Собственный бизнес: дело не для слабонервных
53034
330
Alippa
Талант нужен, только для управления талантами. Управленец - это техническая единица в компании. И в том и в другом случае, он не должен распутывать, запутанные клубки владельца, он погрязнет в них как в болоте и утонет вместе с "бизнесом". Управленец - это не следователь!! Расхлебывает заваренную кашу, сам собственник! Никто не будет за него этого делать! А тем более сидеть за бывшие грехи собственника в тюрьме.
Ришелье_Арман
клубки и узелки клубкам и узелкам рознь. Никто не говорит про про то, что наемник будет шлифовать тряпочкой скелеты в щкафу владельцев лавки. Это пусть они сами утрясают с адвокатами - это их (юристов) хлеб....с маслом....с икрой :wub1.gif: .
Речь только за узелки в менеджменте:хммм:, описании и алгоритмизации того потока сознания, что он из себя зачастую представляет :зло:
Alippa
В таком случае, вам нужен не управляющий, а
1. компьютерное обеспечение, которое будет управлять (биоробот) персоналом.
2. пастух с плеткой и собакой, чтобы стадо не разбежалось.
3. учитель, который будет эти потоки развивать в сознании персонала, а в конце принимать зачеты и докладывать собственнику.
Управленец не развивает персонал! Он нанимает узких специалистов под себя и деятельность компании. При этом как рыба в воде в любой специализации от науки до стартапов.
В вашем случае, проще персонал загнать в один, но большой компьютер. Он вычислит алгоритм того потока, о котором вы мечтаете и будет дальше контролировать этот поток, выдавая вам каждое утро, выбирая из потока, самые сливки из информации, вместо утренних газет. Такие программы уже давно существуют из использует Майкрософт, Аппле и другие компании, сейчас активно внедряется в Японии и Китае. Чипизация человека, не за горами.
Работать с живыми людьми, могут только живые люди, кто пишет алгоритмы для таких машин.
Ришелье_Арман
да, я адепт той школы менеджмента, которая считает, что чем меньше нужно вмешиваться по отклонениям, тем устойчивее работает лавка и да, оптимальный уровень автоматизации - приветствуется, но для того, чтобы это состояние достичь и требуется дорогостоящий менеджер по изменениям, а на поддержание процесса можно нанять что-нить подешевле, как Вы там сказали "пастуха с палкой и сворой собачек"?
Alippa
Вы даже здесь не экономно, рассуждаете.
Собачки требуют ухода, кормежки, обучения и т.д.
В Средней Азии, хорошая собака - пастух, стоит как машина, от 3 000 до 10 000$. Там уже давно используют дронов для этой цели.
Ришелье_Арман
так я здесь отдыхаю и развлекаюсь
хорошо пусть будет пастух с дроном
Alippa
если для управления бизнесом требуется талант, уникальные способности и т.п. - этот бизнес не жизнеспособен на дальнем горизонте не тиражируем и т.д. Поэтому первая задача наемника - распутать или разрубить все гордиевы узлы, оставшиеся с эпохи "разумного хаоса" стартапа и придать лавке нормальное технологизированное состояние
нет, нет и еще раз нет.
все эти прописные истины, которые есть в учебниках и к состоянию которых должен привести управленец известны всем вдоль и поперек. внедрение и следование этим "истинам" делают бизнес структурированным, разложенным по полочкам, но не отвечают на главный вопрос - а чем мы лучше конкурентов, которые следуют всем тем же правилам? почему потребитель выбирает нас?
потому что мы ближе к потребителю, или у нас лучше качество, или мы предлагаем дополнительные услуги и подарки к основному продукту, что мы делаем, чтобы увеличить рынок?
и вот на этот вопрос управленец не знает ответа :dnknow:

управленцу к какой-то мере хорошо. он пришел, оценил компанию "как есть" и описал это в стратегии. хорошо, если он пишет, как должно быть (по учебникам), но он не дает вопрос на ответ почему потребитель выберет нас.
а любой собственник, который создавал этот бизнес, знает ответ на любом этапе развития компании. собственник может допускать упавленческие ошибки, компания может быть менее эффективной за счет этого, но зато он знает ответа на вопрос, ответа на который не знает наёмный менеджер. и это позволяет компании жить и развиваться.

если компания достигла потолка и теперь её эффективность в большей мере зависит от производительности труда, он отсутствия неверных, непродуманных телодвижений, то здесь грамотный специалист-управленец в помощь. он наведет лоск, уберет лишнее, повысит эффективность. но ответить на вопрос что дальше не сможет.
об этом в книгах не пишут.

