нанодобавку в лёд придумали, чтобы он таял не при нуле, а градусах при 70 например и прочность имел как бетон, тогда можно даже революцию в строительстве организовать. Ищем инвесторов в новый нанопроект?:улыб:
Safe
зачем. уже есть принтера печатающие дома...
МоеБудущее
Ага принтера это хорошо, только тонер для них сколько долларов за килограмм стоит, а тут практически неисчерпаемый ресурс - мировой океан.
Safe
Ищем инвесторов в новый нанопроект?:улыб:
да зачем?
вот эти дровишки, что я выше описывал, могут легко принести деньжат на свежий Мерседес. легко.

вот у тебя есть свежий Мерседес? вот и займись. будет.
Мне это не интересно, я сейчас пробую тему со старым промышленным железом запустить, думаю что в кризис самое то, что надо. Вчера в новостях сам слышал, на встрече с Путиным Назарбаев сказал что ВВП в среднем по странам таможенного союза упал на 30% за год, он наверное лучше многих о реальной ситуации в экономике осведомлён, думаю что цифра почти реальная (возможно они в валюте ввп посчитали).
Safe
Мне это не интересно
и слава Богу. сам сделаю.
там делов на 3 копейки, а новый Мерс мне не помешает никак.
и слава Богу. сам сделаю.
там делов на 3 копейки, а новый Мерс мне не помешает никак.
Я вот не пойму,тебе общественное признание необходимо?
Бери молча да делай. А то треп направо и налево,а в результате...
седов
А то треп направо и налево,а в результате...
ладно бы еще потрепался, да сделал - так ведь не сделает
wobbler
мой психотерапевт (кстати, рекомендую) говорит, что нужно говорить о том, что тебя волнует.

поэтому собирайте группу человек в 6 и я вам расскажу. но только всем вместе, по одному - нет.
эт ж в твоих интересах - тебе и группу собирать

уверен, здесь поболе таких, возможно, и твой терапэут, тоже
Safe
А оно есть еще?
Мне лет несколько назад попадались грузовики с резаными железками на дорогах сельских районов, а потом кончился этот период. И вывод у меня был такой, что поголовье железок сократилось.
Конечно, моего мнения никто не спрашивает, но поделюсь своими соображениями. Арбуз, падающий на движущуюся машину со скоростью 60 км./ч , имеет разрушительное воздействие как от боевого снаряда. Но никто не использует арбуз в таком качестве. Спрессованный снежный ком по массе может превосходить арбуз ( повышая разрушительную способность) . А доступность в некоторые местах снега безграничная. Но почему же снег никто не использует в качестве "снаряда" ?
Проблемы две: стабильность( идентичность,повторяемость) и свойства.

Теперь об снежкометателе.
Снег разный. Если не ошибаюсь, у народов севера ( чукчи или эвенки) нет одного понятия СНЕГ. Есть около 100 ( может меньше - могу ошибаться) названия для снега. А это означает - это свойств у снега 100. И значит, снегомёт должен удовлетворять не одной категории снега, а значительно большему.

Кинетическая энергия снегомёта. Начнём с постановки изначального вопроса: зачем нужен снегомёт ? Ответ: потому что утомительно и плохая точность кидания. Так в том то и дело, что нами создаваемый снегомёт должен потреблять приличное количество энергии и обладать более сложной конструкцией для точности. Размах руки при кидании метр-полтора. Характеристики снежка не позволяют использовать при метании ускорение больше некоторого значения. Что это значит: мы не сможем для среднестатистического снежка сделать ствол меньше , чем метр-полтора. Если думаете , что это не так попробуйте такой эксперимент: при кидании снежка не двигайте предплечьем( пусть оно будет неподвижным ). Длина пути разгона таким образом мы уменьшим до полуметра. Далеко ли мы кинем снежок?

Резюме: если снегомёт и будет построен, то длина его ствола будет не менее метра. Потому что уменьшение разгонной длины снежка требует увеличения ускорения. А увеличение ускорения предполагает увеличение силы воздействия на снежок. Учитывая изначальное свойство - рыхлость( это не лёд! ) достичь положительного результата на малой длине невозможно. Ну а снежкомёт длиной метр-полтора - это совсем не комильфо.

