На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Вот интересный тест.очень долгий

после 15 вопросов закрыл. не узнал свои способности

да легко - ведь на остальные вопросы он ответил хуже, и в целом, значит, тоже, раз этот ответ подглядел 

H777
самоделкин
очень долгий20 вопросов, конечно, очень много![]()

Lawyer_one
member
Все так и есть как в первом посте, хотя многое можно легко и просто исправить.
Но ТС не упоминает о "плюшках" предпринимательства.
Наверняка Марсик ездит на большой машине, зарабатывать на которую любой ее сотрудник будет 10 лет и в ипотеку.
Живет Марсик не в съемной хрущебе а в нормальной квартире со шлагбаумом и охраной.
Выглядит Марсик весьма ухоженно несмотря на возраст 30+ (или больше? заранее извнияюсь, но не меньше ИМХО - судя по глубине суждений, чувствуется жизненный опыт) и одета точно не в одежду из Синара. И пахнет наверняка не духами с распродажи из Ашана, а как минимум шанельной пятерочкой. etc, etc.
По теме: могу порекомендовать книгу Майкла Гербера "E-Myth: Revisited", лично мне сильно помогло в свое время.
По поводу сотрудников: с ними не надо дружить. Они как в истории с медведем: один мужик утверждал что медведи добрые, просто к ним надо хорошо относиться. И пошел жить с ними в лес. Пока он их кормил всякими печеньками, они были добрые. Когда печеньки кончились - они мужика сожрали. Сотрудники - это вот эти медведи. Они лояльны пока мы их кормим. Опять же ИМХО - к ним следует относиться как к чайнику Тефаль например. Или чайнику нонэйм. Разные цены, разное качество, сломался - чиним недорого, или покупаем новый. Никакой дружбы и семейственности не надо - это большой вред для бизнеса.
Про предпринимателей: наше основное отличие от наемных сотрудников, даже топ-манажеров - мы умеем ставить ногу вперед и идти наощупь в комнате в полной темноте и находить из нее выход. Да, часто падаем. Да бьемся мордой о препятствие, и появляются синяки. Но я думаю что мелкий владелец ларька на рынке гораздо более приспособлен к жизни и , блин, не знаю как сказать - гораздо больший подвиг совершил, что ли, - чем любой наемный директор. Предприниматель умеет решать проблемы - т.е. задачи, которые неизвестно как решать и непонятно что получится в итоге, рискуя при этом очень многим. Наемные же умеют решать только задачи, при этом не рискуя практически ничем - разве что плохой записью в трудовой книжке. Поэтому наемник никогда не будет получать столько, сколько получает его хозяин.
Но ТС не упоминает о "плюшках" предпринимательства.
Наверняка Марсик ездит на большой машине, зарабатывать на которую любой ее сотрудник будет 10 лет и в ипотеку.
Живет Марсик не в съемной хрущебе а в нормальной квартире со шлагбаумом и охраной.
Выглядит Марсик весьма ухоженно несмотря на возраст 30+ (или больше? заранее извнияюсь, но не меньше ИМХО - судя по глубине суждений, чувствуется жизненный опыт) и одета точно не в одежду из Синара. И пахнет наверняка не духами с распродажи из Ашана, а как минимум шанельной пятерочкой. etc, etc.
По теме: могу порекомендовать книгу Майкла Гербера "E-Myth: Revisited", лично мне сильно помогло в свое время.
По поводу сотрудников: с ними не надо дружить. Они как в истории с медведем: один мужик утверждал что медведи добрые, просто к ним надо хорошо относиться. И пошел жить с ними в лес. Пока он их кормил всякими печеньками, они были добрые. Когда печеньки кончились - они мужика сожрали. Сотрудники - это вот эти медведи. Они лояльны пока мы их кормим. Опять же ИМХО - к ним следует относиться как к чайнику Тефаль например. Или чайнику нонэйм. Разные цены, разное качество, сломался - чиним недорого, или покупаем новый. Никакой дружбы и семейственности не надо - это большой вред для бизнеса.
Про предпринимателей: наше основное отличие от наемных сотрудников, даже топ-манажеров - мы умеем ставить ногу вперед и идти наощупь в комнате в полной темноте и находить из нее выход. Да, часто падаем. Да бьемся мордой о препятствие, и появляются синяки. Но я думаю что мелкий владелец ларька на рынке гораздо более приспособлен к жизни и , блин, не знаю как сказать - гораздо больший подвиг совершил, что ли, - чем любой наемный директор. Предприниматель умеет решать проблемы - т.е. задачи, которые неизвестно как решать и непонятно что получится в итоге, рискуя при этом очень многим. Наемные же умеют решать только задачи, при этом не рискуя практически ничем - разве что плохой записью в трудовой книжке. Поэтому наемник никогда не будет получать столько, сколько получает его хозяин.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Понадобилось мне напыление, в процессе поиска нашел вот эти ребят - / и заинтересовался.
Весь их бизнес построен на продаже франшизы. Причем в расчетах одно вранье.
На сайте пишут - доход от 700 тысяч рублей
Не лохотрон конечно в его классическом понимании, но ничего с реальностью рядом нет.
К чему я? Заявляют, что имеют 50 представителей в РФ. На сайте правда почему-то их гораздо меньше и тем не менее. Франшиза стоит 1.5 млн рублей. И кто-то ведь покупает
Хороший бизнес с минимумом вложений и напрягов. Молодцы.
Весь их бизнес построен на продаже франшизы. Причем в расчетах одно вранье.
На сайте пишут - доход от 700 тысяч рублей