так?:улыб:
при этом я согласен с тем, что компания не должна существовать лишь на гении своего основателя, это так.
но выше я написал коренное (на мой взгляд) отличие собственника от управленца. собственник - креатор, управленец - оптимизатор. собственник может быть и тем и другим в одном лице, управленец - редко.
когда я пишу про талант я и имею ввиду, что управленец совмещает в себе 2 характеристики:улыб:
сейчас в голову пришел пример, на мой взгляд, очень показательный, в тему, как говорится.

я почти всегда мою машину на одной и той же автомойке. там особая атмосфера, заключающаяся в том, что собственник всегда сам сидит на месте администратора, сам общается с клиентами, сам проверяет качество, сам приносит кофе клиенту.
в результате этого ли или в результате чего-то другого, но автомойка у него не просто автомойка - это некий объект тусовки, люди туда приезжают просто поговорить, пообщаться, заодно кто-то моет машину.
приезжаешь туда и чувствуешь себя в приятном обществе.
так вот.

автомойку и бизнесом то назвать нельзя и тем не менее. очень простой, назамысловатый вид деятельности, в котором очень сложно отличиться от конкурентов.
вот нанял бы кто-то супер-профи, тот описал бизнес-модель, включающую в себя много таблиц, описаний, характеристик и следствий. а дело бы не пошло. или пошло ровно средне по рынку.
а почему? а потому, что управленец не будет лично встречать гостей, не будет им заваривать чай, а, дилигирова эти полномочия администратору, он ставит свою мойку в ряд сотен других - аналогичных.
вот и вся бизнес-модель.

и кста, пример то не про мойку:улыб:, а про отношение к делу
Ну прописные, ну известны, ну и что?
А кто им следует?
Как раз чаще всего создатели машинки для денег не могут внятно объяснить за счет чего они еще держатся на плаву ибо домики строились с крыши, а уже потом искали камни для фундамента.
А вот со стороны, специалисту-ёксперту виднее и именно его знания, навыки и умения дают возможность разложить все по полочкам и понять где ключевые способности этой лавки, которые нужно сохранить, развить и как их тиражировать.
Понятно ёксперт это делает в группе с понаостававшимися.
Если они это могут сделать сами и выдвинуть из своих рядов бигбосса - та ради Зевса.
Лишь бы были щастливы и здоровы как говорят в Одессе
Все чаще таких "клиентов" поддерживают допуслугами, к примеру "зеленый чай" из семейства каннабиса. Многие этого не знают и не замечают и считают, что там тусовка и надо ехать, именно туда. Это не секрет, что существуют именно такие тусовки которые только на этом и держаться и за счет такого "зеленого чая".
Предприниматель способен это заметить и оценить. А другим редко дано, разве что он не мент, но не из семейства мусора.
Alippa
Ну прописные, ну известны, ну и что?
А кто им следует?
да все следуют, только успеха это не приносит.
сейчас все сделано под копирку, одно от другого не отличишь, а деньги зарабатывают несколько игроков.
и как раз те, с которыми приятно работать. вроде ничего особенного, а вот приятно и всё тут.
в книгах не пишут, от чего приятно.
Ришелье_Арман
я не пью у них чай. и тем не менее моюсь всегда там.
приятно там, молодежь смеется, девочки молоденькие, в общем нравится :biggrin:
Причин, из-за которых принимаются плохие решения.
Затянувшееся ожидание зеленого света или «нужной информации». Неумение осмыслить полученные данные из-за элементарной нехватки знаний и навыков. Неумение понять, что методы прошлого непригодны для сегодняшнего дня. Неготовность принять решение, не дожидаясь, пока будет собрана «полная информация». Неумение сообразить, когда нужно подождать, а когда нет. Вот сколько причин! И неудивительно, что хорошие руководители принимают плохие решения. Путь к правильному решению узок и извилист. Но если управленец учтет эти ловушки, то научится принимать более эффективные и взвешенные решения.