Как далёкую аналогию для анализа можно рассмотреть вычислительную машину Паскаля. : использование шестерёнок и других механических деталей для процесса вычисления. Ведь никто не будет отрицать - создать её вполне возможно для решения любого уровня . хоть в танчики играть. Но почему никто не создал ? Причины две: стабильность и свойства. Электрон в современных ЭВМ никогда не меняет своих свойств: он не стирается своими "гранями", не деформируется, не ломается.
И свойства электрона таковы, что он может двигаться с очень большой скоростью, позволяющей играть в динамические игры. Что же нас ожидало бы, в случае построения полного аналога ЭВМ на шестерёнках ?
Она бы ломалась бы через час-минуту-секунду-... и так далее. А скорость была бы такой, что одна начальная загрузка программы затянулась бы на месяцы.

Как вариант. вполне приемлемый и работоспособный( думаю он создан уже). Вместо снежков - пинпонговские шарики. перечисляем плюсы:
1. Шарики похожи по цвету и форме на снежки.
2. Они лёгкие - энергии для успешной стрельбы необходимо значительно меньше.
3.Ствол может быть короткий: твёрдость материала шариков позволяет создавать бОльшее ускорение.
4. Стабильные свойства( форма ) предполагают стабильность результата по стрельбе.
4. В качестве энергии можно использовать уже апробированные и хорошо себя зарекомендованные баллончики от газовых пистолетов.
5. Малая масса шариков и облегающая форма шариков полагает более безопасную стрельбу для детей.
6.Стрелять можно в любое время года и в помещении тоже.

Можно разнообразить следующими модификациями:
1. Создать игру на асфальте:когда необходимо метиться в другие шарики на асфальте( конструкция должна корректироваться).
2. Переделать старую-добрую игру( не помню как называется) : когда мяч кидали об стенку, а потом ловили. Тоже самое, только с пинпонговским мячом.
3.Игра на воде: стреляем особыми шариками. У шариком такое свойство: они состоят из твёрдой( или нет) водорастворимой оболочки. Внутри этой оболочки предмет с меньшей плотностью , чем у воды. Общая суммарная плотность предмета с оболочкой больше, чем у воды. Поясню как выглядит игра. Стреляем в воду. Предмет тонет. Дети начинаю его искать - кто первым найдет - тот выиграл. Водорастворимая оболочка растворяется. Предмет становится легче - он всплывает.Дети его всё же находят.
4. Тоже самое для воздуха. Шарик выстреливаем вверх. Вверху раскрывается парашют и предмет планирует вниз.Тоже самое, только с лентой.
5.Всевозможные варианты со светящимися огнями внутри.
6. Всевозможные игры по попаданию в : кольцо(баскетбол), по выбиванию предмета(городки), по набору очков игральных кубиков - стреляем по нему - набираем очки, стрельбы по кеглям.
Примерно, как-то так...
Снег разный. Если не ошибаюсь, у народов севера ( чукчи или эвенки) нет одного понятия СНЕГ. Есть около 100 ( может меньше - могу ошибаться) названия для снега. А это означает - это свойств у снега 100. И значит, снегомёт должен удовлетворять не одной категории снега, а значительно большему.
мы много читали и зубрили.
у снега всего 2 состояния:
- когда из него можно лепить снежки,
- ничего не слепишь.

третьего не дано :миг:
Alippa
НГС.НОВОСТИ испытали ... снежкометы
как они посмели! ведь Рома его еще не изобрел! :зло:
H777
как они посмели! ведь Рома его еще не изобрел! :зло:
вспомнило историю, когда знакомый хотел построить заводик по производству пластиковой фурнитуры
для ПВХ окон. взял оптовую партию, для подготовки рынка здесь...
оказалось уже есть пару местных заводовиков :eek:
RUSLAND
Инженеры, лесовики! Добрый день!
Прошу консультацию.