Не лохотрон конечно в его классическом понимании, но ничего с реальностью рядом нет.
К чему я? Заявляют, что имеют 50 представителей в РФ. На сайте правда почему-то их гораздо меньше и тем не менее. Франшиза стоит 1.5 млн рублей. И кто-то ведь покупает

Хороший бизнес с минимумом вложений и напрягов. Молодцы.

Alippa
no status
Сотрудники - это вот эти медведи. Они лояльны пока мы их кормим.кто кого кормит?
Поэтому наемник никогда не будет получать столько, сколько получает его хозяин.у наемника нет хозяина есть только наниматель, хозяин есть у бизнеса в лучшем случае и если сопственник этих берегов не видит, то он может получать сколько угодно и где угодно, но не жилец на бизнес-свете. Карьерный управленец - это профессия, а не самсебебизнесмен-предприниматель-неудачник, который типа на свои деньХи не смог раскрутиться и поэтому пошел в приказчиком в рабство к лавочнику. Есть наверное и такие, но генный мусор присутствует в любой страте и сути дела это не меняет
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Карьерный управленец - это профессияа какими качествами обладает таковой управленец? есть ли у него качества, которых нет у собственника бизнеса и наоборот - каких качеств нет у собственника, которые есть у управленца
интересно будет подискутировать

п.с. я вот на полном серьёзе считаю, что владелец киоска овощей-фруктов может управлять Газпромом. не работать узким специалистом Газпрома, а управлять Газпромом. а вот топ-менеджер Газпрома быть владельцев киоска не сможет
Сейчас читают
Масленица Центральный Парк, 9 марта, 13-00
9404
108
Курилка (часть 28)
124986
1000
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
62402
407
H777
самоделкин
я вот на полном серьёзе считаю, что владелец киоска овощей-фруктов может управлять ГазпромомЗултунбек с тобой согласен

