Создаю\развиваю бизнес.Помогите советом!
44122
167
araxam
А что мешает заниматься разными видами деятельности и каждый будет на своей системе налогообложения:торговля на УСН,а услуги на ПСН. Что мешает заниматься пошивом привлекая к пошиву стронних исполнителей(не афишируя это) т.е. не трудоустраивая их,не снимая каких то помещений,да и не закупая оборудование. Шьют на дому/в подвале/гараже за заранее оговоренную сумму и делов то. В общем на мой взгляд ООО тут не нужна вообще никаким боком,а патент,ну и обязательные взносы,это плата за спокойствие,что на статью не налетишь.
Конечно же это всего лишь мое мнение и могу заблуждаться.:миг:
araxam
Спасибо! Теперь бы поподробнее об этой упрощенке. Потому что реализация отшитого стояла в моих планах.
седов
А что мешает заниматься разными видами деятельности и каждый будет на своей системе налогообложения:торговля на УСН,а услуги на ПСН.
У патента своих минусов хватает, особенно в ведении отчётности, это одно, другое - услуги на упрощёнке при коллективной работе (особенно доходы - расходы) сэкономят денежные средства, тем более, что за патент надо платить сразу за год, а УСН помесячно в течении года. Для стартапа это немаленький плюс.
А торговля в любом случае будет вменёнка или ОСН.

Что мешает заниматься пошивом привлекая к пошиву стронних исполнителей(не афишируя это) т.е. не трудоустраивая их
В этом случае можно только на налогах сэкономить, (хотя не факт, на статью Закона можно попасть хорошую).
А бухгалтерию вести всё равно надо, пусть в упрощённом виде, но надо и свой карман обязательно считать (если вы хотите чтоб предприятие стабильно работало + с прибылью)

Второй минус вы рискуете потерять стабильность в коллективе, что для швейников немалая значимость, а это тоже может сказаться на качестве и доходе.

...не снимая каких то помещений,да и не закупая оборудование...
Человек уже дома поработал и хочет развития. Слово "имидж" тоже никто не отменял
araxam
У патента своих минусов хватает, особенно в ведении отчётности
Удивите нас этой отчетностью, которой нет вообще.... (ст. 346.52 НК РФ)
что за патент надо платить сразу за год, а УСН помесячно в течении года.
Садитесь, два.... патент оплачивается 1\3 часть после получения патента, 2\3 после окончания его срока. Авансовые платежи по УСН оплачиваются ежеквартально. (ст. 346.51, 346.21 НК РФ).
А торговля в любом случае будет вменёнка....
Реализация продукции собственного производства на ЕНВД не переводится. (ст. 346.27 НК РФ).

Может быть вы перестанете давать советы там, где вы что то слышали, но не совсем уверены?
Bodrum
Вам всю главу 26.2 НК сюда выложить или вы конкретизируете вопрос?
Naaatta
Спасибо, я сейчас прочту все сама, и что не пойму- спрошу.
Naaatta
Реализация продукции собственного производства на ЕНВД не переводится. (ст. 346.27 НК РФ).
В полне согласна , но
Тут может получиться по разному....

"...В случае если субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие деятельность в сфере производства продукции, реализуют через принадлежащие им (используемые ими) розничные магазины помимо продукции собственного производства и приобретенные товары(например фурнитуру и др. сопутствующие товары), доходы, извлекаемые ими от реализации приобретенных товаров, подлежат в установленном порядке налогообложению единым налогом на вмененный доход по деятельности в сфере розничной торговли..."

".... система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении деятельности в сфере оказания населению (физлицам) услуг по изготовлению ... изделий на основе договоров бытового подряда..." Из ответа Минфина

Проще Bodrum определиться что будет делать, шить-продавать и написать в налоговую письмо с просьбой разъяснить какой вид налогообложения следует применить. (Ответ получить лучше письменно, не буду вдаваться в подробности почему)
К стати, еще и немало важно кому будете продавать частникам или организациям.

У патента своих минусов хватает, особенно в ведении отчётности
Удивите нас этой отчетностью, которой нет вообще.... (ст. 346.52 НК РФ)
Отчёты и учёт не только для налоговой составляются.
В своё время отказались от патента и перешли на ОСН.