Ловушки

Показать спойлер
1. Лень. Человек не считает нужным перепроверить факты, взять на себя инициативу, собрать дополнительные сведения, убедиться в правоте или ошибочности своих предположений. Со стороны работу этих людей оценивают как неряшливую, лишних усилий они не прилагают, нового не ищут: полагаются на прежний опыт и думают, будто его всегда можно экстраполировать в настоящее и будущее.
2. Неумение предвидеть неожиданности. Никому не хочется все время предполагать возможные неприятности, и потому большинство людей заведомо исходит из установки, что ничего плохого не может случиться. Увы, плохое случается, и довольно часто. Люди разводятся, умирают, попадают в аварии. Рушатся рынки, падают цены на жилье, подводят друзья. Одно замечательное исследование показало: люди вполне способны предвидеть проблемы, им бы только сесть и задуматься, что именно может пойти не так. Но сама ситуация принятия решения так возбуждает, что большинство людей даже не вспоминают об этой вполне естественной предосторожности.
3. Нерешительность. Довольно часто необходимость принять сложное решение, в основе которого целый ряд постоянно меняющихся факторов, загоняет людей в противоположную крайность: они бесконечно собирают данные, требуют предоставить еще один отчет, провести еще одно исследование, прежде чем отважатся действовать. Если анализы и отчеты чересчур затягиваются, то решение не удается принять вовремя, а в результате упускается ценный шанс на успех. Нужна отвага, чтобы, изучив имеющиеся данные, прикинуть возможные последствия — и идти вперед. Порой нерешительность обходится дороже даже неверных решений. Но если руководитель думает, что одна ошибка способна разрушить его карьеру, то он тщательно избегает риска.

4. Привязанность к прошлому. Некоторые люди принимают неудачные решения, потому что обращаются все к тем же старым данным и методам. Они привержены уже наработанным подходам и не собираются искать новых путей. «Лучшее враг хорошего», — рассуждают они. Однако их решения часто оказываются ошибочными, потому что привычные методы основаны на привычных же — и уже устаревших — предпосылках. Этот очевидный факт не учитывается: люди идут проверенным и привычным путем и принимают ошибочные решения.

5. Несогласованность стратегии. Иногда причина плохого решения кроется в том, что частная проблема не привязана к общей стратегии. Когда отсутствует четкая, задающая контекст стратегия, годными кажутся сразу многие решения. Но если решение принимается в увязке с четко прописанной стратегией, то сразу становится ясно, какой из альтернативных вариантов — лучший.
6. Излишняя зависимость. Порой решение остается не принятым, потому что ответственный сотрудник ждал зеленого света со стороны своего начальника, тот — указаний свыше. Для эффективных решений требуется умение действовать автономно.
7. Изоляция. Некоторые руководители вынуждены ждать указаний, потому что не потрудились вовремя уточнить мнение вышестоящих или же не выстроили отношения, которые позволили бы им обратиться к опыту компетентных специалистов. И наше исследование, и многие другие убеждают, что качество решений во многом зависит от возможности привлечь к участию в процессе людей, обладающих нужными знаниями, опытом и компетентностью. Эта мысль не нова. Но вопрос в том, почему их не привлекают. Иногда людям недостает навыков нетворкинга и не к кому обратиться за полезной информацией. В других случаях не хотят никого привлекать, чтобы всю славу присвоить себе. Увы, в результате вместо славы пожинают лишь плоды неудачных решений.
8. Недостаток технических знаний. Современные организации очень сложно устроены, и порой даже лучшим руководителям не хватает знаний, чтобы разобраться в многофакторных проблемах. Однако если человек, принимающий решение, вынужден полагаться на чужие знания и опыт, а сам не имеет даже общего представления, то ему трудно обрабатывать полученную информацию и на ее основе принимать решения. В отсутствии базовых знаний и опыта трудно даже судить, спасительным будет это решение или же провальным. Мы постоянно убеждаемся в том, что выдающиеся лидеры непременно обладают и широкими знаниями в своей области, если же им не хватает знаний для принятия важного решения, они обязательно отыщут нужного специалиста.
9. Неумение точно сформулировать «что, когда, где и как». Иногда хорошее решение превращается в плохое лишь потому, что сотрудники толком не поймут, что от них хотят. Важное условие: решение необходимо принять, а для этого объяснить и его истоки, и последствия, и детали.
да все следуют, только успеха это не приносит.
сейчас все сделано под копирку, одно от другого не отличишь, а деньги зарабатывают несколько игроков.
например

и как раз те, с которыми приятно работать. вроде ничего особенного, а вот приятно и всё тут.
в книгах не пишут, от чего приятно.
опять же примеры с кем приятно и можно попробовать поверить нашей алгеброй ихнюю хармонию
Марсик
что-то я пропустил...
кому "молимся" в этом топике?
Alippa
опять же примеры с кем приятно и можно попробовать поверить нашей алгеброй ихнюю хармонию
сразу с ходу могу предложить рынок грузоперевозок для анализа, но и другие примеры можно, просто нужно подумать.