Ришелье_Арман
v.i.p.
Сегодня ситуация другая. Из власти люди уходят в бизнес, тоже сейчас произойдет в РФ. В ФСБ и МВД, будет массовое сокращение, остается два варианта, либо идти и крышевать бизнес (что проще, по их понятиям) или в армию в ту же Сирию. Синдром Афганистана многие должны помнить, и этот синдром вернется обратно в "пустыню" где до этого будет разграблен их же коллегами весь бизнес. Как в таких условиях лавочнику стать президентом ГазПрома?
И о главном, чтобы управлять ГазПромом, нужно быть как минимум "геем", тебя будут любить все, пока ты платишь. А перестанешь продавать, кинут в тюрьму, где любить будут также, но на других условиях и без комфорта.
И о главном, чтобы управлять ГазПромом, нужно быть как минимум "геем", тебя будут любить все, пока ты платишь. А перестанешь продавать, кинут в тюрьму, где любить будут также, но на других условиях и без комфорта.
седов
guru
Вот интересный тест.Ивану нужно принести три бутылки воды из магазина. Иван может нести только 3 бутылки одновременно. Сколько минимум раз нужно Ивану посетить магазин?
web-страница
мой 170.Показать спойлерПоказать спойлер
МоеБудущее
guru
так подсказка же была, в анг. версии нужно принести 13 шт 

седов
guru
так подсказка же была, в анг. версии нужно принести 13 штДа,уже прочитал...![]()
130 честных

На фоне остальных... да и по... барабану

130 честныхдо прайсовских 770 вам далеко, ага![]()

Alippa
no status
а какими качествами обладает таковой управленец? есть ли у него качества, которых нет у собственника бизнеса и наоборот - каких качеств нет у собственника, которые есть у управленцане вижу смысла противопоставлять
интересно будет подискутировать![]()
у управленца согласно требованиям по вакансии к должности - свой набор ЗУН, он либо есть, либо его нет. всё остальное эмоции и манипуляции.в том числе принадлежит ли ему эта лавка полностью. частично или ваапче никак
МоеБудущее
guru
фоне остальных... да и по... барабануаналогично![]()

Показать спойлер
правда на некоторые ответы не хотелось думать,
нажимал не особо утруждаясь
нажимал не особо утруждаясь

Показать спойлер
H777
самоделкин
аналогично ... на некоторые ответы не хотелось думать, нажимал не особо утруждаясьЕвгений, без обид, но нас вас, уверен, никто и ставку-то не делал

Виктор_Марьянович
тоже Валера
не вижу смысла противопоставлятьможно не противопоставлять, а просто описать качества хорошего управленца.
по мне, собственник всегда выбирает CЕО сам, так? значит он обладает компетенциями как минимум не меньшими, чем СЕО, в ином случае он просто не сможет сделать выбор, ведь не понимает, кто из управленцев сильнее.
потому собственник всегда на уровне СЕО, а зачастую профессиональнее его.
не?
Alippa
no status
потому собственник всегда на уровне СЕО, а зачастую профессиональнее его.ну было бы не плохо коли так, но если соПственник не дотягивает (ну не дано ему быть менеджером, только предпринимателем, что вообщем то круче, но из другой оперы), а филки есть, то почему он должен отказать себе в удовольствии нанять чела более продвинутого в этой области знаний и умений?
до прайсовских 770 вам далеко, агаУ меня 160, с поправкой на Ивана - сам бы не додумался никогда английскую версию глянуть - наверное 155.![]()
ПыСы: обидно влетел на последовательности, увидел "трицать" и на автомате жмакнул, думал на орфографию, зависимости даже искать не стал

Да тест какой-то неактуальный, все почти одинаковый результат показали. У меня тоже 150 насчитали, ну пусть будет 155 без учёта Ивана, хотя я в это время кино смотрел и особо не заморачивался.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
у меня 140
посмотрел ответы, согласен с ошибками (их 3) кроме ошибки про Рому, которому там чото нравится.
как определили, что именно 1600 понравится? кто-то может объяснить логику?