Это всего лишь наш опыт, хочется набить своих шишек, возражать не станем.
araxam
Отчёты и учёт не только для налоговой составляются.
В своё время отказались от патента и перешли на ОСН.
Отчеты и учет не для налоговой это личные проблемы предпринимателя, вы можете хоть нанотехнологии использовать для этого, но только рассказывать, что учет НДС и налога на доходы проще, чем патента рассказывайте в другом месте. Один только учет НДС методом начисления, а НДФЛ кассовым вызывает взрыв мозга у 90% предпринимателей.....
Тут может получиться по разному....
Получиться может всяко, поэтому проще воздержаться от советов до получения конкретной информации, а не раздавать неверные.
и приобретенные товары
Ну да, это вы сами придумали, что ТС может и фурнитурой торговать и тканями и систему НО для этого придумали, да только об этом речь не шла.... А давайте обсудим учет ну..... например в производстве автомобилей или расчет векселями, вдруг ТС профиль сменит....
и написать в налоговую письмо с просьбой разъяснить какой вид налогообложения следует применить.
А вот без налоговой этот вопрос никак не решить? Да и любой ответ ИФНС не несет никакой законодательной нагрузки... я вам 10 писем найду, которые дают совершенно противоположные ответы на одинаковые вопросы....
Naaatta
Мы с Вами как то обсуждали близкую тему в личке...
Я Вами восхищен и добавить мне нечего :роза:
araxam
Извините,но как то не вяжется даже с тем,что мне известно. Какой то новый взгляд на ПСН. Даже и не вспомнили,что патент вообще можно на 1 месяц получить.
седов
А если будет ООО на упрощенке, допустим. я пока одна работаю. Выплачиваю себе зарплату, какой процент от нее я дожна внести в пенсионный и прочие фонды? И если будет наемный работник, тоже сколько за него надо заплатить. Если человек заболел, из каких средств я должна буду платить больничный.а так же отпускные. И если нанимать по договору. не на постоянной основе, или совместительству,как в этом случае я дожна платить налоги, есть ли разница для меня между всеми этими формами привлечения наемного труда?
Bodrum
Выплачиваю себе зарплату, какой процент от нее я дожна внести в пенсионный и прочие фонды?
30% + % на травматизм... 13% НДФЛ
И если будет наемный работник, тоже сколько за него надо заплатить
Работник ООО ничем не отличается от вас, вы тоже работник.
Если человек заболел, из каких средств я должна буду платить больничный
3 дня за свой счет, остальные за счет ФСС.
так же отпускные
За свой.
И если нанимать по договору. не на постоянной основе, или совместительству
Срочный трудовой договор. Налоги те же.
Договор ГПХ. 27.1% с ФОТ, НДФЛ.
Совместитель в зависимости от договора. См. выше.
Naaatta
Понятно, спасибо!
Следующий вопрос - кассовый аппарат обязателен для ООО на УСН? Если да, в какую сумму обходится приобретение, регистрация, обслуживание?
И на каком адресе регистрируется ООО? Где его взять? Не на домашнем же)))))))))
Bodrum
кассовый аппарат обязателен для ООО на УСН?
При оказании услуг за наличный расчет не обязателен при использовании БСО...
в какую сумму обходится приобретение, регистрация, обслуживание
Приобретение от вашего желания, вообще в интернете то вас не забанили, можно и полюбопытствовать.
Обслуживание тыс. 15-18 в год.
Регистрация бесплатно, не считая амортизации обуви или машины....
И на каком адресе регистрируется ООО?
По месту нахождение ЕИО. На домашнем директора можно....
Bodrum
Если есть заказы то стоит, сама видела на тендерных площадках закупают форму для военных, много и дорого заказывают бальных платьев...
Bodrum
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, собираюсь открыть ООО на УСН 15% в г. Новосибирске. Можно ли использовать в качестве юр. адреса место жительства? Как налоговая в Новосибирске к этому относится?
И какие еще подводные камни есть при подаче документов? (сшивать устав, квитанция об оплате и т.д.)
Как я понимаю подать документы можно только в налоговую на площадь труда?
Заранее спасибо за ответы.
igreek
Если учредитель/директор прописан по этому адресу то вопросов обычно не возникает.

