Нубский тупой вопрос о расчетном счете при продаже бизнеса
1969
11
Доброго вечера! То, что вопрос нубский, я уже сказал, теперь сам вопрос: много объявлений сейчас о продаже бизнеса и т.д., однако непонятно, в случае продажи, к примеру, магазина, он продается с нулевым остатком на рассчетнике или какие-то суммы там все же остаются? Просто если владелец при продаже выводит все деньги со счета-это же по сути парализует на какое то время деятельность.
Нубас
Бизнес продаётся в разных вариантах, но чаще всего это происходит через смену учредителя/собственника юридического лица, соответственно, никакие счета при этом не обнуляются и деньги остаются в кассе. Буде они там были на момент продажи:)
Сложнее если бизнес оформлен на ИП. Тогда, по-сути, продается не бизнес, а набор материальных активов. При переходе прав на которые производится оценка и составляется передаточный акт.
Реликт
Ну с ИП это понятно, я как раз про юриков хотел узнать) Спасибо огромное)
Нубас
Так то обычно договариваются, как оцениваеться товарный остаток, деньги в кассе и на расчетном счету. Еще также договариваются об остатках оплаченной аренды, неоплаченной ЗП сотрудников и другитх существенных понесенных или планируемых доходов-расходов, будущих периодов.
Нубас
Ну даже если и выводятся - проблема-то в чем? Делаешь внесение займа от учредителя на расчетный счет и работаешь.
Нубас
держите меня семеро...:улыб:

для магазина оптимально будет следующее:

КЗ на дату сделки (кредит.задолженность) поставщикам, государству, сотрудникам, банкам, аренда = ТЗ (товарный запас) + ДС (денежные средства на р/сч и кассе) + ДЗ (дебит. задолженность). Если при окончательном подсчете КЗ больше второй части равенства, то на эту разницу уменьшайте цену продажи, если наоборот, то увеличивайте.

Примечание:
1) Товарный запас смотрите, чтобы была удовлетворительная оборачиваемость, ликвидность, целостность. Берем на основании инвентаризации на дату сделки (по входным ценам, либо на все еще и дисконт попросить)
2) ДЗ в магазине практически не бывает (можно занулить)

С уважением,
KonstantinVN
Костя, прив! Давно тебя не слышно! Там же сейчас?

А что бывают такие КЗ, которые покрывают полностью ТЗ и еще даже больше? Думаешь у магазинов никаких своих капиталов и резервов не заморожено в остатках? Я не знаю, я спрашиваю...

Насчет ДЗ согласен
KonstantinVN
А если КЗ = ДЗ, т.е. "в ноль", тогда покупатель магазина должен все же пополнить расчетник из своих денег? Просто как получается: покупатель приобретает бизнес как некий комплекс имущественных и неимущественных прав и обязанностей, созданный в целях извлечения прибыли, а по факту получается, что для запуска этого механизма надо вкинуть с нуля круглую сумму?
kir_sf
Костя, прив! Давно тебя не слышно! Там же сейчас?
Привет! :friends: Давно не пересекались, не помню, где я был тогда :спок:

А что бывают такие КЗ, которые покрывают полностью ТЗ и еще даже больше? Думаешь у магазинов никаких своих капиталов и резервов не заморожено в остатках? Я не знаю, я спрашиваю...
да регулярно! товар портится, не продается, переоценивается... обороты маленькие и наценка не позволяет платить зарплаты, налоги и пр. да куча там вариантов... аренда бывает конская совершенно, ну и пр.

А если КЗ = ДЗ, т.е. "в ноль", тогда покупатель магазина должен все же пополнить расчетник из своих денег? Просто как получается: покупатель приобретает бизнес как некий комплекс имущественных и неимущественных прав и обязанностей, созданный в целях извлечения прибыли, а по факту получается, что для запуска этого механизма надо вкинуть с нуля круглую сумму?
есть такой показатель, на русском языке по-разному звучит, а именно "Достаточность оборотного капитала", можно рассчитать для конкретной точки и понять сколько нужно вкинуть (или наоборот).
Нубас
А если КЗ = ДЗ
Подозреваю, Вы имели ввиду ТЗ а не ДЗ. Если товарные запасы равны кредиторке то и ничего такого страшного. Продаете товар с наценкой (товарные запасы считаются по себестоимости), полученные деньги идут на погашение кредиторки и в прибыль. Новые запасы опять берете на реализацию, раньше же давали.

Если же КЗ=ДЗ - тогда имхо ну его нафиг. Это не бизнес а слив
kir_sf
Если же КЗ=ДЗ - тогда имхо ну его нафиг. Это не бизнес а слив
работа по предоплате с вовремя уплаченными налогами, ЗП и арендой.... т.е. 0=0 :злорадство:
KonstantinVN
И в моменте выведенной прибылью. Бизнес норм - дайте две!