посмотрел ответы, согласен с ошибками (их 3) кроме ошибки про Рому, которому там чото нравится.
как определили, что именно 1600 понравится? кто-то может объяснить логику?
Alippa
no status
чел фанатеет от чисел из которых можно извлечь корень квадратный без излишков после запятой
Виктор_Марьянович
тоже Валера

никогда бы не подумал
логично

H777
самоделкин
как определили, что именно 1600 понравится? кто-то может объяснить логику?это же элементарно

Виктор_Марьянович
тоже Валера
ну было бы не плохо коли так, но если соПственник не дотягиваетизвини, пропустил твой ответ.
такое редко бывает. я объяснюсь.
возьмем Яндекс и его основателей - Сигаловича и Воложа. они первоклассные разработчики, настолько классные, что если и есть кто-то лучше в их компании в каком-то узком направлении, то вряд ли этот человек ко всему прочему имеет предпринимательское мышление и способен управлять компанией.
а СЕО со стороны они не возьмут, ведь нужно разбираться в кодах, программировании на очень высоком уровне, притом нужно быть высококлассным специалистом - управленцем. где взять такого человека?
другой пример. Магнит.
я не знаю, кто по профессии Галицкий, но он первоклассный управленец. и даже если его руководитель отдела маркетинга или развития розничной сети более компетентны в своих областях, то это ведь не значит, что они смогут управлять компанией целиком на том же уровне, что Галицкий. а тот же Галицкий наверное сможет неплохо управлять данными отделами, т.к. и опыт у него колоссальный и объем знаний в целом больше, чем у узкого специалиста.
много было примеров, когда основатели компании отходили от дел и фирма теряла позиции.
может есть примеры обратного, но мне кажется их меньше
Виктор_Марьянович
тоже Валера
вообще, как мне кажется, наёмные управленцы хороши в "рутинном бизнесе" типа строительства жилья или аналогичных. а вот там, где нужно конкретно отличаться, чтобы твой продукт покупали, там собственники имеют фору перед сторонними управленцами, т.к. они были теми людьми, кто создал компанию, которая отличается, имеет продукт, ценный для потребителя. и вот мыслить, чтобы вновь и вновь создавать таковой продукт могут не все управленцы. скорее даже не могут, слишком они заточены под процесс, а не воображение
Виктор_Марьянович
тоже Валера
вообще, как мне кажется, наёмные управленцы хороши в "рутинном бизнесе" типа строительства жилья или аналогичных.но с другой стороны тоже не факт, да?

взять Норильский Никель. ну уж куда стандартный товар, имеющий высокий спрос и десятилетиями отработанную технологию производства.
и тем не менее не единожды то Прохоров, то Потанин становились ген.директорами предприятия и жили в Норильске, вероятно считая, что кроме них процессом никто не будет управлять лучше

Alippa
no status
если бизнесами хорошо могут управлять только их создатели (а они могут, это факт), то все равно это тупик ибо в какой то момент нужно передать бразды правления. Отраслевая специфика тоже сущестует и метаться от управления свинокомплексом к рулению строительства космодрома наверное это тоже перебор. Поэтому выбрал специализацию и наращивай экспертность потихоньку, а там наймут - не наймут это дело влдельцев и пайщиков. не наймут - пусть ходят без подарка сами маются.
Ришелье_Арман
v.i.p.
Бразды правления лучше передавать "управляющей компании", где состав не менее 50% иностранцев. Они отвечают не только головой за твой бизнес, но и застрахованы от всех рисков. А также развивают твой бизнес, не зависимо от твоего участия, а ты занимайся чем хочешь!
Виктор_Марьянович
тоже Валера
если бизнесами хорошо могут управлять только их создателивот как раз хорошо могут управлять в принципе наёмники, но мы же говорим, что в идеале бизнес нужно передать в руки более компетентного человека, чтобы бизнес рос. просто управлять можно по накатанной, изредка советуясь с собственником и интересуясь его мнением насчет ключевых решений.
а вот управлять лучше собственника - вот это искусство. вот за это умение можно и нужно платить деньги
имхо
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Они отвечают не только головой за твой бизнес, но и застрахованы от всех рисков.кем застрахованы? кто оплачивает их ошибки?