А кто Вам будет вести ООО ? Может проще обратится в бухбюро к примеру. Помогут открыть такие конторы да и вести будут отчетность, в налоговую сдавать . берут обычно в среднем по городу нулевки по 3тр за квартал. если чегото движется рублей 6/квартал
Дед_Мазай
Мне вот совет нужен, я хочу закупить оборудование у п.3 и открыть свой кабинет офтальмолога, при оптике. У меня как бы будет свой бизнес, отдельно от деятельности магазина оптики, получается просто аренда помещения. Беру оборудование сразу на 2 кабинета, посоветуйте, нанимать постоянного бухгалтера или лучше пользоваться услугами бюро?
1nga
свой бух в штате на таких объемах погибнет ужасной смертью от скуки и безделья
Дед_Мазай
Да я прописан в данной квартире и буду единственным учредителем и директором данного ООО. По бухучету еще думаю... Почему то заинтересовала интернет-бухгалтерия такие как п.3. Отзывы вроде хорошие про них.
Lulekc
пользуются люди, у вменямых - даже получается, иногда впадают в панику, увидев, к примеру, предупреждение от "системы" типа "что-то ваши расходы почти сравнялись с вашими доходами - приготовьтесь к проверке со стороны налоговых органов" :biggrin:

возможно, паренёк-кодер, особого значения своей шутке и не придавал, но директора поймали на границе НСО с чемоданом :biggrin:
Lulekc
Джуниоры пытаются раскрутить какой-то сервис?
Bodrum
Добрый день! Собираюсь стать ИП (небольшая торговая точка с непродовольственными товарами, УСН "доходы-расходы"). Возникло много вопросов (просьба, не посылать в поисковики). Буду благодарна ответам действующих или бывших индивидуальных предпринимателей и бухгалтеров ведущих ИП.
1. В какой ИФНС нужно регистрироваться - по месту прописки или по месту деятельности? В моём случае это разные города Новосибирской области.
2. Налоги и отчисления. Верно ли я понимаю, что при УСН "доходы-расходы" все налоги и отчисления это:
- Ежеквартальная уплата налога 15% от суммы (доходы-расходы) до 25 числа месяца следующего за расчётным
- Фиксированные взносы в ПФР, которые в 2015 году составляют 1550,90 руб. в месяц. Платить можно как поквартально, так и один раз за весь год (например в конце года). Если годовой доход превысил 300 000 руб., необходимо дополнительно заплатить 1% от этого превышения до 1-го апреля следующего года.
- Фиксированные взносы в ФОМС, которые в 2015 году составляют 304,22 руб. в месяц. Один раз в год до 31 декабря расчётного года.
Или что-то ещё?
3. Входят ли в "расходы" при начислении налогов - арендная плата, закупка оборудования, отчисления в ПФР и ФОМС?
4. Какую бухгалтерскую отчётность должен вести ИП? Как я понимаю - необходимо хранить все приходные накладные, чеки и акты выполненных работ (в качестве доказательства расходов) и кассовые отчёты (в качестве доказательства приходов). Могу ли я вести свою бухгалтерию как мне удобно, хоть "на коленке"? Или должны быть какие-то специальные отчёты, формы,которые мне нужно будет куда-то предоставлять? Есть ли бухгалтерская отчётность перед гос. органами? Если да, то кому отчитываться и в чём?
5. Могут ли быть проверки бухгалтерии ИП? Кто и что проверяет, и когда?
6. Какие вообще бывают проверки ИП?
7. Делает ли ИП себе записть в трудовую книжку?
8. Проверяет ли кто-то официальное трудоустройство сотрудников у ИП? Например, я собираюсь принять на работу родственницу-пенсионерку. Ей уже не принципиально ведение трудовой и отчисления в ПФР. А мне на начальном этапе не хочется заморачиваться с ведением дополнительной бухгалтерии. Насколько безопасно такое сотрудничество? Что может быть, если гос. органы это обнаружат?
9. Какая документация должна храниться именно в торговой точке? Или внезапных проверок не бывает?
10. обязательно ли должны быть сертификаты соответствия на одежду и текстиль?
11. Какие программы можете посоветовать для ведения автоматизированного учёта в торговле для маленькой торговой точки и для ведения бухгалтерии ИП? Традиционно 1С или есть варианты лучше и дешевле?
trulala
11. Какие программы можете посоветовать для ведения автоматизированного учёта в торговле для маленькой торговой точки и для ведения бухгалтерии ИП? Традиционно 1С или есть варианты лучше и дешевле?
Лучше 1С нет ничего. Дешевле есть, но... в итоге дороже обойдется.
На остальные вопросы ответят тут
trulala
1. Прописка
2. Нет, больше ничего.
3. Да.
4. ИП не ведут бухучет. Не сдают бухгалтерскую отчетность. Сдают налоговую отчетность.
5. Могут. Все, кому не лень.
6. Любые.
7. Нет.
8. Могут проверить, могут нет. Это как динозавра встретить. Если проверят, то оштрафуют - это к вопросу о безопасности и что будет.
9. Почитайте в поисковике, что должно быть в уголке потребителя и при использовании ККТ.
Naaatta
4. ИП не ведут бухучет. Не сдают бухгалтерскую отчетность. Сдают налоговую отчетность.
Это отчётность. которая раз в год или ещё что-то?
trulala
Если речь о декларации по УСН, то да, сдается раз в год.
Bodrum
Если да, то какие ограничения в деятельности?
Есть прецендент среди знакомых строителей. Бухгалтер наемный, владелец не в курсе но налоговая не трогает - я в шоке.
Gaspar
иностранный гражданин, строя дачные домики физлицам, помимо доширака, может сидеть на патенте, который ошибочно будет называть вменёнкой, не?

