Инженерской братии вопрос на засыпку.
56050
298
AlexPav
я бы тоже голоснул за люминесцентную лампу. Сильно всё упростит.
Лёша, а что она упростит?
Будет нагреваться - значит не исключено что либо клей пересохнет либо древесина даст трещины.
Да и при небольшом падении: лампе кирдык а светодиоды живы.
Что упрощается?
H777
А имеет право на жизнь сл. идея:
берем палено, вставляем его в токарный станок и делаем в нём прорези.
прорези - не на всю глубину. таким образом сердцевина (ось) остается из дерева.
далее, какими-то белыми полускобками с светодиодами обжимаем центральные части в местах пропилов.
как запитать - еще не придумал.

?
RUSLAND
Пускай хоть из пластика... = но эти светильники должны просто кричать: "Я из цельного куска дерева!".
мы не в Китае. у нас из массива дерева доступнее по цене изделие выйдет :umnik:
RUSLAND
трудоемкий процесс и не нужный.
RUSLAND
видется так.

1) бревно на нем "криво" снимаем кору на пилораме.
2) нарезаем торцевой пилой нужные отрезки бревна.
3) на заготовках вертикальным сверлильным станком перьевым сверлом выпиливаем диаметр N.
4) в качестве стержня пускаем профильную трубу 20х20х1,2
5) берем готовые заготовки из матового оргстекла/акрила,
толщиной 16-20 мм, внутр диаметром N, наружний N+(50-100) мм.
6) по профильной трубе пускаем 4 нитки светодиодов (проверяем работоспособность)
7) собираем конструкцию на клей + стяжка болтами/винтами к проф. трубе нижнего и верхнего концов.
8) блок питания/трансформатор прячем в нижнем фрагменте.
МоеБудущее
...2) нарезаем торцевой пилой нужные отрезки бревна.
3) на заготовках вертикальным сверлильным станком перьевым сверлом выпиливаем диаметр N.
...
Сдается мне, хрена с два кривое бревно можно на торцовке нарезать параллельными резами. Да и если сверлить после разреза, то центровку уже не поймать.
Скорее нужно целое бревно сначала высверливать на токарном, потом на нем же нарезать параллельными пластинами.

Металлическая труба - неплохой вариант в том плане, что на ней можно нарезать резьбу и тупо зажать всю конструкцию гайками с двух сторон.
Rustymusty
а в чем проблема распилить таким девайсом ?

про центровку скорее вы правы, чем нет.
хотя сложностей особых не видно.

p.s. трубу имел ввиду профильную = квадратную :миг:
RUSLAND
Мдаа...не густо у "инженеров" с практикой...
ytjyobr
Мдаа...не густо у "инженеров" с практикой...
во-во :yes.gif:

я бы все идеи, где исходной фразой идёт "Берем бревно" - сразу в утиль записывал. При серийном производстве материал должен быть стандартный и калиброванный.

По зрелому размышлению оптимальным видится следующее:
1. конструктор делает многослойную 3д модель
2. печать на 3д принтере каждого слоя
3. окраска из баллончика + кисточкой с другим оттенком краски пройти по углублениям
4. сборка через кольца с эксцентриком, чтобы габариты конструкции при сборке соблюсти
5. внутрь люминисцентную лампу

для удешевления пластик можно заменить на мдф, но будет уже не то
H777
Я бы не давал советов,а оставил поляну свободной:миг:
ytjyobr
Я бы не давал советов,а оставил поляну свободной:миг:
да я просто мозг кейсами нагружаю, типО разминка :улыб:

а, вообще, лучший совет в данной ситуации - найти и купить максимально похожее на желаемое, пусть и с ожиданием доставки в 3 месяца, так оно проще будет :biggrin:
H777
думаю,у меня готовый образец раньше случится...:улыб:
ytjyobr
тогда к Артуру (РУСЛАНД) прямая дорога :agree:
H777
2. печать на 3д принтере каждого слоя
сдается мне, джентльмены, что это негуманно:улыб:
Печать самым дешевым АБСом - 20 р/грамм, лэйвудом - 30-40 р/грамм.
Одна "пластинка" 20х20х2 см выполненная коробкой с толщиной стенки 1 мм потянет (в грубой оценке) на 100 грамм. А таких "пластинок" в светильнике будет 7-10 шт, плюс верх и низ, которые еще больше. Т.е. масса пластиковых деталей запросто вытянет на кило- полтора.:миг:
H777
артур локальный заказчик. Всякий раз с подобными штучками возникает проблема-РЕАЛИЗАЦИЯ "штучек".... :cray-1:
RUSLAND
а высота то какая должна быть у изделия?