как определили, что именно 1600 понравится?здесь было просто. проглядывался общий корень.
меня другое веселит.
2 вещи:
тест типа определяющий уровень IQ состоящий из 20 вопросов
и люди которые так реагируют на результат

Виктор_Марьянович
тоже Валера
здесь было просто. проглядывался общий корень.какой общий корень там тебе проглядывался?

Виктор_Марьянович
тоже Валера
тест типа определяющий уровень IQ состоящий из 20 вопросоввот здесь согласен

вопросов должно быть не менее полутора тысяч и они должны в себя включать в том числе вопросы по поводу длины мужского полового органа, объема бицухи, кол-ва литров, выпиваемых за раз и залпом и много чего еще.
становились ген.директорами предприятия и жили в Норильске, вероятно считаяя бы разделил условно собственников на 2 типа:
- "бизнес в кайф" здесь думаю объяснять не нужно.
есть "планка/эталон" к которой он стремится и ему это нравится.
"держать руку на пульсе" без этого никак.
отпуск...я же там сойду с ума.
его бизнес - это его жизнь.
семья как правило - фикция.
из свежих примеров недавний "стрелок".
- "кукловод" грамотно управляет людьми, которые приносят ему деньги.
живет в свое удовольствие.
конечно "подвидов" и ответвлений может быть множество.
p.s. говорим о бизнесе. не о самозанятости...
Квазиунофантазия
veteran
Бразды правления лучше передавать "управляющей компании", где состав не менее 50% иностранцев. Они отвечают не только головой за твой бизнес, но и застрахованы от всех рисков. А также развивают твой бизнес, не зависимо от твоего участия, а ты занимайся чем хочешь!Наемные иностранцы в России (т.е. по их понятиям "во временной ссылке") - "рубят бабки за твой счет".
А ты занимайся чем хочешь. "Расходы твоего бизнеса" они всегда подтвердят документально. В т.ч. оплату своего "иностранного труда"
Alippa
no status
а вот управлять лучше собственника - вот это искусство. вот за это умение можно и нужно платить деньгиэто точно НЕ искусство
имхо
это набор совершенно конкретных знаний, навыков и умений
ну и чтобы управлять лучше нужно договориться что за этим "лучше" скрывается
Квазиунофантазия
veteran
чтобы управлять лучше нужно договориться что за этим "лучше" скрываетсяВ России это обычно означает "более лучше, чем есть".
Alippa
no status
это понятно, но все же тут лучше проговорить, что для соПственника означает лучше от существующего агрегатного состояния лавки
Виктор_Марьянович
тоже Валера
это точно НЕ искусствопусть будет талант, мне не жалко
это набор совершенно конкретных знаний, навыков и уменийсогласен лишь частично.
ну возьмем любой бизнес, вообще любой. пусть будет из соседней темы - торговый центр.
один ТЦ успешнее другого только ли потому, что у успешного ТЦ более профессиональные управленцы? и стоит их переманить, как твой ТЦ станет успешнее?
конечно же нет.
а раз нет, то определить этот набор очень и очень сложно. вот есть у меня (у Реликта) пустой ТЦ. Реликт нанимает управленца на развитие. и что? каким набором должен обладать управленец, чтобы сделать бизнес успешным? если он не сделает бизнес успешным, обладал ли он этим набором? или набор для всех ситуаций свой?
вопросов много
ну и чтобы управлять лучше нужно договориться что за этим "лучше" скрываетсяну уж не впервые ты из собственника делаешь некоего дурачка с деньгами, который не может поставить задачу управленцу. по-моему всем управленцам ставятся стандартные задачи: увеличение доли рынка, выручки компании, чистой прибыли, капитализации и т.д.
Ришелье_Арман
v.i.p.
Опять теория, которая в СНГ не работает.