ну, и то, что налоговая не трогает - не показатель еще
Gaspar
Нет. Среди видов деятельности, по которым возможно применение ЕНВД, нет строительства.
Naaatta
Наша организация строит жилье по договорам подряда с физическими лицами. В последнее время помимо коттеджей у физических лиц все большим спросом стали пользоваться таунхаусы. Может ли компания, строящая подобные дома, уплачивать ЕНВД, если с будущими владельцами заключены договоры подряда?
А. Григорьев, главный бухгалтер, г. Озёрск

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН), утвержденному постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163, деятельность компании в сфере строительства индивидуальных домов (код 016201) отнесена к деятельности по оказанию бытовых услуг.

Предпринимательская деятельность по строительству блокированных домов с системой инженерных коммуникаций, которая является общей для всех жилых блоков, должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения.

Таким образом, на ЕНВД переводится строительство только индивидуального жилья, в то время как жилые помещения в таунхаусах расположены не по отдельности, а блоками, состоящими из нескольких квартир. Следовательно, строительство коттеджей будет облагаться в рамках ЕНВД, а строительство таунхаусов — по общей или упрощенной системе налогообложения. У организации возникнет обязанность вести раздельный учет.

Данную позицию подтверждает Минфин России в письме от 30 января 2007 г. № 03-11-04/3/27.