если к прочности изделия существенных требований не предъявляется (лишь бы стояло и имело вид), то можно и из картона сделать вокруг люминисцентной лампы.
будет дешево, правдоподобно и рабоче
можно из пенопласта вырезать. в общем, найти приемлемое решение не так сложно, как мне видится.
Dvarv
. печать на 3д принтере каждого слоя
...
сдается мне, джентльмены, что это негуманно:улыб:
Печать самым дешевым АБСом - 20 р/грамм, лэйвудом - 30-40 р/грамм....
масса пластиковых деталей запросто вытянет на кило- полтора.:миг:
совершенно согласен :agree:

поэтому и написал про альтернативу в виде дешевого МДФ. там всего материала на все 68 ламп выйдет не дороже 10 т.р. суммарно (один лист 2000*3000 мм толщина 16 мм стоил пару лет назад около 2 т.р.)

еще подброшу вариант - можно сделать заготовки-оснастку из МДФ (каждый слой индивидуально по 1 штуке), покрыть силиконовым спреем и наформовать вакуумом из полистирола ГЕБАУ толщиной 2 мм каждый слой, потом собрать в конструкцию. Так как лампа висит сверху, то повернуть формовки вверх вырезом - и вырез будет не видно, будет ощущение объемной детали. А полистирол ГЕБАУ - прочный, глянцевый, с сочным насыщенным цветом. Будет существенно красивей, чем МДФ и значительно дешевле, чем 3д принтером лить:yes.gif:
можно и из картона сделать вокруг люминисцентной лампы.
так, ты тут бизнес ИКЕЕ не ломай, это их вотчина - делать светильники из бумаги :biggrin:
есть вспененный полиэтилен - вообще неубиваемый материал.
колечки можно делать из него.

но там вопрос в похожести структуры с деревом, можно ли будет придать таковую похожесть. если да, то дешевле варианта (на кольцо) не найти
есть вспененный полиэтилен - вообще неубиваемый материал.
тогда уж мятую газету брать :yes.gif: или опилки на клею замешать :biggrin:

О! можно монтажную пену залить сразу на лампу и так и повесить! :yes.gif:
H777
Были давно наборные из пластмассы цветные рукоятки для финок, мундштуки и авторучки.
ТЕХНОЛОГИЯ проста, в данном случае берется пластины бересты или кольца заготовки будущей формы, конструкции и прессуются в пакет.
Поищите в инете, очень красивые вещи получаются.
а высота то какая должна быть у изделия?
Привет Рома.
16 шт. = 22 см.
остальные = 55 см.

По прочности вопрос в следующем: по идеи их трогать нет смысла никакого, да и передвигать их никто не должен.
Но практика (моя) показывает: всё трогают, передвигают, уборщицы гениально умеют убирать пыль так что все что "слегка" - ломается.
H777
для удешевления пластик можно заменить на мдф, но будет уже не то
ты думаешь только о стороне изготовления.
я также смотрю со стороны продаж.
т.к. Артур собирается масштабировать данный проект,
то девайсы не должны собираться на коленке = быть дешевыми...
в противном случае партнер будет думать, что его п.5.
ytjyobr
думаю,у меня готовый образец раньше случится
Привет.
Если получится образец - привози мне на показаху. Если Ок - будем договариваться о цене.
RUSLAND
Видел потолочные плинтуса? Из пенополистирола.
Тебе нужен этот материал. :yes.gif:
Найди производителя и обрисуй задачу. Ничего лучше ты не найдешь. Будет достаточно надежно, не очень дорого и крайне похоже на натурэль.
Тебе нужен этот материал. :yes.gif:
Найди производителя и обрисуй задачу. Ничего лучше ты не найдешь.
как человек, еще 3 года назад не верящий, что в Новосибирске есть в наличии листовая нержавейка толще 1 мм, ты слишком категоричен в своих рекомендациях и советах :rofl:
H777
побольше тебя то понимаю, слава Господу.
и на том хорошо:yes.gif:

или ты вдруг возомнил себя специалистом в производстве чего-либо? :eek: а какие на то основания? что ты произвел? :eek:
или ты вдруг возомнил себя специалистом в производстве чего-либо? :eek: а какие на то основания? что ты произвел? :eek:
терпение, юноша, терпение :злорадство:
У меня рекламная мастерская с ППС работает,в принципе можно изготовить практически все,что угодно. Но я бы не сказал,что ППС на дерево очень похож. Изделие конечно можно сделать под дерево,но сказать,что оно будет крайне похоже я не готов.
седов
уверен, что от последующей окраски будет зависеть очень многое.
правильная окраска творит чудеса.

в любом случае мой вариант самый реальный из предложенных. как по доступности, так и по цене
RUSLAND
Не совсем то, что вам надо. Я встретил случайно, но можно поискать на этом сайте
Демид
1000-кратное СПАСИБО!
Офигеть просто... - чувак УЖЕ делает почти в точности то, что нужно мне.
Батя! Ты КРАСАВА! МОНСТР просто! :friends:
ytjyobr
Может,фотки не удачные..но,живое дерево значительно лучше пластмассового!
H777
Оо! Спасибо. от тебя приятно слышать)))
ytjyobr
главное, как оперативно :yes.gif:
ytjyobr
чётко :live:
будет еще чётче если сделать вставки из прозрачного акрила в пазы.
ytjyobr
чет не подсвечивает торцы акрила как у акрилайтов:хммм:
МоеБудущее
цена :миг:
Вас с какой целью интересует? У Вас торговые площади?
МоеБудущее
мало света/мощности :миг:
Ведь изначально понятно( а может не понятно?) что светильник декоративный.Света всегда мало,даже там.где помыться и покакать)
ytjyobr
он к тому, что торец акрила не светится. но я с ним не согласный! чет не то с акрилом, но тут мои полномочия все.
МоеБудущее
На следующей неделе выставлю в Большой медведице и Калейдоскопе. Название салона и цену озвучу в личке.
RUSLAND
я бы тоже голоснул за люминесцентную лампу.
Будет нагреваться - значит не исключено что либо клей пересохнет либо древесина даст трещины.
Да и при небольшом падении: лампе кирдык а светодиоды живы.
Люминисцентные лампы не нагреваются, а на случай падения им можно сделать эластичный амортизирующий подвес. Но светодиоды уже да, лучше по ряду показателей.
Если проставки будут матовые (рассеивающие), то светодиодные вставки можете просто заказать в Китае, предоставив в электронном виде разработанную плату. Хоть треугольником, хоть квадратом, восьмиугольником, как испытания образца покажут равномерность рассеивания. Заодно и драйвер сразу оттуда же или даже сразу на плате светиков. Это обеспечит серийность и ремонтопригодность.
Другое дело, что раз критично из натурального пня, значит лучше всего озадачиться разработкой и изготовлением комплекта оборудования и технологической оснастки. Чтоб нарезать пластинки под последующую стяжку через светорассеивающие проставки, вам придется поставить расколотый по вкусу пень в центра, выполнить две проточки по торцам так, чтоб затем разрезать пень на две половины и затем каждую половинку, но уже в патроне сверлить-растачивать и резать на пластинки. Резать придется полотном или возможно уже ленточной пилой, дополнив её приставкой с вращающимся патроном и его подачей на шаг нарезки, а то при попытке резать резцом в токарном у вас припуск нарушит красоту переходов (несостыкуются) волокон. Или наоборот, ленточную пилу на токарный примонтировать.
Если не так, не на потоке, то тогда да, покупать вышеуказанные светильники ручной работы, а они вроде как по 4 т.р./штука. Сомневаюсь, чтоб мастер ручной работы делал оптовые скидки серийного производства.
KOCTA
Чтоб нарезать пластинки под последующую стяжку через светорассеивающие проставки, вам придется поставить
Хыыы... А, ведь, можно сделать всю деревообработку едва ли не все в обратном порядке и это может сработать и оказаться много проще. Проверка технологического решения нужна.