Зачастую собственник сам не знает чего хочет в 99%. Он не может четко поставить задачу, как правило и даже сформировать. Он не знает цифр, он редко знает математику, экономику, принципы работы бизнеса и как правило полностью финансово безграмотный или максимум с видением из СССР.
К примеру как я подыскивал себе "управляющую компанию" - есть бизнес, есть оборот, EBITDA за текущий квартал 1 млн.$, в активе столько то, в пассиве столько то, на счету столько денег, в кассе столько то. Если претендент на управление не сможет из этой математики, сделать мне через квартал еще 1 млн.$ или выше, то мне не нужна такая управляющая компания. Потому что я сам могу "сделать" 1 млн.$, без особых напряг из 1 млн. $, без рисков и передвижения денег с депозита компании. А вот когда мне предоставляют расклад, где из 1 млн.$ делают 3 млн.$ и я ничем не рискую, то это настоящие управленцы. Да, они дорого стоят, от 20 000 евро в месяц (самый минимум за 1) +% от сделок и сами при этом обеспечивают все управление моей компании, при минимальном штате 3- 15 человек, а до этого в штате было 80 - 85 человек.
Теперь вернемся к наши баранам.
Как правило нанимать специалистов начинают, когда уже ничего от компании не осталось!! Денег нет, офис и производство в глубоком кризисе и заложены, перезаложены 10 раз. Кредиторы требует денег, сотрудники зарплату, жена алиментов, сам живет на даче в лучшем случае, а партнеры растаскивают имущество, пользуясь своими административными связями. Знакомая картина?! И так в 99% по всему СНГ.
Мы вытаскивали и такие компании из "дыр", но при наличии "живых денег" от 1 млн. рублей, в зависимости от численности сотрудников и финансовой истории. Но это тяжело, но возможно!
Зачастую собственник сам не знает чего хочет в 99%. Он не может четко поставить задачу, как правило и даже сформировать. Он не знает цифр, он редко знает математику, экономику, принципы работы бизнеса и как правило полностью финансово безграмотный или максимум с видением из СССР.
К примеру как я подыскивал себе "управляющую компанию" - есть бизнес, есть оборот, EBITDA за текущий квартал 1 млн.$, в активе столько то, в пассиве столько то, на счету столько денег, в кассе столько то. Если претендент на управление не сможет из этой математики, сделать мне через квартал еще 1 млн.$ или выше, то мне не нужна такая управляющая компания. Потому что я сам могу "сделать" 1 млн.$, без особых напряг из 1 млн. $, без рисков и передвижения денег с депозита компании. А вот когда мне предоставляют расклад, где из 1 млн.$ делают 3 млн.$ и я ничем не рискую, то это настоящие управленцы. Да, они дорого стоят, от 20 000 евро в месяц (самый минимум за 1) +% от сделок и сами при этом обеспечивают все управление моей компании, при минимальном штате 3- 15 человек, а до этого в штате было 80 - 85 человек.
Теперь вернемся к наши баранам.
Как правило нанимать специалистов начинают, когда уже ничего от компании не осталось!! Денег нет, офис и производство в глубоком кризисе и заложены, перезаложены 10 раз. Кредиторы требует денег, сотрудники зарплату, жена алиментов, сам живет на даче в лучшем случае, а партнеры растаскивают имущество, пользуясь своими административными связями. Знакомая картина?! И так в 99% по всему СНГ.
Мы вытаскивали и такие компании из "дыр", но при наличии "живых денег" от 1 млн. рублей, в зависимости от численности сотрудников и финансовой истории. Но это тяжело, но возможно!
Alippa
no status
если для управления бизнесом требуется талант, уникальные способности и т.п. - этот бизнес не жизнеспособен на дальнем горизонте не тиражируем и т.д. Поэтому первая задача наемника - распутать или разрубить все гордиевы узлы, оставшиеся с эпохи "разумного хаоса" стартапа и придать лавке нормальное технологизированное состояние
ТОП 5
1
2
3
4