вот есть (был) Автотрейдинг, Грузовозоф, которые канули, хотя и оказывали точно такие же услуги, что и ПЭК и Деловые Линии. услуги перевозок груза по похожим ценам, все теже склады, оформление - ничего особенного.
но они не выжили, а ПЭК и ДЛ выжили.

кроме того - в ПЭКе очень грамотно выстроен бизнес-процесс, видно, что компанией занимаются, следят за персоналом, проводят тренинги, а в Деловых Линиях девочки сидят на приемке в домашних свитерах, разговаривать не умеют.
и притом Деловые Линии - лидер рынка.

давай поразмыслим отчего
Ришелье_Арман
очень много букф. я столько не читаю
Ришелье_Арман
Александр, гении всегда могут тремя словами выразить то, что дуралеи укладывают в миллион слов.
Вырази в 3 словах и я буду тебе крайне признателен. Я знаю - ты можешь:yes.gif:
ПЭК продержится максимум до мая 2016 года, а потом исчезнет как и все тобой перечисленные.
Я люблю научную фантастику и фантастику в целом. Но Ленин (Ульянов) по твоему бы смог выразить революцию в трех словах? Сколько тонн бумаги исписал, прежде чем её свершить?!
Так и здесь. Не научишься читать тоннами макулатуру, не сможешь и трех слов осилить.
Мир, труд, май.
Ришелье_Арман
ПЭК продержится максимум до мая 2016 года, а потом исчезнет как и все тобой перечисленные.
а что буде в мае 2016? неужели очередной конец света? :eek:
Ришелье_Арман
Все будет. Не будет ПЭК.
дождемся мая :eek:
Мы вытаскивали и такие компании из "дыр", но при наличии "живых денег" от 1 млн. рублей, в зависимости от численности сотрудников и финансовой истории. Но это тяжело, но возможно!
позабавило.
млн. чтобы хватило топам на оклад :ха-ха!:
так зарабатывают самые эффективные, в чем видите не стыковку :dnknow:
Ха - 3 раза. Топу оплачивали отдельно и ОЧЕНЬ хорошо!
сразу с ходу могу предложить рынок грузоперевозок для анализа, но и другие примеры можно, просто нужно подумать.

вот есть (был) Автотрейдинг, Грузовозоф, которые канули, хотя и оказывали точно такие же услуги, что и ПЭК и Деловые Линии. услуги перевозок груза по похожим ценам, все теже склады, оформление - ничего особенного.
но они не выжили, а ПЭК и ДЛ выжили.

кроме того - в ПЭКе очень грамотно выстроен бизнес-процесс, видно, что компанией занимаются, следят за персоналом, проводят тренинги, а в Деловых Линиях девочки сидят на приемке в домашних свитерах, разговаривать не умеют.

давай поразмыслим отчего
В условиях падающего рынка компании выживают не столько за счёт антикризисного менеджмента, в виде сокращения всех возможных издержек и непрерывного совершенствования всех бизнес-процессов (философия Кайдзен), сколько за счёт гибкости собственника, его желании остаться в этом бизнесе и способности найти необходимые для этого ресурсы.
Реликт
сколько за счёт гибкости собственника, его желании остаться в этом бизнесе и способности найти необходимые для этого ресурсы.
Андрей, как это?
Сидит собственник Деловых Линий и думает: я гибкий, желаю остаться в бизнесе, щас найду необходимые ресурсы и останусь в бизнесе.
Сидит другой собственник и думает: хм, я не гибкий, клиентов я на болту шатал, бизнес этот меня заеМУЧИЛ, наверное пора закругляться.