Прелюдия: 100 лет назад, когда вышел фильм «5 элемент», то камни (см. фотки из фильма – прикрепил) из этого фильма стали неотъемлемой частью декора. Немного видоизменные, они были представлены в виде: радиаторов, тканей, свечек, музыкальных центров, колонок, платья, светильники… - и это только что я вспомнил.

Сейчас
: решил сделать интерьер двух магазов, в стиле данных камней (кроме пола). Со стенами всё -ок. Решение найдено. А вот с светильниками (фотку прикрепил), примерно которые и нужны – прошу помочь. Их надо будет 68 штук по плану.

Вопросы:
1. Деревяшку я найду, верю что люди смогут нарезать как надо, а вот где брать световую колбу для внутренностей? В магазинах светотехники нет подобных полуфабрикатов.
2. Правильно я понимаю, что лампа должна быть светодиодная, чтобы по минимуму нагревалась?
3. Можно ли крепить кольца деревьев сразу на световую колбу или надо что-то и как-то проставлять между ними?
4. Магазин дело такое… - всякое бывает. Как и чем прикрепить кольца деревьев надежно? – чтобы они отрывались, не «сползали»
  • 5 элемент

  • примерно то что нужно мне

RUSLAND
Все просто:каждый слой дерева крепить саморезами через акрил 10мм (предварительно отфрезерованный,а лучше на лазере, для лучшей оптики на торце).
RUSLAND
2. Правильно я понимаю, что лампа должна быть светодиодная, чтобы по минимуму нагревалась?
Да, но:
1) все равно, надо провести испытания пробного образца на рассеивание тепла, и, возможно предусмотреть вентилирование места размещения светодиодов (банально - светильник поставить на 3-5 мм опоры, и сделать вент. отверстия сверху и снизу, для естественной вентиляции)
2) трансформатор 220/12 для запитки диодов неизбежно греется и габариты имеет приличные. Его лучше вынести за пределы корпуса светильника, возможно использовать один блок питания/ трансформатор на группу 2-4 светильника (смотря как планируется из размещение)
3) не забываем что угол рассеивания у светодиодов около 120 град. Т.е. для равномерного свечения "лампа" будет представлять из себя квадратную алюм. трубку стороной 10-12 мм. (по ширине ленты)
3. Можно ли крепить кольца деревьев сразу на световую колбу или надо что-то и как-то проставлять между ними?
Скорее всего нет -точность изготовления дерева не позволит.
4. Магазин дело такое… - всякое бывает. Как и чем прикрепить кольца деревьев надежно? – чтобы они отрывались, не «сползали»
Тут, в принципе, вариантов много.
Например можно взять стеклянные (кварцевые) трубки двух диаметров, скажем 55 и 60 мм Меньшую использовать цельно, как колбу, а из большей сделать кольца-проставки между деревянными пластинами. Места креплений проставок выбрать обычной коронкой, это поможет от бокового смещения. Жестко крепить только вернее кольцо.
Зазор между дер. пластинами и колбой заполнить эластичной (резиновой или еще какой) прокладкой, чтобы конструкция была жестче, и не разбилась от первого же падения набок. Возможен и "босяцкий" вариант - двусторонний скотч, но тут потребуется кропотливый ручной монтаж.
ytjyobr
Все просто:каждый слой дерева крепить саморезами через акрил 10мм (предварительно отфрезерованный,а лучше на лазере, для лучшей оптики на торце).
саморезы будут видны, поэтому лучше на клей

1. Из листового МДФ фрезеруем детали "дерева"
2. Красим их из баллончика
3. Режем лазером акрил
4. Берем круглую центральную ось и на клей все собираем
5. Ось вынимаем, вместо нее вставляется лампа
и делов-то :миг:
RUSLAND
А так-то идея очень даже ничего! Пожалуй,добавлю в свой портфель)))
H777
Даа ну....! какой МДФ ??? Вся фишка в деревяшке!
ytjyobr
68 ламп - Да они золотыми выйдут :миг:
H777
Нужны ведь светодиоды обязательно)).