Предпринимательская деятельность по строительству блокированных домов, жилые блоки в которых имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем, по договорам подряда с физическими лицами может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход; однако на практике контролирующие органы вряд ли будут разбираться с нюансами этих подключений. Право на применение ЕНВД в этом случае, скорее всего, придется отстаивать в суде.
Gaspar
Ну и где в вашем вопросе было про ИЖС?
Naaatta
Ижс - что леине строительство? :безум:
Gaspar
Да чет я про него и не подумала как про строительство...
Naaatta
Naatta, а налоговая база от чего там считается не знаете случайно? От m2 офиса?
И как можно с юриками работать при таком налогообложении?
Gaspar
По бытовым услугам? От количества работающих - средняя численность + сам ИП, если ИП.
С юриками не получится - ОКУН это услуги населению, т.е. ИЖС юрикам не попадает по ЕНВД.
Naaatta
С юриками понятно.
А если ООО и все подрядами закрывать? Рабочая схема? И как тогда базу исчислять?
Gaspar
Чего подрядами закрывать?
Naaatta
Ну, допустим фирма работает только по ижс, Все свои обязательства оформляет через договорные отношения(подряд) в фирме кроме директора никто не устроен официально. Вопрос какие вопросы могут возникнуть к это фирме у налоговиков?
Gaspar
Вопрос какие вопросы могут возникнуть к это фирме у налоговиков?
А как вы строите? В одного что ли?
Услуга должна оказываться лично (ст. 39 НК РФ), перепродать ее нельзя.
Т.е. по факту подряд с передачей полностью всего процесса на субподряд это не есть выполнение работ (оказание услуг). Шансы улететь с вмененки большие. Да и нафига такие заморочки - там налога в квартал будет кот наплакал...
Gaspar
до того, чтобы у налоговиков вопросы могли возникнут, вам надо будет еще заказчика убедить, что ему надо с вами такой договор подписывать - с тем же успехом он может вам кэшем заплатить
wobbler
А что кэш уже не требуется чеками или БСО фиксировать?:хехе:Надо на ночь взять привычку вторую часть налогового кодекса перечитывать.
wobbler
Ага, то что к Вам налоговая еще не пришла - это не Ваша заслуга, это недоработка налоговой. Вспомнит - придет.
Bodrum
Здравствуйте!
Планирую организовать в спальном районе выпечку пирогов с доставкой. Доставка будет осуществляться только в пределах жилмассива. Средства на приобретение необходимого оборудования имеются. В настоящее время определяюсь с местом для аренды производства. О порядке оформления разрешительных документов в интернете имеется достаточно информации. Прихожу к выводу, на это можно потратить очень много времени. Хотелось бы узнать от людей прошедших все этапы оформления, как в реальности это происходит. Что необходимо сделать в первую очередь и начать работать, что можно доделать уже в процессе, а что можно не делать совсем)
Буду признателен за информацию.
Gaspar
почему "уже"? на то он и кэш, чтобы его не фиксировать
особенно, когда ни чеков, ни бсо не предлагают, выбор вообще невелик
craxx
тьфунавас...простигосподи
wobbler
Ваш ip определен, за вами уже выехали... :nom:
trulala
Продолжаю изучать тему налогообложения и отчётности ИП. Вопросов всё больше. %) Исходные данные - небольшой отдел по розничной продаже текстиля в ТЦ. Посчитала, что на ЕНВД налоги получатся меньше примерно на 30%, к тому же не хочется заморачиваться с ККМ.
1. Какие есть минусы у ЕНВД по сравнению с УСН 15% (кроме размера налога, тут у меня вроде должен быть плюс)?
2. Правильно ли я понимаю, что регистрирую я ИП по месту прописки и при регистрации подаю туда заявление на УСН. А после получения свидетельства о регистрации, подаю заявление на ЕНВД в налоговою инспекцию по месту деятельности (разные города НСО)?
3. Какую документацию должен вести ИП на ЕНВД? Прочитала, что у ИП должны быть "Журнал учёта контрольных проверок и ревизий", "Книга учёта доходов и расходов". Или они не обязательны для ИП на ЕНВД? Есть ещё какие-то журналы, которые нужно вести? Эти журналы продаются или нужно печатать самому или заказывать в типографии?
4. На ЕНВД ККМ не нужна. Но если я хочу вести автоматизированный учёт, то просто вместо ККМ подключаю ЧПМ? По ЧПМ кассовый журнал не ведётся?
5. Посмотрела продукты 1С. Не совсем поняла, может кто работал с 1С Предприниматель. Её можно устанавливать на рабочее место кассира или она только для бухгалтерского и налогового учёта? Если не подходит, то что лучше для места продавца - 1С Розница или Управление торговлей?
6. Сколько примерно в месяц стоит бухгалтерское обслуживание такого маленького отдела, если работать будет только сам ИП и ещё 1 работник?
trulala
Посмотрела продукты 1С. Не совсем поняла, может кто работал с 1С Предприниматель. Её можно устанавливать на рабочее место кассира или она только для бухгалтерского и налогового учёта? Если не подходит, то что лучше для места продавца - 1С Розница или Управление торговлей?
1С Предприниматель для кассира точно не пойдет.
Розница или УТ. Если будут оптовые продажи, тогда УТ, иначе розница (почти на языке программирования 1С))))