Так примерно выглядит процесс?
Ришелье_Арман
Вот интересный тест.
У меня 165. Не понял, где у меня ошибка.
Навскидку либо в прямоугольниках - 22 насчитал, либо в лишних словах (что-то там про суп, лук, капусту) - исключил лук.
Понадобилось мне напыление, в процессе поиска нашел вот эти ребят - / и заинтересовался.
Как раз про них, Ром, я тебе говорил... Статья Форбс, специальная формула, которую они не патентуют, дабы не засветить. Где еще мой кент как раз пошел развивать у них франшизу.
седов
Сколько минимум раз нужно Ивану посетить магазин?
Меня тоже эта задачка больше всех напрягла :biggrin: Я даже начал искать подвох в словах - пересмотрел все, вдумывался в каждое слово... читал задом-наперёд. Прочитал историю в нижней части и проч. и проч. Уже начал даже думать, что ему может одна рука нужна чтобы двери открывать. Если расплачиваться и сдачу брать, то вообще две руки, и тогда он ни одной бутылки не унесёт. :безум:
можно не противопоставлять, а просто описать качества хорошего управленца.
Собственник безбашеннее. Он умеет и должен рисковать. Не быть безумным, но взвешивая риски, идти на них. А вот команду он подбирает ЛУЧШЕ, чем он сам. И каждый из топов должен быть лучше собственника в своей области. И тот же СЕО по хорошему должен быть выше на голову в управлении человеческими ресурсами, деньгами и/или производством. Он (СЕО) может и не видеть трэнда на рынке, его запросы, ниши и возможности, но управлять он должен лучше самого собственника. Если не так, то двойка собственнику, ибо нанял того, кто, по честноку, бесполезен.
Ну, всё верно. Только описанный тобой вариант имеет такой момент: дело, где собственник сам встречает клиентов - не масштабируем. Есть Шульц, где Гриша сам подсаживается к клиентам и болтает с ними, и есть Бирман - который штампуй сколько хочешь.
Можно я тоже поучаствую :смущ:

это набор совершенно конкретных знаний, навыков и умений
Алиппа сказал что он адепт какого-то там менеджмента, в таком случае я адепт Алиппы :biggrin:

вопросов много
Да так себе вопросы

один ТЦ успешнее другого только ли потому, что у успешного ТЦ более профессиональные управленцы?
Нет конечно, там веер факторов. Тот же ТЦ в Купино взять и "Воздвиженка Центр" в Москве. Даже самый крутой управленец не сделает купинский ТЦ успешнее московского военторга. Но при прочих равных конечно же у более профессионального управленца более успешный ТЦ.

и стоит их переманить, как твой ТЦ станет успешнее?
Конечно, если твои текущие управленцы хуже.

конечно же нет.
Почему нет? Объясни.

вот есть у меня (у Реликта) пустой ТЦ. Реликт нанимает управленца на развитие. и что? каким набором должен обладать управленец, чтобы сделать бизнес успешным? если он не сделает бизнес успешным, обладал ли он этим набором? или набор для всех ситуаций свой?
Ром, если ты поставишь нефтяную вышку на месте, где нефти нет, то никакой управленец не сделает тебе успешную нефтяную компанию. Значит ли это что не существует нормальных управленцев-нефтяников? Конечно же нет. И обратно. Вот вы с Реликтом пытались реанимировать этот ТЦ, не вышло. Что, выходит вы лохи в предпринимательстве? Конечно же нет (я так считаю).

Управленец вовсе не тот, кто из любого говна способен сделать конфетку. Это неверный посыл. Есть такое говно, которое уже никуда не годно, если "годность" можно вообще относить к этой субстанции :biggrin:

то Прохоров, то Потанин становились ген.директорами предприятия и жили в Норильске, вероятно считая, что кроме них процессом никто не будет управлять лучше
Ага, а еще Дерипаска в кризисном 2009. Я вообще далек от мысли что Потанин или Дерипаска очень хорошие операционные руководители. Они скорее из людей, которые лучше знают в каком месте и в какое время воткнуть денежный насос, чем заниматься его пусконаладкой. Может, Прохоров чуть-чуть. А гендирами они становились совсем по другим причинам.

Тут меня Володя опередил. Ром, мы про бизнес или про ларек по ремонту обуви? Там где самозанятость менеджмент не нужен.

ПыСы: касаемо примеров, на сегодняшний день очень сложно отличить реально хорошего управленца от "хорошего". В 90х в России продавалось все, потому что был дефицит, а в 2000-ые экономика росла на нефтедолларах и росло все иной раз даже вопреки менеджменту. Так что вот сейчас то как раз и наступило время Ч.
Alippa
если для управления бизнесом требуется талант, уникальные способности и т.п. - этот бизнес не жизнеспособен на дальнем горизонте не тиражируем и т.д.
Саша! Вот умеешь Ты иногда прямо ИСТИНУ писать. Браво в очередной раз!

P.S. Когда допишешь свою книгу: я буду Твоим главным редактором (даже не спорь). Ты иногда увлекаешься многословием - буду "резать" по живому беспощадно. Получится по Чеховски - талантливо и по Трауту - ясно "что делать после прочтения" до безобразия.

