Производство творога.
11129
37
Добрый день.
Появилась необходимость в освоении процесса производства творога. Объемы планируются небольшие - максимумум 50-70 кг. в сутки. Может есть на форуме люди, кто может посоветовать конкретное оборудование для производства данного объема, либо направить к нужному человеку/контору?
Заранее спасибо! :agree:
romlih
Если молоко покупное, не свое, лучше забудь об этом.
Напомни, забыл. общались, где у тебя цех .
Для варки и сквашивания рекомендую достать подешевке в неработающих столовых 2 котла КЭ-250 или КЭ-350 И ХОЛОДИЛЬНИК СРЕДНТЕМПЕРАТУРНЫЙ на 0,400 или 1,2 куба.
Востальном помогу , производил.
ПАРУС
Парус, а ты поможешь как мне? Когда встал вопрос и я обратился к тебе , ты что ответил: покупай оборудование (непонятно какое), начинай делать( непонятно что), я может быть помогу.
ПАРУС
Можете показать: сколько надо молока для пр-ва 50 кг творога.
Олег-78
все зависит от качества молока, содержания в нем жира, лактозы и альбумина( белка)

У меня был хороший поставщик, уходило 8 литров на кг.
cortes
Просмотрел личку, разговоры или к оскорблениям меня или отнекиваниям, о неготовности к деловой встречи.
Пожалуй пойду руки помою хорошенько с мылом.
romlih
На мой взгляд(сельского жителя) лучший творог варится из обрата, т.е. после сепараторной перегонки. Александр Васильевич, сделаю уточнение - самые качественные сыры и творога делают из смешанного молока разных производителей и разных доек: утренних и вечерних. Ну а в остальном - успеха.
Антена
Согласен, в целом по уточнению.
У тебя, Валерий, очень подходящая площадка для организации переработки, а для снижения себестоимости тепловую обработку и варку можно обеспечить технологическим паром или пароводяной смесью. Топлива дармового (залежей навоза) у тебя полно.
Котельную быстро построим, приезжай, покажу видео и протокол по чистоте работы установки утилизатора отходов.
ПАРУС
(залежей навоза) у тебя полно.
можно и торговую марку новую сделать: "Творог на навозе (тм)" - попробуй вкус деревни на своем столе!" :biggrin:
H777
Приветствую! Какие планы?
ПАРУС
план простой - доделать то, что начал 6 лет назад :biggrin:
romlih
"Оноприйко А.В., Храмцов А.Г., Оноприйко В.А. Технология молочных продуктов мини-производств", Ростов-на-Дону, 2004

Довольно толковая книга по мелкому производству молочных продуктов. В сети где-то есть "бесплатная версия". Дальше сами.
Олег-78
Можете показать: сколько надо молока для пр-ва 50 кг творога.
из 10 литров молока получается 1 литр сметаны (настоящей!!!!) и 9 литров обрата.
Из этих 9 литров обрата получается 0,8-1 кг творога.

Считайте! Где молока столько брать? Или ЗЦМ использовать ))
Sky
У нас совхозных дойных только 900 голов. И идет прирост. И у частников приличное поголовье. И у них есть проблемы со сбытом.
ПАРУС
Добро, Александр Васильевич. Постараюсь ещё заинтересованного человека подтянуть.
Sky
Можете показать: сколько надо молока для пр-ва 50 кг творога.
-------------------
из 10 литров молока получается 1 литр сметаны (настоящей!!!!) и 9 литров обрата.
Из этих 9 литров обрата получается 0,8-1 кг творога.