У вас здесь все варианты какие-то странные, в духе очумелых ручек. Чё вы про дерево думаете? Это вообще элементарнейшая деталь, Артур точно сам сообразит.

Источник 220/12 намотать - делать нефиг. Берём колбу/трубку, наружный диаметр которой позволит засунуть в неё источник. Либо пихаем источник в нижнюю часть (пусть полоски на дереве начнутся на высоте нескольких см от нижнего края). На трубке сверлим дырочки, лепим туда светодиодики равномерно по кругу, цепляем их к источнику. Сверху закрываем другой, бОльшей колбой, лучше матовой для рассеивания. Так можно и цвет подобрать.
Можно ещё больше упростить - светодиоды продаются лентами. Отрезал нужную длину и прилепил равномерно изнутри матовой трубки.
Про охлаждение не надо париться. Если мне не изменяет память, офисный светодиодный светильник под армстронг потребляет порядка 30 Вт. Нам тут даже этого будет много, наверняка хватит 15 Вт. Ну и рассеивает он их явно не в точке, так что нечего бояться.
Для эффектности можно даже сделать плавный пуск, чтобы камень разгорался равномерно.


Мне сейчас больше нравится другая штука. Начали делать нитевидные светодиоды. И на их основе стряпают в Штатах так называемые лампы эдисона. Соберусь с духом ремонт делать - обязательно себе закажу пару светильников. Либо сам состряпаю, если основа интересная подвернётся. Уже проверил - сами лампы легко можно у нас в России купить из наличия в Москве/Питере.
H777
Может,клиент готов последние за этот девайс отдать...либо не последние)))
AlexPav
У вас здесь все варианты какие-то странные, в духе очумелых ручек. Чё вы про дерево думаете? Это вообще элементарнейшая деталь, Артур точно сам сообразит.
как раз нет, Лёш, все мои варианты - самые работоспособные :миг: ибо я сразу думаю про серийное изготовление (68 штук), про цену (минимум ручного труда) и про возможность достать комплектующие без особых напрягов.

мой предложение:
материал: мдф листовой, оргстекло или акрил толщиной 10 мм, краска в балончике, клей ("88-й люкс" - ядерная штука) - нет проблем всё достать и цена 3 копейки

работа: везде автоматная резка

сборка: склеить по кондуктору (фиксированная центральная вынимаемая ось), потом вставить люминисцентную лампу-палку внутрь. Простая работа по 10-15 минут на 1 лампу.

всё :dnknow:

твой вариант:

Берём колбу/трубку, наружный диаметр которой позволит
расскажи, где продаются пластиковые колбы различной длины и диаметра, еще и матовые в том числе? :миг:

На трубке сверлим дырочки
ты представляешь себе объем ручного труда для ровного сверления на трубе(!) дырочек? :umnik:

... лепим туда светодиодики равномерно по кругу
...
Отрезал нужную длину и прилепил равномерно изнутри матовой трубки
ты представляешь, как нужно извернуться, чтобы равномерно! изнутри! приклеить светодиоды на 68 светильниках? :umnik:


Сверху закрываем другой, бОльшей колбой
это где ж ты столько колб разного диаметра наберешь? :biggrin:

при серийном недорогом производстве материал должен быть дешевый и общедоступный, ручной работы минимум, автоматизация процессов - по максимуму. Что я и предложил в своем варианте :миг:
H777
Что в твоем понимании МДФ? И чем он похож на светильник Артура? :eek:
ytjyobr
Что в твоем понимании МДФ? И чем он похож на светильник Артура? :eek:
листовой материал, 16 или 20 мм толщина. Если его покрасить матовым коричневым цветом из баллончика, плюс конструктор сделает послойную раскладку для фрезерного раскроя, имитирующего древесную кору и неровный сучковатый пень, а в 3Д это сделать элементарно, то внешняя стилизация будет очень похожа на висящий пень с подсветкой.