давай поразмыслим отчего
С ПЭКом не работал, насчет Деловых Линий скажу. Процесс доставки у них полностью технологизирован и человеконезависим. Деньги от меня зачислились после окончания рабочего дня сотрудника, который контролирует развоз товара клиентам и тем не менее на следующий день в 10-00 газель была у меня на складе. Когда мы перезвонили тому человеку она сказала что это от нее не зависит, платежка автоматически привязывается к Вашему счету и доставка ставится в план развоза. Автоматизация и технология - это низкая себестоимость услуги, потому нет Маши, которая все это должна вручную делать, совершая кучу ошибок. По срокам нареканий нет. С точки зрения документооборота тоже никаких нареканий у меня к ДЛ нет. Молодцы. Для меня понятно почему они лидер рынка.

Насчет домашних свитеров и умения разговаривать. У меня туда ездит экспедитор. Он не решает через какую компанию делать доставку, поэтому их понять можно. Нехер там с ним лясы точить. Да и мне это на руку, приехал, сдал, помчался дальше, "тусовки" для моих сотрудников в рабочий день вредны :biggrin:

Если ты о частниках - так может им эти частники и не особо нужны, ты откуда знаешь их бизнес-стратегию? Исходя из прайса, я думаю, они на таких как ты не особо чего-то зарабатывают, чтобы стриптизерш на ресепшене держать.
altairseg
Где еще мой кент как раз пошел развивать у них франшизу.
Спроси, как у него дела. Зарабатывает 700 тыщ в месяц, как обещают на сайте? :rofl:
altairseg
Сколько минимум раз нужно Ивану посетить магазин?
-----------------
Меня тоже эта задачка больше всех напрягла :biggrin: Я даже начал искать подвох в словах - пересмотрел все, вдумывался в каждое слово... читал задом-наперёд. Прочитал историю в нижней части и проч. и проч. Уже начал даже думать, что ему может одна рука нужна чтобы двери открывать. Если расплачиваться и сдачу брать, то вообще две руки, и тогда он ни одной бутылки не унесёт. :безум:
ну и как ты вышел на ответ в 5 заходов? нажал крайнюю кнопку на авось?
altairseg
А вот команду он подбирает ЛУЧШЕ, чем он сам. И каждый из топов должен быть лучше собственника в своей области.
это в теории. а на практике людей нанять компетентных целая проблема.
чудовищная проблема я бы сказал
altairseg
дело, где собственник сам встречает клиентов - не масштабируем.
а я приписку для того и написал:yes.gif:
kir_sf
Вот вы с Реликтом пытались
я не пытался, меня к телу не пустили :biggrin:
а всё, за что я берусь, я делаю в совершенстве:смущ:
kir_sf
я думаю, они на таких как ты не особо чего-то зарабатывают, чтобы стриптизерш на ресепшене держать.
у меня, в отличие от тебя, бесплатный забор груза.
они отменили его недавно, а у меня остался. мне незачем держать экспедитора, т.к. ДЛ заберут груз бесплатно.

а у тебя какие условия? :злорадство:
в совершенстве - это аПшипка, нужно "кое-как , но до конца"
Alippa
а хорошо и до конца не нужно? :umnik:
я не пытался, меня к телу не пустили :biggrin:
И правильно сделали, на тех условиях что ты хотел (бесплатно отдать тебе ТЦ в управление) я бы тоже не отдал.

Ты клонишь к тому, что у тебя есть выигрышная бизнес-концепция? Ну так давай, в студию
Alippa
в совершенстве - это аПшипка, нужно "кое-как , но до конца"
:respect: :agree:
а у тебя какие условия? :злорадство:
Ром, я же писал о доставке на мой склад.

Я продаю в городах, где у меня есть склады, поэтому для продаж я не использую ДЛ.
kir_sf
И правильно сделали, на тех условиях что ты хотел (бесплатно отдать тебе ТЦ в управление) я бы тоже не отдал.
погоди, ты запутался окончательно.
если речь идет о ТЦ Гранд-Сити, то мне спустя 2 месяца звонили и предлагали его забрать на тех условиях, что мы обсуждали ранее. но т.к. они повели себя некрасиво, я отказал.
неужели ты думаешь, что я вру :eek:

а Реликт мне предложил реанимировать другой ТЦ, но когда мой интерес стал реальным, Реликт забоялся чего-то:улыб: и дело никуда не пошло

вот так было