Считайте! Где молока столько брать? Или ЗЦМ использовать ))
исходя из этих пропорций стоимость одного литра сметаны должна стоить в 10 раз дороже литра молока? Так чтоли? Если да. почему же в магазинах это не так? Делают из чего попало?
ddelta
в СССР молоко было по 20 или 24 копйки за литр, двухпроцентное, а сметана 15%-ная рупь двадцать или рупь тридцать - уже не помню, а 10%-ная по-моему около рубля или чуть меньше
Alippa
это вы к чему? судя по ценам разница от 5 до 7 раз. Сегодня молоко стоит 40-50 рублей. сметана? рублей 60 за банку 500 мл если не ошибаюсь. То есть получается. что либо с тех пор эффективность производства выросла в несколько раз, либо сметана в сегодняшних магазинах в лучшем случае на 50% из молока )
ddelta
10 литров молока в закупе 200 руб.
сметана (настоящая!) 600 руб./кг
творог 150 руб./кг

так еще остается и ритейлу и производителю чуть-чуть
а какие перспективы для применения современных технологий или пальмовых материалов!
wobbler
В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ МЫ БЫЛИ НА УБОРОЧНОЙ, В СТОЛОВОЙ СТАКАН МОЛОКА СТОИЛ 1 КОПЕЙКУ, КУСОЧЕК ХЛЕБА ТОЖЕ 1 КОПЕЙКУ
wobbler
на рынке постоянно беру сметану по 65р за кило. Вроде вкусная. Откуда ценник в 600р?
ddelta
это вы к чему?
так вспомнилось....., по-моему от молочки сегодня....да и в ближнесрочной перспективе проще отказаться чем найти что-то аутентичное или завести себе корову и пару коз
ПАРУС
да самая обычная, ну в магазине фасовкой по 500гр стоит 40р. Для меня кстати тоже загадка - почему она стоит так дешево при таком расходе молока на нее
dvv
мел, загуститель"хаммульсион" или крахмал, и маленько молока., ах да пальмовое масло.
ПАРУС
мел, загуститель"хаммульсион" или крахмал, и маленько молока., ах да пальмовое масло.
*пошел бле..ать :bad: *
H777
ну это из разряда из чего сделаны сосиски, колбаса
мы стараемся об этом не думать.
в лучшем случае не есть.

еще добавлю сыр за 200-300 рублей :хммм:
H777
но тогда бы на коробке производители писали бы состав. Наверное все таки не так - что 10л молока уходит на 1л сметаны - и все остальное на помойку. Наверное все остальное куда то еще используеться.

Кстати вкус сметаны, особо не изменился - что в СССР был, что сейчас, в отличии скажем от пива. А при СССР не было использование пальмового масла.
dvv
хорошо бы вкусы хранились в музее, чтобы сравнить.
вам удалсь запомнить?
dvv
Откуда ценник в 600р?
гуглил тыц тыц

цен на рынке нагуглить не вышло, но, полагаю, все-таки, не 60 рублей точно
dvv
да самая обычная, ну в магазине фасовкой по 500гр стоит 40р. Для меня кстати тоже загадка - почему она стоит так дешево при таком расходе молока на нее
простаквашины и домики с молочниками фасуют в баночки 350мл. не думаю что веса в ней 500гр.
grey54rus
Мне эта тема не интересна, но этот пост попал в популярные на дерти. Может будет полезно ТС
wobbler
блин на центральном рынке на развес - ну может не 60, ну может 70, но точно не более 80.

Ни разу не видел сметану по 600р за 1кг)))) Кроме залепни про эко продукты)

Кстати встречал сметану - по плотности похожую почти на незамерзнее сливочное масло - но для чего она такая? В салат ее не налить, пельмень не макнуть. Только есть ложкой)
ddelta
родственник работал на маслозаводе.
я могу ошибаться (давно дело было), но есть такая бактерия "болгарская палочка". в сухом виде ее поставляют на завод. так вот, эта бактерия очень быстро сквашивает молоко, таким образом делается сметана (наверняка еще какая-то обработка производится для консервации).
Настоящая сметана должна сепарироваться из молока. Сама из деревни, домашняя сметана у нас густющая, как солидол и из нее глазурь хорошая получается для кулинарных изысков... эх...
dvv
на хлеб намазать - аблденно

с 600 рублей я явно загнул - соглашусь на 250-300 до рынка точно не пойду, да и до мегаса лень
ddelta
именно так!!!
сметана 1 литр делается из ведра молока