уж точно, та разница в восприятии, которая будет между моим предложением (автоматный раскрой) и ручной распиловкой послойно аж 68 светильников - не стоит той баснословной разницы в цене, которая однозначно будет. Да и материала зимой "а-ля натурель" не найти. А МДФ - вот он, сухой на складе :миг:
H777
"а-ля натуреля" точно не будет! Торец при фрезеровке у МДФ очень рыхлый и детали, типа волокно древесины, не получатся...А ты когда-нибудь красил ДСП...?))
ytjyobr
"а-ля натуреля" - очень нужен такой эффект.
Без него не получится монетезировать вложения в интерьер.
H777
Пётр, вопросы! (спасибо что откликнулся).
1. МДФ... - я не спец но мне кажется это достаточно тяжелый материал. А получится его как-то приклеить так, чтобы надежно? Вопрос не праздный. Многие всяко будут "ковырять" - надо хоть чутка прочности конструкции.

2. Почему люминисцентная лампа, а не светодиодная? я исходил из того что светодиодная не будет "поджаривать" слои дерева (отсутствие сильного нагревания) - а значит не будет рассыхания как самого дерева, так и клеевого стыка с колбой.
RUSLAND
распечатай на 3Д принтере,
зы я не против дерева но за ним особый уход нужен
grey54rus
распечатай на 3Д принтере
:agree: отличный вариант!
RUSLAND
Пётр, вопросы! (спасибо что откликнулся).
вообще, я всегда рекомендую шагать от бюджета

какой бюджет?
ytjyobr
А ты когда-нибудь красил ДСП...?))
ДСП - нет, МДФ - да

если красить краскопультом, то будет очень хорошо :yes.gif:
AlexPav
Лёша, привет!
Спасибо за мысли!
Вопрос: по поводу светодиодных полосок, которые лентами продаются - мне регулярно взрывают мозг: "у нас ___ лучше в светодиодах, чем у _____ но подороже". Ты реально понимаешь что на рынке являются качественными полосками/лентами а что фуфло? Или это все из одного ведра делается?
RUSLAND
Поищите тут , ну и тут , может что есть, что поможет.
ytjyobr
Торец при фрезеровке у МДФ очень рыхлый...
с чего бы он был рыхлый? :umnik: из МДФ фрезеруют оснастку под вакуумное формование - хватает на 50 - 100 температурных (150 - 200 С) оттисков, жесткий и четкий материал, а если еще и предварительно покрыть силиконовым спреем, то вообще никакого рассыхания.
H777
Пётр, формально по баблу нет ограничений. Это пилотный бизнес (трикотаж из Турции, стритритейл). я хочу одну идейку проверить.
Но конечно же, это не значит что надо в космос шагать. Если интерьерное решение будет верным - там понадобятся очень много таких штуковин. И вот тогда будет "больно". Точно, что нужно в пилотном запуске добиться эффекта: "а ля натурель". Пускай хоть из пластика... = но эти светильники должны просто кричать: "Я из цельного куска дерева!".
" Кстати, автором является американский дизайнер Пол Фоклер, пишут что на изготовление такого светильника он тратит от 100часов рабочего времени."

6 800 авторских часов на 68 светильников надо будет, ню-ню, в добрый путь :миг:

поэтому я сразу и предлагаю дешевый доступный вариант :спок:
RUSLAND
Пётр, формально по баблу нет ограничений.
в таких фразах (насколько меня учит мой опыт) ключевое слово - формально :biggrin:
RUSLAND
здесь просто собираем, как детскую пирамидку
"зазоры"-кругляши из пластика/стекла.
H777
Чё-то я упустил, что их не 3-4 штуки надо, а за полсотни).

Кстати, я бы тоже голоснул за люминесцентную лампу. Сильно всё упростит.
МоеБудущее
здесь просто собираем, как детскую пирамидку
"зазоры"-кругляши из пластика/стекла.
+
Не нужно ничего клеить или крутить саморезами.
Нужно стягивать через прозрачные проставочные кольца. Либо, как сказал Петр, на центральной оси (только тогда ее не убирать), либо лучше на внутренней колбе (трубке) с фиксацией (поджимом) с обеих сторон.